Жесткие переломы

Жесткие переломы thumbnail

Автор:

24 апреля 2017 08:52

Спорт — это тяжелый труд, это радость от побед, разочарование от поражений, а еще травмы, серьезные, которые могут поставить крест не только на карьере, но и на нормальной жизни, а кого-то и лишить ее…

Источник:

Ссылки по теме:

Жесткие переломы

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Внутренний костный каркас человека – конструкция крепкая, надежная и хорошо «продуманная» эволюцией в плане оптимального сочетания легкости и прочности. Вероятно, мы могли быть значительно устойчивее к ударам и падениям, однако это сказалось бы на подвижности: человек стал бы гораздо тяжелее, крупнее и неповоротливее; мы могли быть намного стремительней и реактивней в движениях, но тогда пришлось бы облегчать «несущую конструкцию» за счет утончения или большей пористости костной ткани, что неизбежно отразилось бы на ее механических характеристиках.

Поэтому по сей день, несмотря на взрывообразное развитие цивилизации в последние два-три столетия (а во многом и «благодаря» этому развитию, особенно техническому) переломы костей остаются одной из наиболее частых причин обращения к хирургам-травматологам.

Мировая статистика в этой сфере варьирует очень широко – в зависимости от региональных, возрастных, профессиональных, гендерных факторов. Известно, в частности, что переломы до двух раз чаще регистрируются у мужчин, чем у женщин; что некоторые профессии и виды спорта изначально травмоопасны; что более половины всех переломов приходится на верхние конечности и плечевой пояс, и т.д.

Принято считать, что в структуре общей заболеваемости травмы находятся на третьем месте. Оценки процентной доли переломов в общем объеме травматических повреждений также различаются: одни авторы считают эту долю не превышающей 10%, другие приводят данные о 21-22%, причем в обоих случаях речь идет о российской статистике; в одних публикациях с тревогой говорится об учащении обусловленной переломами временной нетрудоспособности, инвалидности и летальности, в других описывается противоположная тенденция.

Читайте также:  Патологические переломы у детей невозможны при

Так или иначе, проблема переломов сопутствует человечеству на протяжении всей его истории, является актуальной и социально-значимой в настоящее время и, по всей видимости, останется таковой еще очень долго.

Причины

Возможные причины «переломного» травматизма делятся на две неравные категории.

Первую, превалирующую группу составляют механические воздействия, – удары, компрессии (сдавления), неудачные повороты или падения, продольно-осевые или поперечные напряжения, сила которых превосходит порог механической прочности данной конкретной кости. Следует отметить, что говорить о каких-то абсолютных или даже усредненных пороговых значениях в данном случае не приходится, это очень условное понятие. Дело в том, что кости в человеческом организме чрезвычайно многообразны по расположению, размеру, строению, толщине; кроме того, любая кость очень сложна геометрически. Поэтому один и тот же удар, даже не особо сильный, может привести к совершенно разным последствиям в зависимости от того, в какую кость, в какую ее точку и под каким углом этот удар пришелся.

Другую группу причин составляют патологические процессы и состояния, при которых меняется естественный состав и структура костной ткани. Остеопороз (истончение костей с одновременным повышением пористости) и остеомаляция (размягчение, снижение плотности) могут протекать на фоне и вследствие ряда обменных, эндокринных, хромосомных заболеваний, а также в силу возрастных изменений или выраженного хронического дефицита определенных витаминов и микроэлементов (кальций, фосфор, витамин D и т.д.).

Симптоматика

Наиболее общим симптомом переломов является болевой синдром: это в любом случае серьезная проблема, о чем мозг и получает соответствующий интенсивный сигнал тревоги.

Прочие наблюдаемые и ощущаемые признаки перелома столь же разнообразны, как и сами переломы. В одних случаях боль становится нестерпимой при малейшем движении, в других отзывается резким усилением лишь на прикосновение. Достаточно специфичными признаками являются стремительно развивающийся отек в пораженной зоне, иногда с выраженной подкожной гематомой; неестественная подвижность, форма, положение, хруст и т.д. Очень разным может быть общее состояние больного: от вполне удовлетворительного до критически тяжелого (при множественных сложных переломах) и несовместимого с жизнью.

Вариативность клинической картины отражена в многочисленных классификациях, имеющих непосредственное практическое значение для диагностики и лечения. Так, закрытый перелом, при котором не нарушена целостность кожных покровов, кардинально отличается от перелома открытого, – который, как говорится, ни с чем не спутает ни врач, ни очевидцы, ни сам больной.

По направлению и характеру переломов различают компрессионные, косые, поперечные, продольные, вколоченные, винтообразные («скрученные»), клиновидные. В одних случаях перелом является неполным, то есть носит характер более или менее обширной трещины или надлома, в других происходит размозжение, смещение отломков, дополнительная травматизация окружающих тканей и органов острыми сколами костей. Политравма с множественными переломами (т.е. при одновременном поражении нескольких костей в конечностях, позвоночного столба, ребер, черепа) смертельно опасна из-за риска травматического шока или, при вторичном инфицировании, – сепсиса.

Диагностика

Важно понимать, что все перечисленные выше признаки закрытого перелома являются относительными и факультативными, т.е. окончательный диагноз может установить только врач. Дифференциальная самодиагностика, – например, в пользу вывиха, если на самом деле имеет место перелом, – очень опасна как непосредственными последствиями (напр., внутреннее кровотечение при повреждении крупного или среднего кровеносного сосуда), так и отдаленными (незаращение или неправильное срастание с нарушением функции или полной функциональной несостоятельностью костного сегмента). Помимо сбора информации, внешнего визуального и пальпаторного исследования, назначается рентгенография, – которая по сей день остается стандартом инструментальной диагностики в травматологии (костная ткань достаточно четко и информативно контрастирует с мягкими тканями). Назначают лабораторные анализы и, в случае необходимости исследовать окружающие перелом структуры, – дополнительные диагностические методы, напр., МРТ, УЗИ и т.д.

Читайте также:  Отек лодыжки при переломе

Лечение

О правилах оказания первой помощи в последние сто лет писалось очень много; соответствующие эпизоды, порой очень грамотные, представлены в кинематографе и литературе. Несмотря на это, в критической ситуации даже хладнокровному человеку, если он не врач, легко растеряться и забыть все познания в данной сфере. Поэтому вспомним лишь основные, фундаментальные и зачастую спасительные, принципы оказания первой помощи при подозрении на перелом. Это максимальная неподвижность (что касается, как минимум, поврежденного участка, хотя в некоторых случаях больному вообще нельзя шевелиться – ни самостоятельно, ни с посторонней помощью) и минимальный срок доставки в медучреждение. В городских условиях, безусловно, гораздо легче следовать этим рекомендациям, чем в малонаселенной сельской местности или в дальнем походе, однако и там необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы избежать смещений, инфицирования, кровотечения и других осложнений. Если больной доставляется в травмпункт на частном автомобиле (что вполне допустимо, например, при закрытых переломах конечностей), должна быть наложена иммобилизирующая шина. Правила доврачебного шинирования тоже достаточно просты: сначала асептическая обработка и остановка кровотечения, если оно есть, а затем уже осторожное прибинтовывание к шине (доске, ветке и т.п.) – с таким расчетом, опять же, чтобы подвижность в любой плоскости была минимальной.

В любых внемедицинских условиях ни в коем случае, никому и ни при каких обстоятельствах нельзя поврежденную конечность выпрямлять, если она согнута под неестественным углом, трясти или резко дергать в надежде «вправить» – это случается нередко и приводит к особо тяжким последствиям в тех случаях, когда оказывающий первую помощь «совершенно уверен» и «точно знает», что имеет дело с вывихом.

Очевидно, что все варианты стратегии и тактики специализированной травматологической помощи в случае перелома невозможно не только описать, но даже перечислить в рамках одной статьи. По показаниям и результатам диагностики, в зависимости от общего состояния больного, времени, прошедшего после получения травмы, характера перелома и множества других факторов, – применяют тот или иной способ анестезии, технику репозиции костей и отломков, антибактериальную профилактику инфицирования и сепсиса, метод фиксации (наложение гипсовых повязок или лонгет к настоящему времени отнюдь не утратило своего значения). В случае тяжелого сложного перелома может понадобиться поэтапное хирургическое лечение с целью реконструктивного остеосинтеза, нередко с установкой имплантатов или компрессионно-дистракционного аппарата (аппарат Илизарова и его модификации), а также неукоснительное соблюдение больным всех предписаний и особого режима на указанный врачом период полной реабилитации.

Источник

Телеведущую заподозрили в обмане

Константин Богомолов и Ксения Собчак. Фото: Петр Ковалев/ТАСС.

Изменить размер текста:

Ксения Собчак огорошила поклонников неожиданной новостью: в Инстаграме телеведущая опубликовала ролик, снятый в больнице. В видео Ксения демонстрирует обложенный марлей и заклеенный пластырем нос, потеки туши под глазами и интерьер больничной палаты.

— Дорогие друзья, я в больнице. Только что сделали операцию. Все нормально. Бывает. Прорвемся, — произносит Собчак слабым голосом, а затем отключает камеру.

В описании к ролику Ксения сообщила, что неудачно упала, получила сотрясение мозга и сломала нос. В соцсетях тут же принялись бурно обсуждать травму телеведущей. Ей, конечно, желают сил и скорейшего выздоровления. Но многие все же засомневались: а был ли перелом на самом деле?

Первыми усомнились люди, которые тоже когда-то ломали нос. В комментариях к посту Собчак они пишут, что при такой травме нос сильно распухает, а под глазами наливаются фиолетовые синяки. Сами же глаза превращаются в две узких щелочки.

— При переломе носа его фиксируют внутри ноздрей марлей, а здесь просто накладка, и синяков под глазами нет, поэтому я думаю, что это просто пиар ход для каких-то целей, — уверена одна из подписчиц телеведущей.

Читайте также:  Массаж пожилым при переломе шейки бедра

Многих смутил макияж Ксении и отсутствие синяков под глазами — а ведь она только что вышла из операционной. Фото: кадр видео.

Многих смутил макияж Собчак (хоть и небрежно размазанный по лицу): «А что, перед операцией не полагается умыться?», «Тушь на глазах — это вообще нормально во время операции? В операционной такое разрешают?», — задаются они вопросом.

Кое-кто шутит, что сломанный нос — это вообще-то «семейная болезнь» Собчак и ее мужа Константина Богомолова. Помнится, очень похожие кадры появились в Инстаграме режиссера после того, как он получил по лицу от бывшего супруга Ксении Максима Виторгана. Тогда Константин тоже уверял, что у него сломан нос, и якобы только быстрая помощь врачей и вовремя наложенные швы спасли его здоровье. Многие не верили в перелом Богомолова, у которого на лице — точь-в-точь как сейчас у Ксении, — не было ни синяков, ни отеков. И говорили, что побитый Богомолов специально придумал перелом, чтобы уязвить экс-супруга своей возлюбленной.

Потому-то версия о том, что перелом Ксении — это фейк, а снятый в больнице ролик — спектакль, срежиссированный ее мужем, моментально расцвела в соцсетях. Интернет-пользователи уверены: таким образом Собчак давит на жалость поклонников и пытается увести их от скандала с потерянным рекламным контрактом. Как раз накануне крупный немецкий автомобильный концерн объявил о том, что расторгает договор с Собчак из-за ее расистских высказываний и снимает с нее полномочия своего амбассадора в России.

До этого контракт с Ксенией расторг бренд российской косметики — из-за шутки, которую она отпустила по поводу певца Стаса Костюшкина, признавшегося в перенесенном в детстве сексуальном насилии. Одна неудача за другой, к тому же популярность Ксении в последнее время падает — этак и последних рекламных контрактов можно лишиться. А тут новый поворот, неожиданная травма — и всплеск интереса публики обеспечен. Просмотры, лайки, слова сочувствия и, главное, — внимание аудитории.

Ксения Собчак разбила лицо.

«Она так же «сломала» нос, как и Виторган Богомолу в свое время. Вранье как образ жизни», «Плохая из Ксении актриса. Тушь размазана для пущего эффекта жалости? Надо гипс ещё было нацепить на руку и на ногу. 25 миллионов ежегодных, плавно помахивая белым платком, уплывают в небытие», — пишут в Интернете.

Впрочем, кое-кто не исключает, что нос Ксении мог разбить и законный муж — то ли в припадке ревности, то ли в порыве режиссерской экспрессии: «От Богомолова прилетело, точно».

— Может Богомолов хотел театральную трагическую пощечину отвесить, вспрыгнул неудачно и в шнобс со всей режиссерской дури? — гадают поклонники.

К слову, то, что Константин во время репетиций бывает не сдержан — не секрет. Об этом на днях в интервью порталу «Сноб» рассказала бывшая жена Богомолова, актриса Дарья Мороз. По ее словам, в работе с артистами режиссер придерживается очень жестких методов. Если ему не удавалось найти контакт во время репетиции, он ругался, кричал и даже запускал в актеров мобильным телефоном.

— В период его становления как режиссера, у него были сложные отношения со всеми артистами, не только со мной, он кидался в нас телефонами, ругался, что мы «ни черта не понимаем, как надо работать»… Костя очень неспокойный режиссер. Он выходит из себя, когда актеры не понимают, чего от них хотят. Он использует жесткие методы, позволяющие добиться желаемого. Его «психи» со временем приносят плоды, — призналась Мороз.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме:
«Ксения Собчак: досье KP.RU»

Источник