Вор перелом

Вор перелом thumbnail

Кем были убитые мужчины, до сих пор не смогли установить

Лондон знаменит своими преступлениями, и каким бы предусмотрительным не был преступник, о его похождениях обязательно становится известно, пусть даже через много лет.Фото: Shutterstock

Изменить размер текста:

Лондон знаменит своими преступлениями, и каким бы предусмотрительным не был преступник, о его похождениях обязательно становится известно, пусть даже через много лет.

В Лондоне во время строительных работ и рытья котлованов под новые здания довольно часто выкапывают человеческие черепа и кости. Ничего удивительного, очередная чумная яма, в которую сбрасывали тела умерших от эпидемии жителей города. Но далеко не каждый день находят лишь одни черепа. И не один или два, а сразу 39!

Эта история произошла 35 лет назад, в 1985 году, когда строители, перестраивавшие здание Лондонской картинной галереи Гилдхолл, неожиданно наткнулись на нечто удивительное. Работникам открылись остатки настоящего римского амфитеатра. Позднее археологи дали ему название — Лондиниум (стадион (stadium), построенный в Лондоне почти 2 тысячи лет назад).

ЛОНДИНИУМ

Лондонский амфитеатр был уменьшенной копией римского Колизея, где проходили гладиаторские бои, сражения с дикими животными. И все на потеху публике и аристократии. Видимо, и на Туманном Альбионе, куда добрались римские легионеры, в свое время были популярны эти кровавые развлечения.

От лондонского Колизея практически ничего не осталось. Но благодаря совместной работе дизайнеров, художников, историков и археологов, по периметру каменного фундамента были установлены специальные дисплеи, на которых выводились зрительские ряды и силуэты участников сражений.

Амфитеатр изначально был деревянным и имел земляное основание, его построили примерно в 70 году нашей эры. В 120 году его было решено укрепить и возвести из камня.

Как полагают археологи, здесь проводились религиозные празднества, бои с хищными животными, публичные казни, а иногда и гладиаторские бои. Правда, до сих пор историки не уверены, что на арене Лондиниума проходили кровавые схватки. Никаких исторических подтверждений этому не сохранилось. Но тогда откуда взялись 39 человеческих черепов?

СОБАЧЬИ ЗУБЫ

Археологи обнаружили страшную находку в 1988 году неподалеку от лондонского Колизея, под фундаментом книжного магазина, и что важно, внутри древних городских стен. Римский закон запрещал хоронить умерших внутри города. Поэтому возник вполне закономерный вопрос: откуда взялось такое огромное число хорошо сохранившихся человеческих черепов?

В 2012 году останки исследовала доктор Ребекка Редферн из Лондонского центра биоархеологии. Она установила, что все черепа принадлежали мужчинам, а 36 из них довольно молодым — в возрасте от 18 до 35 лет.

Черепа были брошены в ров или яму рядом с притоком Темзы рекой Уолбрук (сейчас она заключена в подземную трубу и протекал под Лондоном) между I и III веками нашей эры. Специалисты обнаружили на черепах следы от многочисленных травм, полученных этими людьми еще при жизни. На одном черепе ученые нашли даже следы от зубов собак. У некоторых черепов были сломаны и выбиты зубы. Видимо, на долю этих людей выпала тяжелая жизнь, а смерть оказалась мучительна.

Большинство черепов были пробиты тупым предметом, а вот пять — острым (возможно, это следы от мечей римских солдат или клинков гладиаторов).

ТРИ ВЕРСИИ

Кем же были эти люди?

— Мы не можем знать наверняка, но кажется наиболее вероятным, что эти черепа принадлежали гладиаторам, которые умерли после кровавых поединков на сцене римского амфитеатра, — говорит Ребекка Редферн. — Тот факт, что у большинства черепов имелись тяжелые травмы головы и они принадлежали молодым мужчинам, указывает на то, что это могли быть именно гладиаторы. Вполне возможно, что кто-то из римской знати заплатил, чтобы эти 39 гладиаторов встретились лицом к лицу на арене и сражались до последней капли крови.

Другая версия, которую высказали историки, говорит о том, что черепа могли принадлежать преступникам. Их могли жестоко казнить, а затем бросить в яму. Такая казнь практиковалась в разных уголках Римской империи. Злодеев сжигали заживо, обезглавливали, вешали, распинали, а их останки сбрасывались в ямы или рвы. Возможно, и здесь археологи столкнулись с бандитами.

Еще одна версия — это были противники и враги Римской империи, которых отслеживали и обезглавливали. А после этого римские солдаты выставляли отрубленные головы на всеобщее обозрение в качестве устрашения. Возможно, эти погибшие мужчины относились к мятежным британским племенам, которые нападали на римские армии. Но их постигла страшная гибель: обезглавливание, а затем сброшены в ров.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

От Австралии до Норвегии находят трупы людей, умерших не понятно отчего, без документов, со срезанными бирками на одежде

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Вор перелом

Хрущёвская «ломка» или сталинская «гнуловка»: что было страшнее для воров в законе

К 1956 году в советских лагерях окончательно отгремела «сучья война», и выжившие «воры в законе» вздохнули спокойно. Но «передышка» для отечественного криминала была совсем недолгой – новая власть взяла курс на полный слом «воровского закона». Хрущёвская «ломка» сменила куда более мягкую по отношению к «ворам» сталинскую «гнуловку».

Политика против преступности

После XX съезда КПСС Никита Хрущёв начал активно избавляться от «бериевских» правоохранительных кадров. На смену начальнику МВД Сергею Круглову пришёл Николай Дудоров, давний соратник Хрущёва. Перед новым руководителем была поставлена задача – доказать, что он может работать эффективнее «сталиниста» Круглова, якобы потворствовавшего опасным преступникам и выпускавшего их на свободу.
Уровень уголовной преступности в СССР после смерти Сталина действительно вырос. В 1955 году, например, по сравнению с 1954 годом стало больше убийств, изнасилований, разбойных нападений и краж. Власти решили, что для исправления ситуации пора «сломать» идеологов преступного мира.

«Ломка»

Если в целом по стране количество лагерей бывшего ГУЛАГа неуклонно сокращалось, то для «воров в законе», напротив, был создан новый лагерь. Он располагался под Свердловском, и его считают предшественником исправительной колонии «Белый лебедь». В лагерь направлялись все, кто называл себя «вором», т.е. соблюдал нормы «свода законов» криминалитета. «Блатных» поставили в такие условия, чтобы они были вынуждены отступить от своего «закона» — а именно, начать работать. Фраза «кто не работает, тот не ест» выполнялась буквально. Неподчинявшихся требованиям администрации морили голодом, полностью лишая их пищи.
Кроме того, для «закрепления результата» «воры в законе» должны были предоставить властям расписку в том, что они отходят от криминальных традиций и в будущем обязуются вести законопослушный образ жизни.
Особенно упорных в лагере подвергали физическим истязаниям. Помимо обычных избиений в ходу были изощрённые пытки, как будто взятые из практики чекистов первых десятилетий советской власти. Например, заключённого могли связать «ласточкой» — положить его на живот, а руки при этом привязать к ногам. Тогда же стала использоваться дошедшая до наших дней техника удушения с помощью противогаза с перекрытым клапаном.

Хрущёв и «вор»

В борьбе с «воровским законом» коммунисты активно задействовали искусство и СМИ. Выходили книги, фильмы и спектакли, в которых действовали невиданные ранее персонажи – «воры», призывавшие «блатных» отказаться от прежних правил. Письма от «перевоспитавшихся воров» (в криминальных кругах их называли «прошляками») публиковали в газетах.
К пропагандистской кампании присоединился даже сам Никита Хрущёв. В 1959 году, будучи на отдыхе в Сочи, генсек получил письмо от четырежды судимого тридцатилетнего рецидивиста, который просил руководителя партии о личной встрече, уверяя, что не может устроиться на хорошую работу из-за преступного прошлого. Хрущёв действительно принял «вора», выслушал его и пообещал помочь ему с трудоустройством и жильём.

«Он вернулся домой, ему помогли устроиться на работу. Я попросил узнать, как он работает, как ведёт себя. Мне сообщили, что он работает грузчиком и неплохо зарабатывает. <…> Может ли этот человек быть активным участником коммунистического строительства? Может, товарищи!», — рассказал Хрущёв на Третьем съезде писателей СССР.
Фамилия «прошляка» названа не была, но многие бывшие преступники активно пользовались вырезкой из «Литературной газеты» с хрущёвской речью во время поисков работы.
Все эти меры по борьбе с «ворами в законе», по словам историка российской преступности Александра Сидорова (Фимы Жиганца), привели к тому, что воровское движение действительно на первых порах пошло на убыль. Распространился термин «отошедший», означавший завязавшего с уголовным миром «вора». Однако полностью победить организованную преступность не удалось, и в эпоху брежневского застоя вновь начался рост количества «воров в законе», связанный, в том числе, с расцветом теневого бизнеса в Грузии.

Источник