У зверева перелом

Марина Крылова объясняет.

Как так вышло?

Впервые Женя почувствовала, что с ней что-то не так за несколько дней до московского этапа Гран-при (середина октября) — разболелась правая нога. Еще через пару дней врачи обнаружили трещину в плюсневой кости правой стопы. Сразу после победы в Москве фигуристка отправилась в Германию. Местные врачи порекомендовали сократить нагрузки и выписали специальные витамины. Женя выполнила все рекомендации и отправилась на следующий этап в Японию.

«После поездки в Германию мне стало легче, — рассказывала фигуристка в интервью сайту Федерации фигурного катания. — Но за такой короткий срок травму до конца не удалось залечить. В Осаке после короткой почувствовала ухудшение. Произвольную катала уже на сильных обезболивающих. Как только вернулись из Японии, мне наложили гипс».

В ортопедии, впрочем, как уверяют сами врачи, нет такого понятия «трещина», а есть – «неполный или стрессовый перелом».

Из-за чего случаются стрессовые переломы?

В травматологии такие переломы часто называют «усталостными». По сути, это разрушение кости из-за повторяющихся нагрузок. Важную роль в возникновении такой травмы играет мышечная усталость. У фигуристки каждый сложный элемент вызывает серьезные перегрузки. Сравнимые силы действуют на пилотов «Формулы-1». При этом перегрузка отзывается в разных частях ноги.

Каждый удар об опору (или приземление) должен быть поглощен. Обычно мышцы и кости вместе поглощают энергию ударов. Но мышцы, особенно мышцы голени, утомляются при длительных и интенсивных нагрузках и теряют эластичность, а вместе с ней и способность гасить энергию ударов. На кости ложится большая нагрузка, риск переломов увеличивается. В итоге кость постепенно теряет прочность и в какой-то момент ломается. На снимке МРТ в таком случае можно рассмотреть либо микротрещины, либо совсем небольшие костные осколки. Боль появляется не сразу и периодически затихает. В фигурном катании травмы и их последствия имеют накопительный эффект.

Женское одиночное катание сейчас — одна из самых травмоопасных дисциплин. Все дело в том, что первые взрослые сезоны у девушек приходятся на переходный возраст, когда организм активно растет и перестраивается. Кости растут быстрее, чем мышцы. У одних, как у Юлии Липницкой, это сразу же оборачивается серьезными проблемами со здоровьем. У других проблемы не так очевидны и проявляются спустя некоторое время.

Женя долго терпела и выступала с травмой — почему?

Ни для кого не секрет — в группе Этери Тутберидзе нужно много работать. Есть важное правило: никто никого не подгоняет, спортсмен должен быть самостоятельным и понимать, вышел на тренировку — выкладывайся по полной, вышел на лед во время соревнований — тем более.

«Любое преодоление приносит удовольствие, — говорила Этери Тутберидзе в интервью «Р-Спорт». — Когда ты устал от предыдущей тренировки, когда ты сомневаешься, хватит ли тебе сил на следующую тренировку, ты выходишь на лед и преодолеваешь себя. Вот в этом и есть настоящее удовлетворение».

Женя с самого начала легко вписалась в эту систему.

«У нас с Этери Георгиевной правильные отношения: на льду — рабочие, в жизни — очень теплые, — рассказывает Женя. — Мы много разговариваем. Главный совет от нее? Даже когда тебе очень тяжело, вставай и делай дальше. И никогда не останавливайся. Это отражает ее жизненную философию. И я тоже думаю, что в любой ситуации надо хотя бы попытаться перебороть себя».

Отвечая на вопрос о том, почему не сразу отправилась на лечение, Медведева честно признается: «Не знаю спортсмена, выступающего на таком высоком уровне, у которого что-нибудь не болит. Я очень хотела отобраться в финал Гран-при и выступить там, тем более в тот момент никто толком не понимал, что будет с Олимпиадой».

У профессиональных спортсменов голова работает не так, как у обычных людей. Когда вся жизнь подчинена работе на результат, не может быть по-другому.

Мама Жени подтверждает: «У нас были разные травмы. Каждый раз после них Женя возвращалась на лед, догоняла и обгоняла всех. Сейчас у нас тоже есть травма, но она не такая сложная, как раньше. Мы с ней точно справимся и станем еще сильнее».

Сколько времени нужно на восстановление?

При стрессовых переломах отдых — лучшее лечение. Восстановительный период обычно занимает от 6 до 8 недель.

Чтобы сократить сроки реабилитации, спортсменам предлагают использовать гипс или специальный фиксирующий ботинок. В этом случае перелом заживает за 4 недели, еще две недели понадобятся, чтобы вернуться к привычному режиму тренировок. Но важно помнить, что в первые месяцы высок риск рецидива.

Читайте также:  Вколоченные переломы шейки бедра фото

Как проходит отбор на Игры?

Все квоты между сборными уже распределены. У России по два места в соревнованиях мужчин и в танцах на льду. Девушки и спортивные пары завоевали максимальную квоту — по три места. Окончательный (поименный) список участников определится только после чемпионата Европы, который пройдет в январе в Москве. Но девушки настраиваются на серьезную борьбу уже на чемпионате России, который стартует 21 декабря. Все — из-за высокой внутренней конкуренции.

На отборочный (перед Олимпиадой) чемпионат Европы без проблем и дополнительных условий, по нынешним правилам, могут попасть только победительница и серебряный призер национального чемпионата. Третий номер команды обычно определяется после заседания тренерского совета.

До недавнего времени казалось очевидным, что первые две путевки разыграют между собой Евгения Медведева и Алина Загитова. Но, учитывая травму Жени и сроки восстановления, ее участие в этом турнире под вопросом. Значит, схема отбора в Пхенчхан немного изменится.

Что будет, если Женя пропустит чемпионат России?

Понятно, что пропуск чемпионата России для самой Жени абсолютно не критичен.

«Я думаю, Жене можно пропустить и чемпионат России. В последние два сезона она подтвердила свое лидерство, завоевав два золота чемпионатов мира, — считает Илья Авербух. — Но самое важное, что она дважды была первой на этапах Гран-при в нынешнем сезоне. Не выступай она в них, не выиграй, пропустить национальный отбор было бы несправедливо к остальным, но в силу ее удачных выступлений она может получить уайлд-кард на Олимпиаду».

Примерно такого же мнения придерживается и Татьяна Тарасова. Ее главный ученик Алексей Ягудин перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити тоже пропускал чемпионат России из-за травмы. Это нисколько не помешало ему попасть на Игры и победить.

Для остальных участниц отсутствие Жени означает только одно — чтобы поехать в Пхенчхан, нужно обязательно занимать на чемпионате России либо первое, либо второе места, без оглядки на тренерский совет. У него в этом сезоне резервных путевок нет.

Кто и как восстанавливался после таких травм?

Стрессовый перелом достаточно часто случается у спортсменов. При правильном и своевременном лечении он не доставляет много хлопот. Так, два года назад Никита Кацалапов справился с проблемой всего за 4 недели. Тогда он вместе с партнершей Викторией Синициной пропустил открытые прокаты в Сочи. Зато весь сезон сложился удачно — серебро и бронза на этапах Гран-при и серебро чемпионата России. Пока это лучший результат пары.

Алина Загитова пару лет назад тоже боролась с травмами. Сначала сломала руку, потом заработала перелом стопы.

«Я практически заново училась кататься, — вспоминает Алина. — Много пропустила: сначала отлеживалась с рукой, потом — нога. В какой-то момент посоветовалась с родителями и решили, что завязываю с фигурным катанием. Думала, что из меня уже ничего не получится. Пришла к Этери Георгиевне с букетом цветов, чтобы попрощаться, плакала. А она просто сказала: «Давай попробуем все сначала». Меня так вдохновили эти слова, что на тренировке с первой попытки получились почти все тройные прыжки».

В ситуации, когда такой перелом игнорируют, последствия могут оказаться самыми серьезными. Показательный случай — гимнастка Ляйсан Утяшева, которая выступала и активно тренировалась с травмой больше восьми месяцев. Ей тогда было 16 лет.

«На каких-то соревнованиях я просто неправильно приземлилась на пол и повредила ладьевидную кость, — вспоминала спортсменка в интервью «СЭ». — Сначала болела только левая нога. При этом рентген, на который меня отправляли чуть ли не каждую неделю (стопа-то постоянно была опухшей), ничего не показывал. Окружающие даже начали говорить, что я просто симулирую — оттого, что боюсь ответственности. А работаю лишь тогда, когда в зале присутствует Ирина Александровна. Диагноз поставили только в Германии, когда мы поехали туда на Кубок мира. Там же сказали, что правая нога тоже не в порядке. Из-за того, что я постоянно пыталась перенести на нее всю нагрузку, косточки стопы стали расходиться: между ними образовалась щель в 16 миллиметров. Я была совсем юная и ничего толком не понимала, не осознавала всю серьезность ситуации».

Кости не срастались, прекратилось кровоснабжение, ткани начали отмирать. В итоге — шесть операций и два года костылей, чтобы избежать частичной ампутации. После всего этого Утяшева вернулась в сборную и стала чемпионкой Европы в командных соревнованиях. Но сейчас не устает повторять: «Это пример того, как делать не надо. Надо внимательнее относиться к своему здоровью, особенно если хочется побеждать».

Читайте также:  Гимнастика перелома плеча

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer; globallookpress.com/Naoki Nishimura/AFLO; РИА Новости/Алексей Филиппов; РИА Новости/Александр Вильф; instagram.com/nikita_katsalapov; РИА Новости/Владимир Федоренко

Источник

В центре снимка Людмила Дубинина и Семен Золотарев. За несколько дней до трагедии.

По социальным сетям глобального пространства, на Ютубе в частности, путешествует видеоролик с моим участием, в котором показано превью первого тома книги «Период полураспада группы «Хибина». Иногда пользователи, просмотрев короткий клип, в комментариях пишут: «Ребра им кто переломал?».

Первый том книги «Период полураспада группы «Хибина»

Действительно, кто, чем и как переломал ребра Золотареву и Дубининой. Загадка трагедии, тайна перевала Дятлова. Однако любую тайну можно раскрыть, если подобрать тот самый золотой ключик при помощи метода научного познания. В этой и последующих статьях будет развеян миф о прижизненном происхождении травм грудной клетки погибших туристов – Золотарева и Дубининой. Но обо всем по порядку.

В материалах уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен» зафиксированы тяжелые травмы грудной клетки на трупах Золотарева и Дубининой.

В случае со смертью Золотарева судмедэксперт Возрожденный в акте СМЭ подробно описывает травматическое повреждение:

«После извлечения органокомплекса из грудной и брюшной полости определяется перелом II III IV V VI ребер справа по окологрудной и средне-подмышечной линии с кровоизлиянием в прилегающие межреберные мышцы».

Заключение судмедэксперта: Смерть Золотарева наступила в результате множественного перелома ребер справа с внутренним кровотечением в плевральную полость при наличии действия низкой температуры. Множественные переломы ребер с наличием кровотечения в плевральную полость возникли при жизни, и являются результатом воздействия большой силы на область грудной клетки в момент падения, сдавления или отбрасывания (УД т.1, л.д.351).

В случае со смертью Дубининой судмедэксперт Возрожденный в акте СМЭ подробно описывает травматическое повреждение:

«После извлечения органокомплекса из грудной и брюшной полости обнаружен множественный двусторонний перелом ребер справа II III IV V по среднеключичной и передне-подмышечной линии, слева перелом II III IV V VI VII ребер по среднеключичной линии. В местах перелома ребер имеются разлитые кровоизлияния в межреберные мышцы. В области рукоятки грудины справа разлитое кровоизлияние».

Заключение судмедэксперта: Смерть Дубининой наступила в результате обширного кровоизлияния в правый желудочек сердца, множественного двустороннего перелома ребер, обильного внутреннего кровотечения в грудную полость. Повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную травму грудной клетки. Повреждения прижизненного происхождения и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом области грудной клетки (УД т.1, л.д.357).

В ходе расследования уголовного дела прокурор-криминалист Иванов допрашивает судмедэксперта Возрожденного в формате вопрос-ответ.

Вопрос Иванова:

«Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубинина и Золотарева — можно ли их объединить одной причиной?»

Ответ Возрожденного:

«Я считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарева — множественный перелом ребер: у Дубининой двусторонний и симметричный, у Золотарева односторонний, а также кровоизлияние в сердечную мышцу как у Дубининой, так и у Золотарева с кровоизлиянием в плевральные полости свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы. Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной, взрывной волне (УД т.1, л.д.382)».

Таким образом, судмедэксперт Возрожденный считает, что травматические повреждения грудной клетки (множественные переломы ребер) у Дубининой и Золотарева являются прижизненными от воздействия большой силы. Указанные повреждения очень похожи на травму, возникшую при воздушной, взрывной волне.

Однако в материалах уголовного дела нет никаких доказательств, свидетельствующих о наличии следов взрыва на месте происшествия. Спустя годы после трагедии журналист Богомолов (в 1959 году входил в состав маршрутной комиссии) задает вопрос прокурору-криминалисту Иванову о механизме гибели туристов:

«Каким образом вы это себе представляете? Ведь никаких следов взрыва у Отортена и окрест нет».

Прокурор-криминалист Иванов отвечает:

«А его и не было в привычном для нас понимании, как взрыв снаряда, бомбы. Это было другое. Ну, как будто воздушный шар лопнул».

Следует отметить, что ударная волна от взрыва большой мощности не способна вызвать симметричное повреждение исключительно на ребра без нарушения целостности кожи и подкожной клетчатки грудной клетки, а также тканей внутренних органов.

По версии автора этих строк множественный перелом ребер, обнаруженный на трупах Золотарева и Дубининой — это результат посмертного растрескивания костей вследствие возникшего избыточного давления в грудной клетке, вызванного прижизненным острым токсическим отёком легких, посмертным замерзанием трупов, а также избыточного давления в брюшной полости вследствие разложения трупов и накопления гнилостных газов.

Читайте также:  Закрытый перелом голени лечение

Кровоизлияния в прилегающие межреберные мышцы действительно были прижизненными и обусловлены диапедезным кровотечением как результат геморрагического синдрома, обусловленного радиацией.

Напоминаю авторскую версию причины гибели туристов группы Дятлова – комбинированное радиационно-химическое поражение в результате внешнего и внутреннего облучения организма радиоактивными изотопами фосфора и серы. У погибших туристов имелись признаки поражения ФОС-фосфорорганическими соединениями по типу острой формы «легочного сердца». В результате такой патологии смерть наступает в течение от нескольких минут до двух часов. Известно, что туристы погибли в течение не более двух часов.

В актах судебно-медицинского исследования тканей легких всех трупов погибших туристов наблюдается однотипная макроскопическая картина, свидетельствующая о наличии токсического отёка легких. Кроме того, в двух случаях в плевральных полостях обнаруживается от 1 до 1,5 литра жидкой темной крови. Вот как судмедэксперт описывает ткани легких трупов Золотарева и Дубининой:

— труп Золотарева:

«В плевральных полостях содержалось до 1 литра жидкой темной крови. Легкие с поверхности синюшно-красного цвета, пушисты на ощупь. На разрезе ткань легких темно-вишневого цвета. При надавливании с поверхности разреза стекает в большом количестве пенистая кровянистая жидкость (УД т.1, л.д.350)»;

— труп Дубининой:

«В плевральных полостях содержалось до полутора литров жидкой темной крови. Легкие с поверхности синюшно-красного цвета, пушисты на ощупь. На разрезе ткань легких темно-красного цвета, при надавливании с поверхности разреза обильно стекает пенистая кровянистая жидкость (УД т.1, л.д.356)».

Финальная стадия отёка легких начинает свое развитие тогда, когда объем межклеточной жидкости возрастает на 1/3 от исходного уровня. Установлено, что в кровеносных сосудах легких «стандартного человека» в обычных условиях среды обитания содержится около 600 миллилитров крови. Эта величина при воздействии негативных факторов способна увеличиваться в 3 раза и достигать объема 1800 миллилитров.

Главной силой, которая удерживает кровь в легочных капиллярах и не позволяет её жидкой части выходить за границы сосудистого русла, является гидростатическое давление. В случае повреждения легочной ткани или повышения гидростатического давления в легочных капиллярах более 25—30 мм рт.ст. начитается выход жидкой части крови в интерстициальное пространство легочной ткани.

Слизистая оболочка конечных ветвей бронхиального дерева (бронхиолы), которые переходят в альвеолярные ходы, набухает, и в просвете концевой части дыхательного аппарата в лёгком, имеющую форму пузырька (альвеола) начинает накапливаться жидкость.

Из каждых 200—300 миллилитров отечной жидкости образуется 2000—3000 миллилитров пены, которая вымывает сурфактант. Диффузия кислорода и углекислого газа в лёгких нарушается, что становится причиной развития гипоксии (кислородного голодания в органах и тканях) и метаболического ацидоза.

Токсический отёк легких

В этом и заключается сущность механизма развития финальной стадии отека лёгких, из чего следует главный вывод о том, что в легочной ткани накапливается избыточный объем жидкости в объеме 1200—1800 миллилитров, увеличивающийся в зависимости от стадии развития патологического процесса.

Согласно основным морфометрическим характеристикам внутренних органов (исследования проводились в середине прошлого века — А.И.Абрикосов, 1948), размер лёгких взрослого человека составляет в длину 26 см, в ширину 16—17 и в толщину 9—10 см. Средняя масса правого лёгкого в среднем равна 465, а левого — 402 грамма.

Установлено, что лёгкое человека на 80% состоит из воды, таким образом, в правом лёгком объем воды составляет примерно 370, а в левом — 320 миллилитров. Кровь человека на 85% состоит из воды, а доля воды в плазме крови — 90%. Учитывая тот факт, что в альвеолы просачивается плазма крови, делаем вывод о том, что в избыточном объеме жидкости в легочной ткани (1200 мл) содержится 1080 миллилитров воды.

На основании вышесказанного проведем моделирование ситуации (накапливание избыточного объема жидкости в грудной полости), вызванной токсическим отёком легких на примере трупа Золотарева. При этом параметрические характеристики внутренних органов будут оцениваться с учетом данных «стандартного человека»…

Продолжение статьи, раскрывающей тайну перевала Дятлова следует. Внимательно перечитайте вышесказанное.

Подписывайтесь на мой дзен-канал, только на канале «Тайны минувшего века» публикуется полная версия трех томов книги в формате статей и нарративов. Поделитесь информацией в социальных сетях и мессенджерах.

С уважением, Владимир Нагаев — автор трилогии «Период полураспада группы «Хибина»

Источник