Скумбрия перелом

Скумбрия перелом thumbnail

Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.

7 секретов вкусной солёной скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

Как засолить скумбрию по классическому рецептуkak-hranit.ru

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Как засолить скумбрию в пряном рассолеwowfood.club

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

12 причин чаще есть рыбу →

3. Как засолить скумбрию в чае

Как засолить скумбрию в чаеzametkipovara.ru

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чаяkoolinar.ru

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера →

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Как засолить скумбрию с горчицейdelo-vcusa.ru

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным масломpatee.ru

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

3 способа быстро разделать селёдку →

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Читайте также:  Бадяга при переломах

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Как очень быстро засолить скумбрию под гнётомzhivinaturalno.ru

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Читайте также

  • 8 способов быстро и вкусно засолить селёдку →
  • Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума →
  • 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи →
  • Нет «Мимозе»: 4 необычных и простых салата с рыбой →

Источник

Очень я люблю скумбрию, соленую. Вот как мы с Ларисой (https://www.facebook.com/larisa.solodukhina) её готовим. Берем мороженую скумбрию. Важно, чтобы на рыбе была неповрежденная кожа и замятины. Это — как-то гарантирует, что рыба не размораживалась по пути от корабля до прилавка. Идеально — покупать сразу в промышленном брикете.

Размораживаем при температуре холодильника — примерно на +5. Когда рыба стала уже гибкой, но еще твердой, можем приступать к разделке. Мыть — не нужно.

Для разделки нам нужен филировочный нож. Можно — и любым другим, но таким — проще и быстрее. Форма клинка — сжается от рукоятки к кончику, причем — по всему сечению.

Кроме того, нож должен быть гибким и острым по всей длине. Для некоторых операций можно притупить лезвие возле кончика, но сегодня нам это — не понадобится.

Основа разделки большинства рыб — это филе. Оно делается просто: нож подводится под околожаберный плавник, затем, косым резом заглубляется до позвоночника. Там нож поворачивается и одним движением от головы к хвосту снимается филе.

Это — дополнительная фотка, чтобы показать геометрию первого реза. На самом деле, позвоночник не вырезается, но так лучше видно, что плавники остаются на голове и идут в отход, а всё дельное мясо — останется на филейном кусочке.

Вот, еще иллюстрация этого реза:

Следующим шагом рыба переворачивается и всё повторяется с другой стороны. Остается два кусочка филе, пока еще с костями и кожей и «серединка» — позвоночник, голова, хвост и внутренности. Если вы любите рыбный бульон из скумбрии, внутренности нужно выбросить, из головы убрать жабры — и в кастрюлю. Если не любите — всё на выброс.

Следующий шаг — убираем реберные кости. Аккуратно, опять же, одним движением просто срезаем ребра.

Получившийся кусочек не имеет реберных костей, но содержит кости поперечные. Они идут вдоль позвоночника по средней линии. Эти кости вырезаются двумя продольными резами вместе с мякотью. Остаются два кусочки без костей, но на коже.

Кожа снимается так: кладем кусочек филе на доску, кожей вниз; примерно посередине, под углом к плоскости стола вводим нож, прижимаем его к коже плоской частью и ведем разрез до конца. Нож не затрагивает кожу. Потом — в обратную сторону. Таким образом, получаем из каждого кусочка на коже — два без кожи. А кожу — подцепляем кончиком ножа — и в отход.

Кусочки складываем в миску, взвешиваем.

От полученного веса берем 3 процента — столько соли нам потребуется. Соль брать мелкую.

Солим, перемешиваем, закрываем, ставим в холодильник. Завтра будет вкусно, послезавтра и на третий день — еще вкуснее. Приятного аппетита)

PS. Я не всегда любил скумбрию. В местах, где я жил, её не готовили и считали рыбой второго сорта, странной на вкус и мало к чему пригодной с кулинарной точки зрения. Распробовал я её благодаря НикБору — Николаю Борисовичу, известному в российских научных кругах специалисту по океанской промысловой рыбе, а в московских кулинарных кругах — как «рыбному» блоггеру, автору мастер-классов и консультанту по выбору и приготовлению всего, что в море-окияне ловится и на стол подается. Поэтому, Николай Борисович, еще раз вам — огромное спасибо, а всем остальным, кто с НикБором не знаком — сильно рекомендую заходить: https://maxnicol.livejournal.com

Читайте также:  Перелом нижней части предплечья

Источник

GadenKaПоваренок 7 уровня

  • 11 октября 2008, 20:46
  • 218746

Рецепт: Фаршированная скумбрия без костей

Очень нежное, сочное мясо скумбрии, в меру жирненькое, ароматное и с великолепной начинкой из грибов, сыра и яйца, запеченная под сырной корочкой.
В нашей рыбке нет не одной косточки, также и шкурки, просто вооружаемся вилкой, огромным аппетитом и наслаждаемся наивкуснейшим ужином. Можно даже без салфеток, они понадобятся, только пока наша рыбка готовится, слюнки подобрать )))

Ингредиенты для «Фаршированная скумбрия без костей»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1906.1 ккал
белки


170.1 г
жиры


126.4 г
углеводы


24.1 г
100 г блюда
ккал
139.1 ккал
белки
12.4 г
жиры
9.2 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Фаршированная скумбрия без костей»:

Скумбрия перелом

Скумбрию помыть, отрезать голову (можете не отрезать), выпотрошить.
Для того чтобы быстрее, удобнее и без большой возни вытащить кости я пользуюсь таким способом, им наверное многие пользуются. Так делаю с любой рыбой, когда фарширую, даже с той, в которой много костей.
Тушку кладем на животик, распластав боковые стороны.
Нажимаем рукой на спину и придавливаем.
Хребет и кости сами выскочат.

Скумбрия перелом

Переворачиваем и аккуратно убираем вылезшие кости, на всякий случай проверяем наличие оставшихся костей и если есть, убираем и их.

Скумбрия перелом

Затем снять верхнюю пленку. Она снимается очень легко, нужно поддеть с краю и руками тихонечко снять.

Скумбрия перелом

Выпотрошенное филе положить на спину, посолить, поперчить, посыпать специями и травками, сбрызнуть соком лимона, маслом, немного втереть в мясо, накрыть пленкой и убрать в холодильник на пару часов.

Скумбрия перелом

Этим временем приготовить начинку.
Лук и грибы обжарить.
Вареное яйцо порезать вдоль на пластики.
От сыра отрезать несколько ломтиков, остальной натереть на крупной терке, добавить 3-5 ст. л. сметаны, можно и больше, в зависимости от жирности, добавить часть порезанной свежей зелени, перемешать.

Скумбрия перелом

Замаринованную тушку разложить, смазать 1-2 ст. л. сметаны, посыпать свежей зеленью, выложить несколько пластиков сыра.

Скумбрия перелом

Поверх сыра, на одну половину рыбы, выложить часть грибов.

Скумбрия перелом

На грибы выложить порезанное яйцо.

Скумбрия перелом

На яйцо выложить оставшуюся часть грибов с луком.
Накрыть начинку свободной половинкой скумбрии.

Скумбрия перелом

Сверху выложить натертый сыр, смешанный со сметаной и зеленью.
Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут, при 180-200 градусах.
Главное скумбрию не передержать в духовке, эта рыбка готовится мгновенно, и будет сухой, если пережарить.

Вот такой у нас был сегодня ужин, ну а раз сегодня мой, рыбный день, то на гарнир было пюре, любимая мужнина картошка ))) мне хватило и просто рыбки, без гарнира.
Рыбка оказалась чуть больше противня, пришлось деформировать ей хвостик, но зато получилось, что она как бы нам очень весело им махала, так и зазывая ее поскорее съесть )))
А какая она сочная и ароматная получается, это просто сказка.

Скумбрия перелом

Скумбрия перелом

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Фаршированная скумбрия без костей
Скумбрия перелом

Описание: Очень нежное, сочное мясо скумбрии, в меру жирненькое, ароматное и с великолепной начинкой из грибов, сыра и яйца, запеченная под сырной корочкой.
В нашей рыбке нет не одной косточки, также и шкурки, просто вооружаемся вилкой, огромным аппетитом и наслаждаемся наивкуснейшим ужином. Можно даже без салфеток, они понадобятся, только пока наша рыбка готовится, слюнки подобрать )))

Ингредиенты:
Скумбрия, Соль, Специи, Сок лимонный, Масло растительное, Сметана, Шампиньоны, Лук репчатый, Яйцо куриное, Сыр твердый, Укроп, Петрушка, Базилик.

Другие варианты рецепта

Скумбрия перелом
2999

Скумбрия перелом
2974

Скумбрия перелом
1316

Скумбрия перелом
1259

Скумбрия перелом
395

Скумбрия перелом
113

Скумбрия перелом
46

Похожие рецепты

Скумбрия перелом
9

Скумбрия перелом
76

Скумбрия перелом
116

Скумбрия перелом
18

Скумбрия перелом
74

Скумбрия перелом
34

Скумбрия перелом
11

Скумбрия перелом
75

Скумбрия перелом
85

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Фаршированная скумбрия без костей» от приготовивших (5)

Источник

Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно – на праздничном столе или на пикнике у костра.
Но главное – рыба имеет полезные свойства и способна помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний.

Кто такая — скумбрия?

Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном, Средиземном и Черном морях. Предпочитает прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания.
Питается мелкой рыбешкой и планктоном. Перемещается обособленными стаями, к которым не примыкают другие морские обитатели.

Читайте также:  После перелома плюсневых костей ноги отек снять

Пищевая ценность

В состав скумбрии входят белки и жиры. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13 %, а осенью достигает максимума – 28 %.

Кроме того, рыба содержит полезные для организма:

витамины: B12, А, Е, D, PP;

минеральные соединения: цинк, йод, хром, фосфор, натрий;

аминокислоты;

ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Калорийность (191 ккал на 100 г) делает скумбрию желанной гостьей на столах тех, кто заботится о своей фигуре. При этом на долю белков приходится 72, а на долю жиров – 119 ккал.

Полезные свойства

Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом.
Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.

Наиболее важные полезные качества связаны с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление до 100 г рыбы в сутки снижает риск появления онкологических заболеваний, инфаркта и тромбов.

Однако врачи не рекомендуют кушать жирную морскую рыбу чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в т. ч. ртуть.

Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.

Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.

Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.

Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.

Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

увеличению защитных сил организма;

снижению риска образования онкологических заболеваний;

улучшению зрения;

снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;

препятствию образования холестериновых бляшек;

насыщению кровообращения сердца и мозга;

улучшению памяти;

ослаблению псориаза;

регулированию обмена веществ и уровня гормонов;

сокращению содержания канцерогенов;

Противопоказания

Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме случаев:

индивидуальной непереносимости;

заболеваний печени или поджелудочной железы, исключающих прием жирных и копченых продуктов;

почечной недостаточности.

Скумбрия в диетическом питании

Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи.

Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят.
Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.

Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.

Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта.
В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.

Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания.
Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.

Полезна скумбрия:

будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;

подросткам — для нормального формирования внутренних органов;

маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам.

Те, кто часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.

Употребление этой атлантической красавицы не только разнообразит рацион питания всей семьи, но и принесёт организму пользу и поможет предупредить серьёзные заболевания, с которыми не справляется даже традиционная медицина.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник