Шишка после перелома ключицы у новорожденного

Шишка после перелома ключицы у новорожденного thumbnail

нам 20 дней….при родах была травма..перелом ключицы…..на этом месте нащюповаю шишку…что это может…. не правильно сраслось………….кто что знает напишите пожалуйста очень переживаю…..

Комментарии

у нас тоже был перелом ключицы, шишка — это нормально, это место срастания кости, его еще называют костным мозолем

Украина, Днепропетровск

у нас тоже было. сначала была шишечка, но небольшая, для меня почти не ощутимая — костный мозоль, это хорошо. но если переживаете покажитесь хирургу, ортопеду или просто педиатру. она точно знают как должно быть

Россия, Симферополь

а вам в род доме не сказали?)это костный мозоль,он образуется через 2 недели и это есть хорошо!!!не волнуйтесь!но,конечно,к ортопеду вам теперь ходить надо периодически.мы ходили в 2 недели,в месяц,в три мес,в пол года и в год.все ок

нет в род доме ничего не сказали….даже ни чего с этим не делали…хотя сказали мне что должны были ручку бинтовать к телу

Россия, Симферополь

Да.фиксировать надо было.но.вы не переживайте.переломы у маленьких таких как правило проходят без следа.у нас в рд на это обратили внимание.но.мы все равно спецом вызвали ортопеда.муж поехал за ним в больницу и на такси привез ко мне в рд.чтоб тот посмотрел малыша

Россия, Екатеринбург

Наверно, костная мозоль сформировалась — одна из стадий заживления перелома. Сходите к врачу и проконсультируйтесь, заочно диагнозы не ставятся 🙂

Ekaterina
11 августа 2013, 02:34

Россия, Москва

узи сделать и выяснить!!! это решает только врач

Источник

Шишка после перелома ключицы у новорожденного

Шишка после перелома ключицы у новорожденного

Перелом ключицы у новорожденного ребенка встречается отнюдь не редко. И иногда диагностируется уже при формировании костной мозоли, то есть когда все уже разрешилось.

Перелом ключицы происходит обычно при родах естественным путем. Он возникает при клиническом частичном несоответствии достаточно крупного ребенка и родовых путей матери, то есть когда ребенок (а в частности, его плечики) крупноваты по сравнению с размерами «выхода на свет».

Перелом ключицы у новорожденных происходит не так, как у более старших детей и у взрослых. Дело в том, что кости новорожденного более гибкие и мягкие, а надкостница, то есть верхний слой кости, более плотная и упругая. За счет этих особенностей перелом очень часто происходит по типу «зеленой веточки», когда сломанная ключица остается как бы в футлярчике из надкостницы. Это очень благоприятный вариант, потому что не происходит выраженного смещения отломков, минимизируется риск ущемления мягких тканей между отломками кости и снижается риск повреждения проходящего рядом сосудисто-нервного пучка.

В отличие от переломов у взрослых, перелом ключицы у новорожденного не сопровождается появлением выраженной гематомы (кровоизлияния) в районе перелома. Не появляется при этом и асимметрии плечиков.

Патологию выявляет часто неонатолог при осмотре в роддоме, причем далеко не всегда на первые сутки жизни малыша. При пальпации (ощупывании) области ключиц врач определяет небольшое смещение и похрустывание, так называемую крепитацию. На 2-3 сутки после родов там же появляется небольшой отек. Может несколько ограничиваться объем движений в руке на стороне поражения. Во-первых, это происходит из-за боли. А, во-вторых, отек окружающих перелом тканей приводит к умеренному сдавлению нервов, идущих к ручке. В этом случае врач должен исключить повреждение этих нервов и так называемого плечевого нервного сплетения, так как это поражение в последующем может привести к плекситу (воспалительным процессам в этом сплетении)  и отразиться на двигательных функциях руки. К концу вторых-третьих суток при пальпации начинает определяться шишечка на месте перелома, это свидетельствует о начале срастания (консолидации) перелома и начале формирования костной мозоли. Эта шишка  в первые недели достаточно большая и внимательная мама может не только нащупать ее, но и увидеть. В последующем она уменьшается  в размерах и уже становится незаметной.

Иногда факт перелома ключицы ставят уже постфактум, при рентгенографии легких в более старшем возрасте, это фактически случайная диагностическая находка.

В подавляющем большинстве случаев специального лечения перелома ключицы у новорожденного не требуется. Рекомендуется пеленание с достаточно тугой фиксацией приведенной к груди и согнутой в локте руки. При этом пеленку проводят как косынку через локоток, чтобы чуть приподнять плечико на стороне поражения. Не надо постоянно держать ребенка запеленутым таким образом, лучше давать малышу возможность осваивать движения в руках – как в здоровой, так и на месте перелома. Неонатолог или педиатр могут также подсказать, какие упражнения можно делать с ребенком по мере формирования полноценной костной мозоли. В первый месяц жизни при одевании очень нежелательно потягивать ребенка на ручку, поднимать за подмышки. Надевая распашонку или иную одежду, вначале рукав надевают на стороне поражения, а потом, мягко перекатывая ребенка, на другую ручку. А раздевают в обратном порядке – сначала снимают со здоровой конечности, а потом уже с больного плечика. Нежелательны в этот период ползунки, которые внатяг застегиваются на плечиках, потому что это может причинить боль ребенку.

Читайте также:  Перелом запястья опухают пальцы

 Применения каких-либо мазей, лекарств также обычно не рекомендуется.

В целом перелом ключицы протекает благоприятно, быстро срастается и в последующем не доставляет проблем ребенку, хотя и заставляет поволноваться новоиспеченных родителей.

Будьте здоровы.

Врач Алина С. Обухова 

Комментарии

Источник

Автор
Тема: Перелом ключицы у новорожденного  (Прочитано 5643 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Хотелось бы вот узнать…
Сегодня обнаружили у ребенка шишку на ключице. Оперативно рванули в больницу. Там нас обрадовали — был перелом ключицы, уже все заросло — поезжайте домой и живите спокойно дальше.
А дело в том, что во время родов врачи слышали хруст, грешили на ключицу, но неонатологи вроде перелома не обнаружили.
Теперь вот сижу и ломаю голову — 3 недели у малыша был перелом, а мы ничего не делали. Сейчас у него шишка. Снимок нам делать не стали. А если что-то не так? Какие могут быть последствия и куда кидаться?

Наша надежда, опора и сила, гордость моя — 2 дочки, 3 сына!!!
Хочу ещёёёёёё……

Лена, в личку написала. Для консультации.
Как правило, ничего не делают уже. Могут физио назначить, но маловероятно. Ломать заново и гипс накладывать точно не стоит.

(https://metric.forumok.ru/)
♥Всевышний,я об одном тебя прошу…храни его-я им дышу ♥

Лена, привет! У меня второй малыш тоже получил такую травму при родах, но у нас сразу неонатолог обнаружила, вернее, на второй день в роддоме, из-за этого нас выписали на 5-е сутки, наблюдали, перевязали, потом. через 7 дней мы поехали в травму детскую в Тушинской б-це, и нам сняли повязку. опять же, все проверили, суставчики подвигали, зарядку сделали. Очень странно и обидно, почему неонатологи в роддоме ничего не обнаружили. это же очевидно! У нас тоже шишка была, там срастается все… Но сейчас уже нет ничего (малышу сейчас 2 года и 2 мес), даже намеков нет на ту шишку. А все у вас срослось само, получается, и срослось правильно? Что говорит хирург? Тебе бы к хирургу хорошему свозить маську. Потому как нам даже запретили его класть на тот бок, где была ключица поломана. Сложно было всю неделю ребенка держать на одном боку, и брать его надо было аккуратно. Сама-то что думаешь? не выпирает визуально эта шишка?

Шишка выпирает, хирурги(а были в 2ух местах), говорят, что уже ничего не надо делать. А я теперь плачу, у меня малыш первое время положение «столбиком» не выдерживал, орал. И я больше его на больном боку держала… Он плакал, ему больно было, а я и не знала.

Дело в том, что когда я рожала, по узи в роддоме ожидался ре на 3100-3400. А родился 4кг. В родах врачи услышали хруст, сказали сразу — наверное ключица. Но потом неонатолог посмотрела и опровергла. А тут вот такое…

Наша надежда, опора и сила, гордость моя — 2 дочки, 3 сына!!!
Хочу ещёёёёёё……

Лен, теперь-то уж не надо плакать тебе! Не нервничай. Береги молоко.

(https://metric.forumok.ru/)
♥Всевышний,я об одном тебя прошу…храни его-я им дышу ♥

Ленок, ну, получается, что себя теперь ты больше коришь за то, что просто не знала, ему было больно, он плакал, а ты думала, что проблема в чем-то другом, я тебя прекрасно понимаю, страшнее всего — непознанное нами. Теперь уже ничего не поделаешь, единственное, может, гимнастика какая-то нужна? Что хирурги говорят? Жалко, конечно, маську… 

Оба врача сказали — все уже, ничего делать не надо. Срослось. Сказали, все нормально, правдв, шишка большая, но месяца через 3 пройдет. А я вот терзаюсь — а не будет ли каких-либо последствий… Вся медицина у нас — авось пронесет. Не доверяю врачам, сколько раз уже накалывалась, сколько раз уже права была с диагнозом.

Читайте также:  Закрытый косой оскольчатый перелом

Наша надежда, опора и сила, гордость моя — 2 дочки, 3 сына!!!
Хочу ещёёёёёё……

Лена, привет! У меня второй малыш тоже получил такую травму при родах, но у нас сразу неонатолог обнаружила, вернее, на второй день в роддоме, из-за этого нас выписали на 5-е сутки, наблюдали, перевязали, потом. через 7 дней мы поехали в травму детскую в Тушинской б-це, и нам сняли повязку. опять же, все проверили, суставчики подвигали, зарядку сделали.  Пришлось купить медицинскую кровать по цене производителя в Медмебель. Очень странно и обидно, почему неонатологи в роддоме ничего не обнаружили. это же очевидно! У нас тоже шишка была, там срастается все… Но сейчас уже нет ничего (малышу сейчас 2 года и 2 мес), даже намеков нет на ту шишку. А все у вас срослось само, получается, и срослось правильно? Что говорит хирург? Тебе бы к хирургу хорошему свозить маську. Потому как нам даже запретили его класть на тот бок, где была ключица поломана. Сложно было всю неделю ребенка держать на одном боку, и брать его надо было аккуратно. Сама-то что думаешь? не выпирает визуально эта шишка?

Как сейчас дела?

Источник

Под влиянием механических факторов во время родов могут возникать травмы у плода или роженицы. Они могут быть спонтанными, возникающими при нормально текущих родах, или акушерскими. В этом случае травма – это результат оказания помощи. Перелом ключицы у новорожденного является одной из частых травм, которые могут провоцироваться особенностями протекания беременности и родового процесса.

Перелом ключицы новорожденного является родовой травмой

Причины родовой травмы

Предрасполагающие факторы к перелому ключицы у новорожденных:

  • несоответствие размера плода и таза матери, что наблюдается при рождении крупного ребенка или клинически узком тазе;
  • неправильное положение плода – ягодичное или ножное, иногда – поперечное;
  • хроническая внутриутробная гипоксия плода;
  • преждевременные роды;
  • переношенная беременность;
  • стремительные или затяжные роды.

Но не в каждом из этих случаев происходит перелом. К родовой травме может также привести воздействие сопутствующих факторов:

  • наложение акушерских щипцов;
  • чрезмерная защита промежности;
  • стимуляция родов;
  • использование бинта Вербова или приема Кристеллера.

Чаще всего перелом ключицы у новорожденного происходит при попытке бережной тракции за головку, извлечении ребенка за грудную клетку в момент, когда еще не родились плечики.

Травма ключицы чаще происходит у детей с широким плечевым поясом, большим весом. Крупный плод может появиться при наследственной предрасположенности, у женщин, больных гестационным сахарным диабетом.

Чаще всего диагностируется перелом правой ключицы. Это связано с особенностями положения плода при родах – он занимает первую позицию, при которой сначала рождается правое плечо.

Редкой причиной перелома является несовершенный остеогенез. Патология может приводить к травмам других частей тела, например, увеличивается риск травмы плечевой кости, особенно у детей в ягодичном предлежании. Несовершенный остеогенез относится к генетическим аномалиям, поэтому на протяжении жизни у ребенка возможны частые переломы костей, искривления позвоночника.

Как проявляется перелом ключицы

Симптомы перелома чаще всего заметны сразу. Движения конечностями у грудничка в первые дни хаотичные, они не подчиняются сознанию. Уже в первые сутки будет заметно, что траектория одной руки отличаются от второй, взмахи ею менее активные. Срочно необходимо показать ребенка врачу, если у него не шевелится ручка.

Через сутки в месте травмы становится заметна краснота и отечность, может появиться гематома. Во время пеленания ребенок громко кричит. Резкий крик появляется при надавливании на ключицу, а под пальцами в это время ощущается хруст. Из-за неприятных ощущений нарушается сон новорожденного, он плохо берет грудь.

У детей кость покрыта слоем мягкой надкостницы, поэтому переломы происходят по типу «зеленой ветки». Это значит, что разрушается внутренняя часть кости, не происходит травмы со смещением отломков, которые сдерживаются неповрежденной надкостницей.

Возможные осложнения

Чтобы избежать осложнений, необходимо как можно раньше начать лечение. Если родители вовремя не заметили травму, ребенка не осматривал неонатолог, через несколько дней кость начнет срастаться самостоятельно. При этом происходит образование костной мозоли. Последствие неправильного сращения костей – формирование ложного сустава.

Читайте также:  Перелом ноги лечение народные средства

Перелом сказывается на периоде адаптации ребенка. После родов происходит физиологическая потеря веса, но после травмы дети теряют массу тела стремительнее, поэтому им сложно восстановиться и перейти к набору веса.

Лечение родовой травмы проходит комплексно

Последствия могут быть связаны и с более тяжелой травмой или сочетанием нескольких повреждений. Опасно поражение плечевого сплетения, которое может происходить при родах в ягодичном предлежании, если плод извлекали за таз. Патология проявляется в виде отека, кровоизлияния и повреждения нервных корешков в области плечевого сплетения. Неврологические признаки зависят от объема повреждения и могут быть следующими:

  • паралич Эрба – возникает при повреждении корешков 5 и 6 спинномозговых нервов, направляющихся к руке;
  • паралич Клюмпке – повреждается нижняя часть сплетения;
  • тотальный паралич конечности – повреждение всего сплетения, заметно, что ручка не шевелится уже после рождения;
  • паралич диафрагмального нерва – при вовлечении в патологический процесс отростков 3 и 4 спинномозговых нервов.

Если у новорожденного диагностируется родовой плексит или паралич рук, эта патология не связана с повреждением ключицы или плечевого сплетения. К параличу приводят травмы позвоночника.

Методы диагностики

Заподозрить перелом врач может уже при первичном осмотре новорожденного в родзале. Учитывается, как проходили роды. Тщательный осмотр плечевого пояса требуется в следующих случаях:

  • стремительные роды;
  • наложение акушерских щипцов или другие приемы;
  • затрудненное рождение плечиков;
  • большой вес новорожденного.

Во время осмотра врач может выявить крепитацию в области ключицы. Отек и гематома проявляются не раньше, чем на следующий день.

Проверить сочетанное движение конечностями помогает рефлекс Моро. Это спинальный двигательный автоматизм, который в норме имеется у грудничков до 4–5 месяцев, а после начинает угасать. Для его проверки ребенка укладывают на спину на пеленальный стол. Врач резко ударяет по поверхности стола ладонями в 15 см от головки. Другой способ вызвать рефлекс – приподнять разогнутые ноги и таз над постелью. Проявления автоматизма проходят 2 фазы:

  1. ребенок отводит руки в стороны и разжимает кулачки;
  2. через несколько секунд конечности возвращаются в исходное положение.

Полное отсутствие рефлекса наблюдается при травмах черепа. Если ребенок отводит слегка руки, это говорит о гипертонусе. При поражении центральной нервной системы рефлекс возникает не сразу, а с небольшой задержкой. Для перелома ключицы характерно отсутствие автоматизма с пораженной стороны.

Точно диагностировать перелом можно при помощи рентгенологического снимка. Чаще всего травма происходит в средней трети ключицы.

Дифференциальную диагностику проводят с повреждением плечевого сплетения, травмой лучевого нерва, которая может происходить при переломе плеча. Для последней характерно слабое разгибание кисти, а большой палец свисает.

При родах ключица чаще ломается при тазовом предлежании плода

Правила лечения

Для успеха лечения важно начать его как можно раньше. У детей репаративные процессы протекают значительно быстрее, чем у взрослых. Поэтому после перелома на 3–4 сутки уже может формироваться костная мозоль, фиксирующая кость в неверном положении.

После подтверждения диагноза врач подкладывает в подмышечную впадину специальный валик и фиксирует руку в особом положении. Ее обездвиживают при помощи повязки, которую не рекомендуется снимать. Если ребенок смог извлечь поврежденную руку, необходимо снова обратиться к врачу для правильной фиксации.

Чтобы перелом хорошо срастался, нужно соблюдать следующие правила:

  • не укладывать ребенка на травмированный бок;
  • во время кормления пораженная сторона не должна прижиматься к матери;
  • не снимать повязку в течение 10–14 дней;
  • следить за состоянием пальцев на кисти.

Посинение, отечность пальцев у новорожденного связаны с нарушением кровотока из-за сдавления сосудов слишком тугой повязкой или смещением валика. При появлении этого симптома необходимо срочно ослабить бинт. Возможные последствия – ишемия конечности и дополнительные поражения нервов.

В курс лечения включают витамин К для детей с обширной гематомой. После срастания кости необходим период реабилитации. Ребенку назначают массаж, ЛФК, магнитотерапию и электрофорез. Чтобы новорожденный хорошо набирал вес, питание мамы должно быть полноценным, грудное вскармливание – по требованию, но не реже, чем через 2 часа.

Повреждения костей скелета во время родов часто связаны с неверным оказанием пособия детям в неправильном положении. Для профилактики этих осложнений врач может принять решение о необходимости эпизио- или перинеотомии. Надрез промежности доставит дополнительные проблемы маме, но позволит избежать тяжелой травмы ребенка.

Также рекомендуем почитать: родовая травма новорожденных детей

Источник