Повреждения скелета перелом

Повреждения скелета перелом thumbnail

Сегодня мы расскажем вам о переломах, вывихах, разрывах и ушибах костей скелета человека. Наш скелет состоит более чем из 206 костей, обеспечивая опорную функцию и защищая наши внутренние органы. Кость – это сложное образование, представляющее собой совокупность костной ткани, суставного хряща, костного мозга, нервов и сосудов. Практически полностью кость состоит из белка и коллагена и лишь небольшой процент состава кости занимают углеводы, жиры и неколлагеновые волокна. Прочность кости напрямую зависит от содержания в ней различных минеральных и органических волокон, а, в частности, кальция и фтора.

Травмы скелета – достаточно часто явление современного общества. Увлечения экстремальными видами спорта, высокая популяризация здорового образа жизни, активный отдых, туризм. Все это создает предпосылки для учащения случаев травматизации, и, как следствие, высокого шанса получения травм различной степени тяжести и этиологии. Наиболее серьезная травма – перелом.

Виды травм

Типы переломов кости

Перелом – это вид травмы костей с нарушением их целостности с силой, в несколько раз превышающей прочность костной ткани. В результате переломов могут повреждаться близлежащие ткани, мышцы, сухожилия, сосуды и даже внутренние органы.

Все переломы принято делить на две большие группы:

открытые – с повреждением целостности кожного покрова, наличием открытой раны, наружным кровотечением.

закрытые – когда происходит только нарушение целостности самой кости, без каких – либо внешних повреждений.

Вывих – всегда происходит в подвижных суставах (плечевые, бедренные, локтевые, коленные). При вывихе происходит смещение суставных концов костей относительно друг друга. Это, как правило, непрямая травма, в результате которой объем движений в суставе превышает физиологический. Встречается гораздо реже, чем другие виды травм костей.

Виды вывихов

Ушиб – это повреждение ткани и близлежащих кровеносных сосудов в результате удара или сдавления без нарушения кожного покрова.

Ушиб мягких тканей

Общие причины травм скелета человека

Травматические

Так как тема нашей с вами беседы – это переломы, ушибы, вывихи и растяжения, то из всех существующих причин получения травм, нас будут интересовать только воздействие механических внешних факторов.

Среди них:

  • Рывок;
  • Падение с высоты;
  • Удар;
  • Толчок;
  • Контузия;
  • Сдавление.
  • Сжатие.

Наибольшую опасность представляют собой последствия механической травмы, в результате которой может произойти обширная кровопотеря, а также нарушение иннервации органа или ткани. Это ведет к развитию целого ряда общих нарушений в работе организма.

Более подробно про анатомию человека – Строение скелета

Паталогические

Так же причиной получения травмы может стать и воздействие внешних факторов на патологически измененную, в следствие какой – либо болезни, кость.

Чаще всего это происходит при таких заболеваниях, как:

  • Остеомиелит;
  • Фиброзная дисплазия;
  • Остеопетроз;
  • Болезнь Педжета.

При этом, даже самые незначительные воздействия на кость могут вызвать серьезные переломы, приводящие, в последствии, к инвалидизации человека, с утратой функций органа. Для того, чтобы нам с вами научиться грамотно оказывать неотложную доврачебную помощь при различных травмах костей скелета, необходимо рассмотреть некоторые травмы отдельно, в частном порядке. Для этого весь скелет человека мы поделим на четыре большие группы и рассмотрим в каждой группе наиболее часто встречающиеся травмы и необходимую доврачебную помощь при каждой из них. Ссылки на каждую статью вы сможете получить здесь..

Напоминаем, мы с вами рассматриваем только те виды травм, которые получены в результате воздействия механических внешних факторов. Таких травм очень много. В наших следующих статьях мы подробно рассмотрим наиболее часто встречающиеся повреждения.

Очень часто люди задают такой вопрос: «Первая помощь при переломе рук», «Доврачебная помощь при переломе ноги». Постановка такого вопроса не совсем корректна. Рука – это верхняя конечность человека, состоящая из следующих элементов: ключица, лопатка, плечо, предплечье (локтевая, лучевая), кисть (запястье, пястье и фаланги пальцев). Поэтому далее мы с вами будем рассматривать руку, как верхнюю конечность и, соответственно, классифицировать травмы опираясь на это понятие. то же самое касается ног, шеи и головы.

Итак более подробно по доврачебной помощи читайте в материалах по каждой теме:

1. Травмы головы. Виды. Доврачебная помощь.

a) Сотрясение головного мозга;

b) Ушиб головного мозга;

c) Перелом основания свода черепа.

2. Травмы шейного отдела позвоночника. Виды. Доврачебная помощь.

a) Повреждение связок и дисков;

Читайте также:  Как правильно ходить с палочкой после перелома

b) Хлыстовая травма шеи;

c) Перелом тела позвонка;

d) Ушиб шейного отдела позвоночника.

3. Травмы верхних конечностей. Виды. Доврачебная помощь.

a) Перелом ключицы;

b) Перелом костей предплечья;

c) Вывих локтевого сустава;

d) Перелом костей кисти.

4. Травмы нижних конечностей. Виды. Доврачебная помощь.

a) Перелом шейки бедра;

b) Перелом таза;

c) Вывих голени;

d) Разрыв мениска;

e) Перелом лодыжки;

f) Перелом бедренной кости.

Источник

Травмы скелета. Переломы костей скелета

Травма — это повреждение, нарушение целости тканей, в частности костей, в результате воздействия впешней силы. По условиям происхождения бывают травмы: 1) производственного характера, связанные с работой (промышленные и сельскохозяйственные); 2) непроизводственного характера (причиненные разного вида транспортом; полученные при ходьбе; бытовые травмы; спортивные); 3) военного времени.

Различают травму ограниченную, множественную (несколько однотипных повреждений), сочетанную (кости и внутренние органы), комбинированную (при воздействии разных факторов, например сочетание переломов кости с термическим или радиационным поражением). По характеру травмы повреждения подразделяются на: 1) переломы костей (открытые и закрытые); 2) вывихи и подвывихи; 3) инородные тела; 4) отрывы конечностей и др.

Рентгенологически переломы характеризуются прежде всего нарушением целости кости, видом плоскости перелома и взаимным расположением отломков. Плоскость перелома определяется в виде нарушения нормального хода костных балок, перерыва линии компактного слоя, сопровождающихся характерной деформацией кости. В зависимости от состояния покровов переломы бывают закрытые и открытые.

При закрытых переломах целость покровов сохранена либо имеются ссадины. При открытом переломе в его области имеется рана, через которую поврежденная кость или зона окружающих мягких тканей может инфицироваться.

По степени нарушения целости кости различают переломы полпые и неполные. К неполным переломам относят такие, при которых излом распространяется больше чем на половину диаметра трубчатой кости, но не достигает противоположной кортикальной пластинки. Неполный перелом длинпой трубчатой кости называют надломом, плоской — трещиной.

травмы скелета

На границе между полным и неполным стоит поднадкостничный перелом, при котором уцелевшая надкостница удерживает отломки в соприкосновении, хотя они и разъединены плоскостью. К неполным переломам относится и краевой перелом, когда от кости отделяется ее отломок.

По локализации в трубчатых костях различают диафизарные, эпифизарные (внутрисуставные) и метафизарные (околосуставные) переломы. Если плоскость перелома проходит через метафиз и эпифиз, то такой перелом называют метаэпифизарным. В детском и юношеском возрасте отмечается особый вид перелома — травматические эпифизиолизы — соскальзывание (отделение) эпифизов костей по линии неокостеневшего росткового хряща.

Для уточнения локальной диагностики переломов в ряде случаев используют анатомические термины, присвоенные данной области; например, перелом хирургической шейки плеча, субкапитальный перелом шейки бедра и т. д. Если плоскость излома в бедренной кости проходит по межвертельной линии, перелом называют межвертельным, если дистальнее малого вертела,— подвертельным, если через область большого и малого вертел,— чрезвертельным.

При надлодыжковом переломе костей голени излом проходит у верхнего края лодыжки, а в случае надмыщелкового перелома плечевой или бедрепной кости — над верхним краем соответствующих мыщелков. Подмыщелковым переломом большеберцовой кости именуют перелом, при котором плоскость излома пролегает непосредственно дистальнее ее мыщелков. Если плоскость перелома проходит через мыщелки трубчатой кости (бедренной, большеберцовой, плечевой), перелом называют чрезмыщелковым. Эпикондилярный перелом — это перелом внутреннего падмыщелка плечевой кости. Чрезбугорковый перелом наблюдается в плечевой кости, при нем плоскость излома пересекает большой и малый бугорки.

— Также рекомендуем «Переломы трубчатых костей. Возрастные особенности переломов»

Оглавление темы «Переломы костей. Рентгенологические признаки переломов»:

1. Дистальная и проксимальная эктромелии. Патология пальцев и конечностей

2. Нарушение количества пальцев. Расщепление кисти и синдактилия

3. Симфалангия и патология стопы. Множественные пороки скелета

4. Травмы скелета. Переломы костей скелета

5. Переломы трубчатых костей. Возрастные особенности переломов

6. Вторичное заживление костей. Осложненные переломы

7. Огнестрельные переломы. Патологические переломы

8. Патологическое заживление переломов. Ложный сустав — псевдоартроз

9. Переломы пояса верхней конечности. Переломы костей верхних конечностей

10. Переломы костей таза и тазобедренного сустава. Переломы бедра, костей коленного сустава

Источник

Утратил силу — Архив

Республиканский центр развития здравоохранения

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)

Версия: Архив — Протоколы диагностики и лечения Министерства здравоохранения Республики Казахстан (2006, устар.)

Читайте также:  Повреждение внутренних органов при переломах

Категории МКБ:
Перелом черепа и лицевых костей (S02)

Общая информация

Краткое описание

Нарушение целостности костной ткани костей лицевого скелета в результате травмы. Сочетанная травма — повреждение не менее двух анатомических областей одним и более повреждающими факторами.

Код протокола: 03-030д «Переломы костей лицевого скелета»

Профиль: хирургический

Этап: стационар

Цель этапа: устранение боли в челюсти, репозиция, фиксация отломков, восстановление прикуса.

Примечание. Данный протокол включает все подпункты пункта S02 за исключением подпунктов S02.1, S02.3.

Период протекания

Описание:

Длительность лечения: 11 дней.

Мобильное приложение «MedElement»

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения 

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Мобильное приложение «MedElement»

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Классификация

— перелом скуловой кости и верхней челюсти;
— перелом зуба;
— перелом нижней челюсти;
— множественные переломы костей черепа и лицевых костей.

Факторы и группы риска

— детренированность;
— неосторожные резкие движения;
— старческий возраст

Диагностика

Критерии диагностики

Переломы нижней челюсти
1. Статистические данные — наиболее типичны переломы угла нижней челюсти (обычно левосторонние).
2. Обследование — пальпация нижней челюсти. Обычно линию перелома удается пропальпировать до развития отека. Необходимо также обследовать полость рта. Наличие гематомы дна полости рта почти всегда свидетельствует о переломе. Следует обратить внимание на кровотечение из десны при сгибании нижней челюсти. Следует осмотреть зубы. «Ступенька» на линии зубов — достоверный признак перелома. Необходимо оценить прикус. Обычно больной сам замечает изменение прикуса. Оценивают чувствительность в области нижней челюсти. Ее изменение или потеря указывают на перелом со смещением и возможную необходимость операции.
3. Переломы ветви нижней челюсти могут сочетаться с разрывами слухового канала и кровотечением из наружного слухового прохода, не связанным с переломом основания черепа.

Латеральные переломы костей лицевого черепа
Обследование: необходимо обратить внимание на расположение скулы и ограничение объема движений нижней челюсти. Потеря чувствительности в области крыла носа, верхней губы или скулы характерна для перелома со смещением, в таких случаях необходимо оперативное лечение. Необходимо выяснить, наличие диплопии. Иногда травма приводит к потере зрения. Обычно обнаруживают выступающую гематому сбоку от глаза (кровоподтек) и гематому вокруг глаза.

Перелом Лефора II: обнаруживают отек в области средней трети лица и под глазницей, кровоподтеки с обеих сторон, носовое кровотечение (очень часто). Больной иногда отмечает диплопию.

Перелом Лефора III: кроме перечисленных выше признаков, обнаруживают патологическую подвижность всей средней трети лица. Возможна потеря чувствительности в области скулы и верхней челюсти. Необходимо обратить внимание на возможное истечение ликвора. При травмах, возникающих в результате воздействия значительной силы, вся средняя треть лица вклинивается назад и возникают выраженные нарушения прикуса.

Перечень основных диагностических мероприятий:

1. Рентгенография лицевого черепа в прямой проекции.

2. Рентгенография лицевого черепа в боковой проекции.

3. Рентгенография лицевого черепа в аксиальной и полуаксиальной проекциях.

4. Общий анализ крови (6 параметров).

5. Общий анализ мочи.

6. Исследование кала на яйца глист.

7. Микрореакция.

8. Определение времени свертываемости капиллярной крови.

9. Определение группы крови и резус-фактора.

10. Консультация врача-анестезиолога.

11. ЭКГ.

12. Флюорография.

13. HbsAg, Anti-HCV.

Перечень дополнительных диагностических мероприятий:

1. Компьютерная томография лицевого черепа.

2. Ортопантомография.

3. Определение билирубина.

4. Определение глюкозы.

Лечение

Основные принципы лечения переломов нижней челюсти
1. Консервативное лечение (установка арочной планки, поддержка зубного ряда) показано при стабильности перелома, нормальном прикусе и сохранности чувствительности нижней губы.
2. В течение месяца рекомендуют питание мягкой пищей и исключение нагрузок на челюсть.
3. Следует повторно посетить врача через неделю. В это время перелом гораздо легче увидеть на рентгенограмме.
4. Нечувствительность нижней челюсти указывает на дислокацию и необходимость оперативного лечения. Если при переломе со смещением не удается сопоставить линии отломков иным способом, то необходимо операционное вмешательство: операция – репозиция и фиксация отломков челюстей ортопедическим методом.
5. Обычно перелом необходимо репонировать и зафиксировать на 4-5 недель.
6. Может быть применен остеосинтез минипластинкой, фиксаторами с памятью формы в комбинации со стабильной фиксацией. Фиксация методом проволочного остеосинтеза недостаточно стабильна, поэтому ее надо дополнять межчелюстным шинированием сроком на 4-5 недель.
При переломе венечного отростка необходимости в остеосинтезе обычно не возникает.
Осложнения:
— примерно 6% случаев переломов нижней челюсти осложнены более или менее выраженными нарушениями чувствительности нижней губы;
— в области поврежденного нерва возможны невралгические боли, трудно поддающиеся лечению;
— для восстановления чувствительности в области скуловой кости наиболее целесообразна операция сшивания подглазничного нерва (ее можно провести даже через 6 месяцев после травмы).

Читайте также:  Коленный сустав как лечить перелом

Методы восстановления нормального положения скуловой кости: вправление с помощью крючка Лимберга. Если скуловую кость в репонированном положении удержать не удается, для ее закрепления используют пластинки, проволоку или наружные фиксаторы (металл с памятью формы).

Перелом Лефора II. Перелом Лефора III
Кости средней трети лица фиксируют непосредственно к черепу или к нижней челюсти. Необходимо попытаться восстановить прикус. Часто приходится проводить остеосинтез с помощью минипластинки, фиксаторами с памятью формы, спицами, костным швом.
Осложнения:
— истечение ликвора из носа (обычно прекращается самопроизвольно через несколько дней);
— иногда верхняя челюсть остается смещенной назад, что приводит к уменьшению размеров лица и нарушению прикуса.

Переломы костей, образующих стенки глазницы
Оперативное лечение проводят в течение первой (самое позднее, второй) недели после травмы. Наиболее важна коррекция диплопии, однако важен и косметический эффект. Если зрение утрачено, оперативное вмешательство проводят с косметической целью, а также для восстановления чувствительности кожных покровов лица.
Методы: нижнюю стенку глазницы можно укрепить со стороны верхнечелюстной пазухи с помощью тампона или баллона. В настоящее время коррекцию производят прямым обследованием и приподниманием отломков кости. При необходимости нижнюю стенку глазницы укрепляют с помощью синтетических материалов, костных или хрящевых аутотрансплантатов. Восстановление чувствительности может продолжаться в течение 6 месяцев. Умеренная диплопия обычно постепенно проходит после операции (вероятно, вследствие включения компенсаторных механизмов одного или обоих глаз).
Осложнения: вследствие изменений объема глазницы может возникнуть энофтальм, также возможна диплопия. С профилактической целью необходимо назначить антибиотики.

Перечень основных медикаментов:
1. *Метронидазол таблетка 250 мг, раствор для инфузий 0,5 во флаконе 100 мл
2. *Цефтриаксон порошок для приготовления инъекционного раствора 250 мг, 500 мг, 1000 мг во флаконе
3. *Цефуроксим порошок для приготовления инъекционного раствора во флаконе 750 мг
4. *Этанол раствор 70% (денатурированный)
5. *Дифенгидрамин раствор для инъекций 1% 1 мл
6. *Прокаинамид 0,25 г табл
7. *Фурацилин 1:5000 фл
8. *Эпинефрин раствор для инъекций в ампуле 0,18% 1 мл

Перечень дополнительных медикаментов: нет

Критерии перевода на следующий этап: фиксация отломков, восстановление прикуса.

* – препараты, входящие в список основных (жизненно важных) лекарственных средств

Госпитализация

Информация

Источники и литература

  1. Протоколы диагностики и лечения заболеваний МЗ РК, 2006

    1. Fractures of the mandible.EBM Guidelines.29.09.2001. Author: Antti Pihakari. Article ID: ebm00369 (018.013). © 2005 Duodecim Medical Publications Ltd
    2. Facial injuries. .EBM Guidelines.29.09.2001. Author: Antti Pihakari. Article ID: ebm00390 (018.019). © 2005 Duodecim Medical Publications Ltd
    3. Клинические рекомендации, основанные на доказательной медицине: пер. с англ./под ред. Ю.Л. Шевченко, И.Н. Денисова, В.И. Кулакова, Р.М. Хаитова, 2-е изд., испр., М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002, 1248

Внимание!

Если вы не являетесь медицинским специалистом:

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
     
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro»,
    «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача.
    Обязательно
    обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
     
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может
    назначить
    нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
     
  • Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro»,
    «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами.
    Информация, размещенная на данном
    сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
     
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший
    в
    результате использования данного сайта.

Источник