Переломы и красное вино

Переломы и красное вино thumbnail

можно ли пить красное вино при переломах костей

Какое из бедствий сравнимо со страстью к вину? © Э.А.По

Можно ли при переломе пить алкоголь? Этот вопрос относится к той категории, где ответ может зависеть от мнения, которого придерживается лечащий врач, от образа жизни пациента до получения травмы, а также от этапа лечения травмы.

Видео в этой статье, на тему: Можно ли пить алкоголь при переломе костей, – размещено не будет, но рассмотрим аргументацию медиков, которые придерживаются противоположных точек зрения.

Врачебная позиция №1

можно ли пить красное вино при переломах костей

Алкоголь – рассадник хворей, раздоров и нищеты. © Будда

Можно ли употреблять алкоголь при переломе ноги? Такая информация прежде всего интересует людей, ежедневно и не в меру пьющих алкогольные напитки, потому, что именно они чаще всего ломают бедренную кость. Самый простой ответ и традиционная инструкция – нет, пить нельзя, причём на протяжении всего периода лечения.

Почему?

Потому, что влияние алкоголя на перелом костей следующее:

  • системно истончает костную массу за счёт угнетения синтеза остеобластов и стимуляции образования остеокластов (на фото снизу);
  • тормозит активизацию витамина D печенью
  • препятствует усвоению поджелудочной железой кальция и витамина D;
  • декальцинирует костную ткань и организм в целом;
  • вымывает магний и витамины К и К2;
  • разрушает витамин С.

можно ли пить красное вино при переломах костей

Срез костной ткани у непьющего и у алкоголика (возраст обоих 40 лет)

К сведению. Исследования в University of Nebraska at Omaha и в Temple University Health System in Philadelphia показали, что ежедневное принятие 20-25 мл спиртового эквивалента способно запустить и поддерживать процесс потери костной массы. Чем выше доза, тем интенсивнее происходит деградация костной ткани.

Стоит уточнить, что все вышеперечисленные отрицательные воздействия являются следствием чрезмерного и регулярного потребления алкоголя, особенно их суррогатных форм. Однако наружное применение спирта приветствуется. Спиртовые компрессы после перелома локально усиливают кровоснабжение в травмированном месте, и ставить их можно сразу же после снятия гипса.

Врачебная позиция №2

можно ли пить красное вино при переломах костей

Немного хорошего вина — лекарство, много — смертельный яд. © Авиценна

Травматологи, выступающие против категорического запрета приёма спиртных напитков, обосновывают свою точку зрения следующим:

  1. Все, перечисленные выше, отрицательные воздействия алкоголя являются следствием чрезмерного и регулярного потребления алкоголя, особенно их суррогатных форм.
  2. Резкий и строгий отказ от привычных доз оказывает дополнительное стрессовое воздействие на организм, который оправляется от травматического шока и борется с воспалением в месте перелома.
  3. Категорический отказ от алкоголя на длительный срок может стать мотивацией к срыву в запой.
  4. Незначительное потребление определённого качественного алкоголя наоборот будет способствовать ускорению всех восстановительных процессов и скорой реабилитации.

Время полного отказа от алкоголя

можно ли пить красное вино при переломах костей

Истинна теряется в большом количестве вина © Паскаль

Существуют два момента, когда либеральные врачи, приводя аргументы в пользу умеренного потребления спиртного, тем не менее запрещают пить совсем:

  • пока идёт формирование костной мозоли – до 14 дней от момента совмещения костных обломков и их фиксации;
  • в течение лечения препаратами, действие которых может быть нивелировано алкоголем, например, антибиотики;
  • в случае приёма лекарств, несовместимых с алкоголем, например, парацетамол.

«Алкогольные» советы для лечащих перелом

можно ли пить красное вино при переломах костей

Натуральное вино – лекарство, если принимается правильно. © Гиппократ

Что можно пить и в каких количествах? Эти вопросы лучше обсудить с лечащим специалистом.

В целом наркологи и травматологи дают следующие общие рекомендации:

  • для облегчения «алкогольной оскомины» на время пока пить нельзя (см. выше), пейте безалкогольное пиво или вино, но действеннее поможет приём стакана минерально-щелочной сильно газированной воды, как только возникнет желание выпить чего-нибудь алкогольного;
  • при переломах крупных трубчатых костей пейте натуральные белые столовые вина от известных мировых брендов, которые, как показали последние исследования, стимулируют кроветворение лучше, чем красные сорта;
  • при несложных переломах лучше пить дорогие сорта виски, конька или виноградного бренди;
  • от смешивания алкогольных напитков, а также разбавления их водой или соками надо отказаться совсем;
  • ни в коме случае не пить готовые слабоалкогольные газированные и негазированные напитки и коктейли;
  • под запретом – промышленная и домашняя водки, плодово-ягодные и креплёные вина, шампанское, ликёры, настойки и не перечисленный выше крепкий алкоголь;
  • необходимо отказаться от крепких сортов пива.

По поводу пива

Тот, кто придумал пиво, был мудрым человеком. © Платон

Можно ли пить пиво при переломах?

Да, можно, особенно женщинам после 40-45 лет.

Однако есть два необходимых условия, которые надо соблюсти для того, чтобы хмельной напиток «превратился» в лечебный:

  1. Ежедневное количество пива не должно превышать 250-300 мл. Возможна и меньшая дозировка. Всё зависит от веса и индивидуальных особенностей организма.
  2. Пиво должно быть живым – свежесваренным и только с натуральным природным газом. Бутилированное пиво из магазина или разливное из барных пивных кег не подходит. Так что если вы не проживаете рядом с пивзаводом, то от пива нужно отказаться.

И в заключение этой статьи напомним, что решение о принятии алкогольных напитков, во время процесса реабилитации, остаётся за пациентом, но курить надо как можно меньше. Цена каждой выкуренной сигареты – однозначный шаг назад в лечении перелома из-за неизбежной декальцинации костной ткани.

Ценители напитка из виноградной лозы любят его за богатый купаж и послевкусие, но никогда не забывают о том, что оно несет еще и пользу здоровью. Многочисленными исследованиями положен конец дискуссиям ученых на тему пользы и вреда вина. Оно полезно и благоприятно влияет на здоровье при употреблении в умеренных количествах. Разумеется, что речь идет в основном о выдержанном качественном напитке. Таким образом, выдержкой для сухих вин является срок в три года, а для десертных около пяти лет. Естественно, что храниться бутылки с напитком должны в горизонтальном положении, в специально оборудованных сухих и прохладных помещениях. Эти условия помогают пробке не разрушиться, а напитку не превратиться в уксус.

Чем полезно красное вино?

Данные напитки отличаются терпким вкусом, что вызвано повышенной концентрацией в составе дубильных веществ. Это помогает  красному вину приносить пользу и здоровье всему организму, ведь ресвератол улучшает работу сердца и минимизирует риск инфарктов. А полифенолы могут бороться с вирусами и бактериями в теле человека. Такие напитки хороши как средство для профилактики простудных заболеваний. Благоприятно оно действует и на нервную систему. Защита кровеносных сосудов тоже может быть достигнута при помощи одного из компонентов напитка – процианидину.
Медицинские исследования показали, что красное вино уменьшает риск раковых заболеваний, не позволяя расти раковым клеткам. Один бокал напитка в день способствует снижению рака простаты в несколько раз.  Но всегда стоит помнить о том, что употребление сверх меры алкоголя может способствовать развитию других видов онкологии.
Одной из заслуг красного вина официально признано его влияние на процесс старения человеческого организма при помощи антиоксидантов, которые содержатся в винограде. А еще напиток из виноградной лозы на двадцать процентов снижает риск слабоумия у стариков. Объясняется это тем, что один из компонентов красного вина ресвератрол помогает сосудам быть эластичными, обеспечивая тем самым приток крови к головному мозгу человека. Это же вещество способствует профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера, формируя нервные клетки и успокаивая нервную систему.
Если умеренно употреблять этот напиток, то можно забыть о болезнях печени и пищеварительного тракта, ведь вероятность их появления снижается практически в два раза. Благоприятно действует напиток и на зубную эмаль, защищая от пародонтоза и снимая воспаление десен.

Энотерапия или что лечат этим напитком?

Самым лучшим напитком для проведения лечения признано столовое вино, потому как содержание алкоголя в его составе невелико. Белое оно дает мочегонный эффект, а красное приводит организм в тонус. Грипп, бронхиты и простудные заболевания легко лечатся горячим напитком, разбавленным с минеральной водой. А детям достаточно принимать ванную с добавлением этого напитка. Пользу организму больному туберкулезом принесет крепленый виноградный напиток с помощью танинов и дубильных компонентов в своем составе. Глинтвейны не только служат лечебным средством при простудах и ангинах, но и помогают людям, перенесшим операции быстрее восстановиться и приводят в тонус весь организм. Белое вино с минеральной водой используют для примочек при лечении ревматизма. Апатия и депрессия лечится тем же составом употребляемым больным перед приемом пищи. Больному дизентерией можно делать промывание желудка напитком Бордо, кстати, хорошо это средство помогает при пищевых отравлениях. Если выпивать по стакану красного вина в день, то быстрее срастаются кости при переломах.

Всегда нужно помнить о том, что напиток должен быть натуральным без химических добавок, тогда он принесет здоровье и пользу. Только процесс брожения виноградной мезги может гарантировать положительный эффект при лечении заболеваний. Напиток, обладающий большой выдержкой обладает только высокой ценой, а его целебные средства наоборот идут на убыль. Поэтому пользу здоровью принесут напитки не старше пяти лет. Употребление этого алкогольного напитка должно быть умеренным. Чрезмерное употребление вызывает обратное действие. Приемлемой и оптимальной будет доза в сто-двестиграмм в день. Лучше всего употреблять сухое, потому как виноградных красных сортов, из которого он сделан, отличается низкой сахаристостью и содержит больше всего микроэлементов, витаминов. А лишний сахар может только повредить, заставив поджелудочную железу работать в усиленном режиме. Высокое содержание алкоголя разрушает клетки в организме. Это одна из причин, почему лучше не увлекаться лечением креплеными напитками и ликерами.

♦  Рубрика: Интересное.

Какую диету надо соблюдать, чтобы ускорить заживление перелома?

Ваша пища должна быть богата кальцием. Больше всего его содержится в молочных маложирных продуктах. Много кальция в растениях с темно-зелеными листьями: кольраби, брокколи, листовой и белокочанной капусте, фасоли.

Петрушка, ревень и шпинат должны быть исключены из рациона, потому что в этих растениях содержится щавелевая кислота, которая связывает кальций и не дает ему всосаться в кишечнике

То же самое происходит и при употреблении шоколада и кофе. Кофе стимулирует выведение кальция через почки, вместо него надо пить апельсиновый, яблочный, ананасовый, лимонный и гранатовый соки. В них содержится большое количество витамина С, который улучшает всасывание кальция.

Противопоказаны при переломах газированные напитки: они препятствуют усвоению кальция. Можно позволить себе немного красного сухого вина, в котором содержится необходимый костям фосфор. Известно, что фосфора много и в морской рыбе, гречневой каше, говяжьей печени, яйцах. Их нужно регулярно включать в рацион.

Повреждение костей человека происходит по различным причинам и в различном состоянии, например во время падений, аварий, при алкогольном опьянении и т. д. Переломами костей скелета человека называются любые нарушения и изменения целостности структуры костей и костной ткани (трещины, переломы, осколочные расслоения и сколы, нарушение целостности хрящевой ткани суставов).

Основными этапами лечения являются восстановление анатомического состояния костей и фиксация в правильном положении. Одновременно назначаются дополнительно лекарственные препараты и определенный режим питания и жизни при данной патологии. Можно ли пить алкогольные напитки, спрашивается достаточно часто.

Лекарства и определенный режим питания требуется соблюдать при переломе

Состояние человека при переломах костей

Определить перелом при повреждениях крупных костей достаточно просто:

  • визуальные изменения анатомических форм;
  • болевые ощущения в области повреждения (иногда болевой шок);
  • возникновение чувства тошноты;
  • появление гематом или открытых ран на коже и под ней, в зависимости от типа перелома (закрытый или открытый).

Травмы мелких костей (трещины, сколы и т. д.) могут не сразу себя проявить и выражаться в дискомфорте или отечности тканей. Чаще всего пациенты принимают такие состояния за ушибы и обращаются к травматологам достаточно редко, когда состояние осложняется.

к содержанию ↑ Тактика лечения при переломах

В первую очередь принимаются меры по мобилизации и восстановлению анатомических структур.

  1. При открытых переломах производятся обработка раны, остановка кровотечения и восстановление целости кожи.
  2. Следующий этап — наложение гипсовой и лангетной повязки с фиксацией необходимых прилегающих суставов.
  3. В осложненных состояниях — проведение хирургических операций по соединению переломов.

После этого назначается постельный режим, медикаментозная терапия, в зависимости от состояния травмы, и определенное диетическое питание.

к содержанию ↑ Что рекомендуется при переломах и чего следует избегать

Скорость срастания костей и восстановления прилежащих структур зависит от состояния всего организма в данный период, которое влияет на образование костной мозоли. Рост защитной хрящевой ткани напрямую зависит от микроэлементов и витаминов, получаемых организмом.

Алкоголь в организме негативным образом влияет на процесс заживления

Полноценное и правильное питание, прием специальных лекарственных средств ускоряют выработку новых клеток кости и хрящевых структур. В этот период рекомендуется придерживаться определенных ограничений в питании: не рекомендуется пить алкоголь.

Содержание алкоголя в организме негативным образом влияет на весь процесс заживления. Разрушаются полезные вещества, и в первую очередь кальций, так необходимый для построения новых клеток и соединения поломанных костей. Этот важный микроэлемент разрушается под действием алкоголя, так как участвует в процессе отрезвления человека за счет соединения с молекулами спиртовых соединений.

При переломах костей нарушаются также нервные волокна, которые крайне медленно растут и восстанавливают свои функции. Алкоголь в организме пациента данный процесс тормозит, не позволяя клеткам полноценно делиться и расти. Также разрушаются полезные витамины, например витамин С, участвующий в усваивании организмом кальция, фосфора и магния, очень важных в построении костной мозоли и росте новых костных клеток.

Молочная кислота, вырабатывающаяся на фоне употребления алкогольных напитков и скапливающаяся в мышечных тканях, не позволяет полноценно поступать необходимым веществам к месту поражения и частично их разрушает.

При постоянном злоупотреблении алкоголем костная мозоль может вообще не образоваться. И тогда даже при закрытых переломах, которые можно вылечить терапевтическим путем, может потребоваться проведение хирургической операции для принудительной фиксации поломанных частей костей.

При постоянном злоупотреблении алкоголем костная мозоль может вообще не образоваться

к содержанию ↑ Когда же можно алкоголь

Период реабилитации пациента напрямую зависит от выполнения рекомендаций врача, в редких случаях осложнения вызывают сопутствующие заболевания. При переломе любой костной структуры важным этапом является формирование костной мозоли. Она становится показателем выздоровления.

При различных видах переломов существует определенный период реабилитации, который зависит от правильного роста костной мозоли и последующего периода ее рассасывания (подтверждается при контрольном обследовании организма при помощи рентгенографии).

Когда снимаются все гипсовые повязки, назначаются физиотерапевтические процедуры, отсутствует прием лекарственных средств и травматолог разрешает вести привычный образ жизни, можно употребить небольшое количество алкоголя. Не следует нагружать организм повышенными дозами, чтобы не вызвать стрессовое состояние выздоравливающих тканей и не осложнить окончательную реабилитацию.

Источник

Что такое вино – объяснять не нужно. Уже долгие века не утихают споры о том, полезно или вредно вино, и сегодня существует профессиональное заключение учёных-медиков, что благотворно на организм влияет белое вино, и всем известны полезные свойства красного вина. Но при употреблении вина чётко должна соблюдаться мера, иначе польза вина превращается во вред, во много раз умноженный.

Красное вино обладает расслабляющими, успокаивающими свойствами, помогает бороться с усталостью и переутомлением, обладает антисептическим и бактерицидным действием. Но вино может быть коварно тем, что, выпитое в малых дозах, разжигает желание выпить ещё. В употреблении вина в лечебных целях необходимо определить для себя и не отступать в дозировке этого целебного напитка.

Красное вино – «кровь в бокале» — помогает быстро восстановить силы организма после изнурительной болезни, а также быстро повысить гемоглобин крови после массивных кровотечений или системных заболеваний.

Во многих клиниках в питании больных, которые имели заболевания сердечнососудистой системы, бронхо–лёгочной системы, желудочно-кишечного тракта, соматические и системные заболевания, вводили малые дозы красного вина, которое имело несомненный оздоравливающий эффект.

Лечебная доза красного вина

Для того, чтобы красное вино приносило только пользу, а не вред, необходимо точно следовать дозировке продукта – не более, чем 50 г в день, это 3 ст.л. Вино можно употреблять один раз в день всё количество, или же пить по 1 ст.л. трижды в день между приёмами пищи. Конечно, вино должно быть натуральное, высокого качества, а не фальсифицированное. Активное вещество ресвератол, которое делает вино лечебным напитком, содержится также в чернике, арахисе и клюкве.

Полезные свойства красного вина

Красные вина содержат витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец, золото.

Целебные свойства красного вина объясняются большим содержанием в нём незаменимых аминокислот, а также натуральных антиоксидантов – флавоноидов, одной из задач которых – защищать растительные гены от повреждения ультрафиолетовой радиацией. В организме человека таким веществом является меланин.

Это свойство красного вина позволило использовать его в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Защиту против рака красное вино предоставляет двоякую: с одной стороны, с помощью ресвератола оно защищает клетки человеческого тела от поражающего воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, с другой – сапонины, катехины вина служат антиоксидантом и защищают молекулы ДНК клеток от свободных радикалов.

Красное вино служит отличной профилактикой атеросклероза. Оно повышает в крови уровень «хорошего» холестерола, который имеет высокую плотность, и выводит из организма «плохой» холестерин, что служит надёжной защитой от инсультов и инфарктов.

При проведении масштабных медицинских исследований было зафиксировано саморазрушение раковых клеток и поглощение их другими клетками организма больных, у которых было диагностировано онкологическое заболевание крови, кожи, молочной железы.

Вещество ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов крови, что позволяет людям, регулярно употребляющим красное вино в малых дозах, избежать образования тромбов в просвете кровеносных сосудов.

Ресвератол красного вина имеет действие, схожее на действие гормона эстрогена, являясь природным биостимулятором.

При анемии, большой кровопотере, авитаминозерекомендуется в течение 1 недели принимать до 1 стакана красного вина ежедневно.

При простудных заболеваниях, пневмонии, гриппе, бронхитенужно 3-4 дня пить 3 раза в день по 50 г тёплого красного вина, разбавленного пополам минеральной водой, с добавлением 1 ст.л. мёда, щепотки корицы или мускатного ореха, и чёрного перца.

Туберкулёз можно вылечить ежедневным употреблением 50 г подогретого красного вина.

При поносах рекомендуется выпить 50 г прохладного красного вина, которое обладает вяжущими и антитоксическими свойствами.

В красном вине содержится большое количество железа. Если пищу запивать небольшим количеством красного вина, то железо, находящееся в продуктах, будет также легче усваиваться. Это действие красного вина используется в лечении малокровия.

От бессонницы поможет избавиться 30 г сладкого или полусладкого красного вина, выпитого перед сном. Это средство нужно использовать не каждый день, во избежание привыкания.

Для восстановления организма после изнурительных заболеваний нужно выпивать ежедневно 50 г горячего вина, смешанного с 1 ст.л. мёда и специями – корицей, гвоздикой, перцем, мускатом, имбирем и т.д. Это – так называемый глинтвейн, который помогает избавиться от заболеваний бронхо — лёгочной системы, а также восстановить силы организма. Пить глинтвейн нужно маленькими глотками, можно запивать горячим травяным или зелёным чаем, потом следует тепло укутаться и полежать.

От синяков и ушибов, от боли при травмах и растяжениях помогают быстро избавиться компрессы с прохладным красным вином.

При переломах рекомендуется употреблять красное вино по 2 ст.л. 3-4 раза в день.

Предостережение при употреблении красного вина

Красное вино, выпиваемое регулярно, в больших, чем 50 г, количестве, имеет канцерогенное свойство, и может провоцировать раковые опухоли гортани и рта, особенно у тех людей, кто курит.

Красное вино сильно повышает аппетит, поэтому людям, у которых есть избыточная масса тела, вино употреблять нежелательно.

Любые сорта, как красного, так и белого вин противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

Любые вина запрещены к употреблению людям, у которых есть заболевания печени, почек, поджелудочной железы, а также язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Красное вино имеет в составе полифенолы, которые могут вызывать приступы мигрени, поэтому людям, у которых бывает мигрень, употреблять красные сорта вин крайне нежелательно.

На красное вино часто возникают аллергии, поэтому людям с аллергическими реакциями следует осторожно относиться к их употреблению.

Диоксид серы, который используется в виноделии для подавления роста винных дрожжей, может вызывать у людей, больных астмой, приступы удушья.

Вино, как и любое другое лекарство, требует тщательной дозировки. Использование вина при некоторых видах заболеваний недопустимо, а это значит, что перед началом употребления даже малых доз вина в лечебных целях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом. Вино нельзя употреблять при беременности и кормлении грудью.

При отсутствии противопоказаний безопасная дозировка – 50 г красного вина в день – оздоровит организм, поможет бороться с многими заболеваниями и является гарантией того, что полезные свойства красного вина не будут зачёркнуты негативным влиянием на организм алкоголя.

Источник