Перелом скейтбординг

Перелом скейтбординг thumbnail

21 июля, весь мир празднует Международный день скейтбординга — скоростного зрелищного вида спорта, который к тому же доступен любому подростку, твердо стоящему на ногах. Но это еще и экстремальный вид спорта. А значит, травм при катании на скейте избежать трудно. Чем опасен скейтбординг и как максимально снизить его риски.

Скейтбординг — уличный спорт

В середине прошлого века серферы из Калифорнии, скучающие в дни отсутствия волн, попробовали заняться своего рода сухопутным серфингом. Со временем ящики на колесиках превратились в доски, а в начале 1960-х годов промышленность США уже освоила выпуск скейтбордов. Еще через 10 лет у скейтов появились полиуретановые колеса, а потом и специальная подвеска. Сегодня существуют самые разные стили катания на скейтборде: от стиля «стрит» (уличное катание) до стиля «верт» (трюкового катания на специальной вогнутой конструкции хафпайпе).

В Советском Союзе скейты появились в конце 1970-х годов. На тот момент они были привозными, а журналы «Юный техник» и ему подобные публиковали чертежи для самостоятельного изготовления «роликовых самокатов». Еще через 10 лет уже советские заводы стали массово производить скейты, а скейтбординг получил статус спортивной дисциплины. Это привело к появлению секций и кружков и даже созданию местных федераций скейтбординга.

Сегодня он остается одним из наиболее популярных видов уличного спорта. Доска на колесиках позволяет разогнаться до 25 км/час. Появились новые вариации катания, зачастую сочетающие в себе сразу несколько видов спорта. Так, бордслайд — скольжение на скейте по металлической трубе — пришел в скейтбординг из сноубординга (катания на доске по зимним склонам). И хотя современные скейты — легкие и маневренные, даже катание по городским улицам иногда приводит к травмам. Впрочем, довольно редко: у детей травмы, полученные при катании на скейтборде, являются причиной попадания к врачу лишь в 0,1-0,4% случаев.

Кто чаще всего получает травмы?

Хотя скейтбордингом увлекаются и мальчики почти всех возрастов, и представительницы прекрасного пола, все-таки это больше «мужской» вид физической активности. А, соответственно, и пострадавших среди мужчин больше — 89%. Причем анализ американской статистики показывает, что молодые люди практически с равной частотой получают травмы, катаясь около дома или выезжая на дорогу.

На возраст до 10 лет приходится лишь 5-10% травм. Самая активная возрастная группа, чаще всего получающая травмы — это подростки от 10 до 16 лет (55-60%). Почти в 2 раза меньше травмированных скейтбордистов в возрасте старше 16 лет (30-35%).

На первом месте в рейтинге пострадавших частей тела находятся конечности: руки — в 45% случаях, ноги — в 32%. Основные диагнозы — это переломы и вывихи (33%), растяжения и разрывы связок (25%) и, конечно, ушибы (20%). Частота получения травм головы варьирует в разных исследованиях от 5% до 27% случаев. В ходе опроса оказалось, что 58% пострадавших уже получали ранее травмы, катаясь на скейте.

Еще один важный момент: с возрастом любители скейтбординга все реже используют шлемы. Так, в США только 7% молодых людей старше 16 лет катаются на скейте в шлеме.

Травмы брюшной полости и повреждения легких в скейтбординге встречаются довольно редко. В среднем, не более 4% случаев требуют вмешательства хирургов по поводу травмирования селезенки и других внутренних органов. Гораздо выше риск получить удар скейтом в область паха в ходе бордслайда или неудачного срыва на трубу — без особых повреждений, но с массой эмоций.

С возрастом скейтбордисты начинают чаще получать травмы ног, зато реже падают на асфальт лицом или бьются об него головой. Смертность при катании на скейтборде — практически нулевая. В США это 5 случаев гибели людей за почти 20 лет наблюдений — и то в результате столкновения с машинами.

Особенности травм в скейтбординге

Из-за того, что скейтбординг — скоростной вид спорта, при падении на асфальт происходит торможение всеми возможными частями тела. Если на них есть защита — падение пройдет удачно, если защиты не было — кожа будет снята до основания. При неправильном приземлении высок риск, что такой частью тела окажется лицо.

В момент вылетания доски из-под ног можно неудачно рухнуть на локти. Во-первых, они будут разбиты, во-вторых, при таком падении есть риск перелома ключицы. Другой вариант падения — на бедро. Мальчики до 10 лет чаще других возрастных категорий в этом случае ломают головку бедренной кости. Но в большинстве случаев падение приводит просто к сильному ушибу мышц бедра.

Одна из характерных и крайне болезненных травм — попадание скейтом по голени. А растяжения и вывихи чаще всего случаются не при падениях, а при неудачных приземлениях и соскоках.

Следует добавить, что падение кувырком в случаях, когда скейт уходит из-под ног, значительно снижает риск травмы — если, конечно, человек умеет группироваться и обладает достаточно хорошей реакцией и навыками, чтобы это успеть сделать. Как минимум, при падении нельзя выставлять прямые руки перед собой.

Что делать после падения?

Прежде всего, следует оценить масштабы и характер повреждений.

Если содрана кожа:

  • необходимо промыть пострадавший участок теплой водой с мылом;
  • обработать рану антисептиком (перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин). Нельзя прижигать рану йодом или зеленкой — заживать будет намного дольше;
  • если ссадины небольшие — можно оставить их подсушиваться на воздухе, если площадь поражения слишком велика — наложить повязку;
  • в дальнейшем использовать мази и гели для ускорения заживления (Левомеколь, Спасатель, Д-Пантенол, Эплан, Солкосерил и др.).

Заподозрить растяжение можно, если имеется сильная боль, отек вокруг поврежденного сустава, покраснение или посинение тканей, ограничение подвижности в этом месте:

  • в качестве первой помощи после получения травмы рекомендуется холод и покой для снятия воспаления, могут также применяться гели с НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами);
  • поврежденный участок конечности следует зафиксировать при помощи бандажа или эластичного бинта;
  • обязательна консультация у травматолога: подозрение на растяжение может оказаться разрывом связки или трещиной в кости.

Вывих, подозрение на перелом, сотрясение мозга (головокружение, тошнота, обмороки) или травму брюшных органов — повод немедленно обратиться в травмпункт, не откладывая этот процесс на более позднее время.

Правила безопасного катания на скейтборде

  • Соответствующий возраст.

Дети младше 6 лет еще не обладают достаточной координацией, чтобы уверенно управлять доской на колесиках. А с 6 до 10 лет обязательным является сопровождение взрослого каждый раз, когда ребенок хочет покататься на скейте.

  • Защита.

Шлем и защита на запястья, локти и колени — обязательная экипировка скейтбордера, желающего подольше сохранять здоровье и возможность носиться на скейте по улицам. Причем защиту следует подбирать по размеру — особенно это касается детей. Важный момент: слишком большая защита неудобна для ребенка, он будет отказываться ее носить, да и степень безопасности при этом гораздо ниже необходимой.

  • Планирование маршрута.

Перед тем как кататься, желательно прогуляться пешком по запланированному маршруту и оценить степень его безопасности: наличие выбоин в асфальте, дорог с машинами, плотность пешеходного движения. Многие травмы случаются из-за неожиданно возникшего на дороге препятствия.

Источник

30.08.2011

Спортивный травматизм

С 28 по 31 июля в Лос-Анжелесе проходили 17-ые ежегодные X-Games скейтбордистов, выступления которых, привлекли к себе внимание тысячи детей из многих стран мира. В дальнейшем дети и подростки нередко пытаются повторить опасные трюки, увиденные в исполнении опытных спортсменов, что приводит к развитию различных травм (переломы, растяжения связок, сотрясение головного мозга и т.д.).

Как показывают результаты исследования, проведенного Safety Commission (CPSC), около 30% всех травм в скейтбординге случаются у новичков. Также травмы нередко бывают и у опытных спортсменов при выполнении сложных трюков без использования защитного оборудования.

«Растет число молодых людей, поклонников скейтбординга. Они очень любят выполнять экстремальные трюки, например, такие как спуск по перилам», — пишет Shevaun Mackie Дойл, доктор медицинских наук, детский хирург-ортопед из больницы специальной хирургии.

Доктор Дойл считает, что экстремальные скейтбордисты относятся к группе высокого риска травмирования. Только в 2009 году почти 75000 любителей скейтбординга получили ранения. Причем среди пациентов травматологий в основном дети в возрасте до 15 лет.

В последние годы число травм среди скейтбордистов неуклонно растет. Так к настоящему времени травматизм среди детей и подростков, занимающихся скейтбордом, увеличился по сравнению с 2004 годом почти на 25%. В большинстве случаев травмы возникают у детей и тинейджеров, при катании на скейтборде не использующих защитное оборудование (щитки, шлем).

Доктор Дойл подчеркивает, что переломы костей запястья и голени, вызванные падением скейтбордистов, приводят к длительной потере трудоспособности (до 4-5 недель), а травмы головы, полученные при таком падении, вообще могут быть потенциально опасными для жизни.

«Падение с высоты всего двух футов может вызвать перелом черепа и травму головного мозга», — говорит доктор Дойл.

Основные правила безопасности для спорта

С наступлением осени и возобновлением занятий в школах обычно число травм среди детей и подростков увеличивается. Доктор Дойл просит родителей провести разъяснительные беседы с детьми о недопустимости повторения трюков, увиденных в X-Games или других подобных шоу.

Правила безопасности для занятия спортом детей

Помимо этого доктор дает следующие советы, помогающие предотвратить травмы, связанные с катанием на скейтборде:

  • Нельзя разрешать кататься на скейтборде детям в возрасте до 5 лет, т.к. у маленьких детей плохо развито чувство баланса, что делает их особенно подверженными падениям.
  • Неопытные скейтбордисты должны использовать доску с двумя колесами на передней и задней части, это обеспечит лучшую стабильность и устойчивость.
  • Разрешайте ребенку выполнять трюки только на специально оборудованных площадках скейт-парков. Эти площадки должны иметь широкую, гладкую и ровную поверхность.
  • Во время катания на скейтборде наденьте ребенку специальные защитные щитки и шлем, закрывающий затылок.
  • Надевать защитное оборудование следует не только в момент выполнения трюков, но и даже при простом катании по прямой и ровной поверхности.
  • Не надо пытаться пересечь на скейтборде участки поверхности, покрытые гравием, щебнем или имеющие большое количество выбоин.
  • Запретите детям выезжать на проезжую часть.
  • Влажное бетонное покрытие является опасной средой даже для самых опытных скейтбордистов, помните об этом во время тренировок на скейтборде.
  • Необходимо придерживаться сбалансированной диеты, содержащей в себе достаточное количество кальция и витамина D, это придаст костям дополнительное здоровье и силу.

«Придерживаясь этих простых правил безопасности, возможно, снизить и предотвратить потенциально опасные для жизни травмы детей», — резюмирует доктор Дойл.

Ссылки по теме:

  • Физкультура и спорт как профилактика заболеваний позвоночника
  • Спортивные травмы
  • Опасность зимних видов спорта

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник

Сегодня, 21 июля, весь мир празднует Международный день скейтбординга — скоростного зрелищного вида спорта, который к тому же доступен любому подростку, твердо стоящему на ногах. Но это еще и экстремальный вид спорта. А значит, травм при катании на скейте избежать трудно. Чем опасен скейтбординг и как максимально снизить его риски, разбирался MedAboutMe.

Скейтбординг — уличный спорт

Скейтбординг — уличный спорт

В середине прошлого века серферы из Калифорнии, скучающие в дни отсутствия волн, попробовали заняться своего рода сухопутным серфингом. Со временем ящики на колесиках превратились в доски, а в начале 1960-х годов промышленность США уже освоила выпуск скейтбордов. Еще через 10 лет у скейтов появились полиуретановые колеса, а потом и специальная подвеска. Сегодня существуют самые разные стили катания на скейтборде: от стиля «стрит» (уличное катание) до стиля «верт» (трюкового катания на специальной вогнутой конструкции хафпайпе).

В Советском Союзе скейты появились в конце 1970-х годов. На тот момент они были привозными, а журналы «Юный техник» и ему подобные публиковали чертежи для самостоятельного изготовления «роликовых самокатов». Еще через 10 лет уже советские заводы стали массово производить скейты, а скейтбординг получил статус спортивной дисциплины. Это привело к появлению секций и кружков и даже созданию местных федераций скейтбординга.

Сегодня он остается одним из наиболее популярных видов уличного спорта. Доска на колесиках позволяет разогнаться до 25 км/час. Появились новые вариации катания, зачастую сочетающие в себе сразу несколько видов спорта. Так, бордслайд — скольжение на скейте по металлической трубе — пришел в скейтбординг из сноубординга (катания на доске по зимним склонам). И хотя современные скейты — легкие и маневренные, даже катание по городским улицам иногда приводит к травмам. Впрочем, довольно редко: у детей травмы, полученные при катании на скейтборде, являются причиной попадания к врачу лишь в 0,1-0,4% случаев.

Кто чаще всего получает травмы?

Кто чаще всего получает травмы?

Хотя скейтбордингом увлекаются и мальчики почти всех возрастов, и представительницы прекрасного пола, все-таки это больше «мужской» вид физической активности. А, соответственно, и пострадавших среди мужчин больше — 89%. Причем анализ американской статистики показывает, что молодые люди практически с равной частотой получают травмы, катаясь около дома или выезжая на дорогу.

На возраст до 10 лет приходится лишь 5-10% травм. Самая активная возрастная группа, чаще всего получающая травмы — это подростки от 10 до 16 лет (55-60%). Почти в 2 раза меньше травмированных скейтбордистов в возрасте старше 16 лет (30-35%).

На первом месте в рейтинге пострадавших частей тела находятся конечности: руки — в 45% случаях, ноги — в 32%. Основные диагнозы — это переломы и вывихи (33%), растяжения и разрывы связок (25%) и, конечно, ушибы (20%). Частота получения травм головы варьирует в разных исследованиях от 5% до 27% случаев. В ходе опроса оказалось, что 58% пострадавших уже получали ранее травмы, катаясь на скейте.

Еще один важный момент: с возрастом любители скейтбординга все реже используют шлемы. Так, в США только 7% молодых людей старше 16 лет катаются на скейте в шлеме.

Травмы брюшной полости и повреждения легких в скейтбординге встречаются довольно редко. В среднем, не более 4% случаев требуют вмешательства хирургов по поводу травмирования селезенки и других внутренних органов. Гораздо выше риск получить удар скейтом в область паха в ходе бордслайда или неудачного срыва на трубу — без особых повреждений, но с массой эмоций.

С возрастом скейтбордисты начинают чаще получать травмы ног, зато реже падают на асфальт лицом или бьются об него головой. Смертность при катании на скейтборде — практически нулевая. В США это 5 случаев гибели людей за почти 20 лет наблюдений — и то в результате столкновения с машинами.

Особенности травм в скейтбординге

Особенности травм в скейтбординге

Из-за того, что скейтбординг — скоростной вид спорта, при падении на асфальт происходит торможение всеми возможными частями тела. Если на них есть защита — падение пройдет удачно, если защиты не было — кожа будет снята до основания. При неправильном приземлении высок риск, что такой частью тела окажется лицо.

В момент вылетания доски из-под ног можно неудачно рухнуть на локти. Во-первых, они будут разбиты, во-вторых, при таком падении есть риск перелома ключицы. Другой вариант падения — на бедро. Мальчики до 10 лет чаще других возрастных категорий в этом случае ломают головку бедренной кости. Но в большинстве случаев падение приводит просто к сильному ушибу мышц бедра.

Одна из характерных и крайне болезненных травм — попадание скейтом по голени. А растяжения и вывихи чаще всего случаются не при падениях, а при неудачных приземлениях и соскоках.

Следует добавить, что падение кувырком в случаях, когда скейт уходит из-под ног, значительно снижает риск травмы — если, конечно, человек умеет группироваться и обладает достаточно хорошей реакцией и навыками, чтобы это успеть сделать. Как минимум, при падении нельзя выставлять прямые руки перед собой.

Что делать после падения?

Прежде всего, следует оценить масштабы и характер повреждений.

Если содрана кожа:

  • необходимо промыть пострадавший участок теплой водой с мылом;
  • обработать рану антисептиком (перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин). Нельзя прижигать рану йодом или зеленкой — заживать будет намного дольше;
  • если ссадины небольшие — можно оставить их подсушиваться на воздухе, если площадь поражения слишком велика — наложить повязку;
  • в дальнейшем использовать мази и гели для ускорения заживления (Левомеколь, Спасатель, Д-Пантенол, Эплан, Солкосерил и др.).

Заподозрить растяжение можно, если имеется сильная боль, отек вокруг поврежденного сустава, покраснение или посинение тканей, ограничение подвижности в этом месте:

  • в качестве первой помощи после получения травмы рекомендуется холод и покой для снятия воспаления, могут также применяться гели с НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами);
  • поврежденный участок конечности следует зафиксировать при помощи бандажа или эластичного бинта;
  • обязательна консультация у травматолога: подозрение на растяжение может оказаться разрывом связки или трещиной в кости.

Вывих, подозрение на перелом, сотрясение мозга (головокружение, тошнота, обмороки) или травму брюшных органов — повод немедленно обратиться в травмпункт, не откладывая этот процесс на более позднее время.

Правила безопасного катания на скейтборде

Правила безопасного катания на скейтборде

  • Соответствующий возраст.

Дети младше 6 лет еще не обладают достаточной координацией, чтобы уверенно управлять доской на колесиках. А с 6 до 10 лет обязательным является сопровождение взрослого каждый раз, когда ребенок хочет покататься на скейте.

  • Защита.

Шлем и защита на запястья, локти и колени — обязательная экипировка скейтбордера, желающего подольше сохранять здоровье и возможность носиться на скейте по улицам. Причем защиту следует подбирать по размеру — особенно это касается детей. Важный момент: слишком большая защита неудобна для ребенка, он будет отказываться ее носить, да и степень безопасности при этом гораздо ниже необходимой.

  • Планирование маршрута.

Перед тем как кататься, желательно прогуляться пешком по запланированному маршруту и оценить степень его безопасности: наличие выбоин в асфальте, дорог с машинами, плотность пешеходного движения. Многие травмы случаются из-за неожиданно возникшего на дороге препятствия.

Комментарий эксперта

Травматолог Лара Маккензи (Lara McKenzie), Nationwide Children's Hospital (США)

Травматолог Лара Маккензи (Lara McKenzie), Nationwide Children’s Hospital (США)

Скейтбординг — отличное средство для отдыха и уличных соревнований. Однако, как и любые другие колесные виды физической активности, требующие хорошего баланса и занятий на жесткой поверхности, они опасны риском получения травм. Поэтому позаботьтесь о безопасности юных и взрослых скейтбордистов — они должны носить шлем и защиту на запястьях, локтях и коленях.

Источник