Перелом шеи мгновенная смерть

Перелом шеи мгновенная смерть thumbnail

Максим Гольтяпин  · 29 июля 2016

114,7 K

Так бывает, только в крутых кинофильмах! В реальности обычный человек свернуть шею так, чтобы сломать шейные позвонки не сможет. И все же физиологическое объяснение этого процесса есть! При сворачивании шеи прекращается подача крови к головному мозгу, моментальной смертью это назвать нельзя, но то, что она быстрая это факт. В данном случае моментально прекращаются многие функции организма.

В позвоночном канале проходит спинной мозг. Между первым шейным позвонком и большим затылочным отверстием черепа спинной мозг плавно переходит в продолговатый мозг. В продолговатом мозге находятся жизненно-важные центры (дыхание, сердечная деятельность, сосудистый тонус и др). Когда человеку сворачивают шею, то происходит перелом шейных позвонков с… Читать далее

Приходилось ли вам убить человека? Как это произошло? Что вы чувствовали в тот момент, и что потом?

Человека нет. Как-то ехала на автомобиле и голубь не успел пролететь. Услышала по бамперу ‘бух’. Долго из головы не выходил.

Все же надеялась, что кроме комаров и мошек никому не причиню вреда.

А вот похожие на убийство чувства испытала, когда я подобрала сбитого щенка, не смогла проехать мимо. Он плакал и волочился по луже на обочине с размокшими, как из ванны, розовыми подушечками пальцев. По дороге он выл пока не пригрелся, но я попала в очень дорогую клинику. Сделали рентген: перелом позвоночника в двух местах и крайне осторожный прогноз. Можно было оперировать, но предложенная цена была заоблачной.

Сказала, что мне надо подумать. И вот мы остались наедине, дворняга спит, а я захлебываюсь в соплях, потому что мне надо принять решение. И самое ужасное, что эта сумма у меня есть, но тогда я останусь совсем без денег, еще и с собакой с туманными перспективами. Невыносимо принимать за живое такое решение, чувствую себя мерзкой и малодушной, но мне жалко расстаться с деньгами, осталась дилемма: выбросить обратно в лужу и не брать грех на душу или усыпить.

Еще через 15 минут мне вынесли коробку, когда я несла ее в машину, через дно чувствовала тепло щенка. Я открыла коробку, казалось, что он жив, просто спит.

Пришлось оставить коробку в машине. А на следующий день хладнокровно, как опытный киллер, сбросить труп в контейнер для мусора.

Прошло много лет, я видела смерти родных, своих питомцев, но та история, что мне пришлось принимать решение за право на жизнь не отпускает меня. По прошествии времени, вроде все правильно сделала, но когда вспоминаю, слезы накатывают, если бы тогда не зажала 120 тыс., жить мне сейчас было бы намного проще.

Прочитать ещё 14 ответов

Что чувствует человек, когда ему отрубают голову?

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Обезглавливание

Казнь — один из самых быстрых и наименее болезненных способов умереть, если палач — квалифицированный, его лезвие острое и осужденный сидит, не двигаясь.

Самая совершенная технология обезглавливания — гильотина. Официально принятая французским правительством в 1792, она была признана как более гуманная, чем другие методы лишения жизни.

Возможно, это действительно быстро. Но сознание не теряется сразу после того, как спинной мозг разъединен. Исследование на крысах в 1991 показало, что мозг остается жив еще 2.7 секунды за счет потребления кислорода из крови в голове; эквивалентное число для людей примерно равно 7 секундам. Если человек неудачно попадает под гильотину, время ощущения боли может быть увеличено. В 1541 неопытный человек сделал глубокую рану в плече, а не в шее Маргарет Пол, Графине Солсбери. Согласно некоторым сообщениям, она прыгала от места казни и преследовалась палачом, который ударил ее 11 раз прежде, чем она умерла.

Прочитать ещё 3 ответа

Что происходит после смерти?

После смерти происходит много чего:

1) Охлаждение трупа

2) Затем появляются трупные пятна. Их образование связано с прекращением сердечной деятельности. Под действием силы тяжести кровь перемещается в ниже лежащие отделы тела, просачивается через стенку сосудов, пропитывает ткани. Выглядит это так:

3) Далее наступает окоченение трупа. Все мышцы застывают, конечности невозможно ни разогнуть, ни согнуть. А попытка это сделать может закончиться переломом кости. Касается это и гладких мышц. Окоченению сопутствует и сокращение мышц. Поэтому возможны такие явления: посмертные роды, дефекация, сгибание конечностей.

4) Труп начинает сохнуть. Истончается кожа, высыхают слизистые. Истончение кожи создает иллюзию роста ногтей.

5) После смерти ткани организма перестают сопротивляться агрессивным факторам, ферментам. А внутри тела остаются пищеварительные ферменты, внутри клеток остаются внутриклеточные гидролитические ферменты. Начинается аутолиз, то есть самопереваривание, саморастворение клеток.

6) В кишечнике остаётся несколько килограммов живых микроорганизмов. Теперь их ничего не ограничивает, иммунитета нет. К тому же вокруг целое море еды. Они начинают усиленно размножаться. Развивается гниение. В области живота кожа становится зеленоватой, затем эта зелень распространяется на близлежащие участки по кровеносным, лимфатическим сосудам. За две недели (в теплое время года) гниением охвачено уже всё тело. Деятельность микробов производит газы. Живот, мошонка вздуваются. Это обуславливает всплытие утонувших тел.

7) Если труп лежит в сухом, теплом, вентилируемом месте, то наступает мумификация:

8) Если труп находится во влажной почве, воде без доступа кислорода и с избытком гуминовых кислот, то наступает восковое дубление. Все очертания, органы, черты лица сохраняются, но становятся буро-коричневого цвета, несколько уменьшаются в объеме. Такое можно наблюдать в торфянистых почвах — болотах:

9) При отсутствии гуминовых кислот, но при высокой влажности и отсутствии кислорода наступает жировоск. Тело сохраняется, немного обесцвечивается. Такое наблюдается при утоплении. Труп словно превращается в экспонат выставки восковых фигур:

Если часть тела оказалась под водой без доступа кислорода, а часть — на воздухе, то наступает частичный жировоск (например, человек утонул, его выбросило на берег и нижняя часть тела оказалась под водой, в песке, иле): 

10) Последними распадаются кости и зубы. Наступает скелетизация трупа. Когда распадаются соединительные ткани (связки, суставы), тогда труп распадается на отдельные кости, лежащие рядом.

11) Труп разлагается на отдельные простые химические элементы — этот процесс называется минерализацией. Идет возвращение окружающей среде всей накопленной энергии и веществ.

Прочитать ещё 4 ответа

Многие люди при клинической смерти видят рай,но наука говорит, что это часть мозга которое работает еще 30 секунд и отвечает за наше воображение. Правда ли это?

маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Я людей, которые видели какой-то там рай,, видела только по телевизору. Ни я сама, ни те мои знакомые, которые пережили клиническую смерть, не видели ровным счетом ничего. Смерть не ощутима. Ты просто отрубаешься и врубаешься. Вот ты только то глаза закрыл и вот ты их открываешь а прошло х дней(часов, недель, чего там) пока ты валялся без сознания и где то внутри этого срока ты еще и умирал. Никаких видений.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника – крайне серьезная травма, чреватая не только инвалидностью, но и смертельным исходом. Чаще всего возникает компрессионный перелом позвонков шеи, причиной которого могут быть травмы (в том числе ротационные).

Смерть возможно при переломе позвоночного столба в области шеи с разрывом или сильным повреждением проходящих конкретно в этом отделе позвоночных артерий. При разрыве позвоночных артерий помочь больному практически невозможно, даже в условиях стационара.

Причины перелома шейного отдела

Так или иначе все причины перелома шейного отдела позвоночника связаны в первую очередь с травмами. Важно то, что характер травм может быть разным. Это важно, так как от характера травмы может зависеть прогноз лечения.

Анатомия шейного отдела позвоночника

Анатомия шейного отдела позвоночника

Основные причины перелома шейного отдела позвоночника:

  1. Во время дорожно-транспортного происшествия. Полученная в ДТП травма обычно самая серьезная: мгновенное снижение скорости до 0 км/ч вкупе с столкновением приводит к сильнейшим перегрузкам, при которых шея легко ломается, даже не ударяясь обо что-то (хлыстовая травма).
  2. Падение с большой высоты или падение тяжелых вещей на голову или шею. Масса, умноженная на ускорение, равняется силе, и по такой формуле огромной силой может обладать даже самый небольшой предмет (ваза, горшок с цветком), упавший с нескольких метров. В этом случае возникает лопающийся перелом шеи.
  3. Иногда тяжелые переломы возникают при купании в незнакомых местах. Прыжок с пирса на мелководье вниз головой чреват сильнейшим ударом головы об дно, что приводит к компрессионному перелому шейных позвонков.

В МКБ-10 перелом шейного отдела позвоночника проходит под кодом «S12».
к меню ↑

Чем это опасно: последствия и осложнения

Последствия перелома шеи могут быть катастрофичными: часто травма приводит к инвалидности, нередки и случаи летального исхода. При этом если в случае со взрослыми людьми для смертельного исхода требуется обычно сильная травма, у ребенка причиной смерти может послужить даже сравнительно «простой» перелом.

Прыжки в неизвестных водоемах — частая причина перелом шеи

Прыжки в неизвестных водоемах — частая причина перелом шеи

Причиной летального исхода из-за травмы шеи чаще всего является повреждение 1, 2 и 3 позвонков, в частности из-за того, что здесь очень неудобно расположены позвоночные артерии. Переломы 4, 5, 6 и 7 позвонков реже являются причиной смертельного исхода. Разрывы артерий чаще всего происходят при хлыстовой травме.

При переломе возможны разрывы остистых отростков и дужки тела позвонков, а это чревато частичной или полной иммобилизацией шейного отдела позвоночника. Также возможно развитие инсультов, инфаркта задних отделов мозга, разрывы спинномозгового канала.
к меню ↑

Виды переломов

Существует несколько видов переломов шейного отдела позвоночника. Для каждого вида характерна своя локализация и своя специфика протекания. Например, если при повреждении 3-5 позвонков смерть может наступить спустя несколько суток, то при повреждении 1-2 позвонка может наступить мгновенно.

Перелом шеи на рентгеновском снимке

Перелом шеи на рентгеновском снимке

Классификация переломов шейного отдела:

  • повреждение первого позвонка (атланта) – данную травму именуют «повреждением Джефферсона» (наиболее неблагоприятная травма);
  • повреждение второго позвонка (эпистрофея) — именуют «повреждением висельника» (возникает на фоне резкой чрезмерной нагрузки на шейный отдел);
  • повреждение третьего, четвертого и пятого позвонков – данную травму именуют «повреждением ныряльщика»;
  • повреждение последних двух позвонков – именуют «повреждением землекопа».

к меню ↑

Смерть из-за перелома шейных позвонков: всегда ли умирают?

Далеко не всегда перелом шейного отдела позвоночника приводит к летальному исходу. Риски смертельного исхода выше всего при повреждении первых трех позвонков. Однако даже тяжелое их повреждение не всегда означает верную смерть.

Почему умирают при переломе шеи? Здесь есть несколько причин, но решающими обычно являются разрывы позвоночных артерий и спинномозгового канала. Болевой шок как причину смерти в этом случае можно рассматривать как большую редкость (в отличие от переломов поясничного отдела позвоночника).

Также вероятность смертельного исхода тем выше, чем сильнее была травма и чем больше площади было затронуто. Например, перелом сразу всех (или большей части) позвонков в шейном отделе, или массивный оскольчатый перелом шеи – практически верная гибель пострадавшего.

Транспортировка больного с переломом шеи

Транспортировка больного с переломом шеи

Спасти человека в таком случае не всегда возможно даже при немедленном оказании квалифицированной первой помощи.
к меню ↑

Симптомы: как понять, что получен перелом шейного отдела позвоночника?

Основным симптомом перелома шейного отдела позвоночника является болевой синдром, очень часто ярко выраженный (боль мучительная, сковывающая, сбивающая дыхание). Существует и ряд других клинических признаков перелом шейных позвонков:

  1. Распространение болевых ощущений с шейной области к затылку и темени.
  2. Существенное усиление болевого синдрома при попытках любого движения головы.
  3. Онемение шеи, частичный или полный паралич, компенсаторная ригидность (остолбенение, спазм) шейных мышц.
  4. Быстрое развитие отека мышц, изменение цвета кожных покровов шеи.
  5. Повышение температуры тела, затруднение дыхания (нередко сипение или даже хрипы).
  6. Тахикардия (учащение пульса, частота может повышаться до более 120 ударов в минуту), сильные головные боли, головокружение, резкое ухудшение зрения.

к меню ↑

Диагностика

Первичная диагностика перелома осуществляется врачами скорой медицинской помощи исключительно по опросу больного (если он находится без сознания, опрашивают посторонних людей, свидетелей). Проводится осмотр головы и шеи, без каких-либо манипуляций (это может усугубить проблему).

Сильная боль — характерный симптом любого перелома

Сильная боль — характерный симптом любого перелома

После транспортировки пострадавшего в стационар проводиться оценка повреждений и выявление вида перелома. Для этого проводят рентгенографию, магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию.

Диагностику проводят вне очереди, так как состояние больного не терпит отлагательств (ургентная ситуация). До приезда в стационар или при подготовке больного к диагностике проводится постоянный контроль его состояния и обеспечивается иммобилизация шейного отдела позвоночника.

Контрастные вещества при проведении диагностики (рентген, КТ или МРТ) в большинстве случаев не применяют.
к меню ↑

Первая помощь

Что делать, если вы стали свидетелем серьезной травмы стороннего человека и предполагаете, что у него перелом шеи?

Во-первых, запрещены любые физические манипуляции с пациентом, особенно опасно дотрагиваться к шее или голове.

Ваша цель – вызвать бригаду скорой медицинской помощи, а до ее приезда контролировать состояние больного (если он потеряет сознание – проверять пульс, в случае необходимости проводя массаж сердца и искусственное дыхание) и успокаивать его.

Перелом шеи на КТ с контрастом

Перелом шеи на КТ с контрастом

Постарайтесь объяснить пострадавшему всю серьезность ситуации, объясните ему, что нельзя двигаться или пытаться встать. У пострадавшего вероятнее всего будет отмечаться шоковое состояние и именно встать первым делом он и захочет (первое время он может не ощущать сильного болевого синдрома из-за шока).

Учтите, что существует и транспортная проблема. В идеале пациента нужно быстро доставить в больницу, но крайне опасно самостоятельно перетаскивать его в машину. Лучше всего дождаться скорой помощи. Самостоятельно транспортировать больного в больницу можно лишь тогда, когда скорая помощь не может доехать к месту происшествия.

О правилах оказания первой помощи при переломах позвоночника можно почитать отдельно.
к меню ↑

Лечение перелома шейного отдела позвоночника

Лечение перелома начинается сразу же по приезду в стационар, еще до проведения диагностики. Первыми лечебными процедурами можно назвать иммобилизацию шейного отдела позвоночника и введение болеутоляющих и, если это требуется, противошоковых медикаментозных средств.

Очень часто требуется хирургическая операция (например, при разрыве или повреждении сосудов, или при наличии осколков). В остальных случаях проводится консервативная терапия, направленная на обеспечение неподвижности шее, на облегчение симптомов перелома и на ускорение самостоятельной регенерации организма.

Корсет для лечения перелома шеи

Корсет для лечения перелома шеи

Пациенту предписывают ношение корсета или шейного воротника (иммобилизация и поддержка шейного отдела позвоночника), назначаются болеутоляющие и противовоспалительные медикаментозные средства, иногда (обычно спустя какое-то время после травмы) проводятся физиотерапевтические процедуры.
к меню ↑

Реабилитация после лечения

После проведенного лечения больной переводится на реабилитацию. Учтите, что восстановление функций шеи после перелома может протекать несколько месяцев или даже лет. При этом очень часто вернуть прежний полноценный функционал шеи не представляется возможным.

В реабилитационный период пациент должен выполнять физические упражнения из специального курса ЛФК, созданного конкретно для таких ситуаций. Классическая гимнастика и излишняя физическая активность противопоказана на весь реабилитационный период.

Назначаются физиотерапевтические и массажные процедуры, но только самые щадящие (к примеру, запрещена мануальная терапия). При этом может быть разрешен и самомассаж, особенно если прошло уже несколько месяцев после случившегося.

Спустя определенное время (срок зависит от тяжести травмы и от успешности лечения) пациента переводят на реабилитацию в амбулаторных или домашних условиях (проще говоря, на самостоятельную реабилитацию).

к меню ↑

Операция на шейных позвонках после перелома (видео)


к меню ↑

Прогноз

Прогноз при перелом шейного отдела позвоночника чаще всего негативный. Нередки случаи инвалидности или смертельного исхода. Особенно опасны переломы у людей преклонного возраста (наибольший риск смертельного исхода и наименьшая эффективность терапии).

Своевременная медицинская помощь значительно улучшают прогноз, но вовсе не гарантируют полноценного восстановления функций шейного отдела. Частичная или полная неподвижность шеи может оставаться на несколько лет или даже на всю оставшуюся жизнь.

Источник

Наступает не всегда — это зависит от уровня травмирования спинного мозга.Смерть наступает при травме спинного мозга на уровне 1-2 шейных позвонков, так как там находятся центры регуляции дыхания и сердечной деятельности.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Adgjm­p
[139K]

5 лет назад

Шейный позвонок-это же не просто кость. Внутри этой кости находится спинной моз. Как раз в шейном отделе позвонка и находится центр управления сердечной деятельностью. Хотя и не всегда люди умирают о того, что ломают шею. Но если повредить именно это место-то смерть неизбежна.

Kerba­l Space Progr­am
[22.8K]

5 лет назад

ну, не всегда наступает смерть. важно понимать, что в шее находится не мало сосудов, нервных окончаний и самих нервов, а также вен, ведущих к головному мозгу — любое повреждение данного элемента, может привести к смерти.

другая возможная причина — это повреждение спинного мозга. Вот и все.

docto­r Lives­ey
[45.2K]

7 лет назад

Вообще-то, смерть наступает не от перелома шеи, а от повреждения спинного мозга при переломе костей шейного отдела позвоночника. Кстати, летальный исход в данном случае наступает не всегда, хотя и часто. Смотря как шейные позвонки (и спинной мозг) были повреждены.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[10.4K]

7 лет назад

Дело в том, что шейные позвонки являются каналами, внутри которых проходит верхний отдел спинного мозга. При сворачивании шеи, а тем более переломе, повреждается именно он, что и приводит к смерти живого существа.

Andre­yCamp­er
[0]

2 года назад

Вас спрашивают почему наступает смерть, а не как часто она наступает. Конкретно, что важного находится в верхних позвонках. Ответ «Спиннойголовной мозг» не канает. Повреждения мозга редко заканчиваются смертью, что в шее такого важного? Отвечайте на заданный вопрос или не пишите.

Знаете ответ?

Источник