Перелом псков

Перелом псков thumbnail

17:14, 26 апреля 2019,
ПАИ

Необычный передвижной музей Минобороны РФ «Сирийский перелом», который ездит по стране с 23 февраля, добрался до Пскова 26 апреля. На уникальную выставку боевых трофеев, захваченных у террористов в Сирии, пришли посмотреть порядка 35 тысяч горожан. Корреспондент Псковского агентства информации в компании коллег встретила эшелон, ознакомилась с экспонатами и побывала на празднике, который устроили в честь этого события на привокзальной площади.

Перелом псков

Открытие выставки было запланировано на 12:25, но люди стали стягиваться к вокзалу задолго до этого, несмотря на будний день. С самого утра на привокзальной площади Пскова перекрыли движение транспорта, пригнали туда военную технику, установили сцену, включили музыку. А ближе к полудню начался самый настоящий военно-патриотический праздник: творческие коллективы устроили концерт, военнослужащие организовали полевую кухню с солдатской кашей, работал передвижной пункт отбора на контрактную службу, были и традиционные палатки с пирожками. Тут же «Волонтёры Победы» раздавали георгиевские ленточки.

Перелом псков

Незадолго до прибытия военного эшелона возле перрона выставили оцепление —  состав встречали официальные лица, в том числе полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан, заместитель командующего войсками Западного военного округа по работе с личным составом Юрий Евтушенко, руководитель акции Владислав Павлов, комдив 76-й десантно-штурмовой дивизии Игорь Каплий, губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Перелом псков

Перед экскурсией по выставке они поднялись на сцену, чтобы поприветствовать собравшихся, среди которых были личный состав Псковского военного гарнизона, представители общественных организаций, ветераны, жители и гости города.

Первым взял слово Александр Гуцан. Он отметил, что Псковская область, которая в общем списке субъектов страны известна как «регион 60», стала 60-м городом, в который прибыла выставка образцов техники, использованной террористами в Сирии. Упомянул он и том, что борьба с терроризмом и экстремизмом — задача глобальная.

Перелом псков

Полпред напомнил, что российские военные начали военные действия на территории Сирии в сентябре 2015 года, и все это время выполняли их с честью. При участии российских военных была разгромлена наиболее боеспособная группа террористов, освобождена большая часть территории Сирии, стране удалось сохранить суверенитет, и теперь местное население возвращается к мирной жизни. Александр Гуцан подчеркнул, что российская армия в очередной раз показала высокую боеспособность и эффективность, а патриотическая акция «Сирийский перелом» поможет псковичам узнать об успехах в борьбе с терроризмом.

Перелом псков

«Сирийский перелом» — это свидетельство настоящего мужества и героизма наших бойцов на ближнем Востоке. Это доказывает, что наша страна не смотрит безучастно на растущие угрозы, а активно и последовательно защищает наши интересы», — продолжил Михаил Ведерников. Он поблагодарил командование и воинов 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, которые принимают активное участие в борьбе с терроризмом. 

Перелом псков

Губернатор также отметил, что ему удалось пообщаться с сирийскими детьми, которые участвовали в песенном конкурсе «Красная гвоздика». «Не зная русского языка, практически без акцента, они исполняли русские песни. Их выразительные глаза говорят, что у них не было детства, но они искренне говорили «спасибо» и признавались в любви к России. Это лучшее свидетельство той крепкой связи, которая возникла между нашими народами», — уверен Михаил Ведерников.

Затем он обратился к молодежи, которая собралась на площади: «Смотрите, думайте и делайте выводы», — сказал он и пожелал всем собравшимся успехов и мирного неба над головой.

Перелом псков

Псковичей поприветствовал и Юрий Евтушенко. Он заявил, что акция «Сирийский перелом» напоминает, насколько хрупок сейчас мир, и каждый должен четко осознать, что только совместными усилиями можно дать отпор терроризму. Генерал-майор пожелал Псковской области процветания и передал слово руководителю акции Владиславу Павлову.

Перелом псков

Тот заверил, что псковичам выставка понравится, так как жители всех городов с неподдельным интересом изучают экспонаты, которые совсем недавно были страшным, изощрённым оружием. Владислав Павлов добавил, что акция не случайно проходит в преддверии Дня Победы — жители Российской Федерации как никто другой знают, что такое война, и не хотят её повторения. «Поэтому Россия и протянула руку помощи Сирии», — сказал он и пояснил, что противника следует останавливать на дальних рубежах. Руководитель акции поздравил псковичей с наступающим 9 мая и вручил подарки полпреду и губернатору — альбомы «Вооружённые силы России» и «Трофеи сирийской войны».

Перелом псков

После торжественных речей состоялось еще одно знаковое мероприятие — 150 школьников Псковской области вступили в ряды Юнармии. Девушки и юноши терпеливо ждали своего часа под палящим солнцем, выстроившись коробкой перед сценой. Почетное право произнести клятву юнармейца получил ученик псковской школы № 11 Леонид Яковлев, вместе с ним все школьники принесли клятву на верность Отечеству и всему юнармейскому братству.

Перелом псков

Заместитель командующего войсками Западного военного округа поздравил ребят с таким важным событием в их жизни, а после Александр Гуцан, Михаил Ведерников, Игорь Каплий, председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов, член Совета Федерации от Псковской области Елена Бибикова, уполномоченный по правам ребенка в регионе Наталия Соколова вручили им нагрудные значки юнармейцев, выполненные в форме орла — символа высоты духа, молодости и героизма. Завершилась церемония исполнением гимна Юнармии.

Перелом псков

И вот наступил долгожданный момент — прибыл эшелон. Первыми с образцами оружия и техники, захваченных у боевиков, ознакомились официальные лица и журналисты. Экскурсию провели командиры и военнослужащие, имеющие опыт выполнения специальных задач в Сирии.

Перелом псков

На открытых платформах — военная техника, захваченная у террористов. К примеру, есть там настоящий джихад-мобиль, переделанный из Джипа. По словам экскурсоводов, смертник, находившийся в нем, свою задачу выполнить так и не успел. 

Перелом псков

Всего в эшелоне 20 вагонов. На отдельных железнодорожных платформах представлены БМП ACV-15, бронированный штурмовой автомобиль YPG Eagle Head, самоходный минный трал Aardvark JSFU, есть даже мотоциклы боевиков. В вагонах организованы экспозиции ракетно-артиллерийского вооружения, беспилотных летательных аппаратов, приспособления инженерных войск, обезвреженные образцы химического оружия, выставка военных художников и фотографов. Всего в экспозиции можно увидеть свыше 500 экспонатов.

Перелом псков

Перелом псков

Псковичи с интересом слушали рассказы военнослужащих, которые охотно рассказывали о представленной технике, демонстрировали оружие, экипировку и даже пищевые пайки боевиков.

Перелом псков

Практически у каждого экспоната образовалась очередь из желающих сделать селфи, а к магазину «Военторг», где продавалась товары с символикой российской армии и памятные сувениры с логотипом акции, подойти было трудно. Юные горожане тоже были в восторге: они карабкались на трофеи, позировали родителям и получали явное удовольствие от всего происходящего.

Перелом псков

Перелом псков

Привокзальная площадь опустела лишь с отъездом эшелона в 15 часов — состав тронулся в сторону города Великие Луки, где завтра откроется аналогичная выставка.

Перелом псков

Ульяна Ловыгина

Источник

После блистательных побед русских войск, когда была захвачена практически вся Ливония, в войне 1558-1583 годов наступил перелом. Ивану IV пришлось воевать одновременно с Данией, Швецией, Речью Посполитой на севере и западе и одновременно держать армию на юге для защиты от Крымского хана. Тем временем, на Польско-Литовский трон взошёл прославленный воитель Стефан Баторий, который во время коронации поклялся вернуть все земли, утраченные Литвой в войнах с Россией и присоединить к Польше Ливонию.

В 1579 году он стремительно продвинулся к Полоцку и хотя гарнизон отчаянно защищался и сам Баторий признал храбрость гарнизона, после 3-х недельной осады город сдался. 25 августа 1580 года Стефан Баторий приступил к Великим Лукам и 5 сентября взял город, учинив поголовное истребление.

По словам участника событий Дзялыньского ««наши учинили позорное и великое убийство, желая отомстить за своих павших товарищей… Они не обращали ни на кого внимания и убивали как старых, так и молодых, женщин и детей… Все заняты были убийствами и грабежом, так что никто не тушил пожар. Огонь охватил всю крепость и спасать более было нечего»

Стефан Баторий под Псковом

К походу на Псков Баторий готовился с особым тщанием. Польско-литовская армия насчитывала более 55 тысяч человек, из которых непосредственно в поход направилась основная часть — 47 тысяч человек в боевых частях. Помимо этого в войке были многочисленные боевые и небоевые слуги, которые сопровождали армию и принимали участие во вспомогательных действиях (охрана лагеря и обоза, сбор продовольствия и фуража, осадные работы). Польско-литовская армия включала: 10251 человек наёмной коронной конницы (800 гусар придворной конницы, 43 гусарских хоругви, 6 казацких хоругвей, 5 рот конных аркебузиров)
11575 коронной пехоты (12 выбранецких рот, 16 рот польской пехоты, 28 рот венгерской пехоты, 5 рот немецкой пехоты), 4000 наёмной литовской конницы, 1000 наёмной литовской пехоты, 3000 казаков, 15000 литовского посполитого рушения и отрядов литовской знати, 20 крупных стенобитных орудий и несколько десятков лёгких.

Русский гарнизон состоял из 1000 дворян и детей боярских, 500 казаков, 2500 стрельцов и большое количество артиллерии и пороха к ней, что сыграло немаловажную роль. Помимо этого к обороне привлекли несколько тысяч посадских людей . Гарнизон возглавляли большой воевода Князь Иван Шуйский, а так же князь Василий Скопин-Шуйский, воевода Никита Очин-Плещеев, князь Андрей Хворостинини князь Василий Лобанов-Ростовский. Как и 300 лет назад, при Довмонте, городу предстояло стать щитом от западных армий.

18 августа передовые отряды войска Речи Посполитой приблизились к Пскову. Защитники не стали дожидаться подхода основных сил противника и предприняли вылазку, отбросив противника на несколько вёрст.

Автор: Голицын В.Д. — https://www.runivers.ru/upload/iblock/6ee/128861.png, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=23130045

В течение недели Баторий вёл разведку русских укреплений, и только 26 августа приказал основным силам своей армии подступить к городу.

Ксендз Пиотровский, секретарь канцелярии польского короля Стефана Батория, записал в своем походном дневнике: «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж!…» И здесь же характерная приписка: «Помоги нам, боже. С ним справиться…»

Разбив лагерь возле города, войска вскоре попали под огонь русских пушек и отступили к реке Черёха. Здесь Баторий устроил укреплённый лагерь, стал рыть траншеи и ставить туры, чтобы приблизиться к стенам крепости. Свой шатёр Баторий приказал поставить недалеко от стен Пскова на московской дороге у церкви Николы Чудотворца. Псковские воеводы до времени не хотели раскрывать врагу возможности крепостной артиллерии и потому настрого запретили стрелять по появившимся полякам. Ночью заговорила крепостная артиллерия и накрыла огнем вражеский лагерь. Многих воинов не досчитался Баторий на следующее утро и отошел подальше от города.

Прежде чем начать штурм, польский король отправил в Псков грамоту, в которой требовал сдачи крепости. Ответ псковского гарнизона был однозначен: «Все мы готовы умереть за свою веру, но не сдадим града Пскова, не покоримся льстивым твоим словам. Готовься к битве с нами, а кто кого одолеет, то Бог покажет»

На одном из совещаний в ставке Батория было решено произвести штурм на участке крепостной стены между Свинузской и Покровской башнями. С 1 сентября начались осадные работы. К выбранному участку стали рыть траншеи, 4 сентября начали ставить туры, срубы и другие укрытия, для отражения вылазок псковичей, а также для установки артиллерии. С русской стороны ответственным за этот участок стен был назначен воевода Андрей Иванович Хворостинин, отличавшийся большими способностями и незаурядной смелостью. Не надеясь на старую стену, псковичи выкопали за ней глубокий ров и возвели деревянную стену.
Штурм начался с артподготовки. Три батареи — 20 тяжелых осадных пушек с утра 7-го сентября начали обстрел крепостной стены между Покровской и Свинузской башнями. Было уничтожено до основания 24 сажени наружной стены. У Свинузской башни полностью был уничтожен захаб; повреждена верхняя часть башни. Более 69 саженей стены, было разбито в других местах. 8 сентября в 5 часов утра начался генеральный штурм: поляки, венгры, немцы бросились превосходящими силами и, потеснив отчаянно сопротивлявшийся гарнизон, ворвались в пролом и, захватив Покровскую и Свинузскую башни, с торжеством водрузили на них королевские знамена…
Положение спас Шуйский, сражавшийся в самом опасном месте у Покровской башни и уже раненый. Воодушевив изнемогающих защитников пламенной речью и принесенной из Троицкого собора иконой Богородицы, Иван Петрович повел их в контратаку и отбросил врагов к пролому. Затем по приказу Шуйского псковичи развернули в сторону Свинузской башни имевшуюся у них громадную лучшую пушку Пскова «Барс» и одним метким выстрелом снесли чуть ли не половину башни, загубив множество врагов. После этого горожане подкатили к остаткам баш¬ни бочки с порохом, зажгли их и окончательно взорвали башню вместе с засевшим там неприятелем.
На место убитых псковичей вставали женщины и дети. А Шуйский, перейдя в неудержимое контрнаступление и сметая все на своем пути, отбил Покровскую башню и выгнал дрогнувших врагов из города, захватив у них при этом несколько пушек и знамен.
В этот памятный день защитники потеряли 863 человека убитыми и 1626 ранеными, урон же неприятеля (павшими) составил 5 тысяч человек.
24 сентября псковичи подвели свою контрминную систему и взорвали вражеские подкопы. Всего их было 9. Тогда Баторий приказал сжечь город. Целый день 24 сентября батарея, расположенная рядом с Мирожским монастырем, обстреливала город раскаленными ядрами. Но вспыхнувшие пожары вскоре были потушены. В конце октября, ночью, большой отряд захватчиков подошел к стене и стал прорубать ее, чтобы она рухнула в реку. Но псковичи отогнали неприятеля.
Еще в конце октября наступили ранние заморозки. С холодами положение осадной армии значительно ухудшилось, так как, рассчитывая на быстрое взятие крепости, поляки не подготовились к зиме.

«С наступлением морозов, – писал аббат Пиотровский, – роемся в земле, прячемся в ямах, но Бог знает, что будет с бедной пехотой, каждый раз дезертирует из ней по нескольку».

Сказывалась большая нехватка продовольственных и боевых припасов. Например, порох для артиллерии возили из Риги. Попытки же раздобыть провиант в окрестностях города наталкивались на ожесточенное сопротивление псковичей.

Аббат Пиотровский отмечал в дневнике: «Много гибнет наших фуражиров, так что в течение одной недели в разных местах погибло их несколько сотен

В конце октября Стефан Баторий получил подкрепление из Риги и стал готовиться к новому генеральному штурму города. Артиллерийская подготовка длилась целых пять дней. Утром все, кто мог держать оружие, пошли на приступ. Но, вступив на лед реки Великой, были разогнаны псковской артиллерией. Убедившись в тщетности штурмов, Стефан Баторий 5 ноября приказал войскам отойти в лагерь.
Началась блокада Пскова. Большие потери, холод, недостаток провианта и фуража деморализовали врага.

В дневнике Пиотровского сообщается: «…положение наше весьма бедственно. Морозы ужасные, неслыханные, голод, недостаток в деньгах, лошади падают, прислуга болеет и умирает; на 100 лошадей в роте 60 больных. Венгерцы массами бегут…»

Несмотря на тяжелое положение в городе, псковичи мужественно терпели все невзгоды. Иван Грозный посылал в Псков несколько отрядов, но пробиться смог только стрелецкий голова Мясоедов с 500 стрельцами.

Автор: Карл Павлович Брюллов — From https://lj.rossia.org/users/john_petrov/441790.html, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1436563

Предпринимается еще ряд штурмов, но все они кончались неудачно. Пытался Баторий взять город при помощи «лести». На стреле была пущена в город королевская грамота с обещаниями, рассчитанная на измену командования или бояр, но псковичи с негодованием отвергли «лесть» короля. Захватчики пытались взорвать крепостные стены при помощи минных галерей, подкопов, но в Псков перебежал бывший русский стрелец Игнатий и указал их расположение.

Стефан Баторий теперь уже и сам искал мира с Москвой. Иван IV, еще ранее желая мира, прибег к посредничеству Папы Григория XIII. В ноябре в ставке Батория появился посланник Папы Антоний Поссевино, который передал ему предложения Ивана Грозного о мире. 1 декабря Стефан Баторий уехал в Литву для переговоров, поручив Яну Замойскому сжать кольцо блокады и вынудить псковичей сдаться.

Тем временем Шуйский 4 января 1582 года произвел чуть ли не самую крупную и удачную вылазку, убил в стане врагов много знатных вельмож, захватил немало пленных и с большими трофеями триумфально вернулся в город.
Тогда-то Замойский, считая псковского воеводу Ивана Петровича Шуйского очень опасным противником, решил погубить его хитростью, подослав ему ларец со взрывным механизмом. Принес «подарок» из лагеря польско-литовской армии, осаждавшей Псков, отпущенный русский пленник. К шкатулке была приложена записка. В записке, подписанной немцем Моллером, состоявшим прежде на царской службе, сказано, что он якобы хочет тайно перебежать к русским и наперед посылает ларец со своими деньгами и важной информацией о польско-литовских войсках.
Однако осторожный Шуйский заподозрил неладное и, вызвав мастера-умельца, велел ему отнести ларец в безлюдное место и там «с бережением» открыть его. При вскрытии внутри обнаружили обращенные во все стороны заряженные пистолеты, которые должны были одновременно выстрелить в момент поднятие крышки сундучка, а особый механизм вслед за тем высек бы искру, от которой должен был взорваться вложенный в ларец порох. Если бы Иван Петрович взялся лично открывать шкатулку, он неминуемо погиб бы от пули или взрыва пороха. . Возмущенный такой подлостью Шуйский написал Замойскому гневное письмо, где подчеркнул, что настоящие рыцари убивают недругов только в открытом, честном бою, и вызвал гетмана на дуэль. Замойский, однако, отказался от поединка.

Война Польши и России зашла в тупик. В передышке нуждалась каждая из сторон. Кроме того, активные действия шведских войск в Ливонии заставляли Ивана IV идти на значительные уступки. В конце декабря 1581 г. при посредничестве папского представителя Антонио Поссевино в небольшой деревушке Яме Запольском начались русско-польские переговоры, завершившиеся 5 января 1582 г. заключением десятилетнего перемирия.

За пять месяцев героической обороны с доблестным Шуйским псковичи отразили 31 приступ и сами произвели 46 вылазок.
О заключении мира в Пскове узнали 17 января 1582 года. Эту весть принес в Псков боярский сын Александр Хрущов. 4 февраля последний отряд польско-литовской армии покинул окрестности Пскова. Победой русского оружия закончилась беспримерная по мужеству и героизму оборона Псковской твердыни. Главный результат обороны – срыв захватнических планов Батория в отношении Русского государства. Псков спас Москву от величайшей опасности. Его оборона, убедительно показавшая захватчикам стремление русского народа отстоять честь и независимость государства, вошла героической страницей в военную летопись Отечества.

Ставьте лайки, подписывайтесь. Если вам будет интересно, буду выкладывать более развёрнутый и подробный материал. Не забывайте комментировать.

Источник