Перелом позвоночника выплаты

Перелом позвоночника выплаты thumbnail

Сегодня семья Войцицких готовит документы для обжалования решения районного суда, постановившего выплатить им 51 тысячу рублей. Это компенсация за лечение их дочери, получившей перелом позвоночника в магазине крупной торговой сети в Петербурге.

Между тем, чтобы поставить девочку на ноги, родители потратили куда больше денег. Процесс длится уже три года, и вначале суд признал, что пострадавшим следует выплатить три миллиона рублей, но затем постановление было обжаловано и отменено.

Какие перспективы у этого дела и почему судьи, руководствуясь одним и тем же законом, принимают противоположные решения, выяснял корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв.

Квалификационная коллегия судей — мероприятие всегда кулуарное. Этакий разбор полетов для служителей Фемиды. Тем не менее, некоторая информация все-таки выходит за стены Городского суда. Так, стало известно, что судья по гражданским делам Приморского районного суда Наталья Карпенкова получила незначительный выговор. Но самое интересное в этой истории то, из-за чего судью вызвали на ковер.

В 2011-м она вынесла решение в пользу семьи Войцицких. На семилетнюю Юлию в универсаме упала коробка, что привело к компрессионному перелому позвоночника. По решению судьи Карпенко, торговая компания должна была выплатить родителям потерпевшей компенсацию — 2 млн 600 тыс. рублей — за лечение и миллион — за моральный вред.

Но крупнейший в стране ретейлер обжаловал решение. Городской суд его отменил из-за допущенных формальных нарушений, а в результате нового рассмотрения другая судья уменьшила сумму компенсации в 60 раз — до 51 тысячи.

Анатолий Войцицкий, отец Юлии Войцицкой: «50 тысяч рублей мы должны были потратить на лечение своего ребенка, когда только 130 тысяч стоила одна путевка в специализированный детский травматологический центр».

Спустя три года, Юлия уже не отличается от сверстников: учится, увлечена рисованием и хочет стать модельером. Но до сих пор ей необходимы массаж, лечебная физкультура, плавание. Это все уже за рамками бесплатной медицины. Родители же говорят: и то, что определено скромными нормативами, в том числе и некоторые неотложные процедуры, было не получить.

Анатолий Войцицкий, отец Юлии Войцицкой: «Мне говорили, что специалиста нет. Мол, идите ищите, идите платно. Мы пошли, оплатили. А сейчас нам противная сторона заявляет: „Вы не должны были этого делать. Вы должны были дожидаться полгода, год“».

Суд, снизивший сумму компенсаций, руководствовался по сути теми же доводами: виновник не должен возмещать стоимость лечения, которое предоставляется по полису обязательного страхования. Теперь уже юристы семьи Войцицких будут обжаловать решение.

Владислав Шестаков, юрист: «В материалах дела имеются соответствующие доказательства того, что в определенный период определенные учреждения не предоставляли определенного вида услуг».

Представители ретейлера уверяют, что компания всегда готова возместить ущерб, понесенный по ее вине. Но траты должны быть обоснованы и подтверждены. А год работы сиделки, игры, книги и даже бензин в списке расходов на лечение Юлии Войцицкой юристов компании смутили.

Виктор Житин
, представитель пресс-службыСеверо-Западного филиала продовольственной розничной компании: «После получения документов, подтверждающих расходы, были проведены экспертизы. Эти документы вызвали вопросы у экспертов, и, соответственно, суд принял решение о выплате компенсации значительно меньше даже той, о которой мы были готовы разговаривать с родителями».

Между тем судья Карпенкова в 2011-м вынесла еще одно решение по схожему иску и снова не в пользу того же ретейлера. Родители двухлетнего мальчика, на которого также упали коробки, получили 10 тысяч на лечение (травмы были незначительными) и 300 тысяч в качестве компенсации морального вреда.

Ответчик считал: эта выплата должна быть в десять раз меньше, но вторая инстанция оставила решение в силе. Тогда ретейлер пожаловался на Карпенкову в квалификационную коллегию, усомнившись в ее компетенции.

Впрочем, дело, скорее всего, даже не в конкретных тяжбах. Просто до сих пор негласно считалось: большие компенсации априори противоречат принципу соразмерности. Фемида заставляет виновных платить, но миллионные суммы — редкие исключения. Хотя у дел, вроде иска Войцицких, есть шанс стать теми прецедентами, которые переломят ситуацию.

Источник

Жители Калининграда выигрывают суды у виновников аварий

Изменить размер текста:

22 мая прошлого года 11-летний Федя Колодяжный ехал на велосипеде по тротуару из детской поликлиники, расположенной на улице Дзержинского в Калининграде. В это время с территории автосервиса «Хюндай» на большой скорости выехал автомобиль. Водитель не справился с управлением и сбил мальчишку.

– Я почувствовал сильный удар, боль. Упал с велосипеда. Водитель вышел из машины, посмотрел на меня, выбросил окурок и уехал. Что было дальше – помню плохо. Кое-как достал из кармана мобильник и позвонил маме. Потом меня отвезли в больницу, – рассказал Федя.

– Мне позвонил сын и сказал, что его сбила машина. У него был такой голос, что я сама не своя выбежала из квартиры босиком, – рассказывает мама Федора Людмила Колодяжная. – Когда прибежала, ребенок полулежал на бордюре, рядом — покореженный велосипед. Я остановила машину и попросила доставить нас в больницу.

У мальчика был диагностирован компрессионный перелом 7 и 8 грудных позвонков. Почти месяц он лежал на вытяжке. Год после травмы пришлось носить корсет, спать на щите без подушки, полтора месяца нельзя было сидеть, есть приходилось стоя или на коленях.Подростку запретили физические нагрузки, ему пришлось прекратить занятия волейболом. Перелом позвоночника – серьезная травма, поэтому ребенку предстоят многолетние регулярные обследования.

Федя, как и большинство мальчишек, разбирается в машинах, правильно назвал марку сбившего его автомобиля – «Хюндай Элантра» и «крутой» номер. Поэтому виновника ДТП довольно скоро нашли. Им оказался 27-летний Илья С.

– Он даже не потрудился принести извинения. От предложенных денег мы отказались. Решили, что будем действовать по закону. Федор – наш единственный, поздний ребенок. Я посчитал, что необходимо его подстраховать на случай, если травма, не дай Бог, «аукнется» в будущем, – поделился отец мальчика Владимир Колодяжный.

Поясним: если будет подтверждено, что причиной серьезного заболевания или инвалидности стало ДТП, то с его виновника через суд можно взыскать деньги на лечение или содержание в связи с утратой трудоспособности.

В суде молодой водитель вину признал вину, всячески демонстрировал раскаяние, выступил с ходатайством о рассмотрении дела в особом порядке – без судебного следствия (допроса свидетелей и т.д.). В таких случаях наказание назначается не более двух третей от предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса.

Приговор суда Московского района был мягким — один год условно с таким же испытательным сроком без лишения права управления автомобилем.

– Нас возмутило, что его даже не лишили права управления машиной, – высказала недовольство семья Колодяжных.

Колотяжные обратились в суд с иском о компенсации морального вреда. Суд Ленинградского района его удовлетворил, взыскав в виновника в пользу пострадавшего компенсацию морального вреда – 150 тысяч рублей.

Ответчик не постеснялся обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки этого решения. Он написал, что его заработок менеджера по логистике составляет 10 тысяч рублей в месяц, предоставил справки, что на него не зарегистрировано никаких транспортных средств и объектов недвижимости. Однако суд посчитал, что эти справки не являются основанием для отсрочки в исполнении судебного решения и отказал в рассрочке.

КОНКРЕТНО

«Тариф» за травму

Как известно, суды не имеют утвержденных «расценок» по взысканию компенсации морального вреда. Каждый судья выносит их в соответствии с собственными убеждениями, сложившемся у него мнением по конкретной ситуации и таким понятием, как судебная практика. А также с учетом обстоятельств дела и личности пострадавшего (к примеру, если пострадавший ребенок-инвалид или инвалид, то компенсации, как правило, оказываются больше). Поэтому размеры компенсации по сходным делам могут значительно различаться. Тем не менее, на основании анализа множества судебных решений, вынесенных в Калининграде, удалось составить следующую таблицу.

Травма в ДТП

Размер компенсации морального вреда

Смерть

200 тысяч в пользу каждого из членов семьи

Перелом позвоночника (пострадавший – ребенок)

150 тысяч рублей

Закрытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга тяжелой степени, с наличием контузионных очагов

150 тысяч рублей

Двойной перелом костей таза с нарушением тазового кольца, закрытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга, перелом нижней челюсти

85 тысяч рублей

Двухлодыжечный перелом голеностопного сустава с вывихом стопы наружу (пожилой человек)

80 тысяч рублей

Перелом лодыжки и малоберцовой кости голени, множество ушибов на всем теле, в том числе и на лице

80 тысяч рублей

Перелом основания пятой плюсневой кости стопы, ушибы

20 тысяч рублей

Разрывы связок голеностопного сустава с подвывихом стопы кнаружи, ушибы и ссадины на лице, кровоподтеки под обоими глазами

30 тысяч рублей

Выбитые два передних зуба (взысканы также расходы на лечение)

25 тысяч рублей

Перелом двух ребер

15 тысяч рублей

Ушиб мягких тканей затылочной области (пострадавшая – женщина преклонного возраста, инвалид IIгруппы)-

5 тысяч рублей

P.S.По сообщениям СМИ, сейчас разрабатывается законопроект о «стандартизации»

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

При всей ответственности на законодательном уровне работодателей по обеспечению работнику безопасные условия труда многие сталкиваются с травматизмом на производстве. При этом избежать травм и переломов в некоторых условия сложно. Переломы бывают различной степени тяжести, некоторые из них могут привести и к потере трудоспособности.

ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ обязует работодателей страховать ответственность перед работниками.

ТК РФ, ст. 184 предоставляет гарантии при производственной травме.

ГК РФ ст. 1101 предоставляет право на возмещение морального вреда.

Конституция РФ ст. 36 гарантирует безопасные условия труда.

Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73 сформированы формы документов, оформляемых при несчастном случае.

Рассмотрим вопросы, связанные с компенсацией при переломах на производстве.

Лица, претендующие на выплаты при переломах на производстве

На выплаты могут претендовать лица, которые являются:

  1. работниками организации (если уплачены взносы)
  2. студенты, стажеры, оформленые приказом
  3. привлечены к общественным или принудительным работам

На выплату пособия могут претендовать названные лица по результатам расследования, если были получены: травмы (в том числе нанесенные другим лицом) и другие повреждения здоровья, в результате чего: перевод пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности или смерть

Условия получения выплат при переломах на производстве

При этом является травмой на производстве будет считаться та, которая получена:

  1. в ходе выполнении трудовых обязанностей на своем рабочем месте
  2. выполнения поручения руководителя
  3. при передвижении на работу на транспорте организации
  4. в командировке или по пути следования

Важно! Для установления, является ли травма производственной, формируется комиссия, но при этом каждый пострадавший или его представитель могут лично участвовать в расследовании.

Льготы и пособия при переломах на производстве

Предусмотрены такие основные пособия при производственной травме:

  1. оплату временной нетрудоспособности (независимо от стажа по больничному выплачивается 100% и выплату полностью производит ФСС)
  2. единовременную выплату из ФСС – максимальный размер установлен Постановлением от 26.01.2020 N 74 и с 01.02.2020 года составляет 96368,45 рублей
  3. ежемесячную страховую помощь – максимальный размер установлен тем же от и составляет 74097,66 рублей
  4. выплаты на расходы, связанные с лечением на основе предоставленных травмированным лицом для назначения выплат

Размеры выплат из ФСС ежегодно индексируются с 1 февраля. На территориях, где установлены районные коэффициенты, надбавки, размер страховой выплаты застрахованному рассчитывается с их учетом.

Важно! Только в случае смерти единовременная выплата – 1 миллион рублей.

Также работник, получивший производственную травму может претендовать на:

  1. материальную помощь от предприятия
  2. компенсацию за моральный ущерб, определяемую по решению суда

Читайте также статью ⇒ Что делать при получении работником производственной травмы: компенсация.

Размеры пособий при травмах на производстве, пример расчета

Постановлением от 16 октября 2000 г. N 789 установлены правила установления утраты трудоспособности. Степень утраты трудоспособности устанавливается учреждением МСЭ по месту жительства или прикрепления пострадавшего (в отдельных случаях возможет выезд на дом), где определяется степень ее утраты в процентах на дату обращения пострадавшего из уровня потери трудоспособности и на основе критериев степени утраты трудоспособности. Также при установлении степени ее утраты МСЭ определяет необходимость в реабилитации, а также может признать пострадавшего инвалидом.

Максимальная единовременная выплата – 96368,45 рублей при травмах на производстве, но она определяется исходя из процента утраты трудоспособности, установленной МСЭ на основе выданной справки через ФСС.

Максимальная ежемесячная страховая помощь – 74097,66 рублей, устанавливается на основе справки из МСЭ и представляет собой как бы компенсацию потерянного заработка. Эти выплаты осуществляются работодателем после закрытия больничного по заявлению.

Пример расчета пособия по больничному листу при производственной травме

Работник после травмы (перелом руки, код 04) и предоставил работодателю больничный лист на период 02-27 июля 2020 года. Расчетный период отработан полностью, размер оклада составлял 2016 – 20000 руб. в мес., 2017 – 22000 руб. в мес. Работодатель произвел расчет больничного:

  1. расчетный период: 2016, 2017 гг.
  2. расчет общего заработка сотрудника за расчетный период: 2016 – 240000 руб, 2017 – 264000 руб.
  3. средний дневной: (240000 + 264000) / 730 дней = 690,41 руб.
  4. страховой стаж работника не учитывается
  5. вычисление итоговой суммы выплаты: 690,41 руб. * 26 дней = 17950,66 руб.

Куда и когда обращаться

Страхователь обязан предоставлять застрахованному при наступлении страхового случая сверх основного отпуска – дополнительный для санаторно-курортного лечения на период лечения и времени проезда.

Документы о назначении выплат на пострадавшего должны подаваться в отделение ФСС через страхователя (работодателя), причинившего вред.

Оформление компенсаций

Для назначения выплат в ФСС необходимо предоставить:

  1. Копия трудовой (заверенная в организации)
  2. Медицинское заключение
  3. Акт о несчастном случае по форме Н-1
  4. Заключение ВК и Программа реабилитации
  5. Заявление пострадавшего о назначении выплат (указывается СНИЛС, ИНН, способ получения).

При наличии степени утраты трудоспособности предоставляются:

  1. Выписка из Акта освидетельствования МСЭ
  2. Справки о доходах пострадавшего
  3. Справка о выплатах по больничному
  4. Копия больничного по травме с расчетной частью

Сроки выплат компенсаций при травме на производстве

Выплата по больничному листу будет произведена в течение 10 дней с момента сдачи его работодателю.

Ежемесячная компенсация утраченного заработка работодатель выплачивает в день зарплаты.

Единовременная компенсация: решение о выплате или об отказе принимается в течение 10 дней со дня принятия фондом заявления, и в срок 3 дня заявителю направляется вынесенное решение.

Способы получения компенсации

Получение компенсаций может быть осуществлено следующими способами: лично, по почте, на расчетный счет, на банковскую карту. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

Способы полученияПреимуществаНедостатки
ЛичноНет необходимости обналичиванияЗатраты времени и денег на дорогу
По почтеЗатраты времени при перечислениях
На расчетный счетСохранностьНет возможности узнать о поступлении денег
На банковскую картуНет

Причины отказа в предоставлении компенсации при травмах на производстве

При назначении обеспечения по выплатам при производственным травмам могут быть отказы, основанием для такого отказа могут выступать:

  • отсутствие документов, удостоверяющих производственную травму (например Акт н-1)
  • не квалифицирована как производственная травма
  • и т.д.

Так при отсутствии документов, представляемы в ФСС, организация при возмещении сумм из ФСС не сможет получить 100% возмещения.

Ошибки врачей (действия)

Врачебная ошибка предполагает, что результатом действия стало ухудшение состояния пациента или привело к его смерти.

Некоторые переломы могут быть незначительными, но в результате неправильного срастания – результат плачевным. Переломы позвоночника, квалифицированные как ушиб может отразиться на дальнейшей трудоспособности работника. При производственной травме это также может повлиять на размер выплат. Поэтому нужно предпринимать меры.

Если при проведении лечебных процедур произошло ухудшение здоровья, обратиться к зав. отделением, где было лечение. Если меры не были предприняты, можно обратиться к главному врачу для назначения другого врача. В больничном листе диагноз не отображается, но в амбулаторной карте – обязательно. Амбулаторные карты ФСС может востребовать у поликлиники для проверки, поэтому важно оформить все правильно, чтобы не было изменений в выплатах по результатам проверки.

Если нанесен серьезный вред здоровью, врача можно привлечь к ответственности за непрофессионализм. В этом случае нужно обратиться либо в Минздрав или в страховую компанию ОМС.

Для назначения компенсации за моральный вред, причиненный здоровью, можно обратиться в суд. Факт врачебной ошибки подтверждает независимая медэкспертиза.

Ошибка работника при получении травмы

Основной ошибкой работника является то, что он не сразу понял, что у него перелом, поэтому мог до работать смену или отпроситься, чтобы отлежаться и эта травма уже сложнее будет квалифицировать как производственную.

Поэтому работнику, при подозрении на перелом необходимо:

  • вызвать медперсонал для оказания помощи и оформить травму документально
  • довести до сведения работодателя
  • для подтверждения получить акт о происшествии на рабочем месте
  • оформить больничный лист

Читайте также статью ⇒ Изменение пенсионного возраста в России последние новости.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Как рассчитываются выплаты по больничному при переломе на производстве, если он недавно трудоустроился и не имеет стажа?

Ответ: В этом случае расчет по больничному – исходя из МРОТ с учетом выплат 100% без учета страхового стажа.

Вопрос №2: В результате производственной травмы здоровье работника требует больших затрат. Компенсируется ли это?

Ответ: Со стороны работодателя должна быть осуществлена компенсация последствий, таких как: лечение, покупка лекарств, средств ухода, транспортные расходы к месту лечения и обратно, протезирование и профессиональную переподготовку.

Источник