Перелом кризиса

Перелом кризиса thumbnail

Экономика России демонстрирует «перелом от падения к росту». В ноябре в «очищенном» варианте от Минэкономразвития она показала рост на 0,8% и улучшила результат по сравнению с октябрем почти в 2,7 раза. Промышленность вообще выдала самый большой рост в текущем году — на 2,4%. В целом же по году чиновники ожидают падения ВВП на 8,5-8,7%

Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 16 декабря. IFX.RU — Экономика Россия вышла из рецессии и вступила в период пусть и хрупкого, но восстановления. Этот факт в очередной раз «с цифрами на руках» предъявили общественности чиновники. Четвертый квартал закрепит успехи предыдущих трех месяцев, продемонстрировав рост более чем в 2%, уверен министр финансов Алексей Кудрин. И в целом итоги года будут соответствовать последним ожиданиям: падение ВВП или уложится в официальный прогноз — 8,5%, или будет чуть больше, но не выше 8,7%. Если декабрь не подведет, то инфляция, промпроизводство и еще ряд показателей могут оказаться даже лучше ожиданий, говорят в Минэкономразвития.

Закрыть квартал надеждой

«Мы вышли из рецессии и начался перелом от падения к росту», — сообщил вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Госдуме.

Как подтверждение этого жизнеутверждающего факта министр привел прогноз по ожидаемому росту экономики за четвертый квартал. По словам А.Кудрина, он будет больше 2%, существенно превысив успехи июля-сентября.

«Падение ВВП в первом полугодии составило 10,4%, в то время как в третьем квартале наблюдался переход от спада к росту и с учетом сезонного фактора, по уточненным данным, за третий квартал экономика выросла на 1,1%. В четвертом квартале мы также предполагаем рост, и даже темпы роста несколько увеличатся и составят больше 2%. Это означает, что мы вышли из рецессии и начался перелом от падения к росту», — заявил А.Кудрин.

Декабрь еще предстоит «закрыть», но уже известно, что ноябрь подогревает оптимизм чиновников.

ВВП, по оценке Минэкономразвития, в ноябре 2009 года снизился на 3,8% по сравнению с ноябрем 2008 года, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач журналистам в среду. При этом он отметил, что с учетом сезонных и календарных факторов ВВП в ноябре продемонстрировал рост на 0,8% после повышения на 0,3% в октябре.

Декабрь просто обязан порадовать экономику замедлением темпов падению по сравнению с прошлым годом. За январь-ноябрь 2009 года, по оценке министерства, ВВП упал на 9,1% по сравнению с январем-ноябрем 2008 года. По итогам года, по последнему прогнозу Минэкономразвития, который озвучил А.Клепач, падение ВВП составит 8,5-8,7%.

То есть снижение экономики может быть несколько выше официального прогноза, который все еще составляет 8,5%. Министр финансов Алексей Кудрин в последние дни был не склонен к пересмотру этого прогноза в худшую сторону. На днях он отметил, что официальный прогноз по снижению ВВП в текущем году пересматриваться не будет.

Скромные радости и огорчения ноября

Радует чиновников помесячное восстановление промышленности. Промпроизводство, по словам Андрея Клепача, в ноябре 2009 года выросло на 1,5% по сравнению с ноябрем 2008 года. При этом с учетом сезонной и календарной составляющих, по словам замминистра, промышленность продемонстрировала самый большой рост в текущем году — на 2,4% — по сравнению с октябрем (в октябре был спад на 1% по сравнению с сентябрем).

А.Клепач подчеркнул, что наибольший рост (очищенный от сезонного и календарного факторов) в ноябре показали обрабатывающие сектора — на 4,7% к октябрю. Рост в сфере добычи полезных ископаемых в ноябре к октябрю, по расчетам министерства, составил 0,7%, в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 1,4%.

Замминистра также сообщил, что в ноябре продолжился рост (очищенный от сезонного и календарного факторов) в строительной сфере на 1,5% по сравнению с октябрем (в октябре рост составлял 2% по сравнению с сентябрем). При этом в годовом выражении падение в строительстве замедлилось в ноябре до 13,2%.

Кроме того, по словам замглавы Минэкономразвития, в ноябре выросло сельское хозяйство (очищенный рост составил 0,8% к октябрю), а также транспортные перевозки.

Он также сообщил, что инвестиции в основной капитал в ноябре 2009 года снизились на 14,8% по сравнению с ноябрем 2008 года, а за 11 месяцев падение составило 18,4%.

Оборот розничной торговли, по его словам, в ноябре уменьшился на 6,4% в годовом выражении, а за 11 месяцев — на 5,7%.

Читайте также:  Какие мази лучше всего применять после перелома

С другой стороны, сказал он, в сфере инвестиций и потребительского спроса в ноябре наблюдался спад (очищенный к октябрю). По расчетам министерства, оборот розничной торговли в ноябре снизился на 0,3% к октябрю, а инвестиции в основной капитал уменьшились на 0,4%.

Зато реальная заработная плата в ноябре 2009 года выросла на 2% по сравнению с октябрем текущего года. Но, по данным А.Клепача, снизилась на 0,7% по отношению к ноябрю 2008 года.

Итоги будут лучше?

ВВП в ноябре вырос (очищенный к октябрю), промышленность выросла, но внутренний спрос по-прежнему остается слабым и не растет, подвел итоги ноября А.Клепач. По его словам, продолжает восстанавливаться уровень запасов, что свойственно периоду начала оживления в экономике. «Оживление всегда начинается с роста запасов, потом восстанавливается потребительский спрос, а затем только инвестиционный», — пояснил замминистра.

В целом, сказал А.Клепач, «пока сохраняется тенденция к восстановлению экономики, но она остается очень хрупкой, так как потребительский и инвестиционный спрос пока неустойчивые».

Но резких ухудшений в самочувствии экономики до конца этого года явно не ожидается. Напротив, есть повод для оптимизма и кое-какие прогнозы могут быть скорректированы в лучшую сторону, или уже корректируются.

Судя по ожиданиям Минэкономразвития, может быть пересмотрен прогноз по инфляции. Пока официально она прогнозируется на уровне 10-11%, хотя в последнее время неоднократно звучали оценки, что будет ниже. Так вот по последнему прогнозу Минэкономразвития, которые озвучил в среду А.Клепач, инфляция в 2009 году будет на уровне 8,8-9%.

По последним оценкам Минэкономразвития и ЦБ, инфляция в декабре ожидается на уровне 0,5%, что и даст по итогам года примерно 9%. За январь-ноябрь 2009 года инфляция составила 8,4%.

На волне эйфории и предчувствий, что декабрь не подведет, уже улучшен еще целый ряд прогнозов.

Сейчас прогноз по падению промышленного производства на 2009 год составляет 11,5% (предыдущий прогноз был равен 11,4%). Но, чего не исключил А.Клепач, снижение может быть меньшим — в районе 11%, в зависимости от декабрьских данных.

Между тем, как осторожничала недавно глава министерства Эльвира Набиуллина, прогноз по промпроизводству менять не планируется.

Зато Минэкономразвития улучшило прогноз по другим показателям. По словам Андрея Клепача, министерство улучшило прогноз снижения инвестиций в основной капитал в 2009 году до 17,6% (снижение на 20% по предыдущему прогнозу), а также по сокращению оборота розничной торговли — до 5,7% (с 6% по предыдущему прогнозу).

Прогноз по сельскому хозяйству улучшен до роста на 0,5% (предыдущий прогноз предполагал уменьшение на 0,7%).

Прогноз по снижению заработной платы в 2009 году улучшен до 3,4% (с 4,6% по предыдущему прогнозу). При этом в 2009 году предполагается рост реальных доходов населения на 0,7% (по предыдущему прогнозу ожидался спад на 4,1%).

Прогноз по экспорту на 2009 год повышен до $305 млрд (с $285 млрд), прогноз по импорту — до $195,1 млрд (со $190,3 млрд).

Источник

Разбираем важные экономические термины: кризис, рецессия, депрессия, стагнация и дефолт. Что испытывает на себе мировая экономика в 2020 году и к чему готовиться? Что первично: крах экономики или обвал финансовых рынков? Как экономисты оценивают здоровье глобальной экономики? Как устроен экономический цикл? Что лучше: рецессия или стагнация? Чем кризис отличается от экономической депрессии? В данной статье мы рассмотрим самые популярные вопросы для многих жителей РФ. Пройдемся по теории, но будем рассматривать более простые ситуации.

Кризис

Выражение кризис происходит от греческого слова «перелом». Наиболее часто термин использовался в медицине. Поскольку кризис был решающей стадией болезни после, которой было улучшение или его не наблюдалось. Только в 17 веке понятие кризис начало использовался к общественным явлениям, политический, военный. Но первый экономический кризис произошел в 19 веке, 1857 год, когда случились проблемы затронувшие Великобританию.

Определений слову кризис много, они разнятся, но сходятся в одном, что это резкое ухудшение экономического состояния государства, котоое проявляется в:

  • падении курса нац. валюты;
  • сокращении производства;
  • росте безработицы, цен;
  • снижении уровня жизни населения;
  • банкротстве предприятий.

Какой кризис сейчас происходит финансовый или экономический? Некоторые экономисты пытаются ссылаться на данное ограничение. Экономический кризис − это когда происходит резкое, существенное ухудшение макроэкономических показателей: инфляция, безработица и т.д. Финансовый кризис связан с финансовыми активами − снижение валюты, активов, проблемы с банковскими вкладами. По факту в реальном мире сложно провести четкое разграничение. Сказать, что именно стало первопричиной ситуации в мире, крайне проблематично. В 2020 году два явления в виде финансового, экономического кризиса присутствуют, и происходят синхронно. Потому что финансовые активы рухнули, еще, когда не было репрезентативной статистики.

Читайте также:  Перелом ноги сколько лежать на вытяжке

Классификация кризисов

Теперь рассмотрим более детально существующие типы кризисов.

По территории охвата:

  • мировые − это касается экономики большинства стран;
  • национальные − касаются определенной страны;
  • отраслевые − речь идет о ситуации в конкретной отрасли, банковской, нефтяной.

Периодичность наступления:

  • стабильные;
  • нестабильные.

Когда речь идет о регулярных кризисах, здесь чаще всего специалисты основываются на территории экономических циклов. Данная теория предполагает, что каждые 7-11 лет в экономике случаются кризисы. Это необходимо чтобы можно было перейти к следующему циклу.

Если верить теории циклов, у каждого цикла имеется 4 фазы:

  • оживление;
  • процветание;
  • пик, после которого идет кризис;
  • застой.

Эта теория, безусловно обнадеживает, поскольку предполагает что кризис − это натуральное явление в экономике любой страны и мира в целом. Этот процесс необходим для того, чтобы экономика развивалась, и усовершенствовалась.

Касательно нестабильных кризисных ситуаций, они чаще связаны с политическими процессами, или же форс-мажорными ситуациями, особенностями развития определенных отраслей. Поскольку такой кризис якобы на время пребывает в стадии заживления, роста экономики, но не позволяют перейти на новый цикл. Но, как показывает практика они фактически незаметные.

На данный момент сложно сказать какой кризис в стране. Экономисты длительное время придерживались мнения, что экономика перегрета, и стоит в ближайшее время ждать спада. Этот спад и наблюдается. Безусловно, причины до конца неизвестны спада, поэтому в ближайшие 5 лет минимум можно ждать споров среди специалистов.

Следующая классификация кризисов основывается на характере нарушения пропорций воспроизводства. Бывает кризис производства. Речь идет о ситуации, когда на рынке очень много продуктов, а покупать товар некому. Яркий пример нефтяной кризис. Бывает кризис недопроизводства, соответственно ситуация противоположная, продуктов определенной группы не хватает.

Если рассматривать аллегорию на рынке нефти, и вспомнить когда были сделаны авиаудары по нефтехранилищам Саудовской Аравии, нефти стало меньше, но цены увеличились − пример недопроизводственного кризиса.

Этот тип кризиса считается характерным для плановой экономики, слово товарный дефицит известен как раз людям, проживающим в советское время.

Рецессия

Рецессия − это следующий термин, о котором мы поговорим. Итак, МВФ не так давно объявили, что мы столкнулись с глобальной рецессией.

Отметим, что существует четыре фазы экономического цикла. Как раз третий − рецессия. Она включает в себя острый кризис и дальнейший спад. Как раз сейчас мы пребывает в кризис, и возможно она уйдет спустя время, но экономика все равно будет сильно подавленной.

Экономисты уверены, что если экономика государства или мира сокращается в свыше 2 кварталов подряд − это техническая рецессия. Она может увернуться спустя время и начать двигаться вверх, после чего данный термин нельзя будет употребить, но также может быть второй сценарий − рецессия растянется и начнется настоящая рецессия.

Температура экономики измеряется по динамике ВВП, если один квартал в минус, второй также − перед вами техническая рецессия. Про это вам скажет любой экономист. Когда первый квартал отрицательный, но затем наблюдается плюс, это не рецессия, это своего рода временный форс-мажор в экономики, незначительный провал.

В целом данный термин можно использовать в качестве ярлыка, после анализа прошедших событий и их оценки. Идеально если экономика будет проанализирована после 6 месяцев минимум.

Депрессия

Депрессия − это сильное сокращение ВВП на протяжении пары лет. Самым ярким признаком депрессии в экономике называют снижение ВВП более чем на 10% за период в свыше двух лет. Депрессия − это своего рода затянувшаяся острая рецессия.

Ярким отличием от кризиса является то, что кризис − это краткосрочное явление. Депрессия в экономике длиться долгое время. Для примера, с 1857 года в мире насчитывается около 33 рецессий, депрессий только одна − Велика.

Стагнация

Это состояние экономики, когда нет возможности четко охарактеризовать или же дать временной интервал, определить какие экономические данные должны присутствовать, чтобы говорить о стагнации.

Чаще всего считается, что экономика пребывает в режиме стагнации, когда длительное время экономический рост достигает нулевой отметки, то есть меньше 2-3%. В большинстве случаев такому процессу характерен низкий уровень жизни и высокие показатели безработицы.

Читайте также:  Болит рука после перелома лучезапястного сустава

Почему для многих экономистов рецессия лучше, нежели стагнация? Все предельно просто, когда к экономике рецессия − это указывает на то, что экономика перестраивается, происходят определенные обновления, изменения к новым процессам. Возможно, какие-то отрасли улучшаются, определенные уходят с рынка и т.д. В результате такого обновления, наступает или создается новая рабочая основа в экономике.

Стагнация — это время когда просвета нет, поскольку работает идентичная, неизменяемая экономическая модель, не дает должного результата.

Дефолт

Это своего рода невыполнение соглашения займа. Выплата процентов или базового долга, согласно установленным долговым обязательствам. Дефолт − это банкротство. Дефолт может объявить компания, государство, частное лицо.

Здесь важно отметить технический дефолт. Появляется он в случае, когда заемщик не может выполнить условия соглашения, отказывается платить процент или часть базового долга. В таком случае нужно отметить, что сейчас на данный момент он не может осуществить свои обязательства, но в дальнейшем он физически думает отдать задолженности и выполнить это.

Когда речь идет о полноценном дефолте, получается, правительство страны отказывается выплачивать задолженность − это суверенный дефолт. 1998 год известен всем, когда обязательства РФ по ГКО превышали возможности, и правительство страны отказались выплачивать задолженность. В результате все денежные вложения жителей РФ обесценились, банковская система практически была разрешена.

На данный момент остается только ждать и наблюдать за ситуацией в мире и в РФ. Будем верить, что получится избежать худшего сценария.

Источник

Кри́зис (др.-греч. κρίσις – решение; поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния[1], перелом[2], состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации[3].

Кризис проявляет скрытые конфликты и диспропорции. Яркий пример кризиса — революция. Может рассматриваться как самостоятельный феномен, внешний фактор (условие деятельности), политическая, социологическая или экономическая категория.

Этимология[править | править код]

Как отмечает А. Б. Егоров, греческое κρίσις происходит от глагола κρίνω, означающего «определять, выбирать», который прочно вошёл в античную судебную практику и обозначал все действия судебного процесса: обвинение, ведение судебного процесса, состязание сторон, а также вынесение приговора, при этом сохраняя общее значение «ведения дела в суде»; затем κρίσις приобретает и несколько новых значений: исход (битвы), спор, состязание, толкование (сна); негативного смысла в термине практически не отмечается[4].

В изначально медицинском определении понятия «кризис» определялось состояние пациента, выход из которого ведёт либо к его смерти, либо к возрождению.

Экономический кризис[править | править код]

Экономический кризис проявляется в нарушении равновесия между спросом и предложением на товары и услуги. В построенной на конкуренции экономике посредством кризиса происходит массовая селекция эффективных собственников.[5] Кризис может обновить идеологические, политические условия, элиты и др.

Кризисом можно назвать ситуацию, когда:

  • в результате функционирования имеет место ущерб;
  • невозможно продолжение функционирования в рамках прежней модели;
  • неотлагательно требуется принятие решения;
  • появляется шанс на обновление.

Финансовый кризис[править | править код]

К резкому падению курсов финансовых активов зачастую приводит «перегрев экономики» — ситуация, когда рост фиктивного капитала значительно опережает рост капитала реального. Переоценка стратегий сбережения и связанный с нею кризис ликвидности происходит лавинообразно, вынуждая прибегать к санации в масштабах всей экономики.

Энергетический кризис[править | править код]

Ограниченность ресурсов, повышение технологической сложности разработки новых месторождений, рост рисков вызывают повышение цен на топливо и энергию. «Проклятие ресурсов» в связи с отрицательным эффектом масштаба при добыче полезных ископаемых вызывает крайне негативные последствия при резком падении цен на основные статьи экспорта стран-«сырьевых придатков».

Социально-демографический кризис[править | править код]

Вымирание вследствие недостаточного воспроизводства может быть вызвано многими факторами.

Военно-политический кризис[править | править код]

Ситуация, когда нарушен баланс сил в стране или регионе и оппоненты обостряют конфликт, надеясь улучшить собственное положение.

Психологический кризис[править | править код]

Происходящие в психике процессы, связанные с необходимостью изменения модели поведения.

Философия кризиса[править | править код]

Резкие социальные трансформации вызывают утрату традиций и мысли о бессмысленности бытия, что приводит к появлению эсхатологических мифов.[6]

Экологический кризис[править | править код]

Потеря гомеостаза значительной частью экосистемы. Ведёт к исчезновению отдельных видов. Может иметь антропогенную природу.

См. также[править | править код]

  • Спутниковый кризис
  • Теория катастроф

Примечания[править | править код]

Источник