Перелом ключицы как спать ребенку

Раздел:
Болезни

В блог
Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Люди, подскажите, ребенок вчера сломал ключицу, забинтовали, велели спать на подушке полусидя. Но, есть такое «но»… в кроватке детской всё отлично, спит полусидя, никуда не сползает… Ночью перелезает ко мне на диван — и вот тут проблемы, или заваливается куда или сползает, или на бок переворачивается, просыпается, плачет «больно», может кто что посоветует, может подушки есть специальные? Боюсь, что не дай бог, срастется из-за этого неправильно:(( Да, обратно вернуть в кроватку нереально… сразу плачет и всё такое… :((

13.06.2006 16:11:57, Денька ( в системе как den256)

18 комментариев

Я сама ломала, когда мне было 4,5 года. Попался какой-то молодой продвинутый врач, который не стал накладывать гипс, а надел «бублики» на плечи (сделал их из ваты, обмотав бинтом) и связал их сзади бинтом же. Спать можно было лежа, но на абсолютно плоской поверхности (жесткий матрац и без подушки). За 2 недели все срослось. А так — перелом был со смещением, тяжелый.
15.06.2006 19:02:29, An-nuta

У меня ломали обе детки (в 5,5 и 4 года) — никто не говорил о том, что спать нужно полусидя — они и не спали:)) — всё ОК. При этом переломе, по-моему, сложно чему-то неправильно сростись.
Если бы у меня были сомнения, я бы позвонила в травмпункт или сходила бы лично — показаться.
14.06.2006 12:14:30, ES

Я рада:).
А то я уже почти доктор по ключицам. У нас второй рааз всё весело происходило — детка упала с кровати (35 см. от пола), поспала ночь, утром я, осмотрев ключицу, решила, что да — таки скорее всего перелом. Потом минут 20 убеждала тётку на пульте Росно (у нас там страховка), что бывают переломы с такой симптоматикой — чтоб машину прислали — травма ведь. Тётке машину слать не хотелось и она меня убеждала, что всё у нас хорошо — не перелом это, не бывает их таких, само пройдёт. Не вышло у тётки.. Привезли нас в Филатовскую, травматолог спрашивает: «так болит?». «Нет» — говорит ребёнок. «А так?» — «И так нет..» и т.д. Ну, думаю, пошлют нас сейчас отсюда.. Но нет — послали снимок делать, а там и правда перелом. В качестве утешения мы дома повязку раскрасили витражными красками — оч. красиво получилось:).
А ещё засада будет — оно там под повязкой чесаться начинает — сильно. Детка чесалась карандашом:).
Ещё мы бегали. Медленно. И прыгали. Не высоко. И на занятия ходили всякие. Плечо, конечно, берегли.
Когда повязку снимали, повторно снимок не делали. И разрешили на след. день пойти в бассейн — вот. Так что всё хорошо кончится, правда:)).
15.06.2006 01:08:37, ES

Уже чешется:(( Мы вчера ходили — я просила в травпункте повязку поменять — весь живот красный и запястье жуткое:( А сегодня спина чешется… А как Вы думаете, можно периодически менять повязку? В травпункте, конечно… Чтоб хотя бы протирать ему там… раздражение сильное очень:(
15.06.2006 13:30:24, Денька ( в системе как den256)

Я думаю, что можно — она ж не жесткая, если руками в процессе не размахивать:).
М.б. можно каким-то кремом или мазью помазать под повязкой — складочки там всякие? Но мы терпели:)). Живот в результате был вполне себе ничего — не красный, были опрелости, немного совсем — вот я и подумала, есть же крем от опрелостей — м.б. помог бы.
15.06.2006 21:09:40, ES

А вот как Вы плечо берегли? У моего плечо так и ходит иной раз, когда забывается… а ещё я весь день на работе, а с ним бабушка, у которой тоже сломана правая рука… Ей сложнее уследить…
А крем мне уже посоветовали — намазала, вроде вечером не ныл, что чешется (ттт)… посмотрим, что завтра будет…
15.06.2006 22:46:57, Денька ( в системе как den256)

Бедненькие, жалко детку. Мы тоже ломали в 5 лет, правда, надо просто перетерпеть первое время, постараться максимально комфортные условия создать ребенку на этот период. Мы подушками обкладывали со всех сторон, получалось-как в троне со спины и под локтями, и первые дни развлекали-читали-рисовали-болтали беспрерывно. Спала тоже полусидя поначалу. Сраслось все нормально, потерпите чуток и ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!
13.06.2006 17:20:48, ТрудДоКолик

Угу, только развлекать сложно:(( Я на работе, а у бабушки сломана правая рука… (ломали не вместе) … Да ещё и чешется у него всё, ведь вся правая половина тела перебинтована вместе с рукой:(( Да на все 2 недели… что через 2 недели-то там будет??
13.06.2006 22:44:33, Денька ( в системе как den256)

О как! Нам гипсовали такой 8-кой, плечи назад и гипс отводит плечи до предела и за шеей проходит. Ничего там не было совершенно, все нормально. Ну красноватенькое немного, оч.быстро прошло. Мы ходили почти 4 недели с гипсом-праздники выпадали. Бабушку выпускайте, пускай гипс друг другу раскрашивают.
14.06.2006 11:16:04, ТрудДоКолик

А нам не гипсовали, бинтом обмотали… Сегодня ходили в травпункт, запястье, которое прибинтовали к телу — всё в красно-синих мокрых пятнах… живот — сыпь сплошная… Так что, спасибо медсестре (врач отказалася делать новую перевязку), она его заново перебинтовала и все отдельно, чтоб тело с телом не соприкасались… посмотрим, если что, в платную пойдем…:)
14.06.2006 22:38:54, Денька ( в системе как den256)

А зачем запястье прибинтовано к телу? Разве там нужна не просто «восьмерка», стягивающая плечи?
15.06.2006 17:01:53, маугленок

Да, наверно, это связано с тем, что дети подвижнее взрослых. Я-то с детьми не работаю. А взрослым при переломе ключицы разные повязки накладывают, но чтобы прибинтовывать ладонь — не слыхала.
15.06.2006 19:13:12, маугленок

Вот в травпункте перевязали вчера, они поуже сделали повязку и он уже ладошку оттуда высунул, разрешили пальцами двигать… Только плечо у него всё равно периодически двигается… :(( А ладошку — и в травпункте не поняли зачем в больнице привязали… может на первое время… но если б они хоть проложили что-то между животом и ладошкой… 🙁 А есть где-то в Москве платные детские травматологи, не знаете?
15.06.2006 22:42:42, Денька ( в системе как den256)

Я и бесплатных не знаю :)))
В ЦИТО, по-моему, есть детское отделение. И у них специалисты хорошие, это точно.
15.06.2006 23:30:14, маугленок

В ЦИТО есть… и работают классно с 9 до 13… :)) Эхх… бум дальше искать:) Пора страховку покупать… особенно, после посещения наших больниц актуально:)
16.06.2006 23:38:55, Денька ( в системе как den256)

Кулинарное путешествие по Италии, Мексике и Израилю

  • Люди подскажите ! насколько опасно то что сломана ключица у ребенка (возраст 2 дня). Мой младший при рождении сломал ключицу ,врачи не заметили,но я знала,что ребенок должен поднимать обе ручки симметрично,а он поднимал одну.

  • Медицинские вопросы. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков. Раздел: Медицинские вопросы. не сотряс, а перелом ключицы у Сашки.

  • Это правда, без последствий все пройдет? Через месяц районный врач педиатр обнаружила, что у ребенка был перелом ключицы и уже сросся. А сейчас двоюродный брат дочки сломал запястье тоже правой руки. прямо весенне-летний бич.

  • Сегодня ночью 3 -летняя дочка каким-то образом выпала из кровати, и как выяснилось после посещения травмопункта — сломала ключицу. Грудное вскармливание Ребенок от 3 до 7 Ребенок от 10 до 13 Студенты Детская психология Няни, гувернантки.

  • Перелом ключицы. Врачи, поликлиники. Ребенок от рождения до года. Мой брат тоже вследствии того, что очень быстро вылетел из мамы сломал ключицу, просто сказали пеленать потуже первое время, и все, никаких последствий не было.

  • Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков. 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера…

  • Получил травму при рождении- перелом ключицы. Кто-нибудь знает, что нужно делать в этом случае. Кривошея бывает ОЧЕНь часто (у каждого пятого ребенка ). Просто при переломе ключицы на нее чаще обращают внимание. Мой младший сын сломал в 2 года, вот тогда…

  • Подскажите, при переломе ключицы у ребенка, кто-нибудь покупал бандаж? У кого ребенок ( 3 года) ломал ключицу ? Раздел: Болезни ( ребенок сломал ключицу 3 годо последствия ).

  • Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков. Уж сколько он у нас летал, но чтобы так….. на полу сломать ключицу. Вот как, и не знаешь, где тебя опасность подстерегает.

  • Раздел: Болезни ( ребенок сломал ключицу 3 годо последствия ). У кого ребенок ( 3 года) ломал ключицу ? Люди, подскажите, ребенок вчера сломал ключицу, забинтовали, велели спать на подушке полусидя.

Источник

В случае падения ребенка на плечо, локоть или вытянутую руку, прямого удара в области лопатки или грудины возможен перелом ключицы. Если подозрения врача подтверждает рентген, родителям не следует паниковать. Травма успешно лечится, и после реабилитационных мероприятий ребенок будет вновь активен и здоров.

Причины перелома ключицы у новорожденных и детей постарше

Ключица – изогнутая кость, которая ведет от лопатки к зоне грудины. Она располагается над первым ребром и обеспечивает свободное движение рук при неизменном положении лопаточной кости. Основная функция ключицы – опора лопатки и руки, передача импульсов от руки к скелету, защита шейно-подмышечного канала. Переломы ключицы у младенцев могут случиться во время родов. Причиной становятся:

  • применение вакуум-экстракции, акушерских щипцов;
  • неумелые или резкие действия акушера;
  • крупный плод, который не может пройти через узкий таз мамы;
  • неправильное положение младенца в утробе;
  • стремительные роды, во время которых плод не успевает подстроиться под изгибы родовых путей, правильно пройти их.

В более старшем возрасте (после рождения и до 1 года) перелом ключицы у детей могут вызвать неумелые действия родителей по уходу за новорожденным, его неудачные падения. После того как малыш научится ходить и начнет активно развиваться физически, факторов риска получения травмы становится больше:

  • прямые удары в области плеч;
  • падения на руку в результате несчастных случаев или спортивных игр;
  • автомобильные аварии;
  • неудачные падения с высоты собственного роста;
  • резкие толчки, рывки плеча (перелом возможен при туберкулезе, остеомиелите, онкологических патологиях).

Как понять, что у ребенка сломана ключица?

Симптомы перелома ключицы у новорожденного проявляются в первые минуты жизни, и неонатолог не может этого не заметить. В поврежденной области возникает гематома, появляется припухлость и отечность.

При пальпации слышен характерный хруст, ручка на месте повреждения ограничена в движениях. Для фиксации врач посоветует бандаж или особую методику пеленания. За две недели симптомы исчезнут, и малыш будет здоров.

У детей до года, годовалых малышей и детей младше 5 лет перелом ключицы наблюдается нередко. Внешние ткани надкостницы в молодости эластичны, и они удерживают кость от полного перелома. Обычно травма не очень болезненна и не вызывает осложнений и тяжелых последствий. Многие дети даже не испытывают сильного дискомфорта в поврежденной руке.

Поскольку ребенок спокойно переносит травму, родители могут принять ее за ушиб и не обратиться к травматологу. Костная мозоль нарастет за две недели, и ключица срастется. Это возможно в случае травмы без смещения кости.

Чтобы вылечить перелом ключицы правильно, родителям следует обратиться в травмпункт при таких симптомах:

  1. Болезненность травмированного места от очень сильной до слабой (в зависимости от болевого порога малыша). При надавливании на пораженную область или движении рукой неприятные ощущения усиливаются.
  2. Деформация сустава. Одно плечо становится меньше, и это заметно.
  3. Покраснение и отечность сустава плеча, его неподвижность. Возможно повышение температуры тела до 38 градусов.
  4. Нестандартное положение руки. Более комфортно ребенку держать ручку согнутой и прижимать ее к телу.

Классификация травмы

В зависимости от того, нарушена ли целостность кожи, отличают открытый и закрытый перелом. По направлению он бывает продольным, спиральным, поперечным, винтообразным. По месту повреждения кости ключицы переломы классифицируют на три вида:

  • внесуставный – нарушена анатомическая целостность центрального отдела ключицы;
  • околосуставный – перелом части кости, которая прилегает к суставу;
  • внутрисуставный – перелом грудинного, акромиального концов кости.

Перелом со смещением

Перелом ключицы со смещением можно распознать при визуальном осмотре. Поврежденная кость или ее осколки ощутимы при пальпации. Они могут нарушить целостность кожных покровов. При этом у ребенка наблюдаются такие симптомы:

  • хруст при движении рукой;
  • кровоизлияние, отек в области предплечья;
  • поврежденное плечо находится в неестественном положении, словно смещено вовнутрь;
  • ребенок не может поднять руку;
  • чувствительность пальцев травмированной конечности снижена.

Перелом без смещения

При переломе без смещения ломаются внутренние кости, но за счет гибкой надкостницы они сохраняют положение относительно друг друга. Основным признаком обычно выступает незначительная боль и кровоизлияние в пораженной области. Если на этом этапе родители не обратились к врачу, кость срастется самостоятельно. Однако этот процесс не всегда идет удачно, что заметно по укороченному предплечью.

Время обратиться к врачу есть. Травматолог определит, насколько правильно происходит срастание, при необходимости вправит кость. Подобные травмы называют переломом по типу «зеленой ветки», они встречаются у детей младше 12-летнего возраста.

Особенности консервативного лечения

Консервативное лечение обычно проходит в домашних условиях под контролем травматолога. В стационар детей направляют в сложных случаях – при травмах открытого характера, переломах со смещением. При выявлении смещения костей необходима репозиция (вправление частей кости). Процедуру проводят под общим наркозом (детям до года) или местным обезболиванием (малышам старше 2 лет).

Выбор метода лечения зависит от возраста ребенка и характера травмы. При небольшом смещении накладывают косыночную повязку, шину. Используются кольца Дельбе, повязка Дезо, шина Крамера и Беллера. Время ношения повязок определяет врач. Обычно оно составляет от 2 до 6 недель. Работоспособность конечности восстанавливается полностью спустя четыре месяца.

У малышей до 3 лет

Детям младше 3 при переломе ключицы обычно накладывают бинтовую повязку Дезо. Она позволяет зафиксировать руку, кость и верхнюю часть тела в одном положении. Повязка используется при несложных переломах. При травмах со смещением, открытых оскольчатых переломах она не поможет правильно зафиксировать кости и не даст возможность избежать повреждения мягких тканей костными осколками.

Во время ношения бинты могут соскальзывать и растягиваться, однако нет необходимости менять повязку каждый раз. Следует вернуть туры бинта на прежнее место и зафиксировать булавками. Время использования зависит от характера травмы, определяется врачом индивидуально.

У детей более старшего возраста

Консервативное лечение перелома ключицы у детей 3 лет и старше не всегда проходит с помощью повязки Дезо. При сложных переломах, травмах со смещением отломков могут быть использованы такие средства иммобилизации:

  • Мягкая повязка в форме восьмерки. Ее концы застегиваются на спине. Фиксация надежная, но не жесткая.
  • Кольца Дельбе. Два ватно-марлевых кольца надеваются на руки и соединяются сзади резиновой трубкой. Конструкция обеспечивает небольшое вытяжение мышц, корректирует осанку. Фиксация отломков кости ключицы не всегда происходит с ее помощью. Время ношения – от 4 до 7 недель.
  • Жесткая гипсовая повязка. Накладывается после предварительного обезболивания на 2–4 недели. Хорошо фиксирует части кости. Перед тем, как снять гипс, ребенка отправляют на контрольный рентген.

Когда требуется хирургическое вмешательство?

Хирургическое вмешательство при переломе ключицы довольно рискованно. Нельзя предугадать, как ребенок перенесет наркоз, возможно повреждение нервов, сосудов, осложнения в реабилитационном периоде. Главным показанием к операции выступают:

  • сложный оскольчатый перелом, при котором повреждены нервные пучки, сосуды;
  • если есть подозрение, что осколки кости разорвут кожные покровы и возникнет открытая рана;
  • кости срослись неправильно.

Во время операции разрезают ткани в районе травмированной ключицы, формируют канал и сопоставляют отломки. Затем вводят спицу, которую скрепляют винтами. После контроля работы мягкие ткани сшивают, оставляя дренажные трубки. Их удаляют на третьи сутки после операции, если отсутствуют выделения кровянистого или гнойного характера.

Когда гной продолжает выделяться, рану вскрывают и обрабатывают повторно. После удаления дренажных трубок проходит две недели, швы снимают и делают контрольный рентгеновский снимок.

В зависимости от характера травмы врач может выполнить остеосинтез не только металлическими стержнями, но и пластиной, штифтами, аппаратом внешней фиксации.

Восстановительный период

Восстановление функций поврежденного сустава и руки ребенка зависит от того, насколько грамотно будет использовано время реабилитационного периода. В первые дни после травмы малышу можно понемногу шевелить пальчиками и локтем поврежденной руки. При отсутствии смещения и осколков следует потихоньку отводить плечо назад.

Через пару недель после травмы врач назначит физиопроцедуры с целью улучшения кровоснабжения в мягких тканях пораженной области, а также ускорения срастания костей. В комплекс мероприятий будет включен ультразвук, магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ.

Через 3 недели по совету врача будут добавлены упражнения для разминки сустава ключицы. Пожимания плечами, движения предплечьем делают аккуратно, насколько позволяет фиксатор конечности.

После снятия повязки или гипса малышу запрещено нагружать поврежденную руку. Для укрепления мускулатуры показаны такие упражнения:

  1. Плавно поднимать и опускать руку. Боль следует преодолевать (она связана с ограничением подвижности сустава), а амплитуду понемногу наращивать.
  2. Чертить круги рукой в области проблемного сустава. Постепенно можно увеличить их размах.
  3. Отвести травмированную руку от торса и вернуться в исходное положение. Движения должны быть медленными, мышцы напряженными (это поможет быстрее укрепить их после бездействия).

К последствиям травмы относят избыточное давление отломков и костной мозоли на нервные сплетения в зоне ключицы. Это приводит к развитию болевого синдрома. Иногда после сложных повреждений исходную длину ключицы восстановить не удается. Именно поэтому важно при любых травмах в области плеча пройти обследование. Обычно, даже если кости срослись не совсем правильно, нарушений в работе руки и плечевого пояса не наблюдается (рекомендуем прочитать: как лечить перелом плечевой кости со смещением у ребенка?). Исключение составляет слишком длительный период иммобилизации при лечении травмы.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник