Перелом к лучшему

Перелом к лучшему thumbnail

Буквально в апреле глава МЭР Андрей Белоусов предупреждал, что если не предпринять стимулирующих мер, то к осени страна может оказаться в рецессии. Спустя всего месяц глава ведомства излучает оптимизм. Во втором полугодии экономика будет расти выше 3%. Экономисты объяснили, чем вызвана подобная перемена.

«Мы ожидаем, что уже во втором квартале произойдет перелом негативных тенденций, а во втором полугодии экономический рост превысит 3%», – сказал глава министерства Андрей Белоусов на заседании правительства, где рассматриваются сценарные условия развития экономики на три года.

По словам министра, еще в конце прошлого года Минэкономразвития предупреждало, что в первой половине 2013 года вероятна пауза в росте и что годовой темп роста ВВП может не превысить 3%.

«К сожалению, торможение роста произошло даже сильнее, чем предвиделось в прошлом году. Рост ВВП замедляется в течение пяти кварталов подряд со значений, близких к 5%, до 1,1% в первом квартале текущего года», – сказал министр.

Причины падения экономики

Белоусов назвал причины, из-за которых замедлился рост экономики. «Во-первых, это подавленное состояние мировых рынков. У нас нет роста экспорта в реальном выражении уже практически в течение восьми кварталов, а со второго квартала прошлого года даже в номинальном выражении объемы экспорта вышли на отрицательную динамику», – сказал он.

Второй фактор – это высокие процентные ставки.  «По кредитам свыше одного года предприятиям в первом квартале текущего года они превысили 12%. В сочетании с укреплением рубля это существенно снижает конкурентоспособность российских компаний и подавляет экономическую активность», – отметил министр, передает «Финмаркет».

Ужесточение денежной политики дополняется ужесточением бюджетной политики, особенно в части инвестиций. «В прошлом году сокращение государственных капитальных вложений составило в реальном выражении около 8%, в этом году ожидается примерно такое же сокращение», – добавляет Белоусов.

На фоне снижения инвестиционной активности государства отмечается падение инвестиций крупнейших инфраструктурных компаний – в прошлом году на 10%, а в этом году ожидается снижение на 12–13%. «Прежде всего это в газовой отрасли», – заметил глава МЭР. По его словам, капитальные вложения инфраструктурных компаний дают почти 30% инвестиций в российскую экономику, поэтому падение их инвестиций на 10% означает вычет примерно трех процентных пунктов из общего объема инвестиций.

«Эти тенденции привели к снижению оценок роста ВВП на текущий год с 3,7%, которые мы ожидали прошлой осенью, до 2,4%. Но даже для того чтобы достичь этой пониженной планки, экономическая динамика должна существенно ускориться», – считает Андрей Белоусов.

Что изменилось

Буквально за месяц прогноз Минэкономразвития о ситуации в российской экономике кардинально поменялся. Однако эксперты не видят в этом никаких противоречий и согласны с новым прогнозом ведомства.

«Пока антикризисные меры не имели существенного влияния на динамику роста экономики. Ни монетарные стимулы, ни фискальные в значительной степени еще не были задействованы», – говорит газете ВЗГЛЯД главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Однако изменились ожидания по поводу Европы, говорит руководитель направления макроэкономики и финансов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.По его словам, МЭР изначально строило три сценария. Самый оптимистичный дает по итогам года 2,9–3,1% роста экономики, умеренный предполагает рост на 2,4–2,6%, а третий – 1,2–1,5%. «Прогноз роста экономики на 2,5–3% в 2013 году при разных сценариях исходит из того, что у нас, во-первых, будет нормальный урожай, условно собираем 90 млн тонн зерна. Во-вторых, будет нормальный уровень инвестиций малых и средних компаний. В любом из этих сценариев второе полугодие должно быть лучше первого», – говорит Дмитрий Белоусов. Третий фактор, по его словам, – ситуация на внешних рынках. Третий сценарий развития российской экономики становится реальным, если грянет мировой кризис.

В апреле, когда МЭР предупреждало о рецессии в России, Европа выглядела плохо. Поэтому и была угроза того, что осенью в России будет рецессия. «Проблема в том, что мы сильно уязвимы к внешнему фактору. На тот момент, как мы помним, обсуждался кипрский кризис и как он может перекинуться на Грецию и дальше. Сейчас видно, что кипрский кризис проходит и не идет на другие страны», – объясняет Дмитрий Белоусов. Соответственно, снизилась и вероятность рецессии в России.

«Мы тоже не ждем рецессии в этом году, – говорит газете ВЗГЛЯД экономист по макроэкономике ФК «Уралсиб» Алексей Девятов. – Во втором полугодии будет умеренное ускорение темпов роста российской экономики. Прежде всего, мы рассчитываем на то, что начнет улучшаться ситуация в европейской экономике. Это поможет нам за счет роста экспорта и увеличения инвестиций. По итогам года рост будет на уровне 3%, вряд ли выше».

«Перелом действительно произойдет, – соглашается Ярослав Лисоволик. – Есть ряд факторов, которые будут способствовать ускорению темпов роста экономики во втором полугодии. Один из них – ускорение строительства и инвестиционной активности, которые мы ожидаем со второго квартала. Второй фактор – это рост сельскохозяйственного производства по сравнению с низкой базой прошлого года. Третий – это эффект от низкой базы второго полугодия прошлого года, когда рост был очень низким. С низкой базы будет легче расти и показывать высокий рост во второй половине этого года».

«Во второй половине года рост, скорее всего, будет превышать 3%. А по итогам года мы ожидаем 3% роста», – ожидает Лисоволик.

Рост экономики на 3% – это, конечно, хорошо, но России надо расти как минимум на 5% в год, и правительство это понимает, замечает Дмитрий Белоусов из ЦМАКП.

Что делать

МЭР и Минфин озвучили план мероприятий по повышению темпов роста российской экономики. По мнению МЭР, необходимо снижение процентных ставок и повышение доступности кредитов. Среднегодовой темп роста кредитов предприятиям в 2013–2016 годах, по оценкам МЭР, должен составлять не менее 16–18% в год.

Вторая мера, по словам Белоусова, – это ограничение тарифов на услуги инфраструктурных монополий.

Кроме того, необходимы меры по улучшению предпринимательского климата, ускорению реализации «национальной предпринимательской инициативы», поддержке экспорта, малого бизнеса, повышению эффективности управления госкомпаний и ряд других, считает МЭР.

Минфин также направил в правительство несколько мер для стимулирования роста экономики. В частности, ведомство предлагает в рамках повышения эффективности бюджетных расходов в октябре 2013 года начать оптимизацию численности госслужащих и работников бюджетной сферы. По словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, предыдущая оптимизация численности служащих была недостаточно эффективна. «У президента в указах написано: добиться повышения эффективности отраслей и повысить зарплату. У нас получилось, что мы просто стали больше платить», – сказал Моисеев, передает «Прайм».

По указу президента до 31 марта 2013 года число служащих должно было сократиться не менее чем на 20%.

Также Минфин предлагает сохранить обязательную накопительную составляющую пенсионных взносов на уровне 6% для неопределившихся с выбором. Напомним, что с 1 января 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии.

В-третьих, Минфин предлагает увеличить государственные инвестиции в инфраструктуру за счет проведения пенсионной реформы и снижения трансферта Пенсионному фонду РФ.

Алексей Моисеев пояснил, что речь идет о направлении на инвестиции бюджетных средств, которые могут высвободиться в случае успешного проведения пенсионной реформы. «У нас есть колоссальная возможность для бюджетного маневра. Самая большая дыра, которая сейчас есть, – это пенсионная реформа. Если мы эту проблему решаем, у нас высвобождается сейчас больше 1 триллиона рублей, а к 2030 году – 7 триллионов рублей каждый год, и это открывает нам более широкие возможности для инвестирования Фонда национального благосостояния», – сказал «Прайму» Моисеев.

Вместе с тем, по его словам, если пенсионная система продолжит развиваться так, как развивается сейчас, то риски, связанные с нехваткой средств на выполнение пенсионных обязательств государства, могут реализоваться уже к 2020–2022 годам.

Эффект не скоро

Наиболее быстрореализуемой мерой поддержки экономики является помощь со стороны ЦБ, указывает Девятов. «Ближе к осени можем рассчитывать на снижение ставок. Инфляция к этому времени начнет спадать. Но я не спешу переоценивать влияние этой меры: серьезной прибавки к темпам роста экономики за счет нее мы не получим. Снижение ставок не будет радикальным. Мы ожидаем снижение на 50–75 базисных пунктов, что меньше 1%. Это даст экономике максимум 0,2–0,4 п.п. роста», – говорит Алексей Девятов.

Другие меры реализуемы на горизонте нескольких кварталов, и в лучшем случае эффект от них будет виден в 2014–2015 годах, говорит экономист. «Это и кардинальное улучшение предпринимательского климата, что, с моей точки зрения, под большим вопросом. Мы на это не особо рассчитываем. Это и реализация ряда инфраструктурных проектов, в том числе строительство дорог. Все это долгоиграющие проекты, и вряд ли мы можем рассчитывать на эффект от этих мер в этом году», – считает Девятов.

Ограничение тарифов

Одна из важных мер для стимулирования экономики страны – это удержание роста тарифов естественных монополий. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение подготовить такие предложения. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач уверил, что предложения по существенным корректировкам динамики тарифов естественных монополий на 2014–2016 годы будут подготовлены уже к понедельнику.

«Определенные корректировки должны вноситься, но так, чтобы это не нанесло ущерб инвестпрограммам Газпрома, сетевых компаний и в целом задавало ориентиры для рынка», – сказал Клепач.

Впрочем, в 2013 году будут сохранены те параметры роста тарифов, которые правительство утвердило ранее, передает «Прайм». Напомним, что с 1 июля тарифы на газ для населения вырастут на 15%. На тепловую энергию регулируемые тарифы в этом году возрастут на 10%, электроэнергия подорожает на 12–13%. Стоимость пассажирских перевозок в регулируемом секторе в 2013 году увеличится на 20%, повышение началось с января.

«Ограничение роста тарифов естественных монополий дает снижение издержек для всей экономики. Это серьезный фактор поддержки», – говорит Алексей Девятов.

«Высокие тарифы держатся в интересах крупных монополий, того же Газпрома. Но они являются только частью экономики. Дилемма такова: либо помогать крупным компаниям, либо помогать всей экономике. В течение многих прошлых лет крупные компании перетягивали одеяло на себя. Но поскольку сейчас ситуация тяжелая, часа весов постепенно начинает отклоняться в правильную сторону. Мы видим заявления правительства о том, что оно будет ограничивать рост тарифов, чтобы помочь экономике. Естественно, Газпром и другие монополии пострадают», – объясняет экономист ФК «Уралсиб».

«Впрочем, ограничение роста тарифов – это пока шкура неубитого медведя, потому что в этом году никаких изменений не будет. Что решат на следующий год – большой вопрос. Это уже не первая попытка ограничить рост тарифов естественных монополий. Мы наблюдали такую попытку в 2011 году. К чему это привело – тарифы были проиндексированы не 1 января, а 1 июля. И это было связано, скорее, не с экономикой, а с выборным циклом», – говорит Девятов.

По его мнению, радикального снижения темпов роста тарифов не произойдет. «Скорее всего, будет некая формула из серии «инфляция плюс 1-2 п.п.», что тоже хорошо, но не является революцией», – замечает экономист. Для сравнения: сейчас тарифы у разных монополий растут на 10–15% в год. При инфляции в 7% сейчас действует формула «инфляция плюс 3–8%».

Источник

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Ужасная, пронзающая боль? Далеко не всегда. Раз вы можете двигать конечностью, значит никакого перелома нет? Бывает и так, но бывает и по-другому. Обозреватель BBC Future разбирает, что правда, а что нет, в наиболее распространенных взглядах на переломы.

Миф 1. Если вы можете двигать пострадавшей конечностью, то перелома нет

Обычно это первое, что вы слышите, когда корчитесь от боли, ударившись обо что-нибудь пальцем ноги: «Пошевелить им можешь? Ну, тогда это не перелом».

На самом деле вы порой вполне можете двигать сломанной конечностью или пальцем, так что это нельзя рассматривать как проверку на перелом.

Три главных симптома сломанной кости — боль, отек и деформация.

Если кость развернута на 90 градусов по сравнению со своим обычным положением или вообще торчит сквозь кожу — понятно, это плохой признак.

Еще одно указание на перелом — если вы слышали щелчок, когда это с вами произошло.

Миф 2. Если это перелом, то вам ужасно больно

Совсем не обязательно. Многие рассказывают о том, как упали на горнолыжном склоне, а после этого еще катались остаток дня, ходили и даже танцевали, не подозревая, что сломали ногу.

Конечно, гораздо чаще сломанные кости болят, но если перелом незначительный, то вы можете его и не заметить.

Когда же вы обнаружите, что у вас перелом, надо немедленно обратиться к врачу, который расположит и зафиксирует ваши кости так, чтобы они правильно срастались, без деформации, без риска инфекции.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Как только вы поняли, что сломали руку, немедленно обратитесь к врачу

У переломов есть одна особенность. Сломанная конечность может не болеть постоянно. Но вот что выяснили в 2015 году исследователи из Саутгемптонского университета, изучавшие данные полумиллиона взрослых британцев: те, кто когда-либо ломал руку, ногу, бедро или позвоночник, десятилетия спустя часто страдали от болей во всем теле — гораздо чаще, чем те, кто никогда себе ничего не ломал. К счастью, это случается далеко не со всеми.

Миф 3. Пожилые белые женщины должны опасаться переломов из-за остеопороза

Давайте начнем с возраста. Это правда: пожилые женщины ломают кости чаще, чем молодые. Гормональные изменения в организме, происходящие во время климакса, могут вести к быстрой потере костной массы и частым переломам при остеопорозе.

Что же касается расы, то, например, в США перелом бедра случается более чем в два раза чаще у белых женщин, чем у черных.

Предполагается, что существует целый ряд факторов, из-за которых у черных женщин кости крепче: например, большая костная масса, набираемая в детстве, и более медленный процесс обновления костной ткани, который ведет к более медленному вымыванию из нее минералов к пожилому возрасту.

Все это так, но черные женщины тоже страдают остеопорозом, просто среди них таковых находится меньше, чем среди белых. Почему?

Считалось, что остеопороз есть только у 5% черных женщин в возрасте старше 50, но уже зазвучали призывы более серьезно изучить состояние их здоровья.

В США, например, афроамериканок с меньшей долей вероятности, чем белых, отправляют на обследование, с помощью которого обнаруживают остеопороз. И если им все-таки ставится такой диагноз, им реже выписывают необходимое лекарство.

Миф 4. Нет никакого смысла обращаться к врачу со сломанным пальцем ноги, поскольку вам все равно ничем не помогут

Действительно, гипс вам в этом случае вряд ли будут накладывать, но сломанный палец ноги все равно надо обследовать. Медики установят тип перелома, помогут в будущем избежать боли и деформаций (которые сделают некомфортным ношение обуви или приведут к артриту в пожилом возрасте, если кость срослась неправильно).

Если же палец после перелома под странным углом, то понадобится более сложное лечение, возможно, даже операция.

Большинство пальцев ноги можно просто зафиксировать при помощи соседних пальцев. Вам также выдадут специальную обувь. Такие переломы срастаются в течение 4-6 недель.

Перелом большого пальца ноги более серьезен, и некоторым даже накладывают гипсовую повязку до уровня икры на две-три недели, а затем скрепляют повязкой сломанный палец с соседним.

К счастью, переломы большого пальца случаются в два раза реже, чем остальных пальцев ноги.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Врачи смогут облегчить ваши страдания и максимально обезопасить поврежденную ногу

Если же сломана плюсневая кость (следующая после кости пальца), то перелом может зажить без всякой гипсовой повязки — при условии что нога находится в покое.

Дело в том, что кости по обе стороны от пострадавшей естественным путем поддерживают друг друга, действуя как природная шина, и в 80% случаев кости остаются в правильном положении, даже когда сломаны.

Конечно, если есть раны, говорящие об открытом переломе, или кость находится явно в неправильном положении, нужно специальное лечение. Такое чаще всего случается со сломанными костями большого пальца ноги, потому что он находится с краю стопы и не имеет необходимой поддержки других костей.

То же самое относится и к сломанным мизинцам. В таких случаях иногда бывает необходима операция, или же стопу помещают в гипс.

Но даже если вам не понадобится гипсовая повязка, перелом пальца ноги обязательно надо лечить. После того как врач исключит более серьезные варианты перелома, будут наложена шина и мягкая защитная повязка.

Вам скажут, нужно ли пользоваться костылями одну-две недели — до тех пор пока вы не сможете более или менее спокойно наступать на поврежденную ногу.

Миф 5. После того, как сломанная кость срастется, она станет прочней, чем была до перелома

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, и в долгосрочной перспективе это неправда. Однако кое-что в этом утверждении есть, если говорить о краткосрочной перспективе.

Когда идет процесс заживания и срастания, вокруг места перелома формируется нечто вроде защищающей его манжеты из новой кости.

Так что в первые недели заживания кость в месте перелома на какое-то время действительно становится крепче обычной.

Но постепенно «манжета» исчезает, и через несколько лет у вас остается кость, которая, возможно, не хуже других, несломанных, но и не крепче, чем они.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник