Номер стола при переломах

Номер стола при переломах thumbnail

Общие правила

Процесс заживления переломов очень длительный и проходит в несколько стадий. Первая стадия (3-10 суток) — первичное «склеивание» костных фрагментов. В этот период костные фрагменты подвижны, но происходит рассасывание гематомы, уменьшается отек и воспаление. Вторая стадия (10-50 суток) — мягкой костной мозоли, когда обломки менее подвижны, но костная мозоль податлива, боли практически не отсутствуют. Третья стадия (от 1 месяца до 3-х) — костное сращение, фаза обызвествления мозоли. Но процесс консолидации перелома еще не завершен, отмечаются нарушения венозного кровообращения, изменения мягких тканей. Четвертая стадия (год и более) — завершение консолидации, морфологическое и функциональное восстановление кости.

Сроки срастания кости строго индивидуальны, однако существует зависимость регенерации от возраста больного. С годами процесс этот менее интенсивный, потому у пожилых людей отмечается замедленная консолидация, особенно при переломах со смещением. Самое главное при любом переломе — это полная иммобилизация (обеспечение неподвижности) на необходимый срок и правильное питание.

При переломах костей питание должно быть направлено на ускорение процесса срастания. При обширных травмах усиливается распад белка (за счет белков мышц) и значительно повышается основной обмен. Диета при переломах костей ног (особенно больших трубчатых костей) должна содержать повышенное содержание белка — до 100-120 г в сутки. Среди аминокислот особенно важны лизин, глютамин, аргинин, глицин, пролин, цистин, которые входят в состав белков, образующих костную ткань.

В образовании костной ткани основная роль принадлежит кальцию, фосфору, магнию и цинку, поэтому правильное питание должно включать эти элементы.

На долю скелета приходится 99% всего кальция, содержащегося в организме человека. Кальций в пище находится в виде нерастворимых солей, поэтому всасывание их в желудке не происходит. Здесь основное всасывание происходит в 12-перстной кишке, и желчные кислоты оказывают на этот процесс большое влияние. Для более эффективного всасывания кальция должен присутствовать витамин D (жирная морская рыба, рыбий жир). Питание при переломе ноги обязательно должно включать продукты — источники кальция: молоко, кисломолочные продукты, молочные продукты (сыры и творог), сухое молоко, фундук, салат, шпинат, кунжутное семя.

Основным «депо» фосфора (его органических соединений) являются костная и мышечная ткани. При его недостатке в организме нарушается рост у детей, возникают костные деформации и остеомаляция. Источники его — молоко, мясо, рыба, икра осетровых, фасоль, желток, грецкие орехи, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы и все молочные продукты.

Главное «депо» магния также находится в костях и мышцах. Он является необходимой составной ферментов, которые связанны с обменом фосфора и углеводов. Магний совместно с кальцием необходимы для протекания процессов формирования новой кости. Поступает он в организм с солью, пищей и водой. Особенно богаты этим элементом необработанные зерновые, мука грубого помола, овощи темно-зеленого цвета, бобовые. Лидирует в отношении содержания магния крупа гречневая ядрица, овсяная и пшеничная крупы, арбуз, фундук, кофе в зернах, сухое молоко, миндаль, бананы. Избыток магния оказывает в основном слабительный эффект.

Цинк откладывается в печени, мышцах и костной системе. При дефиците его отмечается задержка роста у детей и плохое заживление ран. Этот элемент усиливает действие витамина D и, соответственно, способствует усвоению кальция. Наиболее богаты цинком отруби (пшеничные, ржаные и рисовые), дрожжи, зерна злаков, бобовые, морепродукты, какао, говядина, молочные продукты, внутренности животных, кунжутное семя, тыквенные семена, дрожжи для выпечки, арахис, семена подсолнечника, лук, картофель. Наибольшее его количество содержат грибы.

Рациональное и длительное по времени питание особенно важно при переломах ноги, поскольку нижние конечности несут большую нагрузку весом, и от того насколько качественно произойдет восстановление костной ткани, будет зависеть дальнейшая активность человека. Переломы лодыжки не являются исключением. Иммобилизация проводится на 45-60 дней и в эти же сроки отмечается консолидация отломков. Однако длительное время следует щадить ногу и не нагружать ее. Реабилитация после перелома лодыжки может составить у некоторых больных 3-6 месяцев до полного исчезновения боли и отека тканей.

В целях улучшения обмена веществ необходимо одновременное увеличение содержания в рационе витаминов D, С, А, группы В и антиоксидантов.

Жирорастворимые витамины А и D могут синтезироваться из своих предшественников в организме. Каротины, поступающие в составе растительных продуктов (оранжевой моркови, облепихи, шиповника, черемши, рябины, красного сладкого перца, помидоров), расщепляются с образованием ретинола (витамина А). Эргостерин (содержится в продуктах растительного происхождения и дрожжах) превращается в витамины группы D под воздействием ультрафиолета. Как уже отмечалось, именно витамин D играет главную роль в обеспечении организма кальцием. Готовый же витамин D организм получает из куриного желтка, рыбьего жира, жирной морской рыбы и большое его содержание в шпротах.

Лидером по содержанию витамина С является шиповник, облепиха, а витаминов группы В — субпродукты (печень свиная и говяжья, почки), грецкие орехи, фундук, крупы, молоко, молоко сухое, чеснок, дрожжи, сладкий перец. Витамин С вместе с другими витаминами является катализатором реакций, протекающих при заживлении переломов. Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В6 необходимы для формирования коллагенового каркаса. Фолиевую кислоту мы получаем при употреблении бананов, бобовых, листовых овощей, брюссельской капусты, зародышей пшеницы, свеклы, пивных дрожжей, печени, цитрусовых. Витамин В6 содержится в картофеле, креветках, бананах, лососе, ветчине, зародышах пшеницы, мясе курицы, говядине, семенах подсолнечника, говяжьей печени.

Антиоксиданты, среди которых витамин С является самым мощным, восстанавливают повреждения, возникшие в костной ткани и уменьшают воспаление. Источники антиоксидантов — орехи, фрукты, овощи, бобовые. Причем в ярких овощах и ягодах содержится больше всего антиоксидантов.

Если привязываться к лечебным диетам, то наиболее подходящей при переломе нижних конечностей является Диета №11. Именно она обеспечивает усиленное питание, повышение защитных сил организма, усиление восстановительных процессов. Это диета с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания белков (100-120 г), минеральных веществ, витаминов, а также умеренного увеличения жиров и углеводов. В ней предусмотрены все моменты питания, оговоренные выше. Режим питания до 5 раз в день. Применяется обычная кулинарная обработка.

Диета при переломах костей рук может быть не столь усиленной по содержанию белков. При этой локализации переломов достаточным будет введение белка в количестве 80 г. Поэтому питание при переломе руки обычно организуется на принципах Стола №15 с дополнительным введением молочных и других продуктов, содержащих кальций. Перелом руки (лучевой кости) срастается за 28-35 дней, а локтевой несколько дольше — за 60 дней. Все это время необходимо правильно питаться.

При переломах челюсти или челюстно-лицевых травмах нарушается жевание и глотание, поэтому сначала рекомендована жидкая или полужидкая пища. По мере уменьшения боли и отека — протертая, и кашицеобразная пища. Подходящим вариантом являются Диеты № 1А, или №1 при умеренном нарушении жевания. Основные принципы питания, касающиеся белкового и макроэлементного состава, такие же, но пища пропускается через мясорубку, потом разбавляется (бульоном, отваром овощей, молоком, водой) до консистенции жидкой сметаны. У больных возникают проблемы с жеванием хлеба, поэтому он дается в виде размолотых сухарей, введенных в основные блюда. При челюстно-лицевых травмах отмечается извращение вкуса и отсутствие аппетита, поэтому может понадобиться добавление продуктов (по желанию больного) для улучшения вкуса.

Читайте также:  На снимке перелом не сросся

Если при переломах ребер (одного или двух не проводится иммобилизация) или костей верхних конечностей человек ведет более или менее активный образ жизни (по крайней мере можно ходить и выполнять несложную домашнюю работу), то при переломе шейки бедра больной прикован к постели на многие месяцы. Средние сроки срастания колеблются в пределах 90-120 дней. В 70% случаев переломы этой локализации у пожилых лиц не срастаются. Питание ничем не отличается от вышеизложенного, но учитывая обездвиженность больного, нужно предупреждать появление запоров. С этой целью включать в рацион больше клетчатки в виде овощей и фруктов (свекла, чернослив, курага, тыква), оказывающих послабляющее действие. Если эти меры окажутся не действенными, тогда переходят на прием слабительных (Лактулоза, Нормазе, Дуфалак).

Различают «малые» повреждения позвоночника (суставных, остистых или поперечных отростков) и большие (компрессионные). От этого зависят сроки сращения и длительность соблюдения диеты. Сращение тел позвонков происходит за 2-4 месяца. Время консолидации компрессионного перелома 14 недель. Сначала рекомендуется соблюдение постельного режима, ношение корсета (гипсового или металлопластикового), который подбирается врачом травматологом. Даже после неосложненного компрессионного перелома рекомендуют меньше сидеть и активно двигаться (бегать, прыгать), избегать физических нагрузок. В такой ситуации запрещены наклоны и повороты туловища, подъем тяжестей.

Разрешенные продукты

  • Пшеничный хлеб или ржаной, любые мучные изделия.
  • Супы готовят на некрепких бульонах. Выбор первых блюд широкий: борщ, свекольник, щи, овощные, крупяные и грибные супы, рассольник.
  • Рыбу можно употреблять любую, в том числе и жирных сортов, содержащую витамин D. Кулинарная обработка разнообразная (по предпочтениям).
  • Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов и готовить любым способом.
  • Обязательно ежедневное употребление кисломолочных напитков (простокваша, йогурт, кефир, ацидофилин), молока, творога, сыров, сметаны.
  • Яйца в любом приготовлении до 3-х раз в неделю.
  • Любые крупы (лучше чередовать), макаронные изделия.
  • Овощи любые (по переносимости), зелень, бобовые. В овощные салаты рекомендуется добавлять кунжутное семя. Учитывая то, что оно имеет твердую оболочку, которая плохо переваривается и тем самым уменьшается польза этого продукта, семя нужно смолоть на кофемолке и в таком виде употреблять. Рекомендуется 1-2 ст.л. в день.
  • Масло сливочное, растительные масла с высоким содержанием витамина Е (соевое, кукурузное, льняное).
  • Лучше употреблять свежие фрукты-ягоды, так как после термической обработки они теряют часть витаминов.
  • Из напитков рекомендованы настой шиповника, компоты, отвары трав, стоит ограничивать употребление какао с молоком и некрепкого чая с молоком.
  • Сахар, варенье, джем, мед, мармелад употреблять не злоупотребляя.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
кунжут19,448,712,2565
семечки подсолнечника20,752,93,4578
семечки тыквенные24,545,84,7556
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
рожки сдобные8,312,150,5345
сушки маковые11,34,470,5372
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье курабье6,725,864,6516
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Когда болит нога после перелома лодыжки

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Алкоголь, который может нарушить процессы в клетках, формирующих кость.
  • Жирные концентрированные бульоны, тугоплавкие жиры, жирное мясо, птица (утка гусь). Жиры препятствуют всасыванию кальция — они связывают его с образованием солей, которые кишечник не способен всасывать, и выводят из организма.
  • Кофе и кофеинсодержащие напитки, поскольку кофеин способствует потере кальция с мочой. В связи с этим следует исключить также шоколад, крепкий чай.
  • Кальций теряется при употреблении чрезмерного количества сладких продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
уксус0,00,05,020

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Набор продуктов разнообразен и на основании их можно организовать полноценное питание. Однако нужно учитывать свою физическую активность. Если она сведена к минимуму из-за постельного режима, стоит резко ограничить употребление хлебобулочных изделий, сахара, варенья. Но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. Не нужно употреблять жирную молочную продукцию (содержание кальция от этого не увеличится), а на ужин не включать каши и картофель. Здоровым дополнением к мясу или рыбе должны быть овощи.

В салаты из свежих овощей старайтесь постоянно добавлять разные растительные масла и семена подсолнечника, кунжутное семя, тыквенные семена, которые содержат сразу несколько необходимых витаминов и микроэлементов. На перекусы делайте фруктовые салаты, обогащая их арахисом или грецкими орехами. Полезным дополнением в салаты, каши может стать пророщенная пшеница.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Полноценное питание с достаточным микроэлементным и витаминным составом.
  • Ограничены тугоплавкие жиры, маргарин, которые не относятся к продуктам здорового питания.
  • Отсутствуют.

Отзывы и результаты

Оптимальная калорийность и высокий витаминно-минеральный состав питания, в котором делается упор на кальций, магний и цинк, помогает в процессе восстановления костной ткани после травмы. Многие пациенты указывают, что именно такой диеты придерживались по рекомендации врача и дополнительно принимали витаминно-минеральные комплексы.

  • «… После перелома голени пришлось 2 месяца усиленно налегать на молочные продукты и кунжут. Правда первый месяц пила специальную добавку (кальций, витамин D, цинк и магний). Гипс сняли через месяц, врач сказал, что результаты хорошие. Не знаю, помогло ли питание или нет, но заметила, что спать стала лучше (наверное, магний помог). Таким образом, обнаружила у себя еще один недостающий элемент. После снятия гипса еще 2 недели ходила на костылях, а потом уже самостоятельно»;
  • «… Всем известно, что кальций необходим для костей, но всегда считала, что его содержат только молочные продукты. Для меня было открытием, когда травматолог сказал есть смолотое кунжутное семя. Изучила содержание кальция в нем, оказалось, что оно выше, чем в молоке. За эти два месяца все пошло в ход: и молочная продукция, и кунжут, и рыбка соленая, смолотая вместе с костями. Не знаю, что помогло, но восстановилась за 2 месяца и вышла на работу»;
  • «… На этой диете была в санатории после перелома целых три недели. Питание было хорошее, но с учетом диагноза дополнительно покупала молочную продукцию, бананы и некоторые фрукты, а овощных блюд и было достаточно. Реабилитация прошла на высшем уровне — массаж, лечебная физкультура и физиолечение. Ногу все равно сказали не нагружать и терренкуры отменили. Лечением и его результатами довольна».

Цена диеты

Питание содержит доступные продукты, но с учетом повышенной энергетической и витаминной ценности стоимость недельного рациона может составлять 1600-1800 рублей.

Источник

Перелом &#8212, это полное или частичное изменение целостности кости, которое произошло в результате механического воздействия или в связи с патологическими процессами в организме. Такие изменения крайне болезненны и нарушают привычный образ жизнедеятельности человека.

Переломы несут за собой необходимость активизации внутренней энергии, чтобы иметь возможность тканям полностью регенерироваться и костям срастись. Это всегда своего рода стресс для всего организма, и чтобы справиться с которым необходим так называемый строительный материал, содержащийся в пище, потребляемое ежедневно. Именно поэтому питание при переломах костей рук и ног, а также любых других костей тела крайне важно, чтобы реабилитация прошла быстрее и легче.

Как правильное питание способствует выздоровлению

Когда случаются переломы (по любой причине) костей у человека (будь то перелом голени, бедра, лодыжки, руки или любой другой косточки), то все внутренние резервы организма отправляются на лечение, выводя из организма необходимые витамины и микроэлементы.

Номер стола при переломах

Вследствие этого может возникнуть дефицит этих витаминов и минералов. Чтобы этого не произошло, пострадавший должен знать, как укрепить кости после перелома и  какие продукты нужно есть при переломах для быстрого срастания костей и  принимать пищу, богатую:

  • белком,
  • кальцием,
  • витамином D,
  • фосфором и т.д.

Читайте также: Как лечить перелом шейного позвонка

Рекомендуется также принимать специализированные препараты и витамины, чтобы процесс выздоровления шел быстрее. Какая бы кость не была сломанной, чтобы быстрее восстановить ее работоспособность, врачи, кроме наложения гипса, рекомендуют соблюдать сбалансированную и строгую диету.

Именно полноценный рацион питания, основу которого составляют продукты для укрепления костей после перелома, окажет положительное воздействие на скорость выздоровления, простимулирует регенеративные процессы и улучшит самочувствие человека.

Читайте также:  Вытяжение после перелома ноги

Правильное питание, если оно основано на увеличении каллоража суточного рациона, содержит продукты, обогащенных витаминами и микроэлементами, и в тоже время в нем нет продуктов, которые могут негативно влиять на заживление тканей, способно ускорить ход выздоровления.

Богатые кальцием продукты

Что полезно есть при переломе костей со смещением и не только? Все специалисты настоятельно рекомендуют включить в питание кальций, как основной элемент кости. Этих продуктов огромное количество. Лучше отдать предпочтение тем, которые приносят максимальную пользу:

  • кунжут,
  • фрукты (апельсины, яблоки, курага, изюм),
  • орехи (миндальные, арахис),
  • семечки (подсолнуха и тыквы),
  • рыбу (лосось, сардина,
  • молоко и молочные продукты (творог, сыр твердый и мягкий, сметана, йогурт),
  • зелень (шпинат, лук-прей),
  • овощи (капуста, салат-латук),
  • бобовые (фасоль зеленая),
  • оливки зеленые.

Источники витамина D

Номер стола при переломах

Одного кальция для быстрого срастания костей недостаточно. Чтобы он усваивался как нужно, в организм должен поступать витамин D. Этот витамин назначается даже маленьким детям в первый год жизни и в период активного роста. Он содержится в:

  • жирных сортах рыб (или рыбий жир)в печени трески,
  • люцерна,
  • овес,
  • петрушка,
  • картофель.

Знаете ли вы: Как лечить перелом теменной кости?

Также его можно купить в любой аптеке в виде капель.

Самый простой способ восполнить нехватку витамина D &#8212, как можно чаще находиться на улице и гулять. Лучи солнца проникают в наш организм через кожу, которая синтезирует это вещество. Наибольшая концентрация его получается в утренние часы.

Белковая пища

Важным веществом, которое также принимает участие в формировании и регенерации костной ткани является белок. Благодаря ему кости остаются упругими и устойчивыми к разным нагрузкам. Человек в своей сухой массе на одну треть состоит из разновидности коллагена (оссеина) и неколлагеновой органики.

Белки, содержащиеся в костях, выполняют такие функции как:

  • эластичность,
  • находятся в составе внутрикостных капиллярах,
  • фигурируют в перераспределении неорганических элементов,
  • стимулируют рост и развитие определенных клеток,
  • принимают участие в обновлении костной ткани.

Самое большое количество белков находится в составе рыбы, мыса, молочных продуктов, яйцах. При этом самым ценным источником белка и кальция, считается творог.

При переломах костей используют, кроме яиц и их скорлупу. Как принимать яичную скорлупу при переломах много где описано. Если кратко, то ее используют только в сыром виде и лучше всего от диких птиц, стирают в порошок в ступке, смешивают с соком лимона и запивают стаканом воды.

Номер стола при переломах

При лечении переломов суточное количество белков в рационе питания увеличивается с 1,5г на каждый килограмм веса человека до 2 граммов на 1 кг веса. Однако существуют противопоказания к такой диете. Это:

  • аллергия на яйца,
  • атеросклероз,
  • тромбофлебит,
  • хроническая почечная недостаточность.

В случае наличия аллергии на белок, меню питания следует согласовать со специалистами.

Витамины для костей

Подробнее про то какие витамины принимать при переломах костей, читайте тут.

Чтобы сломанные кости быстрее срастались, а мышечные и хрящевые ткани приходили в норму, необходимо принимать пищу, богатую следующими питательными веществами:

  • ретинол (влияет на процессы обмена веществ, клетки в мышечных и костных тканях восстанавливаются быстрее),
  • витамин В6 (с ним белки и углеводы быстрее усваиваются),
  • витамин В9 (при его приеме новые клетки растут полноценно),
  • витамин В12 (побуждает формирование новых клеток),
  • витамин D (восстановление или формирование тканей костной и хрящевой систем),
  • витамин К (препятствует выводу кальция из организма),
  • витамин С (повышает иммунитет, ткани и клетки обновляются быстрее),
  • фосфор (с ним костные ткани растут и формируются полноценно),
  • цинк (оказывает заживляющее действие на ткани и кости, помогает расти новым клеткам),
  • магний (недостаток приводит к хрупкости и ломкости костей),
  • кальций (самый важный микроэлемент при формировании и росте костных тканей).

Номер стола при переломах

При переломах костей организму обязательно необходимы перечисленные витамины и микроэлементы для восстановления и заживления тканей, которые человек потребляет в процессе приема пищи.

Однако, чтобы избежать негативных последствий от передозировок, следует принимать их строго в суточной дозе.

Подходящие диеты

Оптимальной, при переломах костей считается диета Стол №15. В ней увеличено количество кальцесодержащих продуктов. Второе ее название &#8212, общая диета, так как рекомендуется людям, с ограничением подвижности и тем, кто не может заниматься спортом. Энергетическая ценность, потребляемой человеком в сутки, составляет 2600 ккал и включает в себя:

  • 95 г белков (как растительного, так и животного происхождения),
  • 100 г жиров (треть из которых растительные),
  • 375 г углеводов,
  • соли не больше 10 г.

Также в этой диете должны быть исключены жареные, острые, копченые блюда. Из белковых продуктов животного происхождения рекомендуется мясо с желатином (холодец) и рыба (при невозможности ее покупать можно заменить на рыбий жир).

Как лечат перелом копчика подробно описано тут

В питание включаются злаковые и бобовые культуры и макароны (только из твердых сортов пшеницы), фрукты, ягоды, компоты и кисели.

Питание после перелома в пожилом возрасте и детей нужно максимально сбалансировать и оно должно включать в себя:

  • максимум разнообразия продуктов,
  • щадящая пища,
  • питание строго 5-6 раз в день небольшими порциями,
  • употребление всех необходимых витаминов и минералов,
  • исключение соли,
  • при наличии запора, включить слабительные продукты.

Питание при компрессионном переломе позвоночника предполагает некоторую смену рациона. Следует отказаться от кофе, крепкого чая, спиртных напитков, жирной пищи, а больше употреблять продуктов с содержанием кальция, витаминов группы В, фолиевой кислоты.

Вредные продукты

Номер стола при переломах

При известном огромном количестве необходимых при питании продуктов, существует ряд тех, от которых придется отказаться на период лечения и восстановления.

Читайте также: Как лечить перелом плечевой кости 

Они могут задержать процесс реабилитации и надолго приковать к постели. Это:

  • алкоголь (может нарушать формирование костной мозоли, алкоголь представляет собой яд для нервных клеток),
  • кофе (вымывает кальций с мочой),
  • сладкий чай, газировка (замедляют процесс всасывания кальция),
  • жирные продукты (холестерин откладывается в сосудах, а также нарушает всасывание питательных веществ),
  • хлебобулочные изделия,
  • острая, пряная, соленая пища.

Заключение

Чтобы быстрее пройти курс реабилитации и кость зажила, человеку нужно соблюдать целый комплекс мер, направленных на скорейшее выздоровление.

Доктор скажет, что кушать при переломах и назначит подходящую диету. Как правило, реабилитация занимает 2 месяца, при условии соблюдения всех рекомендаций. Правильное питание не только укрепит костную ткань и насытит организм витаминами и минералами, но и восстановит все силы от полученного стресса. Это важный этап на пути восстановления функционала костей.

Источник