Невролог перелом

Невролог перелом thumbnail

анонимно, Женщина, 50 лет

Здравствуйте Доктор! 8 сентября упала дома с табуретки. Диагноз компрессионный перелом тела L1позвоночника. 12 сентября госпитализировали. В больнице пробыла 10 дней. Вставать врач запретил, лежала с валиком под поясницей, разрешил поворачиваться и лежать боком. Кушаю приподнимаясь, оперевшись на локоть руки. При выписке рекомендовал еще месяц лежать, сделать МРТ, сказал корсет не обязательно нужен после того как встану на ноги, будет мол привыкание. Хотя я не согласна!
Сейчас лежу, месяц не прошел еще, но хожу до туалета с помощью поддержки, что бы не было сильной нагрузки на позвоночник. Хочу у Вас проконсультироваться. Можно через месяц уже ходить и сидеть?
Так как у меня сидячая работа. Я начиталась что сидеть нельзя до 3 месяцев, а мне надо выходить на работу, это меня волнует больше всего. И обязательно ли носить корсет? Кальций содержащие препараты не пью, а надо ли? Пью протекту, 6 дней прокололась кокарнитом. Заранее благодарю!

Добрый день! Отвечаю на Ваши вопросы: Можно через месяц уже ходить и сидеть?- Нет , нельзя.
И обязательно ли носить корсет? — Обязательно.
Кальций содержащие препараты не пью, а надо ли? — Надо, для быстрого восстановления костной ткани.
С уважением, врач невролог, мануальный терапевт Тараканов Олег Павлович

анонимно

Спасибо Олег Павлович! А сколько времени должно еще пройти чтобы я могла уже восстановиться и выйти на работу. Возможно мне уже закроют больничный лист. Как же тогда? Врач даже ни разу не пришел домой! Я думала у меня не сильно выраженный перелом можно будет уже работать. Может с корсетом можно будет ходить и сидеть?

Добрый вечер! Давайте проведем хронологию событий: 8 сентября -Вы упали, 12 сентября только сделали исследование позвоночника, лежали в больнице до 21 сентября (по дате выписки). В данном случае:
1. постельный режим в течении одного месяца после выписки из стационара. т.е. до 21 октября вы должны лежать (!)
2. сидеть можно не ранее чем через 3 месяца после травмы,т.е. с 8 декабря.
3. настоятельно рекомендую сделать КТ (компьютерную томографию) или МРТ поясничного отдела . Объясню почему: на рентгеновском снимке не видно состояние межпозвонкового диска в месте перелома позвоночника , а также многие другие образования (например, позвоночный канал).
4. прием препаратов кальция обязателен (!), иначе процесс регенерации (обновления) костной ткани затянется и есть опасность повторного перелома в этой области позвоночника.
С уважением, врач невролог, мануальный терапевт Тараканов Олег Павлович

анонимно

Еще раз спасибо за консультацию! 25-го еду в область на МРТ. Можно я Вам результат отправлю потом. Думаю после более наглядного исследования Вы сможете дать мне точные рекомендации по восстановлению. Просто не могу долго находиться на больничном, работа такая… И какой корсет рекомендуете приобрести? его тоже в области планирую купить. Извините за назойливость!

Добрый день. Жду от Вас результаты МРТ исследования пояснично-крестцового отдела позвоночника. Корсет необходимо приобрести жесткий, с металлическими вставками, на весь поясничный отдел позвоночника. С уважением, доктор Тараканов О.П.

анонимно

Здравствуйте Олег Павлович! Вот съездила на МРТ! Высылаю Вам результат. Что можете посоветовать? можно уже мне ходить и сидеть? Корсет приобрела ношу при ходьбе и сидении, но делаю это не часто. Корсет жесткий с металлическими вставками. Заранее благодарю за ответ!

Добрый день! Вам необходимо обратиться к врачу неврологу с результатами МРТ, по заключению у вас в месте перелома-отек костного мозга. Видимо , Вы меня не послушали и начали очень рано активно двигаться. С уважением, врач невролог Тараканов Олег Павлович

Источник

Светлана
, Архангельск

509 просмотров

14 марта 2019

13 января 2019г. упала и очень сильно ударилась. МРТ от 00.03.19 Т1 Т2 в трех проекциях лордоз сглажен. Определяется снижение высоты тела Ll1 позвонка в передних отделах с формированием клиновидной деформации (высота тела в передних отделах 2,2 см, в задних 2,8см), с наличием грыжи Шармоля в краниальной замыкательной пластинке, без призноков отека костного мозга. и.т.далее.
заключение МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Клиновидная деформация тела L1 позвонка, вероятно посттравматического характера( в анамнезе травма в январе 2019 г.) и т.д.
Был ли перелом и мог ли так быстро спать отек костного мозга

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог перелом

Рентгенолог, Хирург

Здравствуйте. Светлана, вероятнее всего данные изменения произошли в результате травмы, да скорее всего был перелом.

Светлана, 14 марта 2019

Клиент

Вадим, здравствуйте как быстро при переломах спадают отеки костного мозга

Светлана, 14 марта 2019

Клиент

Вадим, и если это старый перелом у какого врача я должна наблюдаться у травматолога, на сегодняшний день я у него на больничном или переведут к неврологу

Невролог перелом

Гематолог, Терапевт

Здравствуйте , травма была, деформация визуализируется, при наличии жалоб долечивайтесь у травматолога, консультация нейрохирурга. Не пускать на самотек

Светлана, 14 марта 2019

Клиент

Анастасия, здравствуйте. так все таки травма была, а почему так быстро спал отек и не могла ли это быть старая травма. После падения до сегодняшнего дня спина болит. Принимаю обезбаливающие, а так же прошла курс физио магниты и лазер

Невролог перелом

Гематолог, Терапевт

Какой у вас возраст? Были ли ещё травмы до этой?

Светлана, 14 марта 2019

Клиент

Анастасия, 53 года, да травма была в 2016 году компрессионные переломы L1 Th8 Th9. когда я упала в январе был очень сильный болевой синдром. Курс лечения 1,5 месяца постельный режим, а болевой синдром немного уменьшился.

Невролог перелом

Гематолог, Терапевт

Тогда вполне могли быть и старые дела, тогда важно оценить прошлое и нынешнее МРТ , клинику, динамику

Невролог перелом

Рентгенолог, Хирург

Светлана, если в прошлом уже был перелом L1 то возможно деформация тела позвонка ещё с прошлого раза. Необходимо наблюдение в динамике, если перелом консолидированный то наблюдение и лечение у невропатолога, до этого момента у травматолога.

Невролог перелом

Ортопед, Травматолог

Чтобы понять был ли новый перелом, нужно брать рентгенограммы 2016 года и сравнивать с нынешними.
Если клиновидная деформация увеличилась — перелом был, а если нет — то нет.
Наблюдение при переломе первые 3 мес у травматолога, а потом у невролога.
Отек костного мозга с января мог уже уйти.

Светлана, 14 марта 2019

Клиент

Константин, добрый вечер. В ноябре 2016 году на рентгенограмме к сожалению не могли определить компрессионные переломы и только после мрт сделанный уже в январе 2018 написано что тело L 1 c передней клиновидной деформацией( старый компрессионный перелом)

Невролог перелом

Ортопед, Травматолог

Здравствуйте, клиновидная деформация тела позвонка, это признак перелома. За 2 месяца после травмы, отек костного мозга может пройти.

Невролог перелом

Ортопед, Травматолог

Ну, так сравните 2 этих МРТ. Важно, что первой МРТ было до повторной травмы.
Увеличение угла деформации укажет на повторный перелом.

Светлана, 14 марта 2019

Клиент

Константин, в описании мрт 18 г не указан размер клиновидной деформации

Светлана, 14 марта 2019

Клиент

Константин, и если это старый перелом почему такие сильные боли сохраняются.

Невролог перелом

Ортопед, Травматолог

В описании не указан, но его можно посмотреть на диске или распечатанном снимке.
А если Вы не брали диска и снимков, то можно обратиться туда, где Вы делали МРТ, чтобы они подняли архивы.
Без сравнения деформации до и после повторной травмы нельзя исключить или подтвердить повторный перелом.Обычный ушиб на фоне компрессионного перелома 3 г назад даст выраженный и продолжительный болевой синдром.
Я вот только не пойму, зачем Вам точно знать был ли этот повторный перелом?
Я думаю, Вам важно болит или не болит.
Поэтому нужно лечиться, а не выяснять был — не был, тем более через 2 мес после травмы.

Вам сейчас показан длительный курс НПВС, мидокалм, ФТЛ….
Прощайтесь со своим травматологом и перебирайтесь к неврологу.

Невролог перелом

Ортопед, Травматолог

Добрый вечер. Да скорее всего перелом был,отек спадает серез 14-18 дней при таком характере травмы. Лечитесь конскрвативно, при неэффективности лечения-вариант один-оперативное лечение.консулттация вертебролога обязательно!!!!

Невролог перелом

Рентгенолог, Травматолог

Нет трабекулярного отека — нет острой травмы.

Невролог перелом

Ортопед, Рентгенолог, Травматолог

Скорее всего отёк спал. Так или иначе перелом был. И при наличии какой либо симптоматики необходима реабилитация

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Синовит

24 ноября 2016

Александр, Абакан

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Автор admin1 На чтение 7 мин. Просмотров 11k.

Компрессионный перелом позвоночника – одна из самых распространенных травм спины, которая возникает при одновременном сжатии и сгибании позвоночника. Наиболее часто страдает поясничный отдел, на который приходится тяжелая нагрузка.

Лечение и реабилитация занимают длительное время и проводятся под строгим наблюдением специалиста. Класс МКБ компрессионного перелома позвоночника – 10.

Что это такое?

Компрессионная травма возникает вследствие сжатия и сгибания позвоночного столба. Под высоким давлением происходит сжатие позвоночника, и он трескается.

Самыми распространенными считаются травмы нижегрудного (11-12 позвонки) и поясничного отдела (в первом позвонке).

Компрессионный перелом позвоночника - лечение и реабилитация

Компенсированные переломы шейного и грудного отдела позвоночника возникают редко. Чаще всего они являются следствием автомобильных травм и ударов по голове.

Причиной компрессионного и импрессионного перелома являются различные травмы, удары и ушибы при нырянии и плавании, занятиях спортом, падении с высоты и неправильном распределении нагрузки.

Компрессия может возникнуть при таком заболевании, как остеопороз (недостаток кальция в организме).

Неосложненный перелом часто остается не диагностированным, так как он имеет неярко выраженные симптомы и редко повреждается конский хвост (пучок нервных волокон).

Какие виды бывают?

Выделяют переломы следующих отделов:

  • Поясничного.
  • Шейного.
  • Грудного.
  • Копчикового.
  • Крестцового.

Компрессионный перелом позвоночника - лечение и реабилитация

Кроме того, выделяют следующие степени переломов позвоночника в зависимости изменения высоты позвонка:

  • 1 степени. Высота уменьшается менее, чем на треть.
  • 2 степень. Высота уменьшается менее, чем на половину.
  • 3 степень. Уменьшение более, чем на половину.

По характеру травмы выделяют:

  • Клиновидный.
  • Компрессионно- оскольчатый.

По тяжести травмы:

  • Неосложнённый.
  • Осложненный.

Менее опасным является перелом 1 степени – он редко приводит к необратимым последствиям. Признаки перелома незначительные, а при своевременной диагностике он эффективно поддается лечению.

Переломы последних стадий часто требуют длительного восстановления и могут стать причиной остеопороза, неврологических патологий, перелоцировать позвонки и других осложнений.

Симптомы

Клиника заболевания зависит от степени тяжести и локализации трещины.

Общими симптомами, характерными для сломанного позвоночника, являются:

  • Боли в зоне позвоночника. Иногда в районе нижних или верхних конечностей.
  • Ограничение подвижности.
  • Усиление дискомфорта во время движения.

В зависимости от локализации кататравма проявляется:

  • Шейный отдел. Боль в области шеи, усиливающаяся при движении. Клиновидная деформация позвонков проявляется болезненностью при пальпации и поворотах головы.
  • Грудной и поясничный отдел. Дискомфорт возникает при движении. Однако и в положении лежа при декомпрессионном переломе наблюдается боль, особенно при поворотах со спины и подъеме ног.

Компрессионный перелом позвоночника - лечение и реабилитация

При неосложненном переломе 1 степени позвонка l1, 2,3, 4, 5,6, 7, 8, 11 может не наблюдаться каких-либо признаков травмы, кроме незначительной болезненности и чувства дискомфорта.

Многие люди в таком случае не обращаются к специалисту, не подозревая, что любая травма позвонка – это опасность для организма.

В тяжелых случаях могут наблюдаться:

  • Нарушение мочеиспускания.
  • Проблемы с опорожнением кишечника.
  • Онемение.
  • Нестерпимые боли.

Не зависимо от травмы и интенсивности болевого синдрома, человек обязательно должен посетить специалиста. Это поможет поставить верный диагноз и подобрать грамотное лечение.

В домашних условиях при травмах первого, второго, третьего, Th5, тела th7,
Th11, Th12 и других позвонков провести качественное лечение невозможно.

Импрессионные, компрессорные и трансмиссионные переломы нередко требуют проведения операции на позвоночнике.

Диагностика

Основной симптом заболевания – боль, и она может появиться при самых разных заболеваниях костной системы.

Компрессионный перелом позвоночника - лечение и реабилитация

Диагностические процедуры включают:

  • Рентген.
  • КТ.
  • Миелографию или МРТ.
  • Неврологический осмотр.

Только после проведения данных процедур врач сможет поставить точный диагноз и выявить степень повреждения.

Первая помощь

Не зависимо от типа и формы компрессионного перелома, первая помощь заключается в следующих действиях:

  • Ограничить любые движения пострадавшего. Нельзя вставать, ходить и присаживаться. Зафиксировать травмированный участок, а лучше весь позвоночный столб.
  • Вызвать бригаду скорой помощи.
  • Проверить, находится ли человек в сознании, если ли у него пульс и признаки дыхания.
  • В случае сильных болей можно сделать укол обезболивающих препаратов.
  • Если дыхание и пульс отсутствуют, проводят сердечно-легочную реанимацию.
  • Транспортировка пострадавшего осуществляется на носилках минимум 3 человеками.

Компрессионный перелом позвоночника - лечение и реабилитация

Очень важно зафиксировать шейный отдел позвоночника, даже если он не поврежден. Движения головы будут приводить к ненужным колебаниям в области позвоночного столба. Сделать это можно с помощью специального воротника или самостоятельно изготовить его из картона, ваты и мягкой ткани, после чего сверху замотать бинтом.

Как лечить?

Какой нужен врач, зависит от клиники заболевания, но, в целом, лечением занимаются:

  • Ортопед.
  • Хирург.
  • Невролог.

Лечение травм и переломов позвоночника включает:

  • Обезболивающие препараты.
  • Физиотерапию.
  • Массаж и специальные упражнения.
  • Хирургическое лечение.

Самое важное – фиксация травмированного отдела позвоночника. Пациенту показан строгий постельный режим. Часто используется корсет при компрессионном переломе и различные реклинаторы.

Сколько носить корсет, зависит от тяжести перелома, но в среднем – от 2-х месяцев.

Операция показана в тяжелых случаях, и в настоящее время наиболее часто проводят кифопластику или вертебропластику.

  • Можно ли ходить и сидеть при переломе, зависит от его тяжести и характера повреждения. В среднем несколько недель человеку запрещено вставать с постель и нужно правильно лежать.
  • Запрещена любая нагрузка как физическая, так и эмоциональная, важно полноценное и высококалорийное питание. Спать нужно не менее 9 часов в сутки.
  • Когда можно садиться, скажет только врач, основываясь на результатах обследования.
  • Больничный при компрессионном переломе позвоночника выдается примерно на 12 недель по усмотрению лечащего специалиста.
  • Сломанная спина требует длительного лечения – от 3-х месяцев. У детей этот период проходит немного быстрее, а у взрослых может растянуться на год.

Компрессионное расстройство требует на протяжении всего лечения делать рентген или КТ, чтобы определить степень восстановления позвонка.

Цена лечения

ПроцедураСтоимость, рублей
Консультация невролога, травматолога, хирурга или ортопеда2000-2500
МРТОт 3000
РентгенографияОт 1700
Консультация нейрохирургаОт 2500
МассажОт 800
Консультация травматолога на домуОт 4500
КТ позвоночникаОт 7000
Миелография8500- 9000
МРТ позвоночника ребенкуОт 10000

Возможные последствия

Чаще всего причиной осложнений является самолечение. Возникают консолидированные застарелые переломы, разрушение хрящей, деформация позвоночника, травмы спинного мозга и нервных корешков.

Тяжелые переломы отделов Л1, L2, S5, L3, S3, T12 могут стать причиной паралича или контузии.

Компрессионный перелом позвоночника - лечение и реабилитация

Наиболее частые последствия компрессионных переломов:

  • Остеохондроз.
  • Радикулит.
  • Люмбоишиалгия.
  • Артроз.

При частых переломах, особенно у пожилых женщин, страдающих остеопорозом, возможно образование остроконечного или пологого горба. Деформация позвонка при этом вызывает сильные боли, становится причиной уменьшения объема грудины и смещения внутренних органов брюшины, невральных патологий.

Переломы и армия

При компрессионном переломе 1 степени, который был ранее, мужчина призыву не подлежит.

Для этого должны быть в наличии все необходимые документы, доказывающие данный диагноз, и наличие незначительного болевого синдрома.

Жизнь после перелома

Примерно через 1,5 месяца с начала получения перелома проводят реабилитацию, которая включает:

  • Легкий массаж.
  • Магнит.
  • УВЧ.
  • Электрофорез.
  • Лфк.

Полная консолидация и стабильное срастание позвонков при отсутствии осложнений в среднем занимает 3 месяца. После этого восстановительный период длится ещё около полугода.

Закрытые и открытые компрессионные переломы поясницы или шейного отдела можно вылечить полностью за год, если все рекомендации специалиста будут строго соблюдаться.

Переломы последних степеней, оскольчатые, двояковогнутые часто требует проведения хирургического вмешательства. В таком случае проводятся манипуляции по удалению декомпрессии, чтобы восстановить функцию спинного мозга.

Применение современных синтетических материалов позволяет заменить поврежденную ткань.

Профилактика

Единственные профилактические методы, которые могут уменьшить риск переломов:

  • Правильное питание, богатое белком и кальцием.
  • Умеренная физическая нагрузка.
  • Своевременное лечение заболеваний костной системы.
  • Здоровый образ жизни.
  • Профилактика авитаминозов.

Отзывы пациентов

Сергей: «У меня был компрессионный перелом пятого позвонка, который получил после ДТП. Первоначально наблюдалась высокая температура, болели руки и спина. Болевой синдром в первые три дня был невыносим. Однако я очень быстро пошел на поправку — и через 2 месяца чувствовал себя значительно лучше. Выписали меня через 48 дней. Носил компрессионку больше полугода и делал упражнения, которые рекомендует Бубновский. Через год проверка на рентгене подтвердила полное восстановление».

Эдуард: «Старый недолеченный перелом позвоночника иногда дает о себе знать ноющими болями в области спины. После месяца лечения и чувства полного выздоровления отказался от терапии, а теперь жалею и боюсь представить, что будет потом. Пытаюсь найти учреждение, где лечат последствия старых травм».

Источник