Найти перелом провода
Если ваш удлинитель или сетевой фильтр вышел из строя, не спешите его выбрасывать и покупать новый. Возможно он легко ремонтируется. Нужно лишь найти место повреждения, устранить его или заменить поломанную деталь новой. CHIP расскажет, как найти и починить поломку.
Наиболее частые поломки удлинителей
Условно все поломки удлинителей по локализации можно разделить на три области:
- Неисправность провода (кабеля). Переломы и отгорания провода.
- Неисправность вилки. Болтаются шпильки, отгорает провод на присоединении к контакту.
- Неисправность в колодке с контактами. Выгорает пластина (редко) или ослабляются контакты.
Чаще всего переламывается или отгорает провод на присоединении к вилке или на входе в розеточную колодку. Эту неисправность легко выявить даже визуально и отремонтировать. Хуже, когда повреждение где-то внутри провода под изоляцией, и визуально этого не видно. Если у вас длинный (от 10 м и больше) катушечный или простой удлинитель, то жалко выбрасывать провод, поэтому лучше поднапрячься и отремонтировать его.
На примере обычного китайского удлинителя мы покажем, как можно отремонтировать все эти неисправности. Просто взяли то, что было под рукой — конечно, из-за 200 руб. не стоит тратить кучу времени, но, если у вас хороший удлинитель метров на 30, выбрасывать его откровенно жалко.
Поиск и ремонт поломок
Для выполнения всех манипуляций нам понадобится:
- Вилка, провод и розеточная колодка.
- Отвертка.
- Пассатижи.
- Изолента.
- Термоусадка (можно и обойтись, если есть изолента).
- Нож.
- Мультиметр.
- Три иглы.
Сначала разбираем все и определяемся с неисправностями. Как видим, вилка у нас неразборная и ее проблема лишь в том, что изначально у ее основания отгорел провод (мы предварительно обрезали сгоревший участок). В колодке с пружинами все в порядке, но на входе также отгорел провод. А вот сам провод у нас где-то переломался и нам нужно найти этот участок.
Для поиска нам понадобятся три иголки и мультиметр. Вначале с помощью режима прозвонки проверяем, какая конкретно жила не работает. В нашем случае — это коричневая жила. Теперь нам нужно найти место пробоя. Для этого мы втыкаем одну иголку в жилу посередине провода и две другие в середину «половинок» провода. Теперь с помощью мультиметра прозваниваем.
Видно, что между первой и второй иголкой потерялся контакт, а значит пробой там. Теперь вынимаем третью иголку и втыкаем между ними, и продолжаем процедуру. Так, в буквальном смысле методом «тыка», узнаем место повреждения (нам хватило 5 раз). Теперь аккуратно разделываем изоляцию и устраняем неисправность путем скрутки с последующей изоляцией.
Теперь разделываем провода на вилке и подсоединяем наш провод. Качественно изолируем, чтоб не было пробоя.
Соединяем провод с розеточной колодкой. Присоединить провод можно двумя способами: пайкой (как это было изначально) или скруткой. Мы воспользуемся вторым вариантом, чтобы показать, как отремонтировать удлинитель без паяльника и припоя.
Зачищаем где-то по 4 см, чтобы можно было намотать на пластину. Кстати пластины свободно вытаскиваются, поэтому свободно берем одну пластину и крепим к ней провод. Провод в месте соединения обжимаем пассатижами. Должно получиться примерно, как на картинке.
Сразу скажем, что это вариант запасной, если нет паяльника под рукой. Если же ремонтируем более толстый кабель, рассчитанный на большую нагрузку, тогда паяем. Для окончательных манипуляций нам потребуется мультиметр.
Теперь собираем удлинитель и проверяем его: сначала прозванием, убеждаясь в отсутствии поврежденных участков, а затем подключаем к сети и проверяем напряжение. Наш удлинитель в рабочем состоянии.
Поиск повреждения в двужильном кабеле с толстой изоляцией
В случае с катушечными удлинителями хитрость с «иглоукалыванием» не пройдет, так как изоляция толстая и просто замучаетесь тыкать в провод. Можно воспользоваться обычным тестером-пробником, с помощью которого можно найти повреждение провода в удлинителе, и даже скрытую в штукатурке проводку. Для этого понадобится прибор со звуковой индикацией (или экранчиком, где отображаются изменения показаний) — цена вопроса 100 — 150 рублей.
Чтобы отыскать повреждение, необходимо включить удлинитель в розетку, а тестер настроить на среднюю или высокую чувствительность. Теперь ведем тестером вдоль кабеля. Там, где напряжение есть, тестер будет пищать, а где появится обрыв, тестер замолчит. Если проводим пробником по всему кабелю, а сигнал не пропадает, значит меняем положение вилки в розетке и выполняем процедуру заново — тестер реагирует только на фазный провод.
Читайте также:
- Это нужно знать: 6 главных проблем клеммников WAGO
- Как правильно соединить медный и алюминиевый провод?
Источник
Многие домовладельцы не знают, как проверить провод. Не редко прибор может быть неисправен из-за того, что кабель на участке провода переломился и пришел в негодность. Для того, чтобы проверить работоспособность продукции используют специальный прибор – тестер. Мы расскажем о том, что это за прибор, как его использовать и какие показатели станут указывать на неисправность провода. С помощью тестера можно проверить исправность провода, как в проводке квартиры, так и на конкретном приборе, который почему-то перестал работать. Интересно, что у данного прибора есть несколько названий, тестер, это простонародное обозначение, в интернет-магазинах его можно найти под названием мультиметр. Теперь появляется вопрос: как проверить напряжение проводов. Для этого, на приборе нужно включить режим прозвонки провода, эта функция есть на панели зуммера. Измерение сопротивления будет проводиться путем приложения датчиков в шнуре и отслеживанию результатов. Так называемые ручки от датчика нужно наложить на провод в разных местах, после чего отследить реакцию прибора. В случае, если сопротивление нулевое, то на экране появятся нули и мультиметр издаст неприятные писки. Теперь более подробно рассмотрим эксплуатацию прибора.
Как проверить провод с помощью мультиметра
Проверить провод можно описанным выше путем, на компьютере и других электрических приборах. В этом случае будет достаточно проверки в режиме уровня сопротивления и резисторов. Такие данные дадут полную картину о состоянии кабеля и его работоспособности. Теперь нужно передвинуть выключатель к показателям между 200 Ом и 200 кило Ом. В этом случае, если шнур исправен и на линии нет обрывов, то на дисплее будут отображаться нули, если же он пострадал и не работает, то на экране появятся единицы.
Рассмотрим, как проверить провод на мультиварке или чайнике. Кстати компьютер и ряд другой домашней техники имеет аналогичные параметры подключения и проверки, поэтому могут быть использованы следующие рекомендации. Сразу обратим внимание, что силовые кабеля проверяются по совершенно другому принципу, поэтому, описанная ниже инструкция не является универсальной.
Чтобы проверить состояние токопроводящих дорожек на плате нужно взять шнур от компьютера и проверить его на сопротивление, как мы описывали это выше. Если при проверке не отображаются данные на экране и прибор не издает звуков, то шнур от вашего компьютера находится в обрыве и требует замены. Как проверить напряжение проводов в этом случае? Если показания указывают на то, что он находится в обрыве, то это не имеет смысла, поломанный шнур не будет работать нормально, поскольку его цепи не смыкаются корректно.
Как найти нужную жилу при проверке?
Проверить исправность провода можно даже если он выполнен по многожильной схеме и питает одновременно несколько электроприборов. В этом случае понадобятся длинные щупы, которые смогут дотянуться к разным концам шнура и снять показания. Щуп нужно приложить к любому проводу, который оснащен защитой и имеет качественный контакт. С другой стороны, второй щуп должен быть приложен к аналогичному фрагменту и вызывать ответную реакцию. Когда показатели сняты, можно аналогичным способом проводить проверку других участков.
Проверить брони провода можно путем сверения с данными прибора. Если нет показателей, то он сломлен или имеет обрыв по длине. Проблема многожильных шнуров в том, что дефекты могут быть зафиксированы одновременно на двух и более участков и произвести ремонт такого вида без должных навыков практически невозможно. Более простым и быстрым способом будет замена шнура на новый.
Как найти место перелома кабеля при проверке?
Мы уже рассказали, как проверить провод на наличие сопротивления и установку обрыва. Теперь же остановим ваше внимание на том, как найти место, где он оборвался, и произвести ремонт. Сделать это сможет человек, с опытом и нужными инструментами, работа требует усидчивости, терпения и большой осторожности.
Если шнур находится в свободном доступе, то найти место, где произошел перелом можно найти без труда. Если же речь идет о проводке в квартире и провода замурованы стену, гипс или другое покрытие, то не удастся получить данные без специального оборудования, которое предназначено для подобных операций.
Проверить провод можно только после того, как вы выключили сеть, и к ним больше не подается электричество. Использовать будет все тот же прибор со щупами. Теперь нужно методично осматривать каждый из фрагментов шнура, измеряя сопротивление на небольших участках, насколько позволяет длинна щупов, обычно это 10-15 сантиметров. Нужно придерживаться показателей ближе к нулю, значит, там есть сопротивление. В случае, если датчик выдает ноль, это значит, что вы обнаружили место обрыва.
Источник
Подключаем компьютер, или любой другой электроприбор к электрической сети, а он, не включается? Причина может быть очень проста и легко устранима. Проверка провода на целостность тестером, даст вам необходимый ответ. С помощью этого навыка, вы сможете проверить любой шнур, проводок, на разрыв или работоспособность.
Чем проверить провод
Для проверки шнура на целостность, нам понадобится испытуемый, и цифровой тестер, в простом обиходе называемый «мультиметром». Начнём с настройки прибора, его переключатель, переводим в режим измерения сопротивления, в этом отсеке находится и режим позвонки диодов со звуковой индикацией «зуммер».
Ставим ручку переключателя, на деление где нарисовано графическое изображение полупроводникового диода с (волнами). Это самый простой способ для проверки проводов. Устанавливаем разъёмы щупов на свои места, чёрный на com, красный на VΩ, после этого проверяем, работоспособность самого прибора. Соединяем оголённые концы щупов между собой, если тестер нормально функционирует, вы услышите противный писк зуммера, а на дисплее отобразятся нули, которые говорят о нулевом сопротивлении цепи.
По этому принципу и проверяются на целостность провода и шнуры электроприборов.
Совсем не обязательно проводить все проверки в режиме измерения диодов. Можно просто проверять сопротивление провода, резистора. Переключаем переключатель на любое деление от 200 Ом до 200 кило Ом. При проверке целого провода, на любой ступени будут показываться нули, если провод в обрыве, то на дисплее будет отображаться единица.
Проверяем шнур от компьютера
Начнём с самого популярного и необходимого, проверки шнура от компьютера, кстати, чайник термос и мультиварка имеет аналогичный сетевой провод. Проверка любого шнура одинакова для всех видов и типов проводов, к высоковольтным кабелям, это не относится. Способ применим и для радиолюбителей, для проверки целостности токопроводящих дорожек на плате.
Берём в руки провод и проверяем по схеме указанной в пункте выше. Если при этом ни звука зуммера, ни изменения индикации на приборе вы не увидели, провод в обрыве. Для точной диагностика, можно во время проверки, покрутить, помять провод, у основания вилки и разъёма. При этом возможно вы увидите в некоторые моменты времени, наличие сопротивления, когда изломленный провод, ненадолго сомкнётся.
Находим нужную жилу провода из кабеля
Бывают ситуации, когда к электроустановке подключён сразу многожильный кабель, от которого питаются различные узлы. Функциональность всего агрегата, может быть нарушена из-за перелома всего одного провода. Как вычислить какой из них, сейчас объясню.
Для более удобной проверки кабеля, необходимо, длинных щупов. Их должно хватить до обоих концов проверяемого кабеля. Берём настроенный тестер в руки, и начинаем по одному, звонить провода.
Присоединяем щуп тестера к одному любому проводу, он должен быть зачищен и иметь хороший контакт. Вторым щупом, начинаем вызванивать этот провод, с другой стороны кабеля. После нахождения, помечаем этот провод и переходим к следующему.
Производим проверку провода целый он или нет, подобным способом, каждый проводник. Оставшийся, ели он один и проверяется прибором, и будет переломлен, в обрыве. Но, бывают случаи, когда сломанных жил кабеля, насчитывается две и более. Конечно это немного сложнее, но излечимо.
Как найти место перелома провода
Проверить, в каком именно месте перебит провод возможно тестером, если он не замурован в стену, под гипс или другой декоративный материал к которому нет свободного доступа. То, без специального устройства вам не обойтись.
Если проводка выполнена открытым монтажом, идёт по стене и ни чем не защищена, или в обрыве оказался удлинитель, то вперёд. Для обнаружения перелома провода, необходимо отключить его от сети электропитания.
Убедившись, что напряжение отсутствует. Ставим щуп на один конец провода, через некоторое расстояние, делаем небольшой прокол и меряем сопротивление между этими участками.
Если провод целый, мы увидим сопротивление максимально близкое к нулю, делаем следующий прокол и переходим к замеру другой точки. Делаем проколы, пока сопротивления не будет вообще, значит на этом участке обрыв.
На найденном участке без сопротивления, делаем расстояния между проколами как можно реже, позваниваем тестером, и методом исключения вычисляем точку перелома.
Источник
Поиск:
перелом провода .
|
Источник
29.01.2013, 19:56
#1
Местный
В ванной комнате отключился плафон светильника, при внешнем осмотре обнаружил, что алюминиевый провод, выходящий из стены обломался под самый «корешок» и из стены нет за что зацепиться, подскажите, что делать не хочется ломать кафельную плитку или других вариантов нет и придется вскрывать и делать скрутку.
29.01.2013 19:56
#0
Местный
( Зарегистрированные посетители не видят эту рекламу — регистрация )
07.04.2013, 23:55
#2
Местный
Вариант как вы описываете не самый удачный в том плане что если обломился фазный провод и возможен его контакт со штукатуркой (особенно в ванной), рано или поздно вы рискуете столкнуться с тем, что стены в вашем доме «бьются» током. Электроэнергию через счетчик это так же кушает. Я бы вскрыл. Совсем чуть-чуть, так чтобы только сделать скрутку (тем же алюминиевым проводом) под термоусадку. Ну или перетянуть по верху в коробе, отключив старый провод.
09.04.2013, 21:29
#3
Местный
Если провод проложен в трубе, то его можно немного попробовать потянуть или даже затянуть новый сталькой. Если провод «намертво» залеплен штукатуркой — то либо пробуйте делать небольшую скрутку, либо возьмите маленький одинарный клеммник и при помощи его нарастите провод.
10.04.2013, 12:16
#4
Местный
Сообщение от олег40
[скрытый текст]Если провод проложен в трубе, то его можно немного попробовать потянуть или даже затянуть новый сталькой. Если провод «намертво» залеплен штукатуркой — то либо пробуйте делать небольшую скрутку, либо возьмите маленький одинарный клеммник и при помощи его нарастите провод.
Скрутки, а тем более клеммники, в «мокрых» условиях ванной комнаты достаточно опасны. Впрочем, если в щитке стоит УЗО, опасности поражения электрическим током нет, но прибор отключит ветку с влажной скруткой.
15.06.2013, 00:21
#5
Местный
Скорее всего, этот провод шел на питание лампочки. Это можно узнать, замерив наличие напряжения при включенном выключателе. Забудьте про него, пусть остается под плиткой. Отсоедините его от коробки, а вместо него прокиньте другой. Лучше вскрыть пластиковый потолок, чем ломать плитку. Если же этот провод от выключателя, тоже забудьте. Просверлите сквозное отверстие в месте его установки, и по внешней стене ванной комнаты доведите новый кабель, опять же, к коробке.
15.11.2013, 12:45
#6
Местный
Здесь вы сами почти ответили на свой вопрос, вот как вы представляете удлинить провод без доступа к нему, не ну если есть волшебная палочка то конечно все возможно, но по опыту скажу что ломать хоть кусочек плитки а прейдется, замажите аккуратно и видно ни чего не будет.
28.11.2013, 22:46
#7
Местный
У вас выхода другого нет, вы никак не сможете зацепится за кусочек маленького провода, единственный рациональный выход, это отслонить плитку и удлинить кабель, но удлинять его не скруткой, а клеммным мостиком, уложив его в соединительную коробку. Затем отштукатурить и устанавливать светильник.
——————————
( Зарегистрированные посетители не видят эту рекламу — регистрация )
Похожие темы
Ответов: 6
Последнее сообщение: 01.09.2014, 10:35
Ответов: 5
Последнее сообщение: 14.08.2014, 03:28
Ответов: 4
Последнее сообщение: 13.05.2014, 16:07
Ответов: 4
Последнее сообщение: 11.05.2014, 15:00
Ответов: 4
Последнее сообщение: 04.04.2014, 15:20
Ответов: 5
Последнее сообщение: 11.12.2013, 15:03
Ответов: 6
Последнее сообщение: 02.10.2013, 15:23
Ответов: 5
Последнее сообщение: 16.05.2013, 19:28
Ответов: 3
Последнее сообщение: 29.04.2013, 01:11
Ответов: 4
Последнее сообщение: 25.04.2013, 22:13
Что нового
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Источник