Меню на неделю при переломах

Несмотря на то что современная медицина предлагает пациентам с переломами высокотехнологичные и сложные методы лечения (и это прекрасная новость), хотелось бы ещё раз акцентировать внимание на важности диеты, помогающей восстановить функциональность опорно-двигательной системы естественным путём. Одни продукты обладают целебной силой, а другие могут приносить вред. Как и из чего приготовить блюда, способствующие выздоровлению?

Что из себя представляет перелом

Переломом считается полное или частичное нарушение целостности кости при внешнем воздействии, превышающем её прочность. Разрушение костной ткани может возникать:

  • как следствие бытовых и производственных травм;
  • в результате даже минимальных воздействий, если присутствуют патологии, сопровождающиеся ослаблением костных структур (например, тубинфекция, опухолевые процессы);
  • у пожилых людей в связи с возрастными изменениями в костной ткани, вызванными остеопорозом (который иногда поражает и более молодых), переломы в этом случае могут возникать в самых простых ситуациях и при обыденных нагрузках.

Редкий случай — так называемая фарфоровая болезнь (несовершенный остеогенез) — патологическая ломкость костей, которая встречается даже у маленьких детей (но это отдельная и очень сложная ситуация во врачебной практике).

Переломы могут иметь тяжёлые последствия:

  • при множественных повреждениях крупных трубчатых костей нередко происходит массивная кровопотеря, вследствие чего развивается травматический шок (внезапно наступающее состояние с угрозой для жизни);

    Перелом может случиться в любом возрасте, принося не только боль, но и существенные неудобства в быту и социальной жизни человека

  • больные после такого рода травм длительно восстанавливаются, реабилитация занимает не один месяц.

Перелом кости — типичная травма для представителей позвоночных. «Костоправы» с начала каменного века умели лечить сломанные конечности людей и животных. Учёные, проанализировав 36 скелетов неандертальцев с переломами, пришли к выводу: в 89% случаев результаты лечения можно назвать успешными.

Режим питания при переломе

Жизнь с переломом — непростой период, требующий «железной» дисциплины, что особенно актуально для лежачих больных. Это также касается и их питания. Рассмотрим подробнее, на что нужно опираться в этом вопросе.

Для чего нужна диета

Использование гипсования, металлических конструкций и фиксаторов в процессе терапевтической и хирургической помощи — это временные меры, однако они дают возможность природным механизмам человеческого организма позаботиться об исцелении кости.

«Строительный» же материал для реконструкции костной ткани поступает в тело изнутри — с пищей: именно она источник необходимых для этого компонентов. Нужное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов ускоряет восстановление и, кроме того, помогает избежать осложнений. Это достигается с помощью употребления определённого набора продуктов.

Таблица: ключевые принципы питания при переломах

ПринципЗначение
Белковое насыщениеПротеины нужны организму для нормального протекания восстановительных процессов в клетках и регенерации повреждённых тканей. Успешное срастание перелома зависит об общего энергетического состояния организма, кровоснабжения поражённого участка. А это имеет непосредственную связь с поступлением белков в организм.
Пополнение резервов кальцияКальций — основа любой кости. Её укрепление затягивается при дефиците этого вещества в организме.
Необходимость коллагеновСрастание кости начинается с образования так называемой костной мозоли, которая представляет собой хрящевую ткань. «Омозоление» места перелома происходит активнее при введении с пищей желеобразных коллагеновых веществ.
Витаминизация (повышенная потребность в витамине Д)Нормальному усвоению организмом кальция способствует витамин группы Д, который попадает в организм как с пищей, так и синтезируясь в его тканях под влиянием солнечного света (это единственный природный механизм заживления при переломах, поступающий извне).
Водный режимДля улучшения общего состояния и ускорения восстановительных процессов необходимо пить не менее 2–2,5 литров воды в сутки.

Поскольку нужный для срастания костей витамин Д образуется на солнце, важно ежедневно побыть немножко на улице, даже если имеется «броня» из гипсовой повязки

Правила питания для получивших перелом:

  1. Регулярность — принимать пищу в одно и то же время, так организм лучше усваивает то, что ему предлагается, сохраняя необходимый баланс.
  2. Дробность — пищу нужно принимать небольшими порциями, но чаще — не менее 5 раз в сутки.
  3. Лёгкость — пища не должна быть отягощена жирами, специями. Лучшие блюда в этот период — простые в приготовлении и максимально хорошо усваиваемые.
  4. Использование натуральных продуктов. Еда, отягощённая нитратами, фосфатами, консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, затрудняет выздоровление.
  5. Еда с удовольствием — отмечено, что лучше усваивается та пища, которая красиво и эстетично оформлена, подана в хорошей посуде и употребляется в приятной обстановке.
Читайте также:  Как пить мумие в таблетках при переломе ноги

Что касается продолжительности такой диеты — правильное питание очень важно как для лечения, так и для закрепления результата, а также профилактики осложнений. Поэтому питаться грамотно важно весь обозначенный доктором период.

Желательно настроить себя на долгосрочное оздоровление самым простым и вкусным лекарством — едой.

Разрешённые и запрещённые продукты

Пережив «переломный момент» и осознав произошедшее, придётся приготовиться к тому, что привычные продукты из супермаркета будут подлежать сортировке: в одну сторону — дозволенные, в другую — те, о которых нужно на время забыть для пользы дела.

Таблица: что можно и что нельзя есть при переломах

Группы продуктовМожно естьНельзя есть
Белковые
  • молочные продукты (молоко, нежирный творог, ряженку, кефир, йогурт);
  • мясные блюда (нежирное мясо птицы, кролика);
  • бобовые (сою, фасоль, чечевицу, горох);
  • жирные сорта рыбы (например, лосось и макрель, которые богаты ещё и полиненасыщенными кислотами Омега-3, нужными для восстановления);
  • куриные (а лучше перепелиные) яйца.
Жирные сорта мяса
Кальцийсодержащие
  • семена мака, кунжута, подсолнечника, тыквы, рапса, горчицы, льна;
  • сыры (твёрдые сорта), брынзу;
  • ржаные и пшеничные отруби;
  • халву;
  • листья крапивы;
  • миндаль, инжир, фисташки, фундук;
  • петрушку, укроп, зелёный лук, капусту (в том числе квашеную), сельдерей;
  • блюда из свёклы;
  • овсянку, гречку, нут, коричневый рис;
  • оливки.
Ревень, шпинат, щавель (так как они содержат кислоты, вымывающие кальций)
КоллагенсодержащиеХолодцы, желе, десерты на основе агар-агара
Дополнительные источники витаминов и минералов
  • зелёные яблоки, шиповник;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины);
  • тыкву, морковь;
  • ягоды, особенно с кисловатым привкусом — клюкву, голубику, морошку.
СладостиСветлый мёд, курагу, изюмКонфеты, сдобу, шоколад
НапиткиМорсы, овощные и фруктовые соки, квасКофе, чай, сладкую газированную воду, алкоголь

Фотогалерея: продукты, рекомендованные при переломах

Сахаросодержащие продукты вымывают из организма кальций, дефицит которого он и так испытывает.

Особенности питания для людей пожилого возраста

В почтенном возрасте обмен веществ замедляется, а всасывающая способность кишечника уменьшается, тем самым затрудняя проникновение нужных веществ в кровь и накопление их в «депо». В связи с этим для нормального восстановления после перелома людям постарше необходимо больше времени и особый подход к диете:

  1. Малоподвижный образ жизни сказывается на энергозатратности, поэтому пища не должна быть слишком калорийной.
  2. Не следует готовить жирные блюда, хотя некоторое количество жиров необходимо для лучшего растворения в них витаминов. С этой целью в салаты для пожилых можно добавлять небольшое количество оливкового масла, а вот употребление жиров животного происхождения желательно уменьшить.
  3. В пожилом возрасте зачастую случаются сложные переломы, например, в тазобедренном суставе, что приводит к инвалидности или же необходимости пройти сложную операцию. Поэтому желательно сделать дополнительный акцент на общеукрепляющих мероприятиях и выбирать продукты, опираясь на их наполненность витаминно-минеральными компонентами.
  4. Склонность к депрессивным состояниям и пессимизму у стариков требует особого внимания. Здесь помогут продукты, способные поднять настроение, взбодрить. К таким относятся, например, бананы, которые, по утверждению учёных, помогают вырабатывать организму «гормон радости» — серотонин, некоторые приправы (аджика на основе острого перца, горчица, хрен). Но с приправами нужно быть осторожными, если у пожилого человека имеются проблемы со здоровьем.

По поводу диеты для людей «с длинной биографией» важен совет их лечащего врача, основанный на записях в медицинской карточке.

Предлагаем разбивку продуктов с учётом содержания витаминов и минеральных веществ в них для лучшего выбора питания людям с переломами.

Таблица: витамины и микроэлементы в еде

Витамины и микроэлементыИсточники
Витамин ДНаиболее богата витамином свежая рыба, особенно морская. Получить его довольно просто, употребляя рыбий жир в капсулах, который можно приобрести в аптеке. Это самый лучший способ пополнения организма пожилого человека с переломом таким компонентом (растворение капсул происходит в желудочно-кишечном тракте, вещество проникает в кровь со стопроцентным успехом).
Витамины группы ВЕсть в печени, мясе, хлебе грубого помола, крупах (гречневой, овсяной, пшеничной)
Витамин КДостаточно содержится в кисломолочных продуктах: кефире, простокваше, натуральном йогурте
МагнийМного в орехах, проросшей пшенице, хлебе тёмных сортов, листовых овощах
ЦинкПополняется грибами (лучше взять натуральные белые, шампиньоны), тыквенными семечками, гречневой и овсяной кашей, грецкими орехами.
ФосфорДля восполнения дефицита этого элемента нужно включить в рацион человека сыры, фасоль, яичные желтки. Если нет противопоказаний, то отличным источником может стать красная икра.

Видео: супер-еда для костей

Примерное меню

Составляя меню, важно учитывать:

  • пользу и вред продуктов;
  • вкусы и предпочтения человека;
  • возраст пострадавшего (взрослый это или ребёнок);
  • степень подвижности (ходячий или лежачий больной).

Таблица: меню на неделю при переломах

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтрак
  • гречневая каша;
  • яйцо всмятку;
  • молочно-банановый коктейль.
  • овсяная каша с ложечкой светлого мёда;
  • клюквенный морс.
  • холодец;
  • чёрный хлеб;
  • 2–3 перепелиных яйца;
  • листик салата;
  • морковный или апельсиновый сок.
  • молочная рисовая каша с изюмом;
  • чай;
  • кусочек чёрного хлеба с маслом и сыром.
  • рисовый пудинг с яблоками;
  • чай с лимоном;
  • кусочек ржаного хлеба с маслом.
  • салат «Средиземноморский»;
  • несколько ложек холодца с хреном.
  • холодец из хвостов;
  • кофе со сливками;
  • апельсин.
Перекус
  • горсть орехов на выбор;
  • отвар крапивы.
  • банан (груша);
  • 2 столовые ложки проросшей пшеницы.
  • тыквенные семечки;
  • брынза; персиковый сок.
  • любые орехи;
  • стакан морковного сока.
  • сырные палочки;
  • яблочный сок.
  • банан;
  • горсточка орехов на вкус.
  • овсяный кисель;
  • крекеры с маком.
Обед
  • фасолевый суп;
  • 100 г форели, запечённой с рисовым гарниром;
  • салат из свежей капусты и яблока;
  • грейпфрутовый сок.
  • 150 г куриной печени с гарниром из запечённого картофеля;
  • зелёная стручковая фасоль на пару;
  • компот из сухофруктов.
  • борщ с куриной грудкой;
  • салат из свёклы с черносливом;
  • блинчики с творогом, политые абрикосовым джемом;
  • кусочек твёрдого сыра;
  • компот из свежих ягод.
  • чечевичный суп либо свекольник;
  • жирная рыба на гриле с гарниром из овощей;
  • фруктовый десерт;
  • ягодный морс.
  • луковый суп;
  • отварное мясо с гарниром из овощей;
  • чёрный хлеб;
  • компот из кизила.
  • суп с фрикадельками;
  • рагу с овощами;
  • мясо курицы;
  • томатный сок.
  • уха;
  • фасоль с томатом;
  • чёрный хлеб с кунжутом;
  • масло сливочное;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • пюре из тыквы;
  • фисташки (7–10 штук).
  • натуральный йогурт;
  • горсть грецких орехов.
  • творожная запеканка;
  • чашечка кофе со сливками;
  • инжир.
  • манная каша;
  • яблоко.
  • молоко с мёдом;
  • несдобное печенье.
  • йогурт;
  • тосты.
  • салат с яблоками и сыром;
  • кефир.
Ужин
  • кусочек отварного мяса;
  • творожное желе с семенами кунжута;
  • банан;
  • зелёный чай.
  • сырники;
  • стакан кефира с семенами льна.
  • каша из нута;
  • апельсин;
  • зелёный чай.
  • 200 г мяса кролика;
  • томатный сок.
  • рыба;
  • чай с лимоном.
  • творожные шарики со сметаной;
  • чай с малиновым джемом;
  • белый хлеб.
  • яйцо;
  • сырники;
  • желе из ягод.

Рецепты полезных блюд

Предлагаем несколько рецептов простых, но весьма полезных блюд, помогающих скорому восстановлению при переломах костей.

Лечебная холодная закуска «Холодец»

Продукты на трёхлитровую кастрюлю:

  • полтора литра воды;
  • 0,5 кг отваренных субпродуктов (хрящей, костей, хвостов);
  • чеснок — пару зубчиков;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренные субпродукты снова заливают водой.
  2. Солят.
  3. Варят на медленном огне пять часов.
  4. Добавляют порубленный чеснок.
  5. Остужают.
  6. Отбирают кости, оставляя мясо, хрящи и жидкую составную.
  7. Настаивают в холодильнике до образования плотной и упругой студенистой массы.

Едят 2 столовые ложки по несколько раз на протяжении дня.

Холодец — источник необходимых коллагенов для восстановления костной и хрящевой ткани в организме человека

Моя бабушка, как и многие жители деревень, варила холодец довольно часто. Она считала его не только сытной едой, но и хорошим средством профилактики для «крепости костей и суставов». Действительно, бабуля до глубокой старости имела крепкие ноги, быстро влезала на печку и обратно, никогда не жалуясь на слабость конечностей. Она работала в огороде наравне с молодыми людьми. А присев на корточки, чтобы собрать картофель, вставала, совсем не кряхтя, как это «положено» пожилым женщинам. А все благодаря подвижному образу жизни, холодцу (ну и, конечно, цельному домашнему творогу, куриным яйцам отменного качества).

Салат «Средиземноморский»

Продукты:

  • капуста листовая — небольшой кочан;
  • 1 томат;
  • несколько листьев салата;
  • 6 маслин (или оливок);
  • 1 ст. ложка оливкового или подсолнечного масла;
  • 50 г феты (можно заменить брынзой или рассыпчатым сухим творогом).

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуют, помидор разрезают на дольки.
  2. Листья салата рвут руками.
  3. Продукты смешивают.
  4. Добавляют нарезанные маслины, кусочки брынзы.
  5. Сбрызгивают растительным маслом.
  6. Перемешивают.

Салат из овощей с сыром насыщает организм витаминами и минералами, необходимыми для восстановления

Салат с яблоками и сыром

Продукты:

  • 1 большое яблоко;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г орехов (любых);
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка горчицы.
Читайте также:  Взрывной перелом глазницы

Приготовление:

  1. Яблоко очищают от кожуры и трут на тёрке.
  2. У сваренных вкрутую яиц отделяют белки от желтков.
  3. Один желток разминают вилкой.
  4. Сметану смешивают с горчицей и размятым желтком, смазывают ею слой яблок.
  5. Второе яйцо натирают на тёрке вместе с белком.
  6. Посыпают яблочный слой частью этой смеси.
  7. Сверху выкладывают часть натёртого сыра и снова покрывают слоем смеси из сметаны.
  8. Далее идут слои оставшихся измельчённых яблок, яиц, сыра и снова сметанная смесь.
  9. Орехи мелко дробят и посыпают готовый салат.

Луковый суп

Ингредиенты:

  • 1 большая луковица;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • щепотка шалфея.

Приготовление:

  1. Луковицу моют и вместе с кожурой мелко шинкуют.
  2. Слегка обжаривают на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  3. Обжаренный лук опускают в кипящую воду.
  4. Добавляют шалфей и варят 7–10 минут.

Едят суп по 200 мл утром и вечером. За два часа до и ещё столько же после употребления супа не рекомендуется принимать пищу. Суп не солится и не перчится.

Людям, которые восстанавливаются после перелома, рекомендуется регулярно употреблять в пищу луковый суп, так как он богат витаминами и микроэлементами, а также легко усваивается

Фасоль с томатом

Продукты:

  • 300 г красной фасоли;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Фасоль промывают и замачивают в воде на 3 часа.
  2. После этого её заливают свежей порцией воды и варят до размягчения.
  3. Морковку очищают, натирают на крупной тёрке.
  4. Очищенную луковицу мелко режут, обжаривают в растительном масле.
  5. К луку добавляют натёртую морковь и продолжают обжаривать.
  6. В смесь добавляют томатную пасту и тушат на маленьком огне в течение 5 минут.
  7. Фасоль отцеживают, к ней добавляют овощную смесь и тушат на маленьком огне ещё около 10 минут под закрытой крышкой.

Фасоль — источник белка, так необходимого для сращения костей

Овсяный кисель

Продукты:

  • цельное зерно овса;
  • холодная вода (в пропорции 1:1).

Приготовление:

  1. Овсяное зерно заливают холодной водой.
  2. Оставляют на пару суток в тёплом месте.
  3. После того как состав забродил, жидкость процеживают, густую смесь протирают.
  4. Полученный продукт ставят в духовку и выдерживают 2 часа при температуре 150 °C.
  5. Кисель охлаждают.

Употребляют при переломах порциями в течение дня.

Овсяный кисель стимулирует процессы регенерации в организме

Творожные шарики

Соблюдая диету, стоит уделить внимание такому богатому кальцием продукту, как творог.

Для приготовления творожных шариков понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя или соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Творог смешивают с яйцом.
  2. Добавляют ванильный сахар.
  3. Высыпают разрыхлитель или соду.
  4. Взбивают.
  5. Разогревают в толстостенной посуде с высокими бортиками растительное масло.
  6. Выкладывают сформированные из творожной массы шарики в кипящее масло.
  7. Обжаривают изделия до золотистого цвета.
  8. Выкладывают на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
  9. Подают со сметаной.

Творожные шарики — полезный десерт

Медовая вода

Продукты:

  • светлый сорт натурального мёда — 1 ст. л.;
  • стакан охлаждённой кипячёной воды.

Мёд размешивать в воде до полного растворения. Напиток стимулирует клетки организма к делению и помогает всасываться кальцию.

Употреблять по 1 стакану за час до завтрака и столько же через 3 часа после ужина перед сном.

Прогноз при соблюдении диеты

При условии достаточной выдержки и упорства в восстановлении при переломах лёгкой и средней степени тяжести у больных есть все шансы к возвращению утраченного здоровья и подвижности. Грамотное лечение, подкреплённое правильным питанием с учётом всех рекомендаций врача, приводит к тому, что:

  • костная ткань на месте перелома восстанавливается;
  • ткани, повреждённые при переломе, в том числе и открытом, обретают полноценное кровоснабжение, что сопровождается минимумом рубцов и спаек.

В более тяжёлых случаях диета помогает:

  • стабилизировать состояние больного;
  • сохранять хорошее общее самочувствие;
  • поддерживать нормальное качество жизни;
  • предупредить осложнения.

Правильно организованное регулярное питание, полноценная диета помогут быстрее скорректировать состояние и пережить временное испытание, связанное с переломом. Сохраняйте позитивный настрой, употребляйте «правильные» продукты и не забывайте о сотрудничестве с лечащим врачом, а по возможности и хорошим диетологом, которые профессионально помогут восстановлению ваших опорно-двигательных функций.

Источник