Меню на неделю при переломах
Несмотря на то что современная медицина предлагает пациентам с переломами высокотехнологичные и сложные методы лечения (и это прекрасная новость), хотелось бы ещё раз акцентировать внимание на важности диеты, помогающей восстановить функциональность опорно-двигательной системы естественным путём. Одни продукты обладают целебной силой, а другие могут приносить вред. Как и из чего приготовить блюда, способствующие выздоровлению?
Что из себя представляет перелом
Переломом считается полное или частичное нарушение целостности кости при внешнем воздействии, превышающем её прочность. Разрушение костной ткани может возникать:
- как следствие бытовых и производственных травм;
- в результате даже минимальных воздействий, если присутствуют патологии, сопровождающиеся ослаблением костных структур (например, тубинфекция, опухолевые процессы);
- у пожилых людей в связи с возрастными изменениями в костной ткани, вызванными остеопорозом (который иногда поражает и более молодых), переломы в этом случае могут возникать в самых простых ситуациях и при обыденных нагрузках.
Редкий случай — так называемая фарфоровая болезнь (несовершенный остеогенез) — патологическая ломкость костей, которая встречается даже у маленьких детей (но это отдельная и очень сложная ситуация во врачебной практике).
Переломы могут иметь тяжёлые последствия:
- при множественных повреждениях крупных трубчатых костей нередко происходит массивная кровопотеря, вследствие чего развивается травматический шок (внезапно наступающее состояние с угрозой для жизни);
- больные после такого рода травм длительно восстанавливаются, реабилитация занимает не один месяц.
Перелом кости — типичная травма для представителей позвоночных. «Костоправы» с начала каменного века умели лечить сломанные конечности людей и животных. Учёные, проанализировав 36 скелетов неандертальцев с переломами, пришли к выводу: в 89% случаев результаты лечения можно назвать успешными.
Режим питания при переломе
Жизнь с переломом — непростой период, требующий «железной» дисциплины, что особенно актуально для лежачих больных. Это также касается и их питания. Рассмотрим подробнее, на что нужно опираться в этом вопросе.
Для чего нужна диета
Использование гипсования, металлических конструкций и фиксаторов в процессе терапевтической и хирургической помощи — это временные меры, однако они дают возможность природным механизмам человеческого организма позаботиться об исцелении кости.
«Строительный» же материал для реконструкции костной ткани поступает в тело изнутри — с пищей: именно она источник необходимых для этого компонентов. Нужное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов ускоряет восстановление и, кроме того, помогает избежать осложнений. Это достигается с помощью употребления определённого набора продуктов.
Таблица: ключевые принципы питания при переломах
Принцип | Значение |
Белковое насыщение | Протеины нужны организму для нормального протекания восстановительных процессов в клетках и регенерации повреждённых тканей. Успешное срастание перелома зависит об общего энергетического состояния организма, кровоснабжения поражённого участка. А это имеет непосредственную связь с поступлением белков в организм. |
Пополнение резервов кальция | Кальций — основа любой кости. Её укрепление затягивается при дефиците этого вещества в организме. |
Необходимость коллагенов | Срастание кости начинается с образования так называемой костной мозоли, которая представляет собой хрящевую ткань. «Омозоление» места перелома происходит активнее при введении с пищей желеобразных коллагеновых веществ. |
Витаминизация (повышенная потребность в витамине Д) | Нормальному усвоению организмом кальция способствует витамин группы Д, который попадает в организм как с пищей, так и синтезируясь в его тканях под влиянием солнечного света (это единственный природный механизм заживления при переломах, поступающий извне). |
Водный режим | Для улучшения общего состояния и ускорения восстановительных процессов необходимо пить не менее 2–2,5 литров воды в сутки. |
Правила питания для получивших перелом:
- Регулярность — принимать пищу в одно и то же время, так организм лучше усваивает то, что ему предлагается, сохраняя необходимый баланс.
- Дробность — пищу нужно принимать небольшими порциями, но чаще — не менее 5 раз в сутки.
- Лёгкость — пища не должна быть отягощена жирами, специями. Лучшие блюда в этот период — простые в приготовлении и максимально хорошо усваиваемые.
- Использование натуральных продуктов. Еда, отягощённая нитратами, фосфатами, консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, затрудняет выздоровление.
- Еда с удовольствием — отмечено, что лучше усваивается та пища, которая красиво и эстетично оформлена, подана в хорошей посуде и употребляется в приятной обстановке.
Что касается продолжительности такой диеты — правильное питание очень важно как для лечения, так и для закрепления результата, а также профилактики осложнений. Поэтому питаться грамотно важно весь обозначенный доктором период.
Желательно настроить себя на долгосрочное оздоровление самым простым и вкусным лекарством — едой.
Разрешённые и запрещённые продукты
Пережив «переломный момент» и осознав произошедшее, придётся приготовиться к тому, что привычные продукты из супермаркета будут подлежать сортировке: в одну сторону — дозволенные, в другую — те, о которых нужно на время забыть для пользы дела.
Таблица: что можно и что нельзя есть при переломах
Группы продуктов | Можно есть | Нельзя есть |
Белковые |
| Жирные сорта мяса |
Кальцийсодержащие |
| Ревень, шпинат, щавель (так как они содержат кислоты, вымывающие кальций) |
Коллагенсодержащие | Холодцы, желе, десерты на основе агар-агара | |
Дополнительные источники витаминов и минералов |
| |
Сладости | Светлый мёд, курагу, изюм | Конфеты, сдобу, шоколад |
Напитки | Морсы, овощные и фруктовые соки, квас | Кофе, чай, сладкую газированную воду, алкоголь |
Фотогалерея: продукты, рекомендованные при переломах
Сахаросодержащие продукты вымывают из организма кальций, дефицит которого он и так испытывает.
Особенности питания для людей пожилого возраста
В почтенном возрасте обмен веществ замедляется, а всасывающая способность кишечника уменьшается, тем самым затрудняя проникновение нужных веществ в кровь и накопление их в «депо». В связи с этим для нормального восстановления после перелома людям постарше необходимо больше времени и особый подход к диете:
- Малоподвижный образ жизни сказывается на энергозатратности, поэтому пища не должна быть слишком калорийной.
- Не следует готовить жирные блюда, хотя некоторое количество жиров необходимо для лучшего растворения в них витаминов. С этой целью в салаты для пожилых можно добавлять небольшое количество оливкового масла, а вот употребление жиров животного происхождения желательно уменьшить.
- В пожилом возрасте зачастую случаются сложные переломы, например, в тазобедренном суставе, что приводит к инвалидности или же необходимости пройти сложную операцию. Поэтому желательно сделать дополнительный акцент на общеукрепляющих мероприятиях и выбирать продукты, опираясь на их наполненность витаминно-минеральными компонентами.
- Склонность к депрессивным состояниям и пессимизму у стариков требует особого внимания. Здесь помогут продукты, способные поднять настроение, взбодрить. К таким относятся, например, бананы, которые, по утверждению учёных, помогают вырабатывать организму «гормон радости» — серотонин, некоторые приправы (аджика на основе острого перца, горчица, хрен). Но с приправами нужно быть осторожными, если у пожилого человека имеются проблемы со здоровьем.
По поводу диеты для людей «с длинной биографией» важен совет их лечащего врача, основанный на записях в медицинской карточке.
Предлагаем разбивку продуктов с учётом содержания витаминов и минеральных веществ в них для лучшего выбора питания людям с переломами.
Таблица: витамины и микроэлементы в еде
Витамины и микроэлементы | Источники |
Витамин Д | Наиболее богата витамином свежая рыба, особенно морская. Получить его довольно просто, употребляя рыбий жир в капсулах, который можно приобрести в аптеке. Это самый лучший способ пополнения организма пожилого человека с переломом таким компонентом (растворение капсул происходит в желудочно-кишечном тракте, вещество проникает в кровь со стопроцентным успехом). |
Витамины группы В | Есть в печени, мясе, хлебе грубого помола, крупах (гречневой, овсяной, пшеничной) |
Витамин К | Достаточно содержится в кисломолочных продуктах: кефире, простокваше, натуральном йогурте |
Магний | Много в орехах, проросшей пшенице, хлебе тёмных сортов, листовых овощах |
Цинк | Пополняется грибами (лучше взять натуральные белые, шампиньоны), тыквенными семечками, гречневой и овсяной кашей, грецкими орехами. |
Фосфор | Для восполнения дефицита этого элемента нужно включить в рацион человека сыры, фасоль, яичные желтки. Если нет противопоказаний, то отличным источником может стать красная икра. |
Видео: супер-еда для костей
Примерное меню
Составляя меню, важно учитывать:
- пользу и вред продуктов;
- вкусы и предпочтения человека;
- возраст пострадавшего (взрослый это или ребёнок);
- степень подвижности (ходячий или лежачий больной).
Таблица: меню на неделю при переломах
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
Перекус |
|
|
|
|
|
|
|
Обед |
|
|
|
|
|
|
|
Полдник |
|
|
|
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
|
|
|
Рецепты полезных блюд
Предлагаем несколько рецептов простых, но весьма полезных блюд, помогающих скорому восстановлению при переломах костей.
Лечебная холодная закуска «Холодец»
Продукты на трёхлитровую кастрюлю:
- полтора литра воды;
- 0,5 кг отваренных субпродуктов (хрящей, костей, хвостов);
- чеснок — пару зубчиков;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отваренные субпродукты снова заливают водой.
- Солят.
- Варят на медленном огне пять часов.
- Добавляют порубленный чеснок.
- Остужают.
- Отбирают кости, оставляя мясо, хрящи и жидкую составную.
- Настаивают в холодильнике до образования плотной и упругой студенистой массы.
Едят 2 столовые ложки по несколько раз на протяжении дня.
Моя бабушка, как и многие жители деревень, варила холодец довольно часто. Она считала его не только сытной едой, но и хорошим средством профилактики для «крепости костей и суставов». Действительно, бабуля до глубокой старости имела крепкие ноги, быстро влезала на печку и обратно, никогда не жалуясь на слабость конечностей. Она работала в огороде наравне с молодыми людьми. А присев на корточки, чтобы собрать картофель, вставала, совсем не кряхтя, как это «положено» пожилым женщинам. А все благодаря подвижному образу жизни, холодцу (ну и, конечно, цельному домашнему творогу, куриным яйцам отменного качества).
Салат «Средиземноморский»
Продукты:
- капуста листовая — небольшой кочан;
- 1 томат;
- несколько листьев салата;
- 6 маслин (или оливок);
- 1 ст. ложка оливкового или подсолнечного масла;
- 50 г феты (можно заменить брынзой или рассыпчатым сухим творогом).
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуют, помидор разрезают на дольки.
- Листья салата рвут руками.
- Продукты смешивают.
- Добавляют нарезанные маслины, кусочки брынзы.
- Сбрызгивают растительным маслом.
- Перемешивают.
Салат с яблоками и сыром
Продукты:
- 1 большое яблоко;
- 50 г твёрдого сыра;
- 50 г орехов (любых);
- 3 ст. ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка горчицы.
Приготовление:
- Яблоко очищают от кожуры и трут на тёрке.
- У сваренных вкрутую яиц отделяют белки от желтков.
- Один желток разминают вилкой.
- Сметану смешивают с горчицей и размятым желтком, смазывают ею слой яблок.
- Второе яйцо натирают на тёрке вместе с белком.
- Посыпают яблочный слой частью этой смеси.
- Сверху выкладывают часть натёртого сыра и снова покрывают слоем смеси из сметаны.
- Далее идут слои оставшихся измельчённых яблок, яиц, сыра и снова сметанная смесь.
- Орехи мелко дробят и посыпают готовый салат.
Луковый суп
Ингредиенты:
- 1 большая луковица;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- щепотка шалфея.
Приготовление:
- Луковицу моют и вместе с кожурой мелко шинкуют.
- Слегка обжаривают на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
- Обжаренный лук опускают в кипящую воду.
- Добавляют шалфей и варят 7–10 минут.
Едят суп по 200 мл утром и вечером. За два часа до и ещё столько же после употребления супа не рекомендуется принимать пищу. Суп не солится и не перчится.
Фасоль с томатом
Продукты:
- 300 г красной фасоли;
- 4 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 морковь;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Фасоль промывают и замачивают в воде на 3 часа.
- После этого её заливают свежей порцией воды и варят до размягчения.
- Морковку очищают, натирают на крупной тёрке.
- Очищенную луковицу мелко режут, обжаривают в растительном масле.
- К луку добавляют натёртую морковь и продолжают обжаривать.
- В смесь добавляют томатную пасту и тушат на маленьком огне в течение 5 минут.
- Фасоль отцеживают, к ней добавляют овощную смесь и тушат на маленьком огне ещё около 10 минут под закрытой крышкой.
Овсяный кисель
Продукты:
- цельное зерно овса;
- холодная вода (в пропорции 1:1).
Приготовление:
- Овсяное зерно заливают холодной водой.
- Оставляют на пару суток в тёплом месте.
- После того как состав забродил, жидкость процеживают, густую смесь протирают.
- Полученный продукт ставят в духовку и выдерживают 2 часа при температуре 150 °C.
- Кисель охлаждают.
Употребляют при переломах порциями в течение дня.
Творожные шарики
Соблюдая диету, стоит уделить внимание такому богатому кальцием продукту, как творог.
Для приготовления творожных шариков понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г творога;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя или соды;
- пакетик ванильного сахара;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление:
- Творог смешивают с яйцом.
- Добавляют ванильный сахар.
- Высыпают разрыхлитель или соду.
- Взбивают.
- Разогревают в толстостенной посуде с высокими бортиками растительное масло.
- Выкладывают сформированные из творожной массы шарики в кипящее масло.
- Обжаривают изделия до золотистого цвета.
- Выкладывают на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
- Подают со сметаной.
Медовая вода
Продукты:
- светлый сорт натурального мёда — 1 ст. л.;
- стакан охлаждённой кипячёной воды.
Мёд размешивать в воде до полного растворения. Напиток стимулирует клетки организма к делению и помогает всасываться кальцию.
Употреблять по 1 стакану за час до завтрака и столько же через 3 часа после ужина перед сном.
Прогноз при соблюдении диеты
При условии достаточной выдержки и упорства в восстановлении при переломах лёгкой и средней степени тяжести у больных есть все шансы к возвращению утраченного здоровья и подвижности. Грамотное лечение, подкреплённое правильным питанием с учётом всех рекомендаций врача, приводит к тому, что:
- костная ткань на месте перелома восстанавливается;
- ткани, повреждённые при переломе, в том числе и открытом, обретают полноценное кровоснабжение, что сопровождается минимумом рубцов и спаек.
В более тяжёлых случаях диета помогает:
- стабилизировать состояние больного;
- сохранять хорошее общее самочувствие;
- поддерживать нормальное качество жизни;
- предупредить осложнения.
Правильно организованное регулярное питание, полноценная диета помогут быстрее скорректировать состояние и пережить временное испытание, связанное с переломом. Сохраняйте позитивный настрой, употребляйте «правильные» продукты и не забывайте о сотрудничестве с лечащим врачом, а по возможности и хорошим диетологом, которые профессионально помогут восстановлению ваших опорно-двигательных функций.
- Автор: Анастасия Павленко
- Распечатать
Оцените статью:
Источник