Йога переломы

Йога переломы thumbnail

Это может случиться с каждым в любой жизненной ситуации: домашняя хозяйка упала с лесенки во время мытья окон, водитель попал в аварию, ребенок свалился с дерева, прохожий споткнулся о плиту тротуара и растянулся во весь рост… Какие при этом ощущения? — Резкая неожиданная боль, распространяющаяся по ноге, руке или плечу. Невозможно пошевелить поврежденной конечностью, обследование врача и рентгеновский снимок подтверждают опасение: да, перелом.

Конечно, не всегда при падении мы что-нибудь ломаем, но однажды это может случиться. Наши кости не такие прочные, как это кажется на первый взгляд. Когда мы молоды, они могут до определенной степени гнуться, но с возрастом эта особенность утрачивается. О маленьких детях иногда говорят, мол, они падают, как кошки. Действительно, падение, при котором взрослые обязательно сломали бы что-нибудь, дети переносят безо всякого вреда. Молодые кости очень гибкие. Поэтому, когда ребенок упадет, он только потрет ушибленное место и продолжает снова играть, сразу забыв об ушибе.

Между восемнадцатью и двадцатью годами заканчивается процесс роста костей. С этого момента они становятся все более твердыми и жесткими, утрачивая свою гибкость. При переломе кости необходимо немедленно обратиться к врачу: он окажет помощь и наложит гипсовую повязку. Чтобы кость срослась, место перелома должно быть неподвижно.

Потом гипс снимают.

Через сколько дней? — Это зависит от сложности перелома и регенерирующих возможностей организма. Контрольный рентгеновский снимок покажет, все ли пришло в норму.

За этим следует первый шаг, первое движение конечностью. И тут начинаются неожиданности. Мы не можем двигаться, как прежде. Нога «не слушается», рука безжизненно свисает…

Думаю, что каждый, кто пережил это состояние, думал: «Врачи где-то ошиблись, кость срослась неправильно, а мне солгали, что все в порядке, и теперь я навсегда останусь калекой». Однако уверяю вас, что все в полном порядке. Просто дело в том, что суставы и мышцы отвыкли от движения. Надо снова учиться ходить, тренироваться.

Этот процесс ускоряет акупрессура.

Отдельные точки массируем в зависимости от места перелома. В случае перелома руки или пальца наиболее важная точка расположена между безымянным пальцем и мизинцем в продолжении бороздки на ребре ладони. Это звучит немного сложно, в действительности же эта точка очень легко обнаруживается. Сначала кладем средний палец здоровой руки между косточками безымянного и мизинца больной. Продвигаем палец вверх, довольно сильно нажимая на кожу. Здесь обнаружим канавку. Это углубление массируем сильным нажимом пять раз. После пятнадцатиминутного перерыва процедуру повторяем, и так — на протяжении двух часов. Впоследствии проводим массаж через получасовые интервалы, позже — через часовые.

Очередные четыре точки находятся у основания пальцев на ладони.
Указательным пальцем здоровой руки массируем пальцы больной руки с внешней стороны около косточек, и в то же время большим пальцем массируем внутреннюю сторону . Тогда ощущаем под большим пальцем косточки пальцев больной руки. Это и есть нужные точки. Массируем их поочередно два-три раза через получасовые интервалы.

Чтобы восстановить функции поврежденного плеча, мы должны подвергнуть акупрессуре сначала внутреннюю поверхность запястья (там, где врач считает пульс). Надо здоровой рукой охватить запястье и массировать большим пальцем. Следует сильно нажимать по пять раз через каждые полчаса.

Вторая точка находится в месте, о котором мы уже многократно упоминали — на передней стороне плеча, на самом выпуклом месте. Тут недостаточно только нажима, надо еще выполнять круговые движения, передвигая кожу относительно кости.

В случае перелома ноги достаточно массировать одну точку. Следует удобно расположиться в кресле и расслабиться. Стопа должна быть на полу. Сначала ощупываем область коленной чашечки. Как только найдем углубление, начинаем массировать это место нажатием, одновременно передвигая кожу туда и обратно.

При переломе ноги можно дополнительно массировать точку между боковой косточкой щиколотки и пяткой. Следует обратить внимание, что во время акупрессуры все мышцы больной ноги должны быть расслаблены: в таком случае импульсы распространяются без препятствий.

Если у вас есть стоматологический кабинет, советую обратить свое внимание на великолепные стоматологические материалы. Их можно приобрести оптом в Москве на сайте www.unident.net.

Источник

Так уж бывает, что любые физические упражнения могут стать причиной травмы. Это касается не только спорта, но и танцев и даже йоги. Да и в обычной жизни никто не застрахован от внезапного падения. Травма – это неприятность, которая оставляет след не только на физическом, но и на эмоциональном уровне. Вполне вероятно, что после травмы вам будет страшно выполнять какие-то упражнения из-за возможного болезненного ощущения.

Травмы бывают разные: лёгкие и тяжёлые, внезапные и полученные в результате ежедневной неправильной практики (выполнения упражнения, ходьбы и т.д.). Наше тело может пострадать всерьёз или незначительно, травма может случиться по нашей вине или по стечению обстоятельств. Но, так или иначе, придётся смириться с некоторого рода ограничениями.Самое главное, не переживать, а настроиться на позитивную волну. После травмы вы вернётесь к обычной жизни, если будете соблюдать рекомендации врача и тренера. Как правило, за год или раньше, тело отлично восстанавливается. За это время у вас появится куча времени, чтобы подумать о произошедшем и приспособиться к новым условиям жизни.

Что касается спорта и йоги, то часто травмы появляются по вине самого человека. Обычно мы хотим доказать себе и окружающим, что можем добиться большего. Торопим события, так сказать. Но зато после травмы мы становимся мудрее, ценою здоровья.

Какие бывают травмы

Давайте рассмотрим, какие бывают самые распространённые травмы в спорте и йоге. Во-первых, это спина. Тут и спорт не нужен. Около 99% всех людей страдают теми или иными болезнями спины. Неудобство доставляют не только позвоночник, но и мышцы, которые слишком напряжены. Поясница, крестец, грудной отдел – вот болевые точки. Часто получается так, что из-за неправильного образа жизни или практики упражнений, наш позвоночник не выдерживает, и в итоге образуются грыжи, протрузии, смещения позвонков, защемление нервов, спазмы в мышцах и т.д.

Шея – это отдел позвоночника. У всех, кто закончил институт и не пропускал занятия – больная шея. Плюс – офисная работа. В итоге имеем те же смещения позвонков, остеохондроз, хроническое напряжение. В итоге болит не только шея, но и голова. А те, кто любит делать перевёрнутые асаны и стоять на голове – любимые клиенты остеопатов.

Йога после травмы – это мягкое восстановление

Колени – сложные суставы, которые испытывают колоссальную нагрузку при подъёме тяжестей, при неправильной ходьбе и приседаниях. Особенно это касается йоги – занятия на жёстком полу, позы лотоса, шпагаты и т.д. могут стать причиной заболевания этих суставов.

Как заниматься йогой и спортом после травмы?

Травмы берутся из-за безжалостного выполнения упражнений и асан. Обычно это касается начинающих. Новички не привыкли к болевым ощущениям, поэтому им сложно отличить «рабочую» боль от неестественной. Всё познается с опытом на примере небольших ошибок. Хорошо, если они не превратились в серьёзную травму.

После получения травмы практика должна быть очень мягкой. Какое-то время и вовсе придётся забыть о выполнении некоторых упражнений. Это не значит, что со спортом и йогой нужно будет завязать, но ограничить нагрузку на больной сустав или спину придётся.

Йога после травмы – это постепенные нашгрузки

После периода восстановления работа начинается с самого начала и с минимумом усилий. Именно поэтому инструктора часто говорят своим ученикам, что лучше «ехать тише, но дальше», чем поторопиться, получить травму и в итоге на полгода-год вылететь из практики. После травмы лучше всего заниматься индивидуально с опытным инструктором, который будет следить за вашим состоянием и поправлять все ошибки.

В некоторых случаях после травмы приходится использовать специальные приспособления или одежду для поддержки больной спины или сустава. Например, перетягивать больное место специальным бинтом, надевать подтягивающее бельё или корсет для спины, подкладывать подушку под колено и т.д.

Йога после травмы позвоночника и спины

Позвоночник и спина – это основа нашего тела. Любые травмы могут сказаться на работе других жизненно важных органов и систем. Восстановление будет происходить под наблюдением опытного тренера. Асаны, которые нельзя выполнять – глубокие прогибы, наклоны и скрутки. Конечно же, всё зависит от степени тяжести и того места, где получена травма.

Йога после травмы – это бережное отношение к телу

После травмы позвоночника желательно выполнять упражнения в положении лёжа или в наклоне (или стоя на четвереньках), когда спина находится параллельно полу. Тогда будут благоприятны скрутки, лёгкие прогибы и наклоны. Скорее всего, они будут символические в виде вытяжения и лёгкой фиксации.

Работа со спиной может включать небольшую динамику. Например, позу кошки. Это необходимо для разогрева мышц и «самомассажа» позвонков. Чем больше мы двигаемся в период восстановления, тем быстрее идёт процесс адаптации. Естественно, всё происходит в разумных пределах.

Йога после травмы колен

Колени – одна из самых незащищённых зон нашего тела, подверженная большому риску. После травм колена не допускается никакая нагрузка, кроме собственного веса. При этом асаны типа поз воина выполняются строго с углом при сгибе колена не меньше 90.

Йога после травмы – это ограничение силовых нагрузок

Желательно исключить все асаны, где согнутое колено ставится на коврик. После травмы эта часть тела становится крайне чувствительной к жёсткому полу. Не стоит забывать и о позах типа лотос и полулотос, где необходимо хорошее раскрытие тазобедренного сустава. В противном случае нагрузка будет идти на коленный сустав, разрушая его.

После травмы колен нежелательно делать глубокие приседания, шпагаты. Рекомендуется массировать сустав и не давать ему затекать в сидячих асанах. Параллельно старайтесь укреплять мышцы бёдер, чтобы они брали на себя нагрузку и не давали коленям прогибаться назад (при гипермобильности суставов) и разбалтываться. Выбирайте удобную обувь с низким каблуком и ортопедическими стельками.

Йога после травмы шеи

Шея – источник хронической боли всех офисных работников, учителей, писателей и т.д. Наша голова достаточно тяжёлая, а положение, в котором мы держим её и шею, работая за компьютером – неестественное. Природой не предусмотрено, чтобы мы так долго сидели с опущенной головой и при этом смотрели вперёд.

Йога после травмы – это слушать внутренний голос

После травмы шеи исключаются любые нагрузки (перевёрнутые асаны, стойки на голове), нежелательно запрокидывать голову глубоко назад, простужать мышцы. Делайте массаж, вращайте головой, меняйте положение шеи каждые 5-10 минут.

В йоге есть специальные асаны, которые помогают размять шею и понемногу «закачать» мышцы, чтобы обеспечить стабильность позвонков. Скорее всего, не обойдётся без специальных противовоспалительных препаратов и периодических осмотров врачом. Но, однозначно, специальная практика йоги после травмы шеи поможет, как минимум, снять многие болевые ощущение, а часто и вовсе избавить от проблемы. Но лучше всего, не доводить себя до травм, помня о принципе любви и ненасилия своего тела.

Источник: fito-man.com

Источник

травмы в йоге

Йогу можно сравнить с высококачественным и очень производительным инструментом, который при правильном применении способен принести большую пользу человеку, при неправильном – причинить огромный вред.

Исходя из этого, давайте остановимся на ключевых моментах некорректного применения этого инструмента к воплощенному человеческому существу.

Т.к. у начинающего практику йоги (да и у многих опытных практиков) контроль над своим эго еще не достаточно велик, то часто йога выходит за пределы ахимсы по отношению к своему физическому телу и приобретает «оттенок» спорта и спортивного достижения.

При таком подходе кажется, что ресурс тела безграничен (особенно у молодых и амбициозных практиков) и тело можно безжалостно эксплуатировать, не обращая внимания на обратные сигналы от него. Такое состояние не может продолжаться бесконечно и в определенный момент накапливается «критическая масса» наработанных ошибок в практике, которая выливается в ту или иную травму.

Если говорить конкретно, то ярким примером может служить травма коленного сустава при освоении падмасаны (позы лотоса). Жителю запада, в отличие от среднестатистического человека, проживающего в Индии или Тибете, зачастую бывает достаточно проблемно уверенно освоить ее. Здесь имеет место отличие в строении опорно-двигательного аппарата, разной климатической среды, менталитета и характера включенности в социальные процессы.

Западному человеку, в подавляющем большинстве имеющему «закрытые» тазобедренные суставы, нужно приложить достаточно много усилий на протяжении длительного времени, чтобы безопасно «раскрыть» их.

Однако желание побыстрее стать «крутым йогином», идущее от эго, игнорирует долгий, но зато безопасный путь и выбирает подход к падмасане «в лоб». Не обращая внимание на то (либо просто не зная), что коленный сустав физиологически приспособлен работать только лишь в одной плоскости «сгибание-разгибание» и ввиду имеющегося ограничения в подвижности тазобедренных сутставов, падмасана начинает выполняться некорректно – не за счет тазобедренных суставов, а за счет проворота коленного сустава в положение, которое не предусмотрено его физиологией.

йога и травмы

После многократных попыток такого подхода к освоению позы лотоса коленный сустав не выдерживает и происходит его травмирование, что выключает горе-практика из тренировочного процесса как минимум на несколько месяцев и дает ему возможность очень внимательно подумать над тем, что он делал не так.

Еще одним «классическим» примером может служить стойка на голове – ширшасана и её разновидности.

Во многих классах йоги человека, пришедшего первый раз на занятия в группу безжалостно заставляют выйти в данную асану. Как правило, новоиспеченный адепт йоги еще не имеет достаточной степени проработанности мышц шеи, рук и мышечного корсета позвоночника, чтобы безопасно выполнить этот непростой элемент, и весь вес своего тела направляет на шейные позвонки, предусмотренные природой лишь для того, чтобы удерживать на себе вес головы.

В результате такой длительной некорректной практики ширшасаны шейные позвонки изменяют свою физиологическую конфигурацию в виде «сплющивания и разрастания в сторону», что приводит к сдавлению спинно-мозговых нервов и артерий, и, как следствие, нарушению процессов мозгового кровообращения, постоянным болевым ощущениям в области головы и шеи, а также ряду других симптомов вплоть до отслоения сетчатки.

йога и травмы

Тревожные сигналы, которые могут заставить задуматься над тем, всё ли Вы делаете правильно таковы:

— любые длительные болезненные ощущения в области суставов конечностей (чаще всего колени) и позвоночника (особо часто шея, поясница)
— резкий упадок сил на следующий день после тренировки
— длительные головные боли
— ухудшение зрения, слуха, обоняния
— длительное и стабильное изменение состояния психической сферы в сторону раздражительности и неудовлетворенности

Из вышеперечисленных примеров становится очевидным, что заниматься йогой нужно без спешки с полным осознаванием «обратной связи» от своего физического тела. Также крайне важно осваивать базовые и все новые элементы, вводимые в практику, под руководством компетентного человека, который уже прошел это путь и не повредил свое тело некорректной практикой.

Помните, что йога – это вовсе не спорт, в котором для достижения цели допустимо использовать любые методы. Ориентируйтесь только на себя и на свой ближайший горизонт развития, разумно используя свое тело. Осознайте, что успех в практике зависит от регулярных и длительных усилий, а не от быстрых взлетов, за которыми может последовать не менее быстрое падение.

Рекомендуем к просмотру

Перейти к другим интересным статьям

Источник