Эпп перелом

Эпп перелом thumbnail

Перелом — травма, при которой наблюдается полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка скелета.

ОписаниеПравить

Перелом костей может возникать как в следствии травм и повреждений, так и в результате различных заболеваний, сопровождающихся изменениями в прочностных характеристиках костной ткани — падение с большой высоты, гниение, сильный удар и по многим другим причинам. Тяжесть состояния при переломах обусловлена размерами повреждённых костей и их количеством. Множественные переломы крупных трубчатых костей приводят к развитию массивной кровопотери и травматическому шоку. Также больные после таких травм медленно восстанавливаются, выздоровление может занять несколько месяцев и даже больший промежуток времени. Переломы костей у человека принципиально ничем не отличаются от аналогичных переломов у позвоночных животных и других существ, имеющих скелет. Далее рассматриваются переломы на примере человеческого организма, но все приведённые методики и признаки, с поправкой на особенности скелета, могут быть отнесены ко всем позвоночным существам. По причине возникновения переломы классифицируют следующим образом: переломы появляющиеся при внешнем воздействии относятся к травматическим, а переломы возникшие в следствии минимального внешнего  воздействия с сопутствующим ему разрушением кости паталогическим процессом (например, туберкулёзным, опухолевым или любым другим). В свою очередь сами переломы разделяют также на три типа: это открытые, закрытые и комбинированные. При открытом переломе кость повреждается настолько сильно что её осколки выпирают из тела пострадавшего сквозь его плоть и кожу, пробитые изнутри острым осколком кости. Такой перелом считается наиболее серьезным и опасным, способным вызвать кровотечение и гниение раны в случае если она не была обработана. В свою очередь закрытый перелом менее серьезен, кость остается внутри тела и не выпирает наружу. Травмы, сочетающие в себе открытые и закрытые переломы называют комбинированными. Тем не менее в любом случае перелом сопровождается громким хрустом и в дальнейшем сильнейшими болями вплоть до болевого шока, отёками, гематомами, ограничением или невозможностью ряда действий поврежденной части тела, а также угрозой инвалидности или даже смерти, в случае если была повреждена жизненно важная кость. Например сломанная шея приводит к мгновенной смерти, а перелом позвоночника может парализовать всё тело жертвы.

Существуют типичные места переломов. Как правило, они находятся в тех местах, где кость испытывает наибольшую нагрузку, или там, где её прочность ниже. К наиболее распространённым переломам относятся:

  • Перелом лучевой кости в типичном месте. В 70 % случаях по механизму травмы он является разгибательным переломом.
  • Перелом хирургической шейки плечевой кости.
  • Оскольчатый перелом голени в средней трети — так называемый «бамперный перелом» — широко распространённый вид травмы, возникающий, как правило, при автодорожных травмах.
  • Перелом медиальной и латеральной лодыжек.
  • Перелом шейки бедра. Трудноизлечимый, но довольно распространённый перелом, особенно у пожилых людей Наиболее эффективный способ лечения — установка искусственного тазобедренного сустава.
  • Различные переломы костей черепа.

Помимо этих мест переломов возможны и многие другие. Фактически, любая кость может быть сломана в любой точке на всем её протяжении.
Очевидным признаком сломанной конечности является её неестественный изгиб. Тяжесть повреждения делят на смещенные (со смещением отломков костей), не смещенные и неполные, с трещинами да надломами. Тем не менее кости со временем могут срастаться, при должном уходе перелом и дальнейшее заживление пройдет без последствий для организма. В случае серьезных повреждений костей могут наблюдаться их искривления и даже изменение форм конечностей, такие случае требуют специальных мер по уходу за ними и их исправлению. Между тем перелом кости является одной из самых частых видов травм и может привести к самым тяжким последствием. Поэтому любой выживший после апокалипсиса хотя бы беспокоясь за свое здоровье обязан знать как избегать таких случаев, а при переломе кости оказывать первую помощь, дабы не возникло каких-либо осложнений в дальнейшем. Главной проблемой может быть то, что некоторые травмы невозможно по тем или иным причинам лечить в одиночку, а уж найти другого выжившего с такими же знаниями, который к тому же не бросит вас на произвол судьбы задачка отнюдь не из лёгких.

Способ борьбыПравить

Само собой лучший вариант при борьбе с переломами — это недопускать их. Не следует соваться в самое жерло неведомо чего, лазить там где обезьяна нос не сунет и  не стараться выполнять всякие трюки особенно при отсутствии соответствующей подготовки или экипировки. К сожалению абсолютно всё невозможно продумать и предугадать, каким бы вы не были осторожным и ловким всегда есть риск такой травмы. В случае перелома очень важно своевременное оказание медицинской помощи. Вовремя оказанная медицинская помощь может спасти жизнь пострадавшему и предотвратить развитие серьёзных осложнений. Зачастую опасны не сами переломы, а сопровождающие их патологические состояния, такие как травматический шок и кровотечение.
Человек, оказывающий первую помощь может:

  1. Оценить тяжесть состояния пострадавшего и локализацию повреждений.
  2. При наличии кровотечения — остановить его.
  3. Определить, возможно ли перемещение пострадавшего, до прибытия квалифицированного медицинского персонала. Не рекомендуется переносить или передвигать больного при травмированном позвоночнике и множественных переломах.
  4. При изолированной травме иммобилизовать повреждённый участок, наложить шину. Шиной может служить любой предмет, который предотвратит движение в повреждённой конечности (захватывая суставы выше и ниже места перелома).
  5. При отсутствии противопоказаний к перемещению пострадавшего транспортируют в медицинское учреждение.
  6. Если доступ медицинского персонала затруднён или невозможен и имеются противопоказания к перемещению пострадавшего, обеспечивают по возможности полную иммобилизацию повреждённых участков, после чего используются носилки с твёрдым основанием, к которым надёжно фиксируется пострадавший.

Задача первой помощи — уменьшить боль, обеспечить раненому полный покой и, главное, не допустить повреждение мягких тканей (мышц, сухожилий), окружающих место перелома. Пострадавшего следует уложить, успокоить, создать неподвижность поврежденной конечности. Оказывая помощь при закрытых переломах, не следует без особой необходимости снимать одежду, обувь с поврежденной части тела. Их лишь разрезают в нужном месте. При открытых переломах после остановки кровотечения на рану накладывается стерильная повязка. Вправление перелома допускается лишь в том случае, если кто-либо из спутников владеет техникой этой процедуры.

При осуществлении транспортной (временной) иммобилизации частей тела человек, осуществляющий её, должен соблюдать следующие правила:

  • Фиксировать конечность в том положении, в котором она находится после травмы, но не пытаться вправить кость на место.
  • Фиксировать минимум 2 сустава (выше и ниже перелома). При травме бедра и плеча фиксировать 3 сустава.
  • При наложении шины и наличии ран сначала обработать раны и остановить кровотечение.
  • Также можно наложить бинты, гипс или повязку, что очень кстати будет при передвижении.
  • Рекомендуется использовать подручные предметы или соорудить костыль для облегчения своего перемещения.

Боль — сигнал повреждения, но после превышения определённого порога она становится опасна. Поэтому при любой травме, в том числе и переломах, нужно контролировать интенсивность болевых ощущений. При переломах эффективное обезболивание может быть достигнуто только сочетанием препаратов для общей и местной анестезии. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки: общая анестезия проще в исполнении, но более токсична и менее избирательна; местная анестезия при переломах требует отточенной техники исполнения, особенно в сложных локализациях, например, при переломах позвоночника. Так же следует отметить, что поддерживать местную анестезию более сложно и трудоёмко, чем общее обезболивание. В условиях отсутствия необходимого оборудования и медикаментов как раз кстати будут традиционные методы лечения. Использование разных видов вытяжения — скелетного, реже — манжеточного, лейкопластырного, клеевого. Целью тракции является создание вытяжения, которое призвано нейтрализовать действие мышечных пластов, крепящихся к костным отломкам, предотвратить смещение их друг относительно друга и создать условия для адекватной регенерации костной ткани. Скелетное вытяжение — метод тракции, при котором груз, обеспечивающий поддержание костных отломков в положении, оптимальном для регенерации, крепится к спице, проведённой через кость. Так, например, при переломах голени спица проводится через пяточную кость. При переломах бедра — через бугристость большеберцовой кости. Груз, как правило, состоит из набора круглых пластин заданной массы, надетых на стержень. Масса пластин стандартна и составляет 500 и 1000 граммов. Он соединяется с металлическим тросом, который соединён с пружинным демпфером. Задачей демпфера является гашение колебаний, неизбежно возникающих при движении пациента в постели и смещении груза. Скелетное вытяжение обладает как своими достоинствами, так и недостатками. К достоинствам относится относительная простота исполнения и эффективность тракции, надёжность фиксации груза. Недостатком является длительная вынужденная иммобилизация пациента, негативно сказывающаяся на его общем состоянии. Прочие методы вытяжения применяются относительно редко из-за низкой эффективности. Это связано с невозможностью при данных методах фиксации крепления груза массой более 4—5 килограммов. Соответственно, оно может быть применено только при переломах небольших костей, которые могут быть адекватно репонированы и без тракционных методов лечения. Принципы одинаковы для всех тракционных методов: дистальней места поражения крепится груз, обеспечивающий адекватное вытяжение. Масса груза зависит от кости, для которой проводится тракция. Виды вытяжений отличаются только способом крепления груза. Это всё что необходимо знать среднестатическому выжившему в постапокалипсисе, в остальном же не обойтись без доктора или собственных медицинских познаний если вы таковым являетесь.

Интересные фактыПравить

  • Перелом кости является довольно распространённым типом травмы в живой природе. Проблема лечения переломов всегда являлась значимой, как для отдельного индивида, так и для социума. Во всех человеческих цивилизациях есть аналог профессии «костоправа» — человека, который профессионально занимается восстановлением сломанных конечностей людей и животных. Так, при анализе 36 скелетов древних людей   имеющих переломы, только у 11 результаты лечения перелома признаны неудовлетворительными. Это показывает, что уже на таком уровне развития эффективность медицинской помощи при переломах превышала 70 %, первобытные люди знали о переломах и умели их лечить.
  • Основные принципы лечения переломов не изменились с эпохи античности, хотя современная хирургия и позволила восстанавливать анатомическую структуру костей при сложных, вколоченных, многооскольчатых переломах, переломах, неправильно сросшихся, без восстановления нормального положения кости, и многих других видах травм.
  • Во многих компьютерных играх с элементами выживания присутствует такой игровой элемент как перелом кости игрового персонажа. При игровом переломе подвижность персонажа существенно снижается, он становится более медленным и ограниченным в своих возможностях (он не может бегать, прыгать и так далее). Но достаточно вколоть морфин или залатать шиной кость как спустя короткий промежуток времени (иногда даже мгновенно!) всё возвращается в норму. Чаще всего переломы костей в играх случаются при падениях с большой высоты, при всем этом персонаж даже не кричит от боли.

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA
, если не указано иное.

Источник

»
Плазмолифтинг при травмах и переломах

19 декабря 2019
Сиденков А.Ю.
6050

Нарушение целостности кости под воздействием нагрузки, приводит к образованию переломов. Главной целью терапии является восстановление структуры и анатомически правильной формы кости, а также лечение возникших осложнений. Одной из эффективных и инновационных методик лечения, успешно применяемых в клинике Стопартроз, является плазмолифтинг при травмах полученных в результате несчастных случаев, так и спортивных повреждений

 Плазмолифтинг при травмах и переломах

  • 15 летний опыт лечения заболеваний суставов и позвоночника

  • За 1 день проведём диагностику, осмотр врача и начнём лечение

  • Прием врача 0 руб! до 15 сентября!
    при лечении у нас

Записаться на лечение

  • 15 летний опыт лечения заболеваний суставов и позвоночника

  • За 1 день проведём диагностику, осмотр врача и начнём лечение

  • Прием врача 0 руб! до 15 сентября!
    при лечении у нас

Богатая тромбоцитами плазма: травматология

Введение в область перелома аутоплазмы стимулирует собственный регенерационный потенциал организма пациента. Плазмолифтинг при переломах помогает купировать боль, восстановить целостность костей, повысить местный иммунитет. Сыворотка, обогащенная тромбоцитами и факторами роста, получается из собственной крови человека, поэтому методика плазмолифтинга абсолютна безопасна и не вызывает аллергических реакций.

Введение обогащенной тромбоцитами плазмы в место перелома — проверенный способ ускорить процесс восстановления структуры костной ткани.

 Курс инъекций активной сыворотки помогает сократить длительность периода выздоровления и реабилитации в 2-3 раза. Терапия богатой тромбоцитами плазмой прекрасно сочетается с традиционными методиками лечения.

Эпп перелом

Плазмолифтинг при травме

Эпп перелом

Плазмолифтинг при переломах

В клинике Стопартроз можно пройти безопасное лечение плазмолифтингом в комфортных условиях и по доступным ценам. Наши врачи прошли необходимое обучение и используют инъекции аутоплазмы для лечения травм различной природы. Для оказания квалифицированной помощи у нас есть все необходимое оборудование и расходный материал. Врачи нашей клиники помогут вам вернуть здоровье и молодость.

  Записаться на лечение

Записывайтесь к нам на лечение по телефону +7 495 134 03 41 или оставляйте заявку на сайте.

Цены на плазмотерапию

Prp-терапия (плазмотерапия) 4000р

6000р

Записаться
Введение в мышцу, связку, сухожилие 4000 руб

6000 руб

Записаться
Плазмотерапия сустава 4000 руб

6000 руб

Записаться

Наши врачи

  • ЛИТВИНЕНКО Андрей Сергеевич

    ЛИТВИНЕНКО Андрей Сергеевич

    Травматолог ортопед
    Врач спортивной медицины
    Стаж: 17 лет

    Записаться

  • СКРЫПОВА Ирина Викторовна

    СКРЫПОВА Ирина Викторовна

    Физиотерапевт
    реабилитолог
    Стаж: 16 лет

    Записаться

  • СИДЕНКОВ Андрей Юрьевич

    СИДЕНКОВ Андрей Юрьевич

    Травматолог ортопед
    Врач спортивной медицины
    Стаж: 10 лет

    Записаться

  • ЖЕЖЕРЯ Эдуард Викторович

    ЖЕЖЕРЯ Эдуард Викторович

    Врач-ортопед
    вертеброневролог
    Стаж: 17 лет

    Записаться

Расскажите о нас друзьям

Рекомендуем прочитать:

Почему обращаются к нам?

  • Без очередей

    Не надо ждать мы работаем
    по предварительной записи

  • Все за один день

    Прием врача, диагностика
    и лечение в день обращения

  • Снимем боль

    Поможем снять боль
    всего за 1-2 визита к нам

  • Гарантируем

    Профессиональный подход
    доступные цены и качество

  • Приём врача 0 руб!

    При курсовом лечении все консультации бесплатны

  • Три варианта лечения

    Подберем несколько вариантов, предложим оптимальное лечение

ОТЗЫВЫ НАШИХ ПАЦИЕНТОВ

“ Мы искренне благодарны за каждый отзыв оставленный Вами! ”

ТРИ ПРОСТЫХ ШАГА К ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Источник

Íèêîãäà íå äóìàë, ÷òî ìîãó ñåáå ÷òî-íèáóäü ñëîìàòü. Âåñüìà ñàìîíàäåÿííî, êàê îêàçàëîñü, áûëî òàê äóìàòü.

Îñåíü, âå÷åð. Ãëàäêî âûìûòûé ìîåé áëàãîâåðíîé ïîë. Âûìûòûé è ñêîëüçêèé. Ïàäåíèå, óäàð ðóêîé î ñòàðóþ ÷óãóííóþ áàòàðåþ. Ïîìíþ, ÷òî áîëè íå áûëî, ëèøü ðåçêî ïîòÿæåëåâøàÿ è èçâèâàþùàÿñÿ êàê çìåÿ ëåâàÿ ðóêà. Ýòî óæå ïîòîì ìíå ñêàçàëè, ÷òî òîð÷àëà êîñòü,äâîéíîé îòêðûòûé ïåðåëîì è êðàïèíêè êðîâè íà îäåæäå. Ñêîðàÿ, êàê íè ñòðàííî, ïðèåõàëà áûñòðî, îáåçáàëèâàþùåå, øèíà. Òîëêîì ïðèøåë â ñåáÿ óæå â ïàëàòå, ïîñëå ïðèåìíîãî ïîêîÿ, àíàëèçîâ è ïðîöåäóðû ïî íàêëàäûâàíèþ ëàíãåòû. Ñîñòîÿíèå óæàñíîå, êèñòü ðóêè, òîð÷àùàÿ èç ëàíãåòû, ïîêðàñíåëà è ðàçäóëàñü êàê ó óòîïëåííèêà, ïàëüöû ïî÷òè íå øåâåëÿòñÿ. Ïåðåëîì ëó÷åâîé è ëîêòåâîé êîñòåé ñî ñìåùåíèåì, âïåðåäè îïåðàöèÿ, îíà æå îñòåîñèíòåç. Ñêðåïëåíèå ñëîìàííûõ êîñòåé ïóòåì óñòàíîâêè íà òèòàíîâûõ ïëàñòèí íà âèíòàõ.

Äîëãîæäàííûé äåíü îïåðàöèè. Ìåäñåñòðû çàâîçÿò â ïàëàòó êàòàëêó, ñêàçàâ ìíå ðàçäåòüñÿ äîãîëà, âîãíàâ ìåíÿ â êðàñêó. Íó, íàäî òàê íàäî.

Óæå ë¸æà íà êàòàëêå, ó äâåðåé îïåðàöèîííîé, äåðæàë çäîðîâîé ðóêîé ñëîìàííóþ, æóòêîå ÷óâñòâî, êîãäà òâîÿ ðóêà õîäóíîì õîäèò è ñãèáàåòñÿ òàì, ãäå íå äîëæíà.  îïåðàöèîííîé èãðàåò ñïîêîééíàÿ ìóçûêà è ïðèÿòíî îõëàæäàåò êîíäèöèîíåð. Íàðêîç ëîêàëüíûé, îòêëþ÷àåò òîëüêî ÷àñòü òåëà, ñàì ïðè ýòîì â ñîçíàíèè, íî ëèöåçðåòü ìàíèïóëÿöèè âðà÷åé íå ïðèäåòñÿ, ñëîìàííóþ êîíå÷íîñòü çàêðûâàþò øèðìîé. Óêîë â øåþ, äèêàÿ ñåêóíäíàÿ áîëü, ñëîâíî â âåíó çàãíàëè êèñëîòó, è òóò æå ìîìåíòàëüíîå óìèðîòâîðåíèå. Áîëè â ðóêå íåò, íî ïî÷åìó-òî ÷óâñòâóåøü ìàíèïóëÿöèè âðà÷à ñ íåé. Êîãäà îí âûòÿãèâàåò ðóêó, íà÷èíàåò ñâåðëèòü îòâåðñòèÿ ïîä âèíòû â êîñòè. Çàïàõ ïðè ýòîì äèêî íåïðèÿòíûé, òàêîé æå, êàê ïðè ñâåðëåíèè çóáà, äóìàþ, ìíîãèì îí çíàêîì.

Ïëàñòèíû óñòàíîâëåíû, ðóêà çàøèòà è îáðàáîòàíà, âìåñòî ëàíãåòû-áèíòîâàÿ ïîâÿçêà ñ ïîñòåïåííî ïðîñòóïàþùåé êðîâüþ. Îïåðàöèÿ çàêîí÷åíà, êàòàëêà, ëèôò, ïàëàòà. Âðà÷è ñêàçàëè íå âñòàâàòü, èáî îò íàðêîçà íóæíî îòîéòè, íî, ïîëåæàâ íåìíîãî, ïîøåë ÿ â áóôåò, êîôå äèêî õîòåëîñü. Î÷åíü ñòðàííî ïîäíèìàòü ñâîþ, åùå ïàðó ÷àñîâ íàçàä ñëîìàííóþ ðóêó, î ïåðåëîìå êîòîðîé íàïîìèíàåò ëèøü ïîâÿçêà è ñëàáîñòü ïàëüöåâ.

Ñàìîå èíòåðåñíîå íà÷àëîñü ïîçæå. Íà÷èíàåøü îòõîäèòü îò íàðêîçà, ñîîòâåòñòâåííî, è îáåçáàëèâàþùèé ýôôåêò ïðîõîäèò. Áîëü â ðóêå òàêàÿ, ÷òî ÷óòü ëè íå â ñïèíêó êðîâàòè ïèíàåøü,õîðîøî õîòü, íåäîëãàÿ. Åùå íåäåëÿ â áîëüíèöå, ïåðåâÿçêè, êîíòðîëüíûé ðåíòãåí. Ïîñëå òîãî, êàê âûøåë èç áîëüíèöû, ñðàçó æå óâåðåííî ìîã äåðæàòü òåëåôîí, ÷àøêó, êëþ÷è è ïðî÷èå ìåëî÷è. Ê ñëîâó ñêàçàòü, íà ðàáîòó âûøåë óæå ñïóñòÿ ïîëòîðà ìåñÿöà.

Ïëþñû è ìèíóñû äàííîé îïåðàöèè:

Ïëþñû:

1. Áûñòðàÿ âîçìîæíîñòü âîññòàíîâèòü ôóíêöèè êîíå÷íîñòè, ðàçóìååòñÿ, ïðè óñëîâèè ñëåäîâàíèÿ ðåêîìåíäàöèÿì âðà÷åé.

2.  îòëè÷èè îò ãèïñà, êîíå÷íîñòü ñðàñòàåòñÿ ïðàâèëüíî ñ êóäà áîëüøåé âåðîÿòíîñòüþ.

3. Íå íóæíî íîñèòü ãèïñ èëè ëàíãåòó.

Ìèíóñû:

1.Ïåðâîå âðåìÿ ïîñëå îïåðàöèè äîâîëüíî áîëåçíåííûå îùóùåíèÿ.

2. Ïëàñòèíû, êàê è âèíòû, ïîñòîÿííî ñîçäàþò äèñêîìôîðò, òàê êàê ÷óâñòâóþòñÿ, ðóêà êàê â òèñêàõ, õîòÿ ó âñåõ èíäèâèäóàëüíî.

3. Îñòàþòñÿ äîâîëüíî çàìåòíûå øðàìû, ÷òî äëÿ æåíñêîé ïîëîâèíû âåñüìà çíà÷èìî.

4. Ïñèõîëîãè÷åñêèé äèñêîìôîðò, âñå-òàêè èíîðîäíîå òåëî â îðãàíèçìå.

Êàê âûâîä, ìîãó ñêàçàòü, ÷òî îïåðàöèÿ íóæíàÿ, îñíîâíûì ôàêòîðîì ìîãó âûäåëèòü òî, ÷òî ñïóñòÿ ãîä ïîñëå ñðàùåíèÿ êîñòåé, ïëàñòèíû æåëàòåëüíî óäàëèòü, äàáû èçáåæàòü âîçìîæíûõ îñëîæíåíèé â áóäóùåì, è èçáàâèòüñÿ îò ïñèõîëîãè÷åñêîãî äèñêîìôîðòà.

Ñïàñèáî çà âíèìàíèå!

Ï. Ñ. Ôîòî ðåíãåíà íå ìîå, íî î÷åíü ïîõîæåå, ôîòî øðàìà ìî¸)

Источник