Хоккеист перелом позвоночника

Хоккеист перелом позвоночника thumbnail

КХЛ. Регулярный чемпионат

Защитник ЦСКА в первых матчах сезона успешно подменил на позиции ведущего игрока обороны уехавшего в НХЛ Никиту Зайцева. В интервью «СЭ» хоккеист рассказал о жестких тренерах, страшных травмах, жене-гимнастке и клюшке, которую однажды попросил у Александра Овечкина.

В 11 ЛЕТ ЛОМАЛ ПОЗВОНОЧНИК

– Правда, что игроки ЦСКА отравились перед первым матчем в нынешнем сезоне?

– Не отравились. Просто нас всех стал косить вирус. Одного, другого, третьего. Так что кто-то перед стартом в турнире либо только вылечился, либо еще чувствовал недомогание.

– Дмитрий Квартальнов запретил рассказывать об этом в прессе. Чтобы вас никто не жалел?

– Думаю, не из-за этого. Такие новости должны оставаться внутри команды, в раздевалке. Зачем выносить на суд то, что происходит в семье? Я бы и вам не рассказал, но, оказывается, вы знаете.

– Это вообще характеризует Квартальнова. Он бы вообще ничего никому не говорил.

– И в этом случае я с ним согласен.

– Вам вообще везет на таких жестких тренеров, как Квартальнов. Про вашего первого тренера Геннадия Курдина говорят, что он может и подзатыльник дать.

– И давал, и кричал на нас. Но при этом, выходя со льда, он становился нашим другом, почти вторым отцом. Это очень мудрый человек. И я, вспоминая детские годы, прекрасно понимаю, что в иных случаях иначе и никак.

– А как?

– Мог клюшкой ударить. Но, смотрите, сейчас я пробился в команду мастеров, а все равно с удовольствием откликаюсь на приглашение тренера встретиться с его нынешними воспитанниками, сам езжу на закрытие сезона в школу. К Курдину у меня только слова благодарности, несмотря на жесткие методы работы. Реально по-другому иногда и нельзя было. Если бы не они, то, может быть, я и хоккеистом не стал бы. И не только я, но и Никита Кучеров, Никита Гусев.

Игорь ОЖИГАНОВ (слева) и Сергей АНДРОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ»

– Но он часто вас бил?

– Нет. Но зато, когда я получил компрессионный перелом позвоночника, то Курдин приходил ко мне в больницу, следил за моим состоянием и вернул в хоккей.

– Перелом позвоночника?!

– Мне было одиннадцать лет, и во время матча я ударился головой об борт. Диагностировали перелом. Полгода лежал в больнице на растяжке. Потом какое-то время мне сидеть не рекомендовалось.

– Страшно.

– Мне по приколу было – я в школу не ходил. Лежал и лежал.

– А родители?

– Знаете, мои родители были не из тех, кто постоянно говорил, что сначала надо учиться, а потом заниматься спортом. Отец видел меня профессиональным хоккеистом. Мама относилась к моему увлечению спокойно. Она меня возила на тренировку, но ей и в голову не приходило, что я стану профессиональным спортсменом.

– Врачи после таких травм запрещают возвращаться в спорт.

– Да они много чего говорят. Я же лечился у обычных докторов, а не там, где занимаются спортивными травмами. Так что особо никого не слушал. Да, они что-то говорили об опасности.

– Это самая страшная травма в карьере?

– Наверное. Как-то кисть сильно повредил. В одной из поездок резко поднял баул, одна связка, видимо, порвалась, а затем в игре усугубил повреждение. Несколько месяцев проходил с повязкой, кисть не гнулась, рука «усохла». Долго восстанавливался.

Ханну ЙОРТИККА. Фото Олег КИРЕЕВ

ЙОРТИККУ Я НЕ ПОНИМАЛ

– Затем вы играли у Вячеслава Буцаева в «Красной Армии». Он ведь тоже лютует?

– Это неправда. Я помню, что Буцаев пришел к нам после работы в первой команде, и в молодежке появились новые правила, все стало серьезней. Это отлично. Наладилась дисциплина, на тренировки приходили собранными, исчез мат из раздевалки. Если говорить о жесткости тренеров, то Буцаев был одним из самых мягких.

– А Ханну Йортикка?

– Жесткий, очень жесткий. И некоторых его методов я не понимал. Например, мы с Михаилом Фисенко вернулись из тренажерного зала. Сидим, подходит финн и спрашивает, что он сегодня сделал. Миша объяснил, что крутил велосипед.

– Так.

– И Ханну просто показывает неприличный жест. Фисенко взрослый человек – ему неприятно все это.

– Зато с Йортиккой у «Амура» были результаты.

– На контрасте. Тренировки у нас шли 15-20 минут, затем он уходил со льда и каждый был предоставлен самому себе. Я на их сборах не был, но рассказывают, что когда Ханну привез команду в Финляндию, то ушел к себе в дом и редко появлялся перед командой. Но с российскими игроками так нельзя.

– Помню, как вы вернулись из «Амура» в ЦСКА и признавались, что не понимаете, где находитесь.

– В Хабаровске пошли разговоры, что меня могут вернуть в Москву. Я очень хотел, но до конца дозаявочной кампании оставалось два или три часа. Очень нервничал, хотелось, чтобы клубы успели договориться. И тут мне сообщают – летишь в Москву. Видимо, я был так возбужден, что во время перелета не мог сомкнуть глаз. Прилетел, пошел в клуб подписать контракт, а тут мне сообщают – завтра играешь. Снова эмоции, снова почти не спал. В общем, на игру я вышел после того, как двое суток не смыкал глаз.

– Все говорят, что Дмитрий Квартальнов в ЦСКА стал еще жестче, чем прежде.

– Согласен. В Новосибирске было немного полегче, видимо, ожиданий от команды было не так много. Сейчас же у нас такие тренировки… Только попробуй не бежать!

– Вот и вы бегаете всегда.

– У нас бывают занятия, когда бегать не требуется, и мы работаем на технику. Но вообще ты на каждой тренировке должен выкладываться, и тебе ничего не прощают. Это жесткость?

– Правда, что в ЦСКА все боятся Игоря Никитина?

– Наверное, так говорить неправильно. Просто он не похож на самого себя в обычной жизни. Вне стадиона он спокойный человек.

– Вы его боитесь?

– Вы знаете, что Никитин изменил меня, как хоккеиста?

– Как?

– Дело было в Новосибирске. До этого во время отпуска я совсем не занимался физической подготовкой и на сборы приезжал, имея лишний вес. Так было и в «Сибири». Тут-то за меня и взялся Никитин. У всех выходной – я на велосипед, все уходят с тренировки, а у меня дополнительная работа. С тех пор я очень тщательно слежу за собой во время отпуска и готовлюсь к сезону летом.

Игорь ОЖИГАНОВ (слева) и Дмитрий МОНЯ в «Сибири». Фото Алексей ВЬЮГИН

ЯШИНА ХОТЕЛ НАЗЫВАТЬ «ДЯДЕЙ ЛЕШЕЙ»

– Вы играли в Новосибирске, где все хвалят болельщиков.

– Да про них столько уже сказано! Для меня самое большое потрясение было в плей-офф. Мы приезжаем домой, едем на стадион, а люди стоят в очереди в кассы, хотя до игры два дня. Стоят круглосуточно. Такого нет нигде.

– У Дмитрия Кугрышева там сняли колпаки с машины.

– Они очень модные были, и после этого он уже ставил простые. А я как-то в аварию попал по дороге из Новосибирска, когда ехал за своей подругой Сашей. На скользкой трассе был занос, разбил машину, но сами, к счастью, не пострадали.

– В Сочи вы встречались с воспитанниками своего первого тренера. Они вам задавали интересные вопросы.

– Да, ребята Геннадия Курдина приехали в общеобразовательный центр «Сириус». Это же президентская программа, и я, честно говоря, детям завидую. Провести сборы в Сочи, на море – это же сказка даже по нынешним временам. Да и по нашим – это очень круто. Мы с Никитой Гусевым пошли, поговорили с ребятами.

– Самый интересный вопрос?

– «Как переходить во взрослый хоккей». Большая проблема. Я помню, как меня подключали к ЦСКА, а клуб тогда только Алексея Яшина подписал. Вот я захожу в раздевалку, а там Яшин.

– И что?

– Да я раньше его по телевизору только видел! В моем детстве он был одной из звезд НХЛ. Все думал, как к нему обратиться? По имени-отчеству, или дядей Лешей назвать. Потом это прошло. Молодому хоккеисту очень непросто во взрослом коллективе.

– Я видел, что вы в Сочи детям потом клюшки понесли.

– Им же приятно, особенно если клюшка подписана. Мне Андрей Миронов дал, еще кто-то. Я и сам раньше клюшки просил у знаменитых игроков.

– Давали?

– Ни разу. Помню пришел мелким на ЦСКА, а в «Динамо» в то время играл Александр Овечкин. Я к нему. Не дал клюшку. А как-то потом у меня появился агент, и я попросил клюшку Сергея Мозякина. Мне передали, так я ее берег, бросать боялся. Вдруг сломается.

– Обиделись на Овечкина?

– Да нет. Его тоже можно понять. Просто я и сам стараюсь давать клюшки тем, кого знаю. Это же гарантия, что им для хоккея, а, например, не для продажи.

– Вы росли с Гусевым и Кучеровым. Прогресс последнего удивляет?

– Я был уверен, что Кучеров заиграет за океаном, но представить не мог, что он станет звездой так быстро, начнет забивать на уровне Стэмкоса, а иногда и тащить команду на своих плечах. Мы с ним и с Гусевым всегда вместе с играли в одном звене. Вместе с нами был венгр, который сейчас в чемпионате своей страны играет, и еще один паренек, который закончил. За Кучерова же очень рад.

– Вы пока в Америку не поехали.

– Меня не драфтовали, но интересовались в «Торонто». А потом я ту травму кисти получил, и канадцы моментально пропали. Зачем им травмированный игрок?

Против Александра РАДУЛОВА (слева) Игорь ОЖИГАНОВ играл еще в «Амуре», а потом стал его одноклубником. Фото Антон СЕРГИЕНКО, «СЭ»

БЕЗ РАДУЛОВА СКУЧНО

– Как в ЦСКА без Александра Радулова?

– В игре у нас ничего не поменялось, а вот в раздевалке стало по-другому. Радулов – уникальный человек. Каждый, наверное, говорил про него, что это мотор команды, лидер в раздевалке.

– Каждый.

– Но в данном случае в этом нет никакого преувеличения. Это действительно так. В этом смысле нам будет гораздо трудней.

– Вы стали забивать, то есть о замене Никиты Зайцева можно не беспокоиться?

– Пока получается. Но еще бы у меня не выходило, если я сейчас практически играю на его позиции.

– В лиге ЦСКА считают командой тусовщиков.

– Это еще почему?

– Говорят, что у вас светская жизнь кипит. Правда, сейчас ушел Игорь Макаров, женатый на Лере Кудрявцевой, но все рано присутствие шоу-бизнеса есть. Иван Телегин женился на Пелагее.

– Мне кажется, что тут дело не в команде, а в Москве. Город может поглотить. Вы вот реально думаете, что даже в прошлом сезоне мы обсуждали какие-то светские новости? Да если у нас эта тема поднимается, то раза три-четыре за сезон, да и то по какому-нибудь поводу.

– И что, вас Макаров контрамарками не снабжал?

– Меня – никогда.

– А были на концерты Алеси Висич – подруги Дмитрия Кугрышева?

– Однажды она исполнила песню на новогоднем корпоративе. Так что, можно сказать, был.

– Ваша девушка известная гимнастка. Трудной ей без спорта?

– Мы с Александрой Меркуловой уже поженились. По спорту она совсем не скучает. В смысле, по большому спорту. Это ей так надоело, что вряд ли она хотела бы вернуться. Но она тренирует детишек.

– Рассказывают, что когда Игорь Мусатов захотел жениться на Евгении Канаевой, то его пригласил к себе Алишер Усманов. Оценил, дал ценные советы, после которых хоккеист стал другим человеком. Вы с ним или с Ириной Винер встречались?

– Да-да, что-то слышал такое про Мусатова. Но тогда Евгения готовилась к Олимпиаде, и никто не хотел, чтобы ее отвлекали. Я же с Александрой стал встречаться, когда она уже уходила из спорта. Но встреча с Ириной Винер была. Саша меня ей представила, Винер посмотрела и сказала: «Хороший мальчик».

Источник

Хоккей находится на четвертом месте по травмоопасности среди всех видов спорта. По статистике на 1000 игр приходится около 17 травм (средний показатель – 16,3). Но мало того, что на травмы хоккей не скупится, так еще и характер этих повреждений крайне тяжелый, а их внешний вид – вселяет ужас. Недаром в песне поется о том, что в этот вид спорта играют только настоящие мужчины… Подробнее о том, с чем именно приходится сталкивать в профессиональной карьере хоккеистам, как предотвратить и лечить хоккейные травмы, читайте далее.

ТОП-5 мест, на которые приходятся травмы в хоккее

Самые частые повреждения, с которыми сталкиваются хоккеисты, это ушибы. На них по статистике приходится 46% от всех полученных травм. На втором месте – повреждения связок, от них страдают порядка 26% игроков. Тройку лидеров завершают разрывы связок и переломы, на которые остается 14%.

По локализации повреждений места распределились следующим образом:

• около 40% «достается» нижним конечностям;
  • порядка 31% — голове, лицу и шее;
  • немного менее 29% — верхним конечностям.

Наиболее подверженными зонами рисками являются колени, позвоночник и плечевой сустав.

В хоккее много опасных моментов, которые становятся причинами повреждений:

• Скорость. Средняя скорость движения хоккеиста – 40 км/ч. Если он падает на такой скорости, то еще долгое время не может затормозить, не контролируя при этом своих движений.
  • Шайба. Она производится из резины с примесью других жестких материалов и весит 170 г. Она может «разгоняться» при сильном ударе до 192 км/ч. При этом если шайба будет двигаться на скорости хотя бы свыше 96 км/ч, то шлем уже не сможет защитить игрока – он деформируется и не сможет выполнять свою защитную функцию.
  • Клюшка. При столкновениях игроков друг с другом клюшка становится опасным оружием. Нередко таким образом хоккеистам травмируют глаза, выбивают зубы, наносят другие увечья.
  • Коньки. Способны не только разрезать кожные покровы, но и связки, нервы, и даже – пробить череп.

У вратарей – свои профессиональные травмы. История знает случаи, когда НХЛ-овцы умирали прямо на льду в присутствии своих фанатов. Позиция вратаря опасна тем, что он стоит на месте, а игроки движутся к воротам (читай – на него) с невероятной скоростью. Зачастую тормозят они именно об вратаря. А такие столкновения, разумеется, более, чем в 80% случаях, заканчиваются падением. В эти моменты игроки не контролируют движения, а между тем – их амуниция таит смертельную опасность друг для друга.

Так, в 1989 году коньком словацкого игрока Ладислава Надя перерезало горло Виталию Ситиникову, вратарю «Югры». Зрелище было ужасающим – игрок еле добрался до скамьи запасных, где ему незамедлительно оказали помощь…. Весь зал замер в ужасе и ожидании. Крови было очень много, но оказалось, что артерия не задета. Это и спасло вратаря от ужасной смерти: рану зашили и через несколько игр он уже вновь стоял на льду. С тех пор все вратари должны носить защиту шеи, хотя многие и пренебрегают ею.

1.  Голова

Уже сейчас травмы головы и шеи в хоккее случаются реже, чем другие повреждения, поскольку с 1963 года ношение шлемов обязательно. Такое правило было введено после того, как несколько травм в 1982 и 1968 годах привели к летальным исходам.

При этом ношение шлема, оборудованного маской, закрывающей полностью лицо, обязательно только для юниоров.  Это детские шлемы, которые носят до 18 лет. После достижения этого возраста игроки заменяют маску визором, но в этом случае обязательно должны носить капу.

После введения в правила игры ношение шлемов травмы головы стали менее страшными, но не исчезли полностью. Более того, их стало больше! Это объясняют тем, что спортсмен чувствует себя более уверенно, а поэтому набирает более высокую скорость и агрессивнее атакует соперников.

Такие травмы в хоккее подразделяют на:

• Локальные. К ним относятся переломы черепа и внутренние гематомы. Возникают они вследствие удара клюшки или шайбы, а также удара черепа об лед или другую поверхность.
  • Диффузные. Представляют собой сотрясения головного мозга. Опасны тем, что сотрясение 1-ой стадии позволяет хоккеисту продолжать игру и не сопровождается болями, потерями сознания, тошнотой и рвотой. Но если игрок упадет во время игры еще раз, может наступить мгновенная смерть.

К травмам головы также можно отнести порезы щек и кожных покровов в других местах на лице, выбивание зубов, глаз, переломы носа и пр.

2. Шея

Как уже описывалось выше, самая страшная травма шеи – это порез горла и повреждение артерии. Из-за этого хоккеист может скончаться вследствие асфиксии (когда большой объем крови попадает в дыхательные пути) или потери крови.

Поэтому все вратари (но не игроки!) носят мягкую защиту шеи. Но, к сожалению, она не спасает от ударов шайбы, которые могут привести к:

• тупой травме мягких тканей;
  • травме гортани и шейных позвонков;
  • разрыву кровеносных сосудов.

Последняя травма носит особый риск для жизни, так как может быть привести к внезапной смерти.

3. Верхние конечности

Наиболее подвержен повреждениям плечевой сустав, что чаще всего проявляется в повреждениях связок акромиально-ключичного сустава.

Повреждения могут быть следующих видов:

• растяжение;
  • надрыв связок;
  • полный разрыв связок.

В зависимости от степени растяжения по-разному проявляются симптомы – начиная от болевых ощущений и заканчивая отеком и отсутствием возможности совершать движения рукой. Если смешается дистальная часть – необходимо хирургическое вмешательство.

К числу типичных хоккейных травм относится вывих плеча. Если получить такую травму в детский период – велика вероятность, что вывихи и «подвывихи» будут преследовать спортсмена всю спортивную жизнь.

Такие травмы хоккеистов в зоне плеча лечатся полной иммобилизации сустава и сопутствующих мышц. Выполнить это можно при помощи тугой повязки, бандажа, но чаще всего сейчас используется инновационный метод кинезиотейпирования. Это специально разработанный пластырь, которые одновременно совмещает в себе высокую эластичность и выступает надежным фиксатором. При этом он не доставляет дискомфорта при движении, а ленты с усиленным клеем позволяют не беспокоиться о том, что кинезио защита ослабнет во время игры или интенсивной тренировки.

Список повреждений верхних конечностей на этом не заканчивается. Из-за часто повторяющихся ударов о борт повреждаются мягкие ткани в области локтя, поэтому бурсит локтевого отростка – актуальная проблема для хоккеистов. В целях профилактики спортсмены используют защиту в виде специальных налокотников. Хоть и редко, но все же порой приходится обращаться за квалифицированной медицинской помощи. В этих случаях делают иссечение и осуществляют хирургическую обработку сумки.

Кисти и запястья – еще одно слабое место хоккеистов. Около 20% травм, из-за которых игроки пропускают тренировки в течение более 1 недели, приходится именно на эту зону:

• Разрыв связок большого пальца («палец лыжника»). Случается, когда игрок падает с клюшкой в руках.
  • Травмы сухожилий кисти. Довольно редки, но если, например, отрывается сухожилие глубокого сгибателя пальцев от дистальной фаланги («молоткообразный палец»), требуется операция.

Ладьевидная кость при переломе заживает до 3 месяцев. Еще одна насущная проблема, на которую редкий хоккеист обращает внимание, — это вывих межфалангового сустава большого пальца. Не спасают от этого даже перчатки и специальная защита. Вылечить травму можно при помощи узких тейпов, которые безболезненно и гарантированно зафиксируют сустав.

4. Позвоночник

При падении на спину у хоккеиста в 90% случается микротравма позвоночника. Ее не видно, не наблюдается никаких болевых ощущений, но опасна она тем, что при отсутствии должного лечения может стать хронической и привести к завершению спортивной карьеры. Поэтому после падений желательно делать рентген-снимок, чтобы удостоверится в том, что с позвоночником все в порядке.

Для тех, кто не хочет каждый раз обращаться в больницу после тренировки (так как падение для хоккеиста – это норма), есть другой способ – защита с помощью хоккейных тейпов. У некоторых производителей они выпускаются в форме отдельного продукта, у других – в виде общих лент, но с усиленным клеем.

5. Нижние конечности

Бич для хоккеистов- это ушибы и растяжения нижних конечностей. Переломы случаются куда реже, поскольку ноги в процессе игры защищены амуницией.

В нижней части тела у хоккеистов чаще всего наблюдаются следующие повреждения:

• Ушиб бедер. Распространены при столкновении соперников, а также падении на лед. При получении травмы наблюдается отечность и боли. Часто сопровождается гематомами. В таких ситуациях важно обездвижить пострадавшего. Очень важно начать лечение сразу, иначе травма может привести к таким последствиям как оссифицирующий миозит. А до полного восстановления при таком диагнозе у спортсмена может уйти до 6 месяцев.
  • Приводящие мышцы паза. Такие повреждения составляют более 10% травм. Основное лечение – это прикладывание льда, компрессов и использование противовоспалительные препараты. В некоторых случаях используют стероиды. Современные хоккеисты также используют метод кинезиотейпирования.

Часто встречаются случаи, когда хоккеисты страдают от болей в области лобка на участке прикрепления прямой мышцы живота. Боль имеет широкую локализацию и даже отдает в верхнюю часть паха. Точная патология этого недомогания пока не установлена. Поэтому пока нет надежных схем лечения – лучше защищать себя от возможных травм в этой зоне при помощи наклеивания тейпов. Схему тейпирования для таких случаев можно посмотреть на видео ниже.

Предлагаем вам к прочтению другую статью на подобную тему.

Источник