Что есть вегетарианцам при переломах

Что есть вегетарианцам при переломах thumbnail

у меня случился перелом двух костей на ноге…врачи кричат, что именно здесь без говядины никак(!)…но кушать мясо не смогу …под пытками разве что. Посоветуйте, как составить рацион именно для роста костей…? Сломаны 3 и 4 плюсневые

Недавно у ребенка был перелом двух костей предплечья. Поэтому тоже вставал вопрос насчет питания. Организму в этом случае нужен кальций и коллаген. Мясо и жирная пища не богаты ни тем, ни другим и как раз-таки препятствуют усвоению кальция и коллагена. Самым богатым кальцием продуктом является кунжут (вроде как 1700 мг кальция на 100 г кунжута). Чтобы получить коллаген, а заодно и кучу других полезных веществ, кушайте морскую капусту, но покупайте ее не в консервах (вареную), а сухую (продают в аптеках). И кунжут, и капусту для лучшего усвоения полезных веществ перед употреблением можно измельчать в кофемолке. Такая измельченная морская капуста вообще может служить заменителем соли.
Ребенок с лета у меня полувегетарианец. Мясные и рыбные продукты дома никогда не ест. Но т.к. он ходит в обыкновенный садик, то там ему приходится есть, что дают: котлеты, мясо, рыбу он оставляет, а вот хотя бы супы (а их варят на мясном бульоне), рис из плова и т.д. есть приходится, чтоб не голодать днем. Отсидели с нашим переломом в общей сложности 50 дней дома на больничном. Соответственно за это время ребенок не получил ни кусочка мяса, рыбы, яиц. Все прекрасно срослось, причем срослось как положено, в положенные для такого перелома сроки. Врачей в травмпункте не ставила в известность о вегетарианстве ребенка (т.к. уже сталкивалась с их предвзятостью). Когда осведомлялась у врачей о ходе срастания костей, мне всегда говорили, что все идет своим чередом, с положенной «скоростью».
Так что не переживайте, все будет хорошо. И для этого Вам совсем не обязательно кого-то есть. Тем более что на деле мясо далеко не так богато «незаменимыми» веществами. А тем более кальцием и коллагеном.

DELETED

Да, кунжут — это хорошо! Также, можно наносить кунжутное масло в места переломов и дать ему впитаться 10-15 минут, потом лишнее масло смыть, лучше всего овсяной мукой!
Есть хорошие аюрведические средства, как общеукрепляющие и питающие, например, Чаванпраш. Можете поискать, если хотите. Можно, также, попить шиладжит (мумиё), если найдёте.
Ну и полноценное здоровое питание, лучше всего, небольшими порциями, но чаще. Хорошо, что бы в рационе присутствовали каши, молочные продукты, из бобовых лучше всего маш (остальные тяжелее перевариваются). Пища должна быть тёплой, свежей, маслянистой.

Ой, у нас опять перелом… В том же месте, правда уже только одной кости. Вчера бегал дома, подскользнулся и упал… Я ни в коем случае не хочу сказать, что это из-за вегетарианства. Просто учитывая, сколько мой ребенок бегает, прыгает и соответственно падает, это скорее закономерность… Бабушки-дедушки конечно наседать сразу стали, что ребенок не так питается, но в ответ выдала им пакет кунжута. Будет есть. Пугает только, что раз это повторилось второй раз, то может произойти и третий…

Виктория, ничего не имею против всего сказаного, но одно «но»: при попытке выявления недостатков мясоедения, не перебарщиваете ли с высказыванием, что «мясо не богато коллагеном»?

Анна, к сожалению не нашла ни одной таблицы содержания коллагена в продуктах питания, поэтому точные цифры привести не могу. Если Вы найдете такую, конечно будет интересно взглянуть на нее. Про коллаген пишу вот что:
Как и большинство полезных веществ, коллаген содержится в большинстве продуктов. Источником для выработки специализированных препаратов коллагена служат или кожа, суставы, сухожилия крупного рогатого скота, те же части рыбы, или пшеница, чей белок также богат коллагеном. Согласно научным исследованиям, животный, он же наиболее доступный, источник коллагена наименее полезен. Молекулярная структура этого коллагена такова, что ему сложно проникнуть в клетки человека, а усвояемость оставляет желать лучшего. Получаемый из пшеницы и других растений коллаген обладает много большей продуктовой пищевой ценностью, однако он весьма дорог в производстве. Где-то посередине между этими двумя видами находится коллаген, добываемый из морепродуктов. Однако при весьма неплохой как усвояемости, так и себестоимости, «морской» коллаген может вызывать аллергические реакции.»
Т.е. в чистом виде коллаген трудноусваеваем. Поэтому нужно потреблять продукты, способствующие его выработке в организме. Много информации о том, что мясо содержит слишком много жиров и белков, повышенное содержание которых замедляет выработку коллагена. В качестве исключения приводится мясо индейки. Выработке же коллагена в организме способствуют морская капуста (особенно), а также некоторые фрукты/овощи/ягоды (особенно богатые витамином С).

Виктория, может все таки анализы сделать на содержание в организме того же кальция, да и др веществ? если все в норме — это будет ответом всем противникам вегетарианства. Если есть какие-то отклонения от нормы — восполните доступными способами.

DELETED

В Аюрведе есть еще масло, которое применяют для лечения переломов — Муривенна тайлам.

Источник

Человеку, перенесшему перелом, обязательно назначают лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Все они ускоряют процесс срастания костей, помогают пациенту быстрее восстановиться. Но принимать лекарства, ходить на физиотерапию мало. Больному еще нужно следить за своим питанием.

А вот о том, какое питание при переломах, должно быть у больного, какие продукты ему можно есть — расскажем далее.

Питание после перелома руки или ноги – это употребление в пищу особых продуктов, которые ускоряют процесс восстановления пострадавшего.

Что есть вегетарианцам при переломах

Значение правильного питания при переломах конечностей

При переломе костей больному важно следить за тем, что он ест, поэтому ему рекомендуется перейти именно на правильное питание.

Прием правильной пищи:

  • восполнит недостаток витаминов, минералов в организме;
  • ускорит процесс регенерации тканей, образования костных мозолей;
  • снизит вероятность появления осложнений.

Питание при переломах костей

Но есть здоровую пищу пациенту мало.

Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:

  • вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
  • пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
  • овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
  • крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
  • больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
  • больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
  • пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.

Что можно есть

Если человек часто ломает конечности, то ему нужно есть больше полезных продуктов, обогащенных уникальными витаминами и микроэлементами, которые и рекомендуют врачи есть при переломах.

витамины

В них должно быть много:

  • витаминов группы B, C, D, К;
  • фосфора;
  • марганца;
  • цинка;
  • магния.

Данные витамины ускоряют выработку белка и кальция.

А еще в рационе пациента должно быть много продуктов, богатых бромом. Поэтому ему рекомендуется есть много фасоли, арахиса, фундука, ячневой крупы, абрикосов, яблок.

Отдать предпочтение он должен:

  • морепродуктам, бобам, овощам, цельным злакам, фруктам, семечкам, орехам. В них очень много магния. А также медики рекомендуют пациенту есть хлеб грубого помола;
  • тыквенным семечкам, кунжутному, маковому семени, рыбе, орехам, овсянке, гречке, говядине, свинине, баранине, куриным сердечкам. В них много цинка. А еще семечки можно заменить кунжутным маслом, которое также очень полезно при переломах;
  • яичному желтку, овсянке, творогу, сыру. В них очень много фосфора, который так нужен организму человека;
  • кисломолочной продукции. В ней так же очень много калия, который так нужен организму человека;
  • витаминам группы В. Их очень много в молоке, рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаковых культурах.

Но больному после перелома ноги или руки важно следить не только за своим питанием. Пить он также должен полезные жидкости. Это может быть фруктовый, овощной сок. А еще он должен есть много свежей зелени, овощей. Именно они нормализуют работу всего ЖКТ. А чем еще при переломе ноги можно питаться – стоит узнать у своего лечащего врача.

Что нельзя есть

А вот от следующих продуктов пациенту с переломом руки следует полностью отказаться.

Что есть вегетарианцам при переломах

Отказаться придется от:

  • полуфабрикатов;
  • копченой, острой, соленой пищи;
  • кофе и чая;
  • жирной пищи;
  • алкоголя;
  • сладких лимонадов.

Такие продукты замедляют процесс усвоения кальция, выводят его из организма, нарушают работу ЖКТ. А еще они задерживают жидкость в организме, провоцируют возникновение отеков, увеличивают период реабилитации пациента.

Важность белка

Чтобы ускорить процесс восстановления сломанных костей, нужно есть продукты, богатые белком. Это строительный материал, входящий в состав клеток и богатый полезными витаминами, микроэлементами. Много белка находится в молочных продуктах, яйцах.

А еще белка много в:

  • мясе (говядине, свинине);
  • птице, рыбе, морепродуктах;
  • бобовых, орехах;
  • крупах (гречке, рисе, овсянке);
  • хлебе грубого помола;
  • овощах. Так пострадавшему рекомендуется есть брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир.

А лучше всего совмещать полезные продукты, которые входят в основу питания пациента с переломом костей рук, ног, лодыжки. К примеру, пострадавший может есть кашу с мясом, птицей. А еще он может завтракать яичницей с фасолью. Такой завтрак будет очень полезным.

Что есть вегетарианцам при переломах

Минералы и витамины как основа питания

Не последнее место в процессе восстановления поврежденных костей играют витамины и минералы. Многие из них человек вырабатывает сам, но большинство же он получает из пищи, которую он потребляет. О самых важных витаминах расскажем ниже.

Витамин С

Обязательно в диете и в диетическом меню пациента с переломом костей рук должны быть продукты, богатые витамином С. Он останавливает процесс вымывания минералов из организма, ускоряет процесс его выработки именно в проблемных местах.

Этого витамина много в:

  • красном болгарском перце;
  • лимонах:
  • апельсинах:
  • капусте;
  • свекле;
  • огурцах;
  • луке.

Пить пациент может свежевыжатые соки, чай с шиповником.

Цинк

Обязательно в рацион пациента должны входить блюда, богатые цинком. Он помогает витамину D лучше усвоиться.

А еще он ускоряет процесс образования костной мозоли и улучшает процесс регенерации кожи. Благодаря ему организм человека восстанавливается быстрее.

Если присутствует у пациента незаживающих ран продукты с цинком обязательно должны входить в его рацион.

Так пациент с частыми переломами костей каждый день должен есть пшеничные, ржаные отруби, лук, картофель, морепродукты, семечки тыквы, кунжутное семя. Но кунжут при переломах костей важно принимать правильно. А о том, как это делать, можно узнать у лечащего врача.

Пить он может домашнее какао. А также цинка много и в грибах. Но такая пища является тяжелой для пациента, поэтому каждый день их есть нельзя.

Фосфор

Если человек часто ломает конечности, то это говорит о том, что в его организме мало фосфора.

Увеличить его количество помогает красная рыба.

А еще его много в:

  • молочной продукции;
  • гречке;
  • фасоли;
  • креветках;
  • кальмарах.

Если у пациента с переломом костей очень мало фосфора в организме, то его сажают на рыбную диету и разрабатывают ему особое питание. Такому пациенту рекомендуют есть скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины.

Калий

Калий также ускоряет процесс восстановления человека после получения травмы. Он обычно вырабатывается в ЖКТ. Вырабатывает он при нормальной микрофлоре кишечника.

Если у пациента есть проблемы с кишечником, он страдает от дисбактериоза, то это говорит о том, что калия и кремния в его организме очень мало.

Такому пациенту обязательно нужно избавиться от недуга, восстановить микрофлору кишечника. Сделать это можно с помощью нежирных кисломолочных продуктов, которые способствуют сращиванию костей и входят в основу питания при переломах.

Диета при переломах

Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.

Диета при переломах основывается на употреблении:

  • супов;
  • холодных закусок;
  • горячих блюд.

Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.

Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.

Супы с жирным мясом в пищу употреблять не стоит.

Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.

Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.

А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.

Что есть вегетарианцам при переломах

На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.

Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.

Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.

А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.

Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.

А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.

Лежачим больным, которые имеют перелом ребра, назначают особое питание.

Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.

А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.

Пожилым цельное молоко пить нельзя.

У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее срослась кость или кости, сможет ответить только лечащий врач.

Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.

Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.

Что есть вегетарианцам при переломах

Что делать, чтобы кости срослись быстрее

Чтобы перелом сросся правильно, пациенту в период реабилитации важно насытить свой организм полезными минералами, витаминами. Благодаря такому питанию процесс сращивания сломанных при переломе костей ног пройдет быстрее.

Так пациенту рекомендуется больше есть молочных продуктов, которые укрепляют кости после перелома.

А еще пациенту нужно есть блюда, содержащие натуральный желатин. Его много в заливных, студнях, фруктовых желе, мармеладе.

Во время реабилитации пациенту нужно полностью отказаться от жирных блюд, алкогольных напитков, кофе, чая. Такие напитки вымывают кальций из организма, провоцируют появление отеков.

Чаще всего конечности ломают именно пожилые граждане. В этом возрасте замедляются все обменные процессы, регенерация тканей проходит хуже, поэтому и переломы у таких граждан срастаются дольше. Поэтому таким пациентам нужно следить за своим здоровьем, количеством витаминов, минеральных веществ в организме. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.

А вот о том, что нужно есть при переломах таким гражданам и как их предотвратить, может рассказать только лечащий врач.

Подытожим: сломать руку или ногу не страшно. После реабилитации подвижность в сломанной конечности восстанавливается. Но если пациент будет соблюдать все предписания врача, то процесс реабилитации пройдет намного быстрее и подвижность в конечности восстановится.

Источник

Существует множество слухов, мифов и страшилок о том, как вредно сказывается вегетарианство и/или веганство на здоровье людей. К одним из самых устойчивых заблуждений можно отнести утверждение о том, что у людей, практикующих вегетарианство, рано или поздно начинаются проблемы, касающиеся костей и суставов. Эти проблемы якобы возникают из-за недостаточного обеспечения организма витамином D и кальцием, так как эти вещества в основном содержатся в животной белковой пище.

Давайте разбираться, насколько достоверно это утверждение, и стоит ли вегетарианцам слишком уж переживать за прочность своих костей.

К сожалению, статистических данных, касающихся интересующей проблемы не так уж и много. Однако в 2009 году, совместные исследования австралийских и вьетнамских ученых, проводимые в рамках изучения плотности костей среди вегетарианцев доказали, что подобный тип питания практически не влияет на костную плотность.

Возникновение остеопороза обусловлено иными причинами, основные из которых это:

  • Чрезмерное употребление соли.
  • Поступление в организм кофеина и никотина.
  • Дисбаланс белка (вреден как избыток, так и недостаток).
  • Избыточное употребление витамина А (только ретинола).

В то же время по данным ЭПИК-Оксфордского обследования группы из 57 тыс. участников, проводимого в период с 1993 по 2000 годы, была выявлена повышенная частота переломов костей у вегетарианцев в сравнении с людьми, питающимися обычным образом. Более детальное изучение результатов позволило обратить внимание на следующую закономерность: у участников, принимающих ежедневно не менее 525 мг кальция, независимо от режима их питания, частота переломов практически не различалась.

Исходя из имеющихся данных, было сделано разумное предположение, что недостаточное поступление кальция при вегетарианском типе питания может стать фактором, повышающим риск переломов костей.

Дабы исключить возможные проблемы с костным аппаратом в будущем, нужно предпринять некоторые меры.

Употребление кальция и витамина D

Здоровье костей, в первую очередь, связано с наличием в организме такого важного микроэлемента, как кальций. Именно он является важнейшей составляющей костной ткани. В связи с тем, что эта ткань постоянно обновляется, путем разрушения отработавших клеток и создания новых – регулярное поступление кальция в организм жизненно необходимо.

Исходя из того, что кальций является генератором и других жизненных процессов организма: регулирует работу сердца и мышц, влияет на правильное функционирование нервной системы и снижает уровень «плохого» холестерина – потребность в нем достаточна велика. Если в организме возникает дефицит этого элемента, он, в первую очередь, начинает расходоваться на самые важные процессы – обеспечение работы сердца и нервной системы. Недостающее количество кальция будет изыматься из костной ткани, что и может послужить причиной как остеопороза, так и увеличивающейся хрупкости костей.

Соответственно, в организм обязательно должно поступать требуемое количество кальция. Какое же количество кальция нужно употреблять ежедневно среднестатистическому человеку? Здравоохранение США рекомендует норму в 1000 мг, британцы считают, что достаточно и 700 мг. Вегетарианские продукты не особо богаты кальцием, особенно это касается диеты строгих веганов, поэтому кроме основного сбалансированного рациона им нужно употреблять и обогащенные кальцием добавки. Это может быть, как обогащенное соевое молоко (1 стакан 200-300 мг. кальция), так и обогащенные соки (1 стакан апельсинового сока с добавками – это около 250 мг. кальция), или просто можно принимать специальные кальциевые добавки.

Однако поступление в организм кальция, это не единственная забота вегетарианца (да и простого человека), заботящегося о здоровье своих костей. Необходимо обеспечить его полноценное усвоение, а за это у нас отвечает витамин D. Именно он преобразуется печенью и почками в особый гормон (кальцитриол), который отвечает за усвоение кальция и фосфора и блокирует вывод их из организма. Соответственно, обеспечение поступления витамина D не менее, а, возможно, и более важная задача для каждого человека, мечтающего о здоровом долголетии.

Снабжение организма вегетарианца витамином D еще более затруднительно, в связи с тем, что в основном он содержится в продуктах мясо-молочной группы. Поклонникам здорового питания, живущим в южных регионах, повезло больше — витамин D отлично синтезируется при воздействии солнечного света, но и им в осенне-зимнее межсезонье нужно позаботиться о дополнительном источнике поступления этого витамина. Специализированные солярии, имеющие лампы, излучающие ультрафиолетовые лучи типа В длиной 290-315 нм., частично помогут решить проблему. Однако, в связи с тем, что подвид витамина D, имеющий не животное происхождение, довольно быстро выводится из организма (в течение 3 дней), без употребления специальных продуктов или добавок, все же не обойтись.

Рекомендуемая норма витамина D для ежедневного употребления – 15-20 мкг (600 МЕ).

Внимание: витамин D не синтезируется на солнце, если на кожу нанесен защитный крем. Воздействие должно осуществляться только на открытые участки кожи: одежда, стекло, пластик – блокируют нужное излучение.

Спортивные нагрузки – остеопороз не пройдет

Отличными профилактическими мерами против возрастного размягчения костей являются регулярные физические нагрузки. Активные виды спорта, вменяемые силовые упражнения, работа с весовыми снарядами – все это тренирует и кости тоже, помогая им дольше оставаться в тонусе.

Источник