Черезов перелом

Черезов перелом thumbnail

23 сентября 2011, 00:10

Трехкратный чемпион мира Иван Черезов, получивший вчера тяжелую травму ноги в ходе летнего чемпионата России, поздно вечером был переправлен из Уфы в Москву в отделение спортивной травмы московской клинической больницы № 83

Первоначально планировалось, что спортсмена отправят в столицу сразу после рентгеновского обследования. Во всяком случае, информация о том, что по инициативе Федерального медицинского агентства в Уфу за Черезовым уже отправлен специальный самолет, пришла в отделение спортивной травмы еще в первой половине дня. Тогда же все было подготовлено для госпитализации. В московской клинике обсуждалась даже вероятность того, что при экстренной необходимости Черезова смогут прооперировать уже на следующий день. Однако обратный вылет высланного за биатлонистом самолета задержался до позднего вечера.

Знаменитый биатлонист повредил голеностоп в ходе первой дистанции летнего чемпионата России — индивидуальной гонки. «К моменту падения Черезов преодолел уже три круга, приближался к 15-километровой отметке, выходил на спуск и упал, — рассказал Biathlonrus.com главный тренер сборной Валерий Польховский. — Сам Ваня сказал, что не понял, как это произошло. Тут же с места падения его забрала машина «скорой помощи», после чего он был доставлен на рентген».

Предварительный диагноз, поставленный уфимскими медиками и переданный ими в отделение спортивной травмы, сводился к тому, что у Черезова закрытый перелом наружной и внутренней лодыжек и заднего края большой берцовой кости с подвывихом стопы.

— Такие травмы относятся к разряду так называемых высокоэнергетичных, — прокомментировал информацию заведующий отделением спортивной травмы 83-й клинической больницы, ведущий спортивный хирург страны профессор Сергей Архипов. — То есть травма происходит с приложением большой энергии. Это нередко случается, когда спортсмен подворачивает ногу, передвигаясь на высокой скорости и, соответственно, падает. Такие повреждения относятся к разряду тяжелых: они требуют обязательного оперативного вмешательства, причем не артроскопического, а открытого — чтобы полностью и очень тщательно совместить отломки костей, восстановить анатомию поврежденного сустава, а сам сустав зафиксировать специальной металлической конструкцией.

Врач заметил также, что полное восстановление спортсменов высокого уровня после подобных травм может занять до полугода. В гипсе пациент обычно проводит от восьми до десяти недель, при этом нагружать оперированную ногу специальными упражнениями разрешается уже через месяц. Еще 8 — 10 недель уходит на то, чтобы полностью восстановить функции голеностопа после снятия гипса. И только после этого можно приступать к полноценным тренировкам.

По словам хирурга, удалять из сустава металлическую фиксирующую конструкцию в течение первого года совершенно не обязательно. Это можно сделать в любое удобное время по истечении года с момента операции, причем само хирургическое вмешательство по этому поводу достаточно незначительно и не влечет за собой необходимости надолго прерывать полноценные тренировки.

Соответственно если травма Черезова не отягощена дополнительными осложнениями (это станет понятно после дополнительного обследования спортсмена в московской клинике), он сможет начать тренироваться в полную силу не раньше чем через четыре месяца после операции — то есть в конце января. Сама операция будет предположительно проведена в понедельник.

К сожалению, уже сейчас можно констатировать, что нынешний сезон спортсмену придется пропустить если не полностью, то как минимум основную его часть. Чемпионат мира в немецком Рупольдинге начнется в последних числах февраля, и рассчитывать на то, что к этому времени Черезов восстановит кондиции настолько, чтобы претендовать на место в составе сборной, было бы опрометчиво.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Прибытие Черезова в Москву ожидается к полуночи

Трехкратный чемпион мира Иван Черезов, получивший сегодня тяжелую травму ноги в ходе летнего чемпионата России, пока еще находится в Уфе. Вылет самолета в Москву ориентировочно запланирован на 19.30, и сразу после приземления в подмосковном аэропорту Остафьево биатлонист будет доставлен в клинику. Предварительный диагноз, поставленный уфимскими медиками, — закрытый перелом наружной и внутренней лодыжек и заднего края большой берцовой кости с подвывихом стопы.

— Такие травмы относятся к разряду так называемых высокоэнергетичных, — прокомментировал информацию заведующий отделением спортивной травмы 83-й клинической больницы профессор Сергей Архипов. — Они нередко случаются, когда спортсмен подворачивает ногу на высокой скорости и, соответственно, падает. Травма относится к разряду тяжелых: она требует обязательного оперативного вмешательства, причем не артроскопического, а открытого — чтобы полностью и очень тщательно совместить отломки костей, восстановить анатомию поврежденного сустава, а сам сустав зафиксировать специальной металлической конструкцией. Врач также заметил, что полное восстановление спортсменов высокого уровня после подобных травм может занять до полугода. В гипсе пациент обычно проводит от восьми до десяти недель, при этом нагружать оперированную ногу специальными упражнениями разрешается уже через месяц. Еще 8-10 недель уходит на то, чтобы полностью восстановить функции голеностопа после снятия гипса. И только после этого можно приступать к полноценным тренировкам.

Металлическую конструкцию удалять в течение первого года необязательно. Это можно сделать в любое удобное время по истечении года с момента операции, причем само хирургическое вмешательство по этому поводу достаточно незначительно. Соответственно если травма Черезова не отягощена дополнительными осложнениями (это станет понятно уже сегодня после дополнительного обследования спортсмена в московской клинике), он сможет начать тренироваться в полную силу не раньше чем через четыре месяца после операции — то есть в конце января. (news.sport-express.ru, Елена Вайцеховская)

На восстановление Черезову потребуется до 8 месяцев, считают врачи

Восстановление после травмы, которую получил биатлонист Иван Черезов, займет не менее восьми месяцев, заявил агентству «Р-Спорт» директор Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Зураб Орджоникидзе.

Трехкратный чемпион мира Черезов упал в четверг во время индивидуальной гонки на 20 км на чемпионате России по летнему биатлону. По предварительной информации, у спортсмена перелом малой берцовой и большой берцовой костей, а также вывих голеностопного сустава. «Перелом большой берцовой кости обязательно влечет за собой перелом малой берцовой. Если у него перелом обеих костей, значит его развернуло на спуске и, скорее всего, это переломы со смещением. Сложно говорить, не видя снимков. Срок восстановления очень длительный при таких повреждениях — не менее семи-восьми месяцев», — прокомментировал ситуацию Орджоникидзе. По словам медика, самое важное — это постоперационный период восстановления спортсмена.

«Главное оперативно в течение нескольких часов сделать операцию, пока не развился отек, не поднялась температура. Главное в постоперационный период — правильно восстановить спортсмена. Очень важна психологическая реабилитация. Психологически, если спортсмен выходит из строя больше чем на месяц, это приравнивается для людей в обыденной жизни к инфаркту миокарда. Настолько это большой стресс. Ранний подъем, зарядка, две тренировки в день — и так на протяжение всей спортивной жизни, начиная с юношей. И вдруг он все это теряет на длительный срок. Сейчас нужно поддержать Ваню», — сказал Орджоникидзе. «В нашем центре есть такая система восстановления, мы поможем ему», — подытожил он.

Источник: www.sport.ria.ru

Сегодня, 22 сентября, в Уфе стартовал чемпионат России по летнему биатлону. По ходу индивидуальной мужской гонки при падении серьезные травмы получил Иван Черезов. «К тому моменту Ваня преодолел уже три круга, выходил на спуск и упал, — рассказал www.biathlonrus.com главный тренер сборной Валерий Польховский. — Сам Ваня сказал, что не понял как это произошло. Тут же с места падения его забрала машина скорой помощи, после чего он был доставлен на рентген. По предварительному диагнозу у Ивана перелом малой берцовой и большой берцовой костей, а также вывих голеностопного сустава. Сейчас в срочном порядке руководством Союза биатлонистов России решается вопрос о вылете Ивана самолетом в Москву. О сроках восстановления что-либо сейчас говорить очень сложно».

Иван Черезов упал и получил серьезную травму и может пропустить предстоящий зимний сезон

Российский биатлонист Иван Черезов, участвовавший сегодня в индивидуальной гонке на чемпионате России по летнему биатлону, по ходу дистанции упал и получил травму. Как сообщил комментатор трансляции на официальном сайте СБР, травма Черезова оказалась серьезной и по первоначальным прогнозам требует длительного периода восстановления биатлониста. Из-за полученного повреждения Иван Черезов может пропустить предстоящий зимний сезон.

Специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт» сообщает: «Один из лидеров сборной России Иван Черезов получил травму, неудачно сработав лыжной палкой на ровном участке дистанции, не сумев пересечь отметку в 15,1 км.»

Источник

Зачем Черезову продолжать карьеру

Тяжёлая травма, трудности возвращения и несгибаемый характер заставляют Ивана Черезова искать в спорте новые вызовы.

9 июня 2014, 14:00
Биатлон

ТРАВМА

История падения одного из лучших российских биатлонистов последнего десятилетия Ивана Черезова во время чемпионата России — 2011 на злополучном уфимском спуске до сих пор будоражит нервы российских болельщиков. Пострадал самый опытный и стабильный спортсмен сборной России. Ивана уважали в биатлонном пелотоне, и он стабильно боролся за место в пятёрке лучших общего зачёта. После этого случая ставилась под сомнение даже необходимость официальных стартов на лыжероллерах. Вид спорта действительно опасный, на спусках спортсмены разгоняются до 80 километров в час, а в случае падения тебя встретит не мягкий снег, а жёсткий асфальт.

Однако случай с Черезовым — просто неудачное стечение обстоятельств. На пологом спуске палка соскользнула и попала между лыжероллерами. Обычно она ломается, а здесь выдержала и подкосила левую ногу спортсмена. Результат — перелом малой и большой берцовых костей и вывих голеностопного сустава. В такой ситуации на ближайшем сезоне спортсмену можно ставить крест, а во многих случаях и забыть про спортивное будущее. Иван не сдался, не сломался. Наоборот, засучил рукава и начал подготовку к своей третьей Олимпиаде.

ТРУДНОСТИ ВОЗВРАЩЕНИЯ

Успешная операция под руководством маэстро спортивной травматологии Сергея Архипова и быстрое восстановление давали повод для оптимизма. Черезов уже к концу сезона выполнил приличный объём работы и был готов к соревнованиям. Возвращение состоялось на этапе Кубка IBU в немецком городе Альтенберге, где своим выступлением Иван пролил бальзам на израненные сердца болельщиков. Мужская сборная России в тот момент привезла с чемпионата мира всего одну бронзу Антона Шипулина, а потому ей требовалось усиление в лице бывшего лидера.

Казалось, спустя год Черезов вернётся. Он прошёл со сборной всю предсезонную подготовку, неплохо выступил на летнем чемпионате страны, где ничуть не боялся ни коварных спусков, ни ухабистых подъёмов. Однако зимой на контрольных стартах он в команду не прошёл, а старший тренер сборной Николай Лопухов без всяких сомнений вычеркнул Ивана из состава на Кубок мира. Черезов в ответ только больше закусил удила и с первой же попытки выиграл этап Кубка IBU. Свой шанс он получил в Поклюке, после почти двухнедельного отсутствия соревновательной практики и не попал в гонку преследования. После этого Иван уже не рассматривался в качестве кандидатов на поездку на чемпионат мира и вернулся в основу лишь в самом конце сезона.

ОЛИМПИЙСКАЯ ПОГОНЯ

Неплохой чемпионат России и старт на Кубке губернатора Тюменской области вселили в спортсмена надежду, что он сможет побороться за путёвку на Олимпиаду. К тому же, наконец, отступила боль в сломанной ноге, которая всё последнее время мешала спортсмену на тренировках и соревнованиях. Но Лопухов уже не видел необходимость Черезова в команде.

В его распоряжении были шесть голодный бойцов, каждый из которых был способен привезти из Сочи медаль. В отсутствие перспектив в основе Черезов отправляется в ветеранскую группу, где под руководством Валерия Польховского тренируется с такими же выбитыми травмами из обоймы бойцами Максимом Чудовым и Максимом Максимовым.

В течение всего межсезонья они пытаются нагнать уехавший поезд сборной, и на летнем чемпионате России им это отчасти удаётся. Зимой у всех троих результаты пошли на спад, но Черезов всё же прошёл в сборную по спортивному принципу. Дебют в Эстерсунде получился неплохим — Иван в обоих гонках попал в тридцадку и был явно не худшим в команде. Однако выступления в австрийском Хохфильцене он вновь пропустил, как и год назад, сделав ненужную в декабре двухнедельную паузу. Во французском Анси пришла расплата. Сначала Иван едва не подвёл команду в эстафете, «капнув» на последнем круге, а затем не смог проявить себя в спринте. На этом его шансы в сборной закончились. Справедливости ради, дальнейшие выступления Черезова на Кубке IBU не убедили, что тренерский штаб был не прав. Возможно, имело место форсирование формы, и если бы тренеры больше доверяли Черезову, результат был бы другим. Но это всё из области рассуждений.

ПОДДЕРЖКА РЕГИОНА

Казалось, что после окончания сезона возрастную сборную Тюменской области ждут большие изменения, и Максимов, Черезов и Андрей Маковеев повесят винтовки на гвоздь. Однако пока ни один из этой тройки не объявил об этом (по слухам, Маковеев закончил после летнего чемпионата мира). С одной стороны, спортсмены не хотят менять привычный уклад в жизни и не получили заманчивых предложений, а идти тренировать молодёжь нынче удел куда менее заслуженных атлетов.

В то же время и область не отказывает во внушительной финансовой поддержке. В предстоящем сезоне Черезов будет готовиться в составе сборной России за счёт региона. По факту это значит, что он примет участие в ноябрьском отборе и попытается вновь пробиться в команду. Только с каждым месяцем эти шансы будут всё призрачнее, а новый старший тренер Александр Касперович хоть и дал Ивану очередной шанс, в личных разговорах дал понять, что будет строить команду с прицелом на Пхёнчхан.

Источник

Интервью Ивана Черезова о реабилитации после тяжелого перелома ноги

Трехкратный чемпион мира и обладатель серебряной медали Турина-2006 Иван Черезов в интервью «СЭ» рассказал о том, как проходила его реабилитация после тяжелого перелома ноги, который он получил чуть менее года назад.

— Весной вы говорили, что вообще не планируете отдыхать этим летом.
— Так отдыха и не было. После соревнований на Камчатке я остался там на пять дней. В местечке, куда меня пригласили друзья, не было, можно сказать, никакой цивилизации: ни света, ни сотовой связи. Туалет на улице. Зато были горячие источники. И с погодой повезло. Отдохнул и душой и телом. С утра вставал на лыжи, катался по насту. Или брал горные лыжи — пробовал спускаться про целине, как это делают фрирайдеры. А 15 мая уже уехал на первый сбор. Правда ненадолго: в конце месяца была запланирована очередная операция в Москве. Надо было извлечь из ноги металлические конструкции. И на третий день я уже снова тренировался.

— В конце прошлого сезона вам удалось «зацепить» несколько стартов. Какие были ощущения?
— Как вы помните, после перелома ноги я два месяца пролежал, потом месяц занимался в зале, ни о какой функциональной готовности говорить, естественно, не приходилось. Но на лыжи в марте встал с мыслью, что подготовиться к какому-нибудь отдельно взятому старту так, чтобы попасть на пьедестал, или даже выиграть, можно даже в таком состоянии. А вот добиться мало-мальски приемлемых результатов в серии из нескольких стартов совершенно нереально. В том же Альтенберге, где я выступал в марте в кубке IBU, я в отдельные дни чувствовал, что еду, словно лечу. Все получалось. Вернулся домой, поехал на чемпионат России на машине. Сначала проехал тысячу километров до Тюмени, там переночевал, провел весь следующий день на ногах — нужно было отчитаться за командировки. Потом снова сел в машину и проехал еще 400 километров — до Увата. И там меня «накрыло» совсем основательно. Морально было страшно тяжело бежать по лыжне в гонке преследования и понимать, что тебя сейчас будут обгонять все подряд, а сам ты ничего не можешь с этим поделать. Только провожаешь глазами тех, кто едет мимо. Десять дней спустя на кубке России в Тюмени опять вернулась легкость, появились силы и бежалось совершенно по-другому. Финишировал оба раза в десятке. Но потом снова случился провал: вернулся на машине домой, на следующий день вылетел в Москву на гонку чемпионов и чувствовал себя, как и в Увате, полностью разбитым и вымотанным. Ну и Камчатка добила: там я вообще за места в четвертом-пятом десятке боролся.

— От соревновательных нагрузок боль не возвращалась?
— В самих гонках нет. Там все болевые ощущения гасит адреналин. А в тренировках чувствовалась скорее не боль, а слабость. Когда не так «держит» нога, когда не можешь дотолкнуться.

— Как близкие отнеслись к тому, что почти не будут вас видеть до следующей весны?
— В этом меня, слава богу, понимают и поддерживают. Гораздо сложнее другое: когда тренируешься столько месяцев подряд и не имеешь возможности выступить, проверив таким образом результативность проделанной работы, это очень тяжело психологически. Угнетает. Когда все нормально, этого не ценишь. Просто тренируешься, выступаешь, чувствуешь себя конкурентоспособным и вообще не задумываешься о том, что может быть иначе.

— После того страшного падения в Уфе у вас не появилось страха перед лыжероллерами?

— Иногда на сложных спусках бывают моменты, когда понимаешь, что нужно быть максимально аккуратным. Но это идет не от страха. Скорее от понимания, что одна нога пока все-таки послабее другой. Полностью восстановить функции мышц и связок за такой срок очень трудно. Поэтому если раньше я мог позволить себе «похулиганить» — пройти тот или иной спуск на грани риска, то сейчас очень четко контролирую все свои действия.

— Не думала, что восстановление мышц займет у вас столько времени.
— Дело в том, что как только врачи разрешили мне нагружать оперированную ногу, я старался нагружать ее по максимуму. И постоянно эти нагрузки увеличивал. Поэтому и есть некий диссонанс: здоровая нога адаптируется к нагрузкам сразу, а вот травмированная требует чуть большего времени. Это совсем небольшие ощущения, но они есть. Если бы речь не шла о результатах высокого уровня, я, подозреваю, уже и думать бы забыл о травме.

— Какие-то процедуры приходится принимать по-прежнему?
— Перед беговыми тренировками делаю тейпирование, чтобы чуть уменьшить нагрузку на сустав, не прекращаю физиотерапевтическое лечение — тоже помогает быстрее восстанавливаться. Постоянная боль ведь дает дополнительное утомление. Значит, нужно делать все возможное, чтобы этой боли не было.

— Как вы чувствуете себя в команде, в которой всего два года назад были безусловным лидером?
— О том, что я в своем нынешнем состоянии уступаю ребятам в каких-то аспектах, я вообще не задумываюсь. Просто делаю свою работу. Стараюсь делать ее максимально хорошо. Да и слабые стороны своей подготовки знаю.

Источник: news.sport-express.ru, Елена Вайцеховская

Источник