Базальный перелом

Базальный перелом thumbnail

Анатомия бедренной кости

Кость разделяется на три отдела. На основании этого условного разделения, переломы бывают:

  • дистальные: перелом мыщелка, надмыщелковый;
  • диафиза: перелом нижней, средней, верхней части и подвертальный;
  • проксимальные: перелом малого и большого вертела, шейки и головки.

Схематическое изображение бедренной кости
Схематическое изображение бедренной кости

Виды переломов

Виды переломов

Под механическим воздействием случается перелом — патология, при которой нарушается кость бедра в районе его шейки. 

От того, как расположена уровень перелома в отношении к головке кости бедра, перелом шейки бывает:

  • базальный (охватывает область основания шейки);
  • чрезшеечный (травма самой шейки);
  • субкапитальный (располагается на переходе между головкой и шейкой).

Схематическое изображение кровоснабжения головки
Схематическое изображение кровоснабжения головки и шейки бедренной кости.

Знание того, где проходит уровень перелома, позволяет грамотно определиться с выбором метода хирургического вмешательства, а также способствует правильному прогнозу протекания этого недуга.

У головки кости бедра кровоснабжение осуществляется из источников (сосудов):

  • nutrient artery (расположенных непосредственно в бедренной кости);
  • capsular retinacula (расположенных в суставе);
  • ligamentum teres (расположенных в связках головки бедренной кости).

Исходя из этого, следует вывод, что от расположения уровня травмы зависит тяжесть патологии. А именно: чем ближе она подходит к головке бедренной кости, тем выше вероятность сосудистых повреждений, что влечет за собой долгое срастание перелома. 

В таком случае сустав полностью утрачивает свое функционирование, а поврежденная конечность теряет способность быть опорой.

Схематическое изображение неповрежденной шейки бедренной кости
Схематическое изображение неповрежденной шейки бедренной кости.

Схематическое изображение перелома шейки бедренной кости
Схематическое изображение перелома шейки бедренной кости.

Травмирование бедренной кости в районе шейки, имеет шесть процентов от всего количества переломов. Девяносто процентов из них, принадлежат случаям переломов у людей старшей возрастной категории. 

Объясняется это тем, что у стареющих людей уменьшена упругость костного скелета (происходит вымывание ионов кальция из костных лакун), увеличена ломкость и хрупкость, вследствие остеопороза.

Травма шейки бедра с переломом, у женщин происходит в два раза чаще, чем у мужчин. Объясняется это переменами в гормональном фоне в женском организме, особенно в постменопаузальном периоде.

Пятая часть всех переломов имеет летальный исход. Что вызвано обстоятельствами, при которых травмированному человеку приходится перейти на постоянный режим в постели. 

В свою очередь, это влечет за собой всевозможные осложнения: сердечную недостаточность, образование пролежней, тромбоэмболию легких, пневмонию.

Перелом шейки бедра может сопровождаться множеством симптомов, некоторые из, наиболее часто встречающихся:

  • При физическом воздействии на пятку либо при каких-то движениях, пассивного или активного характера, резко появляется острая боль. Она локализуется в месте, чуть ниже паховой складки, а пальпация ее только усиливает.
  • Нога находится в неестественном положении, которое вынуждено. Расположена она таким образом, что стопа, с наружной части, лежит, полностью касаясь кроватной поверхности.
  • Травмированную ногу практически невозможно поднять, пятка как бы «прилипла» к кровати.
  • Через некоторое время после получения травмы, появляются характерные признаки гематомы и отека, достигая неестественных размеров и образуя так называемое «галифе».
  • Нижняя часть укорачивается, из-за смешения и расположения частей кости (отломков) в неправильном положении.

Возможные осложнения

При переломе шейки бедра существует угроза несращения места перелома, при которой формируется ложный сустав. Кроме того, есть высокий риск асептического некроза головки бедренной кости.

А также, как следствие длительного пребывания в постели, есть возможность присоединения таких недугов, как тромбы, пролежни и тяжелые формы пневмонии.

По некоторым официальным данным, смертность в течение первого года в РФ после получения травмы проксимального отдела бедренной кости у пациентов без последующего оперативного лечения достигает до 80%.

С учетом вышесказанного следует вывод, что лучшим выходом будет тот или иной вид оперативного лечения. К последним относится и операция по остеосинтезу. 

Но и это не всегда гарантирует благоприятное срастание обломков, поэтому оптимальным выходом будет проведение эндопротезирования сустава.

Успешно проведенное оперативное вмешательство дает возможность восстановления подвижности тазобедренного сустава.

Достижения современной медицины и высокотехнологичные материалы дают возможность прооперировать пациента любой возрастной категории, позволяя в дальнейшем использовать протезированный сустав более двадцати лет.

Источник

Перелом основания черепа является разрыв кости в основании черепа . Симптомы могут включать кровоподтеки за ушами , кровоподтеки вокруг глаз , или кровь за барабанную перепонку . Спинномозговой жидкости (CSF) , утечка происходит примерно в 20% случаев и может привести к утечке жидкости из носа или уха . Менингит является осложнением примерно 14% случаев. Другие осложнения включают черепной нерв или повреждение кровеносных сосудов.

Они , как правило , требуют значительной степени травмы происходят. Разрыв по меньшей мере , одного из следующих костей: височная кость , затылочная кость , клиновидная кость , лобная кость , или решетчатая кость . Они разделены на переднюю ямку , среднюю ямку и задней ямка переломы. Переломы лица также часто происходят. Диагноз , как правило , с помощью КТ .

Лечение , как правило , на основе повреждения структур внутри головы. Хирургическое вмешательство может быть сделано для утечки спинномозговой жидкости , которая не прекращается или повреждения кровеносного сосуда или нерва. Профилактические антибиотики являются неясным использование. Это происходит примерно в 12% людей с тяжелой черепно — мозговой травмой .

Признаки и симптомы

  • Знак битвы — кровоподтеки на сосцевидного отростка височной кости.
  • Енот глаз — кровоподтеки вокруг глаз, то есть « черные глаза »
  • Спинномозговая жидкость ринорея
  • Черепной нерв паралич
  • Кровотечение (иногда обильное) из носа и ушей
  • Hemotympanum
  • Проводящая или восприимчивая глухота , нистагм , рвотные массы
  • В 1-10% больных, зрительном нерве происходит захватывание. Зрительный нерв сжимается сломанных костей черепа, вызывая нарушения в видении.
  • Серьезные случаи , как правило , приводят к смерти

патофизиология

Базилярной перелом черепа, как видно на КТ

Схема, показывающая кости, которые могут быть вовлечены в базилярной перелом черепа

Базилярная переломы черепа включает разрывы в заднем основании черепа или переднем основании черепа. Бывший включают затылочную кость, височную кость, и части клиновидной кости; последние, превосходные участки клиновидной и решетчатой костей. Височной перелом кости встречается в 75% всех базальных переломах черепа и может быть продольной, поперечной или в смеси, в зависимости от хода линии перелома по отношению к продольной оси пирамиды .

Кости могут быть разбиты вокруг затылочного отверстия , отверстие в основании черепа , через которую мозг стволовые выходит и становится спинным мозгом , создавая риск того, что кровеносные сосуды и нервы , выходящие из отверстия могут быть повреждены.

Из — за близости от черепно — мозговых нервов , повреждение этих нервов может произойти. Это может привести к потере функции лицевого нерва или глазодвигательного нерва или потеря слуха из — за повреждения черепных нервов VIII .

управление

Доказательства не поддерживают использование профилактических антибиотиков независимо от наличия спинномозговой жидкости утечки.

Прогноз

Неперемещенный переломы обычно заживает без вмешательства. Пациенты с базальными переломами черепа, особенно вероятно , чтобы получить менингит . К сожалению, эффективность профилактического применения антибиотиков в этих случаях является неопределенным.

Временные переломы костей

Острое повреждение внутренней сонной артерии ( сонное рассечение , окклюзия, псевдоаневризма образование) может быть бессимптомным или привести к опасной для жизни кровотечения. Они почти исключительно наблюдается , когда сонная канал ломается, хотя лишь небольшая часть переломов сонных канала приводит к сосудистой травмы. Вовлечение височной кости сегмента сонного канала связанно с относительно высокой частотой травмы сонной.

Общество и культура

Базилярная перелом черепа является распространенной причиной смерти во многих автогонках несчастных случаев. Водители , которые умерли в результате базальных переломов черепа включают в себя Formula One водителей Ратценбергер и Айртон Сенна ; IndyCar водители Билл Вукович — старший, Беттенхаузен Sr., Флойд Робертс и Скотт Брайтон ; NASCAR водителей Дейл Эрнхардт — старший , Адам Петти , Тони Ропер , Кенни Ирвин младший , Нил Bonnett , Джон Nemechek , JD McDuffie и Ричи Эванс ; КОРЗИНА водителей Jovy Марсело , Грег Мур , и Гонсало Родригес ; и ARCA водители Блез Александр и Слик Джонсон .

Для того, чтобы предотвратить эту травму многие автоспорт согласующих органов санкционировать использование головы и шеи ограничений, таких , как устройство HANS . Устройство HANS продемонстрировала свою СПАСАТЕЛЬНЫЕ способностей несколько раз, в том числе Джефф Гордон в 2006 Поконо 500 , Майкл Макдауэлл на Texas Motor Speedway в 2008 году, Роберт Кубица в 2007 Гран -при Канады , и Эллиотт Сэдлер в 2010 Sunoco Красного Креста Pennsylvania 500 .

Рекомендации

внешняя ссылка

Источник

PROMT.<b>One</b> Translate.Ru Первый онлайн-переводчик Рунета
  • PREMIUM — ПОПРОБУЙ 30 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО
  • Войти

    • Обратная связь
    • Помощь
    • Скачать приложение
    • Реклама на сайте
    • Наш блог
  • Переводчик

  • Словарь

  • Контексты

  • Формы слова

Словарь:

Перевод :

x

x

Der basale Schenkelhalsbruch

Склонение
базальный перелом шейки бедра м.р.,
Существительное

базальный перелом шейки бедра / базальные переломы шейки бедра

  1. basaler Schenkelhalsbruch
  2. свернуть

Словосочетания

Контексты

Показать больше

В толковых словарях

Источник

Переломы
проксимального отдела бедра

(шейки и вертельной области) составляют
около 30% всех переломов этой кости. В
70% случаев они встречаются у лиц пожилого
и старческого возраста, у женщин. При
их возникновении не требуется приложения
значительной травмирующей силы. Это
связано с тем, что у пожилых снижен
тонуса мускулатуры, выражен остеопороз,
снижена упругость и прочность костей,
шеечно-диафизарный угол уменьшен.

Анатомические
особенности данной области обуславливают
большой процент осложнений при лечении
переломов — это асептический некроз
головки бедренной кости, ложный сустав
или замедленная консолидация, развитие
контрактур в тазобедренном суставе,
укорочение, порочное положение конечности.
Эти осложнения делают конечность не
опороспособной, а больных немощными,
требующими постоянного постороннего
ухода. Многие из них оказываются
прикованными к постели, а часть погибают
от осложнений: пролежней, пневмоний,
декомпенсации сопутствующих заболеваний. 

Классификация.
Российская
школа (по А.В. Каплан) подразделяет
повреждения проксимального отдела
бедра на латеральные и медиальные
переломы, последние в свою очередь
делятся на:
1.Субкапитальный
перелом, когда плоскость перелома
проходит на месте

или
вблизи перехода головки в шейку бедренной
кости. 2.Трансцервикальный перелом:
плоскость перелома проходит непосредственно
через шейку. 3. Базальный: перелом проходит
у основания шейки. По характеру смещения
все медиальные переломы разделил на
абдукционные или вальгусные, и аддукционные
или варусные.

Среди
латеральных переломов выделяют
межвертельные и чрезвертельные
(А.В.Каплан, 1967).

Чрезвертельные
переломы подразделяются на следующие
виды Evans (1949)/Jensen(1975): 1. двухфрагментарные
переломы без смещения 2. двухфрагментарные
переломы со смещением 3. трехфрагментарные
переломы с повреждением заднее-латеральной
стенки 4. трехфрагментарные переломы с
повреждением медиальной стенки

Клиника.
Больной предъявляет жалобы на боль в
области тазобедренного сустава, который
проецируется на 2-3 см. ниже пупартовой
связки. Боль усиливается при пальпации.
При попытке произвести пассивные и
активные движения, а так же при осевой
нагрузке бедра или шейки (поколачивание
по пятке выпрямленной конечности или
по области большого вертела) боль резко
усиливается.

2.
Характерной является наружная ротация
поврежденной конечности, о которой
можно судить по положению надколенника
и переднего отдела стопы. При чрезвертельных
переломах ротация особенно выражена,
и наружный край стопы нередко касается
плоскости стола, медиальные переломы
сопровождаются меньшей наружной
ротацией, а при вколоченных абдукционных
медиальных переломах она может вовсе
отсутствовать.

3.
Больной не в состоянии поднять и удержать
выпрямленную в коленном суставе ногу.
При попытке поднять поврежденную
конечность пятка скользит по поверхности
кровати (положительный симптом «прилипшей
пятки»).

4.
Отек и гематома в области большого
вертела обычно возникают через несколько
дней и характерны для латеральных
переломов. При медиальных переломах
отмечается усиление пульсации бедренной
артерии под пупартовой связкой
(положительный симптом С. С. Гирголава).
Симптом обусловлен тем, что бедренная
артерия находится на передней поверхности
тазобедренного сустава и при переломе
шейки бедра периферический отломок
ротируется кнаружи и приподнимает её.

5.
При вертельных переломах со смещением,
а также при медиальных переломах с
формированием варусного положения
бедра отмечается укорочение конечности
на 3-4 см., которое называют надацетабулярным.

6.
При переломах со смещением большой
вертел находится выше линии Розер-Нелатона,
выявляется нарушение равнобедренности
треугольника Бриана.

При
вколоченных переломах ряд перечисленных
симптомов (укорочение и ротация
конечности, симптом «прилипшей пятки»)
выражены слабо или отсутствуют. Больной
может самостоятельно ходить. Окончательно
определить характер повреждения помогает
рентгенологическое исследование.

Соседние файлы в папке Ответы к экзамену

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник