Авокадо при переломах

Авокадо при переломах thumbnail

Авокадо — экзотический фрукт, который насыщен полезными для организма веществами. Они помогают укреплять иммунитет, останавливают старение, улучшают состояние кожи. Последние исследования выявили также пользу авокадо для суставов, соединительной и костной тканей.

Употребление авокадо при боли в суставах

Состав и полезные свойства

Авокадо отличается богатым химическим составом. В мякоти плодов находятся:

  1. Глутатион — незаменимое вещество, которое защищает клетки от свободных радикалов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  2. Фитостеролы — обладают противовоспалительными свойствами, что делает их полезными при больных суставах.
  3. Белки — выполняют строительную функцию.
  4. L–карнитин — природное вещество, обеспечивающее метаболические процессы.
  5. Жирные спирты — характеризуются противовоспалительными свойствами, незаменимыми в борьбе за здоровые суставы.
  6. Олеиновая кислота — играет важную роль в активации иммунных клеток и способствует уменьшению очагов воспаления в суставах.
  7. Лютеин и зеаксантин. Их польза заключается в антиоксидантных свойствах. Они снижают риск разрушения хрящевой ткани, уменьшают прогрессирование заболеваний опорно-двигательного аппарата, позвоночника.
  8. Калий и магний — необходимы для укрепления костей и суставов. Магний способствует уменьшению напряжения в мышцах, которое возникает при артрите, артрозе.
  9. Витамины группы B, C, E, K, D — помогают уменьшать окислительные процессы, воспаления. Исследования выявили, что витамин K участвует в синтезе различных белков, которые необходимы для костного метаболизма, свертывания крови. Обмен веществ, замена старой ткани на новую играют важную роль в решении проблем с суставами.

Полезный состав авокадо

Авокадо в рационе при заболеваниях суставов

Авокадо может принести много пользы всему организму, в частности опорно-двигательному аппарату, если включить его в ежедневный рацион. Тесная связь между окислительными реакциями и воспалением суставов говорит о необходимости употребления антиоксидантов, которые в большом количестве присутствуют в авокадо. Исследования показали, что витамины и минералы, присутствующие в мякоти фрукта, помогают уменьшать воспалительный процесс, боль при артрозе, остеоартрозе.

Т. к. этот фрукт калорийный, достаточно съедать половину или целый плод в день. Кроме мякоти, питание можно разнообразить авокадовым маслом, которое следует добавлять во время приготовления в пищу.

АллергияЗапрет на введение авокадо в меню у пациентов с патологиями суставно–связочного аппарата связан с аллергической реакцией на него. У людей, имеющих аллергию на бананы, каштаны, папайю, инжир, киви, данный продукт способен спровоцировать такой же синдром.

Кроме того, обнаружено взаимодействие фрукта с некоторыми противовоспалительными и разжижающими кровь лекарственными средствами, такими как Аспирин, Варфарин, Ибупрофен. Поэтому людям, принимающим данные препараты, не стоит вводить авокадо в рацион. Также фрукт может вступать в реакцию с лекарствами, которые понижают холестерин, в связи с чем накладывается ограничение на его употребление.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует авокадо в качестве домашнего средства для лечения опорно-двигательного аппарата. Для этого нужен не сам фрукт, а масло из него, которое принимают внутрь и дополнительно растирают им воспаленные суставы.

Эффект от лечения повысится, если смешивать авокадовое масло с соевым в одинаковых пропорциях. Такой способ помогает облегчить боль, уменьшить воспалительный процесс, улучшить работу мышц, связанных с больным суставом. Некоторые исследователи отмечают, что, применяя наружно такое средство, можно снизить количество употребляемых нестероидных противовоспалительных средств.

Настой на косточке авокадоКосточка фрукта тоже лечит больные суставы. Она обладает противовоспалительным, обезболивающим свойствами. Для всех рецептов ее предварительно очищают от кожицы, мелко нарезают и запекают в духовке. Косточка должна приобрести золотисто–красный цвет. Затем ее немного подсушивают и размалывают в кофемолке. Из измельченного продукта готовят спиртовую настойку. Для этого его заливают водкой и не трогают неделю. Настойка используется для растираний воспаленных суставов, проблемных мест позвоночного столба.

В следующем рецепте спиртовая настойка применяется внутрь. Для ее приготовления 4 ст. л. измельченной косточки заливают 0,5 л белого вина. Настаивают 10 дней. Лекарство принимают по 2 ст. л. 2 раза в день. Не рекомендуется превышать установленную дозу.

Препараты для суставов на основе авокадо

Пиаскледин 300 — это медикамент растительного происхождения, который регулирует и ускоряет обменные процессы в костной и хрящевой тканях. Выпускается в виде капсул, которые многие ошибочно называют таблетками. Препарат полностью натуральный, содержит неомыляемые липидные соединения авокадо и бобов сои (вытяжки) в соотношении 1:2. Неомыляемые липиды обуславливают лечебное воздействие препарата на больные суставы.

Пиаскледин помогает замедлить дегенеративные процессы в соединительной ткани, уменьшить болевые ощущения при ревматоидном артрите, остеоартрите, восстановить движение в пораженных суставах. Активизирует синтез коллагена и сложных белков, которые образуют соединительную ткань, тем самым стимулирует восстановление хрящей, блокирует выработку ферментов, расщепляющих коллагеновые волокна.

Препарат Пиаскледин 300Использование препарата из авокадо и сои снижает риск сужения межсуставного пространства. Большое количество антиоксидантов позволяет остановить окислительные процессы в тканях, тем самым препятствует повреждению костей, суставов. Препарат оказывает симптоматическое обезболивающее и противовоспалительное действие.

Назначают при:

  • артрозе коленного сустава;
  • артрозе тазобедренного сустава;
  • межпозвонковом остеоартрозе;
  • периартрите;
  • теносиновите;
  • периодонтите.

Противопоказаниями служат:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст моложе 18 лет.

Препарат считается безопасным, редко вызывает аллергические реакции, что позволяет его использовать для разных возрастных групп. Взаимодействия с другими медикаментами не выявлено.

Средство принимают по 1 капсуле ежедневно во время еды, запивая водой. Длительность терапевтического курса — около 6 месяцев. В некоторых случаях лечение продолжается 8 месяцев и больше. Исследователи отмечают, что препарат имеет выраженное симптоматическое действие, которое развивается в первые месяцы, накапливается и нарастает только при продолжительном лечении от 6 месяцев до года. Наиболее эффективно применение при первых стадиях дегенеративных процессов в суставной и хрящевой тканях.

В начале лечения Пиаскледин 300 можно дополнять нестероидными противовоспалительными медикаментами, дозировку которых постепенно снижают. Увеличение дозы препарата не ускоряет лечение суставов. Исследования показали, что во время длительного приема средства пациенты в 2–3 раза снизили дозировку и частоту использования нестероидных противовоспалительных средств. Лечебный эффект сохранялся после окончания курса лечения.

При продолжительной терапии замедляется прогрессирование дегенеративных процессов в суставах. Использование в течение 3 лет снизило риск сужения суставной щели в несколько раз в исследуемой группе.

Заключение

Авокадо является одним из продуктов, необходимых для поддержания здоровья костей, связок, суставов. Его рекомендуют регулярно применять в пищу для профилактики. Для облегчения суставных болей, остановки разрушения хрящевой и костной тканей понадобятся большие дозы активных веществ, которые содержатся в препарате Пиаскледин 300.

Источник

Сейчас зима, и многие люди неудачно приземляются во время гололеда. Если у Вас случился перелом, то будет очень полезно знать, как нужно питаться в восстановительный период, чтобы кости лучше заросли в месте перелома. Статья с другого сайта, с моими комментариями курсивом.

Правильный рацион питания при переломах

Правильно организованное и полноценное питание при переломах костей и повреждениях связочно-мышечного аппарата способствует более быстрой регенерации тканей, срастанию переломов и восстановлению функций опорно-двигательного аппарата в целом.

Рацион должен обеспечить усиленную выработку коллагена, из которого в месте перелома формируется хрящевая мозоль, а лишь затем откладывается кальций; нормализовать кальциевый обмен и активизировать восстановительные процессы в организме.

Это очень важно знать, поскольку последовательность заживления перелома напрямую влияет на рацион питания. Сперва образуется хрящевая мозоль, и только потом костная.

Витамины

В течение всего периода восстановления необходимо, чтобы в пище было достаточно витаминов С, А, Е и таких микроэлементов, как медь (кисломолочные продукты, орехи, печень, яичный желток, шоколад, семечки, злаковые, ягоды), селен (печень, рыба, морепродукты, морские водоросли, злаки, семечки, капуста, лук, чеснок), цинк (печень, мясо, рыба, птица, злаки, крупы, бобовые, морковь, салат).

Поливитамины по возрасту подойдут вполне.

Выработка коллагена

В первые 2-3 недели после перелома рекомендуется для улучшения выработки коллагена ежедневно употреблять в пищу блюда с большим содержанием желатина животного происхождения — различные виды желе (холодец, заливные блюда из рыбы и птицы, фруктовые желе на желатине), а также крепкие мясные, куриные, рыбные бульоны.

Холодец — самое то. Проверено многими поколениями.

Формирование костной ткани

Со второй недели в рационе должно быть достаточно кальция. В большом количестве кальций содержится в молочных продуктах (особенно в твороге и сыре), в сардинах и печени рыб, в бобовых, семенах подсолнечника и кунжута, кураге и миндале, в капустных овощах.

Обычно используют творог, этого вполне достаточно.

Витамин D3

Усвоению кальция помогает витамин D3, содержащийся в большом количестве в рыбьем жире, икре рыб, семени кунжута и кунжутном масле, печени, яичном желтке, орехах.

Рыбий жир в капсулах подойдет идеально.

Витамины группы В и фолиевая кислота

Стимулируют выработку коллагена и синтез костной ткани. Содержатся в злаковых, крупах, бобовых, орехах, а также в говяжьей печени и цитрусовых.

Там дальше будет про травы, вот и пейте травяные чаи с лимончиком. И приятно, и полезно!

Витамин С

Повышает устойчивость организма к любым стрессам, является мощным антиоксидантом и адаптогеном, усиливает активность витамина Е. Витамина С много в черной смородине, шиповнике, цитрусовых, яблоках, черноплодной рябине, капусте, шпинате, салате, киви.

Про лимон уже написано выше. Ничего не нужно дополнительно, если Вы пьете чай с лимоном каждый день.

Фосфор

Необходим для построения костной ткани. Его много в морской рыбе, гречневой крупе, говяжьей печени и яйцах.

Рыба — оптимально. Заодно и похудеете.

Мед

Мед и другие продукты пчеловодства обладают выраженным общестимулирующим и адаптогенным эффектом.

И при этом часто вызывают аллергию. Мед — это отдельная песня, в рамках одной статьи не расскажешь. Поищите по сайту, я писал уже про мед. Можно в поиске — справа наверху, в колонке.

Биофлавоноиды и антиоксиданты

Способствуют нейтрализации и выведению токсинов и вредных продуктов жизнедеятельности, которые образуются в большом количестве во время травмы, способствуют восстановлению клеток и тканей. Биофлавоноиды содержатся в различных видах чая, цитрусовых, ягодах, косточковых фруктах (слива, черешня, кизил, абрикос, авокадо, манго), орехах, свежих овощах и зерновых.

Это, в основном, на первых порах. Особо не зацикливайтесь, можно и без этого.

Убрать фастфуд

Рекомендуется максимально уменьшить количество «бесполезных» продуктов в рационе: сладостей, булочек и продуктов быстрого приготовления.

Тут нечего комментировать, и так ясно. Даже если у Вас нет перелома, то лучше макдональдсы обходить стороной.

Нет алкоголю и консервантам

Рекомендуется исключить из рациона продукты, препятствующие усвоению кальция. Это алкоголь, газированные напитки, продукты с консервантами, крепкие чай и кофе. Мешают процессу продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, ревень, кислые сорта яблок, инжир.

Про курение не написали, а ведь именно сигареты вызывают остеопороз — то есть, из костей вымывается кальций, и кости становятся ломкими.

Меньше соли

В период сращения костей необходимо сократить употребление соли: она препятствует усвоению кальция.

Да оно и так нужно соли поменьше есть.

Режим питания

Питание должно быть дробным и некалорийным, ведь перелом ведет к резкому сокращению двигательной активности и уменьшению трат энергии организмом. Продукты с витамином С нужно принимать на завтрак и обед. Кальций лучше усваивается в ночное время.

Это не означает, что ночью надо вставать и бежать к холодильнику. Просто вечером покушайте творожок, оно и для сна лучше.

Лекарственные травы

Для усиления терапевтического эффекта рациона в течение всего лечебно-восстановительного периода желательно использовать в пищу и для приготовления отваров и фиточаев лекарственные растения: листья брусники, листья и почки березы, корень лопуха, листья петрушки, траву горца птичьего, листья настурции и другие.

Листья настурции пахнут чесночком, они довольно вкусные, попробуйте! ????

Источник: https://vitaportal.ru/

Источник

Польза и вред продуктов

О полезных свойствах и противопоказаниях авокадо знают не многие. Авокадо – это не только плод, но и большое и быстро растущее дерево. Само растение принято называть персеей американской, а плод – аллигаторовой грушей.

Персея американская достигает в высоту 20 метров. На дереве с длинными и широкими листьями растут и крупные плоды. Они достигают в весе 1,5 кг. Ботаники относят плоды авокадо к ягодам.

Состав аллигаторовой груши

Вкус у авокадо весьма специфический. У зрелого плода мякоть нежная, напоминающая по вкусу маслянистые орехи вроде кедровых в смеси с зеленой травой, хвоей и сливочным маслом.

Связано это с тем, что в аллигаторовой груше содержится большое количество растительного масла. По этой причине ее энергетическая ценность составляет 160 ккал.

В 100 г этого плода содержится:

  • углеводов – 1,8 г;
  • белка – 2 г;
  • жиров – 14,7 г;
  • пищевых волокон – 6,7 г;
  • воды – 72,23 г.

Витаминный состав отличается разнообразием. В этом маслянистом плоде содержатся следующие витамины:

  • К – 39,8%;
  • В5 – 28%;
  • В9 – 20,4%;
  • Е – 16%;
  • В6 – 13%;
  • С – 11%;
  • РР – 8,8%;
  • В2 – 7,1%;
  • В1 – 4,2%;
  • В4 – 2,9%;
  • А – 0,9%.

Если привести перечень минералов, содержащихся в авокадо, расположив элементы в порядке убывания их значимости, то получится следующий список: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен.

Воздействие на организм человека

Польза авокадо для организма человека состоит в удовлетворении потребности в витаминах и минералах. Большое значение имеют пропорции содержащихся в продукте веществ и химических элементов.

Польза аллигаторовой груши для человеческого организма состоит в следующем.

  1. Высокая степень усвояемости полезных веществ. Речь идет не только о том, что организм человека хорошо усваивает сам плод авокадо. При употреблении других продуктов вместе с этой ягодой усвоение всех веществ происходит значительно быстрее и эффективнее.
  2. Защита и восстановление печени. Доказано, что те, кто регулярно питается авокадо, реже болеют гепатитами любого происхождения.
  3. В плодах авокадо обнаружены вещества, которые способны разрушать злокачественные новообразования, сформировавшиеся в полости рта. Для борьбы с процессами, приводящими к раку, нужно регулярно употреблять в пищу свежие авокадо.
  4. Повышенная жирность этих плодов на самом деле не вредит, а приносит людям пользу. Масло состоит из мононенасыщенных жиров, которые способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина в крови. По составу и свойствам масло авокадо схоже с маслом оливок.
  5. Диетологи рекомендуют использовать эти плоды для профилактики диабета и заболеваний печени неинфекционного происхождения.
  6. Плоды персеи американской содержат все аминокислоты, которые организм использует для синтеза собственных белков. В этом заключается польза авокадо для женщин, которые для поддержания стройной фигуры перешли на вегетарианскую диету. Именно авокадо может компенсировать нехватку аминокислот, поступающих обычно в организм с животной пищей.
  7. Авокадо хорошо влияет на зрение. Это связано с тем, что в составе плода содержится рекордное количество витамина К и меньше – витамина А. Эти витамины в достаточных количествах не только восстанавливают зрение, но и способствуют укреплению иммунитета. Кроме того, такой состав способен поддерживать и восстанавливать репродуктивное здоровье не только у женщин, но и у мужчин.
  8. Поскольку в плодах авокадо содержатся селен и витамины С и Е в нужных пропорциях, эти ягоды обладают мощным противовоспалительным действием. Особо значимы эти полезные свойства авокадо для женщин. Витамин Е «охраняет» репродуктивное здоровье женщин, способствует улучшению их внешнего вида, предотвращает старение. Сочетание витамина Е с селеном позволяет быстрее избавиться от гинекологических заболеваний, благополучно пройти все стадии беременности и родить здорового ребенка.
  9. Жир улучшает работу сердечной мышцы, защищая ее от возрастных изменений. Кроме того, содержащаяся в нем омега-3 жирная кислота снижает вероятность появления атеросклероза, развития гипертонии, тромбофлебита, варикоза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем полезно авокадо для женщин, ждущих ребенка? Кроме описанных выше свойств, эта ягода содержит в составе вещества, способствующие снижению вероятности развития врожденных пороков у детей. К таким порокам можно отнести спину Бифида, дефекты развития нервной трубки и т.п.

Авокадо как косметическое средство

Благодаря богатому составу этот плод издавна использовали для приготовления различных косметических средств. Сегодня его применение существенно расширено за счет промышленного производства косметики на основе авокадо. В промышленности используют преимущественно экстракт этого плода. Масло принято использовать при изготовлении домашних средств в качестве одного из ингредиентов. В смесях можно применять масло, экстракты и саму мякоть свежих плодов.

Женщины Латинской Америки с давних времен из авокадо делали так называемое «масло красоты». Смесь масла с мякотью плода наносилась на кожу. Поскольку это делалось регулярно, кожа становилась гладкой, приобретала сияющий оттенок и долго не подвергалась старению. Причем «масло красоты» наносили не только на лицо, но и на все тело, что в условиях тропической жары создавало особый эффект гладкой и блестящей кожи.

Масло способно глубоко проникать под кожу. По этой причине его используют в качестве растираний для лечения воспалений внутренних органов. Особенно популярно применение масла из аллигаторовой груши для лечения растяжений связок, ушибов, болей при остеохондрозе, восстановлении тканей после переломов.

Используют масло с мякотью и для улучшения состояния волос. При употреблении внутрь оно благотворно влияет на ногти, волосы и кожу. Кроме того, масло можно использовать и как средство для загара. Если смазать им тело, то будет обеспечен красивый и равномерный загар.

Противопоказания к применению

В чем польза и вред авокадо? Эта большая ягода действительно очень полезна как пищевой продукт и косметическое средство. Однако следует помнить об опасностях, подстерегающих неопытных потребителей тропических плодов.

В листьях, кожуре и косточке плода этого растения содержится токсин под названием персин. Он опасен для животных, поедающих авокадо с кожурой. Съев кожуру или косточки этого плода, отравиться могут как корова, так и домашняя кошка.

Человеку, съевшему авокадо с кожурой, грозит временное расстройство пищеварения, появление слабой интоксикации и аллергии. У детей симптомы отравления могут проявляться в большей степени. Небольшое количество съеденной кожуры и косточек не приводит к летальному исходу, но на здоровье это сказывается негативно.

Важно! Прежде чем приступать к употреблению авокадо, необходимо сначала помыть сам плод и почистить кожуру. Кожуру и косточку нужно спрятать в места, недоступные для детей и домашних животных.

Авокадо – ягода большая, питательная и очень полезная, хотя ее вкус может понравиться не каждому. Если проявлять достаточную осторожность, то регулярное употребление плода пойдет на пользу любому человеку.

Источник