Женщина на переломе

Монахиня Нина
Перейди за Иордан.
Судьба сильной женщины на переломе эпох
Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви ИС Р19-905-0164
© ООО ТД «Никея», 2020
© Васильченко А.Г., 2019
* * *
Святейший Патриарх всея Грузии Илия Второй благословил меня описать мою жизнь с самого детства. Он говорил, что очень важно видеть, как Господь ведет людей даже и тогда, когда закрыты храмы, нет духовных книг и не слышится проповеди Церкви, но «свет во тьме светит, и тьма не объяла его».
Святейший учил чутко относиться ко всему, что происходит с нами и вокруг нас, потому что даже маленький случай может оказаться важным, а иногда и поворотным в нашей жизни. Большое не часто встречается и может вообще не случиться. Но если человек живет внимательно, то и в малом он увидит постоянное и заботливое присутствие Бога, «Иже везде сый и вся исполняяй».
Мне всегда подсознательно хотелось почувствовать, уловить это присутствие Божие и в своей жизни, и в жизни других людей, и в природе, и во всем вокруг. Хотелось ощутить эту постоянную Его заботу, эту радость Его присутствия и благодарить за все, за все, за все!
Посвящаю свою книгу памяти о пройденном пути, о пути к Богу и с Богом.
От автора
За свою долгую жизнь я опытно познала, что в мире сем нет ничего прочного, ничего постоянного; все призрачно и обманчиво. Но мы призваны в этом мире жить, и не просто жить, а спасаться, т. е. жить так, чтобы в жизни своей осуществить тот смысл, тот замысел, который вложил Творец в человека, создав его по образу Своему.
Наш путь сложен, запутан и усеян соблазнами. Как же нам, бедным, слабым и неразумным, не заблудиться, не пойти путем неправды?..
Ищу, ищу, тыкаюсь носом, как слепой кутенок, набиваю синяки и шишки, но… Но медленно, медленно, путем тяжелых скорбей и потерь приближаюсь к свету. И чем ближе к нему приближаюсь, тем отчетливее вижу вехи на пути. И эти вехи, путеводные вехи спасения, вещают: «Соблюди заповеди Мои». Стараюсь. Соблюдаю. Стараюсь изо всех моих сил. И падаю, и встаю, и кричу: «Помоги мне, Господь мой!» и Ты помогаешь. Ты делаешь путь мой все уже и уже. И мне становится легче дышать, легче исполнять заповеди Твои. Во всей моей жизни, во всех ее поворотах улавливаю Твое присутствие и Твой строгий и любящий взор. Помоги мне. Я много плакала, много страдала. Но Ты знаешь, я никогда не роптала, потому что любила Тебя и верила Тебе.
И вот я стою у Иордана…
Что еще мне сказать?
Дорогой мой читатель, в твоих руках книга, которая не предполагалась быть книгой. Это были записи отдельных картин, воспоминаний, аллегорий и плачей, которые писались годами. И накопилось их так много, что получилась целая книга.
Сначала ее читали только мои близкие, потом знакомые, а там и знакомые знакомых. И многие плакали и приходили ко мне, и мы плакали вместе и утешались тем, что Господь дал силы все перенести и выжить и помочь выжить ближним. Тогда мы решили опубликовать книгу в надежде на то, что кому-нибудь еще она сможет помочь выжить и не сломаться.
Часть 1. Верность
Девочка Аля
Повесть
Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
Лк. 16: 10
Нулевой километр
1934 год. Папа вел гидрогеологическую съемку Черноморского побережья от Сочи до Батуми, одновременно выбирая для покупки участок земли на этом почти пустынном побережье. Таким местом оказался район в пяти километрах южнее города Сухуми, между реками Келасури и Маджари, куда папа и поехал на велосипеде. Он медленно ехал по дороге, наблюдая, куда течет вода в придорожных канавах, чтобы по течению воды определить место водораздела рек, т. е. самое высокое место в этом районе. А когда это место нашел, он вылил на него ведро воды. Там, где вода потекла в разные стороны, было точное место водораздела. И тогда папа поставил на карте точку. Вернувшись домой, он торжественно объявил, что участок для покупки найден.
– Валя, вот в этом месте мы купим участок земли для нашего будущего дома. Это самое лучшее место на всем побережье: оно безопасно с точки зрения заболачиваемости, здесь самая чистая вода, почти нет ветров и морское течение идет от берега, значит, на берег не будет выноситься мусор после штормов. – И папа показал на карте маленькую точку, которой было суждено стать нашим дорогим домом на многие годы.
Так появился у нас огромный участок земли на самом берегу моря. На нем росла кукуруза и несколько ольховых деревьев, увитых виноградом «изабелла». Черно-лиловые гроздья, подернутые сизой дымкой, покрывали все дерево и висели даже на очень тоненьких высоких веточках. Это было владение птиц. В то время ухаживать за виноградом было не нужно – ни лечить его, ни обрезать, ни удобрять. Он рос сам по себе в обнимку с ольхой, никого не утруждая, и дарил свои ароматные гроздья всем вокруг. Еще в саду были две огромные черешни с темно-красными, почти черными ягодами.
На участке у самой дороги стояла менгрельская сакля с земляным полом и без потолка. С крыши в комнату свисала железная цепь с крючком для котла. Когда под ним горел огонь, дым выходил наружу через дыру в крыше. Вокруг костра стояли низкие деревянные скамейки, одна из которых была повыше и пошире. Она служила столом.
Едой в основном была мамалыга, которая выкладывалась деревянной лопаткой прямо на стол, и лобио: острый соус из фасоли с прасом и кинзой. На углях пеклись чуреки, пресные лепешки из кукурузной муки. Были у соседей коровы, вернее, коровки, которые давали всего несколько литров молока в день. Из молока делали сыр сулугуни и мацони. И так изо дня в день, без всяких разносолов и разнообразия, и не надоедало. Иногда покупали у рыбаков-греков хамсу и жарили ее на костре. И тогда в доме долго стоял запах рыбы. Да, еще была редька, чеснок, чечевица и батат – сладкая картошка, которую мама пекла в углях.
Освещалась сакля керосиновой лампой, которая висела на гвозде, вбитом в стену. Когда гасили лампу, в щели было видно небо со звездами и луной. Спали на железных кроватях. Когда шел дождь и везде капало, приходилось ездить с кроватью по полу в поисках сухого места. Так прожили осень и зиму.
Как-то папа привез на велосипеде большую посылку. Когда ее открыли, мама достала два детских бархатных пальтишка и унесла, а потом стали разбирать остальное… и чего там только не было! Носочки, рубашечки, платьица, туфельки, игрушки, медвежонок и, конечно, куколка с закрывающимися глазами.
– Мама, это добрая фея нам прислала, да? – шепотом спросил сынишка.
– Да, Мишенька, это добрая фея… она узнала, какие вы хорошие дети, и прислала вам подарки.
Много лет спустя Аля и Миша узнали, что добрая фея была их родная бабушка, Елизавета Моисеевна Юхоцкая, которая с дедушкой Иваном Александровичем жила в Австралии. А в тех бархатных пальтишках, которые унесла мама, были зашиты золотые монеты. Это была помощь на строительство дома.
Летом начали строить новый дом. Сначала построили флигель, в котором была одна комната и кухня, а потом и сам дом. Но не на том месте, где стояла сакля, а в глубине сада. Мама сделала проект, а строил дедушка Гудзь, сосед. У него была лошадь и телега, и он привозил все, что было нужно для стройки: доски, цемент, шифер, стекло…
Дом получился очень красивый и большой. Внизу было три комнаты и кухня, а на втором этаже была мансарда из двух комнат с балконами – один в сторону моря, а другой с видом на горы. На первом этаже была еще открытая веранда, которая приходилась на то место, где росла черешня. Но дерево трогать не стали, а сделали в полу вырез, и черешня стала жить на веранде. Весной она была усыпана белыми цветами, в которых жужжали пчелы, а под ней стоял стол под белой скатертью и плетеные стулья. Когда поспевали черешни, их рвали прямо с веранды.
Источник
Перейди за Иордан. Судьба сильной женщины на переломе эпох
Монахиня Нина
Описание
«Перейди за Иордан» — книга, в которой монахиня Нина, в миру Анна Васильченко, рассказывает о своей невероятной судьбе и тех испытаниях и уроках, которые выпали на ее долю в непростые для страны времена.
У Аллы Георгиевны было все — любящий муж, прекрасные дети, интересная работа, машина и просторная квартира. Потеряв в «лихие 90-е» то, что составляло ее земное счастье, она нашла нечто большее, она обрела подлинную радость в Боге.
В книге вы найдете:
пронзительную историю судьбы сильной женщины, прошедшей через сложные потрясения XX столетия;
удивительные примеры того, каким невероятным образом Бог действует в нашей жизни;
рассказ об увлекательном и сложном духовном пути, пройдя который Алла Георгиевна Васильченко стала монахиней Ниной;
историю XX века, рассказанную человеком, жившим на стыке эпох.
Кому будет интересно это издание:
ценителям духовной прозы и тем, кто любит читать истории о пути человека к Богу;
все верующим людям;
тем, кто ищет для себя примеры праведности в современном мире.
Цитаты:
« — Вы столько сделали нам доброго… Я не мог не помочь вам. Завтра вас всех убьют. Это уже решено. Забирайте Мику и тетю Нэлю, я вывезу вас ночью до Адлера».
«Зимняя ночь. Взрывы снарядов и вой сирены. Пустой сухумский собор с выбитыми окнами. Я в длинной белой рубашке с раскинутыми в стороны руками лежу на холодном каменном полу лицом вниз… Мой монашеский постриг…»
5 причин купить книгу «Перейди за Иордан»:
история Аллы Георгиевны читается как увлекательный роман, от которого невозможно оторваться;
в книге есть приложение с фотографиями из архива автора;
иллюстрации для книги создала Катерина Ватель, лауреат премии Родченко международной биеннале плаката «Золотая Пчела»;
на судьбе автора отразились знаковые события XX столетия, читатель может посмотреть на историю изнутри, стать ее непосредственным участником;
история монахини Нины будет близка многим современным читателям, живущим в одно время с главной героиней.
Выходные данные
- 2019-09-11T11:55:12
- 512 стр.
- 84X108/32
- Обложка: твёрдая
- Бумага: офсетная
- ISBN 978-5-907202-32-0
- Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви ИС Р19-905-0164
Скрыть подробное описание
Об авторе
Алла Георгиевна Васильченко (монахиня Нина) родилась в 1929 году. Все детство и юность провела в дорогом ее сердцу доме, построенном родителями в красивейшем местечке на берегу моря под Сухуми. С ранних лет море стало ее стихией – любовью к нему, к красоте этих мест, и вообще ко всему живому – дышит каждая строчка ее воспоминаний.
Поступив на геологический факультет МГУ, Аля приезжает сюда каждое лето на каникулы. Именно здесь она встречает любовь всей своей жизни – Юрия Журавского, ставшего ей мужем. Теперь они уже вместе привозят в сухумский дом на лето двух своих очаровательных деток – Мишу и Анечку.
У Али было все, о чем только могла тогда мечтать женщина: прекрасная семья, блестящее образование, отдельная квартира, домработница, машина. Но Господь уготовил ей иной путь. Пройдя его, она вновь обрела радость.
Пользователь с таким email уже зарегистрирован в системе. Если это ваша почта — для совершения покупки вам необходимо авторизоваться:
Источник
Скачать книгу в формате:
- fb2
- rtf
- txt
- epub
Аннотация
Пронзительная история необыкновенно сильной женщины, столкнувшейся с жесткими виражами судьбы. Красивая, успешная, счастливая, она в 90-е годы потеряла все, что составляло ее счастье: любимую работу, отчий дом под Сухуми, малую родину, самых близких. Член миротворческой миссии в грузино-абхазском конфликте, не раз подвергалась она смертельной опасности. Но всякий раз Господь сохранял ей жизнь. Через радости, беды и искушения, через страшные испытания «лихих девяностых» и судьбоносные встречи он привел ее к монашескому пути.
ЕЩЕ
Популярные книги
Аннотация:
Луиза ХЕЙ КАК ИСЦЕЛИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ Мои некоторые мысли: 1. Мы несем 100-процентную ответственност…
Блок — 2 стр.
Аннотация:
В книге автор представляет независимый и разносторонний взгляд на жизнь и достижения самого ярког…
Блок — 17 стр.
Аннотация:
Наконец-то вышла книга, которую давно ждали! Основываясь на обширных исследованиях и личных интер…
Блок — 0 стр.
Здравствуй уважаемый читатель. Книга «Перейди за Иордан. Судьба сильной женщины на переломе эпох» Монахиня Нина относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Попытки найти ответ откуда в людях та или иная черта, отчего человек поступает так или иначе, частично затронуты, частично раскрыты. Кажется невероятным, но совершенно отчетливо и в высшей степени успешно передано словами неуловимое, волшебное, редчайшее и крайне доброе настроение. Благодаря живому и динамичному языку повествования все зрительные образы у читателя наполняются всей гаммой красок и звуков. Главный герой моментально вызывает одобрение и сочувствие, с легкостью начинаешь представлять себя не его месте и сопереживаешь вместе с ним. В процессе чтения появляются отдельные домыслы и догадки, но связать все воедино невозможно, и лишь в конце все становится и на свои места. С первых строк понимаешь, что ответ на загадку кроется в деталях, но лишь на последних страницах завеса поднимается и все становится на свои места. Обращает на себя внимание то, насколько текст легко рифмуется с современностью и не имеет оттенков прошлого или будущего, ведь он актуален во все времена. Казалось бы, столь частые отвлеченные сцены, можно было бы исключить из текста, однако без них, остроумные замечания не были бы столь уместными и сатирическими. Запутанный сюжет, динамически развивающиеся события и неожиданная развязка, оставят гамму положительных впечатлений от прочитанной книги. Сюжет разворачивается в живописном месте, которое легко ложится в основу и становится практически родным и словно, знакомым с детства. «Перейди за Иордан. Судьба сильной женщины на переломе эпох» Монахиня Нина читать бесплатно онлайн будет интересно не всем, но истинные фаны этого стиля останутся вполне довольны.
Новинки
Специально для конкурса СК-9,5 …
Аннотация:
Приключения княжича Иолатэ и его жены продолжаются. В то время как Фыр-Ярос пытается разобраться с…
Полный текст — 107 стр.
Приключения княжича Иолатэ и его жены продолжаются. В то время как Фыр-Ярос пытается разобраться с…
Аннотация:
Продолжение «Одаренных проклятием». Ворон с ученицей вернулся в свой родной мир, однако Пятое боже…
Полный текст — 17 стр.
Продолжение «Одаренных проклятием». Ворон с ученицей вернулся в свой родной мир, однако Пятое боже…
Аннотация:
Однажды маг из ордена Древнего Завета изгнал Пятое божество из мира живых, заплатив за это жизнями…
Полный текст — 69 стр.
Однажды маг из ордена Древнего Завета изгнал Пятое божество из мира живых, заплатив за это жизнями…
Аннотация:
Продолжение романа «Кровь Хранителя». Странные дела творятся в ордене Древнего Завета с прибыти…
Полный текст — 64 стр.
Продолжение романа «Кровь Хранителя». Странные дела творятся в ордене Древнего Завета с прибыти…
Аннотация:
Иногда смерть оборачивается сделкой с богиней, сменой облика и взятием опеки над странной, практич…
Полный текст — 18 стр.
Иногда смерть оборачивается сделкой с богиней, сменой облика и взятием опеки над странной, практич…
Аннотация:
Окинская долина — одно из самых красивых и первозданных мест в России. Эту долину, называют Малым …
Полный текст — 6 стр.
Окинская долина — одно из самых красивых и первозданных мест в России. Эту долину, называют Малым …
Источник