Желе помогает при переломах
При нарушении целостности костей первичная задача пострадавшего — своевременное обращение в ближайшую травматологию. Но для правильного сращения костей при переломах одной только первой помощи недостаточно.
Лечение и восстановительный период предусматривают комплекс мер, в числе которых — лечебная гимнастика, правильное питание, прием желатина или содержащих его продуктов.
Использование желатина при переломах костей усиливает рост костной ткани, что очень важно для их заживления. Нижеприведенная информация позволит разобраться, помогает ли этот удивительный по составу продукт при переломах.
Полезные свойства желатина
- Не имеющие запаха, желтоватые гранулы животного происхождения содержат коллаген (гидролизованный белок).
- Белка в составе желатина — 87%. Благодаря протеиновому составу его рекомендуют включать в рацион людям, у которых имеются проблемы со срастанием костей, остеохондроз, болезни суставов.
- Принимают пищевой желатин в натуральном (вываренном самостоятельно из костей) или пакетированном виде. В любом виде он полезен не только после травм, но и в целом для всего организма.
Как действует желатин
Коллагеновые волокна способствуют восстановлению хрящевых и костных структур, что приводит к постепенной стабилизации с последующим выздоровлением.
Регулярное употребление продуктов с содержанием коллагена поддерживает костные ткани, а также предупреждает чрезмерную их ломкость. Недостаток этого компонента ведет к артрозным изменениям, нарушению хрящевых структур.
Если случился перелом, не стоит пренебрегать пищевым желатином, который можно приобрести по очень доступной цене.
Прием желатина для профилактики и лечения переломов
Чтобы добиться положительной динамики, необходимо знать, как принимать желатин при переломах по схеме. Для приема в профилактических целях особых рекомендаций не существует, достаточно как можно чаще употреблять блюда, приготовленные на его основе.
При переломах:
- его принимают внутрь в виде желатиновых напитков или делают с ним компрессы;
- замоченный на ночь в холодной кипяченой воде желатин употребляют с утра;
- пить его нужно натощак 10 дней подряд с перерывами, рекомендуем курс — 4 месяца.
Если регулярно употреблять продукт, богатый пролином и глицином, уже спустя несколько недель можно заметить положительные результаты.
При постоянном его употреблении у людей с переломами наблюдается уменьшение болевых ощущений. Суставы становятся подвижными, исчезает чувство дискомфорта, что особенно важно для людей преклонного возраста. Доступное каждому средство приносит большую пользу организму.
Напиток на основе желатина для сращивания костей
Для приготовления напитка необходимо взять 5 грамм пищевого желатина. Порошок залить слегка теплой водой (100 мл), оставить настояться на ночь. За это время гранулы напитаются влагой, а коллаген растворится.
Наутро получится желеобразной консистенции масса, которую нужно перемешать. Пить маленькими глотками.
На заметку: в чайной ложке 5 г желатина, в столовой — 25 г.
Напиток абсолютно безвкусный, не совсем приятный для приема. Многих интересует, как пить желатин при переломах. В этом случае лучше разбавить его небольшим количеством воды с добавлением чайной ложки меда. Также можно облагородить его вкус с помощью кипяченого молока.
Вспомогательные продукты, которые позволят пить напиток с удовольствием и помогут лучше усваиваться коллагену:
- натуральный мед;
- кипяченое молоко;
- фруктовые соки;
- цитрусовый фреш.
Мед или молоко добавит лечебному напитку полезных веществ. При непереносимости молока или продуктов пчеловодства напиток разбавить можно любым фруктовым соком. Рекомендуемый курс — 30 дней.
Желатиновый компресс
Желатин рекомендуют не только принимать внутрь, можно делать компрессы на его основе. Использовать его можно при переломах или проблемах с суставами. Благодаря комплексному подходу к лечению можно добиться заметных результатов спустя 2–4 недели.
Для желатинового компресса понадобятся:
- пищевой порошок желатина;
- бинт аптечный или отрез марли;
- кусочек целлофана;
- теплая слегка вода.
Подготовить отрез бинта в 7-8 сложений. Размер регулировать по участку, на который будет накладываться компресс. Хорошенько смочить бинтовой отрез теплой водой. Излишки жидкости отжать. Далее, между слоев бинта равномерно распределить чайную ложку сухого порошка.
Готовый компресс прикладываем на проблемное место. Накрываем полиэтиленом, после чего фиксируем с помощью бинта или любого другого материала.
Набухшие под действием влаги гранулы сквозь кожный покров начинают отдавать тканям полезные вещества. Накладывать компресс нужно на 2-3 часа, несколько раз в день на протяжении 7 суток. При острой необходимости курс приема желатина для сращивания костей может быть более продолжительным.
Как относится к желатину медицина
Общедоступный продукт помогает восстановиться при переломах, повышает подвижность суставов, избавляет от неприятных ощущений во время передвижения. Его удивительными свойствами пользовались наши предки, он помогал ставить на ноги людей с травмами особой сложности.
Помимо медикаментозного лечения, современная медицина настоятельно рекомендует употреблять желатин или пищу на его основе. Заливное, холодцы, студни, желе, желатиновые напитки должны быть в рационе каждого, независимо от того, имеются ли переломы или проблемы с суставами.
Кроме того, аптечные киоски предлагают купить напитки на его основе или различные препараты для сращивания костей.
Противопоказания
При индивидуальной непереносимости, проблемах с геморроем, мочекаменной болезни продолжительный прием средств на основе желатина может вызвать:
- запоры хронического характера;
- обострение геморроя;
- аллергические реакции;
- каменные образования в почках.
Желатин хорошо зарекомендовал себя как вспомогательный продукт при лечении переломов или дегенеративных заболеваний суставов как в начальной, так и запущенной стадии.
Следует учесть, что использовать рецепт для лечения нужно в сочетании с традиционными методами терапии. Благодаря комплексному подходу можно добиться полного выздоровления.
Предыдущая
ПереломыПерелом ключицы у детей
Следующая
ПереломыПерелом мизинца на кисти
Источник
Все знают желатин как пищевую добавку, используемую для приготовления разнообразных блюд. Помимо кулинарии, его широко применяют в косметологии, медицине, и фармации. Многие медики назначают желатин при переломах. Как принимать его, чтобы кости быстрее срастались, вы узнаете в этой статье.
Состав
Пищевое вещество чаще всего продается в порошке или пластинках, которые не имеют ни вкуса, ни запаха. Желатин придает жидкости вязкую консистенцию при растворении в ней. Для его производства используется соединительная животная ткань и кости различных пород рыб. Представлена она суставами, сухожилиями, костями, кожей, хрящами и связками.
Состоит он из полипептидной смеси, получаемой в результате гидролизного процесса молекул белков коллагена.
Оксипролин, входящий в его состав, позволяет восстанавливать и сохранять целостность соединительных тканей в человеческом организме. Аминокислоты, из которых состоит вещество, могут отличаться в зависимости от того, из какого сырья его будут получать. Помимо коллагенового белка, в него входит зола, витамины, микро и макроэлементы. В небольшом количестве в нем может присутствовать низкая концентрация углеводов, жиров и крахмала.
Свойства
Лечебное воздействие этого полезного вещества на кости и суставы обуславливается тем, что в нем присутствует коллаген, являющийся фибриллярным белковым соединением, создающим соединительную ткань и придающим ей повышенную эластичность и прочность. При его употреблении поврежденные кости срастаются быстрее.
Лечение проблем с суставами и переломов при помощи желатина позволяет:
- Укрепить хрящи и связочный аппарат.
- Снизить болевой синдром.
- Увеличить подвижность и эластичность суставных сочленений.
- Повысить прочность костей.
- Укрепить мышечный аппарат.
- Замедлить разрушение суставов и быстрее срастить кости при переломе.
Помимо того, что это продукт позволяет сращивать кости, он снимает воспаление и предотвращает дегенерацию при остеопорозах, артрозах и остеохондрозах.
Особенной эффективностью он обладает при лечении переломов и артрозов различной этиологии. Переломы срастаются значительно быстрее, а при артрозах желатин позволяет снять боль, предотвращает дегенерацию хрящей и улучшает двигательную активность больного. Врачи установили, что при регулярном употреблении десяти граммов вещества в день сращивание костей можно ускорить.
Использование
Желатин используют давно для того, что чтобы лечить различную патологию опорно-двигательной системы. Многие врачи назначают его как дополнительное терапевтическое средство. Как правильно пить желатин при проблемах с суставами и переломах? Существует множество рецептов.
При переломах коленных и локтевых суставов необходимо взять 5 граммов желатинового порошка, залить 100 миллилитрами прохладной кипяченой воды и поставить смесь набухать на 8-9 часов. Удобнее делать это с вечера, а утром влить 100 миллилитров горячей воды и тщательно перемещать. Чтобы улучшить вкусовые качества смеси можно добавить мед, а воду заменить любым фруктовым соком. Данную смесь нужно пить до еды на протяжении тридцати дней. Первые положительные результаты появятся уже через семь дней и будут видны на рентгеновском снимке. Также эта смесь очень эффективна при деформирующих артрозах различной этиологии.
При переломах трубчатых костей рекомендуют следующий рецепт. Взять пару чайных ложек желатинового порошка и растворить их в 250 миллилитрах воды. Пить такую смесь нужно около трех месяцев один раз в день.
При остеопорозе (повышенной ломкости костей) нужно употреблять полезное и восхитительно вкусное молочное желе. Для его приготовления необходимо взять 5 граммов желатина и 2 чайных ложки меда. Данные ингредиенты заливаются 130 миллилитрами подогретого до 35-40 молока и оставляются для набухания на час. Затем смесь нагревают на медленном огне, непрерывно мешая пока гелеобразные кусочки, не разойдутся. Охладив желе до комнатной температуры, его убирают в холодильник и едят три раза в неделю.
Раньше для лечения переломов с успехом применяли цинк-желатиновые повязки. Сейчас их заменили гипсовые лонгеты.
Регулярно употребляя продуты содержащие желатин, можно предотвратить различные заболевания опорно-двигательного аппарата. Особенно актуальна такая профилактика для людей пожилого возраста, так как организм с годами начинает вырабатывать коллаген в меньшей степени, чем в молодости, что приводит к хрупкости костей и проблемам с суставами.
Противопоказания
Желатин – природное средство, поэтому у него практически нет противопоказаний. К его побочным действиям можно отнести:
- Образование камней оксалатного типа в желчном пузыре и почках.
- Геморрой.
- Запор.
- Аллергия.
- Образование тромбов.
Желатиновый порошок противопоказан лицам с декомпенсированной патологией сердечно-сосудистой системы, а также людям с нарушениями функции кишечника и мочевыводящей системы. Чтобы приступить к лечению желатином, необходимо посоветоваться с врачом. Употребляя его в умеренных дозах, никакого вреда организму нанесено не будет.
Отзывы
Рис — Консолидация перелома после лечения
Отзывы многих людей, имевших переломы и болезни суставов, о желатине положительные. Он достаточно эффективен при длительном и систематическом употреблении. С его помощью быстрее срастаются кости, уменьшается их ломкость при остеопорозе, улучшается рост ногтей и волос, проходит воспаление в суставах и уменьшается их разрушение и деформация.
Также он справляется с болью в позвоночнике и руках. Активно употребляют желатин спортсмены, дабы укрепить мышцы, кости и суставы. Его преимуществом является высокая лечебная эффективность и доступность для каждого пациента.
Видео: О самом главном Вся правда о желатине
Источники
- Миронов С.П., Иванова Г.Е. и др. Реабилитация при патологии опорно-двигательного аппарата, Москва, 2012
Поделиться:
Источник
При заболеваниях суставов, травмах и переломах, для повышения прочности костей врачи рекомендуют не только стандартное лечение.
Обязательно нужно питаться продуктами богатыми минералами и кальцием, пить насыщенный костно-мясной говяжий бульон или использовать для его замены обычный пищевой желатин, который стоит копейки и есть на кухне у каждой хозяйки.
Мы привыкли использовать желатин для изготовления красивого желе, добавлять в бульоны и крема. Однако он является очень полезным продуктом, который укрепляет кости, суставы, возвращает гибкость и элластичность хрящевой ткани.
В чем его польза и в каких случаях его можно использовать, вы узнаете из этой статьи. Я сама сталкивалась с такой рекомендацией от врача, после того как у меня был перелом и пришлось накладывать гипс.
Что такое пищевой желатин? Почему ого могут порекомендовать врачи?
Это продукт животного происхождения. Вы можете удивиться, но обычный желатин — это богатейший источник важных для человека компонентов:
Коллагена — он содержится в тканях и связках животных, которые перерабатывают для изготовления желатина. Даже после обработки, готовый продукт содержит много коллагена.
Витамин РР;
Ниацин — это В 3;
Много лизина и глицина, вещества активирующие дополнительную выработку коллагена нашим организмом. Способствующие укреплению костной и хрящевой ткани, суставов.
Аминокислоты и минералы.
Врачи его рекомендуют включить в качестве добавки в рацион, после переломов, заболеваниях (артрит, остеопороз), для укрепления костной ткани после различных заболеваний. Недорогое и эффективное средство имеет широкое действие, о котором сказано ниже.
Как действует желатин и его польза
За счёт большого содержания белкового вещества животного происхождения — коллагена, а также аминокислот и микроэлементов, действие желатина проявляется в:
- Ускоряет срастание костей после переломов;
- Улучшает функции опорно-двигательного аппарата;
- Укрепляет связки, хрящевые ткани, повышает их прочность и элластичность;
- Убирает хруст и «щелчки» в суставах;
- Облегчает воспаление в суставах. Облегчает боль и снимает ломоту;
- Способствует ускорению роста мышц и набору мышечной массы;
- Улучшает свёртываемость крови (такое действие может быть противопоказано);
- Глицин в составе желатина, улучшает мозговую активность, снимает нервное напряжение;
- За счёт восполнения содержания коллагена, обновляются клетки тканей. Происходит омолаживание всех тканей в которых содержится коллаген — это кожа, ногти, волосы.
Как принимать желатин и какие есть противопоказания?
Достаточно раз в сутки использовать 5 грамм желатина — это примерно столовая ложка. Его нужно залить водой 150-200 мл, дать настояться, затем размешать до полного растворения.
На вкус он «никакой». Для улучшения вкуса и повышения пользы рекомендуется добавлять в такой желатиновый напиток 1 чайную ложку натурального мёда.
Пьется напиток из желатина один раз в день, результат действия проявляется быстро, буквально через 5-7 дней. Принимают его не более 10 дней.
В некоторых случаях, на воспалённые места можно делать желатиновый компресс. Более подробно вы можете расспросить у врача.
Фото: molecularmeal.ru
============================================
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Для добавки в пищу при лечении, не покупайте быстрорастворимый порошок. Берите обычный недорогой желатин, который надо сначала настаивать — это полностью натуральный продукт.
=============================================
Есть конечно и противопоказания
Конечно, когда мы добавляем его в продукты при приготовлении блюд, ничего не случится, а вот постоянно принимать его нельзя при заболеваниях:
Подагра;
Непроходимость кишечника;
Геморрой;
Повышенная свёртываемость крови;
Тромбофлебите и варикозном расширении вен.
ВАЖНО! Нельзя заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача-специалиста. Он учтёт возможные противопоказания и решит, можно ли использовать желатин, сможет дать вам нужные рекомендации. Ведь каждый случай индивидуален и этот продукт не лекарство, а очень хорошее вспомогательное средство для комплексного лечения.
Надеюсь вам было интересно узнать, такие удивительные свойства обычного желатина. Желаю всем своим читателям крепкого здоровья, бодрости и хорошего настроения!
Источник
Все знают желатин как пищевую добавку, используемую для приготовления разнообразных блюд. Помимо кулинарии, его широко применяют в косметологии, медицине, и фармации. Многие медики назначают желатин при переломах. Как принимать его, чтобы кости быстрее срастались, вы узнаете в этой статье.
Состав
Пищевое вещество чаще всего продается в порошке или пластинках, которые не имеют ни вкуса, ни запаха, придающие жидкости вязкую консистенцию при растворении в ней. Для его производства используется соединительная животная ткань и кости различных пород рыб. Представлена она суставами, сухожилиями, костями, кожей, хрящами и связками.
Состоит он из полипептидной смеси, получаемой в результате гидролизного процесса молекул белков коллагена.
Оксипролин входящий в его состав позволяет восстанавливать и сохранять целостность соединительных тканей в человеческом организме. Аминокислоты, из которых состоит вещество, могут отличаться в зависимости от того, из какого сырья его будут получать. Помимо коллагенового белка, в него входит зола, витамины, микро и макроэлементы. В небольшом количестве в нем может присутствовать низкая концентрация углеводов, жиров и крахмала.
Свойства
Лечебное воздействие этого полезного вещества на кости и суставы обуславливается тем, что в нем присутствует коллаген, являющийся фибриллярным белковым соединением, создающим соединительную ткань и придающим ей повышенную эластичность и прочность. При его употреблении, поврежденные кости срастаются быстрее благодаря нарастанию соединительной ткани, замещающей трещины в костях.
Лечение проблем с суставами и переломов при помощи желатина позволяет:
- Укрепить хрящи и связочный аппарат.
- Снизить болевой синдром.
- Увеличить подвижность и эластичность суставных сочленений.
- Повысить прочность костей.
- Укрепить мышечный аппарат.
- Замедлить разрушение суставов и быстрее срастить кости при переломе.
Помимо того, что это продукт позволяет сращивать кости, он снимает воспаление и предотвращает дегенерацию при остеопорозах, артрозах и остеохондрозах.
Особенной эффективностью он обладает при лечении переломов и артрозов различной этиологии. При переломах трещины в костях срастаются значительно быстрее, а при артрозах желатин позволяет снять боль, предотвращает дегенерацию хрящей и улучшает двигательную активность больного. Врачи установили, что при регулярном употреблении десяти граммов вещества в день сращивание костей можно сократить до четырнадцати дней.
Использование
Желатин используют давно ,для того что чтобы лечить различные недуги, связанные с нарушениями в опорно-двигательной системе. Многие доктора назначают его как дополнительное терапевтическое средство. Как правильно пить желатин при проблемах с суставами и переломах? Существует множество рецептов, позволяющих индивидуально подобрать тот или иной согласно беспокоящему пациента недугу.
При переломах коленных и локтевых суставов необходимо взять 5 граммов желатинового порошка, залить 100 миллилитрами прохладной прокипяченой воды и поставить смесь набухать на 8-9 часов. Удобнее делать это с вечера, а утром влить 100 миллилитров горячей воды и тщательно перемещать. Чтобы улучшить вкусовые качества смеси можно добавить мед, а воду заменить любым фруктовым соком. Данную смесь нужно пить до еды на протяжении тридцати дней. Первые положительные результаты появятся уже через семь дней и будут видны на рентгеновском снимке. Также эта смесь очень эффективна при деформирующих артрозах различной этиологии.
При наколах трубчатых костей врачи советуют следующий рецепт. Взять пару чайных ложек желатинового порошка и растворить их в 250 миллилитрах воды. Пить такую смесь нужно около трех месяцев один раз в день.
При остеопорозе (повышенной ломкости костей) нужно употреблять полезное и восхитительно вкусное молочное желе. Для его приготовления необходимо взять 5 граммов желатина и 2 чайных ложки меда. Данные ингредиенты заливаются 130 миллилитрами подогретого до 35-40 молока и оставляются для набухания на час. Затем смесь нагревают на медленном огне, непрерывно мешая пока гелеобразные кусочки, не разойдутся. Охладив желе до комнатной температуры, его убирают в холодильник и едят три раза в неделю.
Хороший результат для укрепления костей после переломов дают ночные желатиновые компрессы. Для их создания необходимо намочить марлю в кипятке, выкрутить, сложить в несколько раз насыпав в середину компресса 5 граммов желатина. Затем марлю прикладывают к месту бывшего перелома и заматывают пленкой, укутав после этого пораженное место теплой тканью. Подобная процедура проводится в течение одной недели и способствует нарастанию костного мозоля, укрепляющего место трещины на кости.
Регулярно употребляя продуты содержащие желатин, можно предотвратить различные заболевания опорно-двигательного аппарата. Особенно актуальна такая профилактика для людей пожилого возраста, так как организм с годами начинает вырабатывать коллаген в меньшей степени, чем в молодости, что приводит к хрупкости костей и проблем с суставами.
Противопоказания
Желатин – природное средство, поэтому у него практически нет противопоказаний. К его побочным действиям можно отнести:
- Образование камней оксалатного типа в желчном пузыре и почках.
- Геморрой.
- Запор.
- Аллергия.
- Образование тромбов.
Желатиновый порошок противопоказан сердечникам, людям с нарушениями в работе кишечника и мочевыводящей системы. Чтобы приступить к лечению желатином, необходимо посоветоваться с врачом. Употребляя его в умеренных дозах, никакого вреда организму нанесено не будет.
Отзывы
Результаты применения желатина
Отзывы многих людей, имевших переломы и болезни суставов, о желатине положительные. Он достаточно эффективен при длительном и систематическом употреблении. С его помощью значительно быстрее срастаются кости, уменьшается их ломкость при остеопорозе, улучшается рост ногтей и волос, проходит воспаление в суставах и уменьшается их разрушение и деформация.
Также он справляется с болью в позвоночнике и руках. Активно употребляют желатин спортсмены, дабы укрепить мышцы, кости и суставы. Его преимуществом является высокая лечебная эффективность и доступность для каждого пациента.
Источник