Желатин при переломе лучевой кости

Желатин при переломе лучевой кости thumbnail

Время на чтение: 3 минуты

АА

При нарушении целостности костей первичная задача пострадавшего — своевременное обращение в ближайшую травматологию. Но для правильного сращения костей при переломах одной только первой помощи недостаточно.

Лечение и восстановительный период предусматривают комплекс мер, в числе которых — лечебная гимнастика, правильное питание, прием желатина или содержащих его продуктов.

Использование желатина при переломах костей усиливает рост костной ткани, что очень важно для их заживления. Нижеприведенная информация позволит разобраться, помогает ли этот удивительный по составу продукт при переломах.

Полезные свойства желатина

  • Не имеющие запаха, желтоватые гранулы животного происхождения содержат коллаген (гидролизованный белок).
  • Белка в составе желатина — 87%. Благодаря протеиновому составу его рекомендуют включать в рацион людям, у которых имеются проблемы со срастанием костей, остеохондроз, болезни суставов.
  • Принимают пищевой желатин в натуральном (вываренном самостоятельно из костей) или пакетированном виде. В любом виде он полезен не только после травм, но и в целом для всего организма.

Как действует желатин

Коллагеновые волокна способствуют восстановлению хрящевых и костных структур, что приводит к постепенной стабилизации с последующим выздоровлением.

Регулярное употребление продуктов с содержанием коллагена поддерживает костные ткани, а также предупреждает чрезмерную их ломкость. Недостаток этого компонента ведет к артрозным изменениям, нарушению хрящевых структур.

Если случился перелом, не стоит пренебрегать пищевым желатином, который можно приобрести по очень доступной цене.

Прием желатина для профилактики и лечения переломов

Чтобы добиться положительной динамики, необходимо знать, как принимать желатин при переломах по схеме. Для приема в профилактических целях особых рекомендаций не существует, достаточно как можно чаще употреблять блюда, приготовленные на его основе.

При переломах:

  • его принимают внутрь в виде желатиновых напитков или делают с ним компрессы;
  • замоченный на ночь в холодной кипяченой воде желатин употребляют с утра;
  • пить его нужно натощак 10 дней подряд с перерывами, рекомендуем курс — 4 месяца.

Если регулярно употреблять продукт, богатый пролином и глицином, уже спустя несколько недель можно заметить положительные результаты.

При постоянном его употреблении у людей с переломами наблюдается уменьшение болевых ощущений. Суставы становятся подвижными, исчезает чувство дискомфорта, что особенно важно для людей преклонного возраста. Доступное каждому средство приносит большую пользу организму.

Напиток на основе желатина для сращивания костей

Для приготовления напитка необходимо взять 5 грамм пищевого желатина. Порошок залить слегка теплой водой (100 мл), оставить настояться на ночь. За это время гранулы напитаются влагой, а коллаген растворится.

Наутро получится желеобразной консистенции масса, которую нужно перемешать. Пить маленькими глотками.

На заметку: в чайной ложке 5 г желатина, в столовой — 25 г.

Напиток абсолютно безвкусный, не совсем приятный для приема. Многих интересует, как пить желатин при переломах. В этом случае лучше разбавить его небольшим количеством воды с добавлением чайной ложки меда. Также можно облагородить его вкус с помощью кипяченого молока.

Вспомогательные продукты, которые позволят пить напиток с удовольствием и помогут лучше усваиваться коллагену:

  • натуральный мед;
  • кипяченое молоко;
  • фруктовые соки;
  • цитрусовый фреш.

Мед или молоко добавит лечебному напитку полезных веществ. При непереносимости молока или продуктов пчеловодства напиток разбавить можно любым фруктовым соком. Рекомендуемый курс — 30 дней.

Желатиновый компресс

Желатин рекомендуют не только принимать внутрь, можно делать компрессы на его основе. Использовать его можно при переломах или проблемах с суставами. Благодаря комплексному подходу к лечению можно добиться заметных результатов спустя 2–4 недели.

Для желатинового компресса понадобятся:

  • пищевой порошок желатина;
  • бинт аптечный или отрез марли;
  • кусочек целлофана;
  • теплая слегка вода.

Подготовить отрез бинта в 7-8 сложений. Размер регулировать по участку, на который будет накладываться компресс. Хорошенько смочить бинтовой отрез теплой водой. Излишки жидкости отжать. Далее, между слоев бинта равномерно распределить чайную ложку сухого порошка.

Готовый компресс прикладываем на проблемное место. Накрываем полиэтиленом, после чего фиксируем с помощью бинта или любого другого материала.

Набухшие под действием влаги гранулы сквозь кожный покров начинают отдавать тканям полезные вещества. Накладывать компресс нужно на 2-3 часа, несколько раз в день на протяжении 7 суток. При острой необходимости курс приема желатина для сращивания костей может быть более продолжительным.

Как относится к желатину медицина

Общедоступный продукт помогает восстановиться при переломах, повышает подвижность суставов, избавляет от неприятных ощущений во время передвижения. Его удивительными свойствами пользовались наши предки, он помогал ставить на ноги людей с травмами особой сложности.

Помимо медикаментозного лечения, современная медицина настоятельно рекомендует употреблять желатин или пищу на его основе. Заливное, холодцы, студни, желе, желатиновые напитки должны быть в рационе каждого, независимо от того, имеются ли переломы или проблемы с суставами.

Кроме того, аптечные киоски предлагают купить напитки на его основе или различные препараты для сращивания костей.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости, проблемах с геморроем, мочекаменной болезни продолжительный прием средств на основе желатина может вызвать:

  • запоры хронического характера;
  • обострение геморроя;
  • аллергические реакции;
  • каменные образования в почках.

Желатин хорошо зарекомендовал себя как вспомогательный продукт при лечении переломов или дегенеративных заболеваний суставов как в начальной, так и запущенной стадии.

Следует учесть, что использовать рецепт для лечения нужно в сочетании с традиционными методами терапии. Благодаря комплексному подходу можно добиться полного выздоровления.

Предыдущая

ПереломыПерелом ключицы у детей

Следующая

ПереломыПерелом мизинца на кисти

Автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог. Специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник

Здравствуйте. В автокатастрофе травмировал колени, на одном – перелом, на другом – разрыв связок и трещина, повреждение хрящей. Теперь после лечения в суставах ощущается скрип, хруст и боль. Врач говорит, что мало в суставах смазки.  Принимаю физиотерапевтические процедуры, но все равно нормально сесть или встать не могу. Врач рекомендует пить желатин. Известно, что его используют в кулинарии, продают в гранулах в магазинах. Но разве сейчас это не искусственный продукт? Откуда его берут и как правильно принимать? И как поможет желатин после перелома суставам с недостатком смазки?

Желатин для суставов

Желатин для суставов

Ответ

Здравствуйте. Для изготовления желатина используют обрезки кожи, сухожилия, кости крупных рогатых животных, свиней, птиц и даже некоторых видов рыб. Поэтому можно уверенно говорить, что желатин – это натуральное пищевое средство.

В процессе производства желатина исходное сырье измельчается, обрабатывается щелочами и кислотами. Из него изымают золу и варят. Желатиновый раствор подлежит отбеливанию, фильтрации, выпариванию и сушке. В конце процесса получают порошок или пластины пищевого желатина золотистого цвета, запах и вкус у продукта отсутствует.

Читайте также:  Если перелом пальца когда и как гипсовать

В чем польза продукта

Продукт является пищевым, потому что это белок, в котором содержится в больших количествах редкая аминокислота – гидроксипролин, аминокислоты 18 наименований. В нем много калия, магния, натрия, железа и фосфора. Он хорошо усваивается и, несмотря на низкую пищевую ценность (малокалорийность),   активизирует повышение усвояемости других белков в организме. Любые блюда с желатином: холодцы, заливные, кисели, желе, десерты не нагружают органы пищеварения. Но при этом свойства продукта оказывают благоприятное воздействие при лечении переломов, трещин костей: мягкие, хрящевые и костные ткани восстанавливаются и сращиваются за счет пополнения клеток коллагеном.  Поэтому в спортивном питании применяют чистый коллаген, для того, чтобы:

  • быстрее восстановить суставы после травм: подвижность костей и силу мышц;
  • увеличить количество смазочной жидкости;
  • снизить боли в зоне перелома;
  • предупредить воспаление синовиальной сумки;
  • исключить артроз суставных костей и остеохондроз позвоночника;
  • исключить другие дегенеративные изменения костей и мягких тканей после перелома.

Как правильно принимать желатин

Методика приготовления и приема желатинового раствора, рецепты продуктов даны в таблице:

Наименование продуктаКак приготовить и принимать
Напиток

Жидкий желатин

Жидкий желатин

Для 30 дневного курса лечения понадобится около 150 г продукта. Приготовление:

ежедневно на ночь замачивать чуть теплой водой (100 мл) 5 г (2 ч. л.) желатина и хорошо размешать;

утром подогреть на бане 5-10 мин, если имеются набухшие крупинки, до кипения не доводить;

жидкий продукт можно употребить натощак вместо завтрака, добавляя для вкуса йогурт, свежий сок из кисло-сладких фруктов или ягод или компот и мед по вкусу.

  Важно. Раствор не следует хранить в холодильнике, он загустеет, как желе. Рекомендация

.  Для лучшего укрепления костной и ткани связочного аппарата,  усваивания коллагена при недостатке в крови витамина С и железа, необходимо вместе с жидким продуктом употреблять витаминные комплексы.Применяют в течение 2-3-курсов:

1 курс – 30 дней;

2 курс – 60 дней;

3 курс – 90 дней

Перерыв между курсами – 30 дней.

Дессерты

Дессерт с медом и молоком

Дессерт с медом и молоком

Понадобится для замачивания 2 ч. л. гранул молоко с жирностью 1% (150 мл). Дают постоять 60 минут. Добавляют по вкусу мед при отсутствии аллергии на пчелопродукты. Смесь подогревают на бане —  5-10 мнут, не допуская до кипения. Дают остыть и ставят в холодильник до загустения.

Желе полностью съедают утром натощак и через 30 минут пьют чай или компот. Курс – 30 дней.

Порошок

Сухая желатиново-аскорбиновая смесь

Сухая желатиново-аскорбиновая смесь

Порошок аскорбинки (1 пакетик) смешать с порошком желатина (5 г – 2 ч. л.).

Смесь следует принимать 30-90 дней, натощак, запивая компотом или водой (1 чашка) за полчаса до завтрака.

Желе

Красная смородина+желатин

Красная смородина+желатин

Понадобится:

красная смородина – 2 кг;

вода – 500 мл;

желатин + желфикс или квиттин – по 1 пакету;

сахар – 1,75 кг.

Чистую и перебранную красную смородину обсушить и в миске размять, смешать с водой и поставить на огонь. До кипения не доводить, затем дать остыть и отжать через марлю. Получится примерно 1,5 л жидкости.

Смешать сок с сахаром (2 ст. л.), желатином и желирующим порошком, размешать и довести до кипения. Добавить остальной сахар, размешать, довести до кипения и варить полминуты.

Готовое желе расфасовать по чистым банкам, остудить и поставить в холодильник. С целью длительного хранения горячее желе закатывают в банки.

Для разнообразия смородину можно смешивать с вишней или малиной в пропорции 1:1.

 Важно знать.  При лечении суставов нельзя заменять желатин агар-агаром. Данный растительный продукт не имеет в составе коллагена, необходимого для регенерации костной ткани. Для предупреждения запора или геморроя одновременно с продуктами, приготовленными с желатином, следует употреблять такие фрукты, как груша или слива (чернослив), инжир или виноград.

Малиново-молочное желе на желатине

Малиново-молочное желе на желатине

 Компрессы на желатине

Компресс на колено с желатином

Компресс на колено с желатином

Для снижения боли, ощущения «Ð¿ÐµÑÐºÐ°» в суставе колена прикладывают желатиновые компрессы. Для этого марлю складывают квадратом  до 4-6 слоев. Ткань увлажняют в горячей воде и слегка отжимают. Между слоями очень быстро рассыпают равномерно желатин по 1 ч. л. и затем прикладывают к колену. Сверху фиксируют пленкой и теплым шарфом. Выдерживают до охлаждения, повторяют ежедневно в течение 30 дней.

Вывод. Любые продукты с желатином: десерты, студни, холодцы, напитки будут эффективными при  сочетании с физиотерапевтическим лечением, ЛФК, что признано официальной медициной. Согласно исследованиям врачей, ежедневный прием 10 г желатина улучшит подвижность суставов и снизит боли после медикаментозного лечения через 2 недели.

Источник

Как быстро восстановиться после перелома – 3 важных совета

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Как лечить суставы при помощи желатинового компресса

​Непременно творог и холодец из говяжих ног.​

Перелом срастется быстро.

Чтобы кости срослись быстро.

​Кальций. Тут скорее витамины чем лекарства. Вам нужен кальций.​

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

​Чтобы кости быстрее срастались, в рационе должно быть достаточно кальция, витамина D и белка. Ежедневно желательно выпивать по стакану любого кисломолочного напитка — кефира, простокваши и съедать по 100 граммов нежирного мягкого творога.

Для того, чтобы кальций лучше усваивался, в пище должен быть также витамин D. Его много в печени трески, жирной рыбе.

При переломах организму необходим белок, ведь он — один из строительных материалов кости. На белок богат твердый нежирный сыр, нежирная птица, мясо, рыба, яйца.

Птицу и мясо полезнее есть вареными. ​

​ Многие врачи советуют больным с переломами употреблять желатин. Особенно полезны мясные холодцы, которые ещё и очень питательны.​

​Основной задачей лечения переломов костей, является полное сращение костных фрагментов и восстановление утраченной функции. Для того чтобы кости срослись быстро и правильно необходимо выполнять разнообразные рекомендации представленные в статье.​

Читайте также:  Лфк после перелома голеностопа со смещением

​Измельчите в кофемолке яичную скорлупу и принимайте после еды 1 ч.л. этого порошка, смешанного с 1 ч.л. лимонного сока.​

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Мумие при переломах.

​Перелом – повреждение кости, которое характеризуется нарушением ее целостности. Основной задачей лечения переломов костей, является сращение отсоединенных частей и нормализация утраченных функций.

Необходимо подключить упражнения для восстановления утраченных функций. Чтобы кости срослись быстро способствуют продукты, богатые кремнием: земляная груша (топинамбур), репа, редис, редька, цветная капуста, медуница лекарственная (настой сухой травы -1 ст. ложка на стакан кипятка, лить по 1 /4 стакана 2-3 раза в день.) В еде должно хватать кальция.

Полезны блюда, содержащие хрящи (студень из свиных ножек) или желатин (фруктовое желе на желатине). ​

Каши, скорлупа яиц и лук при переломах.

​Ребёнок ломал руку. Врач рекомендовал есть побольше молочных продуктов, сыра, курагу, рыбу. Про рыбу говорил, что там много фосфора, а фосфор помогает кальцию усваиваться.​

​а при переломах очень полезен ЖЕЛАТИН, который м делают из клейковины костей.​

​При переломах костей не надо ограничивать сладкое. Совсем без сладкого человеческий организм обходиться не может. Сахар содержит сахарозу, которая способствует быстрому срастанию костей после переломов.​

​Для более быстрого прохождения процесса сращения кости назначается физиотерапия. Начинать физиотерапию следует уже на 2–5й день после травмы. Для обезболивания, ликвидации отека, рассасывания кровоизлияний и ускорения регенерации кости применяют: УВЧ-терапию, оказывающая обезболивающее действие, уменьшает отек тканей, низкочастотную магнитотерапию, интерференционные токи.​

Обычно народную терапию начинают с местных методов, и в случае с больными суставами таким путем является применение желатиновых компрессов. Приготовить такой терапевтический продукт очень просто – достаточно будет сложить в несколько слоев кусок бинта, окунуть его в теплую воду и после отжимания насыпать на середину чайную ложку кристаллов желатина в сухом виде.

Вещество распределяют по поверхности бинта и накладывают к больному месту, укутывая сверху полиэтиленовой пленкой и теплым полотенцем. Выдерживать такой компресс нужно около 3-ех часов, а рекомендованная периодичность мероприятий – до двух раз в день на протяжении двух недель.

Стоит отметить, что желатиновая терапия даст наилучшие результаты, если она будет производиться комплексно. То есть, рекомендуется использовать и традиционное лечение, и наложение компрессов, и прием желатиновых составов вовнутрь. Также специалисты советуют употреблять дополнительные витаминные комплексы для суставов, ведь для синтеза хрящевых структур нужен не только коллаген.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Как быстро восстановиться после перелома – 3 важных совета

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Как лечить суставы при помощи желатинового компресса

​Непременно творог и холодец из говяжих ног.​

Перелом срастется быстро.

Чтобы кости срослись быстро.

​Кальций. Тут скорее витамины чем лекарства. Вам нужен кальций.​

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

​Чтобы кости быстрее срастались, в рационе должно быть достаточно кальция, витамина D и белка. Ежедневно желательно выпивать по стакану любого кисломолочного напитка — кефира, простокваши и съедать по 100 граммов нежирного мягкого творога.

Для того, чтобы кальций лучше усваивался, в пище должен быть также витамин D. Его много в печени трески, жирной рыбе.

При переломах организму необходим белок, ведь он — один из строительных материалов кости. На белок богат твердый нежирный сыр, нежирная птица, мясо, рыба, яйца.

Птицу и мясо полезнее есть вареными. ​

​ Многие врачи советуют больным с переломами употреблять желатин. Особенно полезны мясные холодцы, которые ещё и очень питательны.​

​Основной задачей лечения переломов костей, является полное сращение костных фрагментов и восстановление утраченной функции. Для того чтобы кости срослись быстро и правильно необходимо выполнять разнообразные рекомендации представленные в статье.​

​Измельчите в кофемолке яичную скорлупу и принимайте после еды 1 ч.л. этого порошка, смешанного с 1 ч.л. лимонного сока.​

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Мумие при переломах.

​Перелом – повреждение кости, которое характеризуется нарушением ее целостности. Основной задачей лечения переломов костей, является сращение отсоединенных частей и нормализация утраченных функций.

Необходимо подключить упражнения для восстановления утраченных функций. Чтобы кости срослись быстро способствуют продукты, богатые кремнием: земляная груша (топинамбур), репа, редис, редька, цветная капуста, медуница лекарственная (настой сухой травы -1 ст. ложка на стакан кипятка, лить по 1 /4 стакана 2-3 раза в день.) В еде должно хватать кальция.

Полезны блюда, содержащие хрящи (студень из свиных ножек) или желатин (фруктовое желе на желатине). ​

Каши, скорлупа яиц и лук при переломах.

​Ребёнок ломал руку. Врач рекомендовал есть побольше молочных продуктов, сыра, курагу, рыбу. Про рыбу говорил, что там много фосфора, а фосфор помогает кальцию усваиваться.​

​а при переломах очень полезен ЖЕЛАТИН, который м делают из клейковины костей.​

​При переломах костей не надо ограничивать сладкое. Совсем без сладкого человеческий организм обходиться не может. Сахар содержит сахарозу, которая способствует быстрому срастанию костей после переломов.​

​Для более быстрого прохождения процесса сращения кости назначается физиотерапия. Начинать физиотерапию следует уже на 2–5й день после травмы. Для обезболивания, ликвидации отека, рассасывания кровоизлияний и ускорения регенерации кости применяют: УВЧ-терапию, оказывающая обезболивающее действие, уменьшает отек тканей, низкочастотную магнитотерапию, интерференционные токи.​

Обычно народную терапию начинают с местных методов, и в случае с больными суставами таким путем является применение желатиновых компрессов. Приготовить такой терапевтический продукт очень просто – достаточно будет сложить в несколько слоев кусок бинта, окунуть его в теплую воду и после отжимания насыпать на середину чайную ложку кристаллов желатина в сухом виде.

Вещество распределяют по поверхности бинта и накладывают к больному месту, укутывая сверху полиэтиленовой пленкой и теплым полотенцем. Выдерживать такой компресс нужно около 3-ех часов, а рекомендованная периодичность мероприятий – до двух раз в день на протяжении двух недель.

Читайте также:  Сколько заживает закрытый локтевой перелому детей

Стоит отметить, что желатиновая терапия даст наилучшие результаты, если она будет производиться комплексно. То есть, рекомендуется использовать и традиционное лечение, и наложение компрессов, и прием желатиновых составов вовнутрь. Также специалисты советуют употреблять дополнительные витаминные комплексы для суставов, ведь для синтеза хрящевых структур нужен не только коллаген.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Здравствуйте. В автокатастрофе травмировал колени, на одном – перелом, на другом – разрыв связок и трещина, повреждение хрящей. Теперь после лечения в суставах ощущается скрип, хруст и боль. Врач говорит, что мало в суставах смазки. Принимаю физиотерапевтические процедуры, но все равно нормально сесть или встать не могу. Врач рекомендует пить желатин. Известно, что его используют в кулинарии, продают в гранулах в магазинах. Но разве сейчас это не искусственный продукт? Откуда его берут и как правильно принимать? И как поможет желатин после перелома суставам с недостатком смазки?

Ответ

Здравствуйте. Для изготовления желатина используют обрезки кожи, сухожилия, кости крупных рогатых животных, свиней, птиц и даже некоторых видов рыб. Поэтому можно уверенно говорить, что желатин – это натуральное пищевое средство.

В процессе производства желатина исходное сырье измельчается, обрабатывается щелочами и кислотами. Из него изымают золу и варят. Желатиновый раствор подлежит отбеливанию, фильтрации, выпариванию и сушке. В конце процесса получают порошок или пластины пищевого желатина золотистого цвета, запах и вкус у продукта отсутствует.

В чем польза продукта

Продукт является пищевым, потому что это белок, в котором содержится в больших количествах редкая аминокислота – гидроксипролин, аминокислоты 18 наименований. В нем много калия, магния, натрия, железа и фосфора. Он хорошо усваивается и, несмотря на низкую пищевую ценность (малокалорийность), активизирует повышение усвояемости других белков в организме. Любые блюда с желатином: холодцы, заливные, кисели, желе, десерты не нагружают органы пищеварения. Но при этом свойства продукта оказывают благоприятное воздействие при лечении переломов, трещин костей: мягкие, хрящевые и костные ткани восстанавливаются и сращиваются за счет пополнения клеток коллагеном. Поэтому в спортивном питании применяют чистый коллаген, для того, чтобы:

  • быстрее восстановить суставы после травм: подвижность костей и силу мышц;
  • увеличить количество смазочной жидкости;
  • снизить боли в зоне перелома;
  • предупредить воспаление синовиальной сумки;
  • исключить артроз суставных костей и остеохондроз позвоночника;
  • исключить другие дегенеративные изменения костей и мягких тканей после перелома.

Как правильно принимать желатин

Методика приготовления и приема желатинового раствора, рецепты продуктов даны в таблице:

Наименование продуктаКак приготовить и принимать
Напиток
Для 30 дневного курса лечения понадобится около 150 г продукта. Приготовление:

ежедневно на ночь замачивать чуть теплой водой (100 мл) 5 г (2 ч. л.) желатина и хорошо размешать;

утром подогреть на бане 5-10 мин, если имеются набухшие крупинки, до кипения не доводить;

жидкий продукт можно употребить натощак вместо завтрака, добавляя для вкуса йогурт, свежий сок из кисло-сладких фруктов или ягод или компот и мед по вкусу.

Важно. Раствор не следует хранить в холодильнике, он загустеет, как желе. Рекомендация

. Для лучшего укрепления костной и ткани связочного аппарата, усваивания коллагена при недостатке в крови витамина С и железа, необходимо вместе с жидким продуктом употреблять витаминные комплексы.Применяют в течение 2-3-курсов:

1 курс – 30 дней;

2 курс – 60 дней;

3 курс – 90 дней

Перерыв между курсами – 30 дней.

Дессерты

Понадобится для замачивания 2 ч. л. гранул молоко с жирностью 1% (150 мл). Дают постоять 60 минут. Добавляют по вкусу мед при отсутствии аллергии на пчелопродукты. Смесь подогревают на бане — 5-10 мнут, не допуская до кипения. Дают остыть и ставят в холодильник до загустения.

Желе полностью съедают утром натощак и через 30 минут пьют чай или компот. Курс – 30 дней.

Порошок

Порошок аскорбинки (1 пакетик) смешать с порошком желатина (5 г – 2 ч. л.).

Смесь следует принимать 30-90 дней, натощак, запивая компотом или водой (1 чашка) за полчаса до завтрака.

Желе

Понадобится:

красная смородина – 2 кг;

желатин + желфикс или квиттин – по 1 пакету;

Чистую и перебранную красную смородину обсушить и в миске размять, смешать с водой и поставить на огонь. До кипения не доводить, затем дать остыть и отжать через марлю. Получится примерно 1,5 л жидкости.

Смешать сок с сахаром (2 ст. л.), желатином и желирующим порошком, размешать и довести до кипения. Добавить остальной сахар, размешать, довести до кипения и варить полминуты.

Готовое желе расфасовать по чистым банкам, остудить и поставить в холодильник. С целью длительного хранения горячее желе закатывают в банки.

Для разнообразия смородину можно смешивать с вишней или малиной в пропорции 1:1.

Важно знать. При лечении суставов нельзя заменять желатин агар-агаром. Данный растительный продукт не имеет в составе коллагена, необходимого для регенерации костной ткани. Для предупреждения запора или геморроя одновременно с продуктами, приготовленными с желатином, следует употреблять такие фрукты, как груша или слива (чернослив), инжир или виноград.

Компрессы на желатине

Для снижения боли, ощущения «песка» в суставе колена прикладывают желатиновые компрессы. Для этого марлю складывают квадратом до 4-6 слоев. Ткань увлажняют в горячей воде и слегка отжимают. Между слоями очень быстро рассыпают равномерно желатин по 1 ч. л. и затем прикладывают к колену. Сверху фиксируют пленкой и теплым шарфом. Выдерживают до охлаждения, повторяют ежедневно в течение 30 дней.

Вывод. Любые продукты с желатином: десерты, студни, холодцы, напитки будут эффективными при сочетании с физиотерапевтическим лечением, ЛФК, что признано официальной медициной. ?