Задержание переломы
27 июля, за три часа до начала акции с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму на Тверской улице, полиция задержала дизайнера Константина Коновалова — он совершал пробежку. Его повалили на бордюр, и один из полицейских встал Коновалову на лодыжку так, что у него оказалась сломана нога. В московской больнице № 67 молодому человеку при госпитализации вечером того же дня поставили диагноз «закрытый внутрисуставный перелом межмыщелкового возвышения правой большеберцовой кости».
Момент задержания Коновалова запечатлен на фотографии, которую он опубликовал в своем твиттере на следующий день.
Позже Коновалов обратился в Следственный комитет с жалобой на сотрудников полиции, но там посчитали, что действия полицейских были правомерными. Более того, 17 сентября Савеловский суд назначил Коновалову штраф 10 тысяч рублей за нарушение правил проведения массовых мероприятий невзирая на то, что в акции 27 июля он не участвовал. Дизайнер не смог присутствовать и на судебном заседании, так как лежал в больнице на реабилитационном лечении после перелома.
Изучив социальные сети, фотографию задержания Константина Коновалова, свидетельства других активистов и задержанных на митингах, «Медуза» пришла к выводу, что Коновалову сломал ногу полицейский по имени Александр Журавлев.
Сделать это удалось после того, как этого сотрудника полиции в связи с другим инцидентом — по подозрению в попытке ударить по голове дубинкой участницу протестной акции — опознал расследователь группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев.
Аккаунт «ВКонтакте», указанный в твите Левиева, уже удален, однако «Медузе» удалось найти заархивированную версию аккаунта Александра Журавлева. Он подписан на паблики вроде «Полиция России» и «Подслушано у полиции», и хотя снимков в униформе в аккаунте нет (либо к моменту архивации они уже были удалены), по сохранившимся семейным фотографиям в аккаунте Журавлева и его жены можно сделать вывод, что он и полицейский, который стоит на ноге Константина Коновалова, — это один и тот же человек. Сравнить их можно и с фотографиями, сделанными другими задержанными на митинге 27 июля:
Из открытых источников «Медуза» выяснила, что Александр Журавлев — командир отделения 2-го оперативного полка московской полиции; он же участвовал в других силовых акциях против митингующих и активистов: например, именно Журавлев 31 июля задерживал лидера Либертарианской партии Михаила Светова после неудавшихся переговоров в московской мэрии (позже суд арестовал Светова на 30 суток).
Имя и должность Журавлева также упоминаются в репортаже «Медиазоны» с суда над Световым 31 июля: Журавлев пришел туда лично в качестве свидетеля и заявил, что они просто заметили Михаила Светова на Новом Арбате и задержали его, поскольку им поступила информация об участии Светова в несогласованной акции. Сам Светов на том же суде заявил: «Задержание мотивировано не тем, что я присутствовал на Трубной площади, а моей политической позицией по отказу от сотрудничества с мэрией».
Сотрудник полиции, который на фотографии с задержания Константина Коновалова стоит на ноге дизайнера, в тот же день, 27 июля, появился на другом видео, где он призывает граждан разойтись (в этот момент Тверская уже была перекрыта):
Корреспондент «Медиазоны» Александр Бородихин, присутствовавший на заседании Пресненского суда 31 июля, на котором Михаил Светов получил 30 суток ареста, подтвердил «Медузе», что голос сотрудника полиции на видео и свидетеля по имени Александр Журавлев принадлежат одному и тому же человеку (в распоряжении «Медузы» есть запись свидетельских показаний Журавлева).
Обновление. Михаил Светов и его адвокат Михаил Бирюков также подтвердили «Медузе», что сотрудник полиции, стоящий на ноге Константина Коновалова на фото задержания последнего, и свидетель, представившийся суду как «Журавлев Александр Геннадьевич, командир отделения второго оперативного полка полиции МВД России по городу Москве» — это один и тот же человек.
На момент публикации этого материала получить оперативный комментарий от пресс-службы МВД «Медузе» не удалось. Телефонный номер, привязанный к удаленному аккаунту Журавлева «ВКонтакте» и определившийся в приложении GetContact как «Саша Журавлев», был недоступен.
Алексей Ковалев
Источник
Дизайнер и урбанист Константин Коновалов, автор логотипа московского метро (а также инициатор переименования парка имени Мосгордумы в парк Осипа Бове), вышел на привычную утреннюю пробежку за три часа до начала митинга 27 июля. Пойти домой ему не удалось, так как полицейские задержали Константина, сломали ему ногу и увезли в ОВД. Спустя месяц лечения Константин рассказал The Village об абсурдных действиях полицейских, непростом состоянии российской медицины, а также о том, каково приходится маломобильным людям в Москве.
Текст Даша Солдаткина
Уже прошел месяц, я лечусь. Особых улучшений пока не видно, но хотя бы боли ушли. Ближайшие недели две не смогу сгибать ногу, а потом начнется реабилитация. Врачи ничего не обещают, есть вероятность, что придется делать операцию, но, скорее всего, обойдется. Еще при задержании мне руки вывихнули, поэтому было сложно ходить на костылях, сейчас уже лучше.
Фотография Коновалова обложки «Новой газеты», где изображено его задержание
После задержания меня пересаживали из одного автозака в другой, полицейские давали несколько секунд, чтобы я забрался сам, а дальше уже заталкивали. Из-за этого могло случиться еще более сильное смещение при переломе. Я несколько раз просил сотрудников полиции вызвать мне врача, но мои просьбы игнорировали. В общей сложности я просидел в автозаках часа четыре, полицейские никакую помощь не оказывали. Передвигаться помогали другие задержанные. Врача вызвали только после того, как за меня вступились остальные задержанные.
Приехавший врач хотел отвезти меня на рентген, но полицейские сказали, что не отпустят: «Был бы перелом, нога была бы синяя». Врач согласился с ними и уехал. У меня нога тогда очень сильно болела и опухала. Я зарядил телефон и вызвал снова врачей сам. Скорая помощь приехала на территорию, меня забрали и положили в машину, но полиция не отпускала нас еще полчаса.
Полицейские подсели ко мне и просили подписать бумаги, а я плохо себя чувствовал и не мог ничего подписывать. Я мог этого не делать по 51-й статье. У меня есть адвокат, который практически сразу пришел в ОВД, но его не пускали. Они попросили сотрудников ОВД стать понятыми. Я понятым говорю: «Есть адвокат, вы можете потребовать занести в протокол, что его не пускают». Они ответили, что не видят адвоката. Я снимал на телефон, что происходило там. Понятые все подписали сами, и меня отвезли в 67-ю городскую больницу.
Так как это перелом и травма нанесена сотрудниками полиции, госпитализация проходила по отдельной процедуре. У меня взяли кровь, чтобы проверить, не был ли я в алкогольном или наркотическом опьянении. Все меня поддерживали, и врачи были адекватные. Я, даже когда лежал, слышал, что медсестры смотрели репортажи с акции протеста.
Потом меня привезли в палату. Больница была в ужасном состоянии, я не мог уснуть. В приемном отделении новое оборудование и ремонт, но на этом хорошее заканчивалось. С утра принесли завтрак, но у меня не было ложки и кружки, мне сказали: «Если не имеешь своих столовых приборов, это твои проблемы». А вечером ко мне никого не пустили, откуда они у меня появятся? Помогли люди, которые лежали со мной в палате.
В больнице мне даже не прописали лекарства, сказали: «Просто лежи». Врачи сразу в открытую посоветовали лечиться дома, в том числе и из-за нехватки мест. Я сутки пролежал, более-менее адаптировался, купил костыли и уехал оттуда.
По сути, бесплатно я лечиться не могу. Мне могут лишь наложить гипс, и при этом нет никаких гарантий, что нога будет после этого сгибаться. А если хотите ходить и бегать, то только платная медицина. Чтобы получить бесплатную помощь, надо встать в очередь и ждать больше месяца. Я получил направление на бесплатную помощь, но, когда попытался записаться, у меня не было оригинала страхового полиса, только ксерокс. Мне отказали.
Я фрилансер, и ДМС у меня нет, а ОМС ничего не покрыло, потому что даже гипс наложили неграмотно. Это уже мой платный врач заметил, когда снимал его, чтобы поставить ортез. Мне зачем-то загипсовали ступню, хотя она у меня не была повреждена, и я всю неделю не мог ей шевелить.
Сейчас каждый день я хожу на всякие процедуры и посещаю нескольких врачей. В целом я пока что потратил 100 тысяч, и это если не считать такси и остальных расходов. Дальше сумма только вырастет.
Из-за сломанной ноги я постоянно сталкиваюсь с проблемами маломобильных граждан. Самая большая сложность — это подземные переходы. В европейских странах их не делают, потому что они недоступны для маломобильных, пожилых и людей с тяжелыми вещами.
Я пробовал пользоваться метро, и — удивительно — многие старые станции оказались более удобными. Они спроектированы так, что эскалатор с уровня земли довозит до уровня станции. На инвалидном кресле не спуститься, но на костылях вполне можно. А те станции, что строят сейчас, практически всегда не адаптированы для инвалидов, хоть и отмечены как таковые на картах. У меня случился опыт со станциями «Окружная» и «Верхние Лихоборы». Лифтов либо нет, либо они не работают, либо поднимают с земли на один уровень выше, но после этого нужно преодолеть лестницу или эскалатор, а дальше лифт не работает. Объявления со сменой даты открытия переклеены несколько раз.
Мне повезло: у меня относительно нормальная физическая подготовка, поэтому хорошо получается перемещаться, перетаскивая свой вес на руках. Справляться с лестницами я могу, но это сложно и опасно. Я падал дважды, как раз в подземных переходах.
Сложнее всего было подавать заявление в Следственный комитет. Чтобы это сделать, нужно подняться на четвертый этаж. Там нет лифта, но на входе даже есть кнопка помощи для инвалидов. На самом деле она не работает, висит для вида. Когда мне нужно было забрать ответ, его не выдали на руки моему адвокату и отказались спустить на первый этаж. Меня заставили подниматься на верхний, и это было очень сложно, потому что тогда еще болели руки.
В СК мне отказали, сославшись на то, что не видят преступления в действиях сотрудника полиции, а также выдвинули обвинение за участие в шествии. После пробежки я собирался сходить домой позавтракать, встретиться с друзьями и потом пойти на митинг. Но уже мое дело, пойду я на эту акцию или не пойду, в итоге я так и не был на ней. Я бежал один, и, как я понимаю, шествие — это не бег одного человека по пустому тротуару.
Мне СК ответили по заявлению о сломанной ноге:
«…действия сотрудников правоохранительных органов в отношении Вас физической силы являлись правомерными»
«…ваше обращение не содержит сведений о совершенном преступлении сотрудниками правоохранительных органов»
Как вам такое? pic.twitter.com/yOz9YwjNSr
— Constantine (@CKonovalov) 12 August 2019
Мой адвокат подал апелляцию на действия главы СК по Тверскому району, который мне отказал. Нашу жалобу снова отклонили, самое абсурдное, что судья даже не знал о моей сломанной ноге. Сначала мы попробуем решить вопрос в рамках нашей судебной системы, подадим заявление в Мосгорсуд, если не получится, то в ЕСПЧ, но это очень долгосрочный процесс.
До этого я немного наблюдал за «Медиазоной», то, о чем там пишут, — это ужас. Но когда сталкиваешься с этим сам, то все равно удивляешься. Я, конечно, предполагал, что СК мне откажет в иске, но надеялся, что сделают это хотя бы в более мягкой форме.
Отношение к самим полицейским, к участковым, к тем, кто дежурит на улице, у меня нормальное: это люди, которые делают свою работу. Конечно, есть прецеденты, когда полицейские нарушают права граждан. Они это делают из-за ощущением безнаказанности. Власти дают сигнал, что им ничего за это не будет. Но запугивать людей не стоит, а людям не стоит бояться.
Фотографии: Константин Коновалов
Источник
Шесть лет назад Блюм обещал поставить на ноги фристайлистку Марию Комиссарову — она получила перелом позвоночника на Играх в Сочи.
Спортсменка заплатила гигантскую сумму, хотя эксперты уверены: помочь ей было невозможно. На Блюма завели уголовное дело и объявили его в международный розыск.
Участники процесса в Басманном суде, как и положено, заслушивают решение в масках и перчатках. С обеих сторон — только адвокаты. Ни истец — травмированная фристайлистка Мария Комиссарова, ни ответчик — врач Евгений Блюм, который обещал поставить девушку на ноги — на процессе не присутствуют. Границы закрыты из-за эпидемии, а оба они сейчас в Испании. У доктора Блюма там клиника, в которой он обещал восстановить здоровье Комиссаровой. Мария же переехала в Испанию, поверив этим обещаниям.
«Установлено, что Блюм, являясь доктором медицинских наук, воспользовался посттравматическим состоянием спортсменки. Находясь 3 мая того же года в королевстве Испания, он убедил спортсменку заключить с ним договор на оказание услуг реабилитации, стоимостью более 29 миллионов рублей. Однако после проведения занятий по методикам Блюма, двигательные функции ее нижних конечностей не восстановились», — сообщила представитель СК Светлана Петренко.
Эти деньги собирали всем миром — друзья, федерация, спонсоры. Мария Комиссарова получила страшную травму — перелом позвоночника перед заездом в дисциплине ски-кросс на Олимпиаде в Сочи. Первую операцию ей сделали в России. Затем спортсменку доставили в Германию, где сделали вторую операцию. Все это время рядом был ее муж — лыжник Алексей Чаадаев. За шесть лет с момента травмы пара успела обзавестись двумя детьми. Доктор Блюм заявил: это все благодаря его методике.
«Когда в Германии произошли все мои операции, врачи сразу сказали, это был первый вопрос моего мужа — сможет ли она иметь детей? Они сказали: да, органы никак не затронуты, людям с такой травмой можно рожать. Поэтому я не знаю, что он там пытается себе приписать», — говорит Мария Комиссарова.
Сотни процедур, потерянные годы, потраченные миллионы и полное отсутствие результата. Мария Комиссарова подала на Евгения Блюма в суд. Доктора объявили в международный розыск и избрали меру пресечения — арест.
«Мы с постановлением суда об избрании в отношение Евгения Ивановича такой меры пресечения как заочный арест, безусловно, не согласны, считаем это нарушением норм, как российского, так и международного законодательства. Будем обжаловать», — сказала адвокат Евгения Блюма Наталья Сальникова.
Тем временем клиники Евгения Блюма продолжают работать и в Москве, и в испанской Марбелье. Вот ее сайт с жизнеутверждающей цитатой доктора: «Все исправимо, пока Вы сами готовы работать». Отчаявшиеся люди, как и когда-то Мария Комиссарова, которая уже шесть лет в инвалидном кресле, продолжают платить деньги за надежду снова встать на ноги.
«Недавно девушка писала: «Мы с ним общались недавно, он сказал, что поставит мою доченьку на ноги». Для меня это странно, что он продолжает делать все, что делал. Хочется обезопасить людей от продаж своих квартир, последних денег вкладывания», — говорит Мария Комиссарова.
В случае, если Испания, куда доктор Блюм уехал два года назад, выдаст его России, он тут же окажется за решеткой, где будет ожидать основного процесса по делу о мошенничестве в крупном размере. Оно на особом контроле у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.
Источник
Знаменитости не раз становились участниками ДТП с печальным исходом
Фото: АГН Москва
Изменить размер текста:
Жуткая авария, которую 8 июня устроил 56-летний актер Михаил Ефремов, заставляет вспомнить другие ДТП с печальным исходом, героями которых оказались наши знаменитости. Сразу отметим, что никто из звездных водителей не был пьян и тем более не находился под действием наркотических средств, как Михаил Ефремов.
Леонид Якубович, 2001
Звезда Первого канала в те годы ездил на скромной Hyundai Accent. На трассе в Подмосковье он сбил 30-летнего Сергея Никитенко, уроженца Киргизии. Через несколько дней тот скончался в больнице. Дело было быстро закрыто: следствие без труда установило, что погибший перебегал дорогу на красный. Якубович ехал на небольшой скорости — двигался от светофора, но Никитенко фатально не повезло.
«Он был очень пьян, как показала экспертиза, — рассказал Якубович годы спустя в интервью Юрию Николаеву. — И ударился головой о зеркальце. Он вылетел из-за джипа и головой воткнулся в мой Hyundai. Это внутри сидит. Я некоторое время вообще ездить не мог».
Эдвард Радзинский, 2011
Писатель и телеведущий — автолюбитель с многолетним стажем. В 2011 году он объезжал пробку по встречной полосе и врезался в автомобиль. За рулем был 25-летний Кирилл Чопоров, рядом с ним сидела 24-летняя Мария Куликова. Девушка от удара погибла. На тот момент Радзинскому было 76. Вину он не отрицал, было заведено уголовное дело. По результатам расследования Чопорова признали «частично виновным». Следствие шло крайне долго и в конце концов вообще было… остановлено — в связи с амнистией по случаю 20-летия российской Конституции. Радзинский выплатил семье погибшей 2 млн рублей.
Константин Меладзе, 2012
Именитый украинский продюсер и композитор ехал вечером 27 декабря за рулем своего «Лексуса» по трассе «Киев — Обухов». На 32-м километре около остановки «Пятихатки» он сбил женщину 30-летнюю Анну Пищало, жительницу села Козин. От удара женщина пролетела около 20 м и скончалась на месте. Сиротами остались двое маленьких детей.
Меладзе не скрывался с места происшествия, пытался оказать первую помощь. Изначально сообщалось, что несчастная переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, а Константин ехал с превышением скорости и «признает свою вину». Экспертиза показала, что он был трезв.
Муж Анны всю ночь пытался найти пропавшую жену и только под утро узнал, что она погибла в 10 минутах ходьбы от своего дома. Прокуратура Киева возбудила уголовное дело, Константину Меладзе грозило от трех до восьми лет лишения свободы.
В результате продюсер был полностью оправдан: по данным следствия, Пищало переходила дорогу в 1-2 м от пешеходного перехода, а «со стороны водителя нарушения дорожного движения не было». Вопрос, была бы Анна жива, если бы шла строго по «зебре», остался открытым.
Константин Меладзе поклялся содержать детей погибшей до их совершеннолетия. Годы спустя он признался в интервью, что «где-то месяц ничего не мог делать» и что ему «помогли выстоять»… родные Анны Пищало. Мол, разобрались в ситуации и поддержали.
КСТАТИ
Некоторые звездные водители сбивали людей, но их жертвы отделывались травмами.
2009. Гарик Сукачев на мотоцикле сбил жителя Химок, который перебегал дорогу в неположенном месте; У музыканта была сломана левая лодыжка, а у пешехода — открытый перелом левой голени и левого бедра.
2011. Актер Дмитрий Дюжев на своем BMW Х5 сбил девятилетнюю Светлану Копитцову. Девочка получила легкие ушибы и ссадины. Актер был трезв.
2016. Телеведущий, биолог Николай Дроздов сбил женщину на пешеходном переходе, перепутав, по его словам, педали газа и тормоза. Дроздов оплатил пострадавшей лечение.
ДТП с участием Михаила Ефремова 8 июня 2020 года: видео с камер.
Конец игры Ефремова: полная хронология трагедии
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Самые громкие московские ДТП с участием «золотой молодежи»: преступления и наказания
Реальные сроки, смешные штрафы и щедрые «извинения» (подробности)
Очевидец аварии с участием Ефремова: «В машине с актером все же сидел мужчина»
Ранее были предположения, что это был артист Иван Стебунов (подробности)
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Звездность, как отягчающее обстоятельство. Что надо менять в системе, чтобы трагедий как с Ефремовым больше не повторялось
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник