Возлюбленная перелома
Повышенная хрупкость костей, растяжение связок, неуклюжесть или просто форс-мажор? Травму практически невозможно предугадать, но что, если среди причин ее возникновения тоже лежит психосоматика? Давайте разбираться.
Начну с того, что один из самых страшных переломов — перелом шейки бедра — носит именно психогенный характер. Как вы думаете, почему происходит истончение тканей кости, развитие остеопороза и других изменений, способствующих травме?
Вы смотрели художественный фильм “Мой король”? В нем рассказывается о любви женщины к очень привлекательному, но самовлюбленному мужчине. Целых десять лет, героиня терпит предательства и измены, разрывы и примирения. Решение приходит в виде травмирования колена, с очень долгой физической и психологической реабилитацией. Но зато с возможностью преодолеть зависимость этих “больных” отношений.
Чтобы разорвать этот порочный круг, у женщины рвутся коленные связки.
Я хочу более подробно остановиться на психосоматике несчастных случаев и связанных с ними физических травм.
Научные исследования уже подтвердили взаимосвязь между несчастным случаем и личностью потерпевшего человека. Одним из доказательств считается исследование Х. Ф. Данбар, где она описывает личность человека, склонного к повышенному травматизму:
“Этот человек всегда очень активен, непоследователен, желает получить результат немедленно. Его действия молниеносны, всегда возбужден, склонен к приключениям. Не строит планов, не заглядывает в будущее. Часто травмируются люди, которые обычно получили жесткое воспитание и внутренне протестуют против людей, наделенных возможностью властвовать”.
Довольно значимые труды, таких ученых как, Меннингера, Роусона, Аккермана и Чидестера, также рассматривают темы бессознательных мотивов, вынуждающие человека действовать с риском травмироваться.
Все психоаналитики пришли к единому мнению, что может быть общего в этих случаях, так это чувство вины. Люди пытаются искупить её наказанием самого себя. Несчастный случай, принесший травму и бессознательно спровоцированный, и есть достигнутая цель.
Можно с уверенностью заявлять, что травма соединяет в себе два импульса разной направленности. Это отрицание и желание избавиться от ограничений, чувство вины и страх наказания, связанное с внутренним желанием.
Полученная травма решает внутренний диссонанс, где все стороны остаются довольны.
При решении проблем с психосоматического характера, главная задача, это правильно распознать индивидуальную причину его возникновения у конкретного пациента. Опираясь на свой терапевтический опыт, предлагаю выделить несколько бессознательных мотивов получения физических травм:
Возможность «сбавить обороты”
Женщина, 25 лет. С ранних лет увлекается спортивными танцами. Ходит на занятия в университет, специализация — психолог. В перерывах между поездками, тренировками, соревнованиями знакомится с молодыми людьми, надеясь наладить свою личную жизнь. В планах открыть частный кабинет психолога.
За несколько недель до соревнований ломает ногу, (она не получила перелом, а именно ломает себе ногу). Соответственно, пришлось временно исключить занятия по спортивным танцам и, как следствие, “потеря спортивной формы”. После выздоровления, понимает, что не хочет больше жить той активностью, которая была до травмы.
Решает сменить спортивные танцы на спокойные, заново обучается, но уже в размеренном темпе. Начинает заниматься психологией, танцы остаются на втором плане. Познакомилась с мужчиной, планирует совместное будущее. Лишний вес не уходит, как гарантия того, что возврата к тому бешеному ритму жизни соревнований, поездок и тренировок не будет. При посещении, на одной из консультаций, клиентка призналась, что если бы не перелом ноги, до сих пор кружилась бы.
Дать шанс на отдых
Мотив, немного перекликается с пунктом выше, с той лишь разницей, что включается защитный механизм с неприятием беспомощности, любви, заботы. Подходит для трудоголиков.
Знакомый, В., мужчина 39 лет, работает в сфере строительства. Хочет побольше заработать, поэтому соглашается на много заказов одновременно, но времени не хватает выполнить в срок.Заказчикам сказать не решается, а старается выполнить работу .
В определенный момент , внутреннее протест между желанием “послать всё подальше” и “сдать в срок” достигает кульминации. Клиент захотел лично убедиться в качестве выполненных высотных работ и поднимается по лестнице. Уже впоследствии, клиент делится мыслями: “Находясь наверху я реально захотел шагнуть вниз. Мне хотелось и не хотелось упасть”. Сложный перелом бедра, шесть месяцев реабилитации. Заказчики разочарованы, все дела возлагаются на других работников, клиент счастлив.
Уже потом, после операций и довольно длительного лечения, клиент сказал: “Мне понравилось лежать и болеть! Это лучшее время за последнее время в моей жизни. Близкие заботились обо мне, а я просто расслабился, отдыхал и ничего не делал. Ведь регрессия бывает просто замечательной в своей простоте, согласны?”
Проблема сепарации, или разделения
Очень часто встречается этот мотив у меня на практике. В частности:
- Травма щиколотки на банкете за десять дней перед отъездом возлюбленной. Девушке пришлось сократить время поездки. При лечении выяснилось, что существовала нелепая мысль о том, что возлюбленная уехав, никогда не вернется;
- Муж попал в автокатастрофу, сломана нога. Требуется уход, так как постельный режим. Жена, единственный человек, который может ухаживать за больным. Но, авария случилась незадолго до того, когда жена приняла решение рассказать об уходе от мужа.Травма ноги сохранила брак.
Предполагаю, каждому из вас есть что добавить к этому перечню, исходя из собственных наработок.
Психотерапевтические рекомендации, которые можно использовать в работе:
1. Рассмотреть степень вашей причастности в конкретном событии, акцентировать внимание на переходе линии мышления пассивно-объектной формы к активно-субъектной, исследовательской.
2. Проанализировать все моменты несчастного случая, отвечая на вопросы «Почему именно сейчас? Почему именно в такой форме»?
3. Применение различных техник, таких как медитация, анализ собственных привязок и убеждений.
Источник
Душа, как и все прочие, части живого человека, склонна травмироваться.
Классификация душевных травм.
Ссадины души
Душевные ссадины мы получаем так же незаметно, как и телесные.
« Где это меня так угораздило!?» — говорим мы, рассматривая ссадины на локте, колене, слизистой прямой кишки…
Так и ссадины души: щиплет, саднит, а где получил, об кого «теранулся», кто «зацепил» словом или взглядом — неизвестно, не помню, забыл, не заметил.
Как и телесные ссадины, ссадины души лечить не надо. Поноют и пройдут сами. Избежать их – невозможно.
Распространённая ошибка — обеззараживать ссадины души спиртом, принимая на грудь то или иное количество алкоголя.
Под воздействием этанола душевные ссадины изъязвляются. А от этого уже появляются язвы в желудке, на коже и половых органах. Врачи безуспешно потом лечат хеликобактер и сифилис.
Не следует путать ссадины с потёртостями души. Последние – безболезненны. Со временем, как и на хороших джинсах, благородные потёртости появляются на всякой душе.
Вместе с сединами, потёртости души придают человеку особый шарм.
Ушибы души.
Говорят: «Чужая душа – потёмки».
Вот в этих — то кромешных потёмках души и ушибаются друг об друга.
Некто говорит имярек:
— Обрыдла ты мне, вместе с твоей тупой мамой, беременной кошкой и незаконченным заушным образованием. И рожать от меня станет другая…
Это удар.
Но если от удара по роже эффект предсказуем — бланш под глазом, боль, кровь из рассечённой брови и т.д., то души реагируют на ушиб по-разному.
Если душа хрупкая, то от удара могут откалываться осколки и душа уменьшается в объёме.
Один хирург отрезал человеку не ту ногу.
Дело в том, что у больного с облитерирующим эндартериитом было две ноги. Все ноги у него были разные – левая, правая… Ошибиться тут, согласитесь — немудрено. Вот и отрезали не ту ногу.
Больной с таким методом лечения не согласился и стал писать кляузы во все инстанции. За это ему вскоре отрезали следующую ногу. На этот раз – не ошиблись и претензий у больного к врачам не осталось.
И вот, из — за такого то пустяка душа хирурга получила тяжёлый ушиб. Большая её часть была размята, как спелая груша и функционировала только малая часть души.
То есть хирург сделался малодушным. Он стал часто плакать из — за ерунды, стал обидчивым и крикливым. Больших операций он избегал , ушел в поликлинику, ушёл в запой, спился и умер под забором родной больницы.
А у другого хирурга взрослый сын и то же – хирург, пошёл в гараж и застрелился из двустволки дуплетом картечью в рот.
Папа хирург ничего никому не сказал, не отменил операций, активно руководил отделением и т.д. Только в день похорон, в середине рабочего дня, смотался на кладбище бросить горсть земли на гроб и вернулся в больницу.
Дело в том, что он был человеком большой души.
Душа его распухла от бесконечных ударов судьбы, омозолела от постоянных трений с жизнью и закалилась.
А есть еще люди, которые буквально топчут свою душу, употребляя алкоголь в неумеренных количествах, употребляя наркотики, меняя баб,с и т.д., что там в комплекте с этим.
От этого душу колбасит и плющит. Растоптанная и расплющенная душа делается плоской и тонкой, как армянский лаваш. Площадь души значительно увеличивается.
О таких говорят: «Широкой души человек!»
Но, как лаваш, такие души легко рвутся от незначительного ушиба.
Будучи студентом, я снимал квартиру вскладчину с таким «широким» человеком.
Однажды он пришёл домой после очередной «прогулки» бледный и помертвевший. Оказалась, что не успел он бросить очередную партнёршу, как она сама наставила рога ему!
Ночью он разбудил меня и сказал:
— Смешной случай произошёл! Один человек отрезал себе мошонку. Он умрёт?
— Спи, в конце концов, Сашка!- спросонок ответил я.- Дурак этот твой человек! От этого не умирают.
А утром я нашёл, в перепачканной кровью ванне, Сашкину мошонку.
Переломы души.
Бывают патологические переломы костей.
Это такие переломы, когда измененная в силу различных причин кость, ломается неожиданно от эфемерной нагрузки, травмы.
Утром человек встал с постели с левой ноги- хрясть! — сломалась пяточная кость.
Или опёрся рукой об стол, что бы встать из -за компьютера — оп!- перелом луча в типичном месте.
Так вот: переломы души ( «душевные переломы» в классификации Каплана) бывают только патологическими.
Можно только догадываться от чего сломалась душа. Бывает достаточно косого взгляда любимого человека, неловкого поворота в беседе с другом…
Иногда- и того чуднее: проснёшься утром, а душа- болит и ноет, и от всего — с души воротит.
Пороешься в её потёмках, а она — сломана!
Если фрагменты сломанной души разновеликие, то меньший обломок , обычно- рассасывается. Больший — продолжает кое-как функционировать, но так как объём души резко уменьшился- у человека развивается всё то же малодушие ( см. «Ушибы души»).
Иногда , после незамеченного перелома души, каждый её фрагмент начинает жить собственной жизнью. Порою нравы, привычки и принципы каждого из вновь образовавшихся душ так отличаются друг от друга, что начинают конфликтовать. Такой двоедушный человек попадает под надзор психиатров с совершенно неверным диагнозом «шизофрения».
Выводы
1.Не следует лечить травмы души у психиатров и психологов. Таблетки и реализация комплекса Эдипа душу не лечат.
2.Травмы души не излечиваются. Редкие случаи лечения души её ампутацией – изучаются.
Пластические хирург рекомендуют пользоваться силиконовыми протезами души, но эффект в этом случаи – чисто косметический.
Ведутся работы по клонированию душ с целью трансплантации клона в позиции повреждённой души. Но это вызывает большие этические проблемы.
3. Настоятельно рекомендую не пользоваться душой в травмоопасных ситуациях.
Работа над классификацией повреждений души — продолжается.
С переменным успехом.
Источник
Хорошие детективные триллеры мало кого оставляют равнодушным. Ведь если фильм содержит гремучую смесь из экшена, интригующих загадок и неожиданных сюжетных твистов, то даже самый искушенный зритель начнет трястись от адреналина и вместе с героями отчаянно искать ответы. Давненько не испытывали шквала эмоций, как на американских горках? Тогда эта подборка создана для вас.
AdMe.ru долго изучал варианты, чтобы найти малоизвестные жемчужины детективного жанра, вызывающие чувства не менее сильные, чем уже ставшие классикой «Остров проклятых», «Исчезнувшая» или «Пленницы». Поэтому можете быть уверены: в этом списке нет ни одного случайного фильма.
1. По стечению обстоятельств (Ittefaq), 2017
Детективу поручено дело о двойном убийстве, в котором единственные свидетели оказываются в то же время и главными подозреваемыми. Домохозяйка Майя и известный писатель Викрам подробно рассказывают служителю закона 2 весьма правдоподобные, но полностью противоречащие друг другу истории. Инспектору придется во что бы то ни стало выяснить, кто из них говорит правду, а кто заслуживает наказания.
Рейтинг IMDb — 7,2
«КиноПоиск» — 6,8
2. В глубине леса (In fondo al bosco), 2015
В 2010 году во время традиционного январского фестиваля, на котором люди переодеваются в чертей, бесследно исчезает 4-летний Томми Кончи. Долгие годы главным виновником считается нерадивый отец мальчика Мануэль, который перебрал в тот вечер и недоглядел за сыном, но спустя 5 лет в полиции появляется безымянный ребенок. Анализ ДНК показывает, что это Томми, и отец счастлив воссоединению. Однако его жена Линда начинает подозревать, что это не их сын, а порождение тьмы.
Рейтинг IMDb — 6,4
«КиноПоиск» — 6,2
3. Медовый месяц (Elizabeth Harvest), 2018
Молодая девушка Элизабет наконец обретает счастье — она выходит замуж за достойного мужчину и блестящего ученого. Он привозит ее в свой уединенный особняк подальше от всех невзгод внешнего мира и объявляет, что все в этом доме принадлежит ей, но просит лишь об одном: никогда не заходить в одну-единственную комнату на 1-м этаже. Она обещает, но любопытство и подозрения неотступно терзают ее душу. И когда супруг отлучается по делам, она все же решается посетить загадочную комнату.
Рейтинг IMDb — 5,7
«КиноПоиск» — 5,6
4. Перелом (Fractured), 2019
Испугавшись собаки, маленькая дочь Рэя Монро падает и ломает руку. Вместе с женой мужчина спешно отвозит ее в больницу и добивается осмотра врача, но в ожидании засыпает в фойе. Проснувшись, он не обнаруживает ни жену, ни дочь, запись в журнале приема исчезла, а персонал клиники уверяет, что никого похожего сегодня не видел. Рэй подозревает, что в больнице что-то скрывают, и решает отыскать родных самостоятельно, даже не представляя, с какого рода тайной столкнется впоследствии.
Рейтинг IMDb — 6,3
«КиноПоиск» — 6,3
5. Я видел дьявола (Akmareul boattda), 2010
Полиция уже давно идет по следу опасного серийного убийцы, но постоянно оказывается на шаг позади. В конце концов маньяк жестоко убивает беременную женщину, которая оказалась невестой специального агента полиции по имени Су-Хён. На похоронах любимой мужчина клянется отыскать преступника, но не для того, чтобы предать закону или даже убить. У скорбящего родился чудовищно изощренный план мести.
Рейтинг IMDb — 7,8
«КиноПоиск» — 7,5
6. Урожай (The Harvest), 2013
Из-за проблем в браке Катрина окружает своего сына Эдди, прикованного к инвалидной коляске, чрезмерной заботой и навязчивой опекой, не позволяя общаться ни с кем из внешнего мира. Но все меняется, когда по соседству поселяется симпатичная девочка Мэриан. Чем ближе знакомятся подростки, тем быстрее хрупкий мир, созданный Катриной вокруг сына, начинает рушиться. И чем меньше остается у нее самообладания, тем очевиднее становится, что женщина скрывает некую страшную тайну.
Рейтинг IMDb — 6,1
«КиноПоиск» — 6,0
7. Истерия (Delirium), 2018
В детстве Том оказался свидетелем убийства, что оказало сильное влияние на его психику и сделало пациентом психиатрической клиники. Позже его наконец выпускают с условием, что следующие 30 дней он должен находиться под домашним арестом и отвечать на контрольные звонки. Парень селится в особняке, доставшемся ему по наследству, и прекрасно проводит время, разбрасываясь деньгами, но в какой-то момент становится жертвой галлюцинаций. Или ему все это вовсе не мерещится?
Рейтинг IMDb — 5,7
«КиноПоиск» — 5,7
8. Беглецы от времени (Shiganitalja), 2016
Двое мужчин — полицейский из 2015 года и школьный учитель из 1983-го — неожиданно начинают видеть друг друга во сне. Они подмечают, что видят подробности жизни и окружения друг друга, а позже полицейский знакомится и влюбляется в девушку — точную копию возлюбленной учителя. Беспечные попытки пообщаться друг с другом и разобраться в странном феномене прерываются страшным происшествием — загадочной гибелью их возлюбленной. И теперь, чтобы разыскать убийцу, мужчинам придется объединиться и помочь друг другу.
Рейтинг IMDb — 6,8
«КиноПоиск» — 6,6
9. Лица в толпе (Faces in the Crowd), 2011
В жизни молодой преподавательницы начальной школы Анны Марчент произошла ужасная трагедия: после встречи с подругами на мостовой на нее нападает серийный убийца. Женщина чудом остается жива, но получает сложную травму головы, из-за чего ей ставят диагноз прозопагнозия — неспособность узнавать и запоминать лица, который делает ее абсолютно беспомощной перед маньяком. Теперь он может поджидать ее на каждом шагу и, что еще хуже, скрываться за лицом любого человека, включая ее любимого и близких друзей.
Рейтинг IMDb — 5,7
«КиноПоиск» — 6,5
10. Страсть (Passion), 2012
Отношения топ-менеджера крупной компании по имени Кристина и ее протеже Изабель нельзя назвать простыми. Тихая и тайно влюбленная в свою руководительницу Изабель генерирует удачные идеи и работает не покладая рук, в то время как дерзкая блондинка беззастенчиво пользуется ее слабостью и присваивает все лавры себе. Но когда игры заходят слишком далеко и Изабель соблазняет мужчину Кристины, а последняя оскорбляет ее перед всеми коллегами, между девушками развязывается настоящая война.
Рейтинг IMDb — 5,3
«КиноПоиск» — 5,7
11. Кукла (The Boy), 2015
Престарелая английская пара решила нанять для своего сына Брамса молодую американку в качестве няни на время их отъезда. Когда Грета Эванс наконец прибывает в загородное поместье, то с удивлением выясняет, что ее подопечный — кукла, сделанная по образу покойного сына пары, с которой они требуют обращаться как с живым мальчиком. Но когда наниматели покидают дом, девушка довольно быстро забывает о требованиях и правилах, что становится причиной цепочки событий, которые заставляют ее усомниться в безжизненности куклы.
Рейтинг IMDb — 6,0
«КиноПоиск» — 6,0
12. Одним меньше (Dead Man Down), 2012
Виктор неспроста оказался правой рукой криминального лидера преступного мира Нью-Йорка. Убитый горем мужчина стремится отомстить мафии, которая когда-то уничтожила его семью. Расправляясь в своей квартире с очередным негодяем, он оказывается под прицелом у девушки Беатрис — жертвы автомобильной катастрофы. Поначалу девушка соблазняет, но впоследствии шантажирует Виктора и предлагает договор: она не выдаст его секрет, если он поможет отомстить водителю, из-за которого изуродованы ее лицо и жизнь.
Рейтинг IMDb — 6,5
«КиноПоиск» — 6,6
Какие еще фильмы вы могли бы добавить в эту подборку? Опишите их так, чтобы заинтриговать как можно больше людей.
Источник