Ворона открытый перелом крыла

Ворона открытый перелом крыла thumbnail

Иногда людям удается помочь раненым диким птицам, но лучше этого не делать

Видите птицу с переломанным крылом и хотите помочь? Часто сердобольные жители подбирают птенцов или детенышей из жалости. Как правило, ни зоопарки, ни ветлечебницы не принимают таких зверей. Не все знают, что лучшие побуждения могут обернуться лишними хлопотами, а иногда — внушительными штрафами и уголовной ответственностью. 161.RU собрал три истории выяснил, как лучше всего поступить с найденными дикими животными.

Приключение с филином

Филин просидел на карнизе половину дня

Выглянув, как обычно, утром в окно, Татьяна обнаружила на своем карнизе филина. Женщина удивилась, но решила, что скоро он улетит. Однако прошло полдня, а птица оставалась на своем месте почти без движения. Татьяне стало жалко филина, она открыла окно и впустила редкого гостя в квартиру. Выделила целую комнату, накормила мясом и оставила жить. Оказалось, что у филина повреждены крылья, поэтому улететь он не мог, а бросить живое существо в беде у Татьяны не поднялась рука. Так и стали они жить: трое детей, сама Таня, ее мама и филин.

— Друзья и коллеги называли меня сумасшедшей, — говорит Татьяна. — Но и немного завидовали: все-таки приключение. От филина, конечно, были сплошные хлопоты и расходы: комната вся в перьях, убирать приходилось по нескольку раз в день, плюс — покупать мясо в больших количествах, чтоб прокормить нового члена семьи.

Такого питомца хозяйка себе вовсе не желала, но от больной птицы отказались и зоопарки, и приюты, а отдавать абы кому филина Татьяна не хотела. Ситуация усугублялась тем, что в комнату, где временно поселили животное, со дня на день обещали заехать квартиранты.

Незваного гостя нужно было срочно пристроить, но как поступить с птицей, Татьяна не знала. Помогла случайность: друзья посоветовали специалистов, которые занимаются хищными птицами. Те обещали филина вылечить, а потом выпустить в естественную среду обитания, и Таня согласилась.

— Честно сказать, мне эти проблемы и даром были не нужны, но он сам ко мне прилетел, а я же не могла бросить его помирать на улице, — призналась женщина. — И не хотелось, чтобы его взял не пойми кто, я готова была отдать знающим людям, специалистам. У нас таких не найдешь, и непонятно, что делать в такой ситуации. Хочешь помочь, а потом еще, глядишь, и виноватым выйдешь.

Ворону повезло: у неравнодушных жителей нашлись и средства, и возможности вылечить больное крыло

Ирина подобрала ворона, когда гуляла с подругой в центре города. Сначала девушки хотели пройти мимо, но сердце дрогнуло: птица волочила крыло с гордым, но очень уж несчастным видом. Девушки сумели завоевать доверие птицы не сразу, но в конце концов больное животное само далось в руки. Ворону, оказавшуюся девочкой, окрестили Мартой и оставили на временное жительство в квартире подруги Иры. Тем временем девушки стали обзванивать зоопарки и ветклиники, чтобы найти специалиста, готового им помочь.

Орнитологов в Ростове оказалось немного, поиски были трудными, но увенчались успехом: в одной из ветклиник Марте сделали рентген и выявили закрытый перелом крыла. Доктора предположили, что кто-то подстрелил птицу из пневматики и повредил сустав.

Ворону предстояла операция. Деньги на нее девушки собирали по друзьям и знакомым через соцсети, оттуда же узнали и о приюте для птиц в Ростовской области. Хозяева приюта согласились взять птицу на реабилитацию, но поскольку сами они занимаются помощью на добровольных началах, попросили поучаствовать финансово.

Марте повезло: нашлись люди, готовые потратить на нее время и деньги.

— Если бы в приюте у нас ее не согласились взять, мы бы пристраивали по знакомым: у меня есть приятели, которые хотели бы себе ворона в дом, — рассказывает Ирина. — Но я рада, что Марта попала к специалистам. Мы просили хозяйку приюта снять видео, чтоб посмотреть, как наша птица там устроилась. По-моему, ей там лучше всего.

Цапля на трассе

Мужчина нашел цаплю на дороге

Алексей ехал домой из Краснодарского края в Ростов. Вдруг на трассе промелькнуло что-то белое. Потом снова и снова. По обочине, поминутно выскакивая на проезжую часть, ковыляла небольшая цапля. Очевидно, что с ней было что-то не в порядке, и она могла погибнуть под колесами автомобилей. Алексей остановил машину, вышел, подобрал птицу и повез с собой. Не были и мысли забрать животное в свой частный дом или отдавать кому-то просто так. Хотелось найти специалистов-орнитологов, которые бы могли оказать квалифицированную помощь. По приезде в родные края Алексей начал обзванивать зоопарки и приюты. Тщетно — бесхозную птицу никто не хотел брать. В конце концов, отчаявшись найти специалистов, мужчина попросил принять бедолагу своего друга. У того был участок с прудом, где цапля могла бы жить. Прошло несколько дней, и действительно — птица прижилась и освоилась. 

Читайте также:  Как восстановить левую руку после перелома

Пустельга прожила в семье почти два года

Семья Ирины жила в многоэтажке, у которой был «колодец»: мама женщины на верхнем этаже, Ирина с дочками и мужем — несколькими этажами ниже. Однажды рядом со своим окном, у отверстия вентиляции, мама Иры заметила небольшую птицу с острым клювом, который выдавал в ней хищника.

Птица перебирала когтями по карнизу, было видно, что она пытается улететь, но не может. Ирина наблюдала за ней какое-то время, пытаясь придумать, как можно помочь, пока птаха сама не выпала во двор. Женщина взяла одеяло, завернула в него свою находку и унесла в дом.

Оставлять у себя надолго животное Ирина не собиралась, особенно после того, как выяснила у орнитолога, что птица — слеток, то есть птенец сокола пустельги, да и к тому же муж был против. Но судьба распорядилась иначе.

Пустельга, которую окрестили Пусей, прожила у Иры почти два года. Выяснилось, что ее можно вернуть в дикую природу, но нужно научить охотиться и летать. Ирина купила специальную амуницию для тренировки хищных птиц, часто выезжала с пустельгой на природу, даже купила игрушечную машинку на радиоуправлении и привязывала к ней мясо, чтобы Пуся могла охотиться.

В конце концов всё разрешилось необычным образом. Ирина должна была ехать с детьми на море и нашла человека, у которого мог бы пожить это время сокол. Но у птицы были другие планы: ночью пустельга перегрызла тонкую веревку и улетела.

— Конечно, поначалу я очень переживала за нее, ведь у нее на лапах остались опутенки — специальные ремешки, и она могла ими зацепиться за любое дерево, — рассказывает Ирина. — У пустельги характерный крик, и я еще долгое время реагировала на него, если где-то слышала, искала ее глазами в небе. Муж с самого начала говорил, что не нужно вмешиваться в естественный отбор, что выживает сильнейший, но если бы я тогда не вмешалась, эта птица бы просто погибла, а так пожила и вернулась в природу.

Помощь себе дороже

Как правильно поступить в случае, если вы видите дикую птицу или животное с повреждениями и хотите помочь, 161.RU выяснил в Министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области.

— Изъятие объектов животного мира из естественной среды обитания ведет к административной ответственности, а изъятие краснокнижных птиц и животных — к уголовной, — объясняет начальник отдела контроля использования объектов животного мира и развития охотничьего хозяйства Минприроды Алексей Маныч. — Обычный человек не может определить, краснокнижное животное перед ним или нет. Зоопарки таких животных не берут — в бюджетных учреждениях на содержание каждого животного заложено определенное финансирование, взять еще одно животное — значит обделить остальных. Ветлечебницы не берут таких птиц и зверей, потому что они без документов. Если человеку все-таки удается пристроить животное в ветклинику на реабилитацию, то ветклиника может за это поплатиться, потому что у них нет разрешения на изъятие животного из естественной среды обитания. На территории Ростовской области нет специальных реабилитационных центров для диких животных и птиц. Многие люди подбирают таких животных, везут домой, но, во-первых, незнание закона не освобождает от ответственности, во-вторых, как правило, эти животные после домашней жизни всё равно не смогут вернуться в дикую среду. Поэтому все-таки лучше таких животных не трогать вовсе и пройти мимо. Как бы жестоко это ни звучало, но в природе есть такая вещь, как естественный отбор. Природа сама решает, кому выживать, а кому — нет.

Ранее 161.RU сообщал о четырех диких лисятах, которых собирались держать в частной квартире и сдавать в аренду для фотосессий. Сотрудники ветклиники вакцинировали их, а затем все же выпустили на природу.

Источник

Íóæåí ñîâåò: âîðîíà ñî ñëîìàííûì êðûëîì  #1656772  íàâåðõ

Àâòîð: Ãðàæäàíî÷êà
Äàòà:    1 èþëÿ 2013 09:18

Â÷åðà âî äâîðå îáíàðóæèëè âîðîíó, ëåòàòü íå ìîæåò, ïðûãàåò. Ñëîìàíî êðûëî. Ñîñåäè ñêàçàëè, îíà â òàêîì ñîñòîÿíèè äàâíî. Ïîäêàðìëèâàþò åå ìÿñîì. Ïîéìàòü íå ìîãóò.
Åñòü ëþäè, ãîòîâûå óõàæèâàòü çà íåé è ÷àñòè÷íî îïëàòèòü îïåðàöèþ. Íóæíû ñîâåòû: êàêèå ïåðñïåêòèâû ó æèâîòíîãî? Âî ñêîëüêî ïðèìåðíî
îáîéäåòñÿ îïåðàöèÿ? Ìîæíî ëè áóäåò åå âûïóñòèòü ïîñëå ëå÷åíèÿ? Íó è êàê åå ëîâèòü? Ñêà÷åò î÷åíü ðåçâî

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Íóæåí ñîâåò: âîðîíà ñî ñëîìàííûì êðûëîì  #1656789  íàâåðõ

Àâòîð: KamaRo  (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    1 èþëÿ 2013 09:28

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ãðàæäàíî÷êà

Åñëè êðûëî ñëîìàíî, òî ñêîðåå âñåãî, äàæå åñëè óäàñòñÿ åãî ñîáðàòü, ïîëíîöåííî ïòèöà íå ñìîæåò ëåòàòü (òåì áîëåå ÷òî â òàêîì ñîñòÿçàíèè ïòèöà äàâíî). Êàê ïðàâèëî ñðîñøèåñÿ êîñòè ïòèöàì íå ëîìàþò — ñðîñëîñü, âîò è õîðîøî. Åñëè
ïðèäåòñÿ óäàëÿòü êðûëî èëè åãî ÷àñòü, òî ñàìè ïîíèìàåòå.
 ëþáîì ñëó÷àå ó ïòèöû îäíà ïåðñïåêòèâà — æèòü ñ ÷åëîâåêîì, âûïóñêàòü íåëüçÿ áóäåò.
Ãîòîâà òîæå ïîó÷àñòâîâàòü â ëå÷åíèè. Íà ñ÷åò îïåðàöèè íå çíàþ, âîçìîæíî 2-3 òûñÿ÷è (íóæíî óòî÷íÿòü),  Àéáîëèòå íà Ðàññâåòíî 3á åñòü îðíèòîëîã, îí
æå è õèðóðã, òàì áû ñïðîñèòü.
Çà ñîâåòîì â ëîâëå ïòèöû ëó÷øå îáðàòèòüñÿ ê Êîòó Çåôèðó, https://www.e1.ru/talk/forum/personal_info.php?user…

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Íóæåí ñîâåò: âîðîíà ñî ñëîìàííûì êðûëîì  #1657048  íàâåðõ

Àâòîð: Ãðàæäàíî÷êà
Äàòà:    1 èþëÿ 2013 14:02

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: KamaRo

ßñíî, îáñóæó ñ ñîñåäÿìè, ãîòîâû ëè îíè ïòèöó îñòàâèòü ñåáå. Âðÿä ëè ýòî âîçìîæíî
À ãäå åùå åñòü îðíèòîëîãè? Ìîæåò â Íåîâèòå èëè â Íèêå?

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Íóæåí ñîâåò: âîðîíà ñî ñëîìàííûì êðûëîì  #1657054  íàâåðõ

Àâòîð: KamaRo  (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    1 èþëÿ 2013 14:10

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ãðàæäàíî÷êà

Âîðîíû ïòèöû ñâîåîáðàçíûå, íî èõ âïîëíå ìîæíî äåðæàòü â êà÷åñòâå ëþáèìöà. Íàïðèìåð ñäåëàòü âîëüåð íà áàëêîíå. Èëè ïîñëå ëå÷åíèÿ ïðèñòðàèâàòü ëþáèòåëÿì âðàíîâ, íî òàêèõ íàéòè ñëîæíåå, ò.ê. ñïåöèôè÷åñêîå ñîäåðæàíèå è ïèòàíèå ó
ïòèöû.

Îðíèòîëîãîâ â êëèíèêàõ, ðåêîìåíäîâàííûõ äëÿ ïòèö, áîëüøå íåò.  Íèêå è Íåîâèòå òî÷íî íåò. Íî åñëè íóæíî ïîêàçàòü êðûëî, òî ìîæíî íàïðîñèòüñÿ ê ëþáîìó õîðîøåìó õèðóðãó, åñëè íóæåí íîðìàëüíûé îñìîòð — îðíèòîëîãó ïîêàçûâàòü.

åñòü åùå âåòåðèíàð, ïðàêòèêóþùèé ñ ïòèöàìè
— Øèëÿåâ À.È. â Ýôå, ìîæíî åìó ïîêàçàòü, íå îòðàæàåò òî÷íî, è êñòàòè òîæå õèðóðã.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Íóæåí ñîâåò: âîðîíà ñî ñëîìàííûì êðûëîì  #1657059  íàâåðõ

Àâòîð: Ãðàæäàíî÷êà
Äàòà:    1 èþëÿ 2013 14:15

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: marusik13

Ñïàñèáî!
Ïîøëà ÷èòàòü

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Íóæåí ñîâåò: âîðîíà ñî ñëîìàííûì êðûëîì  #1658180  íàâåðõ

Àâòîð: Bagira_ 
Äàòà:    2 èþëÿ 2013 12:20

Ó ìåíÿ æèâ¸ò âîðîíà Âàðå÷êà. Óæå áîëüøå 1.5 ëåò.

Òàê æå òî÷íî, ëþäè íàøëè ðàíåíóþ âîðîíó, çäåñü íà ôîðóìå… êòî-òî â ïàðêå â Åêàòåðèíáóðãå óáèë ìíîãî âîðîí, à ýòà îñòàëàñü ðàíåíàÿ.

Êðûëûøêî ïûòàëèñü ëå÷èòü, íî âñ¸ áåñïîëåçíî — ñëîìàííàÿ ÷àñòü íå ïðèðàñòàëà…Êðûëûøêî,
íåñìîòðÿ íà âñå îáðàáîòêè, ïîäãíèâàëî, âîðîíà ñèäåëà ãðóñòíàÿ…

Ïîòîì âåòåðèíàð ïðîñòî ñêàçàëà — îòðåçàòü è âñ¸!
Çàëèëè íîâîêàèíîì. ß äåðæàëà êëþþùóþñÿ Âàðþ, è âðà÷ áûñòðî íîæíè÷êàìè — ÷èê.
Íåìíîæêî ïîêàïàëà êðîâü. Íó è ìîè ðóêè áûëè ÷óòî÷êó ïîêîöàííûå.
È
âñ¸!

Ñ òåõ ïîð Âàðå÷êà ïîøëà íà ïîïðàâêó, âåñåëî ñêà÷åò, êóøàåò êàøè, ìÿñî, êóðèíûå ñåðäöà, êîøà÷èé êîðì, ñîáà÷èé êîðì. Îáîæàåò êîíôåòû — ñïåöèàëüíîå òàêîå ëàêîìñòâî äëÿ ïîïóãàåâ — âåøàåòñÿ íà êðþ÷îê, âíóòðè ïàëî÷êà, îáëåïëåííàÿ çåðíàìè, ìåäîì, ôðóêòàìè.

Âàðå÷êà
èñïîëüçóåò äðåâåñíûé íàïîëíèòåëü, ïðîñòî êîøà÷èé, ñàìûé äåø¸âûé. Ïîêà îí ÷èñòûé, âñ¸ ñïîêîéíî. Íî êàê òîëüêî îí çàãðÿçíèòñÿ, Âàðå÷êà íà÷èíàåò åãî áðîñàòü èç êëåòêè âíèç — ýòî òàêîé íàì¸ê — õîçÿéêà, çàìåíè, òû ÷òî, íå âèäèøü???

Î÷åíü ìèëàÿ ïòèöà, è êàê ìû ðàíüøå áåç íå¸ æèëè

[Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 02.07.2013 12:23]

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Íóæåí ñîâåò: âîðîíà ñî ñëîìàííûì êðûëîì  #1658201  íàâåðõ

Àâòîð: KamaRo  (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    2 èþëÿ 2013 12:40

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Bagira_

êîøà÷èé êîðì, ñîáà÷èé êîðì.

Íåëüçÿ ýòè êîðìà äàâàòü ïòèöàì — ÍÅËÜÇß! Ïå÷åíè è æåëóäêó êàþê, ïèùåâàðåíèå ó ïòèö è ìëåêîâ ðàçíîå.
Ìíîãèå ïóòàþò âîðîí ñ ïîìîéêîé. Ëàäíî, åñëè ïòèöà íà óëèöå è ñàìà «äîáûâàåò» âîçìîæíûé êîðì,
äðóãîå äåëî ïîä îïåêóíñòâîì ÷åëîâåêà, â îáÿçàííîñòè, êîòîðîãî âõîäèò ñîñòàâèòü ÏÐÀÂÈËÜÍÛÉ ðàöèîí.
Òàêæå ñûð íåëüçÿ, êîòîðûì ìíîãèå «áàëóþò» ïòèö.

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Bagira_

Îáîæàåò êîíôåòû — ñïåöèàëüíîå òàêîå ëàêîìñòâî äëÿ ïîïóãàåâ

Ïîïóãàåâîäû, åñëè çàáîòÿòñÿ î çäîðîâüå ïòèöû òàêîå íå ïîêóïàþò, ò.ê. «êîíôåòêè» ÿâëÿþòñÿ ðàññàäíèêîì ìèêðîáîâ, ïðèâîäÿùèì ê îòðàâëåíèþ (äàæå îò óâàæàåìîãî ïðîèçâîäèòåëÿ ìîæíî ïîëó÷èòü «ñþðïðèç»).

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)

Источник

Казалось бы, северян трудно уже чем-то удивить. Кот, путешествующий автостопом со своим хозяином Владиславом Евглевским до Владивостока и обратно, в истории Мурманской области был. Охромевшего пса-альпиниста Элвиса на руках из Хибин петербуржец Дмитрий Корецкий тоже выносил. Но, оказывается, что этим летом в горах Мурманской области можно встретить еще более необычного туриста – ворона по имени Крош, который путешествует со своей хозяйкой мурманчанкой Натальей Раевской.

Судьбоносная встреча

— Крош появился у меня в начале апреля. Ворона со сломанным крылом нашла студентка в Полярном и разместила пост в соцсетях о том, что ему нужна помощь, а у нее нет возможности его лечить и содержать, — рассказывает о встрече, предначертанной судьбой, Наталья Раевская. – К слову, незадолго до этого я заинтересовалась дикими птицами: правда, больше совами, но и врановыми тоже, следила за деятельностью центров спасения и реабилитации диких животных, читала статьи врачей-ветеринаров и уже имела представление, что и как делать с найденным вороном. А еще прекрасно знала, что добровольно никогда не заведу такое животное – слишком сложно и дорого.

Ворон балансирует на жердочке, прикрепленной к рюкзаку хозяйки. Фото: Наталья Раевская

Но ворон появился, и мурманчанка не смогла пройти мимо, понимая, что без адекватной помощи он просто погибнет. Наталья забрала беднягу и сразу обратились к врачу, специализирующемуся на птицах, Анастасии Тимофеевой. Выяснилось, что у Кроша открытый перелом крыла. Причем, рана старая, успела инфицироваться, и уже начался некроз. Крыло пришлось полностью ампутировать, а потом еще долго лечить.

— Все это время ворон жил у меня дома в старой палатке. Для лечебных процедур его приходилось постоянно брать в руки. Пока был слабый, не сопротивлялся, а потом окреп, и начал огрызаться. В процессе лечения я его называла крошкой, в итоге он и стал Крошем, — рассказывает Наталья Раевская.

По примеру сокольников

Правда, после ампутации стало ясно, что вернуть ворона в дикую природу уже не получится – без человека он погибнет. Поэтому, несмотря на то, что птица взрослая и плохо идет на контакт, храброй мурманчанке пришлось ее приручать.

— Не сразу, конечно, но постепенно Крош ко мне привык. Я с ним разговаривала, находилась рядом, в поле зрения, давала с рук еду. Потом стала надевать ему на лапки специальную амуницию – опутенки, чтобы в дальнейшем пристегивать его на поводок. Птицы нервно воспринимают любые изменения и надо, чтобы привык заранее, — делится опытом приручения дикой птицы девушка. — Вход в палатку оставляла открытым, он выглядывал в комнату, но выходить боялся. Пришлось положить ветку снаружи и класть на нее еду. Это сработало, и Крош стал выходить из своего убежища.

Девушка-туристка с вороном на плече смотрится крайне необычно. Фото: Из лично архива Натальи Раевской

Ворон птица любознательная, ему надо чем-то занимать свое время иначе будет хулиганить. Наталья накупила ему игрушек: мячиков, искусственных мышей, разных коробочек и прочей всячины, которую можно разбирать. Но все равно дома Крош спешит засунуть везде свой клюв, так что ценные вещи приходится убирать, а то может стащить и замочить в тазу с водой. Кстати, стирать ворон любит особенно. Но и без этого он очень активный: весь день бегает, прыгает по мебели и скачет по специально поставленным для этих целей большим коробкам, доскам и стульям. Все, конечно, приходится накрывать чехлами и постоянно мыть пол — к лотку птицы не приучаются

— Вообще процесс приручения занимает гораздо больше времени, но мы справились в рекордно короткие сроки. К тому же, Крош оказался на редкость умной птицей. После просмотра целого видеокурса, как сокольники обучают ястребов, я предложила ему сесть на руку, предварительно унеся его в другую комнату, чтобы он не видел свое место. Ворон быстро понял, что от него хотят, а в качестве поощрения получил возможность выходить на улицу, сидя на руке и привыкая к движению, — отмечает Наталья Раевская.

По горам и озерам

— Мы с друзьями очень любим активно проводить время на природе, ходить в горные походы, поэтому судьба Кроша была определена – он станет вороном-путешественником, как только, разумеется, окрепнет и научиться сидеть на руке. Предвосхищая первый выход в Хибины, я сделала ему перекладину, крепящуюся на рюкзак, на которой он теперь и ездит. Крош хорошо знает свое место и спешит запрыгнуть туда сам, — говорит собеседница «КП».

В походах Крош с удовольствием купается в озерах. Фото: Наталья Раевская

С начала июля Наталья и Крош гуляют по Хибинам: посетили ущелье Аку-Аку, ходили на перевалы и вершины. Из-за затянувшегося лечения ворона выехать за пределы области не получится, но вылазки ни лоно природы Кольского полуострова птице обеспечены до поздней осени. К слову, в походах Крош ведет себя прекрасно: ему нравится гулять, купаться в озерах и перекрикиваться с другими птицами.

— Физические нагрузки нужны Крошу для поддержания тонуса мышц. Птицы проводят большую часть жизни в полете, и при домашнем содержании без нагрузок начинаю болеть. На рюкзаке ворон балансирует, машет крылом, чем поддерживает работу дыхательной системы. Спит в своей отдельной палатке, дома привык к ней и спокойно залезает туда на ночь, — делится нюансами походной жизни Наталья Раевская.

А во подходить близко к необычному туристу опасно. Фото: Наталья Раевская

Разумеется, у встреченных людей такой необычный турист вызывает большой интерес. Поэтому мурманчанке пришлось рассказать историю своего любимца уже не одну сотню раз. Правда, подходить к грозной птице и фотографироваться с ней, Наталья случайным знакомым не советует.

— Это не кошка или собака, ворона нельзя тискать – он опасен, особенно для детей и других животных. Человека Крош изначально воспринимает как врага, и вполне может броситься, если протянуть руку. Он хоть и не летает, но ходит и прыгает весьма проворно, — предупреждает хозяйка птицы. – Помимо меня он позволяет себя трогать всего нескольким моим друзьям – тем, с кем мы ходим в походы, и иногда даже идет к ним на руку.

Источник

Читайте также:  Накладывают при переломе сканворд