Винтовые переломы плечевой кости

оброго времени суток уважаемые читатели! Итак, вы находитесь на этой странице, потому Вы или ваши близкие люди столкнулись с неприятным происшествием: перелом плечевой кости. На рентгене он выглядит примерно как на рисунке справа.
Сразу приношу свои соболезнования пострадавшим и хочу им пожелать мужества, терпения и скорейшего восстановления.
Далее, я последовательно изложу историю травмы, ее лечения и восстановления, которую пережил на собственном опыте
Итак, я оказался в госпитале , попал на прием к врачу со снимками своего перелома. Было предложено два подхода к лечению : традиционный в гипсе или остеосинтез плечевой кости . Остеосинтез подразумевает проведение операции. Мне также разъяснили о возможных негативных последствиях данного метода:
1. Повреждение нерва, который идет вдоль плечевой кости. В результате чего может наступить частичная дисфункция руки: невозможность полного выгибания кисти вверх, ограничения движения большого пальца руки(поднятие вверх). Получение инвалидности.
2. Потеря или заражение крови.
3. Несрастастание костных обломков.
Все риски обусловлены индивидуальными особенностями организма.
Информировпние о них является обязанностью врача. Я выслушал и подписал соглашение на проведение операции . Пока я ждал операции мне делали уколы в живот, для разжижение крови, давали противовосполительные таблетки. На руке был наложен гипс. Наложение гипса , как я понял , было ошибкой. От него и тугой повязки мне сдавило руку в районе предплечья, и этот факт стал причиной болевых ощущений больших, чем чем от самого перелома. Кроме того, острые края гипса впивались в кожу. Врач принял правильное решение, на четвертый день мне его сняли , и мне значительно полегчало.
Через 6 дней поступления в госпиталь настала моя очередь операции. Увозили в операционную меня на каталке в чём мать родила. Накануне мою травмированную руку гладко выбрили.
Приехав в операционную меня встретил анестезиолог . Его задача заключалась в отключении нервных окончаний плечевого пояса и руки. Сделал он это искусно, как настоящий профессионал своего дела. Он взял шприц с анестетиком и длинной иглой и провел небольшой инструктаж. Он сказал, что будет медленно погружать иглу в область ключицы , и как только я почувствую удары током в руке , то должен ему сообщить. Вообщем, когда он достиг нервного сплетения моя рука дернулась очень сильно, сомнений не было, что он попал, плечо и рука начали неметь, и вскоре они принадлежали хирургу.
Хирург и медсестры подготавливали средства для операции:
1. Набор для остеосинтеза плеча: титановый гвоздь(штифт), болты, направляющие.
2. Молотки, дрель , сверла, скальпели, иглы, нитки.
2. Рентген аппарат.
Мое лицо прикрыли ширмой. Операция началась.
Хирург надрезал мое плечо. С помощью конусообразного мини копья начал делать отверстие в верхней головке плечевой кости для гвоздя. Болевых ощущений не было, только неприятные подозрения , что там делают что-то страшное.
Долее в ход пошла дрель и молоток. В отверстие нужного диаметра необходимо вбить титановый гвоздь длиной от плеча до локтя, в моем случае это 30 см.
Плечевая кость имеет трубчатое строение , внутри есть полость , куда и входит направляющий гвоздь. В силу того , что диаметр внутреннего канала кости может варьироваться , гвоздь входит под определенным углом, диаметр отверстия входа — все эти факторы затрудняют его прохождение. На гвоздь накручивается специальная плашка, для удобства вбивания. Хирурги били молотком по очереди, уставали. В процессе делали снимки рентгеном, для контроля траектории прохождения гвоздя.Когда гвоздь был на месте , хирурги , поворачивая руку в различных плоскостях, совместили костные обломки. Далее необходимо было вкрутить в гвоздь фиксирующие болты. Для этого с помощью дрели в режиме перфоратора, направляющих и сверл делают отверстия в руке : в нижней и верхней части. Тут начались определенные проблемы. Хирурги не могли попасть в отверстия гвоздя, случайно вскрыли скальпелем мне вену с возгласом «ой бля, вена что ли», с первого раза не получалось вкрутить болты, они погружались в мышцах, чтобы не терять их привязывали веревкой, потом её срывали.
Преодолев все трудности , меня начали зашивать. Итого две дырки внизу, три вверху.
И вот все самое страшное позади.На видео ниже показана процедура установки гвоздя и болтов. Этот видеоролик дает примерное понимание процедуры установки данного титанового гвоздя.
Остеосинтез плечевой кости
Итого вся операция длилась 2,5 часа.
Дальше предстояло дождаться когда отпустит наркоз.
Первый послеоперационный день. Приехав в свою палату, у меня болевых ощущений не было, но было чувство, то что меня вывернули наизнанку . Врач посоветовал день не вставать , по минимуму есть и пить. Из лекарств после операции мне кололи обезболивающее — пармедол и антибиотик-цефозолин. После операции держалась повышена температура в районе 37.5. .для мониторинга состояния организма сдаю анализы : моча и кровь из вены.
Второй послеоперационный день. Обезболивающее колоть перестали, но колят антибиотик.
Третий день. Колоть перестали вообще. Дают таблетки. Боли в руке нет. Спадает оттек руки. Делаю перевязки. Температура нормализовалась до 36.8
Четвертый день. Разминаю руку. Готовлюсь ЛФК.
Источник
Перелом шейки плеча представляет собой повреждение, характеризующееся нарушением целостности плечевой кости, локализованным немного ниже области плечевого сустава.
Эта травма наиболее характерна для пожилых людей, в связи с истончением костной ткани и другими изменениями возрастного характера.
Как проявляется перелом хирургической шейки плеча, и какого его лечение?
Причины возникновения и классификация
Спровоцировать травму могут дорожно-транспортные происшествия, аварии, падение на руку. Риски перелома повышают такие заболевания, как остеомиелит, остеопороз и другие патологии костной системы.
Переломы шейки плеча наиболее часто фиксируются у представительниц прекрасного пола в климактерическом периоде, что обусловлено гормональными нарушениями, дефицитом кальция.
Международная классификация выделяет повреждения плеча со смещением, плеча без смещения, которые характеризуются специфическими проявлениями и особенностями лечения.
Кроме того, данные повреждения подразделяются на 3 основные категории:
- Вколоченный перелом — характеризуется вхождением периферического обломка в костную головку.
- Аддукционный — повреждение со смещением отломков — центральных и периферических, сопоставляющихся в угол.
- Не вколоченный (абдукционный).
По мнению специалистов, наибольшую опасность представляют повреждения с сопутствующим отрывом большого бугорка в области плечевой кости.
Клиническая картина
При переломе шейки плеча у пациентов проявляются следующие клинические признаки:
- Болезненные ощущения, с явной тенденцией к усилению при нажатии на плечевой сустав или же попытках движения.
- Отечность.
- Посинение кожных покровов, обусловленное нарушением процессов венозного оттока.
- Образование гематом.
- Ограничения двигательной активности и суставных функций.
- Крепитация.
У пострадавшего заметно изменяется форма плеча, уменьшаются его размеры. Нарушение целостности плечевой кости со смещением костных фрагментов отличается высокой степенью тяжести и проявляется следующими симптоматическими проявлениями:
- аневризма;
- парезы;
- паралич;
- парестезия;
- хронический болевой синдром;
- некротическое поражение поврежденных тканей травмированной конечности.
При вколоченных переломах симптоматическая картина может быть выражена слабо, даже болевой синдром проявляется незначительно.
Это опасно тем, что на протяжении нескольких дней потерпевший человек может и не подозревать о наличии настолько тяжелой травмы, что существенно осложнит последующее лечение и может спровоцировать развитие нежелательных последствий.
Каковы последствия?
Главное неблагоприятное последствие повреждений плечевой шейки — это нарушение основных функций конечности, сустава, ограничение его двигательной активности.
Помимо этого, травматологи выделяют высокие риски развития следующих осложнений:
- неправильное срастание кости;
- артроз посттравматического характера;
- образование ложного сустава;
- костная мозоль;
- остеомиелиты;
- присоединение процессов инфекционного характера.
Часто данное травмирование сопровождается сопутствующими повреждениями нервных окончаний, сухожилий и связок, кровеносных сосудов. В результате возрастают риски проявления расстройств функционального и неврологического характера.
Как оказать доврачебную помощь?
При подозрении на нарушение целостности плечевой кости нужно оказать потерпевшему грамотную первую помощь. В первую очередь, его травмированную конечность иммобилизуют, придают ей немного согнутое положение и прикрепляют к туловищу.
Перед наложением транспортной шины руку обматывают слоем ваты или мягкой ткани. В подмышечную впадину подкладывают небольшой мягкий валик.
Для изготовления шины можно использовать такие подручные материалы, как доски, плотный картон, ветки, палки. Если потерпевший испытывает сильную боль, его состояние можно облегчить при помощи ледяного компресса, наложенного на травмированный участок, таблетки или инъекции анальгетического препарата.
После этого нужно аккуратно и оперативно доставить больного в ближайшее травматологическое отделение, где специалист проведет диагностику и предложит оптимальное для конкретной клинической ситуации лечение.
Способы лечения
Методы лечения при повреждениях плечевой кости подбираются индивидуально, в зависимости от степени тяжести, вида травмы, наличия или же отсутствия сопутствующих осложнений.
В случае неосложненного перелома, конечность фиксируется специалистом в правильном положении, после чего доктор накладывает шину или гипсовую повязку. Средний срок иммобилизации составляет около 1–2 месяцев.
Если костные фрагменты смещены, то в первую очередь врач делает репозицию. Процедура эта весьма болезненна, а потому проводится под действием местной анестезии. В наиболее сложных клинических случаях, когда отсутствует возможность ручного сопоставления костных обломков, проводится хирургическое вмешательство — эндопротезирование.
Операцию делают под действием общего наркоза. В ходе процедуры специалист сопоставляет фрагменты поврежденной плечевой кости и фиксирует их при помощи специальных металлических конструкций. Спустя 3–4 месяца пациенту делают повторную операцию, в процессе которой удаляют вспомогательные фиксирующие приспособления.
У пожилых пациентов лечение в большинстве случаев проводят консервативными методами. Если рентгенография показала наличие у человека абдукционного перелома, то сначала проводятся мероприятия по скелетному вытяжению, а уже после накладывается гипс сроком на 1–1,5 месяца.
Обязательной составляющей лечения у лиц преклонного возраста является медикаментозная терапия. Ведь у таких больных наблюдаются нарушения обменного характера, дефицит кальция, остеопорозы и другие патологии, замедляющие процессы сращивания поврежденной кости.
Поэтому для успешного выздоровления им назначают хондропротекторы, кальцийсодержащие препараты, анальгетики, лекарства, способствующие улучшению процессов регенерации и кровообращения. Проводится курс витаминотерапии.
При подозрении на развитие осложнений инфекционного характера, лечащий врач может рекомендовать антибиотиковую терапию, прием противовоспалительных средств.
Восстановительный период
Реабилитационный период при повреждениях плечевой шейки, в среднем, составляет около 2,5-3 месяцев. Точные сроки определяются индивидуально, с учетом вида и степени тяжести повреждения, методов лечения, особенностей конкретного больного.
Наиболее длительная и сложная реабилитация у пациентов преклонного возраста. Для полноценного восстановления в некоторых случаях может потребоваться около полугода.
Процесс выздоровления может затянуться, если больной страдает хроническими заболеваниями. Часто восстановление затягивается в силу таких посттравматических осложнений, как сепсис, образование кровяных сгустков, гнойных и инфекционных процессов.
Реабилитационный курс должен носить комплексный характер. Лечебные мероприятия, необходимые для восстановления функциональности плечевого сустава и профилактики возможных осложнений, начинают уже на следующие сутки после того, как был наложен гипс.
Пациентам назначаются следующие физиотерапевтические процедуры:
- ультразвуковая терапия;
- парафиновые аппликации;
- лазерная терапия;
- диадинамотерапия;
- солевые ванны;
- грязевые аппликации;
- электрофорез.
Большое значение для выздоровления, нормализации процессов кровообращения и двигательной активности играют регулярные, систематические занятия лечебной физкультурой. ЛФК помогает предотвратить развитие мышечной атрофии, отеков.
Упражнения при переломе плечевой шейки направлены, в первую очередь, на разработку плечевого и локтевого суставов. Конкретный комплекс упражнений и степень оптимальной нагрузки определяется лечащим врачом. В большинстве случаев, курс начинают с самых простых упражнений, таких как сгибание-разгибание рук.
Спустя 2 недели подключаются махи, занятия с экспандером. Следующий этап — заключительный, включающий в себя полноценный гимнастический комплекс, направленный на окончательное восстановление суставных функций. Длятся занятия около месяца. Очень хорошие результаты дают занятия в плавательном бассейне!
После снятия гипса пациентам назначается курс массажа, состоящий из 8–12 сеансов. Местный массаж способствует нормализации процессов кровоснабжения и кровообращения, разминает мышцы, повышает общий тонус организма.
В период реабилитации очень важно обратить внимание и на питание пациента. В его рацион должны быть включены фрукты, свежие овощи, молочная и кисломолочная продукция, орехи, яйца, злаки, морепродукты и рыба. Данный набор продуктов насыщен минералами, витаминами, способствующими скорейшей регенерации костной ткани.
Перелом хирургической шейки плечевой кости — очень сложная травма, особенно если речь идет о пациенте преклонного возраста.
Велики риски развития сопутствующих осложнений, неправильного срастания, нарушений двигательной активности.
Грамотная своевременная медицинская помощь и комплексный подход к реабилитации, в большинстве случаев, позволяют избежать столь неприятных осложнений и в полной мере восстановить функциональность плечевого сустава.
Источник