Винтообразный перелом плечевой

Винтообразный перелом плечевой thumbnail

оброго времени суток уважаемые читатели! Итак, вы находитесь на этой странице, потому Вы или ваши близкие люди столкнулись с неприятным происшествием: перелом плечевой кости. На рентгене он выглядит примерно как на рисунке справа.

Винтообразный перелом плечевой

Сразу приношу свои соболезнования пострадавшим и хочу им пожелать мужества, терпения и скорейшего восстановления.

Далее, я последовательно изложу историю травмы, ее лечения и  восстановления, которую пережил на собственном опыте

 Итак, я оказался в госпитале , попал на прием к врачу со снимками своего перелома. Было предложено два подхода к лечению : традиционный в гипсе или остеосинтез плечевой кости . Остеосинтез подразумевает проведение операции. Мне также разъяснили о возможных негативных последствиях данного метода:

1. Повреждение нерва, который идет вдоль плечевой кости. В результате чего может наступить частичная дисфункция руки: невозможность полного выгибания кисти вверх, ограничения движения большого пальца руки(поднятие вверх). Получение инвалидности.

2. Потеря или заражение крови.

3. Несрастастание костных обломков. 

Все риски обусловлены индивидуальными особенностями организма. 

Информировпние о них является обязанностью врача. Я выслушал и подписал соглашение на проведение операции . Пока я ждал операции мне делали уколы в живот, для разжижение крови, давали противовосполительные таблетки. На руке был наложен гипс.  Наложение гипса , как я понял , было ошибкой. От него и тугой повязки мне сдавило руку в районе предплечья, и этот факт стал причиной болевых ощущений больших, чем чем от самого перелома. Кроме того, острые края гипса впивались в кожу. Врач принял правильное решение, на четвертый день мне его сняли , и мне значительно полегчало.

Через 6 дней поступления в госпиталь настала моя очередь операции. Увозили в операционную меня на каталке в чём мать родила.  Накануне мою травмированную руку гладко выбрили.

Читайте также:  Синдромы перелома ребра

Приехав в операционную меня встретил анестезиолог . Его задача заключалась в отключении нервных  окончаний плечевого пояса и руки. Сделал он это искусно, как настоящий профессионал своего дела. Он взял шприц с анестетиком и длинной иглой и провел небольшой инструктаж. Он сказал, что будет медленно погружать иглу в область ключицы , и как только я почувствую удары током в руке , то должен ему сообщить. Вообщем, когда он достиг нервного сплетения моя рука дернулась очень сильно, сомнений не было, что он попал, плечо и рука начали неметь, и вскоре они принадлежали хирургу. 

Хирург и медсестры подготавливали средства для операции:

1. Набор для остеосинтеза плеча: титановый гвоздь(штифт), болты, направляющие.

2. Молотки, дрель , сверла, скальпели, иглы, нитки. 

2. Рентген аппарат.

Мое лицо прикрыли ширмой. Операция началась. 

Хирург надрезал мое плечо. С помощью конусообразного мини копья начал делать отверстие в верхней головке плечевой кости для гвоздя. Болевых ощущений не было, только неприятные подозрения , что там делают что-то страшное.

Долее в ход пошла дрель и молоток. В отверстие нужного диаметра необходимо вбить титановый гвоздь длиной от плеча до локтя, в моем случае это 30 см.

Плечевая кость имеет трубчатое строение , внутри есть полость , куда и входит направляющий гвоздь. В силу того , что диаметр внутреннего  канала кости может варьироваться , гвоздь входит под определенным углом, диаметр отверстия входа — все эти факторы затрудняют его прохождение. На гвоздь накручивается специальная плашка, для удобства вбивания. Хирурги били молотком по очереди, уставали. В процессе делали снимки рентгеном, для контроля траектории прохождения гвоздя.Когда гвоздь был на месте , хирурги , поворачивая руку в различных плоскостях, совместили костные обломки.  Далее  необходимо было вкрутить в гвоздь фиксирующие болты. Для этого с помощью дрели  в режиме перфоратора, направляющих и сверл делают отверстия в руке : в нижней и верхней части. Тут начались определенные проблемы. Хирурги не могли попасть в отверстия гвоздя, случайно вскрыли скальпелем мне вену  с возгласом «ой бля, вена что ли», с первого раза не получалось вкрутить болты, они погружались в мышцах, чтобы не терять их привязывали веревкой, потом её срывали.

Читайте также:  Состояние после мос перелома

Преодолев все трудности , меня начали зашивать. Итого две дырки внизу, три вверху.

И вот все самое страшное позади.На видео ниже показана процедура установки гвоздя и болтов. Этот видеоролик дает примерное понимание процедуры установки данного титанового гвоздя.

Остеосинтез плечевой кости

Итого вся операция длилась 2,5 часа.

Дальше предстояло дождаться когда отпустит наркоз. 

Первый послеоперационный день. Приехав в свою палату, у меня  болевых ощущений не было, но было чувство, то что меня вывернули наизнанку . Врач посоветовал день не вставать , по минимуму есть и пить. Из лекарств после операции мне кололи обезболивающее — пармедол и антибиотик-цефозолин. После операции держалась повышена температура в районе 37.5. .для мониторинга состояния организма сдаю анализы : моча и кровь из вены.

Второй послеоперационный день. Обезболивающее колоть перестали, но колят антибиотик.

Третий день. Колоть перестали вообще. Дают таблетки. Боли в руке нет. Спадает оттек руки. Делаю перевязки. Температура нормализовалась до 36.8

Четвертый день. Разминаю руку. Готовлюсь ЛФК.

Источник