Вареный лук переломы

Польза и вред вареного лука заслуживают рассмотрения. После термической обработки овощ сохраняет много ценных свойств и по-прежнему может благотворно воздействовать на организм.
Состав вареного репчатого лука
При отваривании витамины и минералы в составе овоща частично разрушаются. Однако полезных веществ все равно остается достаточно много. В вареной мякоти присутствуют:
- калий, железо и медь;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор и марганец;
- витамин К;
- селен и цинк;
- токоферол;
- витамины группы В;
- кальций и натрий;
- пищевые волокна;
- магний;
- витамин РР.
В 100 г отварного продукта содержится 44 калории. При этом 8,8 г от объема приходится на долю углеводов, еще 1,4 г занимают белки, и 0,2 г — жиры.
Чем полезен и вреден вареный репчатый лук для организма человека
Вареный лук обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении продукт:
- снабжает организм витаминами и минеральными элементами;
- оказывает противовоспалительное действие;
- снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды;
- способствует быстрому заживлению тканей при повреждениях;
- оказывает бактерицидный эффект;
- нормализует водно-солевой баланс;
- помогает избавиться от отеков;
- способствует отхаркиванию при кашле;
- помогает быстрее справиться с симптомами простуды;
- укрепляет иммунную сопротивляемость организма;
- выводит из организма лишние жидкости и устраняет отеки;
- улучшает аппетит;
Особенно полезно употреблять вареный овощ для нормализации работы поджелудочной железы.

Вареный лук способствует расслаблению мышц при частых спазмах и судорогах
Полезен ли вареный лук для мужчин
Вареный овощ положительно отражается на кровообращении и улучшает состояние органов малого таза. Мужчинам употреблять продукт полезно для профилактики заболеваний простаты, для повышения выносливости и либидо.
В составе репчатого лука присутствует гормон андростерон, отвечающий за нормальную работу половой системы. Овощ усиливает выработку семенной жидкости и повышает ее качество, приносит пользу в комплексном лечении бесплодия.
В чем польза вареного лука для сосудов
Вареный лук укрепляет стенки сосудов и мелких капилляров, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и снижает вредный холестерин. Овощ полезен при гипертонии, он помогает вывести лишнюю воду из организма и быстро снизить давление. Употреблять отварной лук можно для нормализации кровообращения и предотвращения спазмов сосудов.
Польза и вред вареного лука для печени
Употреблять вареный лук полезно при гепатите, циррозе и жировых заболеваниях печени. Овощ обладает сильными очищающими свойствами, выводит из тканей шлаки и ядовитые вещества. В результате нагрузка на орган снижается, и печень быстрее восстанавливает свои функции.
Есть вареный овощ полезно для ускорения оттока желчи и предотвращения конкрементов. Продукт приносит пользу при холецистите и печеночной недостаточности, снимает воспалительные процессы и нормализует метаболизм.
Важно! Употреблять вареный лук нужно в ограниченных количествах. Иначе он приведет к повышенному газообразованию и только ухудшит состояние.
Польза вареного лука при переломах
Овощ ускоряет сращивание костей и связок, поэтому употреблять его полезно при переломах. Лук можно добавлять в бульон, также существует рецепт приготовления лекарственного отвара:
- две небольшие луковицы измельчают в блендере;
- обжаривают до прозрачности с 30 мл растительного масла;
- в эмалированной кастрюле заливают 1 л кипятка;
- на слабом огне отваривают в течение десяти минут.
Полезный напиток при переломах принимают натощак по 200 мл в день, процеживать средство при этом не нужно.

Луковый отвар можно пить для укрепления костей и связок в профилактическом порядке
Польза и вред вареного лука при диабете
Вареный лук служит профилактикой сахарного диабета и помогает в его лечении. В составе овоща содержится йод, благотворно воздействующий на обменные процессы, и вещество гликонин, напрямую отвечающее за снижение уровня сахара. Вареный лук улучшает работу поджелудочной железы и тем самым предотвращает развитие осложнений диабета.
Однако при употреблении продукта нужно соблюдать осторожность. При сбоях щитовидной железы и избытке йода в организме лук может оказаться вреден, поэтому его применение лучше согласовать с врачом.
Полезен ли вареный лук в супе
Многие рецепты первых блюд рекомендуют извлекать вареный лук из бульона перед подачей на стол. Но связано это обычно не с потенциальным вредом овоща, а с тем, что большинству людей мякоть просто не нравится. В процессе приготовления супа лук успевает отдать весь вкус и аромат, соответственно, на финальных этапах саму репку имеет смысл утилизировать.
Если овощ не вызывает неприятных эмоций, то его можно оставить в составе бульона. При этом нужно учитывать, что при длительном отваривании полезные вещества переходят из мякоти в жидкость. Соответственно, чем дольше лук находится в кастрюле, тем меньше ценных свойств остается в его репке.
Как правильно приготовить
Наибольшую пользу приносит лук, приготовленный по всем правилам. Алгоритм отваривания выглядит следующим образом:
- верхушку луковицы и нижнюю часть аккуратно срезают ножом, а потом полностью снимают верхнюю и нижнюю шелуху;
- при необходимости удаляют поврежденные и темные места;
- на 20 минут отправляют луковицу в холодную воду, чтобы ускорить последующее отваривание;
- в соответствии с рецептом оставляют овощ целым или нарезают ножом, смоченным в холодной воде, в таком случае лук не вызовет раздражения глаз;
- в эмалированной кастрюле доводят до кипения подсоленную жидкость;
- опускают в нее лук и накрывают крышкой.
Варить овощ необходимо на протяжении 2-10 минут, в зависимости от того, целая репка или нарезанная.

Полностью готовый вареный лук можно без труда проткнуть вилкой или ножом
Как правильно использовать
Вареный лук активно применяет народная медицина. Существует несколько рецептов, способных принести пользу при внутренних заболеваниях и наружных повреждениях.
При кашле
Вареный лук помогает быстро устранить простудный кашель и не допустить его перехода в хроническую форму или бронхит. Овощ разжижает мокроту и выводит ее из дыхательных путей, борется с бактериальными процессами слизистых и укрепляет иммунитет.
В лечебных целях используют луковый отвар с медом. Делают его следующим образом:
- крупную луковицу натирают на терке или измельчают в блендере;
- кашицу закладывают в кастрюлю и заливают 150 мл кипятка;
- добавляют 100 г сахара и перемешивают;
- на слабом огне томят на протяжении трех часов при постоянном помешивании.
По истечении срока средство снимают с плиты, охлаждают и соединяют с 30 г натурального меда. Принимать лекарство нужно в теплом виде на сытый желудок до шести раз в день.

Лечение кашля луковым сиропом продолжают не дольше недели
Важно! Вкус и запах лука полностью перекрываются медом и сахаром, поэтому употреблять смесь без проблем смогут даже те, кому не нравится отварной овощ.
От бородавок
Полезные свойства вареного репчатого лука хорошо помогают при бородавках и папилломах. Противовирусные вещества в его составе способствуют очищению кожи и препятствуют новому появлению выростов.
Лечебное средство делают так:
- красную или фиолетовую луковицу средних размеров чистят, разрезают пополам и отваривают до полуготовности;
- мягкий овощ пропускают через мясорубку или натирают на терке;
- 15 г кашицы перемешивают с равным количеством винного уксуса.
Средство выкладывают на кусок марли, сложенной в несколько слоев, и при помощи бинта фиксируют на нужном участке кожи на четыре часа. Сверху компресс можно дополнительно закрыть пищевой пленкой. Повторять процедуру при бородавках необходимо ежедневно в течение пары недель.
При простуде
При повышенной температуре, боли в горле и заложенности носа хорошо помогает простая смесь лука с медом. Делают ее так:
- небольшую луковицу отваривают в чистой воде до размягчения;
- при помощи терки или мясорубки превращают в кашицу;
- смешивают с жидким медом в пропорции 3:1.
Принимать средство нужно по 10 г до четырех раз в день.
При мозолях и натоптышах
Вареный лук хорошо смягчает загрубевшую кожу на ступнях и пятках. Овощ используют наружным способом по следующему алгоритму:
- очищенную луковицу разрезают на две части;
- отваривают в подсоленной воде до достижения мягкости;
- измельчают при помощи терки или мясорубки.
В готовую кашицу добавляют 5 мл лимонного сока, перемешивают, а потом наносят средство на чистую ткань или марлю и прикладывают к натоптышам или мозолям.

Луковые компрессы ставят на несколько часов, поэтому лучше всего проводить процедуру на ночь
При отеках
Вареный лук обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков. При избытке жидкости в организме необходимо:
- вскипятить на сильном огне 500 мл воды в эмалированной кастрюле;
- очистить и нарезать средними кусочками две красные луковицы средних размеров;
- отварить на протяжении десяти минут;
- слегка остудить и процедить через сито.
Отвар в теплом виде принимают по 150 мл трижды в день натощак. Сам овощ при этом есть необязательно, основными полезными свойствами обладает именно бульон.
Противопоказания
От вареного лука есть польза, однако он способен причинять и вред. Отказаться от его употребления необходимо:
- при склонности к повышенному газообразованию;
- при частой диарее;
- при аллергии на лук в любом виде.
Есть отварной овощ необходимо в ограниченных количествах, не более 100 г в день. При чрезмерном употреблении он вызывает дискомфорт в желудке, может приводить к метеоризму и кишечному расстройству.
Важно! Для применения в пищу не рекомендуется отваривать овощ дольше 60 минут. Он начинает выделять фосфорную кислоту, способствующую вымыванию из костей кальция.
Какой лук полезнее — сырой или вареный
Несмотря на многочисленные полезные свойства вареного лука, при термической обработке он неизбежно теряет часть ценных веществ. В частности, объемы аскорбиновой кислоты снижаются вдвое.

От двух десятков микроэлементов в вареном луке остается только половина
При хорошем здоровье и отсутствии хронических заболеваний свежий лук является более полезным. Но при язвенной болезни, гастрите, панкреатите и других состояниях он противопоказан. В таких случаях лучше употреблять именно вареный лук, не оказывающий раздражающего воздействия на слизистые.
Заключение
Польза и вред вареного лука тесно связаны друг с другом. В большинстве случаев овощ после термической обработки не наносит ущерба организму и даже помогает при хронических заболеваниях. Но употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать побочных эффектов.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
На чтение 15 мин.
–Рубрики
- Сивилла (84)
- Осколки души (33)
- Вы у меня спрашивали (29)
- Встречи и путешествия (29)
- Встречи с отчим краем, (17)
- Метод Бухтоярова (10)
- Методы и системы (8)
- Нужна помощь (6)
- Пророчества (2)
- Герои нашего времени (61)
- Живопись в прозе, (7)
- Кино не для всех (9)
- Моя психоличность (72)
- Мудрость в дорогу жизни (358)
- Мудрость Будды (14)
- Фрагменты фильмов (2)
- Суфийская мудрость (6)
- Мысли вслух (88)
- Разговоры о . (16)
- Психология успешной жизни (703)
- Ковалев С.В. (24)
- Паноптикум «Блажены нищи… (9)
- Синельников (4)
- «Взрослые игры» (3)
- Вадим Зеланд (8)
- Курс чудес (11)
- Наталья Толстая (2)
- Экхарт Толле (6)
- Творческие натуры (322)
- Создатели кукол (2)
- Стихи (267)
- Художники (18)
- Ось власти (203)
- Искаженная История (90)
- Аптечка (225)
- ИсТоки слОвоОбразов (54)
- Мат – истинное значение, (12)
- Классика (6)
- Книги и аудиокниги (19)
- Литература (91)
- Игорь Тютюкин (5)
- Коэльо (7)
- Муджи (3)
- Нил Дональд Уолш (4)
- Ошо (26)
- Ричард Бах (3)
- Экзюпери (2)
- Магическое время (184)
- Защита-оберег (57)
- Медитации, Настрои, Практики (139)
- Мантры (5)
- Мое творчество (61)
- Наследие ПравоСлавного Рода (445)
- Волшебная музыка предков (1)
- Заповеди РОДных Богов (3)
- КаленДарь (170)
- Поверья пращуров (27)
- Сказки – Ведические Корни (10)
- Настроение (139)
- Новогоднее настроение (15)
- Баталии в сети (3)
- Деньрожденные поздравления меня (12)
- Некрологи (4)
- Обряды прощения (9)
- Песни и мелодии (118)
- Агмы и Славления (6)
- Поющие чаши – исцеляющие частоты (3)
- Притчи (99)
- Просветленные (16)
- Мать Тереза (6)
- Поколение Х (1)
- СоЗнание (823)
- Лазарев (3)
- Задорнов (2)
- Кастанеда (6)
- Киша Кроутер (4)
- Наука (71)
- Нил Дональд Уолш (1)
- Паразиты – Вирусы сознания (92)
- Чакральное развитие (291)
- Сытин (1)
- Фильмы для размышлений (41)
- Кино не для всех, (3)
- Христианство (87)
- Молитвы (15)
- Святые (5)
- Юмор (19)
- Я (12)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Статистика
Пятница, 07 Ноября 2014 г. 01:27 + в цитатник
Перелом — нарушение целости кости. Различают переломы травматические и патологические (в результате некоторых заболеваний) открытые (без повреждения кожи) и открытые
поперечные, продольные, косые, оскольчатые и т. д. Лечение: вправление отломков и удержание их в правильном положении (при помощи шин, скелетного вытяжения, гипсовой повязки или оперативным путем) до образования костной мозоли.
Сращиванию костей способствуют следующие рецепты народной медицины.
• 0,5 г мумие смешивают с розовым эфирным маслом и дают пить, а также смазывают место перелома. Кости срастаются очень быстро.
• В качестве болеутоляющего очень хорошо помогает сырой картофель. Натрите его на терке и накладывайте эту кашицу на место перелома.
• Для быстрого срастания костей рекомендуем есть побольше вареного лука. Это средство известно давно: оно применялось для лечения еще индусскими врачами.
• Если 1—2 раза в сутки в больное место втирать пихтовое масло, кости срастутся намного быстрее, чем обычно.
• Корень окопника лекарственного принимают внутрь в виде настойки: сухие измельченные корни заливают водкой (1:5), 2 недели настаивают в темном теплом месте и пьют по 25 капель 3 раза вдень. Одновременно используют компрессы: 2 столовые ложки измельченных сухих корней заливают стаканом кипятка в термосе и настаивают 10 часов. Лечение окопником показано также при вывихах (после вправления), остеомиелите, ишиасе: это снадобье снимает боли, воспаления, резко ускоряет заживление.
• Столовую ложку плодов шиповника коричного залить 400 мл кипятка, прокипятить 10 минут, настоять в темном месте 24 часа в закрытой посуде (лучше в термосе), процедить. Принимать по 100 мл настоя 2 раза в день до еды. Рекомендуется при переломах костей, в послеоперационный период.
• 3 столовые ложки сухого измельченного вереска обыкновенного заварить 1 л кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте. Использовать для местных лечебных ванн при переломах костей и ушибах.
• 2 чайные ложки сухой измельченной коры граната залить 200 мл горячей воды, кипятить 30 минут, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 50 мл отвара 2-3 раза в день до еды при переломах костей, болях в суставах.
• Тщательно смешайте 20 г еловой смолы (живицы), 1 луковицу, растолченную деревянной толкушкой, 50 г растительного масла (лучше оливкового масла) и 15 г порошка медного купороса. Этот состав прогрейте на слабом огне 25-30 минут, не доводя до кипения. Полученной смесью смазывайте места перелома.
• Цветки мать-и-мачехи, одуванчика, сирени, корень лопуха — поровну. Измельченную смесь засыпать в бутылку на 3/4 и залить водкой, настоять. Настойку используют для примочек и компрессов при переломах. В сочетании с мумие она эффективна для сращивания «старческих» переломов.
• Мелко растолочь цветки и стебли василька лугового и смешать с соком терна. Пить по 1 столовой ложке утром натощак в течение 8 дней. Рекомендуется при переломах ребер.
• Столовую ложку сухой травы будры плющевидной залить 200 мл воды, кипятить 20 минут, настаивать 45 минут, процедить, довести объем до первоначального. Отвар использовать в виде компрессов при переломах, вывихах, артритах.
КРАСОТА ЗДОРОВЬЯ
Лечение переломов лимонами, мёдом, коньяком и яйцами
Народное средство лечения переломов. Нужно взять пять лимонов, пять яиц, пятьдесят граммов коньяка, две столовых ложки меда. Коньяк можно заменить кагором. Смешайте сырые яйца с медом, а скорлупу от них высушите. Измельчите эту скорлупу и смешайте со свежим лимонным соком. Через пару-тройку дней скорлупа должна раствориться в лимонном соке, тогда нужно смешать этот состав со вторым и настаивать в течение суток. Употребляйте один раз в день по тридцать граммов такой смеси. Перед тем как будете принимать – взболтайте лекарство.
После того как употребите около трех таких порций, можно заканчивать курс народного лечения переломов. Переломы намного быстрее затягиваются благодаря яичной скорлупе.
Когда станет немного лучше, по пять раз в день необходимо делать упражнения. Нужно вставать и ложиться в постели. Постепенно, постоянное количество упражнений слудует увеличивать. Также при переломах быстрее восстановиться поможет употребление творога, холодца.
Лечение переломов орехами и скорлупой от яиц
Как-то одна бабушка сломала шейку бедра, родственики смогли поднять ее на ноги достаточно быстро. Помогли вылечить переломы средства народной медицины, проверенные не одним уже поколением.
Нужно взять половину скорлупы от одного яйца, высушить ее и измельчить в порошок. Пленку со скорлупы снимайте. Затем получившийся порошок смешайте с лимонным соком. Такую смесь необходимо принимать ежедневно один раз.
Также бабушка каждый день ела по два грецких ореха. И еще родные брали полкилограмма говяжьих костей, заливали их водой и в течение четырех часов варили их. Воды должно быть достаточно, чтобы кости полностью были ею залиты. Смесь должна вариться, пока на дне посуды не останутся две столовых ложки бульона. Давайте эти две ложки по два раза в неделю больному человеку. Отвар не должен быть соленым.
Лечение переломов солью и яйцами
Если вас периодически беспокоят старые переломы или вы растянули сухожилия, ушиблись, вам поможет следующий народный метод лечения. Возьмите пол чайной ложки некрупной соли и сырой желток, перемешайте до получения однородной массы. Затем положите эту смесь на салфетку и приложите получившийся компресс к травмированному месту.
На следующий день компресс станет твердым, как гипс. А вы просто разрежьте повязку ножницами. Делайте процедуру каждый день до тех пор, пока боль не перестанет вас беспокоить.
Луковый отвар для сращивания костей
Возьмите две небольших луковицы и порежьте их, затем обжарьте в растительном масле. После этого положите этот лук в кипящую воду объемом один литр и варите в течение десяти минут. Процеживать лекарство не нужно, просто пейте его до еды по три раза в день по одному стакану.
Также мажьте место перелома пихтовым маслом и употребляйте сушеную скорлупу от яйца. Нужно принимать по пол чайной ложки порошка из скорлупы утром и вечером.
Лечение переломов магнитом
В народной медицине есть один народный метод лечения переломов, основанный на применении магнита. Если в вашем доме имеется громкоговоритель или устройства для обработки воды, то вытащите из них магнит. Лучше всего, если это сделает специалист. Затем можно взять пластмассовую баночку от крема для обуви и приклеить к ней пластмассовую ручку, а потом в эту пластмассовую баночку приклейте магнит. Перед употреблением такого устройства нужно хорошо помыть руки с мылом, чтобы частицы магнита не оказали влияния на кожу рук.
В течение двадцати минут перемещайте устройство по кругу, по часовой стрелке, там, где у вас была сломана кость. Курс лечения составляет около двадцати дней. Потом нужно сделать перерыв на полтора месяца – и можно вновь повторить лечение.
Магнит заметно ускоряет заживление костей, снимает боль, опухоль, отечность. Но такое лечение противопоказано больным инсультом, инфарктом, или при гипотонии, опухолях, заболеваниях крови.
Перелом позвоночника, костей – народное средство
Symphitum officinalis (окопник лекарственный)
Ещё с детства мало кто любит кушать варёный репчатый лук, хотя это блюдо очень полезно благодаря своему составу и невысокой калорийности. Варёный овощ, пользу и вред которого опишем в статье, если его правильно приготовить, может придать пище неповторимый вкус. Но его польза не только в этом: он является целителем некоторых заболеваний.
Калорийность и состав
При термической обработке репчатого лука потеря полезных свойств практически отсутствует: варёный продукт имеет ту же пользу, что и сырой.
| Нутриенты | Количество |
| калории | 45 кКал |
| белки | 1,39 |
| жиры | 0,18 |
| углеводы | 10,4 |
| пищевые волокна | 1,5 |
| вода | 87,85 |
| зола | 0,45 |
| Витамины | |
| бета-каротин | 0,001 мг |
| лютеин+зеаксантин | 4,5 мкг |
| тиамин (В1) | 0,043 мг |
| рибофлавин (В2) | 0,024 мг |
| холин (В4) | 6,7 мг |
| пантотеновая кислота (В5) | 0,114 мг |
| пиридоксин (В6) | 0,128 мг |
| фолаты (В9) | 15 мкг |
| аскорбиновая кислота (С) | 5,3 мг |
| альфа-токоферол (Е) | 0,03 мг |
| филлохинон (К) | 0,4 мг |
| никотиновая кислота (РР) | 0,164 мг |
| Макроэлементы | |
| калий | 165 мг |
| кальций | 23 мг |
| магний | 12 мг |
| натрий | 3 мг |
| фосфор | 34 мг |
| Микроэлементы | |
| железо | 0,25 мг |
| марганец | 0,154 мг |
| медь | 68 мкг |
| селен | 0,7 мкг |
| цинк | 0,22 мг |
| Усвояемые углеводы | |
| сахара | 4,74 г |
| глюкоза | 2,18 г |
| сахароза | 1,0 г |
| фруктоза | 1,43 г |
Польза и вред варёного лука
Далее рассмотрим более подробно, полезен ли отварной лук, а также чем может быть вреден описываемый продукт.
Чем полезен
О пользе варёного овоща говорят его следующие свойства:
- благодаря витаминному комплексу приходят в норму обменные процессы;
- природные энзимы положительно влияют на эндокринную, пищеварительную и нервную системы;
- подходит для употребления детям как источник витаминов;
- его могут умеренно употреблять больные с проблемами почек, печени и ЖКТ;
- снимает воспаления и спазмы;
- при его помощи удаляют бородавки и мозоли, а также лечат фурункулёз;
- усиливает обменные процессы;
- укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами благодаря наличию витамина С;
- при помощи флавоноида кверцетина возможно расщепление жиров и замедление роста онкоклеток;
- имеет мочегонное действие;
- применяется в лечении суставов и переломов;
- разжижает секрецию и облегчает откашливание;
- регулируя липидный обмен, понижает холестерин в крови;
- имеет легкоусвояемые углеводы и инулин, которые нормализуют количество сахара в организме;
- водно-щелочной баланс поддерживается благодаря богатому минеральному составу;
- фитонциды, хлорофилл и флавониды уничтожают грибковые заболевания, вирусные инфекции и патогенные бактерии;
- помогает в борьбе с атеросклерозом, авитаминозами, гипертонией, респираторными заболеваниями.
Таким образом, полезные свойства варёного лука неоценимы для организма человека.
Чем вреден
Хотя продукт имеет много положительных свойств, его влияние на организм неоднозначно.
Это касается следующих случаев:
- при чрезмерном употреблении варёный овощ может вызывать дискомфорт в желудке, метеоризмы, диарею и вздутие живота;
- возможна аллергическая реакция;
- возникновение головной боли;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Следовательно, употреблять описываемый овощ нужно осторожно и в умеренных количествах.
Можно ли варёный лук
Рассмотрим, допустимо ли употребление варёного лука при различных заболеваниях, а также при грудном вскармливании.
При панкреатите
При заболеваниях поджелудочной железы гастроэнтерологи рекомендуют пациентам употреблять отварной лук по следующим причинам:
- не раздражает слизистую желудка;
- продукт хорошо усваивается и не вызывает обострения панкреатита;
- регулирует работу поджелудочной железы;
- выводит вредные вещества и насыщает организм полезными нутриентами;
- удаляет воспалительные и застойные процессы;
- приводит в норму кислотно-щелочной и водный баланс.
Чтобы облегчить состояние при панкреатите, достаточно есть по одной варёной или запечённой головке в день в течение месяца перед завтраком.
При гастрите
Необострённая форма гастрита — ещё одно заболевание, при котором рекомендована лечебная диета с применением лука, подверженного недлительной термообработке. Данная диета основана на первых блюдах, закусках и салатах, куда добавляется варёный овощ.
Существуют и категорические противопоказания к употреблению продукта при данном заболевании:
- при обострении болезни;
- гастрит осложнён обширными эрозиями;
- атрофическая стадия гастрита.
При язве желудка
При язвенном заболевании желудка допустимо употреблять отварной овощ в небольшом количестве по следующим причинам:
- мягкая структура овоща не вызывает чрезмерного выделения желудочного сока;
- варёный продукт не раздражает слизистую желудка.
Лечащий врач порекомендует больному язвой также употреблять бульон на основе луковицы, поскольку он насыщен питательными компонентами и витаминами.
При сахарном диабете
Варёный репчатый лук — это отличное средство, способствующее профилактике сахарного диабета и входящее в его комплексное лечение.
Причины, по которым лечащий врач может рекомендовать употребление этого продукта:
- йод поможет в выработке гормонов и нормализует обменные процессы;
- присутствие гликонина снижает сахар в организме;
- витаминно-минеральный набор повышает иммунитет и функции защиты организма.
Эндокринологи советуют диабетикам кушать как варёные, так и запечённые луковицы и есть их небольшими порциями непосредственно перед каждым приёмом пищи.
При грудном вскармливании
В период грудного вскармливания кормящей маме необходимо постоянно пополнять запасы витаминов и минеральных веществ, так как её организм усиленно восстанавливается после родов. Поэтому отварной лук окажет ей в этом хорошую услугу.
Ещё некоторые причины, по которым описываемый продукт можно употреблять при грудном вскармливании:
- отварной овощ не имеет ярко выраженного привкуса, поэтому не повлияет на вкус молока;
- аллергия на данный продукт практически отсутствует;
- растущий организм грудничка будет регулярно пополняться витаминными запасами.
Оптимальное время для введения варёного лука в рацион кормящей мамы — вторая-третья неделя после родов.
Как приготовить и использовать
Рассмотрим, как используется варёная луковица для лечения некоторых заболеваний.
От кашля
При кашле, возникшем на фоне простуды или попавшего в организм вируса, в самом начале развития болезни доктор может порекомендовать варёный лук, чтобы предотвратить переход болезни в осложнения — бронхит и другие респираторные заболевания.
Снадобье, приготовленное на основе луковиц, имеет следующие свойства:
- разжижающее и выводящее из дыхательных путей вязкую мокроту;
- снижающее интенсивность кашля;
- повышающее сопротивляемость организма.
Во время лечения влажного кашля используется отвар лука с мёдом.
Для этого нужно взять:
- 1 крупную луковицу;
- 100 г сахарного песка;
- 2 стол. ложки мёда;
- 150 мл кипящей воды.
Рецепт приготовления:
- Натереть лук на тёрке или подробить в блендере.
- Выложить луковую кашицу в кастрюльку, добавить воду и сахар, перемешать.
- Поставить массу на огонь, закипятить и томить на маленьком огне в течение трёх часов помешивая.
- Охладить средство, процедить, смешать с мёдом.
- Средство принимается тёплым, после еды, до шести раз в сутки.
Лечиться луковым сиропом нужно не более недели. Описанное лекарство идеально подойдёт людям, испытывающим отвращение к отварному овощу: медово-сахарное соединение полностью устраняет запах и горечь лука, делая снадобье приятным на вкус.
Можно воспользоваться ещё одним рецептом приготовления эффективного лекарства на основе отварной луковицы, который используется при сухом кашле.
По рецепту понадобятся ингредиенты:
- 1 крупная луковица;
- 2 стакана молока (400 мл);
- 2 стол. ложки мёда.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Очищенную луковичку разрезать пополам.
- Вылить в кастрюльку молоко и сложить туда порезанный лук.
- Проварить на умеренном огне, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Отвар охладить и смешать с мёдом.
- Принимать отвар тёплым, после приёма пищи, по 1 стол. ложке 6 раз в день.
- Для устранения сухого кашля молочно-луковое средство употребляется в течение 10 дней.
При переломах
Врачи-травматологи рекомендуют использовать луковый отвар для лечения переломов, т. к. он помогает быстрому сращиванию костей. Это средство также можно использовать в профилактических целях, если у человека слабые хрящи, связки или кости. Приводим два рецепта лекарства на основе варёной луковицы.
Для первого вида лекарства понадобятся:
- 2 средние луковичные репки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 л кипятка.
Приготовление:
- Репки подробить в блендере.
- Обжарить массу на растительном масле.
- Переложить в эмалированную кастрюльку и залить кипящей водой.
- Томить на умеренном огне 10 минут.
- Выпивать натощак по 200 мл в день не процеживая.
Второе средство готовится следующим образом:
- 1–2 средних луковицы;
- мясные или рыбные хрящи, куриные лапки (по желанию);
- 3 л воды.
Инструкция приготовления:
- Сложить в кастрюлю подготовленные хрящи и кости.
- Залить холодной водой.
- Довести до кипения и снять накипь.
- Добавить почищенные целые луковицы.
- Варить на слабом огне не менее 4–5 часов.
- Разваренные луковицы достать из кастрюли, измельчить и смешать с бульоном и хрящами.
- Готовое блюдо можно употреблять в горячем виде или разлить по тарелкам, чтобы оно застыло. Есть данное кушанье можно 1–2 раза в неделю.
Подводя итоги сказанному, можно с уверенностью утверждать, что варёный лук должен быть в рационе людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, с желудочно-кишечными заболеваниями, у страдающих от кашля и авитаминоза.
В период грудного вскармливания варёный овощ поможет молодой маме восстановиться после родов, а её малыш при этом получит с молоком все необходимые питательные вещества. Только важно помнить, что во всех случаях необходима консультация лечащего специалиста.
Ускорит восстановление костной системы после перелома луковый отвар.
♦ Две небольшие головки репчатого лука почистите и измельчите. Обжарьте лук на сковородке до золотистого цвета (на подсолнечном масле).
Отдельно в кастрюлю залейте литр воды, доведите до кипения и в кипящую воду высыпьте поджаренный лук, варите на маленьком огне минут 10, снимите с огня – лекарство, укрепляющее костную систему готово.
Процеживать луковый отвар не нужно. Принимайте трижды в день до еды по одному стакану.
Очень полезно для укрепления костей ежедневно употреблять порошок яичной скорлупы, утром и вечером по половинке чайной ложки (детям – на кончике ножа). Обязательно для приготовления порошка яичной скорлупы брать свежие яйца.
Место перелома мажьте пихтовым маслом.
Доброго Вам здоровья.
Источник: Зож в Украине № 5 2015 год.
Источник