Удушье перелом

Квалификация степени тяжести телесных повреждений при сдавлении органов шеи руками или петлей / Э.Л. Тунина // Сборник научных работ по судебной медицине и криминалистике, посвященный памяти засл. проф. Н.С. Бокариус. — Харьков, 1956. — С. 110-116.

В практике судебномедицинского эксперта не представляют собой редкости случаи, когда при обнаружении на шее следов, образовавшихся в результате сдавления ее руками или петлей, эксперт должен решать вопрос о степени тяжести телесных повреждений.

Единого мнения по вопросу о том, каково в этих случаях должно быть заключение эксперта, нет и это можно проиллюстрировать следующими примерами:

Гр-ка М., 28 лет, заявила, что 4 ноября сожитель душил ее за горло. Освидетельствование было произведено на следующий день. Было обнаружено, что на передней поверхности шеи, по ходу левой половины щитовидного хряща, имелись 3 ссадины полулунной формы, размерами от 0,6×0,2 см до 1×0,3 см розового цвета, со слегка возвышающимися корочками. В конъюнктиве обоих глаз усматривались кровоизлияния размером до горошины. На веках отмечены были мелкие точечные кровоизлияния.

Эксперт в этом случае дал заключение, что гр-ке М. нанесены легкие телесные повреждения.

В другом случае гр-ка 3., 16 лет, заявила, что 16 июня, когда она шла домой, ее остановил неизвестный гражданин, который предлагал подвезти ее на велосипеде домой. Она отказалась. После этого он начал душить ее за горло. Что с ней было потом не помнит. Прийдя в сознание она увидела, что лежит на земле, трусы на ней оказались разорванными. Освидетельствование гр-ки 3. было произведено через 2 дня, причем было установлено, что -на передней поверхности шеи в области щитовидного хряща расположено 10 ссадин различной формы (полулунной, продолговатой, округлой) размерами от 1×1 см до 1,5×0,1 см (рис. 1)

В области конъюнктивы обоих глаз имелись полосчатые кровоизлияния (рис. 2). Мелкие кровоизлияния наблюдались на коже век. На правой боковой поверхности языка имелась ссадина неопределенной формы, размером 0,6×0,2 см.

В этом случае экспертом дано было заключение, что гр-ке З. нанесено тяжкое телесное повреждение.

Рис. 1. Ссадины на шее от сдавления руками.

Рис. 2. Кровоизлияния на глазных яблоках.

Приведенные два случая относятся к сдавлению шеи руками. Аналогичные расхождения в оценке их тяжести мы находим и в случаях сдавления шеи петлей. Так, гр-ка Р., 27 лет заявила, что 22 июня муж и его сестра избивали ее, а потом сдавливали ей веревкой шею. Гр-ка Р была освидетельствована через 5 дней. На шее у свидетельствуемой была отмечена низко расположенная странгуляционная борозда без кожных валиков. Наибольшая ширина ее спереди доходила до 2 см, на боковых поверхностях шеи — до 1 см. На задней поверхности шеи она прерывалась. Цвет ее был розовый с синюшным оттенком, без рисунка материала петли. Кровоизлияний на соединительных оболочках глаз обнаружено не было. Каких-либо указаний на потерю сознания в момент сдавления шеи в акте нет.

Заключением эксперта повреждения, (нанесенные гр-ке Р., отнесены к легким.

В другом случае, гр-ка Г., 32 лет, заявила, что 18 мая брат мужа, ругал ее на чердаке. Что с ней было потом, не знает. Очнулась на земле у дома. При освидетельствовании, .произведенном на следующий день, были отмечены и зафиксированы ясно выраженные следы сдавления шеи петлей в виде странгуляционной борозды. При освидетельствовании у гр-ки Г. отмечалась некоторая охриплость голоса и покраснение слизистой зева.

На основании приведенных данных эксперт дал заключение, что повреждения, нанесенные гр-ке Г., относятся к тяжким.

На примере приведенных случаев из экспертной практики мы имеем возможность убедиться в существовании двух диаметрально противоположных подходов к оценке разбираемых нами телесных повреждений.

Разумеется, такое положение не может быть признано нормальным. Поэтому нам представляется целесообразным обосновать то правило, в существовании которого практика так нуждается, то есть определить, каким же должен быть правильный подход к оценке указанных повреждений.

Нетрудно видеть, что в первых из приведенных двух групп случаев эксперт подошел к оценке этих повреждений с точки зрения их локального значения без учета реакции на такие повреждения со стороны организма в целом. И действительно, те повреждения, которые в данном случае явились объектом экспертного исследования, если их рассматривать изолированно от организма в целом и безотносительно к способу их нанесения, являются легкими.

Но можно ли рассматривать давление на область шеи только как местное воздействие, не учитывая реакции на это давление со стороны всего организма и центральной нервной системы его, в частности. А что такая реакция действительно имеет место, показывает ряд данных, находимых нами в литературе.

Читайте также:  Перелом ребер процесс заживления

Известно, что даже ушиб передней части шеи представляет опасность вследствие того, что травмируется обычно гортань, богатая нервами. Появляющийся после ушиба шеи болезненный симптомокомплекс — шок, иногда заканчивается смертью.

Таким образом, механическое воздействие на шею должно привлекать серьезное внимание судебномедицинского эксперта.

В доступной нам судебномедицинской литературе мы не нашли указаний на то, как определять степень тяжести телесных повреждений у лиц в случаях сдавления их шеи руками или петлей, повлекших за собой начальные явления асфиксии.

В руководстве Гофмана имеется описание случая Дитриха, где повреждение рожков подъязычной кости и гортани явились основанием для отнесения этих повреждений к разряду тяжких.

Раньше существовало мнение, что основным фактором/влияющим на организм при сдавлении шеи является прекращение доступа воздуха в дыхательные пути. Однако сейчас уже считается общепризнанным, что не прекращение доступа воздуха в дыхательные пути является основным в наступлении смерти при задушении, а последнее связано со сдавлением сосудистонервных пучков в области шеи, вызывающим расстройство функции центральной нервной системы.

Гофман, в частности, считает, что при сдавлении шеи возможны повреждения блуждающего нерва, и в подтверждение этого приводит случай, когда мужчина поступил в клинику через несколько дней после попытки самоповешения по поводу трепетания сердца, потери голоса, затруднения глотания. Автор считает, что в данном случае имело место повреждение ствола блуждающего нерва над местом отхождения гортанного и под местом отделения глоточного нерва. Голосовые связки были неподвижны, чувствительность слизистой гортани отсутствовала. Наблюдался паралич верхних гортанных нервов (от сжатия),

Плачек же говорит, что местного сдавления блуждающего нерва нет, в виду его защищенного положения, и никаких изменений в нем не происходит. Последним автором были проведены опыты, и установлено, что независимо от того, находились ли блуждающие нервы под давлением петли или вне этого давления, замедление сокращений сердца происходило вследствие раздражения центров их в продолговатом мозгу.

В наблюдаемых нами случаях имели место и хрипота и затруднение глотания, но мы склонны все же считать, что происходит не непосредственное раздражение блуждающего нерва, а раздражение его рефлекторным путем.

В настоящее время совершенно ясно, что в случаях сдавления органов шеи имеет значение механическое воздействие на сосуды и нервы шеи,
рефлекторное влияние на головной мозг, кислородное голодание его и рефлекторная остановка сердечной деятельности.

И. П. Павлов в лекциях о работе больших полушарий головного мозга говорил: «Давно известно, что прекращение кровообращения в коре скорее, чем во всех других тканях тела ведет к окончательному и необратимому нарушению ее функции».

И. Р. Петров, детально изучавший влияние кислородного голодания на кору головного мозга, отмечает, что центральная нервная система наиболее чувствительна к малейшему нарушению кислородного режима, причем самыми чувствительными являются филогенетически более молодые образования (кора головного мозга и мозжечок). Значительно менее чувствительны более древние образования, а именно: стволовый отдел мозга, продолговатый и спинной мозг.

При остро развивающемся кислородном голодании в первую очередь страдают сложные функции высшей нервной деятельности: происходит потеря ориентировки и способности реально оценивать окружающие события. После перенесенного тяжелого кислородного голодания наступают амнезия и атаксия. При полном прекращении снабжения кислородом уже через 2,5—3 минуты в коре и в мозжечке возникают фокусы некроза. До известного предела эти явления обратимы.

О том, что происходит, в организме человека при сдавлений шеи петлей или руками, в случаях, когда- то давление является кратковременным, мы находим указания у Игнатовского, Гамбург.

Значительный интерес в этом отношении представляют работы Беллина,. Вроблевского, Ильина, описывающих наблюдавшиеся ими явления у оживленных повешенных. Указанные авторы отмечают, что в прижизненном течении асфиксии прежде всего теряется сознание, а впоследствии теряются вегетативные функции. Восстановление функций происходит в обратном порядке — сначала восстанавливаются вегетативные функции, а затем функции спинного мозга, стволовой части мозга, гипоталамических областей и коры.

При асфиксии главный удар получает кора головного мозга. Потеря сознания при асфиксии обуславливается прекращением процессов окисления в головном мозгу, реагирующем чрезвычайно быстро на всякое изменение качества крови.

Подтверждением — быстрого наступления бессознательного со- стояния авторы считают тот факт, что ни один повесившийся самостоятельно спастись не мог.

Читайте также:  Солевой раствор перелом

Наблюдения экспериментаторов (Миновичи, Флейшман) так же подтверждают быструю потерю сознания. Оба экспериментатора отмечали, что еще до потери сознания они теряли ориентировку.

Продолжительность бессознательного состояния; повидимому, служит выражением степени изменений, происшедших в мозгу Она зависит от продолжительности пребывания в петле — чем скорее повесившийся снят с петли, тем короче бессознательное состояние.

Судороги следует считать результатом воздействия асфиктической крови на продолговатый: и спинной мозг и на мышцы, в связи с раздражением других нервных центров и глубоким нарушением химизма мышечных процессов.

В зависимости от характера висения (положения петли и длительности давления на шею) раньше или несколько позже присоединяется кислородное голодание.

Одним из важных признаков, наблюдаемых у своевременно снятых с петли, является дефект памяти — амнезия. Степень ее, повидимому, находится в известной зависимости от продолжительности потери сознания и пребывания в петле.

При освидетельствовании в Харьковской судебномедицинской амбулатории лиц, шея которых подверглась сдавлению мы чаще наблюдали следующие признаки асфиксии.

Экхимозы — мелкие кровоизлияния на соединительных оболочках глаз, на коже лица, чаще век. Образуются они по мнению авторов в результате застоя крови; связанного с затруднением оттока ее от головы. Опыты на животных показали; что экхимозы образуются в судорожном периоде асфиксии, вследствие повышения кровяного давления и застоя крови, под влиянием которого образуются разрывы капилляров и мельчайших сосудов.

Следы на шее — в виде ссадин или странгуляционной борозды. Странгуляционная борозда образуется быстро и бывает заметна до 1—2 недель, сохраняя иногда даже рельеф поверхности сдавливавшего шею предмета.

Боль в горле, особенно при глотании. В случаях повреждения гортани или подъязычной кости ощущение — боли может быть довольно длительным.

Хрипота и даже потеря голоса, что объясняется опуханием черпаловидного хряща.

Нами было изучено 12 случаев из практики Харьковской судебно-медицинской амбулатории, когда имели место явления асфиксии, развившиеся в результате сдавления органов шеи руками или петлей, причем в 7 случаях органы шеи были сдавлены петлей, а в 5 — руками.

Анализируя все наши случаи, Следует отметить, что потеря сознания наблюдалась в пяти случаях. В семи актах об этом признаке вовсе не упоминается и была ли потеря сознания, остается неизвестным.

Судороги наблюдались только в одном случае у гр-ки В., которая 5 суток не приходила в сознание.

Дефект памяти отмечали 4 свидетельствуемых. Психопатическое состояние осложнило состояние в послеасфиктическом периоде в одном из наших случаев. Экхимозы на соединительных оболочках глаз наблюдались в 8 случаях. В трех случаях об этом признаке совсем не говорится.

Боль в горле, особенно при глотании, отмечали четверо свидетельствуемых, в этих же случаях имела место хрипота.

Таким образом, наиболее часто встречаются кровоизлияния на глазных яблоках, затем потеря сознания, дефект памяти и хрипота.

Как же следует устанавливать степень Тяжести телесных повреждений в подобных случаях? С нашей точки зрения, во всех разобранных нами случаях повреждения в момент нанесения являлись опасными для жизни, а, следовательно, они должны быть рассматриваемы как тяжкие.

Обоснованием этого, в частности, является наличие основных признаков, указывающих на проявление асфиксии в сочетании со следами на шее в виде ссадин, кровоподтеков или странгуляционной борозды.

Одним из таких признаков следует считать покраснение соединительных оболочек глаз и кровоизлияния в них. Этот признак указывает на развивавшуюся асфиксию и является объективным показателем ее.

Что касается потери сознания, и судорог, то эти признаки могут быть учитываемы только в тех случаях, когда имеются объективные данные, указывающие на действительно имевшие место потерю сознания и судороги. Такими объективными данными являются истории болезни и, в некоторых случаях, показания свидетелей.

Боль в шее — признак субъективный и не является показателем имевшей место асфиксии.

Хрипота может иметь только относительное значение и лишь в совокупности с другими признаками.

Исходя из всего, изложенного, мы считаем, что при обнаружении следов давления на поверхности шеи таковые не могут быть учитываемы изолированно, без связи с состоянием всего организма.

Как видно из приведенного, давление на область шеи может вызвать тяжелые нарушения функции организма и, в частности, нарушение функции центральной нервной системы. В свете сказанного, само сдавление органов шеи является опасным для жизни.

При таком положении рассматриваемые повреждения должны быть относимы к разряду тяжких телесных повреждений.

Таким образом, телесные повреждения, вызванные сдавлением шеи, могут быть двоякого рода: либо это легкие телесные повреждения — когда имеются только следы насилия на шее и не было признаков развивавшейся асфиксии, либо это тяжкие телесные повреждения — когда имеются объективные признаки начинавшейся асфиксии, одним из которых являются кровоизлияния в глазных яблоках.

Читайте также:  Как разминать руку при переломе лучевой кости

ЛИТЕРАТУРА

  1. Беллин Э. Ф.— Нервные и душевные расстройства у оживленных повещенных и их эквиваленты. Судебномедицинское значение этих расстройств. Харьков, 1896.
  2. Вроблевский П. М.— О болезненных явлениях, наблюдаемых у оживленных после повешения. Арх. крим. и суд. мед. Харьков, 1926 г., т. І, кн. I, стр. 61.
  3. Гамбург А. М. — Судебномедицинская экспертиза обвиняемого, Киев. 1948 г.
  4. Ильин А. С. — Три случая ретроградной амнезии у оживленных повесившихся. Сб. Суд. мед. эксп., 1931. Ks 15, стр, 44,
  5. Петров И. Р. — Кислородное голодание головного мозга, Ленинград, 1949 г.
  6. Плачек. — Значение блуждающего нерва в смерти от повешения. Редкий случай слепоты у человека, оставшегося в живых после попытки к самоубийству через повешение. В кн. Юбил. сб. научн. раб. Пермской I б-цы, Пермь, 1934.

Источник

В нашей практике встретился случай самоповешения, сопровождавшийся переломом позвоночника.

Труп гр-ки К., 51 года, был обнаружен висящим в петле из тонкой плотной веревки, свободный конец которой укреплен за потолочную балку. Туловище находилось почти в горизонтальном положении, нижней частью касаясь пола, спиной обращено кверху, с резко запрокинутой назад головой.

Схематическое изображение перелома
шейного позвонка.
а — вид спереди; б — вид справа.

При судебномедицинском исследовании обнаружено следующее. Питание повышенное. Длина тела 162 см, вес 70 кг. В средней трети шеи прижизненная плотная странгуляционная борозда красно-коричневого цвета на правой боковой и частично задней поверхностях шеи и коричневато-желтого цвета на левой передней, боковой и задней поверхностях шириной от 0,7 до 1 см, с множественными мелкопятнистыми кровоизлияниями по ходу борозды и над верхним ее валиком. На левой переднебоковой поверхности шеи ветви борозды несколько поднимаются кверху и соединяются друг с другом над верхним краем щитовидного хряща слева.

На подбородке слева, на расстоянии 2 см от вершины угла, образованного ветвями борозды, неправильно-овальное плотное осаднение размером 2,3×1,4 см (место давления узла петли). Между ним и вершиной угла имеется полосовидная припухлость розовато-синюшного цвета шириной 0,6 см.

При внутреннем исследовании, кроме общих признаков асфиксии, обращают на себя внимание обильные пятнистые кровоизлияния в мягкие ткани правой боковой поверхности шеи соответственно расположению странгуляционной борозды и крупноочаговые кровоизлияния в грудино-ключично-сосковые мышцы в областях прикрепления их к грудине (больше слева). Мягкие ткани передней поверхности шейного отдела позвоночника пропитаны кровью на участке размером 3×2,5 см. При отсепаровке их обнаружен поперечный перелом нижней части тела VI шейного позвонка с неровными краями и направлением линии перелома сверху вниз и спереди назад (см. рисунок). Межпозвоночный хрящ обильно пропитан кровью.

При микроскопическом исследовании установлены прижизненность странгуляционной борозды и некроз мышц, расположенных в области перелома позвонка.

Характер и расположение странгуляционной борозды при наличии осаднения на подбородке слева и положение трупа, в котором он был обнаружен, допускают возможность перелома позвоночника в момент повешения при резком разгибании головы.

похожие статьи

Сравнительная характеристика надпочечников при отравлении угарным газом и механической асфиксии при повешении / Алябьев Ф.В., Толмачева С.К., Сапега А.С., Сергеев А.П., Степанова В.С., Долбня А.Д., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 25-26.

Возможности применения логистического регрессионного анализа с целью вероятностного определения причины смерти / Алябьев Ф.В., Падеров Ю.М. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 30-31.

Особенности повреждения надкостницы от действия механических повреждающих факторов / Ширяева Ю.Н., Журихина С.И., Макаров И.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 210-213.

Морфология и механика разрушения ребер. 2-е издание. Рецензия на монографию В.А. Клевно / Хохлов В.В. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 55-57.

Возможные ошибки при определении давности тупой травмы шеи / Бадяева Е.Е. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 49-50.

Характеристика повреждений шейного и верхнегрудного отделов позвоночника при вентральном сгибании под действием статических дозированных нагрузок (Экспериментальное исследование. Сообщение I) / Пырлина Н.П., Корженьянц В.А., Богуславская Т.Б., Веремкович Н.А., Ромодановский С.А., Сидоров Ю.С., Щербин Л.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 3-6.

больше материалов в каталогах

Повешение

Переломы

Повреждения шеи

Источник