Учиться ходить после перелома лодыжки

Учиться ходить после перелома лодыжки thumbnail

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Возможно, кому-то пригодится моя история. 30 ноября, уже скользко и снег. Я становлюсь на мокрый лед, результат- закрытый перелом двух лодыжек со смещением, с подвывихом стопы кнаружи. До 30 января (2мес.)- гипс. Первый месяц- до середины бедра высотой, потом- ниже колена. Сказано было первый месяц шевелить только пальцами (отломков наружной лодыжки было 2, и один далеко отошел- еле сопоставили). Но и ими не очень получалось, вообще-то. Через месяц отек стал сходить, и тогда уже пошло дело… На втором месяце гипс стал свободным (у меня отек начался поздно- через 3 дня после перелома, но держался долго). Поэтому уже начало получаться даже чуть икроножную мышцу напрягать. На ноге даже в гипсе сказали не ходить и не приступать. Даже хуже- еще 2 недели после снятия ходить запретили Только в воздухе махать, катать бутылку по полу- короче, всё что душа желает, лишь бы без нагрузки восстановить подвижность сустава хоть наполовину. Врач советовал сначала опускать ногу в теплую (не больше 50 градусов) воду, а потом, когда прогреется, работать. Но я решил, что с отеками уже намаялся (не старик и тромбофлебитом не страдаю- просто личная особенность, видимо, проявилась). Поэтому разрабатывал всегда «на холодную»- не грел, никаких компрессов, просто махал носком вперед-назад,лежа на кровати, с ноутбуком, в процессе работы на нем. Получалось, махал целый день, гнул пальцами на себя и от себя, и больше ничего. Вместо бутылки катал мяч- как теннисный, только литой, для собак У своего пса позаимствовал Правда, каждый вечер массаж делал- от стопы до колена, а раз в неделю- и выше, от колена до самого тазобедренного.
Короче, пара недель на разработку в воздухе и понадобилась- нога перестала крениться внутрь (как вот в гипсе ее под наклоном фиксируют, так она пыталась сама принять это положение), при попытке поставить на пол «мурашки» пробегали по всему своду стопы. Я решил форсировать процесс- начал просто, как обычно люди делают, садиться на край кровати, ставить обе стопы твердо на пол и приподнимать их одновременно на носочки. Типа, пусть она хоть пока с половиной собственного веса научится подниматься. Сначала маленько ныла при движении, потом стало попускать. Через неделю таких упражнений (опять ни в какой не воде и прочее) я уже дополнительно ставил на колено этой ноги локоть, еще через 4 дня мог уже давить рукой на колено, поднимая ее на носок через, получается, сопротивление рукой. Короче, к концу 3-го месяца я встал на обе ноги, мог уверенно стоять без костылей. Ходить вообще без них еще было больно, но поскольку один костыль больше мешает, чем помогает, а трости дома не нашлось, я делал по 3-5 шагов, держа их на весу. То есть, в «рабочем» положении, но не опираясь ими о пол. Так прошла еще неделя. Чтобы ускорить процесс (нога не отекала больше ни разу, но болела при каждом шаге и синела), я начал делать те же подъемы на носки, только уже стоя- с полным весом тела. Чтобы не упасть, держался за край стола, а костыли полностью отставлял, чтоб так, были рядом. Повторял подъемы до тех пор, пока нога не начинала болеть даже просто стоя на полу. Потом брал костыли и уже на одной прыгал до кровати отдохнуть. Занимался так дважды в день- утром и вечером, в промежутке- ходил на двух и с костылями. Сейчас, через, считай, чистый месяц с момента, как мне разрешили хоть приступать на ногу, я хожу без костылей, без трости- просто на своих двоих. Заметно хромаю- нога не болит, но и пока не гнется на полную амплитуду, поэтому и хромота. Не отекает, уже не синеет. Ни разу не воспользовался за это время ни эластичным бинтом, ни прочими прибамбасами. Вот что делал все это время поэтапно:
В гипсе:
1.Со второго месяца шевелил пальцами, двигал лодыжкой, насколько позволяла «упаковка»;
2.Ежедневно принимал по 500мг ацетилсалициловой кислоты («Упсарин»- 1 таб./сутки). Эта штука хороша для кровообращения и отлично снимает воспаления в костных тканях, но ее нельзя пить при гастрите/язве желудка или кишечника, гемофилии, тромбозе глубоких вен. Первые 2 недели после перелома ее пить тоже нельзя- может усилить отек и кровотечение в месте травмы;
3.Ежедневно съедал 1ч.л. желатина- прям в порошке, даже не разводя водой, как продается в магазине;
4.Ежедневно съедал 150-200гр мяса- в разных блюдах, от тефтелей до холодца. Т.е., в дополнение к желатину;
5.Врач посоветовал начать кальций на второй неделе после перелома, но это я изменил: он прописал суточную норму «Кальций D3» или «Кальцемина», но я решил, что с каких делов он будет усваиваться костью, которая слабеет и рассасывается без нагрузок, если нагрузки пока и не предвидятся?.. Подумал, что травматолог не будет потом отвечать за мои желчные или почечные камни, поэтому принимал всего треть суточной нормы (1 таблетку от указанных 3-х) и через день.
После гипса:
1.Каждый день, на ночь- массаж от стопы до колена, 1 раз в неделю- всю ногу вплоть до поясницы;
2.Растяжку стопы (в том числе, в голеностопе) в воздухе до боли- и чуть дальше, как посоветовал врач;
3.Подъемы на носки- сперва просто сидя, потом- сидя при сопротивлении рукой, потом- стоя, без костылей, удерживая равновесие у края стола;
4.Ежедневно ходил, пока болела при шаге- на двух ногах с частичной опорой на 2 костыля, потом- резко без костылей и другой поддержки;
5.Продолжаю принимать по 500мг (1 таб.) ацетилсалициловой кислоты в день;
6.Продолжаю есть желатин- по 1ч.л. в день;
7.Принимаю поливитаминный растворимый комплекс «Супрадин» (моя инициатива- я пью его по 2 нед. каждый месяц, по жизни);
8.Заканчиваю месяц уже почти полноценного курса препаратов кальция (по 2 таб. в день из указанных 3)- кость получила нагрузку, теперь кальций, думаю, будет усваиваться ею, а не выводиться почками… Так что, небольшой остеопороз, приобретенный за время неподвижности, должен остановиться.
Ну, вроде так, все сказал

Читайте также:  Закрытый перелом шейки бедреной кости

Источник

Каждый, кому диагностировали перелом лодыжки без смещения или со смещением, задавался вопросом: когда можно наступать на ногу? Конечно, отсутствие смещения при переломе лодыжки куда безопаснее, чем его наличие. Но даже в этом случае торопиться вставать на обе ноги не следует. Ведь даже если кости не смещены, чрезмерная нагрузка на ещё не окрепшую ногу чревата значительными осложнениями. Поэтому какое-то время после травмы необходим максимально возможный покой. В дальнейшем при реабилитации всякая двигательная активность, приводящая к нагрузкам на повреждённую лодыжку, должна осуществляться лишь с разрешения врача.

Виды переломов

Учиться ходить после перелома лодыжки

Открытый перелом со смещением или без характеризуется тем, что на пострадавшем участке открывается кровоточащая рана. При закрытом переломе поверхность кожи не повреждается. Кроме того, различают следующие виды подобных травм:

  • перелом внутренней лодыжки со смещением или без смещения, при котором стопа выворачивается на внешнюю сторону,
  • травма, при которой стопа выворачивается внутрь,
  • переломы с вывихом вперёд или назад.

Когда ломаются несколько лодыжек — речь идёт о двухлодыжечном или трёхлодыжечном переломе. Также возможно повреждение нервных окончаний — в этом случае требуется операция.

Без смещения

Учиться ходить после перелома лодыжки

Внешний перелом наружной лодыжки без смещения не требует специальных мер, чтобы придать травмированной кости естественное положение. Однако это не значит, что наступать на повреждённую ногу можно сразу же. Необходим определённый период фиксации с последующим восстановлением.

Со смещением

Перелом голени со смещением срастается несколько дольше, чем без него. К тому же в этом случае наблюдается очень высокий риск неправильного сращивания костей повреждённой лодыжки. Лечение требует дополнительного вмешательства врача, который различными методами корректирует положение костей. Как при смещении, так и без него возможны различные осложнения из-за неправильно сросшихся костей лодыжки. Поэтому при лечении рекомендуется абсолютный покой и фиксация травмированного участка. Во время реабилитации двигательную активность какое-то время следует строго дозировать, чтобы не создавать слишком больших нагрузок на повреждённую ногу.

Когда можно наступать на ногу?

Учиться ходить после перелома лодыжки

При переломе лодыжки можно наступать на ногу не раньше, чем с травмированного участка снимут фиксацию. В большинстве случаев она осуществляется при помощи гипса. Это экологически безопасный, безвредный, экономичный и относительно удобный материал. Очевидно, что при ношении гипса становиться на ногу крайне проблематично. А если и возможно на неё опираться, то это отрицательно сказывается на процессе выздоровления. Поэтому после перелома голени или лодыжки нельзя наступать на ногу ровно столько времени, сколько на повреждённой области находится гипс. Более подробно о том как происходит операция после перелома лодыжек.

Читайте также:  Перелом задней лапы у морской свинки

Сколько ходить в гипсе?

Время снятия гипса зависит от вида и сложности перелома. Конкретные сроки всегда определяет врач-травматолог. Обычные сроки срастания костей голени и лодыжки — около десяти недель. Этим сроком определяется и период ношения гипса. Таким образом, при переломе лодыжки нельзя наступать на повреждённую ногу около двух с половиной месяцев. Ещё несколько месяцев продлится период реабилитации, в течение которого нагрузку на травмированные кости следует ограничить.

Учиться ходить после перелома лодыжки

Слегка уменьшить этот срок могут лишь поливитаминные препараты, подобранные согласно рекомендациям специалистов. Так или иначе, при восстановлении переломанной лодыжки следует запастись терпением. Самостоятельное решение снять гипс раньше срока, чтобы начать активную жизнь, чревато серьёзными осложнениями, на лечение которых впоследствии могут уйти годы. Больше информации о том сколько ходить в гипсе при переломе голеностопа.

Восстановление после перелома

Очевидно, что после двух с половиной месяцев в гипсе разрабатывать ногу придётся крайне тщательно и, вместе с тем, осторожно. Фактически, после травмы необходимо научиться ходить так же естественно, как и до перелома. Разработка в домашних условиях лодыжки и голеностопа невозможна без специальных упражнений, однако применять их следует понемногу, не перегружаясь. Какое-то время лучше ходить, используя бандаж — это снизит риск осложнений.

Восстанавливать повреждённые после травмы кости лодыжки необходимо строго по определённым, разработанным медицинской наукой правилам. Период реабилитации состоит из двух этапов: физиотерапии и лечебной гимнастики. Без разрешения профильного специалиста не рекомендуется делать ни то, ни другое. Как и при любой травме, самостоятельное лечение может лишь ухудшить ситуацию и отсрочить выздоровление надолго. Если из-за пренебрежения советами медиков ситуация окажется запущенной, может потребоваться новый цикл процедур и даже хирургическое вмешательство.

Источник

Реабилитация после перелома голеностопа подразумевает возвращение прежней функциональности тканей, уничтоженных или ослабленных травмой и ее последствиями. В загипсованном состоянии нагрузка на мышцы почти полностью прекращается, что приводит к их атрофии и, как следствие, ухудшению снабжения питанием и кислородом всех прилегающих тканей костей и суставов.

Голеностопный сустав имеет сложное строение. Травмироваться может любая из трех костей, будь то малоберцовая, большеберцовая или таранная, однако в любом случае это приведет к разрывам мышечных тканей и связок.

Симптоматика повреждений голеностопа минимальна, поэтому обнаружить серьезные изменения в суставе без снимков практически невозможно.

Основные задачи восстановительного периода:

  • повернуть вспять процессы атрофии мышц и деструктивных изменений в сосудах;
  • вернуть суставу подвижность;
  • предотвратить застой жидкостей в восстанавливаемой конечности;
  • повысить двигательную активность сустава.

Как человек может получить травму лодыжки

Как правило, повреждение лодыжки происходит после сильного удара по ноге в область голеностопа. Иногда травма возникает в результате подворачивания стопы. Такое может произойти при неудачном прыжке или приземлении.

Особенно часто повреждения сустава случаются у людей в возрасте, для которых движение по гололеду или даже лестнице может быть опасным.

Любое деструктивное движение сустава: сгиб или скручивание — может стать причиной перелома голеностопа.

реабилитация голеностопа после перелома

Перелом голеностопа (лодыжки) случается часто. Получить эту травму довольно просто, однако для излечения и восстановления необходимо потратить немало усилий и времени.

Лечение и реабилитация после перелома лодыжки

Около месяца сустав находится в обездвиженном загипсованном состоянии. Характер травмы и ее лечение предопределяют достаточно сложный период восстановления, поскольку часто уже после окончания основного периода терапии может сохраняться достаточно сильный болевой синдром. Это объясняется тем, что за период вынужденной неподвижности в суставе скапливается избыточное количество солей и отложений.

Реабилитация требует от пациента значительных усилий и даже силы воли, так как лодыжку придется разрабатывать. Даже с гипсом нужно стараться двигаться, например, напрягая и расслабляя мышцы ноги и совершяя движения коленом, что будет способствовать усилению притока крови к голеностопу.

После снятия гипса:

  • рекомендуется подобрать супинатор точно по меркам пациента;
  • необходимо записаться на массаж, предотвращающий застаивание в голеностопном суставе венозной крови.

Если еще остаются болевые ощущения, массаж следует проводить с местным обезболиванием. После проведения процедуры накладывают эластичный бинт, дающий мышцам возможность полностью расслабиться.

Массаж лодыжки

Начинать выполнять даже самые простые занятия нужно только после разрешения врача и по его рекомендациям, поскольку подбор упражнений и нагрузка зависят от характера повреждения и актуального состояния пациента.

С разрешения врача можно попытаться начать ходить: обязательно сначала на двух костылях, осторожно нагружая больную ногу.

Читайте также:  Травмы переломы конечностей

После перелома со смещением необходимо регулярно ходить к врачу и проводить контроль с помощью рентгенографии до полного восстановления работы сустава.

Если длительно сохраняется упорная боль, следует обратиться к врачу, так как это может быть сигналом о появившихся осложнениях.

Рекомендации по питанию

Восстановление после перелома — длительный процесс, ускорить который можно посредством организации правильного питания. В рацион включаются кальцийсодержащие продукты:

  • мак;
  • кунжут;
  • разные орехи;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • бобовые (фасоль, соя);
  • разные сорта рыбы;
  • зеленые яблоки и овощи (капуста белокочанная, пекинская и др.);
  • холодец (употребление этого блюда ускорит восстановление хрящевой ткани).

Отлично восполняет недостаток кальция молотая яичная скорлупа, обладающая высокой усваиваемостью. Ее можно добавлять в блюда или употреблять в натуральном виде.

Баланс витаминов и микроэлементов будет поддерживать в оптимальном состоянии смесь, приготовленная из стакана изюма, грецких орехов, меда, кураги и 2 лимонов. Тщательно промытые изюм и курага недолго замачиваются в воде, после чего прокручиваются через мясорубку вместе с орехами. Далее смесь смешивается с медом и лимонным соком. Вкусное лекарство необходимо принимать по чайной ложке 3 трижды в день.

Как разработать лодыжку после перелома

Восстановление предполагает врачебную помощь, однако быстрое восстановление возможно только в сочетании с направленной активностью и терпением самого пациента. В течение первой недели следует стараться двигаться, используя костыли и ходунки. Пациент должен понимать, что это необходимо, и желать скорее вернуться к нормальной жизни.

В конце недели можно начать осторожно шевелить пальцами на травмированной ноге. Ногами также следует стараться совершать различные движения: сгибания и разгибания, упражнения для колен и тазобедренного сустава.

Постепенно осваивается самостоятельная посадка в кровати со спущенными к полу ногами. Если это уже легко удается, можно приступить к комплексу упражнений для активизации мышц и сухожилий для обеих ног. Необходимо:

  • собирать и переносить рассыпанные на полу предметы (карандаши, мелкие камешки, бусы) пальцами ног;
  • перекатывать мячик (палку, бутылку) ногами;
  • наклоняться вперед и назад, сгибая и разгибая при этом голеностоп;
  • вращать ногами (изображать вращение педалей велосипеда);
  • с посильной амплитудой делать ножницеобразные махи ногами, лежа на спине;
  • сгибать стопу и разгибать, вытягивая носок, это насколько возможно;
  • вращать стопами в разные стороны (это упражнение можно делать стоя, вращая стопами поочередно, или сидя, делая это обеими ногами).

Также по возможности нужно заниматься лечебной ходьбой на носочках и пятках, боком, в полуприседе, спиной вперед (аккуратно!).

При наличии болевых ощущений можно использовать обезболивающую мазь, однако при сильном и даже невыносимом дискомфорте следует не преодолевать его, а обратиться к врачу, поскольку это может быть признаком осложнения.

Комплекс упражнений для разработки мышц после перелома ноги

Регулярно следует выполнять упражнения, которые помогут мышцам быстро обрести тонус и восстановят нормальный баланс при ходьбе. Рекомендуется сначала воспользоваться помощью врача или инструктора по ЛФК, которые проконтролируют правильность выполнения и объяснят подробно, как разработать лодыжку после перелома.

С мячом

Пациент поясницей прижимает к стене специальный мяч — физиобол. Стопы и туловище при этом выдвинуты вперед. Следует плавно приседать, чтобы мяч не падал. Колени при этом должны сгибаться до образования прямого угла (на 90°).

На платформе

Стоя на неустойчивой поверхности, здоровую ногу нужно слегка согнуть в колене. Сначала необходимо просто научиться балансировать и держать равновесие. После освоения можно взять мяч и, не теряя устойчивого положения, кидать его в стенку и ловить. Упражнение активизирует мышцы-стабилизаторы и восстанавливает равновесие.

Прыжки

Прыгать нужно на каждой ноге поочередно вдоль линии, нанесенной на полу. С каждым прыжком приземляться нужно по разные ее стороны. Укрепляются бедренные мышцы, тренируются баланс и координация движений. По тому, насколько легко это удается, можно оценить степень разработанности сустава после перелома голеностопа.

На валике

Поочередно стоять ногой на валике, второй ногой необходимо выполнять умеренные махи назад и вбок. Для устойчивости ногу, стоящую на валике, нужно слегка согнуть, удерживаясь при этом в выпрямленном состоянии. Можно применить петлю из эластичной ленты, закрепляемую внизу стены. Ее надевают на ногу, которая делает махи.

Можно просто стоять на ноге, удерживая равновесие с помощью эластичной петли на второй ноге. Ноги необходимо чередовать.

При соблюдении советов врача и собственных желании и упорстве подвижность сустава восстанавливается полностью за довольно короткое время.

Источник