У калинина перелом

У калинина перелом thumbnail

Самые страшные травмы в КХЛ. От Кузнецова до Калинина

При падении у нападающего «Авангарда» Сергея Калинина съехал шлем, он ударился головой об лёд и был госпитализирован в больницу Астаны.

9 марта 2015, 12:15
Хоккей
/ КХЛ

Евгений Кузнецов («Трактор»)

Даже в таких, казалось, безобидных столкновениях можно получить серьёзную травму. В 2012 году Евгений Кузнецов был восходящей звездой «Трактора» и КХЛ, но едва не закончил сезон в игре со «Спартаком». К счастью, всё оказалось не так страшно, как выглядело. Кузнецов получил повреждение боковых связок и через месяц вернулся в строй.

Дмитрий Стулов («Лада»)

После броска игрока «Салавата Юлаева» шайба попала в лицо защитнику «Лады» Дмитрию Стулову. Удар пришёлся в подбородок, хоккеист потерял сознание, после чего был доставлен на автомобиле скорой помощи в больницу с диагнозом «сотрясение мозга». На восстановление Стулову потребовалось три недели.

Владислав Картаев («Локомотив»)

Нападающий «Локомотива» при падении неудачно врезался спиной об штангу и покинул лёд на носилках. Но уже после игры Картаев смог самостоятельно передвигаться и через несколько дней снова играл за «Локомотив».

Карел Слобода («Лада»)

Всего за месяц Карел Слобода пропустил два серьёзных удара в голову. В первом случае его атаковал Андрей Костицын, и Слобода получил сотрясение мозга. Правда, КХЛ впоследствии отменила наказание нападающего ХК «Сочи», мотивируя своё решение тем, что в самое последнее мгновенье Слобода развернулся к атакующему спиной, что и стало причиной травмы.

Давид Улльстрём («Сибирь»)

Давид Улльстрём не успел увернуться от шайбы после броска своего одноклубника Патрика Хёрсли. Между прочим, этот парень бросает шайбу со скоростью 164,48 км/ч. В данном эпизоде скорость полёта шайбы была не такой высокой, и Улльстрём в итоге отделался лёгким испугом, пропустив только один матч.

Максим Пестушко («Динамо» Москва)

За силовой приём против Максима Пестушко защитник «Северстали» Кирилл Свиязов был дисквалифицирован КХЛ на 10 игр. В результате столкновения нападающий «Динамо» получил сотрясение мозга и перелом носа, выбыв из строя на два месяца.

Сергей Калинин («Авангард»)

Сергей Калинин пропустил удар в столкновении с защитником «Барыса» Романом Савченко. При падении у нападающего съехал шлем, и он ударился головой об лёд. О состоянии Калинина рассказал глава медицинской службы «Барыса» Олег Ишмаков.

«Игрок «Авангарда» Сергей Калинин находится в НИИ травматологии и ортопедии. Поставлен диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рана волосистой части головы, судорожный синдром. Ближайшие сутки хоккеист будет находиться в палате реанимации, под постоянным присмотром врачей, чтобы не произошло повторения судорожного синдрома. Медицинская бригада, дежурившая на матче, сработала оперативно – через 5-6 минут после получения травмы пострадавшего уже доставили в приёмный покой больницы. Сергей Калинин останется под наблюдением столичных специалистов минимум на 10 дней. Уже завтра его планируют навестить сотрудники ХК «Барыс», которые также будут держать вопрос состояния здоровья хоккеиста на постоянном контроле. Коллектив клуба от себя и от имени всех болельщиков казахстанской команды желает Сергею Калинину скорейшего выздоровления», — цитирует слова Ишмакова официальный сайт «Барыса».

В ближайшее время СДК КХЛ рассмотрит эпизод, в котором Калинин получил травму, а сам нападающий пробудет в Астане ещё как минимум 10 дней. Сейчас Калинин находится в сознании, разговаривает и даже связался с мамой по телефону.

Напомним, что в межсезонье в Астане стало плохо другому игроку «Авангарда» Кристиану Кудрочу. Он также пропустил силовой приём, доехал до скамейки, но потом потерял сознание.

Источник

Площадь Калинина.

Фото: Тимур ХАНОВ

5 января 1946 года в нашем городе состоялась публичная казнь. Единственная на невских берегах за весь XX век. На нынешней площади Калинина, недалеко от того места, где стоял кинотеатр «Гигант», а сейчас находится концертный зал «Гигант-Холл», были повешены восемь немецких военных преступников, чинивших свои злодеяния главным образом на территории Псковской области.

Немцы держались мужественно

Утром того дня практически вся площадь была заполнена народом. Вот как описывает увиденное один из очевидцев: «Машины, в кузовах которых стояли немцы, задним ходом въехали под виселицы. Наши солдаты-конвоиры ловко, но без спешки надели петли на шеи. Машины не торопясь поехали вперед. Фашисты закачались в воздухе. Народ стал расходиться, а у виселицы поставили часового».

— О том, где и когда будет казнь, газеты не писали и по радио об этом не говорили, — вспоминал в разговоре с корреспондентами «Комсомолки» народный артист России Иван Краско. — Но благодаря слухам ленинградцы все знали. Мне тогда было пятнадцать лет, и это зрелище меня привлекало. Привезли преступников, собравшиеся на площади люди выкрикивали в их адрес проклятия — у многих из них фашисты убили близких. Меня поразило, что немцы держались мужественно. Лишь один перед казнью стал истошно кричать. Другой пытался его успокоить, а третий смотрел на них с нескрываемым презрением.

Читайте также:  Коренной перелом в войне связан с битвой

— Но когда из-под ног казненных выбили опору, настроение толпы изменилось, — продолжает Иван Иванович. — Кто-то словно оцепенел, кто-то опустил голову, некоторые падали в обморок. Мне тоже стало нехорошо, я быстро покинул площадь и уехал домой. То, что я тогда увидел, запомнилось на всю жизнь. И даже сейчас, когда в каком-то фильме показывают казнь, я выключаю телевизор.

А вот что вспоминает блокадница Нина Яровцева, которая в 1946 году жила неподалеку от площади Калинина:

— В день, когда это происходило, у мамы была смена на заводе. Но тетя Таня, наша соседка, пошла смотреть на казнь и взяла с собой меня. Мне было тогда одиннадцать лет. Мы пришли заранее, но людей было очень много. Помню, толпа как-то странно шумела, будто все отчего-то волновались. Когда грузовик с виселицами поехал, немцы повисли и затрепыхались, я почему-то вдруг испугалась и спряталась за тетю Таню. Хотя фашистов ужасно ненавидела и всю войну хотела, чтобы их всех поубивали. Узнав, где мы были, мама накинулась на тетю Таню: «Ты для чего туда ребенка потащила?! Тебе нравится — сама и смотри!» Потом несколько ночей подряд я почти не спала: мне снились кошмары, я просыпалась. Спустя несколько лет мама призналась, что по вечерам капала мне в чай валерьянку.

Виселица навсегда врезалась в память очевидцев и плохо сохранившиеся кадры кинохроники.

Интересная деталь. По словам одного из очевидцев, когда с площади убрали часового, неизвестные сняли с повешенных сапоги.

Око за око?

19 апреля 1943 года, когда в ходе Великой Отечественной войны наметился перелом, появился указ Президиума Верховного Совета СССР с длинным названием «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Согласно указу «фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение». И далее: «Приведение в исполнение приговоров производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину».

— Суть указа — обходиться с фашистами так, как они обходятся с нашими людьми, — говорит профессор института истории Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Иванов. — Это напоминало мщение, но в суровых условиях военного времени такая позиция советских властей была совершенно оправдана.

Хотя здесь есть некоторые нюансы. По словам профессора, немецкие захватчики публично казнили партизан и тех, кто им помогал. Однако с точки зрения международного права партизаны, говоря современным языком, — это незаконные вооруженные формирования. Что касается пленных красноармейцев, то обычно их не убивали, хотя многие умирали от голода, болезней, невыносимых условий труда. Немецкое командование считало, что они как бы не существуют, поскольку, в отличие от Германии, Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, регламентирующую, как нужно обращаться с военнопленными. Иосифу Сталину приписывают такую фразу: «У нас нет пленных, а есть предатели и изменники родины». Поэтому с попавшими в плен англичанами, американцами и французами фашисты обращались более гуманно, нежели с советскими гражданами.

— Понимая все это, советские власти стремились к тому, чтобы под указ не попали не совершавшие тяжких преступлений люди: вражеские солдаты и офицеры, которые лишь выполняли воинский долг, — говорит Виктор Иванов. — Следователи, прокуроры, судьи получили указание очень тщательно готовить эти процессы.

После выхода указа на освобожденных территориях начали работать следователи Смерш. Они пытались установить лиц, творивших страшные преступления. Потом эта информация поступала в лагеря, где находились немецкие военнопленные. Подозреваемых задерживали.

О процессе над пленными немцами подробно писали ленинградские газеты.

— При подготовке ленинградского процесса было допрошено более ста свидетелей из числа советских граждан, однако в суд вызвали лишь восемнадцать, — подчеркивает профессор. — Только тех, чьи показания не вызывали никаких сомнений.

Читайте также:  Техника пальпации при подозрении на переломе

А почему процесс состоялся в Ленинграде, хотя с юридической точки зрения он должен был проводиться в Пскове? Ведь на территории этого региона в основном чинили свои злодеяния подсудимые.

— Видимо, ставилась цель воочию показать ленинградцам, кто был причиной их неимоверных страданий в годы блокады, — считает Виктор Иванов.

Среди подсудимых был генерал-майор

Петербуржцам хорошо знаком расположенный недалеко от Финляндского вокзала Выборгский дворец культуры, где, в частности, показывают спектакли гастролирующие в нашем городе театральные труппы. Это здание было построено в 1927 году, к десятилетию Октябрьской революции. Именно здесь в конце декабря 1945 года начался суд над одиннадцатью немецкими военными преступниками.

Процесс широко освещался в газетах. Например, в «Ленинградской правде» каждый день, включая 1 января, появлялись большие материалы. В зале присутствовал переводчик, немец по национальности. Он давал расписку, что будет предельно точно переводить с русского на немецкий и наоборот.

Самой заметной фигурой среди них был генерал-майор Генрих Ремлингер, которому на момент казни исполнилось 63 года. Его воинский путь начался в 1902 году. Он был военным комендантом Пскова и одновременно осуществлял руководство подчиненными ему районными комендатурами, а также «частями особого назначения». В феврале 1945 года попал в плен.

— Материалами процесса доказано, что Ремлингер организовал четырнадцать карательных экспедиций, в ходе которых были сожжены несколько сел и деревень, уничтожено примерно восемь тысяч человек, в основном женщин и детей, — говорит доктор исторических наук Никита Ломагин.

Во время судебных заседаний генерал-майор пытался оправдываться тем, что он лишь выполнял приказы вышестоящего руководства.

Среди подсудимых был 26-летний обер-ефрейтор Эрвин Скотки. Уроженец города Кенигсберга, ныне Калининграда, сын полицейского, с 1935 года член гитлеровского Союза молодежи.

— На начальном этапе Великой Отечественной войны Скотки занимался выдачей обмундирования военнослужащим одного из подразделений вермахта, — рассказывает Виктор Иванов. — Однако его не устраивала маленькая зарплата: это не все знают, но во время войны немецкие солдаты получали жалованье на руки. А тут ему предложили повышение в звании и более высокое денежное довольствие, но в карательном отряде. Скотки не раздумывая согласился. На суде он прикидывался дурачком: мол, не знал, что ему придется сжигать деревни и расстреливать людей. Якобы думал, что будет только охранять грузы и военнопленных. Скотки опознали сразу несколько свидетелей.

Отметим, что троим подсудимым удалось избежать виселицы. Их вина была не настолько велика, а потому они получили различные сроки каторжных работ.

Смертную казнь отменили

В 1945-1946 годах процессы военных преступников с последующими публичными казнями проходили в различных регионах страны — в Крыму, Краснодарском крае, Украине, Белоруссии. Были повешены 88 человек, восемнадцать из них — генералы. Работа по выявлению таких преступников продолжалась и в дальнейшем, но казнить осужденных вскоре перестали.

Дело в том что в мае 1947 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене смертной казни». Пункт 2 гласил: «за преступления, наказуемые по действующим законам смертной казнью, применять в мирное время заключение в исправительно-трудовые лагеря сроком на 25 лет».

Любопытный факт: после завершения Великой Отечественной войны на территории нашего города и области находились 66 тысяч немецких военнопленных. Почти 59 тысяч из них впоследствии вернулись на родину.

КСТАТИ

Помимо фашистских захватчиков, страшные зверства в Ленинградской области чинили перешедшие на их сторону предатели. В сороковые, пятидесятые и даже шестидесятые годы в различных городах региона проходили суды над этими людьми. Как правило, их приговаривали к длительным срокам заключения. Случаев публичных смертных казней не было.

В июне 1970 года в Ленинграде была предпринята если не самая первая, то одна из первых попыток угона самолета за границу. Она не увенчалась успехом. Один из осужденных по этому делу Эдуард Кузнецов впоследствии написал книгу «Шаг влево, шаг вправо». Автор вспоминает, что в лагерях ему встречались люди, отбывавшие наказание за сотрудничество с оккупантами. По словам Кузнецова, все они дружно отрицали, что участвовали в страшных акциях по отношению к мирному населению.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Опасное зрелище

Что же двигало людьми, которые пришли на место казни 5 января 1946 года?

Подобный инстинкт толпы — своего рода атавизм, пережиток, глубоко укоренившийся в нашей природе, — считает психолог Евгений Крайнев. — Но если после такого зрелища провести среди «зрителей» опрос, то очень немногие скажут, что испытали положительные эмоции. Большинство просто щекочет себе нервы, люди пытаются таким странным образом подавить в душе страх перед смертью. В любом случае ничего положительного ни для отдельно взятого человека, ни для толпы это не приносит. Особенно опасны подобные зрелища для детей и подростков. Даже в том случае, когда справедливая кара настигает заведомо виновных.

Читайте также:  Лекарство для срастания костей при переломах

А КАК У НИХ?

В мире по-прежнему казнят публично

В двадцатом веке все больше стран стали отказываться от смертной казни. Сегодня эта мера наказания не применяется в 130 государствах. Однако в мире насчитывается 68 стран, где сохраняется смертная казнь. В некоторых из них людей по-прежнему публично лишают жизни. Это, в частности, Саудовская Аравия, Иран, Китай, КНДР, Сомали.

Источник

У них схожие симптомы, но подход к лечению – разный. Как до обращения к врачу заподозрить перелом, рассказывает Yellmed.

Фото: pixabay.com

Относительные признаки

Некоторые симптомы возникают и при переломе, и при ушибе, но проявляются по-разному.

  • Боль. При ушибе боль умеренная, быстро стихает, полностью исчезает через несколько дней. При переломе боли настолько сильные, что в момент травмы темнеет в глазах. Болевой синдром немного уменьшается с течением времени, но остается очень интенсивным, препятствует любым движениям.
  • Отек. При ушибах отекает только место повреждения. При переломах отек быстро распространяется, рука или нога начинают напоминать раздутую подушку.
  • Кровоподтеки. Ушибы не всегда сопровождаются кровоизлияниями: кровоподтеки обычно небольшие, располагаются в месте удара. Переломы проявляются обширными кровоизлияниями и синяками, которые могут распространяться далеко от точки удара.
  • Ограничение движений. При ушибе функция конечности сохраняется, человек может пользоваться рукой или опираться на ногу. При переломах это невозможно из-за сильной боли и повреждения кости.

Абсолютные признаки

У перелома есть уникальные признаки, которых никогда не бывает при ушибе.

  • Костный хруст. Некоторые люди в момент травмы слышат звук ломающейся кости. Похрустывание возникает из-за трения отломков при прощупывании места перелома, изменении положения конечности.
  • Деформация. При ушибе контуры конечности меняются из-за отека, но длина и ось всегда сохраняются. При переломах нога или рука становится короче, изгибается под неестественным углом.
  • Патологическая подвижность. Из-за перелома конечность «болтается» там, где в норме кость должна быть неподвижной.
  • Болезненность при осевой нагрузке. Если сдавить поврежденный сегмент конечности с двух сторон по оси, при ушибе боли не будет, а при переломе появится сильная болезненность. Самостоятельно проверять этот симптом не рекомендуется, но если требуют обстоятельства – можно надавить слегка, очень аккуратно, чтобы не вызвать смещения отломков.

Всегда ли можно отличить перелом от ушиба

Нет, не всегда. При разрыве сосудов, обширном ушибе иногда образуются большие кровоподтеки и разлитой отек, как после перелома. Человек с высоким болевым порогом при переломе может рассказывать, что болит терпимо. Пострадавший с низким болевым порогом, напротив, будет жаловаться на сильную боль даже при небольшом ушибе.

При трещинах отломки не смещаются, поэтому все уникальные признаки перелома отсутствуют. При вколоченных переломах один фрагмент кости внедряется в другой, конечность укорачивается или деформируется, но хруста и патологической подвижности нет.

Фото: pixabay.com

У кого легко спутать ушиб и перелом

Перепутать ушиб с переломом можно у любого человека, но чаще всего тяжесть травмы недооценивают в следующих случаях.

  • Дети: у них кости ломаются «по типу зеленой ветки». Надкостница остается целой и удерживает отломки, как кора молодого дерева – сломанную ветку, поэтому симптомы перелома проявляются не так, как у взрослых. Если кость изгибается под углом, перелом заметен. Если нет, травму легко принять за ушиб.
  • Старики: в пожилом возрасте часто развивается остеопороз. Кости становятся непрочными и легко ломаются, но признаки перелома проявляются слабо. Боль незначительная, отек небольшой, кровоподтеки отсутствуют, движения ограничены не полностью. Если нет абсолютных признаков перелома, догадаться о его наличии непросто.
  • Люди с болезнями костей. Прочность костной ткани снижается при многих заболеваниях. Иногда небольшой участок кости поражается, например, при опухолях. Реже хрупкими становятся все кости. В подобных случаях переломы почти незаметны, как и у пожилых с остеопорозом.

Иногда отличить перелом от ушиба без рентгеновских снимков не может даже опытный травматолог. Поэтому обращаться за помощью необходимо при любых травмах.

Ранее Yellmed рассказывал, что делать, если укусил клещ.

Источник