Топинамбур при переломах

Топинамбур — многолетнее травянистое растение рода Подсолнечник семейства Астровые. В кулинарии используются его крупные мясистые клубни, лишь немного уступающие по питательной ценности картофелю. Люди, часто включающие блюда из топинамбура в свой рацион питания, редко страдают от воспалительных и дегенеративно-дистрофических патологий. Это объясняется высокой концентрацией в клубнях биологически активных веществ — витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов. Они необходимы для полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата. Чаи, настои, отвары из целебного растения оказывают также общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм.
Клубни.
Химический состав и лечебные свойства
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…
Для лечения топинамбуром суставов в народной медицине используются свежие или нарезанные ломтиками высушенные клубни. А после сбора урожая готовят порошок, измельчая сухое растительное сырье. Наиболее полезны свежие клубни, но из-за высокого содержания полисахаридов, особенно инулина, они хранятся недолго. При термической обработке некоторая часть биоактивных органических веществ разрушается. Но оставшегося количества достаточно для проведения терапии. Наиболее полезны для суставов следующие вещества из химического состава корнеплодов:
- биофлавоноиды. Улучшают кровообращение в пораженных патологией суставах, снабжают их всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, микроэлементами, молекулярным кислородом. Предупреждают скопление патологического экссудата;
- органические кислоты. Нормализуют кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, стимулируют метаболические процессы. Ускоряют регенерацию поврежденных костных, хрящевых, мягких тканей, связок и сухожилий. Очищают все суставные структуры от накопившихся вредных минеральных солей, шлаков, токсичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и распада тканей;
- фитонциды. Оказывают антиоксидантное действие, укрепляют защитные силы организма, купируют вялотекущие воспалительные процессы. Предупреждают преждевременное старение клеток, обладают слабой бактериостатической, антисептической активностью, препятствуют вторичному инфицированию суставов;
- жиро- и водорастворимые витамины. Участвуют, в том числе в качестве катализаторов, практически во всех биохимических реакциях. Стимулируют обмен веществ, ускоряют восстановление поврежденных суставных структур. Улучшают микроциркуляцию, предупреждают проникновение в воспалительные очаги макрофагов, лейкоцитов;
- микроэлементы магний, цинк, кремний, бор, кальций, фосфор, медь, сера. В топинамбуре содержатся все минералы, необходимые для укрепления костных тканей и связочно-сухожильного аппарата. Микроэлементы повышают местный иммунитет, препятствуют истончению костей и гиалиновых хрящей, способствуют выработке синовиальной жидкости.
Состояние опорно-двигательного аппарата зависит от слаженной работы органов всех систем жизнедеятельности человека. Включение топинамбура в рацион питания способствует устранению неврологических и желудочно-кишечных расстройств. В кровеносном русле нормализуется уровень глюкозы, сосуды очищаются от холестериновых блоков. Благодаря большому количеству полисахаридов восстанавливается кишечная микрофлора. Повышение численности в биоценозе кисломолочных бактерий стимулирует системный иммунитет.
Показания и противопоказания
Клубни топинамбура в народной медицине используются как для лечения суставных патологий, так и для их профилактики. Если выявлена наследственная предрасположенность к развитию ревматоидного или псориатического артрита, то употребление корнеплодов минимизирует вероятность их возникновения за счет укрепления системного и местного иммунитета. Овощную культуру включают в рацион питания при острых или хронических воспалительных патологиях. Это различные формы артритов, бурситы, тендиниты. Употребление топинамбура полезно при воспалении связок, сухожилий, нервов, мышц:
- тендинитах, тендовагинитах;
- миалгиях, невралгиях;
- контрактурах любой локализации;
- эпикондилитах локтевых и плечевых суставов;
- периартритах.
В народной медицине практикуется лечение многолетним растением и дегенеративно-дистрофических патологий — остеоартрозов коленных, тазобедренных, локтевых, плечевых суставов. Его рекомендуют употреблять при спондилоартрозах, межпозвоночной грыже, шейном, грудном, поясничном остеохондрозе. Использование в терапии топинамбура способствует восполнению запасов биоактивных веществ, необходимых для ускоренной регенерации тканей. Поэтому применение клубней в свежем или высушенном виде актуально в реабилитационный период после травмирования — перелома, вывиха, разрывов связок, сухожилий, мышц.
Абсолютным противопоказанием к лечению суставов топинамбуром является только гиперчувствительность к ингредиентам из его химического состава. По вкусу корнеплоды напоминают сладковатый картофель, часто используются для варки, тушения, запекания. Топинамбур — традиционная, популярная овощная культура в некоторых областях страны. Но при употреблении его впервые следует соблюдать умеренность. В корнеплодах содержится много грубой клетчатки и полисахаридов, которые могут спровоцировать пищеварительные расстройства (избыточное газообразование, диарею, тошноту).
Полезные рецепты
Для лечения суставных патологий используются не только клубни, но и надземная часть растения. В начале лета заготавливают цветки с высокой концентрацией биоактивных соединений. А после сбора урожая высушивают стебли с листьями. Но больше всего микроэлементов и витаминов содержится именно в корнеплодах. Многолетнее растение накапливает большое количество полезных веществ, готовясь к долгой суровой зимовке.
Ботва.
Перед наружным применением любой лекарственной формы топинамбура необходимо провести тестирование. Небольшое количество смеси для компрессов или отвара следует втереть в запястье и подождать 40-60 минут. Можно приступать к терапии, если кожа не отекла, на ней не появились мелкие высыпания.
Свежие корнеплоды
Очищают и промывают 150 г клубней, нарезают тонкими ломтиками. Употребляют по 50 г во время завтрака, обеда и ужина. Измельченные клубни добавляют в салаты, гарниры из запеченных овощей, заправляя растительным маслом (лучше оливковым или льняным). Свежие корнеплоды насыщены полезными веществами, улучшающими функционирование суставов. Особенно актуально их использование в терапии подагры. За счет диуретического действия органических кислот кристаллы мочевой кислоты растворяются и выводятся из организма. Биоактивные вещества (клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты) помогают также справиться с высоким давлением, бессонницей, хроническими запорами.
Салат.
Компрессы
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
Для устранения тугоподвижности и утренней припухлости больных сочленений используются компрессы из свежего растительного сырья. Как применять топинамбур для лечения суставов:
- для приготовления смеси 1-2 клубня измельчают, добавляют столовую ложку густого цветочного меда, по капле эфирных масел можжевельника, пихты, сосны;
- полученную массу распределяют на отекшем суставе, сверху накладывают полиэтиленовую пленку и плотную ткань;
- фиксируют повязку медицинским или эластичным бинтом, оставляют на 1-2 часа;
- остатки смеси смывают водой и втирают в кожу жирный питательный крем.
Вместо эфирных масел можно добавить столовую ложку любого косметического масла, например, миндального, персикового или абрикосового. Если в суставе не протекает воспалительный процесс, то в смесь вводят 5-10 мл живичного скипидара.
Компресс на колено из кашицы.
Сок и сироп
Для приготовления полезного напитка сочные мясистые клубни измельчают и отжимают сок. Принимают по 2-3 столовые ложки три раза в день после еды. Сок не предназначен для длительного хранения, поэтому целесообразно готовить сразу не более 100 мл. Если сок смешать с сахаром и проварить, то получится сироп, обладающий свойствами иммуномодулятора. Но в домашних условиях правильно приготовить сладкое лекарство очень трудно, так как под воздействием высокой температуры большая часть фитонцидов разрушается. Лучше приобрести сироп из топинамбура в аптеке. Он приготовлен с соблюдением весь технологических особенностей и содержит свежевыжатый лимонный сок.
Порошок
Свежие клубни нарезают ломтиками или натирают, а затем подсушивают в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Затем перетирают в ступке или измельчают с помощью кофемолки. Растительное сырье пересыпают в полотняные или льняные мешочки, хранят в закрытых шкафах. Для лечения заболеваний суставов любой этиологии всыпают в заварочный чайник столовую ложку порошка, вливают 2 стакана кипятка, оставляют на час. Процеживают, принимают по 100 мл 3-4 раза в день после еды. В народной медицине порошок применяется также в терапии циститов, пиелонефритов, гиперацидных гастритов.
Настой
Целебный настой готовят из надземной части растения — высушенных листьев, стеблей, цветков. Их нарезают кусочками 0,3-0,5 см, кладут в термос 3-4 столовых ложки растительного сырья, вливают литр кипящей воды. Через час настой остужают, процеживают, принимают по 1 стакану 2-3 раза в день перед едой. Улучшить вкус напитка можно добавлением меда, кусочков фруктов, размятых сочных ягод. Употребление настоя в течение 1-2 месяцев способствует очищению суставов от вредных минеральных солей и продуктов воспалительного процесса.
Народные целители рекомендуют пациентам с артритами при заваривании добавлять в чайник чайную ложку смеси сухих трав зверобоя, тысячелистника и девясила. Травы проявляют выраженную противовоспалительную и антиэкссудативную активность. А при остеоартрозах повысить лечебную эффективность настоя из топинамбура помогут ромашка, ноготки, толокнянка.
Лечебные ванны
Очень полезны для больных суставов ванны, принимаемые перед сном. Лечебные процедуры проводятся для стимуляции кровообращения, заживления поврежденных связок, мышц сухожилий. Они повышают сопротивляемость организма к возбудителям инфекций, нормализуют работу эндокринной системы. Для приготовления отвара 2 кг свежей травы топинамбура заливают 7 л кипящей воды и томят на медленном огне в течение часа. Процеживают, выливают в воду для ванны. Продолжительность терапевтической процедуры — 30-40 минут. Можно добавить в воду горсть крупной морской соли, по 2-3 капли эфирных масел туи, чабреца, эвкалипта. Пациентам с острыми или хроническими сердечно-сосудистыми патологиями показаны только теплые или прохладные ванны.
Настойка
Спиртовая настойка топинамбура используется как для внутреннего, так и для наружного применения. Свежие клубни нарезают брусочками толщиной 1 см, помещают в емкость из темного стекла, заливают водкой без пищевых добавок. Можно использовать этиловый 90% спирт, разведенный равным объемом воды. Настаивают корнеплоды в темном, теплом месте, ежедневно взбалтывают. Спустя 1-2 месяца настойка готова. Чайную ложку вязкой жидкости растворяют в стакане воды и выпивают в течение дня. Во время лечения следует отказаться от вождения автотранспорта.
Одновременно настойку втирают в больные суставы 1-2 раза в день. Если возникает ощущение жжения, то ее разбавляют небольшим количеством кипяченой воды.
Все лекарственные формы топинамбура предназначены только для вспомогательной терапии воспалительных и дегенеративно-дистрофических суставных заболеваний. Использование настоев и отваров не отменяет приема нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов, хондропротекторов. Если во время лечения интенсивность болей и отеков усиливается, то следует обратиться к ревматологу или ортопеду для проведения обследования и корректирования терапевтической схемы.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник
Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!
Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».
Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.
Сбор топинамбура
Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.
Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».
Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой
Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).
Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.
Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования
Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!
Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.
При необходимости очищаем клубень от кожицы
Топинамбур и другие – дружба навек
От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.
Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.
В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.
Нарезаем топинамбур ломтиками
Противопоказания существуют и у идеала
Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.
Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.
Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.
Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»
9 идей использования топинамбура
А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:
Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.
Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри
Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.
Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.
Карпаччо из топинамбура
Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.
Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.
Салат из топинамбура со шкварками и гренками
Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.
Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).
Икра из топинамбура
Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом
Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.
Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов
Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.
Источник