Точка перелома хлорирования

Точка перелома — это добавление хлора в воду до тех пор, пока потребность в хлоре не будет удовлетворена. В этой точке дальнейшее добавление хлора приведет к остаточному количеству свободного хлора, который прямо пропорционален количеству хлора, добавленному после точки перелома. Простыми словами, это точка в которой потребность в дезинфекции была удовлетворена или все нежелательные загрязнители в бассейне были окислены.

Это как переломный момент, когда окисление завершено, и дальнейшие добавление шокового хлора или другого окислителя не нужны и бесполезны.

Для владельцев бассейнов хлорирование до точки перелома — это пороговый уровень свободного хлора, который достаточен для полного удаления хлораминов или связанного хлора из воды бассейна. Если вы не достигнете перелома, многие хлорамины и другие загрязнители выживут, и если вы превысите отметку, это будет означать, что вы использовали больше окислителя, чем необходимо.

Хлорамины возникают, когда молекула свободного хлора присоединяется к азоту, аммиаку или другому элементу, который делает его бессильным. Хлорамины также ответственны за сильный запах хлора в бассейне, свободный хлор сам по себе имеет очень слабый запах, но хлорамины являются источником неприятногозапаха, покраснения глаз, поэтому их необходимо регулярно удалять.

Формула хлорирования до точки перелома

Точка перелома хлорирования является расчетным процессом. Количество объединенного хлора (хлорамины) в бассейне должны быть известны. Если мы возьмем количество объединенного хлора в мг/л и умножим его на 10, мы сможем определить, сколько общего свободного хлора должно быть в бассейне, чтобы достичь точки перелома. Затем вы вычитаете текущее количество свободного хлора из этого нового общего свободного хлора, чтобы определить новое количество хлора, которое будет добавлено.

Формула:

(Связанный хлор) * 10 — Свободный хлор (который уже есть в бассейне) = Количество вносимого хлора

Пример. Вы тестируете бассейн и обнаруживаете 1.2 мг/л связанного хлора и 0.5 мг/л свободного хлора. Далее подставляем значения в формулу:
1.2 мг/л * 10 — 0.5 мг/л = 11.5 мг/л (Количество хлора, которое должно быть добавлено в бассейн)

Тем не менее, если в вашем бассейне также есть тяжелые водоросли или бактериальная инфекция, или в нем много органического мусора, количество необходимо будет увеличить, чтобы учесть потерю остатков, используемых для борьбы с другими загрязнителями, кроме хлораминов.

Всегда лучше добавить больше шока , чем вы думаете, чтобы достичь точки перелома, просто чтобы быть уверенным, что вы убили загрязняющие вещества и разорвали связь с хлорамином, и даже больше, если в вашем бассейне есть уровень циануровой кислоты или если вы используете таблетки трихлора.

Влияние циануровой кислоты на хлорирование до точки перелома

Циануровая кислота используется для защиты молекулы хлора от разрушения под воздействием ультрафиолетовых лучей. Во многих открытых бассейнах для работы без циануровой кислоты требуется в 3-4 раза больше хлора, чем для бассейна с остаточным содержанием 30-50 мг/л циануровой кислоты.

Циануровая кислота защищает хлор от солнца, ограничивая его активность. Процент эффективности или убивающей способности теряется из-за влияния циануровой кислоты.

Чтобы компенсировать это, рекомендуется увеличить ударные дозы в бассейне, чтобы достичь точки перелома хлорирования в бассейне с использованием циануровой кислоты. Хорошее эмпирическое правило — увеличить процентное содержание вносимого хлора в зависимости от остаточной циануровой кислоты. Например, если ваш уровень циануровой кислоты составляет 30, увеличьте дозу шока на 30%, а если CYA = 50, увеличьте дозу шока на 50%.

Влияние pH на хлорирование до точки перелома

Мощность вашего хлора при добавлении в бассейн сильно зависит от уровня pH воды в бассейне. При более высоких уровнях рН более 50% добавленного хлора может стать малоактивным. С высоким pH половина вашего хлора тратится впустую. Это существенно повлияет на количество окислителя, необходимое для достижения точки перелома.

Перед тем как шокировать бассейн, всегда проверяйте уровень pH и щелочности и доводите щелочность до 80-100 мг/л и pH до 7.2.

Источник

Хлорирование дозами, согласующимися с кривой остаточного хлора (хлорирование до «точки перелома »). В свете изложенных выше изменений в характеристике остаточного хлора подвергается изменению и способ хлорирования дозами, согласующимися с кривой остаточного хлора, или так называемый метод хлорирования до «точки перелойа». Этот способ предусматривает предварительное. выявление дозы хлора, которую надо вводить в воду для получения удовлетворительной величины остаточного хлора.[ …]

При хлорировании фенолсодержащих вод следует учитывать присутствие в воде аммиака и многоатомных фенолов. При содержании фенола 0,1—3 мг/л и аммиака до 1,5 мг/л хлорирование необходимо производить по точке перелома на кривой остаточный хлор — введенный хлор. Увеличение концентрации аммиака свыше 1,5 мг/л делает этот метод неэкономичным из-за большого расхода хлора. Двух- и трехатомные фенолы, представ? ляющие собой органолептически неактивные соединения, обычно не принимаются во внимание при проведении процесса хлорирования. В то же время их присутствие вызывает перерасход хлора. В данном случае весьма важно знать величину удельных эквивалентных доз хлора СЭКЪ, равных максимальной хлоропоглощаемости в расчете на 1 мг/л того или иного загрязнения [25].[ …]

В практике широко используется метод хлорирования до точки перелома (см. п. 7.5.1), обеспечивающий устранение из еоды хлорного, рыбного, водорослевого, хлорфенольного и других запахов. Этот метод обеспечивает также надежную дезинфекцию воды и частичное окисление марганца. Если точка перелома определена тщательно, дехлорирование может не производиться. При дезодорации воды, загрязненной гниющей флорой и фауной, фенолом и другими органическими веществами, применяется пре-хлорирование воды.[ …]

Полученная табл. 41 свидетельствует о том, что хлорирование по точке перелома целесообразно при содержании аммиака от 0,1 до 1,0 мг/л. При большей концентрации резко увеличиваются дозы введенного хлора.[ …]

Расхождения во взглядах исследователей на химизм хлорирования на участке до появления минимума объясняются ничтожными концентрациями реагирующих веществ, что затрудняет изучение продуктов реакции. Минимум на кривой, выражающей зависимость между дозой введенного хлора и его остаточным количеством, указывает на ту дозу хлора, при которой происходит полное разрушение монохлорамина, и называется точкой перелома.[ …]

Кривая остаточного хлорь (рис. 59) строится на основ опытного хлорирования данн-воды различными дозами хло1 Величина остаточного хлора г растает в определенной про: ции к количеству вводимого ра. Когда это количество стано вится достаточным для окисления органических веществ, вызывающих привкус и запах, величина остаточного хлора падает до минимума, а привкус и запах воды исчезают. Это соответствует так называемой точке перелома кривой. За этой точкой дальнейшее увеличение дозы подаваемого хлора будет уже прогрессивно увеличивать содержание остаточного хлора.[ …]

Читайте также:  Сколько стоит снять спицы после перелома

При наличии в воде аммиака или его солей (кривая типа IV) процесс хлорирования следует проводить до появления в растворе свободного хлора, что соответствует точке перелома В, или участкам правее ее в зависимости от требуемой концентрации остаточного хлора в воде. Если потребуются большие дозы хлора для поддержания этих режимов, процесс осуществляется в хлораминной области. Это соответствует участкам до максимума на кривой IV.[ …]

Обработка воды хлором в количествах, меньших, чем те, которые соответствуют образованию минимума на кривой, получила название хлорирования до точки перелома, а большими дозами — хлорирование за точкой перелома. Хлорирование дозами, соответствующими минимуму на кривой, называется хлорированием в.точке перелома.[ …]

Исследованиями Изъюровой и Шустовой (СССР, 1941 г.) [39], Гриффина и Чемберлена (США, 1945 г.) и многими последующими исследованиями установлен механизм хлоропоглощаемости воды при наличии в ней соединений азота. При хлорировании воды, содержащей аммиак, увеличивающимися дозами сначала (до точки А на рис. При дальнейшем увеличении дозы хлора монохлорами-ны превращаются в дихлорамины (ЫНС13) — соединения нестойкие, быстро распадающиеся на азот и соляную кислоту, на что расходуется хлор, поэтому концентрация остаточного хлора падает (см. нисходящую ветвь кривой 3). После точки перелома хлор не расходуется на указанные соединения; появляется только свободный хлор, который весь обнаруживается в обработанной воде в виде остаточного хлора (ветвь кривой 3 после точки перелома).[ …]

Первый способ — коагуляция через песчаный фильтр, если вода не содержит слишком много планктона и взвешенных веществ. Частота промывок зависит от природы, размеров и количества различных форм планктона. Скорость фильтрации связана с допустимой частотой промывок и автоматической работой фильтров. Если вода содержит планктон, то необходима осторожность в выборе скорости фильтрации. Второй способ — коагуляция, в результате которой снижается до нуля дзета-потенциал. Дальнейшее осветление предпочтительнее проводить в сооружении типа «Пульсатор» с концентрированным взвешенным слоем осадка и фильтрацией через песок, с предварительным хлорированием за точку перелома. Планктон удаляется на 98—99% при осветлении воды и почти на 100% —при ее фильтровании. При использовании этого метода возможно применение скорых фильтров, которые при непрерывной работе могут задержать любое количество планктона.[ …]

Источник

Когда любой тип хлора добавляется в воду, он образует хлорноватистую кислоту (HOCl — самая мощная дезинфицирующая форма хлора в воде) и гипохлорит-ион (OCl-), относительно слабую форму хлора в воде. Процент HOCl и OCl- зависит от pH воды.

Когда рН воды в бассейне повышается, меньше хлора находится в сильной форме и больше хлора находится в более слабой форме. Общее количество HOCl и OCl- является мерой свободного доступного хлора. Свободный доступный хлор — это активный, убивающий тип хлора, который нужен нашей воде.

Что такое хлорамины?

Свободный хлор является активным дезинфицирующим средством химической формы хлора. Хлорамины, также известные как связанный хлор, образуются, когда свободный хлор вступает в реакцию с аммиакоподобными соединениями, называемыми аминами.

Свободный хлор + соединения аммиака = неприятные хлорамины (связанный хлор)

Содержание хлораминов (связанного хлора) не должно превышать 0.2 мг/л

«Свободный хлор» измеряется с помощью таблеток DPD № 1. «Общий хлор» измеряется, когда добавляется таблетка DPD № 3, и через несколько минут цвет усиливается. Разница между «свободным хлором» и «общим хлором» равняется «связанному хлору», иначе известном как «хлорамины».

Амины вводятся в бассейн в основном с мочой и потом. Хлорамины являются плохими дезинфицирующими средствами и значительно снижают дезинфицирующую способность свободного хлора, раздражают слизистые оболочки, вызывают жжение в глазах и покраснение глаз, а также раздражают дыхательные системы. Сильный запах хлора, часто пахнущий в плохо эксплуатируемых бассейнах, вызван хлораминами, а не свободным хлором.

Чтобы ограничить образование хлораминов, операторы бассейна должны ограничивать количество аммиака, попадающего в бассейн, поощряя пловцов пользоваться туалетом и мыться с мылом перед входом в бассейн. Это особенно важно для детей, которые не обучены туалету и страдают недержанием.

Хлорамины должны быть «сожжены» или окислены путем добавления большего количества окислителя, такого как хлор. Другим способом предотвращения накопления хлораминов является обеспечение большого избытка свободного хлора по отношению к объединенному хлору для постоянного выгорания хлораминов.

Типы хлораминов

По мере того как все больше и больше хлорноватистой кислоты (HOCl) вводится в воду, хлорамины проходят через три стадии: монохлорамин (NH2Cl), дихлорамин (NHCl2) и трихлорамин (NCl3). Трихлорамины — еще одно название для трихлорида азота — это форма, которая выделяет газы и создает проблемы с качеством воздуха в помещениях.

Монохлорамин иногда намеренно добавляют в воду, потому что он на самом деле является полезным дезинфицирующим средством. Например, питьевая вода иногда очищается с помощью монохлорамина. Дихлорамин и особенно трихлорамин являются хлораминами, наиболее ответственными за запах бассейна. Принимая душ перед входом в бассейн, пловцы могут свести к минимуму образование этих двух хлораминов.

Хлорамины и запах «Хлора»

Известно, что пловцы с покрасневшими, раздраженными глазами жалуются, что «в бассейне слишком много хлора». Однако на самом деле, в воде бассейна недостаточно хлора!

Вы можете быть удивлены, узнав, что в хорошо управляемом бассейне нет запаха. Хлорамины, которые производят запах бассейна, могут быть устранены с помощью хлора. «Шоковая обработка» или «суперхлорирование» — это практика добавления дополнительного количества хлора в бассейны для разрушения аммиака и органических соединений, которые в сочетании с хлором образуют хлорамины. Для эффективного разрушения хлораминов с помощью ударной обработки концентрация свободного хлора в бассейне должна быть примерно в десять раз выше связанного.

Как удалить хлорамины из бассейна

Хлорирование до точки перелома

Хлорирование до точки перелома — это метод, который сжигает хлорамины в течение ночи, так что точка перелома достигается к утру. Непрерывное хлорирование до точки перелома является наилучшей практикой при эксплуатации бассейна. Однако, если он выполняется неправильно, это может привести к еще большим проблемам для оператора бассейна. Сверххлорирование необходимо проводить после закрытия бассейна для пловцов в этот день. Максимальная вентиляция должна быть обеспечена для удаления всех хлораминов, которые образуются и испаряются в воздух. Может потребоваться регулярное двухнедельное суперхлорирование в зависимости от количества аммиака в бассейне.

Читайте также:  Перелом хода второй мировой войны

Ударная доза продуктов кислородного шока

Перекись водорода и моноперсульфат калия являются двумя распространенными продуктами кислородного шока, которые можно использовать для контроля хлораминов в интенсивно используемых бассейнах. Эти продукты снижают потребность в хлоре за счет окисления загрязнений в бассейне, что позволяет свободному хлору лучше выполнять свою дезинфекционную функцию. Их использование может привести к ложному измерению общего содержания хлора в воде бассейна в течение одного-двух дней после добавления.

Системы вторичной дезинфекции

Системы ультрафиолетовых (УФ) ламп среднего давления значительно снижают концентрацию хлорамина. Последние данные свидетельствуют о том, что системы УФ, помимо обеспечения дополнительной дезинфекции, также инактивируют микроорганизмы, устойчивые к хлору, такие как паразитические простейшие Cryptosporidium parvum и Giardia lamblia. Поскольку ультрафиолетовое излучение не передает остаточное дезинфицирующее средство в воду бассейна, хлор должен использоваться в рекомендуемых концентрациях.

Озон может использоваться для контроля хлораминов и обладает хорошими дезинфицирующими свойствами. Озон можно использовать в дополнение, но не вместо хлорирования. Бассейны, использующие озон, должны погасить озон с помощью гранулированного фильтра с активированным углем, прежде чем вода вернется в бассейн. Исключением является использование озона в низких дозах (до 2 г/час), когда озон нагнетается воздухом через трубку Вентури в смесительную камеру и реакционный сосуд в системе циркуляции после фильтрации воды в бассейне. При условии, что озон тщательно перемешан и растворен, он быстро реагирует на разрушение хлораминов и побочных продуктов дезинфекции, уменьшая вкус, запахи и неприятные для глаз вещества.

Разведение пресной водой

Городскую водопроводную воду можно использовать для разбавления хлораминов, а также для снижения общего количества растворенных твердых веществ (TDS). Однако входящая в сеть вода может содержать монохлорамин и должна быть проверена для определения его концентрации. Присутствие высоких концентраций монохлорамина может не снизить содержание хлораминов в бассейне.

Эффективная система вентиляции

Вентиляция необходима для эффективного удаления хлораминов и других загрязнений воздуха. Хлорамины, выделяемые из бассейна в форме газа, будут повторно растворяться в бассейне, если не будут удалены эффективной системой вентиляции. Система вентиляции должна быть хорошо спроектирована, не вызывая сквозняков, вытеснять несвежий воздух, поставлять свежий воздух и пониженную влажность.

Источник

Для борьбы с хлорфенольными привкусами и запахами в воде производят преаммонизацию, т. е. вводят в нее аммиак (до ввода хлора). Количество вводимого аммиака (или аммонийных солей) принимается из расчета 0,5—1 г ЫШ-иона на 1 г введенного в воду хлора.[ …]

Хлорирование воды для снижения содержания органических веществ обычно проводится повышенными дозами хлора перед обработкой воды. Доза введенного хлора может достигать 20—30 мг/л. Если хлорирование для улучшения органолептических свойств воды проводится после очистки, то часто возникает необходимость дехлорирования воды, так как доза хлора при этом выше, чем необходимо для обеззараживания воды. Для снижения цветности воды на 3 град требуется 1 мг хлора при дозе 5 мг/л. Хлорирование с аммонизацией эффективно лишь для предотвращения запахов хлорфенолов. Оптимальная доза хлора выбирается по точке перелома на кривой хлоропоглощения. Доза перманганата калия при перхлорировании воды обычно составляет 0,3—0,5 мг/л.[ …]

Хлорирование воды небольшими дозами усиливает привкусы и запахи. Запах увеличивается при наличии в воде фенолов вследствие образования при хлорировании хлорфенолов, обладающих резким запахом. Поэтому в данном случае либо увеличивают окислительно-восстановительный потенциал системы природная вода — хлор, применяя перехлорирование, либо снижают его, используя хлорирование с аммонизацией.[ …]

Хлорирование с аммонизацией воды устраняет запахи и привкусы в исходной воде и маскирует присутствие хлора в хозяйственно-питьевой воде.[ …]

Образующийся хлорамин обладает меньшими окислительными свойствами, чем хлор, в результате чего не происходит образования хлорфенолов. Запахи и привкусы, обусловленные деятельностью микроорганизмов, преаммонизацией не уничтожаются.[ …]

При хлорировании с аммонизацией воду обрабатывают аммиачной водой, раствором сульфата аммония или газообразным аммиаком. В последнем случае используются аммонизаторы — аппараты, сходные с хлораторами, но изготовленные из других материалов.[ …]

Методы хлорирования воды. Описанные условия образования и разрушения неорганических хлораминов в воде лежат в основе комбинированного метода обеззараживания — хлорирования с аммонизацией. Этот метод применяется для вод, имеющих запахи или привкусы. В обрабатываемую воду кроме хлора вводится аммиак или сульфат аммония. Если обработка аммиаком предназначается для снижения интенсивности запахов исходной воды, то аммиак вводится до хлорирования воды. Если аммонизация проводится для маскирования запаха хлора, аммиак подается в воду после обеззараживания. Связанный остаточный хлор более длительное время сохраняется в воде, так как гидролиз хлораминов идет значительно медленнее, чем свободного хлора. Большой опыт по применению хлорирования с аммонизацией накоплен на водопроводных сооружениях Москвы и Киева.[ …]

Процесс хлорирования с аммонизацией следует вести при рН>7, так как при низких значениях pH образование хлораминов идет медленно. Дозы хлора и аммиака определяются пробной хлораммонизацией, при этом в зависимости от поставленной цели соотношение доз аммиака и хлора (по массе) изменяется от 1:3 до 1:10. Если требуется продлить обеззараживающее действие хлора, принимается меньшее соотношение, при низких температурах воды и необходимости более глубокого обеззараживания — большее.[ …]

Расход хлора при хлорировании с аммонизацией такой же, как и при хлорировании одним хлором. Но с хлораминами удобно обеззараживать воду, содержащую большое количество органических веществ, так как расход хлора при этом резко снижается.[ …]

В настоящее время хлорирование с аммонизацией применяется на многих водопроводах Советского Союза. Для аммонизации используется водный раствор аммиака или газообразный аммиак. В последнем случае растворение его в обрабатываемой воде производится в аппаратах-аммонизаторах, устройство которых аналогично хлораторам.[ …]

При осуществлении хлорирования с аммонизацией станции обработки воды оборудуют аммонизаторными установками [21].[ …]

Комбинированные методы хлорирования, т. е. обработка воды хлором совместно с другими бактерицидными препаратами, применяются для усиления действия хлора или фиксации его в воде на более длительный срок. Комбинированные методы используются не только при обработке больших количеств воды на стационарных водопроводах, но и как индивидуальные средства обеззараживания воды.[ …]

Вариант обеззараживания хлорированием с аммонизацией применяют в двух случаях: для снижения запаха воды и для консервации остаточной концентрации хлора на более длительный период. Аммонизацию проводят до ввода хлора, если вода содержит фенолы или другие органические соединения.[ …]

При аммонизации в обеззараживаемую воду вводят аммиак или соли аммония. Обычно для этого применяются аммиак жидкий, аммиачная вода и сульфат аммония.[ …]

Читайте также:  Перелом винта

Изменение температуры от 10 до 40° С при постоянной концентрации остаточного хлора оказывает сравнительно небольшое влияние на бактерицидный эффект хлорирования. Незначительную роль играет изменение температуры в этих пределах и при хлорировании с аммонизацией (рис. 125), но, как видно из приведенных кривых, при температуре ниже 10° С бактерицидный эффект хлорирования с аммонизацией заметно падает.[ …]

В настоящее время как профилактика для борьбы с хлорфенольным запахом и привкусом используется хлорирование с аммонизацией, которое не устраняет хлорфенольных запахов, а предупреждает их возникновение, поскольку хлор реагирует с аммиаком, а не с фенолом. При введении в воду сначала аммиака, а затем хлора хлорфенольные соединения, которые вызывают ухудшение органолептических показателей воды, не образуются.[ …]

На многих современных водопроводах, в том числе и на Московском, производится хлорирование воды с аммонизацией. Соли аммония вводятся в воду несколько раньше хлора. Хлорирование с аммонизацией устраняет запах, улучшает вкусовые качества и придает хлору консервативность.[ …]

При расчете процессов обработки воды хлором дозы его принимают для предварительного хлорирования 3—5 мг/л и для обеззараживания очищенной воды —0,75—2 мг/л. Кроме того, должна быть предусмотрена возможность кратковременного хлорирования воды дозами до 50 мг/л с последующим дехлорированием сернистым газом, гипосульфитом или другими веществами. В случае хлорирования с аммонизацией соотношение дозы х-гора и аммиака принимается от 1 : 4 до 1 : 10.[ …]

Для обеспечения нормального протекания процесса обеззараживания необходимо определенное время контакта воды с хлором. Обычно в расчетах его принимают равным: при нормальном хлорировании 30 мин., при хлорировании с аммонизацией 1,0—2 час.[ …]

Последний метод получил наибольшее распространение в технологии обработки воды. Аммонизация осуществляется введением в обрабатываемую воду аммиака или солей аммония. В зависимости от целевого назначения такие добавки вводят перед хлорированием (преаммонизация) или после него (постаммонизация). В случае преаммонизации аммиак вводят в водоводы первого подъема за 1—2 мин до первого ввода хлора, при постаммонизации — в резервуары чистой воды. Наиболее эффективной является смесь, содержащая аммиак и хлор в молекулярных соотношениях 1:1 и 1 : 2, что примерно соответствует весовым соотношениям 1:4— 1 : 10.[ …]

Расход активного хлора в случае применения раствора хлорамина не мен’ьше, чем при использовании растворов свободного хлора. Поэтому хлорирование с аммонизацией эффективно при содержании в воде большого количества органических примесей, когда потери хлора за счет разложения хлорамина не играют существенной роли (они будут меньше того количества хлора, которое без наличия аммиака пошло бы на окисление органических примесей воды).[ …]

Известно, что для обеспечения нормального протекания процесса обеззараживания необходимо соблюдать определенную продолжительность контакта воды с хлором. Продолжительность контакта хлора с водой от момента смешения до поступлений воды к ближайшим потребителям следует принимать не менее 30 мин, а при хлорировании с аммонизацией — не менее 1 ч. Такой контакт в зависимости от местных условий может осуществляться в резервуаре чистой воды, водоводах или специальных контактных резервуарах.[ …]

При обеззараживании вод, обладающих малой хлоропоглощаемостью, наблюдается обратное явление — более интенсивное уменьшение концентрации активного хлора при хлорировании с аммонизацией, чем при обычном хлорировании. Это явление объясняется окислением и разложением монохлорамина, особенно интенсивно протекающими при избытке активного хлора. Максимальная скорость окисления наблюдается при pH 7—9. Разложение монохлорамина особенно быстро происходит при pH 5—7 [30]. Скорость процесса обеззараживания хлораминами меньше скорости обеззараживания хлором, поэтому контакт воды с хлором при преаммонизации должен быть более длительным (не меньше 2 ч).[ …]

Разрушение фенолов большими дозами хлора разрешает использовать этот метод для улучшения органолептических качеств воды, содержащей свыше 0,1 мг!л фенолов, т. е. в условиях, когда хлорирование с аммонизацией уже не устраняет хлорфенольного запаха в воде.[ …]

Треугольник, ограничивающий хлораминную область, сильно увеличивается и деформируется при наличии в воде различных примесей. Так, при наличии в обрабатываемой хлором воде веществ с малой реакционной способностью (на рис. 7.14, б — фенол) значительно удлиняется сторона А3В3. Наоборот, при большой реакционной способности примесей (пирогаллол) вытягивается сторона ОА2 и в начальном участке кривой может вообще отсутствовать остаточный хлор. При средней реакционной способности примесей (гидрохинон) растягиваются обе стороны треугольника, ограничивающего хлораминную область на графике «доза хлора — остаточный хлор». Соответственно с описанными деформациями наблюдается смещение точек перелома вдоль абсциссы и изменение положения максимумов; высота треугольника остается почти постоянной, так как она определяется содержанием в воде аммиака. Этот возможный дрейф точки перелома необходимо учитывать при разработке рациональной технологии хлорирования с аммонизацией.[ …]

На обеззараживание воды расходуется лишь незначительное количество вводимого в нее хлора; основная масса этого реагента идет на окисление различных органических и неорганических примесей. Для фиксации хлора в воде на более продолжительное время и одновременного снижения его расхода применяют хлорирование с аммонизацией. При наличии в воде аммиака или солей аммония вводимый в нее хлор образует хлорамины, окислительный потенциал которых значительно ниже, чем у свободного хлора. В результате этого резко снижается хлоропоглощаемость воды, а содержащийся в ней после обработки хлораминный хлор органолептически менее ощутим.[ …]

Устранение запахов и привкусов в зависимости от их происхождения осуществляется различными методами. Предотвращение запахов, вызываемых размножением и отмиранием водорослей, достигается при обработке воды в водоеме медным купоросом. Запахи, возникающие в результате жизнедеятельности микроорганизмов, устраняются аэрацией, фильтрованием воды через активированный уголь, обработкой ее угольным порошком, соединениями, содержащими активный хлор, или озоном. Применение хлорирования с аммонизацией в воде, содержащей фенолы и другие производные бензола, предотвращает возникновение хлорфенольных запахов и привкусов. Некоторые привкусы, вызванные содержанием большого количества отдельных солей, устраняются различными методами обес-соливания воды.[ …]

Длительность бактерицидного действия зависит от массового соотношения хлора и аммиака, а также от температуры воды. Наиболее длительное действие достигается при соотношении хлора и аммиака, которое отвечает образованию монохлорамина (массовое соотношение составляет 4 : 1 или 5:1). Окислительный потенциал монохлорамина ниже, чем у свободного хлора, поэтому монохлорамин меньше расходуется на окисление органических веществ, содержащихся в воде, и на процессы коррозии. Особенно большой эффект хлорирования с аммонизацией наблюдается при обеззараживании воды, богатой органическими веществами [21—37].[ …]

Источник