Титановые винты при переломе шейки бедра

Кто сталкивался с переломом шейки бедра, подскажите, пожалуйста, это правда, что лучше поставить якобы «хороший» штифт за деньги(цена???), чем обычный бесплатный? За «хороший» озвучили сумму 160тыс.руб.
Спасибо.
*** Тема перенесена из конференции «СП: посиделки»
22.01.2012 21:21:31, Мамулик
20 комментариев
Маме по квоте 3 года назад ставили эндопротез,на второй день надо было всавать и ходить на костылях,через неделю выписали,через месяц ходила с палочкой,сейчас ей 80,бегает,и делали бесплатно,и чулки,памперсы бесплатно,больница сама платная,но 3-4 года назад,обязяли делать по квоте эту операцию ведомственные и платные клиники.В очереди стояли 1 неделю.
24.01.2012 00:44:16, ЭНА
Вам хотят поставить имплант (навсегда) или штифт для сборки кости, который через год снимать надо? В любом случае выбирать надо доктора. Не факт, что в дорогой клинике сделают хорошо.Шейка бедра- это очень серьезно. Я бы к доктору без рекомендаций не пошла.
23.01.2012 01:01:31, Hatuba
мама бабушке ставила за 200, бабуля ходит после операции , 84 года
23.01.2012 00:34:11, кораблик
Я с мамой с такой проблемой сталкивалась. Ей тогда 55 лет было. Говорят, что бесплатный служит мало. Вы по возрасту смотрите. Бабушке моей поставили титановый, она говорит, что холод в ноге при малейшей холоде чувствует (но бабуля жутко капризная). Если возраст серьезный, то главное, какой врач . Потому, что в нашем случае бабулек на костыли ставили через несколько дней после операции и они довольно таки быстро ходили. Терпения Вам
22.01.2012 23:44:46, Зокки
когда мне доктор поставил титановый, он сказал что конструкция ставится максимум на 1,5 года, зимой при температуре холоднее -5 на улице не гулять больше чем 10 минут, но я об этом забыла, а когда мороз грянул и мне пришлось идти до работы, я пожалела что на свет родилась.
23.01.2012 00:56:56, Hatuba
Правда. Цену не знаю. НО, когда несколько лет назад у коллеги мама сломала шейку, он поставил дорогой (правда, дорогой) штифт и мама через неделю уже ходила.
22.01.2012 22:58:45, Туллина
это больше похоже на цену за протез сустава, штифт дешевле намного (точно не скажу). Оперироваться обязательно!
22.01.2012 22:37:52, Шпилька Маша (в системе Шпилька)
мне кажется ,что без разницы. здесь главное вопрос времени сколько ждать бесплатный и квоту на него. если вы не хотите мучать своего родного человека,то платный лучьше. его быстрее поставят. у меня бабушка 3 года назад сломала. делали платно. обошлось 115 т.р.(официально по чеку. ездили сами забирали на фирме. больница только заказала,все что необходимо) через день после операции уже встала. Сейчас бегает ,а ей 86 🙂
22.01.2012 22:33:22, МАША-РАСТЕРЯША
Правда, что лучше платный.Моя бабушка в 2006г ломала шейку бедра ей тогда было 75л, ставили платный эндопротез, на второй день уже можно и надо было вставать, через неделю домой выписывают, с костылями ходила уже. Сейчас по прошествии времени ходит с палочкой только на улицу, и то только для подстраховки что бы опять не упасть). В то же время её подруга с тем же диагнозом ставила все бесплатно, проводилось как две операции … все было гораздо хуже..
у нас кажется французский…стоил в то время примерно 50т
22.01.2012 22:25:25, woman
160? Что-то дорого. Мужу ставили ,где-то тыщ за 7. Несколько лет назад. Он врос, и когда разрезали и хотели вытащить, то боялись вместе с костью выдрать. Так и ходит.
22.01.2012 22:12:12, Люлена
Титановый не удаляют, как правило.
22.01.2012 22:13:32, Китти2
Ну, не знаю. Титановый. Врач сказал, где купить, сами поехали и покупали. Потом сказали удалить. А никак.((
22.01.2012 22:17:33, Люлена
Тут все индивидуально конечно. У меня муж живет с титановым штифтом в шейке бедра, не удаляли.
22.01.2012 22:24:58, Китти2
лучше хороший. титан швейцария дают порядка 50 лет гарантии,те практич пожизненно. мы ставили маме
22.01.2012 22:02:30, chukolat
Я не знаю, какой обычный бесплатный, но надо ставить титановый. Он стоит порядка 3000 у.е., 160 тыс многовато.
22.01.2012 21:46:32, Китти2
Да, это серьёзно — но, думю, надо найти дешевле. бесплатно можно пролежать полгода в надежде на срастание. Бабушка мужа ровно год лежит вот:((((. Операция?..ей 97 лет…свекровь боится даже думать..
22.01.2012 21:46:27, belka_kate
хороший однозначно лучше — они лучше приживаются. только 4 года назад в 1-градской мы платили тысяч 15, т.е. не платили врачам, а просто купили то, что они сказали.
22.01.2012 21:33:01, Kuzyavaya
+1
22.01.2012 22:13:06, Люлена
подруга маму в 80 лет с «хорошим» на ноги поставила, но вроде дешевле обошлось, в районе 100 т.р.
22.01.2012 21:26:29, Киташа
не знаю какой — но родственнице ставили по квоте (как я понимаю это бесплатно(????)) -ходит ттт…
22.01.2012 21:25:15, yazva_ya
Источник
Любой перелом – это всегда боль, неподвижность и долгое восстановление. Но в некоторых случаях перелом становится угрозой не только здоровью, но и жизни.
Чем же так опасен перелом шейки бедра и почему его выделяют среди других переломов?
1. Перелом шейки бедра очень плохо срастается и виною этому является отсутствие надкостницы, во многом благодаря которой и происходит сращение сломанных костей.
2. Нога является достаточно большим рычагом, который, при переломе шейки, тяжело зафиксировать, а подвижность отломков всегда является неблагоприятным фактором формирования костной мозоли.
3. Малая площадь перелома и достаточно мощная тяга мышц не способствуют правильному сращению шейки бедра.
Именно по этим причинам перелом шейки, который лечится консервативно, никогда не срастается. Исключение составляют, так называемые, вколоченные переломы, когда головка бедренной кости при травме проседает, уплотняя костную ткань. Если у пациента случился именно вколоченный перелом, можно сказать, что ему повезло, однако риск того, что он «расколотится», все равно есть.
Перелом шейки бедра особенно опасен пожилому человеку, которому в этой ситуации угрожает летальный исход.
Дело в том, что некоторые врачи до сих пор дают такие рекомендации, которые только ухудшают состояние пациентов. Часто приходиться слышать от родственников, что им посоветовали создать условия, при которых пациент должен лежать и ни в коем случае не вставать. Но это именно тот фактор, который приводит к смерти большинство людей с переломом шейки бедра.
Теперь о мифах, которые мне приходилось слышать в своей практике.
Миф 1. Если сделать остеосинтез шейки бедра, перелом срастется.
Делать операцию необходимо в первые три дня после перелома. После этого времени вероятность сращения уменьшается с каждым днем в геометрической прогрессии – это связано как с нарушением кровообращения, так и с другими биологическими факторами. Поэтому, если по какой-то причине вы не успели сделать операцию в первые несколько дней после травмы, то нужно хорошо подумать, прежде чем соглашаться на нее.
Миф 2. При переломе шейки бедра нельзя вставать с постели.
Это самая отвратительная рекомендация, которую я когда-либо слышал. Если человеку по какой-то причине не сделали операцию, то единственная правильная тактика лечения — это активизация! Перелом не срастется в любом случае, а вот постельный режим способствует развитию всевозможных застойных процессов (воспалению легких, воспалению и закупорке сосудов и т.д.). Поэтому пациента надо активизировать и через «не могу», «больно» и «не хочу» заставлять садиться, поднимать на костыли, ходить на ходунках или костылях. Перелом, конечно, не срастется, но сформируется ложный сустав. И если у пациента есть противопоказания к эндопротезированию по состояния здоровья, то он хоть как-то, но будет ходить, а не лежать и слабеть с каждым днем.
Миф 3. Эндопротезирование после перелома шейки бедра пожилым людям выполнять нельзя.
Эндопротезирование — это спасение для такого пациента, это единственная возможность быстро вернуться к полноценной жизни.
Среди причин отказа от операции чаще всего звучат достаточно размытые обоснования: «У Вас такой возраст», «Сердце может не выдержать», «А вдруг организм не перенесет операцию». Эти доводы основаны на отсутствии желания брать на себя ответственность и незнании особенностей предоперационной подготовки и послеоперационного периода.
По данным статистики, в первый год после перелома шейки бедра умирают 35 — 55 % пациентов, а остальные остаются инвалидами. При этом среди пациентов, которым было произведено эндопротезирование, в первый год умирают только 2-6 %, остальные живут полноценной жизнью! Конечно, операция — это риск. Но в данном случае именно выполнение оперативного вмешательства значительно уменьшает вероятность летального исхода.
Почему же врачи неохотно берутся проводить оперативное лечение? Пожилой пациент с букетом сопутствующих заболеваний требует правильной подготовки, где должны участвовать разные врачи: терапевты, кардиологи, другие профильные специалисты. И, конечно же, врач должен быть заинтересован в том, чтобы пациент был допущен до операции.
Работа в команде заинтересованных врачей дает огромные преимущества. Мне довелось успешно оперировать тех пациентов, которым отказали в операции в других клиниках именно по причине отсутствия взаимопонимания и взаимодействия между хирургом и терапевтами.
Эндопротезирование суставов на сегодняшний день – это отработанная и отточенная операция. Материалы, из которых делают эндопротезы, долговечны и износостойки. Поэтому, если в первые три дня пациенту не сделали остеосинтез, то необходимо думать об эндопротезировании сустава, при этом максимально активизировав пациента. Именно это позволит избежать трагедии.
Автор: Банецкий Максим Викторович, врач травматолог-ортопед. к.м.н.
Источник