Терять вес при переломе

Потеря веса, возврат веса и здоровье кости
Weight loss, weight regain and bone health
IMS: inFocus (27 февраля 2012)
Введение
Как известно, отклонения от идеальной массы тела связаны с более высокими рисками развития различных заболеваний. Как вес ниже нормы, так и избыточный вес могут сопровождаться сопутствующими заболеваниями. Избыточный вес положительно коррелирует со многими хроническими заболеваниями, такими как гипертония, дислипидемия, диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца и определенные типы рака. Интересно, что в некоторых исследованиях было показано, что высокий индекс массы тела (ИМТ) не влияет на общую смертность у людей, которые придерживаются здорового образа жизни [1]. Более того, в то время как висцеральное ожирение относится к общепризнанному фактору риска, ИМТ > 25 кг/м2, как было показано, фактически оказывал защитный эффект, тогда как ИМТ < 18.5 кг/м2 значимо повышал риск смертности у женщинах средних лет [2]. Низкая масса тела не привлекает много внимания общественности, так как ее обычно считают результатом неадекватных пищевых предпочтений или тяжелых, хронических заболеваний. Напротив, больше усилий всегда прилагалось для борьбы с избыточным весом, «болезнью современного мира». К сожалению, медикаментозные средства для лечения ожирения являются или неэффективными или небезопасными, поэтому, здоровая диета и физическая активность должны лежать в основе любого вмешательства с целью потери веса. Похудеть просто, начав меньше есть. Вот почему краткосрочные программы потери веса действительно преуспевают. Большая проблема состоит в том, как удержать достигнутый вес на более долгий срок, и в этом большинство людей терпит неудачу. Но во время этого «зигзага», когда вес потерян и затем опять набран, некоторые метаболические изменения, которые сопровождают этот курс, могут быть не обратимыми
В двух недавних небольших исследованиях изучались эффекты этих изменений веса в двух направлениях (сначала потеря, а затем восстановление веса) на параметры костной ткани [3,4]. В первом исследовании [3] 23 женщины в постменопаузе закончили 6-мечячную программу потери веса, основанную на физических занятиях, и затем наблюдались вплоть до 18-го месяца. Величину МПК определяли с помощью рентгеновской абсорбциометрии двойной энергии перед началом исследования и затем через 6 и 18 месяцев. Характеристики участниц перед началом исследования: возраст составил 56.8 ± 5.4 года (средний показатель ± стандартное отклонение), 10 лет постменопаузы и средний ИМТ — 29.6 кг/м2. Средняя потеря веса составила 3.9 кг в течение периода принятия мер к потере веса, а в течение последующего периода наблюдения набор веса на 2.9 кг. Период времени потери веса в течение 6 месяцев был связан со значимым снижением среднего значения МПК в поясничном отделе позвоночника (-1.7%; p = 0.002) и бедра (-0.04%; p = 0.03) . Уменьшение МПК сопровождалось повышением в моче уровня маркеров костной резорбции (C- телопептида коллагена 1 типа (CTX)). Однако повышение веса уже не сопровождалось повышением МПК (средняя МПК в поясничном отделе позвоночника — 0.05%; p = 0.15, средняя МПК в бедре -0.60%; p = 0.81) или снижением процесса костной резорбции.
Во втором исследовании 24 женщины с ожирением или с избыточным весом (ИМТ 25.8–42.5 кг/м2), имевшие, по крайней мере, два фактора риска метаболического синдрома участвовали в 12-месячном исследовании, в котором также изучалось влияние потери веса, и затем набора веса на костный обмен и на величину МПК [4]. В течение первых 6 месяцев участницы потеряли ~ 10 % своей начальной массы тела благодаря ограничению энергетического потребления и контролированным занятиям аэробикой. После этого последовал возврат веса ~ на 50% от величины потерянного веса. Результаты были сходны с таковыми предыдущего исследования с потерей костной массы во время первой фазы, но никакого изменения не было зарегистрировано, когда вес частично увеличился во время второй фазы исследования. Кроме того, увеличенные маркеры резорбции кости (остеокальцин и CTX) не было полностью возвращены на прежний уровень после вновь набранного веса.
Десять лет назад Fogelholm и соавт. уже исследовали этот клинический «сценарий» у 74 женщин в пременопаузе со средним показателем МПК 34 кг/м2 [5]. Потеря веса на 13.2 кг в течение 3 месяцев с помощью крайне низкоэнергетической диеты сопровождалась снижением МПК в поясничных позвонках, в вертеле бедренной кости и в лучевой кости (p < 0.05). Позже, в среднем 62 % от потерянного веса был восстановлено, но, несмотря на это, в конце исследования (36-й месяц) показатели МПК в поясничном отделе позвоночника и в шейке бедра все еще были ниже первоначальных значений (p <0.05).
Краткий обзор
Ожирение традиционно расценивается как полезное для здоровья кости, в частности, благодаря положительному влиянию механической нагрузки на процесс остеогенеза. В выполненном в Норвегии крупном исследовании авторы оценивали плотность кости предплечья, где фактор механической нагрузки не так важен. Во время последующего периода наблюдения в течение 15 лет у женщин средних лет были отмечены значительные корреляции с изменениями веса – при снижении веса происходило ускорение потери МПК, а повышение веса замедляло ожидаемую возрастную потерю костной массы [6]. По-видимому, любая потеря веса, намеренная или случайная, вредна для кости вследствие увеличения вероятности переломов. В обычной популяции было найдено, что градиент риска перелома без поправки на величину МПК не коррелировал линейно с параметрами ИМТ [7]. Добавочное влияние на риск переломов был намного выше в случае низких значений ИМТ, чем в случае средних его показателей. Это нелинейное соотношение риска перелома в зависимости от ИМТ было наиболее очевидным для риска перелома шейки бедра. При сравнении ИМТ 25 кг/м2 с ИМТ 20 кг/м2 было выявлено почти двукратное увеличение показателя отношения риска для перелома шейки бедра. Алгоритм FRAX, при подсчете которого учитываются клинические факторы риска, и определенные для данной страны данные о переломах и смертности с целью определения 10-летней вероятности у данного пациента перелома бедра или других главных остеопоротичесаих переломов, включает ИМТ в качестве одного из о параметров [8]. Оригинальная база данных, которая привела к созданию FRAX, указала на вес < 57 кг как на один из семи предикторов для переломов у женщин в постменопаузе [9]. Таким образом, как упоминалось ранее, сниженная масса коррелирует с риском перелома. Анорексия могла бы быть адекватной моделью, чтобы исследовать негативные последствия для скелета чрезвычайно низкой массы тела. Метаболические расстройства при анорексии крайне сложны, так как связаны не только с низкой массой тела как таковой, но и с существенными гормональными изменениями, которые могут оказывать эффект на костный обмен. «Вредное» питание, низкие уровни этрогенов и андрогенов, повышение уровня кортизола, дефицит инсулиноподобного фактора роста-1 и лептина — основные вовлеченные в этот процесс факторы [10]. Фактически, анорексия — потенциальная первопричина для развития остеопороза у молодых женщин. Как правило, резорбция кости увеличена, но остеогенез при этом не усиливается у этих пациенток. Потеря костной массы может быть быстрой и наблюдаться на самых ранних стадиях заболевания [10,11]. В своем обзоре Mehler и соавт. [11] подчеркивают, что потеря костной массы никогда, возможно, не возвращается полностью, даже после восстановления прежнего веса.
С точки зрения влияния на общее состояние здоровья, потеря веса полезна или вредна? Этот сложный вопрос поставлен в статье Bales и Buhr [8]. Они рассмотрели результаты вмешательств с целью потери веса у страдающих ожирением лиц старшего возраста (возраст > 60 лет; ИМТ > 27 кг/м2; потеря веса против исходного на ³ 3 % или более, чем на 2 кг; продолжительность испытания ³ 6 месяцев). В целом, намеренные вмешательства с целью потери веса привели к значительным преимуществам в отношении остеоартрита, ишемической болезни сердца и диабета 2 типа, однако оказали некоторое неблагоприятное воздействие на минеральную плотность кости и состояние безжировой массы тела.
Остается еще много интригующих вопросов, связанных со здоровьем кости и массой тела, и потенциальными альтерациями метаболизма кости и ее прочности, которые могут сопровождать существенные изменения в весе. Контроль минеральной плотности кости рекомендуется как часть любой программы потери веса. Эти проблемы должны быть исследованы в дальнейших работах.
Что необходимо взять на заметку
• На метаболизм кости и минеральную плотность кости могут оказать негативное влияние изменения веса или индекса массы тела.
• Потеря костной массы, которая может сопровождать намеренную потерю веса, обычно необратима, даже в случае возврата прежнего веса.
• Рекомендуется проводить контроль минеральной плотности кости в качестве рутинного метода при проведении любой программы потери веса
Амос Пинес (Amos Pines)
Department of Medicine ‘T’, Ichilov Hospital, Tel-Aviv, Israel
Ссылки
1. Matheson EM, King DE, Everett CJ. Healthy lifestyle habits and mortality in overweight and obese individuals. J Am Board Fam Med 2012;25:9–15.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22218619
2. Tice JA, Kanaya A, Hue T, et al. Risk factors for mortality in middle-aged women. Arch Intern Med 2006;166:2469–77.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17159012
3. Villalon KL, Gozansky WS, Van Pelt RE, et al. A losing battle: weight regain does not restore weight loss-induced bone loss in postmenopausal women. Obesity 2011;19:2345–50.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21852813
4. Hinton PS, Rector RS, Linden MA, et al. Weight-loss-associated changes in bone mineral density and bone turnover after partial weight regain with or without aerobic exercise in obese women. Eur J Clin Nutr 2011 Dec 21. Epub ahead of print.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22190134
5. Fogelholm GM, Sievänen HT, Kukkonen-Harjula TK, Pasanen ME. Bone mineral density during reduction, maintenance and regain of body weight in premenopausal, obese women. Osteoporos Int 2001;12:199–206.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11315238
6. Forsmo S, Langhammer A, Schei B. Past and current weight change and forearm bone loss in middle-aged women: the Nord-Trøndelag Health Study, Norway. Menopause 2009;16:1197–204.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19455067
7. De Laet C, Kanis JA, Odén A, et al. Body mass index as a predictor of fracture risk: a meta-analysis. Osteoporos Int 2005;16:1330–8.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15928804
8. Siris ES, Baim S, Nattiv A. Primary care use of FRAX: absolute fracture risk assessment in postmenopausal women and older men. Postgrad Med 2010;122:82–90.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20107292
9. Black DM, Steinbuch M, Palermo L, et al. An assessment tool for predicting fracture risk in postmenopausal women. Osteoporos Int 2001;12:519–28.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11527048
10. Teng K. Premenopausal osteoporosis, an overlooked consequence of anorexia nervosa. Cleve Clin J Med 2011;78:50–8.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21199907
11. Mehler PS, Cleary BS, Gaudiani JL. Osteoporosis in anorexia nervosa. Eat Disord 2011;19:194–202.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21360368
12. Bales CW, Buhr G. Is obesity bad for older persons? A systematic review of the pros and cons of weight reduction in later life. J Am Med Dir Assoc 2008;9:302–12.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18519110
Источник
Диета при переломе костей должна быть полноценной, богатой продуктами, необходимыми для регенерации тканей и восстановления организма. В то же самое время, человек часто не может поддерживать двигательную активность с подобной травмой, что предполагает употребление легких продуктов, не позволяющих набрать вес за тот промежуток времени, который будет проведен на лечении и реабилитации. Как бы там ни было, медики рекомендуют придерживаться и определенного меню, и достаточно строгого режима питания. Некоторые продукты и вовсе запрещены таким больным. Однако небольшие ограничения действительно способны ускорить процесс выздоровления.
Запрещенные продукты на диете при переломе костей
К списку так называемых «запрещенных» продуктов относятся, в основном, продукты, которые никак не назовешь основой здорового питания. Прежде всего, больным следует отказаться от соленостей, копченостей, колбас и полуфабрикатов. Несмотря на кажущуюся сытность и яркий вкус, такая пища мало что дает нашему организму, и исключительно бедна минералами и витаминами. Кроме того, она может сослужить плохую службу при постельном режиме – задержка жидкости из-за повышенного употребления соли может привести к отекам, а бедный пищевыми волокнами состав – к настоящим нарушениям пищеварения.
Не стоит злоупотреблять и популярными горячими напитками. Ученые Университета Калифорнии (Беркли) исследовали несколько групп добровольцев с переломами различной тяжести, и пришли к выводу, что быстрее срастаются кости у тех, кто ограничивал употребление кофе и крепкого чая 1-2 чашками в день, а то и вовсе отказывался от этих напитков. Конечно же, не стоит пить газировку, практически любая «вода» из этой серии способствует нарушению метаболизма кальция, ключевого элемента для строительства костной ткани.
Разрешенные продукты и режим питания на диете при переломе костей
Диета при переломе костей позволяет варьировать режим питания, в зависимости от режима больного. Если человек полностью обездвижен, рекомендуется дробное питание, не менее 6 приемов пищи в сутки. Дело в том, что при длительном нахождении в лежачем положении желудок просто не способен «растянуться» и усвоить большое количество пищи. Если же двигательный режим обычный, можно есть столько раз в сутки, сколько вы привыкли, главное – не менять режим питания резко, чтобы не добавлять организму стресса.
Ключевыми продуктами, которые надо употреблять с каждым приемом пищи являются:
- Молоко и все виды нежирных молочных продуктов;
- Свежая салатная зелень, брокколи, шпинат, морковь, квашеная капуста, кольраби;
- Гречка, нут, коричневый рис;
- Куркума, кардамон, кунжут и масло из него;
- Зеленые яблоки, шиповник, апельсины, грейпфруты, свити, мандарины;
- Ягоды, особенно с кисловатым вкусом – клюква, голубика, морошка.
Мясо и рыба также являются важными компонентами рациона, особенно при переломе крупных костей. Выбирайте жирную рыбу, богатую кислотами омега-три, например, лосось и макрель. Эти вещества ускоряют регенерацию тканей. Зато от жирного мяса придется отказаться – белок из него усваивается намного хуже, чем, например из курицы и кролика.
Введите в свой рацион функциональные продукты. Несколько перепелиных яиц, а также 1-2 столовые ложки семян льна помогут поддержать ваш организм и «подстрахуют» от набора веса. И конечно же, не пренебрегайте популярным советом о том, что необходимо применять витамины. Правильно подобранный витаминно-минеральный комплекс поможет быстрее скорректировать ваше состояние. Сохраняйте позитивный настрой, питайтесь регулярно и правильно, и ваши кости срастутся достаточно быстро.
Важно: прежде чем сесть на диету при переломе костей проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
Они выяснили: даже незначительное снижение веса увеличивает риск переломов и смерти у женщин после 70 лет
Оставаться настроенным на позитив, желать получить новые знания, яркие эмоции и быть молодыми можно в любом возрастеФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:
Всегда считалось, и врачи заостряют на этом внимание, что лишний вес провоцирует многие хронические заболевания, в том числе гипертонию, диабет, и увеличивает риск инфарктов и инсультов. В связи чем пациентам с лишним весом настоятельно рекомендуют худеть.
Оказывается, этот совет хорош далеко не для всех. Так, американские кардиологи, наблюдая в течение 20 лет за пациентками в возрасте от 68 до 89 лет, выяснили, что даже незначительное снижение веса увеличивает риск смерти на 74 процента!
Причем речь идет не о резком снижении веса, а о незначительном — в среднем 9-10 килограмм за 20 лет. У таких пациенток был намного выше риск перелома шейки бедра, общее ухудшение состояния здоровья. И как следствие — повышенный риск смерти.
Меньше вес — чаще переломы
Провести это исследование решили ученые из Калифорнийского центра исследования здоровья под руководством Эрин Леблан. Они изучали показатели женщин старше 68 лет, собирали информацию об их физической активности, изменении в здоровье, индексе массы тела, вредных привычках и пр. В исследовании приняли участие 1323 женщины. Отследив динамику пациенток за 20 лет, ученые пришли к выводу, что те, кто потерял 9 и более килограммов, чаще страдали от переломов шейки бедра, падений, других увечий.
К сожалению, ученые не обозначили существенный момент — какова была масса тела женщин на начало наблюдения. При нормальном ИМТ потеря веса, действительно, существенный фактор риска. Также ученые не обозначили еще один важный момент — похудение было вынужденным (например, в связи с болезнью), естественным или запланированным самой пациенткой (например, по совету врача)?
Тем не менее, ученые все же сделали далеко идущие выводы: если пожилые женщины после 80 лет теряют в весе, то у них увеличивается риск переломов и смерти.
На самом деле, связь между этими двумя событиями, есть, но, скорее, обратная. Эксперты из Национального японского центра гериатрии и геронтологии рассказали, что очень часто у людей пожилого возраста — за 80 лет — наблюдается снижение веса, потеря мышечной и жировой массы. Происходит это потому, что у пожилых людей начинают атрофироваться вкусовые рецепторы, они перестают чувствовать вкус пищи, пропадает аппетит. И вес начинает снижаться автоматически.
Белок и ходьба — лучшие друзья
Очень важно, чтобы диета пожилых людей содержала больше белка, и ограничивать потребление мяса или рыбы в пожилом возрасте нельзя ни в коем случае.
— После окончания Второй мировой войны в Японии начали есть больше мяса, больше белка, и сразу возрос уровень жизни, — говорит главный исполнительный директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Кэндзи Тоба. — Белок необходим пожилым — потребность в нем возрастает после 65 лет в 1,5-2 раза. И традиционная японская диета, которая считается после средиземноморской одной из лучших, уже не подходит. Необходимо добавлять в рацион больше белка, как минимум есть белое мясо не меньше 2-3 раз в неделю. И не забывать о рыбе, которую также нужно потреблять 2-3 раза в неделю. И желательно пить и есть кисломолочные продукты, которые позволяют поддерживать в норме уровень кальция. В пожилом возрасте кости становятся хрупкими, что чревато переломами и часто люди становятся лежачими инвалидами, что приводит к депрессии и быстрой смерти. Сейчас мы разрабатываем специальную диету для пожилых, в которую включено большое количество белка и кальция.
Также японские исследователи отмечают, что снижение веса происходит при развитии болезни Альцгеймера, когда человек забывает поесть, приготовить себе что-то. Параллельно снижается и двигательная активность. Первые признаки надвигающейся болезни Альцгеймера у пожилых пациентов — глубокая депрессия и отсутствие интереса к жизни.
— Средний возраст японцев на данный момент у мужчин — 80 лет, у женщин — 85 лет, — комментирует директор Национального центра гериатрии и геронтологии Японии Хидетоши Эндо. — Многочисленные исследования показали, что те, кто путешествует, работает, продолжает развивать мозг, изучает новые языки, живет дольше. Также среди долгожителей очень много тех, кто постоянно ходит пешком и не забывает делать зарядку по утрам. Причем такие люди живут не просто дольше, но даже без признаков деменции (старческого слабоумия). Оставаться настроенным на позитив, желать получить новые знания, яркие эмоции и быть молодыми можно в любом возрасте.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник