Сыроедение переломы костей

Сыроедение переломы костей thumbnail

Кости. Есть ли риск остеопороза при сыроедении?

Критики сыроедения часто говорят, что питание растительными продуктами приводит к хрупкости костей, которая является следствием недостатка кальция или других необходимых организму микроэлементов. Болезнь эта называется остеопороз и заключается в том, что с возрастом кости теряют часть своего кальция. Кальций вымывается из костей и оседает в мягких тканях. Кости становятся хрупкими, вероятны переломы даже при небольшом ушибе или случайном падении. Давайте разберемся, что же способствует такому процессу и повинно ли в этом сыроедение.

Исследования доктора Хелен Линксвиллер из Висконсинского университета показали прямую зависимость потери кальция из костей от употребления животного белка. Похожие эксперименты проводил и Марк Хегстед из Гарварда. Коротко результаты этих исследований можно изложить так: кости среднестатистического американца, съедающего в день 140 г. белка, теряют в год 3 % кальция. К 50–60 годам средний американец, придерживающийся стандартного питания, страдает остеопрозом. Ежедневное потребление 50 г. белка не приводит к вымыванию кальция из костей. А при потреблении 95 г. белка в день вымывание зависит еще и от количества фосфора, поступающего с пищей. Отмечу, что проводились только измерения потери кальция с мочой, т. е. тот кальций, который оседает в холестериновых бляшках и в виде камней в желчном пузыре и почках, не учитывался.

Оставим пока белок и посмотрим, что еще влияет на вымывание кальция из костей. Животная пища содержит приблизительно в 10 раз больше фосфора, чем растительная. Была установлена прямая зависимость потери кальция из костей от чрезмерного употребления фосфора. Как же работает этот механизм? Для этого надо рассмотреть понятие кислотно-щелочного равновесия (КЩР).

Термин КЩР применяется к водным растворам, к жидкостям. Что касается природных минералов, то они, попав в раствор, могут быть либо кислотообразующими, либо щелочеобразующими. Существуют микроэлементы, которые сдвигают pH крови в щелочную сторону (кальций, калий, магний, натрий), и элементы, которые сдвигают баланс в кислую сторону (сера, фосфор, хлор). В этом разделе мы будем говорить о кислотности крови как основного водного раствора человека.

Все помнят рекламу косметических средств, где мелькают загадочные буквы pH. Что же это такое? Это водородный показатель (от латинского «пундус гидрогениум» — вес водорода). Он представляет собой отрицательный десятичный логарифм молярной концентрации водородных ионов рН = –lg(H+). Эта величина может изменяться в небольших пределах — всего от 0 до 14. При этом изменению концентрации ионов Н+ в 10 раз соответствует изменение рН на одну единицу. Таким образом, концентрация водородных ионов в среде с рН = 5 в 10, 100 и 1000 раз выше, чем в среде с рН = 6, 7 и 8 соответственно.

Кислыми считаются растворы, в которых рН < 7, и, соответственно чем ниже уровень pH, тем кислее раствор. В щелочных растворах рН > 7, и чем ближе это значение к 14, тем более щелочным называют раствор. При pH = 7 раствор считается нейтральным.

Помните, когда мы говорили об индуцированном аутолизе, мы упоминали об ионах водорода, которые проникают в пищу в желудке? Кислотность желудочного сока (водного раствора соляной кислоты) обусловлена высокой концентрацией положительных водородных ионов Н+, среднее значение pH = 1,4. Для крови значение pH = 7.4, т. е. концентрация ионов в желудочном соке в 1 000 000 больше, чем в крови. Приведу еще несколько примеров значений pH, чтобы вы имели общее представление, на что способен ваш организм:

? артериальная кровь pH = 7,35–7,45;

? венозная кровь pH = 7,26–7,36;

? лимфа pH = 7,35–7,40;

? межклеточная жидкость pH = 7,26–7,38;

? внутрисуставная жидкость pH = 7,3;

? слюна (околоушная железа) pH = 5,8;

? слюна (подчелюстная железа) pH = 6,4;

? кожа: верхний полумертвый слой эпидермиса на поверхности головы pH = 4,5–5,5;

? на туловище pH = 5,1–5,5;

? на ладонях pH = 6,2–6,5;

? кожа: глубинные живые клеточные системы pH = 7–7,4;

? моча pH = 6–7;

? слизистая влагалища pH = 3,8–4,2.

Если вы собираетесь пользоваться длительное время какими-то средствами, постарайтесь выяснить, как это скажется на значении pH конкретного участка вашего организма. Что влияет на здоровье кожи — верхний ороговевший слой или глубинные клеточные слои? Какая среда во рту — кислая или щелочная? Смотрите на цифры и сравнивайте с тем, что предлагает реклама.

Приведу для гимнастики ума одну табличку.

Таблица 1. Наиболее благоприятная реакция среды для развития патогенных бактерий

Наш организм поддерживает кислотность каждой системы, каждого органа в строгих границах, благодаря чему там не могут существовать большинство микроорганизмов. Кроме того, осуществляются постоянные колебания значения кислотности вокруг фиксированной величины. Так, кислотность крови в течение суток колеблется от 7,35 до 7,45.

Теперь давайте вспомним, что мы рассматриваем влияние пищи на кислотность крови. Представьте, что в кровь попал фосфор. Он сдвигает кислотно-щелочное равновесие (КЩР) в кислую сторону. Организм пытается это компенсировать, выдавая кальций из своих буферных запасов — из костей. Кальций связывает фосфор, баланс восстанавливается. Хлор и сера дают такой же эффект, что и фосфор. Калий, магний и натрий дают тот же эффект, что и кальций, но магния и натрия в необходимом количестве в организме нет. Калий не может выступить буфером, так как его недостаток в клетках резко скажется на жизнеспособности организма, поэтому используется кальций. Интересно, что этот же механизм блокирует выведение кальция через почки: организм пытается сохранить буферные элементы, и как следствие, соли кальция оседают в почках.

Читайте также:  Рука после перелома плечевой кости

Надо понимать, что элементы не попадают к нам в организм в чистом виде. Они поступают в соединениях, в организме участвуют в реакциях и дают золу, конечный продукт реакции переваривания и усвоения. Одни продукты дают щелочную золу, другие — кислую золу.

Давайте проведем количественную оценку золы, которая появится в организме после употребления некоторых продуктов, исходя из содержания в них следующих элементов: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор. Для этого возьмем химический состав продукта и найдем соотношение его кислотообразующих элементов к щелочеобразующим элементам. Назовем это кислотным соотношением (табл. 2).

Таблица 2. Соотношение массы кислотообразующих элементов (сера, фосфор, хлор) к массе щелочеобразущих элементов (калий, кальций, магний, натрий)

Теперь приведем это соотношение в соответствие с кислотностью (pH) крови хищника, человека и травоядного. Помните, что pH — логарифмический показатель? Кровь человека щелочнее крови хищника в 1,58 раза (7,4 и 7,2), а кровь травоядного щелочнее крови хищника в 2,5 раза (7,6 и 7,2). Потому для человека показатель кислотности умножим на 1,58, а для травоядного — на 2,5. Назовем эту величину коэффициентом адекватности пищи (КАд). Тогда таблица адекватности пищи будет иметь следующий вид:

Таблица 3. Значения коэффициента адекватности пищи хищника, человека и травоядного

Математика творит чудеса. КАд колеблется в строгой пропорции к кислотности крови и, очевидно, должен быть близок к 1. Сами того не подозревая, мы вывели с вами коэффициент адекватности пищи и кислотности крови биологического существа. Как видим, у травоядных КАд близок к единице при питании травой и листьями, некоторыми фруктами. У человека он близок к единице для орехов, овощей и фруктов. У хищников — там, где мясо.

Вот дополнительные КАд человека для некоторых продуктов: яйца 2,27; баранина 1,73; ставрида 1,89; скумбрия 1,61; творог 1,72; арахис 1,36; кешью 1,02; миндаль 0,85; фундук 0,75; авокадо 0,53; помидор 0,41; свекла 0,36; киви 0,39; лимон 0,25.

Интересная картина, правда? Для поддержания КЩР в пределах, свойственных каждому виду, ему просто необходимо питаться той пищей, КАд которой не сильно отклоняется от единицы. Хищникам надо есть сырое мясо, потроха и кости. Травоядным — траву и листья. Человеку — орехи, овощи и фрукты. И чем больше отклонение КАд от единицы, тем сильнее сдвигается КЩР крови, тем активнее организм использует внутренние буферные ресурсы для восстановления равновесия. И раз уж мы в этом разделе говорим об остеопорозе (болезни пористых костей): употребление пищи животного происхождения без соответствующей компенсации зеленью однозначно способствует вымыванию кальция из костей. Что касается добавочного приема кальция, то его всасывание в организм ограничено и тормозится, как только на входе обнаруживается его большое количество. Поэтому прием всевозможных глюконатов и молочных продуктов приведет к обратному эффекту — все, что съедено, уйдет в мочу и камни, а то, что вы пытались компенсировать приемом, будет компенсировано кальцием из костей. Вот такой парадокс.

Для наглядности вы можете зайти на сайт ВОЗ и посмотреть статистику остеопороза. На первых местах Европа и США, лидирующие по потреблению молока и мяса. Замыкают список африканские страны, где белок получают традиционно из сои, кукурузы, бобовых.

Для полноты картины необходимо рассмотреть точный химический состав оленины, которую едят якутские долгожители эвенки. В тех данных, которые мне удалось найти, нет количества серы и хлора, что не позволяет оценить КАд оленины для человека. Долгожители Абхазии кроме мяса потребляют много зелени и фруктов. В зелени содержится очень много калия, который помогает организму удерживать pH крови в естественных пределах и предотвращает отток кальция из костей. Примеры эвенков и абхазцев показывают, что само по себе мясо не может быть причиной возникновения остеопороза при наличии компенсирующих факторов. Кислотность крови также регулируется дыханием. Углекислый газ или усиленно выводится из крови, или удерживается.

Почему при переходе на сыроедение начинают растворяться и исчезать всевозможные отложения? Одной из причин является увеличившееся содержание калия в крови, которое способствует замещению им кальция в отложившихся солях. А соли калия легко растворяются в воде в отличие от солей кальция. Кальций присутствует во всех отложениях — остеохондрозы суставов, атеросклеротические бляшки в сосудах, камни в почках и желчном пузыре, и т. д. Наконец-то ученые это заметили. Количество публикаций и исследований на эту тему зашкаливает.

Читайте также:  Пластырь при переломе носа

Сыроедам же волноваться по этому поводу совсем не стоит. Их пища не способна выбить из колеи нормальный цикл КЩР, а, наоборот, способствует поддержанию постоянных циклических процессов в организме. Соотношение кальция и фосфора в растениях таково, что нашим костям ничего не грозит. Доктор Луиджи Фонтана из Вашингтонского университета обследовал 18 сыроедов в возрасте от 33 до 85 лет и объявил, что из пяти симптомов, которыми сопровождается остеопороз, у сыроедов обнаруживается только один — легкие кости. Что касается обмена костной ткани, уровня витамина D в крови и других маркеров, они у сыроедов не хуже, чем у среднестатистического человека, а по витамину D лучше, хотя сам ученый предполагал, что у сыроедов с витамином D будут проблемы. Поэтому, делает вывод Фонтана, сыроеды не попадают в группу риска, связанную с остеопорозом. Легкость костей, предполагает доктор, объясняется у сыроедов отсутствием загрязняющего фактора (!!!), присутствующего у мясоедов. О чем это? Любой сыроед понимает, чем его питание отличается от стандартного — оно нетоксично! Оно не создает в организме большой концентрации свободных радикалов!

Приведу слова одного уважаемого мной человека: «Очевидно, что жители развитых стран, доживающие до 80 лет, приблизительно в равной степени подвержены действию свободных радикалов в той мере, в какой это сопряжено с энергетическим обменом на уровне 3000–4000 ккал/сутки».

Внимание! Что заставляет критиков сыроедения ставить этот способ питания в один ряд с другими диетами и методами оздоровления? Чего не могут понять мясоеды, вегетарианцы, медики, ученые, диетологи всех мастей? Сыроед отсек раз и навсегда поступление в организм потока наркотических веществ, искусственных солей и сахаров, медикаментов, синтетических консервантов, усилителей вкуса, загустителей, эмульгаторов, красителей, вкусовых добавок, денатурированных белков, транс-жиров и других продуктов термообработки. Сыроед отсек раз и навсегда поток метаболитов армии гнилостных бактерий, живущих в толстой кишке у людей, питающихся традиционно. А самое главное — сыроед избавил свой организм от необходимости воевать с представителями этого черного списка. А значит, в организме не будет происходить повреждения мембран, тканей, стенок сосудов — последствий иммунной борьбы организма с лавиной токсинов, поступающих с пищей и из толстой кишки. А значит, не будут накапливаться холестериновые бляшки, песок и камни — последствия избыточного количества кальция в крови.

Что представляют собой любые отложения? Это кристаллы. Помните, мы в школе выращивали кристаллы поваренной соли и медного купороса? А что нужно для роста кристаллов? Насыщенный раствор и центр кристаллизации. Избыточная концентрация кальция создает насыщенный раствор. Поврежденные стенки сосудов являются центрами кристаллизации.

Перешедший на сыроедение человек начинает очищение своего организма не с локальных чисток органов, не с избавления от микроорганизмов, не с восстановления костей, мышц, органов, мембран или чего бы то ни было. Он обеспечивает свой организм электролитом — ненасыщенным водным раствором с соответствующим человеку значением pH и полным комплексом активных биологических веществ. Этот электролит и начинает растворять все то, что является основой хронических заболеваний, нейтрализовывать и вымывать все то, что является средой для развития чуждых нам микроорганизмов. Этот раствор способствует восстановлению поврежденных тканей.

Кислотно-щелочное равновесие является важным, но не единственным показателем здоровья человека. И не только пища сдвигает баланс. Табак, алкоголь, стрессы, травмы также влияют на этот фактор, но это уже совсем другая тема. Здесь мы рассматриваем только питание как один из факторов здоровья человека.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

48. Лечение остеопороза
Основные задачи лечения остеопороза:1) замедление или прекращение потери массы кости (в идеале ее прирост);2) предотвращение новых переломов костей;3) нормализация костного ремоделирования;4) уменьшение болевого синдрома, расширение двигательной

Глава 20
Неуправляемый кальций и непослушные кости. Можно ли избежать остеопороза?

Лишний кальций
В организме млекопитающих содержание кальция превышает содержание всех остальных минералов вместе взятых. В теле взрослого человека масса кальция составляет свыше 1 кг, и

Есть ли надежный метод лечения остеопороза?
Физиологическая картина остеопороза определила и направления усилий для возможной профилактики. Остеопороз в США и Европе появился неожиданно и в основном у женщин после менопаузы. Поскольку приоритетным объяснением стала

Профилактика остеопороза
Кости скелетной системы, включая позвоночник, – это живая ткань, которая должна получать соответствующее питание для того, чтобы сохранять свои нормальные свойства.Костная структура состоит из твердой наружной оболочки, которая придает кости

Лечение остеопороза
Для устранения дефицита кальция необходимо ежедневно получать извне не менее 1,5 г кальция в день. Постарайтесь скоординировать ваш рацион питания таким образом, чтобы максимум кальция поступал в ваш организм с едой. Дополнительно нужно принимать

Читайте также:  Срок нетрудоспособности при переломе 5 недель

ОСЛОЖНЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА
Осложнениями остеопороза являются следующие.1. Наиболее распространенное осложнение – патологические переломы различной локализации. Применительно к позвоночнику это переломы тел позвонков с их последующей деформацией и нарушением функции

Профилактика остеопороза
Во-первых, следует отметить, что профилактику у людей, генетически предрасположенных к развитию остеопороза, следует начинать уже в детском возрасте. Для этого следует придерживаться специального диетического питания, а также выполнять

ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА
Многие молодые люди не подозревают, что уже после 30 лет начинается истончение костной ткани – естественный процесс, который не может быть полностью остановлен. Разовьется ли остеопороз – заболевание, связанное с потерей костной тканью кальция,

Этично ли зарабатывать на сыроедении?
В последнее время этот вопрос стоит все более остро. С одной стороны, некоторые считают, что все светлое в нашей жизни должно быть бесплатным. Это частично так. Если бы мы все взяли и ушли из этого общества и занимались бы только собой

Кратко о сыроедении

Удивительные возможности для преуспевания во всех сферах — в семье, в обществе и в целом мире открываются перед человеком по мере возвращения к здоровому питанию.
Д. Рунтри

Потребление вареного — самое страшное варварство в истории, варварство, не

Источник

Нашла медицинскую статью об исследовании костной массы сыроедов. Перевела частично, самое основное. Очень интересно.
Нас только пугают врачи, что у нас буду низкие показатели того, сего, этого и вот этого не хватит, а если разобратъся, эти показатели ничего не значат, если человек здоров, и это вводит врачей в транс. И этого они и боятся — что вся их наука пойдет прахом и окажется бесполезной, если все перейдут на здоровое питание.

Проводилосъ исследование 18 строгих веганосыроедов в возрасте от 33 до 85. Их диета состояла из большого разнообразия овощей, фруктов, орехов, семян, пророщенных злаков и бобовых. На момент ислледования эти люди были сыроедами около 3,6 лет.

Исследователи сравнивали их с людьми на традиционном питании, чей рацион включал рафинированные углеводы, продукты животного происхождения и приготовленную еду. были сформированы группы по возрастным, половым признакам, и социально-экономическому статусу.

У сыроедов индех массы тела был меньше, как и объем костной массы был значительно ниже в районе бедра и поясничного отдела позвоночника. Уменьшение костной массы именно в этих зонах обычно свидетелъствует об остеопорозе и риске перелома. Но у них не было выявлено никаких других признаков, обычно сопровождающих остеопороз. Также у них было меньше воспалений, о чем свидетельствовал низкий уровень С-реактивного белка, который синтезирует печень в ответ на воспалителъные процессы в теле; и у них был низкий уровень IGF-1 — один из самых важных факторов роста регулируемый потреблением калорий и белка. Высокий уровень IGF-1 связан с риском рака груди и простаты.

Несмотря на то, что ислледуемые сыроеды не употребляли молоко или сыр, у них были более высокии показатели витамина Д, чем у людей на обычной, западной диете. Фонтана отмечает, что заслуга этого в достаточном пребывании на солнце и, опираясъ на научные исследования, говорит, что ускоренный метаболизм костной ткани приравнивается к риску перелома. Но у этих людей, несмотря на то, что объем костной массы низкий,  костный метаболизм был в норме. Вкратце, сыроеды легче, и процент жира в организме у них ниже. Костной массы у них меньше, но костный метаболизм в норме, витамин Д — выше нормы, очень низкий уровень лептина и воспалительных маркеров.

Фонтана также измерил уровенъ гормона лептина, который по определению играет болъшую роль в регуляции костного метаболизма. У подопытных  трансгенных мышей низкий уровень лептина напрямую связан с большим объемом костной массы. Но, что интересно, у сыроедов был и низкий уровень лептина, и меньший объем костной массы.

Фонтана говорит,  он не уверен, здоровы ли кости этих людей или нет. Текущие клинивхеские показатели указывают на то, что многие в группе страдают остеопорозм или менее тяжелой формой потери костной массы — остеопенией. Но пратическое отсутствие у них воспалительных процессов, нормальный костный метаболизм и высокий уровень витамина Д говорит о том, что стандартные клинические параметры определения остеопороза здесь не показатели. Итак, он выдвигает гипотезу, что у сыроедов, несмотря на меньший объем костной массы, вполне могут иметъ здоровые кости. Он удтверждает, что у них нет повышенного риска перелома; они легче, т.к. употребляют меньше калорий.
Он заключает, что можно значительно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, если рафинированные и обработанные продукты заменитъ разнообразием овощей, фруктов, цельных злаков и бобовых.

https://www.news-medical.net/news/2005/03/28/8753.aspx?page=2

Источник