Свиное сало при переломах
Здравствуйте, дорогие читатели и друзья блога! Зима на дворе, солнышко нас радует не так часто… И в такие дни хочется чего-то такого, что согревало бы душу и придавало больше энергии. Не подумайте плохого, я хочу вам предложить попробовать соленое свиное сало. А вы любите сало?
Любителей этого блюда столько же много, как и противников. Любители сала даже утверждают, что оно полезно для здоровья, зато противники утверждают, что оно вредно, хотя многие из них даже его и не пробовали. Так все-таки, полезно или вредно сало для здоровья? Сегодня разговор пойдет о свином сале и о том, как с помощью сала можно лечиться.
Аргументы против свиного сала
- Сало калорийное;
- В нем присутствуют вредные жиры;
- Способствует выработке холестерина.
Аргументы в пользу свиного сала
- Энергетически полезный продукт;
- Легко усваивается организмом;
- Улучшает настроение.
Свиное сало – польза или вред?
Свиное сало является любимой едой многих европейских народов. Сало было пищей много веков. В те далекие времена не было возможности хранить его долго в свежем виде, тогда люди и научились его солить и коптить. Сало было и до сих пор является любимым блюдом сельских жителей, а сейчас и для многих горожан.
Свиное сало – это прослойка жира под шкуркой толщиной до 3 — 4 см. Здесь накапливаются и сохраняются все полезные вещества сала: витамины А, Е, D, F, микроэлементы, антиоксиданты. Но самое ценное, что есть в сале – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и среди них самая ценная и полезная – арахидоновая кислота, которая содержится только в свином сале, в растительных жирах ее не встретишь.
В свином сале имеется селен, этот микроэлемент очень полезен беременным и кормящим женщинам, спортсменам и заядлым курильщикам.
Арахидоновая кислота способствует нормализации уровня холестерина в крови. Благодаря ей на стенках сосудах не откладываются холестериновые бляшки, что способствует хорошему питанию головного мозга, сердечной мышцы, улучшается состав крови.
Свиное сало – прекрасный антиоксидант, особенно в сочетании с чесноком, способствует выведению токсинов из организма. Даже в народной медицине свиное сало используется при зубной боли, при болях в суставах, для улучшения подвижности при травмах, пяточных шпорах, при маститах и онкологии. Топленое сало в сочетании с медом и водкой хорошее средство при кашле.
Свиное сало — калорийность на 100 грамм
Да, сало калорийное. В 100 граммах сада содержится 770 ккал. Но если его съедать по 30-40 грамм в сутки, то это никак не отразится на вашей фигуре. Ежедневная безопасная норма сала, если вам не принципиален ваш вес – 30-80 грамм. От сала потолстеть невозможно, так как толстеют не от сала, от его съеденного количества. Если у вас лишний вес, то вам показана норма не более 10 г в день. Ну и, конечно, не забывайте про физическую активность.
А если это небольшое количество сала скушать в сочетании с овощами, то это будет своеобразная диета. Главное, должна быть умеренность.
Употребляя сало, вы получите еще полезный белок. А еще, съев кусочек сала, вы взамен получите огромное удовольствие, почувствуете, что вы можете свернуть горы, так как насыщение приходит быстро, улучшается настроение от чувства сытости.
Сало укрепляет кости
Сало является источником витамина D, который улучшает усвоение кальция в кишечнике. Все мы знаем, что кальций нам необходим для укрепления костной ткани. Недостаток кальция в костях приводит к остеопорозу и переломам, особенно это важно для людей в преклонном возрасте, когда у пожилых людей даже при малейшей травме возникают переломы костей.
Какое свиное сало полезно
Чтобы свиное сало принесло вам пользу, надо знать, какое сало наиболее полезно в питании. Все полезные свойства сала больше проявляются в соленом, маринованном, копченом виде. А вот жареное или вареное сало не приносит ощутимой пользы, т. к. в процессе приготовления такого сала многие биологически активные вещества распадаются и едва ли принесут вам пользу для здоровья.
Но следует отметить, что если жарить, например, картошку, то лучше это сделать на свином сале, нежели на растительном масле. В сале содержатся насыщенные жиры, которые дольше не окисляются.
Не путайте: настоящее сало – это подкожный жир вместе со шкуркой. А если имеются прожилки мяса (бекон, шейка, грудинка) – это уже внутримышечный жир, и он не обладает теми полезными свойствами, что настоящее сало, хотя и вкусное .
Кому нельзя есть свиное сало
Считается, что сало тяжелая пища. У здорового человека с нормальным функционированием желудочно-кишечным трактом, сало хорошо усвоится и не нагрузит печень.
Но если имеются проблемы с желчеобразованием, то такие жиры недостаточно перевариваются и плохо расщепляются в организме, что может обострить заболевания печени и желчного пузыря. Так что будьте осторожны.
Также не стоит увлекаться салом людям с избыточной массой тела. Во всех остальных случаях, если соблюдать умеренность в употреблении, сало принесет вам немало пользы.
Народные рецепты лечения со свиным салом
Давайте полечимся свиным салом, рецепты лечения многих проблем со здоровьем давно и с успехом применяются в народной медицине.
Свиное сало при зубной боли
Зубная боль обычно нас подстерегает в ночное время, когда, как назло, в доме нет обезболивающих лекарств, и до утра еще далеко, чтобы попасть на прием к зубному врачу.
Поможет кусочек свежего свиного сала. Отрежьте небольшой кусочек сала и положите его между больным зубом и десной. Через некоторое время боль утихнет. О других способах избавления от зубной боли можно прочитать в статье «Как быстро избавиться от зубной боли»
Свиное сало при мастите
Обычно мастит вызывает немало неприятностей у кормящих женщин, когда они после родов плохо «раздоили» грудь. Возникает застой грудного молока, инфицирование и возникновение мастита, который сопровождается не только распирающими болями в грудной железе, но и высокой температурой. И порой в подобной ситуации без хирургического вмешательства не обойтись.
Но попробуйте сначала полечиться с помощью свиного сала. Нарежьте тонкими пластинками или мелко нарубите сало, приложите к больной груди, зафиксируйте повязкой. В течение дня смените такой «свиной компресс» несколько раз.
Свиное сало при болезнях суставов
Если случилась травма сустава, то сделайте следующую процедуру. В растопленное свиное сало добавьте 1 ст.л. поваренной соли, перемешайте. Можно в эту смесь добавить немного меда. Частью смеси натрите больной сустав, сверху оберните пищевой пленкой и тепло укутайте. Такую процедуру лучше делать на ночь.
Лечение пяточной шпоры свиным салом
Приготовьте мазь. В стеклянную банку положите 100 г несоленого свиного сала и 1 куриное яйцо, залейте 100 мл уксусной эссенции, поставьте банку в темное место, периодически встряхивайте содержимое в банке . Когда сало растворится, мазь готова к использованию.
Перед применением мази, сначала ногу хорошенько распарьте в воде. Затем смоченный в этой смеси ватный диск, приложите к пятке, закрепите бинтом или пластырем, сверху наденьте носок, оставьте на ночь. Утром промойте ногу теплой водой. Этот рецепт я нашла в интернете, там обещают, что шпора исчезнет через 4-5 дней.
Лечение мокнущей экземы свиным салом
Возьмите: 2 ст. л. топленого несоленого свиного сала + 0,5 л сока травы чистотела + 100 г травы паслена. Перемешайте и оставьте в темном месте для настаивания на 3 дня.
Смазывайте настоем проблемные участки кожи.
Лечение кашля
Рецепт смеси со свиным салом при кашле можно прочитать в этой статье.
Разговор о сале не закончен. В следующей статье вы узнаете, как вкусно приготовить сало. Соленое сало можно кушать не только зимой, но и в другое время года.
Свиное сало при сахарном диабете
Свиное сало — любимый продукт для многих людей. Но вот встает вопрос: можно ли употреблять соленое свиное сало больным с сахарным диабетом 2 типа?
Важным элементом лечения сахарного диабета является максимально сбалансированное питание, в котором должно быть ограничено калорийность продуктов. Это необходимо потому, что заболеванию сахарным диабетом сопутствуют нарушение углеводного и липидного обмена, а также ожирение.
Сало в основном состоит из жира. В 100 граммах продукта содержится 85 грамм жира. Содержание сахара в сале практически минимальное, всего 4 грамма на 100 грамм продукта
Врачи больным сахарным диабетом 2 типа не запрещают употреблять жир, так как вреден не жир, а высокое содержание сахара в продуктах. Но следует помнить, что
- небольшой кусочек сала не может повредить и оказать негативное воздействие на липидный обмен и обмен веществ в целом.
- скушайте этот кусочек сала без хлеба: во-первых без хлеба нельзя много съесть сала, а во-вторых знайте, что с хлебом вы съедите больше хлебных единиц.
- сало может повысить уровень холестерина и гемоглобин в крови.
Отсюда вывод: если очень хочется скушать кусок сала, знайте меру.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Источник
Народная медицина рекомендует использовать свиное сало для суставов при лечении и профилактике их патологий. Многие люди при помощи этого продукта избавились даже от хронических заболеваний продолжительного течения.
Польза и вред
Использовать для терапии суставов сало можно далеко не всем, оно, как и любое другое лечебное средство, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому перед тем как лечить артрит свиным жиром, нужно узнать, стоит ли это делать.
Сало имеет некоторые минусы, из-за которых далеко не каждый решит употреблять его в пищу:
- оно калорийное, в 100 г сырого соленого продукта более 700 ккал, которые будет сложно сжечь, поэтому многие люди, следящие за фигурой и питанием, избегают его употребления;
- внутреннее сало содержит в себе вредные жиры, которые не всегда легко перевариваются, поэтому люди, имеющие проблемы с желудком или печенью, тоже избегают его;
- способствует выработке холестерина.
Но жир животного происхождения имеет и некоторые позитивные стороны, которые необходимо упомянуть:
- Свиное или любое другое сало 1 калорийный продукт, а это значит, что он имеет высокую энергетическую ценность. Для многих это будет плюсом, некоторые люди ведут активный образ жизни, который требует восполнения энергии.
- Человек, не имеющий проблем с пищеварением, легко усваивает хороший продукт высокого качества.
- Свежее сало вкусное и полезное для большинства, особенно если правильно его приготовить.
Показания и противопоказания к применению
Потребление сала в пищу имеет как позитивное, так и негативное воздействие. Сало для лечения желательно выбирать свиное, но можно выбрать и любое другое, этот нутряной жир хорош в лечении болезней суставов, при артрите, артрозе и др. Многих интересует, кому же оно противопоказано, а кому можно лечить суставные болезни с помощью свиного жира.
Сало всегда считалось тяжелой пищей, поэтому его однозначно не нужно употреблять людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником и другими органами.
Также даже при болях в суставах не нужно есть продукт тем, кто страдает избыточной массой тела.
Люди поправляются не от самого сала, а от съеденного количества, просто у полных людей риск набора веса больше, чем у худых. Но даже имея избыточный вес, можно съесть бутерброд с этим продуктом. Только нельзя употреблять больше 20 г за 1 раз.
Все остальные могут использовать свиной жир как продукт, так и для лечения или профилактики ревматоидного артрита, остеохондроза и т. д., но человек должен помнить, что нельзя потреблять больше нескольких ломтиков сала, чтобы не перегружать желудок и не набирать вес.
Также желательно потреблять продукт в сыром, маринованном или соленом виде, но никак не жареном, сам по себе калорийный продукт после жарки станет калорийнее и тяжелее для усвояемости.
Хотя иногда лучше предпочесть сало некоторым другим продуктам. Например, растительному маслу, на нем можно пожарить пищу, но уж лучше это сделать на жидком жире, который выделяется при жарке. А также важно помнить о том, что сало — это подкожный жир животного, им нельзя считать мясные прожилки, эта часть называется беконом, грудинкой и т. д. Все эти части мяса животного имеют разные свойства, поэтому далеко не каждый жирный кусок поможет в лечении при болях в суставах или профилактике самых разных болезней суставов.
Может быть интересно: Лечение болезней суставов с помощью медвежьего жира
Народные рецепты для лечения суставов
При травме сустава сало нужно растопить, и в смалец всыпать ложку соли, растворить. Этой мазью собственного приготовления нужно натереть пострадавший сустав и обернуть целлофаном или пленкой. Крепко, но не слишком сильно, нужно закрепить компресс и лечь спать.
Если нужно избавиться от пяточной шпоры, то можно использовать этот способ. Нужно взять по 10 г сала, уксусной эссенции, 1 куриное яйцо. Все это нужно поместить в банку, настоять, временами встряхивая емкость. Приложить ломтик к пятке и закрепить крепко, как и в предыдущем рецепте. Это тоже лучше делать на ночь.
Отзывы
Алла, 36 лет, Архангельск
После травмы колена мучаюсь от боли в суставе, ничего не помогает, решила попробовать метод с растопленным салом. Честно, думала, что это очередной бред из интернета, сделала все, как было сказано, завязала на ночь. Через пару дней, как я делала процедуру, стало лучше.
Светлана, 41 год, Челябинск
Младшей дочке 10 лет, переболела гриппом, заболевание прошло, но оно дало осложнение на ноги, столько всего перепробовали. Решили перейти на народные методы, и приглянулся этот рецепт. Делали на ночь время от времени, теперь дочка уже не жалуется на боли в суставах.
Елена Егоровна, 63 года, Великие Луки
Уже несколько лет беспокоят суставы, лечила, как врач советовал, но результат был незначительным. Узнала о том, как лечат салом, не верила долго, но недавно решила попробовать, народная медицина — вещь непредсказуемая. Стало лучше после того, как я пару раз сделала компресс с этим продуктом. Теперь, зная все эти интересные факты о сале, с его помощью можно будет подлечить суставы.
Читайте также: Польза лошадиного жира для суставов и его применение
Источник
Автор admin На чтение 13 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано 08.06.2014
Целебный порошок для профилактики переломов. В пожилом возрасте часто случаются вывихи и переломы костей. Чтобы укрепить суставы и костную ткань, надо приготовить такое средство. В кофемолке измельчить по 0,5 стакана сухих апельсиновых корок, сушеного шиповника, яичной скорлупы. Все перемешать. Принимать порошок 3 раза в день по 1 ч. л. после еды, запивая водой. Курс лечения – 3 недели, затем перерыв 10 дней и новый курс. Лечение продолжать курсами, пока не закончится весь порошок. (ЗОЖ 2013, №18 с.39)
Лечение переломов костей народными средствами
Алтайское мумиё против переломов костей.
Женщина сломала ногу, было 2 операции. После второй неудачной появился свищ, ходить получалось с трудом, только на костылях. Избавиться от костылей, укрепить кости помогло алтайское мумиё
Растворить 2 г мумиё в 200 мл теплой воды. Каждое утро натощак выпивать по 1 ст. л. этого раствора. После 10 дней приема сделать перерыв на 10 дней.
После того, как женщина выпила таким образом 600 г раствора мумиё, она смогла сменить костыли на тросточку, а вторую группу инвалидности ей заменили на третью. (ЗОЖ 2013, №21 с.30)
Лечение переломов медью.
Женщина сломала ногу в лодыжке. Несмотря на долгое и упорное лечение, боль в сломанной ноге не проходила и не давала покоя. Больная перебрала в памяти все рецепты народной медицины и решила лечить перелом ноги с помощью меди. Нашла старые медные пятаки, промыла, прикрепила к больному месту с помощью лейкопластыря. Ходила с пятаками дня по три, не снимая, потихоньку боль ушла, а опухоли спали почти сразу. (ЗОЖ 2013, №4 с. 39)
Вкусное лекарство от переломов костей.
1 часть натертого свежего корня окопника смешать с 5 частями меда, получится вкусная, почти черная паста. Принимают ее по 0,5 ч. л. 3 раза в день. Дозу нельзя превышать. Это народное средство облегчит боль после переломов, снимет отеки, ускорит сращивание костей. На место перелома можно накладывать свежий тертый корень окопника, не накрывая его полиэтиленом. А можно смазывать настойкой окопника, не втирая в кожу. Настойка окопника: 5 ст. л измельченных корней залить 500 мл водки, настаивать 9 дней, цвет должен получиться очень темным. Эта настойка помогает также в лечении боли в суставах и в позвоночнике. (ЗОЖ 2013, № 11, с. 32).
Лечение после перелома с помощью окопника.
Натереть на терке свежий корень окопника и прикладывать к больному месту. Эту же кашицу смешать с медом в пропорции 1:1, принимать по 0,5 ч. л. 3 раза в день – перелом срастется намного быстрее.
Измельчить 1 растение окопника вместе с корнем, листьями и цветками, добавить одну мелко нарезанную луковицу. Все это залить небольшим количеством молока, чтоб только прикрыло, кипятить 5 минут, настоять. С этим настоем делать компрессы на место перелома. (ЗОЖ 2010, №12, ст. 29)
Развести настойку окопника кипяченой водой в соотношении 1:2, смочить салфетку и прикладывать к больному месту на 2 часа после снятия гипса для более быстрого сращения перелома костей. (ЗОЖ 2008, №14, ст. 28, 2003г., №16, с. 9)
Яйца, лимон и мед от переломов.
7 свежих яиц с белой скорлупой, 3,5 кг лимонов, 350 г меда.
Яйца помыть, сложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить соком лимона. Поставить на 10-15 дней в темное прохладное место. Яйца набухнут, скорлупа растворится, яйца останутся в пленке. Эту пленку порвать, содержимое выпустить в лимонный сок, а пленку и остатки скорлупы выкинуть. Всё перемешать, добавить мед.
Принимать 3 раза в день по 1 дес. ложке за 1 час до еды.
Мужчина долго после перелома ноги лежал в больнице, кости не срастались. После применения этого средства дела быстро пошли на поправку.
Вот еще похожий рецепт, но с другими пропорциями. Рецепт от врача-фитотерапевта Т. Д. Ковалевой.
Вымыть куриные или перепелиные яйца, сложить в трехлитровую банку по плечики, залить их лимонным соком, чтобы он покрывал яйца примерно на 2 пальца. Поставить на 2 недели в темное прохладное место. Затем все разболтать палочкой и процедить. Добавить 250 г коньяка и 150 г меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Этот бальзам способствует быстрому образованию костной мозоли, переломы хорошо срастаются. (ЗОЖ 2009, №14, ст. 17).
Лечение перелома костей березовым маслом.
Чтобы приготовить березовое масло, надо свежие листья березы промыть, просушить в темном месте, переложить в банку и залить 500 мл растительного масла. Настаивать в темном месте 21 день, ежедневно перемешивая, затем процедить.
Женщина после перелома каждое утро накладывала на сломанную ногу компресс из сырой натертой картошки, чередуя его с компрессами из листьев капусты. На ночь больное место и ступню натирала березовым маслом, чередуя его с настойкой болиголова. Настойка болиголова снимает отеки и боль после перелома, а березовое масло ускоряет процесс сращивания кости. Заживляющее действие березового масла проявлялось покалыванием, как иголочками. После каждой процедуры состояние больной улучшалось. (ЗОЖ 2012, №12 с. 8, )
Сосновая живица.
В Сибири лучшим средством от переломов, для ускорения срастания костей, считается кедровая смола. На ночь на место перелома накладывают повязку со смолой, которую меняют через день. (ЗОЖ 2011, №2 с. 28-29)
Лечение перелома ноги глиной.
У женщины случился перелом ноги со смещением, наложили гипс, подлечили. Была порвана связка, требовалась еще одна операция, но женщина решила лечиться глиной, т. к. боялась операций. Накладывала на сломанную ногу повязки с глиной на 3 часа. Провела за лето 100 процедур, осенью уже нога не болела, хромота прошла, на погоду сломанные кости не реагируют. (ЗОЖ 2011, №7 с. 9)
Пихтовое масло для лечения переломов.
2 раза в день втирать в кожу масло над местом перелома или ушиба. Одновременно с этим утром и вечером применять мумие внутрь по 0,2 г, запивая медовой водой или морковным соком. (ЗОЖ 2010, №19 с. 27)
Медный пятак поможет срастить переломы костей.
Чтобы быстро вылечить перелом кости, надо взять старый царский медный пятак и надфилем наточить медной пыли. Съесть с хлебом на кончике ножа 1 раз в день в течение 3-х дней.
У женщины муж упал с 12-метровой высоты, в итоге 3 перелома таза, перелом бедра. Врачи сказали, что если он останется жив, то будет инвалидом-колясочником. Жена вспомнила про этот народный метод с медью, наточила пыли и, втайне от больного, давала мужу, т. к. он не верил в бабушкины рецепты. В итоге через месяц мужчина ушел из больницы на своих ногах и даже без тросточки. (ЗОЖ 2009, №13 с. 9)
Желток и соль вместо гипса.
Мужчина, забивая гвозди, попал молотком по пальцу. Через день сделали снимок, наложили гипс. Но боль не давала покоя. Тогда его жена приготовила смесь из 1 сырого желтка и + 1/2 ч. л. соли. Эту массу выкладывают на марлевую салфетку и прикладывают к больному месту. Повязку надо менять ежедневно. Она затвердевает, как гипс и ее нужно резать ножницами и снимать. После этой повязки боль у мужчины сразу утихла, и он впервые за много суток заснул. А через неделю совсем забыл, что у него был перелом пальца. Это народное средство помогает и в тех случаях, если сильно ушиблись, растянули сухожилие, беспокоит боль после перелома.
Женщина упала, сильно ушибла и вывихнула ногу, нога распухла, ее стало дергать. Сделала повязку с солью и смогла уснуть. Утром проснулась – опухоль спала, боль полностью прошла. (ЗОЖ 2008, №10, с. 23)
Женщина сломала большой палей на ноге, сразу стала делать повязки из желтка и соли. Только через 3 недели отек после перелома спал, она смогла надеть обувь и поехать в больницу. От гипса женщина отказалась, т. к. не смогла бы добраться домой. Делала повязки еще 3 недели, следующий рентген показал, что палец сросся. (ЗОЖ 2009, №15 с. 25)
Очиток большой против перелома костей
Обязательно на приусадебном участке надо иметь очиток большой или пурпурный. Используют это растение для быстрого срастания костей после переломов. У некоторых людей по полгода не срастаются кости, очиток же в несколько раз ускоряет этот процесс.
2 ст. л. свежего растения залить 0,5 л кипятка. Пить по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения переломов – 12 дней, дольше не надо. Очиток можно насушить и впрок, тогда брать уже 1 ст. л. на 0,5 кипятка. (ЗОЖ 2009, № 9, с. 32)
Перелом руки
Женщина упала, сломала плечевой сустав руки. От операции отказалась, в больнице ей наложили гипс и отправили домой. Дома перебрала всю подшивку ЗОЖ, нашла статью «Упал, очнулся – гипс» за 2005 г. № 1 и начала лечить перелом руки народными средствами.
1 этап: объедалась морковкой с жиром
2 этап: ела хрящи, варила их 6 часов в скороварке, получался очень твердый холодец
3 этап: яичная скорлупа с лимонным соком.
Каждый этап длился по 10 дней. А в придачу отвар шиповника, мумие, витамин Е.
Через месяц боль после перелома полностью отступила, стала шевелить под гипсом рукой, делать вращательные движения – сустав не болел. В итоге была в гипсе всего 50 дней вместо 90. Хирург удивился, что так быстро наросла костная мозоль, причем она выросла ровная без выступов и наростов. (ЗОЖ 2006, № 7, с. 9)
Луковый отвар для сращивания костей .
Чтобы сломанные кости после перелома скорее срослись, надо пить целебный отвар. 2 средние луковицы мелко нарезать и обжарить в масле. Положить жареный лук в 1 литр кипятка и варить 10 минут. Пить отвар непроцеженным 3 раза в день по 1 стакану до еды. (ЗОЖ 2005, №4 с. 23)
Свиное сало от перелома костей.
Соединить топленое свиное сало с сосновой живицей в пропорции 5:1 при нагревании. На 100 г смеси добавить 3 ст. л. размолотой в порошок чаги.
У женщины был сложный перелом ноги в трех местах со смещением. Собирались делать операцию. Но мать больной попросила подождать с операцией 2 недели. Приготовила это народное средство от переломов. Тщательно втирала его в место перелома, сняв лангету. Одновременно с этим больная пила средство из яиц со скорлупой, лимонного сока, меда и коньяка по 1 ст. л. 3 раза в день. Через 2 недели после начала этого лечения больная вернулась в больницу, так ей сделали новый снимок. Врачи удивились и операцию отменили. (ЗОЖ 2005, № 9 с. 12)
4 этапа восстановления после перелома
Из беседы с доктором биологических наук, профессором Сумароковым Д. Д, специалистом по восстановлению костной ткани.
Программа действий по скорейшему заживлению переломов состоит из четырех этапов.
1 этап
Сразу после перелома должна произойти очистка раны. Оргазм должен убрать обломки клеток и клетки, не подлежащие восстановлению. Эти обломки дают сигнал стволовым клеткам запускать механизм по синтезу новых костных тканей. Этому процессу (уборке) нельзя мешать. Любые действия направленные на усиление процессов восстановления (повышенный прием кальция, белков, витамина В) будут вредить процессу очистки и замедлят сращивание костей.
Помочь этому процессу может витамин А. Чтобы снабдить организм этим витамином, нужно после перелома употреблять сырую тертую морковь обязательно с растительным маслом или сметаной. Или морковный сок с маслом, т. к. витамин А усваивается только вместе с жирами.
Каждый этап имеет начало, середину и конец. Интенсивность процессов наиболее высока в середине этапа, а в начале и конце она невысокая. Поэтому лечение осуществляется сначала малыми дозами, потом большими, потом снова малыми.
Рассмотрим конкретный пример. При серьезном переломе (например, шейки бедра) продолжительность каждого этапа примерно 7-10 дней (зависит от возраста, сем старше, тем дольше). Значит в первый день надо выпить 1 стакан морковного сока с 1 ст. л. растительного масла, во второй – 2, в третий – 3, в четвертый 4, в пятый- 3, в шестой -2, в седьмой – 1. Сок принимают 3 раза в день через 1 час после еды, размешав в нем соответствующее количество масла. Если нет соковыжималки, то 1 стакан сока можно приравнять к 300 г тертой моркови.
При пониженном желчеотделение, вследствие ослабления деятельности печени (а желчь необходима для усваивания витамина А), полезно принимать настои аира, одуванчика, календулы.
2 этап
Клетки начинают активно делиться и синтезировать белки, из которых будет строиться новая кость. Эти белки своеобразны и требуют особого строительного материала. Наилучшим являются разваренные кости и хрящи, т. е. холодец. Но чтоб холодец правильно усвоился и пошел на пользу срастания костей, его действие должно быть дополнено действием витамина С (200-1000 мг в сутки) и железа (16-40 мг в сутки).
Добыть столько витамина С из продуктов невозможно, поэтому надо принимать аскорбиновую кислоту из аптеки и пить отвар шиповника. Железо получают народным методом: в яблоко втыкают 6-8 ржавых гвоздей, через 12 часов это яблоко можно есть, вынув гвозди. Схема приема «яблочных ершей»: 0,5-1-1,5-2-1,5-1-0,5.
3 этап восстановления костей.
Этот этап требует много кальция, до 1 г в день. Это примерно ведро молока, получить с пищей такое количество не возможно. Поэтому кальций из пищи дополняйте кальцием яичной скорлупы: измельчайте ее в порошок и добавляйте в пищу.
Но усвоение кальция невозможно без активной формы витамина Д. Витамин Д активируется при участии женских половых гормонов эстрогенов. Как не удивительно, но этот гормон в мужском организме в небольших количествах вырабатывается до глубокой старости. А вот в женском его выработка почти прекращается после климакса.
Возникает порочный круг: нет эстрогенов – не активируется витамин Д – не усваивается кальций из кишечника – вымывается кальций из костей – перелом.
Поэтому мужчины для усвоения кальция могут принимать витамин Д в простой форме, а женщины после 50 только в активной форме. Активный витамин Д можно найти в аптеке (например, оксидевид). Или можно применять обычный рыбий жир, но активизировать содержащийся там витамин Д настоями трав, содержащих фитоэстрогены: лист малины, лист манжетки, трава синюхи, и особенно корень солодки. Фитоэстрагены стимулируют организм к выработке собственных эстрогенов, которые нужны для усвоения витамина Д.
На третьем этапе восстановления костной ткани после перелома большую роль играет диета. надо есть больше жирной рыбы, творог, сыр.
Итак, третий этап – скорлупа яиц, рыбий жир и настой трав.
Схема приема скорлупы (в скорлупках одного яйца) по дням: 0,5-0,7-1-1,5-1-0,7-0,5
Схема приема капсул рыбьего жира: 2-4-6-8-6-4-2
Настой солодки: 1 ст. л. на 1 стакан кипятка, выпить в 3 приема по 1/3 стакана на всем протяжении этапа.
4 этап.
На 2 и 3 этапе организм на скорую руку заделывает «дырку». На 4-м этапе начинается наведение порядка. Сначала костная мозоль имеет неровные края и избыточную массу. После 4-го этапа мозоль становится аккуратной. Для такой перестройки мозоли нужен активированный витамин Д в чуть меньших дозах, но кальций уже не нужен. Поэтому продолжаем пить рыбий жир (схема: 2-4-4-6-4-4-2) и настой солодки.
Продолжительность каждого этапа у женщины старше 60 лет – 7-8 дней, у женщины старше 70 лет – 9-10 дней.
Обязательно давайте физическую нагрузку сломанной кости, на это организм реагирует усилением восстановительных функций. Допустимы болевые ощущения, но сильной боли надо избегать
(ЗОЖ 2005, № 1 с. 23)
Компресс из буковицы и соли при переломах костей и травмах черепа.
50 г буковицы (сухие листья, цветки, корни) – 50 г измельчить, 30 г соли, 10 ст. л. воды, все растереть до кашеобразного состояния. Нанести смесь на марлю и прикладывать к месту перелома костей или на травмированный череп. Это народное средство снимает боль, живит, сращивает кость. (ЗОЖ 2000 г., № 17 с. 7)
- Автор: admin
- Распечатать
Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.
Оцените статью:
Источник