Ставка перелом 2014

Ставка перелом 2014 thumbnail

Банк России сегодня завершит цикл изменения ключевой ставки на 2017 год. Руководители направлений Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов, Владимир Сальников, Олег Солнцев и их коллеги Ренат Ахметов, Дмитрий Галимов и Артем Дешко в статье для “Ъ” предполагают, что в декабре 2017 года от решения ЦБ зависит много больше, чем в начале года, уже есть последствия завышения уровня ставки.

Сегодня российская экономика находится «в точке перелома»: экономический подъем выдохся, но еще остаются шансы на его возобновление. И дело не просто в том, что в третьем квартале отмечено легкое снижение ВВП (–0,2% к уровню второго квартала, здесь и далее сезонность устранена), и это на фоне высокого урожая, обусловившего рост сельхозпроизводства. Гораздо серьезнее то, что негативные изменения произошли во многих сферах, определяющих характер экономического развития. Если они закрепятся, в наступающем году вместо ожидаемого плюса по ВВП мы можем увидеть минус.

Итак, что мы имеем во втором полугодии, помимо прекращения роста ВВП? Первое: существенное снижение объемов промышленного производства (–0,9% в третьем квартале). Второе: сокращение инвестиций в основной капитал (те же –0,9%). Третье: слабый рост уровня безработицы — впервые за полтора года. Четвертое: снижение реальных доходов населения (в третьем квартале и октябре), реальной зарплаты и розничного товарооборота (октябрь). Пятое: снижение прибыли компаний на 9% (за январь—сентябрь), причем в номинальном выражении (!). Шестое: рост интенсивности банкротств предприятий.

«Весь этот горький катаклизм» происходит на фоне сохранения высокого уровня реальных (с поправкой на инфляцию) процентных ставок. В реальном выражении ключевая ставка Банка России все еще много выше 5%. Это рекорд среди стран с крупной и средней экономикой. Следом за нами идут Индия и Бразилия с 4,5%, Китай с 2,9%, ЮАР с 1,8%, Мексика с 0,7%. У большинства же стран с развитой и переходной экономикой реальная ставка регулятора отрицательная.

Высокий уровень реальных процентных ставок стимулирует предприятия к выводу средств из производственного оборота в финансовые вложения, ограничивает возможности расширения оборотного капитала за счет привлечения кредитов, препятствует запуску новых инвестиционных проектов, занижая их приведенную стоимость. Средства предприятий на срочных рублевых депозитах за январь—октябрь увеличились на 26% (включая валютные депозиты — на 12%), а объем привлеченных предприятиями рублевых кредитов — всего лишь на 4% (включая валютные кредиты — на 2%, здесь и выше фактор валютной переоценки исключен). И это неудивительно, ведь из промышленных видов деятельности среднеотраслевая рентабельность активов выше средней ставки по рублевым кредитам лишь в добыче полезных ископаемых, химическом и лесобумажном производствах. Внезапно прервалась тенденция стабилизации качества обслуживания долга предприятиями. Причем лидерами по уровню и динамике плохих долгов стали компании, занятые в инвестиционном комплексе — производстве машин и оборудования, строительных материалов, строительстве и девелопменте,— компанию им составляют предприятия торговли.

В целом доля просроченной задолженности в долге предприятий перед банками, за исключением крупнейших госбанков, выросла с 12,6% на конец июня до максимального значения за последние 18 лет — 13,7% на конец октября. При этом данный эффект только на 1/10 объясняется переоценкой реального качества кредитов Бинбанка и банка «Открытие» после прихода в них временной администрации.

Интенсивность банкротств предприятий в третьем квартале также достигла многолетних максимумов, превзойдя показатели пика 2014–2015 годов. Наиболее драматичный рост числа банкротств среди предприятий инвестиционного комплекса (машиностроение, строительство) и в торговле. Эконометрическое моделирование на отраслевом уровне выявило теснейшую зависимость интенсивности банкротств от просроченной задолженности по кредитам (что неудивительно) и — от снижения отпускных цен на продукцию. Снижение последних на 1,0% ведет к увеличению числа банкротств в среднем на 1,4%.

Сочетание высоких ставок и низкой инфляции (на некоторых промышленных рынках — уже дефляции) стимулирует увеличение числа банкротств и ухудшение качества долга, а последнее, в свою очередь, ведет к поддержанию высоких ставок по банковским кредитам (рост премии за риск). Это способствует дальнейшему сжатию инвестиционного и потребительского спроса, а сжатие спроса провоцирует усиление дефляционных процессов. Нормализация уровня реальной ключевой ставки Банка России — естественный способ завести «заглохший мотор» экономического роста. Для этого сейчас есть все предпосылки. Инфляция существенно ниже целевого ориентира (2,5–2,6% против 4,0% за год). Инфляционные ожидания снижаются (согласно опросам ФОМ, приближаются к уровню, сопоставимому с порогом точности оценки населением динамики цен). Ситуация на валютном рынке, несмотря на повышение ставки ФРС, остается стабильной, а реальный эффективный курс рубля уже вернулся к докризисному уровню. К тому же ситуация с переукреплением рубля может усугубиться в начале следующего года, когда произойдет сезонное сжатие объемов импорта.

Читайте также:  Как узнать что перелом руки

Источник

Володимир Путенко

1 месяц назад

На моего деда осенью 42-го года со Сталинграда 2 раза были посланы уведомления, что он «пропал без вести», а он выжил (все это «четко» подтверждается «Книгой памяти»). Мой дед, командир / офицер с запаса, кубанский казак по фамилии Беденко (как я узнал аж в 50 лет, он был удочерителем моей матери, а «по-крови» ее родным дядей по ее матери), прошел всю ВОВ. Как он выжил (5 ранений и 2 или 3 контузии, с неизвлеченным осколком, который я сам видел на рентген. снимке, «полной» жизнью дожил до 95-го года), честно говорю, не понимаю. Имея бронь, он еще в июле 41-го добровольцем ушел на войну. У меня, по прошествии многих лет, сложилось впечатление, что ушел «добровольцем» из-за того, что опасался репрессий, т.к. некоторые родственники (старший брат, 1-ый муж его сестры, который был моим биологическим дедом) были репрессированы. Дед почти всю войну прослужил в кавалерийском подразделении (но в пехотной части) и поэтому практически всю войну провел с лошадьми (рассказывал со слезами на глазах, что нескольких пришлось пристрелить; а вот своего кабана или свинью не мог «заколоть», даже убегал при этом).  Рассказывал (вечером летом где-то в году 65 -:- 66-ом, когда летом вечером сидели вдвоем возле дома на скамейке), что в первый бой у него был то ли под Ельней, то ли подо Ржевом  (я уже не помню), в котором они пошли в атаку прямо с марша. В 42-ом из госпиталя был распределен в дивизию Людникова в Сталинград. Там на т.н. «Острове Людникова», тогда единственной
«нашей» территории в Сталинграде, размером несколько сот метров в ширину (перпендикулярно Волге) на несколько километров в длину (вдоль Волги) местами т.с. «штрих-пунктирно», было не до лошадей (они там просто не помещались), и он воевал во главе какого-то пехотного подразделения. Вообще войне он прошел почти все известные битвы: Московскую, Ростовскую в 42-ом , Сталинградскую, форсировал Днепр (был контужен во время внезапного артобстрела еще до переправы), брал Винницу, Тернополь (говорил: «… были сильные бои»), Карпаты, был на Сандомирском плацдарме. Вечером 8-го мая 45-го во
главе подразделения (был офицером) он въехал в пригород какого-то города около Праги на коне и в кубанке, где местные жители стащили его с коня и посадили за стол. Умер в 95-ом в почти 90 лет и с неизвлеченным (во время войны и долгое время после считаемым неизвлекаемым) закапсулированным в сердечной рубашке осколком. Другим людям рассказывать о войне он не очень любил (даже моим дядьке, тетке и матери почти ничего не рассказал). Как то в первой половине 60-ых (во времена «зрелого»
Н.Хрущова, еще до того, как я пошел в школу) он, взяв меня с собой, пошел на торжественное собрание (по моему, в честь Дня СА и ВМФ). Так там его пригласили в президиум (все таки имел 3 ордена да и был руководителем районного масштаба), а потом, на трибуну, на которой перед этим все «очень горячо» вспоминали о войне и героизме, славя «руководящую роль» партии. Так он отказался. А когда мы оттуда шли домой, он несколько раз повторял: «Вот болтают, вот болтают…».  А вот мне он почему-то (возможно, время пришло, а может, просто я был «благодарным» слушателем, а может, и то и другое вместе) кое-что рассказал… Кстати, еще в 60-ых он говорил мне, что воевали не за Сталина, хотя, идя в атаку, говорил, командиры кричали: «За Родину, за Сталина», и не за какие-то идеалы, а каждый за своих родных и близких (когда уже поняли, что их нужно защищать). Говорил, что кубанские казаки всегда считали, что они и не русские, и не украинцы, а казаки. Так же говорил, что тогда в Сталинграде самыми смелыми были моряки (прямо по Некрасову «В окопах Сталинграда») из только созданных тогда там подразделений морской пехоты (сначала они были неопытными пехотинцами, но шли, как не пафосно говорить, прямо «на смерть»), которые кричали: «Что пехота, драпаешь?». Еще случай из жизни деда и бабушки (уже бабушка рассказывала, прямо сюжет для остросюжетного фильма) – в 42-ом, еще до Сталинградской битвы, когда дед после ранения был на излечении в госпитале в Камышине, бабушка из Нальчика (Северный Кавказ, тогда Муртазово), оставив детей на сестру, приезжала к нему в госпиталь в Камышин. Из-за этого их обоих чуть не посадили (Возник вопрос – Откуда бабушка узнала, где он находится?). У деда (это уже он говорил) даже на трое суток, пока длилось следствие, отобрали портупею с пистолетом (офицеры тогда в госпитале находились с личным оружием). Еще рассказывал, что уже летом 45-го, когда их часть по дороге на Восток высадили с эшелона в Карпатах (видимо, для охраны ж.д. путей), его самого и его сослуживцев, когда они, уже забыв про войну, пошли купить выпить и закусить, чуть не убили бандеровцы (говорил, что попали в засаду, а бандеровцев, по его мнению, навели местные). Поэтому до конца жизни он «не очень любил» т.н. «западных украинцев». Тогда их спас пистолет, который мой дед в Сталинграде, в подвале какого-то здания забрал у немецкого офицера, застрелив его в упор (тот сдаваться не хотел и пытался застрелить деда). Это, если я правильно запомнил, был «Вальтер». Бабушка и дядька (полковник стратегической авиации ВВС СССР, уже тоже покойный) говорили, что этот пистолет был у деда почти до конца 47-го года (он домой его привез), когда его все-таки заставили сдать (тогда еще
совсем малолетний дядька нашел и выстрелил из него, в результате чего о нем узнало много людей).

Читайте также:  Впервые лечить переломы

Источник

Володимир Путенко

1 месяц назад

На моего деда осенью 42-го года со Сталинграда 2 раза были посланы уведомления, что он «пропал без вести», а он выжил (все это «четко» подтверждается «Книгой памяти»). Мой дед, командир / офицер с запаса, кубанский казак по фамилии Беденко (как я узнал аж в 50 лет, он был удочерителем моей матери, а «по-крови» ее родным дядей по ее матери), прошел всю ВОВ. Как он выжил (5 ранений и 2 или 3 контузии, с неизвлеченным осколком, который я сам видел на рентген. снимке, «полной» жизнью дожил до 95-го года), честно говорю, не понимаю. Имея бронь, он еще в июле 41-го добровольцем ушел на войну. У меня, по прошествии многих лет, сложилось впечатление, что ушел «добровольцем» из-за того, что опасался репрессий, т.к. некоторые родственники (старший брат, 1-ый муж его сестры, который был моим биологическим дедом) были репрессированы. Дед почти всю войну прослужил в кавалерийском подразделении (но в пехотной части) и поэтому практически всю войну провел с лошадьми (рассказывал со слезами на глазах, что нескольких пришлось пристрелить; а вот своего кабана или свинью не мог «заколоть», даже убегал при этом).  Рассказывал (вечером летом где-то в году 65 -:- 66-ом, когда летом вечером сидели вдвоем возле дома на скамейке), что в первый бой у него был то ли под Ельней, то ли подо Ржевом  (я уже не помню), в котором они пошли в атаку прямо с марша. В 42-ом из госпиталя был распределен в дивизию Людникова в Сталинград. Там на т.н. «Острове Людникова», тогда единственной
«нашей» территории в Сталинграде, размером несколько сот метров в ширину (перпендикулярно Волге) на несколько километров в длину (вдоль Волги) местами т.с. «штрих-пунктирно», было не до лошадей (они там просто не помещались), и он воевал во главе какого-то пехотного подразделения. Вообще войне он прошел почти все известные битвы: Московскую, Ростовскую в 42-ом , Сталинградскую, форсировал Днепр (был контужен во время внезапного артобстрела еще до переправы), брал Винницу, Тернополь (говорил: «… были сильные бои»), Карпаты, был на Сандомирском плацдарме. Вечером 8-го мая 45-го во
главе подразделения (был офицером) он въехал в пригород какого-то города около Праги на коне и в кубанке, где местные жители стащили его с коня и посадили за стол. Умер в 95-ом в почти 90 лет и с неизвлеченным (во время войны и долгое время после считаемым неизвлекаемым) закапсулированным в сердечной рубашке осколком. Другим людям рассказывать о войне он не очень любил (даже моим дядьке, тетке и матери почти ничего не рассказал). Как то в первой половине 60-ых (во времена «зрелого»
Н.Хрущова, еще до того, как я пошел в школу) он, взяв меня с собой, пошел на торжественное собрание (по моему, в честь Дня СА и ВМФ). Так там его пригласили в президиум (все таки имел 3 ордена да и был руководителем районного масштаба), а потом, на трибуну, на которой перед этим все «очень горячо» вспоминали о войне и героизме, славя «руководящую роль» партии. Так он отказался. А когда мы оттуда шли домой, он несколько раз повторял: «Вот болтают, вот болтают…».  А вот мне он почему-то (возможно, время пришло, а может, просто я был «благодарным» слушателем, а может, и то и другое вместе) кое-что рассказал… Кстати, еще в 60-ых он говорил мне, что воевали не за Сталина, хотя, идя в атаку, говорил, командиры кричали: «За Родину, за Сталина», и не за какие-то идеалы, а каждый за своих родных и близких (когда уже поняли, что их нужно защищать). Говорил, что кубанские казаки всегда считали, что они и не русские, и не украинцы, а казаки. Так же говорил, что тогда в Сталинграде самыми смелыми были моряки (прямо по Некрасову «В окопах Сталинграда») из только созданных тогда там подразделений морской пехоты (сначала они были неопытными пехотинцами, но шли, как не пафосно говорить, прямо «на смерть»), которые кричали: «Что пехота, драпаешь?». Еще случай из жизни деда и бабушки (уже бабушка рассказывала, прямо сюжет для остросюжетного фильма) – в 42-ом, еще до Сталинградской битвы, когда дед после ранения был на излечении в госпитале в Камышине, бабушка из Нальчика (Северный Кавказ, тогда Муртазово), оставив детей на сестру, приезжала к нему в госпиталь в Камышин. Из-за этого их обоих чуть не посадили (Возник вопрос – Откуда бабушка узнала, где он находится?). У деда (это уже он говорил) даже на трое суток, пока длилось следствие, отобрали портупею с пистолетом (офицеры тогда в госпитале находились с личным оружием). Еще рассказывал, что уже летом 45-го, когда их часть по дороге на Восток высадили с эшелона в Карпатах (видимо, для охраны ж.д. путей), его самого и его сослуживцев, когда они, уже забыв про войну, пошли купить выпить и закусить, чуть не убили бандеровцы (говорил, что попали в засаду, а бандеровцев, по его мнению, навели местные). Поэтому до конца жизни он «не очень любил» т.н. «западных украинцев». Тогда их спас пистолет, который мой дед в Сталинграде, в подвале какого-то здания забрал у немецкого офицера, застрелив его в упор (тот сдаваться не хотел и пытался застрелить деда). Это, если я правильно запомнил, был «Вальтер». Бабушка и дядька (полковник стратегической авиации ВВС СССР, уже тоже покойный) говорили, что этот пистолет был у деда почти до конца 47-го года (он домой его привез), когда его все-таки заставили сдать (тогда еще
совсем малолетний дядька нашел и выстрелил из него, в результате чего о нем узнало много людей).

Читайте также:  Гольфы после перелома

Источник

3 серия

Синий шамик Юрик

15 июл 2019

Длительность: 1:01

3 серия: откладывать на покупку любимой вещи или нет?

Банк Пойдём

14 июл 2019

Длительность: 0:55

Тайсон. 3 серия (2019). Новая мелодрама, криминальный фильм, новинка в 4К

14 июл 2019

Длительность: 45:22

Перекрестки, 3 серия. Премьера сериала, русские фильмы, мелодрамы новинки в 4К

15 июл 2019

Длительность: 43:20

Fallout 3 | серия 26 | Станция метро Фаррагут-вест | След в След часть 1 | Чеви- Чейз — север

Олег Глебов

14 июл 2019

Длительность: 26:34

Fallout 3 | серия 37 | Большие проблемы в большом городе часть 2 | Полицейский участок Джермантауна

Олег Глебов

14 июл 2019

Длительность: 42:01

ВОРОЖЕЯ. 3 серия, интересная мелодрама, мистическая комедия, сериал на одном дыхании

15 июл 2019

Длительность: 46:27

Mafia 3 | серия 5 | Я должен это сделать | Как в старые добрые

Олег Глебов

14 июл 2019

Длительность: 23:12

Mafia 3 | серия 35 | Все чисто часть 2

Олег Глебов

14 июл 2019

Длительность: 35:18

Fallout 3 | серия 36 | Большие проблемы в большом городе часть 1 | Кладбище Холлоуд Мурс

Олег Глебов

14 июл 2019

Длительность: 22:29

Торжественное закрытие. Славянский базар в Витебске (2019)

Иван Андреевич

15 июл 2019

Длительность: 0:00

Самолет для сухопутных войск

Василиса Макарова

16 июл 2019

Длительность: 0:50

Куба, пляж Варадеро

15 июл 2019

Длительность: 0:53

Почему тарелка круглая?

Anton Sidorenko

16 июл 2019

Длительность: 0:51

ПИОНЫ Маргарита Бахарева

Маргарита Бахарева

16 июл 2019

Длительность: 4:24

Для тех, кто родился и вырос в деревне!

Машенька Пугачева

16 июл 2019

Длительность: 4:06

Малыш танцует тектоник с большим другом_Крутяк_

Удивительный Мир

15 июл 2019

Длительность: 1:19

Андрей Иванцов : Концерт

Андрей Иванцов

15 июл 2019

Длительность: 1:28:31

Нашёл собаку спустя три года

Андрей Огородников

15 июл 2019

Длительность: 14:13

Командная Weekly. Главные новости спорта #4

Мария Командная

16 июл 2019

Длительность: 7:04

Источник