Спирулина при переломах
…
Среди большого разнообразия растений мало таких, которые в себе содержат уникальную комбинацию полезных веществ и целебных свойств. Одним из таких растений является спирулина, получившая признание и популярность в медицине и косметологии.
Чудо-водоросль
Спирулина – древняя клеточная форма жизни на нашей планете, существующая около 4 миллиардов лет. Она одновременно является бактерией группы цианофитов и сине-зеленой одноклеточной микроводорослью.
Подобное раздвоение классификации означает, что за счет присутствия хлорофилла она способна на свету преобразовывать энергию света в энергию химических связей органических соединений (фотосинтез). Но хлорофилл собран в ней не в хлоропластах, как у растений, а распределен равномерно по клетке. Ее клетки завернуты в спираль, а их мембраны состоят из мукополисахаридов, а не из целлюлозы, как у растений.
В Африке и Американском континенте аборигены ее потребляли на протяжении нескольких столетий. Но исследования состава и свойств водоросли начались только в середине прошлого века.
Полезные свойства спирулины
Спирулину с полной уверенностью можно назвать самым потрясающим даром природы. Она обладает необыкновенно богатым составом: в ней находится до 2000 необходимых и полезных соединений и веществ. Ферменты, кислоты, витамины, пектины, сахара делают ее полезной, а в ряде случаев необходимой для здоровья.
В ее составе были обнаружены:
- Фикоцианобилин – уникальное редкое вещество, способное останавливать рост злокачественного новообразования, предупреждать формирование метастаз, укреплять иммунитет;
- Витамины: А (каротин), В1(тиамин), В2 (рибофлавин), В8 (инозитол), РР (никотинамид), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновую кислоту), К (нафтохинон), Е (токоферол). Для сравнения: витамина А в 10 раз больше, чем в моркови; витамин РР превышает в 2 раза, чем в говяжьей печени, птице; витаминов группы В больше, чем в крупах, бобовых и мясе;
- Макро- и микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо, магний, медь, селен, цинк, марганец, натрий, хлор, калий;
- Питательные вещества (в 100 г): белки – до 70%, что значительно превышает их объем в других традиционных продуктах: яйце, сое, говядине; углеводы – 15-20%; жиры – 5%; клетчатка – 2%. По питательной ценности спирулина превосходит черную и красную икру, осетрину и перепелиные яйца;
- Аминокислоты: лейцин, лизин, триптофан, метионин, валин, цистеин, аланин, глицин, пролин, аргинин, серин, тирозин, глутимин;
- Жирные кислоты: лауриновая, пальмитиновая, гептадекановая, олеиновая, миристиновая, стеариновая;
- Пигменты: хлорофилл, каротиноид, фикоцианин.
Калорийность очень низкая – всего 36 кКал на 100 г.
Состав и полезные свойства спирулины исследуется до сих пор. Остается загадкой для ученых, как она в себе накапливает тысячи ценных веществ. Сегодня ее специально выращивают во многих государствах. Ее добавляют в продукты, используют в косметологии, медицине.
Применение спирулины в медицине
Исключительный химический состав водоросли позволил внести ее в разряд тех продуктов, которые нормализуют физиологические функции организма. Всемирная организация здравоохранения определила список заболеваний, при которых спирулина проявляет свои лечебные и профилактические свойства:
- вирусные и простудные заболевания;
- сахарный диабет;
- бронхиальная астма;
- аллергия;
- гипертония;
- патологии сердца и сосудов;
- заболевания глаз;
- патологии печени;
- онкология;
- кожные болезни, связанные с сухостью, гиповитаминозом, возрастным гиперкератозом.
На организм свои полезные свойства спирулина проявляет в следующих воздействиях:
- обеспечивает жизненно важными микро- и макроэлементами, витаминами, аминокислотами;
- нормализует солевой, углеводный, белковый обмен;
- повышает иммунитет и сопротивляемость к вирусным и инфекционным возбудителям;
- очищает от токсинов, солей тяжелых металлов, шлаков;
- обеспечивает профилактику злокачественных новообразований, атеросклероза, анемии;
- тормозит повышение холестерина;
- замедляет старение всего организма и кожи;
- повышает выносливость, умственную, сексуальную и физическую активность;
- повышает показатель гемоглобина и количество эритроцитов;
- способствует очищению кишечника и нормализует его микрофлору при хронических патологиях, дисбактериозе;
- останавливает хронические воспалительные процессы;
- ускоряет заживление при переломах, ушибах;
- предупреждает проявление осложнений после операций;
- улучшает работу легких;
- приводит давление к нормальному показателю;
- повышает проходимость и эластичность сосудов.
Многочисленные исследования и накопленный опыт использования водоросли подтверждают ее целебно-профилактические свойства и полное отсутствие токсического воздействия на организм.
Инструкция по применению спирулины
В аптеке можно приобрести спирулину в разных формах выпуска: порошки, настойки, гранулы, таблетки, пластинки, капсулы. Она может быть компонентом многих медицинских препаратов. Принимается с профилактической и терапевтической целью.
Препараты со спирулиной рекомендуется принимать до завтрака и запивать водой без газов. Если имеются заболевания пищеварительной системы, то их прием следует совмещать с едой. Порошок можно разбавлять в коктейлях, соках, йогуртах. Главное условие – любую форму препарата нельзя подвергать влиянию высоких температур.
С профилактической целью суточная дозировка для взрослого – 3 г, для детей – 1 г с кратностью приема трижды в день. С лечебной целью дозировка рассчитывается исходя из заболевания, например:
- кожные патологии – по 3-4 г в сутки;
- заболевания крови – 5 г;
- для уменьшения в крови сахара – 4 г;
- для нормализации процессов обмена и метаболизма – 3-4 г.
Курс терапии в среднем длится 2-3 месяца. Более подробную информацию о дозировке и продолжительности приема с лечебной целью можно узнать из приложенной к средству инструкции и у врача.
Применение в косметологии
Спирулина используется в приготовлении средств для ухода за кожей и волосами: омолаживающие, увлажняющие и питательные маски, крема, шампуни, скрабы.
Действующие вещества водоросли способны:
- улучшить клеточный метаболизм;
- вывести токсины;
- обновить мембраны в клетках;
- предотвратить кожные заболевания;
- ускорить заживление поврежденной кожи;
- улучшить регенерацию;
- волосам вернуть блеск и повлиять на их рост.
Многие средства возможно приготовить дома самостоятельно. Для этого надо в аптеке купить препарат «Спирулина» в любой форме выпуска.
Спирулина для лица
Будут полезны следующие рецепты:
Маски для омоложения:
- в теплой воде растворить спирулину до объема 30 мл. Полученную жидкость нанести на 30 мин, а затем смыть (можно добавить витамины Е или А в масле);
- приготовить смесь из 10 г водорослей, 10 г сметаны и 10 г размолотых овсяных хлопьев.
Для сухой кожи:
- смешать в равных объемах сметану, овсянку и спирулину, нанести массу на 20-30 мин.;
- 10 г водоросли перемешать с 10 г творога, 10 г меда, 5 г оливкового масла (кожу перед нанесением лучше распарить);
- растереть свежий огурец, добавить 20 г спирулины.
Лифтинг-маска: 2 ч. л. порошка из водоросли разбавить теплой водой до консистенции густой сметаны, влить 5 г оливкового масла и 2-3 капли лимонного сока, нанести маску на 20 мин., после чего смыть.
Для комбинированной кожи: настоять 30 мин. в воде 3 г зеленого чая, затем воду слить, чай отжать и растереть. В массу добавить кефир (2 ст. л.) и 5 г водоросли, нанести на 30 мин, после смыть.
Питательная маска: 25 г порошкообразную водоросль с таким же количеством сметаны и натертой кабачковой мякотью. Масса наносится на лицо и шею.
Чтобы устранить угревую сыпь, жирный блеск и покраснение, спирулину рекомендуется сочетать с отварами череды, ромашки или смешать с содой.
Для волос
Рецепты масок:
- Пивная: смешиваются 145 г кокосового масла, 80 г пива (лучше темного), 3 желтка, 80 г сока из лимона и 20 г спирулины и наносятся на 30 мин.
- Луковая: на час наносится маска, приготовленная из 20 мл лукового сока, 20 г меда, 20 мл воды и 10 г водорослей.
- Молочная: смешать молоко (30 мл) с 1 желтком, водорослью (10 г), любым эфирным маслом (5 кап.) и нанести на 10-15 мин.
- Морковная: в овощной сок (35 г) добавить 10 г водоросли и 5 кап. лимонного сока, распределить равномерно по волосам и оставить на 30 мин.
- Яичная: 2 желтка, лимонный сок (1 мл) и водоросль (10 г) смешать, нанести на волосы на полчаса.
Регулярное использование этих рецептов позволит решить имеющиеся проблемы с волосами.
Спирулина для похудения
Диеты, основанные на продуктах с большим содержанием белков, помогают бороться с лишним весом. Организму человека для их переваривания приходится затрачивать больше энергии, чем ее поступает с пищей. В итоге сжигаются накопленные жиры и укрепляется мышечная ткань.
Спирулина содержит в себе почти 70% белка, а 1 г ее препарата приравнивается по энергетической ценности к 1 кг овощей. Это ее свойство помогает женщинам сбросить лишний вес. В водоросли присутствует фениланин – вещество, подавляющее аппетит, а она сама низкокалорийная и питательна. Регулярное ее употребление способствует:
- нормализации обмена веществ;
- обогащению полезными соединениями и веществами;
- удовлетворению потребности в белке;
- утолению чувства голода.
Благодаря своим полезным свойствам спирулина используется в производстве добавок и препаратов для снижения веса, входит в состав низкокалорийных продуктов: хлебцев и хлопьев. Если ее принимать с целью снижения массы тела, диетологи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Вместе с ее приемом выпивать большое количество воды. Она способствует лучшему усвоению поступающих веществ организмом и наполняя желудок, подавляет чувство голода.
- Курс приема составляет от 20 до 50 дней (его продолжительность зависит от достигнутого результата).
- Рекомендуется принимать за 30 мин. до еды по 0,5-1 г. Суточная доза составляет 4-5 г.
- После 3-х месяцев приема надо сделать перерыв в месяц.
Похудеть только от приема водоросли невозможно. Необходимо изменить питание и пересмотреть образ жизни. Нет чудо-добавок, способных нейтрализовать лишние калории и уничтожить скопившийся в теле жир. Спирулина является только помощником в борьбе за красивую фигуру, но никак не решением проблемы лишнего веса.
Противопокзания к применению спирулины
Особых противопоказаний у водоросли нет. Ее с разрешения врача можно принимать даже при вынашивании ребенка. Она не рекомендована только пожилым людям и детям до 5 лет.
Но существуют патологии, при которых к приему спирулины следует относиться с осторожностью:
- гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость компонентов водоросли;
- дисфункция щитовидной железы;
- состояние после инфаркта и инсульта;
- обострение язвы желудка;
- кровотечение в органах пищеварительной системы;
- низкая свертываемость крови;
- сердечная недостаточность;
- тромбоз сосудов;
- гипертония;
- нервные патологии;
- декомпенсированное состояние почек;
- патологии печени.
Наличие данных заболеваний является поводом для обращения к лечащему врачу за консультацией в отношении употребления спирулины.
Поскольку спирулина повышает защитную функцию всего организма, она нередко провоцирует или ухудшает состояния, связанные с гиперактивностью иммунитета: рассеянный склероз, волчанку, ревматоидный артрит. По этой же причине она уменьшает эффективность действия иммунодепрессантов, принимаемых при лечении аутоиммунных болезней и при предотвращении отторжения трансплантированного органа.
В некоторых случаях при приеме водоросли проявляются побочные явления в виде:
- бессонницы;
- рвоты;
- тошноты;
- диареи;
- головной боли;
- мышечного спазма;
- аллергии.
При проявлении этих симптомов и ухудшении общего самочувствия следует прекратить прием средства и обратиться за медицинской помощью.
Не вызывает сомнения тот факт, что спирулина – уникальное растение, благотворно влияющее на организм за счет присутствия колоссального числа полезных свойств. Она дает человеку энергию, силу, помогает бороться со многими заболеваниями. Каждому, кто желает поддержать здоровье, улучшить самочувствие, необходимо обратить внимание на нее.
Источник
Несмотря на то, что водоросль существует на Земле вот уже несколько веков, её уникальное воздействие на человеческий организм было открыто учёными не так давно, всего лишь в середине прошлого столетия. Спирулина полезные свойства и противопоказания – вот тема нашей статьи, в которой мы попробуем поближе познакомиться с этим целебным препаратом, подаренным нам самой Природой.
Своё название спирулина получила благодаря форме, по внешнему виду напоминающей спираль. Строго говоря, это коммерческое название целого отдельного рода цианобактерий, которое включает в себя два вида морских микроводорослей – Arthospira Platensis и Arthospira Maxima.
Эта сине-зелёная водоросль является полноценным источником белка, что делает её незаменимой в рационе веганов или людей с проблемами печени или других внутренних органов, вынужденных ограничивать себя в белке животного происхождения. В повседневной жизни спирулину используют в виде пищевой добавки, которая позволяет сбалансировать питание при различных патологических состояниях, таких как сердечно-сосудистые заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата, сахарный диабет, и прочие. Применение спирулины повышает иммунитет и работоспособность человека, а также вполне эффективно для профилактики и лечении многочисленных заболеваний, вплоть до таких тяжёлых, как онкологические недуги и ВИЧ.
Состав спирулины
Состав спирулины, в отличие от множества остальных живых организмов, не менялся несколько миллионов лет. Именно способностью водоросли «выживать» в любых условиях и объясняется её мощнейшее биоактивное действие на организм человека.
Спирулина содержит:
легко усваиваемый белок – до 70% от сухой массы;
фикоцианин – сложный белок, пигмент синего цвета, которому приписывают роль сильного иммуностимулятора и антиоксиданта, способного уберечь человеческий организм от развития рака или СПИДа – до 20%;
сложные углеводы (в том числе полисахариды, активирующие иммунную систему) – до 14%;
микроэлементы – йод, железо, кальций, калий, фосфор, селен, цинк, магний;
витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота;
аминокислоты;
пептидные структуры.
Благодаря такому сложному составу, многие считают спирулину настоящей панацеей, способной не только вылечить от множества хворей, но и продлить молодость и активную жизнедеятельность человека на десятки лет. И что самое главное – это мнение совпадает с точкой зрения официальной медицины.
Обратите внимание! По данным ВОЗ спирулина способна защитить человеческий организм от двух трети известных медикам болезней. Она является источником большинства полезных веществ, необходимых для нормального функционирования систем и внутренних органов, причём в такой большой концентрации, что лишь одна ложка водоросли полностью покрывает суточную норму.
Показания к применению. Противопоказания
Как мы уже выяснили, применение спирулины приемлемо практически для большей половины существующих диагнозов.
Вот только некоторые из тех заболеваний, при которых употребление водоросли поможет стабилизировать состояние и побороть недуг:
витаминно-минеральный дефицит, наблюдающийся вследствие перенесённых заболеваний, ведения нездорового образа жизни, неправильного питания, беременности и возрастных изменений;
заболевания суставов, в том числе полиартрит, бурсит, артроз, остеопороз, сколиоз, боль в колене и подагра;
неполадки в работе сердечно-сосудистой системы – стенокардия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
скачки артериального давления;
болезни жкт, печени и почек;
сахарный диабет 2-го типа;
повышенный уровень холестерина;
патологии щитовидной железы – гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит;
болезни поджелудочной – панкреатит и прочие;
гинекологические проблемы у женщин и слабая потенция у мужчин;
инфекционные и вирусные заболевания;
туберкулёз, хронический бронхит;
кожные дефекты – раны, язвы, угри, псориаз;
анемия, низкий иммунитет, потеря сопротивляемости и общая слабость организма;
повышенная масса тела.
Помимо этого, регулярное применение спирулины улучшает состояние человека при сильной интоксикации, в том числе медикаментозной, а также предупреждает развитие рака на начальных стадиях болезни, блокируя рост метастаз и злокачественных новообразований.
Противопоказаний к употреблению водоросли особых нет, так как в её состав не входит ни одно вещество, способное нанести вред человеку.
Однако, при регулярном приёме спирулины следует проследить за своим самочувствием, людям, у которых обнаружились:
аутоиммунные заболевания – больным с рассеянным склерозом, ревматоидным артритом или волчанкой. Приём спирулины может нейтрализовать действие медикаментов, принимаемых для лечения, и вызвать ухудшение состояния;
фенилкетонурия – заболевание, связанное с нарушением метаболизма и исключающее употребление человеком рыбных и мясных продуктов;
аллергия на компоненты растения (в особенности на йод);
беременность и период лактации – с осторожностью. Только после консультации лечащего врача.
Обратите внимание! Если для лечения тяжёлой формы активного ревматоидного артрита применяются такие сильнодействующие препараты, как «Метотрексат», «Азатиоприн» или «Циклоспорин», употребление спирулины способно негативно повлиять на фармакокинетику препаратов и вызвать ухудшение состояния больного. Необходима консультация ревматолога!
Лекарственные формы. Способ применения
В настоящее время все лекарственные формы спирулины, попадающие на прилавки наших аптек и магазинов, изготавливаются из искусственно-выращенного сырья. Ценную водоросль массово культивируют более чем в 50-ти странах мира, включая Россию, Украину, Японию, Китай, Индию и США. При покупке природного «эликсира молодости», необходимо строго следить, чтобы условия произрастания соответствовали принятым мировым стандартам. Недопустимо наличие пищевых красителей, ароматизаторов и консервантов. Внимательно читайте состав на этикетке и требуйте сертификат соответствия, если продукт вызвал у вас недоверие.
Способ применения растения зависит от формы выпуска, веса, концентрации и рекомендаций производителя.
Стандартно биологически-активную добавку принимают:
в виде порошка – по 2 чайные ложки в сутки, размешав в стакане чистой воды. Курс лечения – один месяц;
в виде прессованных таблеток или капсул в желатиновой оболочке по 0,3 и 0,5 г – по 1 шт. дважды в сутки курсом до 25-30 дней, с перерывом на одну неделю;
в виде пасты – норма указаны в рекомендациях производителя БАДа.
Обратите внимание! Спирулину нельзя нагревать или добавлять в горячие напитки. Под термическим воздействием высокой температуры большинство полезных свойств растения видоизменяется и исчезает.
Рецепты лечения спирулиной
Народные целители чаще всего рекомендуют употреблять спирулину в чистом виде, но так как растение имеет очень специфический вкус, который не каждому придётся по нраву, есть несколько способов смягчить привкус и сделать приём добавки более терпимым.
Спирулиновый коктейль
Компоненты:
спирулина сухая в виде порошка – 1 чайная ложка;
свежая зелень (укроп, петрушка, кинза в равных частях) – большой пучок;
персик или сочный нектарин – 2-4 шт.;
фильтрованная вода – 2 стакана.
Способ приготовления такой же, как и для всех коктейлей. Вымыть продукты, у фруктов удалить косточку и шкурку, зелень порезать, всё смешать, взбить с помощью блендера до однородной консистенции. Принимать энергетический напиток рекомендуется натощак перед или вместо завтрака.
Чай со спирулиной
Закипятите стакан чистой фильтрованной воды, дождитесь, пока она остынет примерно до 60-70°C, и добавьте в жидкость 1 чайную ложку порошка сине-зелёной водоросли. Перемешайте, пейте вместо чая два раза в день.
Компресс со спирулиной для лечения суставов
Возьмите 4-5 таблеток прессованной спирулины, тщательно растолките их при помощи керамического пестика, и залейте чуть тёплой водой до образования зелёной кашици. Намажьте больной сустав получившейся пастой, смойте через 15 минут. Такая лечебная процедура, повторяемая регулярно, поможет снять боль и отёчность, восстановит подвижность больного участка.
Напиток с пастой из спирулины
Если вы приобрели спирулиновую пасту, есть её в натуральном виде не очень приятно из-за достаточно концентрированного «рыбного» привкуса. Попробуйте приготовить напиток, который будет совмещать целительные свойства растения и приятный смак.
Ингредиенты:
паста – 10 г;
жидкость по своему вкусу – это может быть любой кисломолочный продукт (кефир, домашний йогурт, ряженка, айран), фруктовый или овощной сок – 200 мл;
корица – на кончике ножа;
имбирь – на кончике ножа;
лимонный сок из половинки лимона.
Смешайте все продукты и пейте живительный напиток два раза в день до еды.
Спирулину можно использовать в качестве обычной специи ко многим блюдам, чтобы повысить их энергетическую и питательную ценность. Приверженцы здорового образа жизни советуют добавлять понемногу БАДа в различные соусы, салаты и десерты, которые вы готовите на своей домашней кухне. Но следует помнить, что при всех полезных качествах приправы, всё же не стоит превышать рекомендованные суточные дозы, чтобы не вызвать негативные последствия. И, конечно, не нужно закармливать биологическими добавками маленького ребёнка. В этом случае обязательно прислушайтесь к мнению профессионального медицинского работника, независимо от рекламных обещаний производителей.
Источник