Собака после перелома не опирается на лапу

Источник
Ирина
, Москва
296 просмотров
26 февраля 2019
Здравствуйте. Что нам делать? Наша собака получила перелом таза. 20 ноября в вет. клинике прооперировали. Поставили 2 титановые пластины. Прошло 2 недели собака на лапу не наступает. Ходит на 3х. В клинике делали рентген и после операции на 12 день, и спустя 2 месяца. Все сраслось. Все хорошо. На почему она так и скачет и играет и бегает на 3х лапах. Лапка заметно худее по сравнению с здоровой. Сейчас мы плаваем каждый день по 20-25мин. А еще, я поджимаю и завязываю ей здоровую лапу. Тогда она ходит на больной, но заметно как она устает. Чуть пройдет и садится резко. И мне кажется, что весь свой вес она на передние лапы делает. Как быть? Что вы нам посоветуете?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Ветеринар
Здравствуйте.
Обычно оперирующие хирурги расписывают и дальнейшие реабилитационные мероприятия.
Лапка худая, потому, что она ей не пользуется, мышцы атрофируются. Это может быть связано с болью, контрактурой, воспалением или повреждениями самой конечности. Если исключены эти причины, то это скорее поведенческое.
Животные быстро привыкают, видимо ей так удобнее, чем напрягать лапу, которая у нее болела, она может боятся что она опять заболит если будет на нее опираться и т.п.
Вы делаете все правильно, но нужно время на восстановление. Еще можно массаж, есть и другие методики ( иглоукалывание, электростимуляция и т.п.), если есть возможность, обратиться в клиники где есть центры реабилитации.
Ирина, 26 февраля 2019
Клиент
Александра, спасибо огромное за ответ. Вчера наша собачка меня удивила. Шла на всех 4х лапках. Я чуть не упала от увиденного. Все-таки не зря все мои старания. Бегает и играет пока на 3х. Я просто очень переживала за то, что лапка стала худенькой и что собака не будет ее использовать совсем. А мышцы то отрафируются и все.
Ветеринар
Я думаю, вашими стараниями, у нее будет все хорошо. Удачи Вам.
Ирина, 26 февраля 2019
Клиент
Александра, еще раз спасибо!!!
Ветеринар
Обязательно делайте массаж мышц лапы,но не расслабляющий, а стимулирующий и разогревающий. Всё восстановиться, после такой операции у собаки пока болевые ощущения присутствуют, обязательно на время восстановления какой нибудь нпвс проколоть, так быстрее сойдет воспаление,отек и быстрее начнёт восстанавливаться двигательная функция и улучшится нервная проводимость по волокнам мышц.
Ирина, 26 февраля 2019
Клиент
Екатерина, спасибо Вам огромное. Собачка начинает наступать на лапку. Я продолжаю ей делать массаж и ежедневные плавания. Будем заниматься, пока окончательно не восстановимся. Врач, который оперировал сказал, что окончательно восстановится чере пол года.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Йорки очень подвижные собачки с очень хрупкими косточками и слабо-развитыми мышцами. Причём переломы очень частое явление для всех мелких пород собак, не только для йоркширского терьера.
Лучший вариант не допустить, что бы собака сломала лапку, но учитывая прыткость йорков это не всегда получается.
Самый критичный период для малышей, возраст с двух до шести месяцев, когда за ними нужно пристально следить и оберегать от прыжков с высоты, У щенка обязательно должно быть своё место, что бы он не оставался один на кровати или диване.
Стеффи у нас была очень крученным щенком, когда ей чистили ушки она резко вырвалась, упала с дивана и сломала лучевую косточку на передней правой лапке со смещением. Сразу же она стала очень сильно пищать, из глаз от боли у неё катились слёзы, лапка подогнуто повисла и она не могла на неё наступить. Зафиксировав лапку, просто рукой, было принято решение срочно отправляться в ветеринарную клинику.
Недалеко от дома, мы прибежали в ветклинику, где врач осмотрел лапку. Сказал нам неутешительный прогноз, что без операции не обойтись и отправил нас в более специализированную клинику с новейшим оборудованием и где был врач травматолог-микрохирург.
Приехав в большую ветеринарную клинику Стеффи сделали рентген и там выяснилось, что сломана лучевая косточка в двух местах со смещением. Врач нам объяснил, что мелким собачкам при переломах делают операцию иначе нарушается подвижность конечности и просто шина или гипс тут не помощник.
Существует два варианта операции: либо вставляют пластину, которая остаётся у животного на всю жизнь или делают операцию по принципу аппарата илизарова. Косточка у нашей малышки была очень тоненькая четыре миллиметра и врач принял решение вставить пластину.
Операция длилась чуть меньше двух часов, все прошло успешно. Теперь начинался период реабилитации, он был очень важным, так как из-за подвижности собаки пластина попросту могла отколоться от косточки и тогда нужна повторная операция.
В рекомендациях нам было приписано
— ограничить малышке пространство,
— носить шину три дня,
— носить специальный воротник, что бы не грызла и не облизывала лапу
таблетки:
— антибиотик Синулокс
— и для суставов Артрогликан.
Сразу же Стеффи мы купили детский манеж в котором она должна была сидеть целый месяц, но поняв, через три дня, что за счёт пластины она может опираться на лапу, она стала передвигаться по своему новому домику, за что ее ругали.
На протяжении недели мы ходили на перевязки в ветеринарную клинику практически каждый день, через десять дней нашей манюне сняли швы, но мы продолжали контролировать ее, что бы она не была слишком подвижная. Через две недели на поводке мы ее минуток на восемь стали выводить на улицу, но важно следить, что бы собака не бегала.
Ужасный месяц пролетел очень быстро, но в спокойном состоянии ваш питомец должен находиться два месяца. Через месяц образуется только костный мозоль и лапку нужно оберегать от прыжков и бегатьни. Через полтора месяца мы стали набирать в ванну воду и Стеффи там плавала и разрабатывала свою лапку.
Лапа у нашей собачки срослась хорошо. Но нервов было потрачено очень много. Сразу могу предупредить операция не самая дешевая.
Ни кому не пожелаю пережить наш опыт и что бы такое предотвратить обязательно пусть у вашего щенка будет своё место. Об этом я писала в статье.
???? (нажимайте, что бы перейти) Почему у щенка йорка должно быть своё место
Так же хочу предостеречь, если ваш питомец сломал лапку, будьте бдительны, вет-клиники тупо наживаются на горе людей. Таким образом нам впарили не один воротничок, за перевязки пытались каждый раз брать деньги пока мы не возмутились.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить статьи из жизни Стеффи. Ставьте лайки и пишите в комментариях о своем опыт травм у мелких пород собак.
Источник
ВНИМАНИЕ!Это важно! Так как когда неприятность уже случилась, очень нужно знать что делать и как действовать
Что предпринять при переломе лапы у той-терьера?
Автор: Елена Морозова
Что предпринять при переломах лапы у той-терьера?
По возможности сделать лангетку на лапу, зафиксбратиться ветеринарную лечебницу (или человеческий травмпункт, если ветеринарная клиника не оборудована установкой для рентгена). Сделать снимок лапы.
Опытный врач должен решить — составить кость (или кости) «на глазок» или сделать операцию. Возможно (особенно при переломе обеих косточек передней лапы) не обойтись без штифтования .
Итак, гипс наложили .
Гипс российский, серый, тяжелый. Самое плохое в нем то, что он через некоторое время (примерно 2 недели) теряет плотность, может размягчиться.
Желательно использовать импортный, чехословацкий, очень белый, и после высыхания — звонкий. Очень прочный! Если в клинике наложили отечественный, то чехословацкий можно наложить вторым слоем поверх того, что наложили в клинике .
Причем обязательные условия: гипс закрывает всю переднюю ногу, вплоть до локтя. У локтя делается «поворот», изгиб, фиксирующий сустав. Обязательно нужно упаковать кончик ноги! Он должен быть в «коконе», т.е. при ходьбе собака будет опираться не на пальцы ног, а на гипс. Нагрузки на ногу не будет, смещение косточек не произойдет, значит, у собаки больше шансов после снятия гипса оказаться с ровными лапками.
Если сломана только одна лапка, ее коротко фиксируют и не дают собаке на нее опираться. Одевают на шею ошейник , и к нему коротко притягивают загипсованную лапку. Ограничивают движения, чтобы прыгая на 3 лапах, пес не сломал — не приведи бог! -еще что-то.
Вы должны контролировать щенка, пока он в гипсе. Если будет сильно грызть — одевайте «елизаветинский воротник»! Нельзя позволять собаке сгрызать гипс.
Собаке обязательно надо давать витамины. Например, препарат для суставов «Канвит Хондро» чешской фирмы «Биофакторы». Помогает при крайних стадиях артрита, но при переломах имеет ограничения в применении.
Можно давать минерально-витаминные добавки. «Фармавит» — доза увеличивается в 3 раза и добавьте витамин Д в масляном виде, без него кальций не усваивается. От глюканата кальция не будет толку, он усваивается только на 10%. Очень хороший эффект даёт «CALCIDI D3 » фирмы «8in1», возможно SA 37 , или другая комплексная подкормка (выберите для собаки только ОДНУ, нельзя давать сразу все подкормки). Побольше кисломолочных продуктов в рационе и поменьше углеводов (каш). Лапы у тоёв срастаются как правило, без проблем, так что всё будет хорошо.
Кроме витаминно-минеральной добавки, хорошо подавать мумиё. Горошинку мумиё разводят в чайной ложке воды, давать по 1/4 ложки раз в сутки.
Гипс нужно держать не меньше 45-50 дней. Сначала через 35 дней позволяют опираться на загипсованную лапу, затем через 4-5 дней освобождают лапу так, чтобы собака могла опираться на подушечки лапы, затем через 5 дней снимают гипс .
После снятия недельку дать собаке привыкнуть к новому состоянию, заодно получше зарасти перелому, а затем начинать плавать, чтобы разработать атрофированные мышцы на больной ножкеИМАНИЕ!Это важно! Так как когда неприятность уже случилась, очень нужно знать что делать и как действовать.
Источник
ЧАСТЬ 34
Предыдущая глава
Катя осторожно отползла от сынишки, чувствуя себя как минимум сапёром. Маленького Максима беспокоил животик, и спал он плохо, требуя укачивания и маминого тепла. Сейчас, когда малыш заснул в кровати, девушка не знала, за что хвататься — не то попить чаю, не то помыть голову перед Лёшиным возвращением, а может быть, идти готовить ужин?
В дверь постучали.
— О нет, нет, нет, только не это, — Катя бросилась к двери, но было поздно. Торопливо выкарабкиваясь из-под одеяла, Лора начала оглушительно лаять. Хозяйка шикнула на таксу, но в ту же секунду из комнаты раздался плач.
— Чтоб тебя, — грустно пробормотала Катя. Она взяла орущего Максимку на руки. Лора не переставала лаять. За дверью стояла немолодая узбечка в оранжевом жилете:
— Девушка, распишитесь, что я лестницу помыла!
Держа на руках извивающегося младенца и отпихивая ногой таксу, Катя молча расписалась на бумажке и захлопнула дверь.
Отучить Лору лаять на дверь не получалось. Каждый раз, когда собака будила ребенка, девушка чувствовала злость и раздражение, и сама стыдилась этих чувств. Она понимала, что такса не виновата, но ей так хотелось немного отдохнуть!
Катя укачивала ребенка, и вспоминала, с каким необъяснимым восторгом такса встретила появление человеческого детёныша. Она не только порывалась охранять малыша, но и лезла вылизывать его, приводя в ужас патронажную медсестру.
Одно хорошо, дома теперь все время кто-то был, и Лора больше не изводила своим воем соседей.
«Сегодня вернуться пораньше не получится, поцелуй малявку за меня и держись там» — когда Катя прочитала сообщение от мужа, у нее на глаза навернулись слезы. Помощи не предвиделось.
Тем временем Алексей чувствовал себя так, словно его разрывает на части. Ему хотелось больше времени проводить дома, но ветеринарная клиника отнимала все свободное время.
Алексей взял только три смены в неделю в качестве оперирующего хирурга, но все остальные дни были заполнены решением организационных вопросов. Молодой ветеринар словно поймал медведя за хвост – и радости никакой, и отпустить невозможно. Втайне он немного тосковал о тех временах, когда ответственности было куда меньше.
Лёша мрачно покосился на расписание операций. В 19 часов ему предстояла ампутация лапы у китайской хохлатой собаки, и он считал это своим личным поражением, как врача.
— Ну привет, Ацтек!
Голокожий пес в фиолетовом свитере оскалился, сидя у хозяйки на руках.
— Здравствуйте, Алексей Петрович! Мы готовы. Если вы уверены, что ничего нельзя сделать…Ампутация действительно необходима?
Леша нахмурился.
— Ольга, мне правда очень жаль. Но кости предплечья рассасываются, а это очень больно. Без лапы ему станет проще жить, поверьте!
У хозяйки задрожал подбородок:
— Но что, если он сломает другую лапу, что тогда?
— Давайте решать проблемы по мере их поступления.
Алексей оперировал эту собаку в седьмой раз. Китайский хохлатый малыш засиделся у заводчицы до 4 месяцев. Несмотря на хорошую родословную, его не покупали. И надо же было так случиться, что щенок сломал переднюю лапу, спрыгнув с рук. Когда заводчица узнала стоимость лечения, она предложила ветеринарам забрать щенка даром и пристроить в хорошие руки. Так малыш оказался у своей хозяйки, которая души в нем не чаяла и была готова ухаживать за ним столько, сколько потребуется.
Молодой кобель китайской хохлатой породы
Тогда кости срослись под гипсом после закрытой репозиции. Но через месяц после контрольного рентгена Ацтек сломал вторую лапу, практически на ровном месте. Алексей поставил спицу в канал, и теперь ругал себя за то, что выбрал интрамедуллярный остеосинтез.
Нет, кости срослись. А через какое-то время пёс снова сломал эту лапу. Было принято решение поставить титановую пластину и уже не снимать ее. Но через некоторое время металл начал отторгаться, а кость — рассасываться.
Хозяйка безропотно оплачивала каждую операцию, но уже сам Алексей удивлялся, почему она до сих пор не сменила лечащего врача. Он поставил Ацтеку внешнюю фиксацию и перепробовал все возможные препараты, ускоряющие образование костной мозоли и препятствующие остеолизису. Бесполезно. Кость умирала.
Тогда Лёша заставил хозяйку купить препарат «Коллапан». У нее как раз подвернулась оказия из Москвы. Алексей зачистил концы сломанной кости от нежизнеспособных тканей, для замещения дефекта использовал коллапан и закатал лапу в гипс.
Лангета натирала нежную голую кожу Ацтека. Пес был мрачен и отказывался от еды. На контрольном рентгене через три недели стало ясно, что все было напрасно. Остеопластический препарат не прижился.
Алексей перелопатил кучу информации о пересадке костей и решил заместить фрагмент локтевой кости кусочком ребра. Хозяйка тогда, помнится сказала ему:
— Вы хотите вылечить Ацтека или просто экспериментируете?
Лёша не нашел, что ответить. Теперь ему предстояла простейшая операция, но на душе было горько. Хирург быстро перепилил тонкую косточку и сформировал аккуратную культю чуть ниже локтевого сустава. Достаточно короткую, чтобы песик не пытался на нее опереться.
Через несколько лет после операции
Аня, анестезиолог, робко тронула хирурга за плечо и уверенно сказала:
— Алексей Петрович, что вы так убиваетесь над этим китайчиком? Даже хозяйка понимает, что вашей вины тут нет. Бывает ведь у карликовых пород остеолизис, что тут поделаешь?
Леша мрачно посмотрел на нее и потер лицо ладонями:
— Ты права, Аня, как всегда! Наверное, просто сплю мало. Мелкий тиран в моем доме перепутал день и ночь.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Начало истории
Предыдущая глава
Если вам понравился отрывок из повести «Такса судьбы», поддержите автора ЗДЕСЬ
Там же можно оформить предзаказ на бумажную версию книги. Для неё текст пройдет серьезную корректуру, и будет добавлено несколько новых глав.
https://planeta.ru/campaigns/zveropolis
Источник