Синтомы переломов

Перелом руки – один из наиболее частых видов переломов, встречающихся в быту. Очень важно уметь оказывать первую помощь. Самым важным является вовремя иммобилизовать руку, иначе закрытый перелом может превратиться в открытый. Для иммобилизации к руке необходимо приложить шину и зафиксировать. В качестве шины можно использовать подручные материалы: доску, фанеру, толстую ветку и тд. Существуют несколько разновидностей шин, подбирать которые необходимо в зависимости от вида перелома.
Лестничная шина Крамера изготавливается из проволоки. Ее необходимо накладывать поверх одежды. Шину моделируют по здоровой руке, а затем накладывают на поврежденную конечность. Важно, чтоб шина охватывала два сустава.
Пневматические шины представляют собой герметичные камеры, внутрь которых помещается конечность. Различают три основных типа пневматических шин – для кисти и предплечья, для стопы и голени и для бедра. Этот тип шин прост в применении и наиболее часто используется не только сотрудниками «скорой помощи», но и службами МЧС, медицины катастроф, в спортивной медицине. Эти виды шин можно использовать не только при переломе, но и при ушибах, кровоизлияниях, повреждениях суставов.
При сильной боли можно принять анальгезирующий препарат – анальгин, кеторол, ибупрофен. Руку с шиной подвесить в согнутом в локте положении. При развитии болевого шока – то есть реакции организма на боль, при которой страдает нервная и сердечно-сосудистая система, важно принять незамедлительные меры. В противном случае, такое состояние может привести к смерти. Важно оказать первую помощь пострадавшему до приезда скорой помощи. О развитии болевого шока у пострадавшего свидетельствуют спутанность сознания, заторможенность, бледность, понижение температуры тела, снижение тонуса мышц, больной не понимает, что с ним происходит. На следующей стадии снижается артериальное давление до 90-100 мм рт.ст, учащенный пульс до 120 уд. в мин., холодный пот.
Пострадавшего с симптомами болевого шока необходимо согреть с помощью грелок, одеял, отпоить горячим чаем. При рвоте или ранениях брюшной полости пить запрещено.
Транспортировать пострадавшего можно только после устранения симптомов шока.
При открытом переломе руки в первую очередь необходимо остановить кровотечение. Для этого необходимо наложить жгут на область выше раны. Жгут представляет из себя прочную резиновую полоску. Жгут накладывают на 30-40 минут, в зависимости от состояния человека, времени года. Более длительное наложение может быть чревато некрозом, ведь конечность по сути отключают от кровотока, что может быть чревато развитием кислородного голодания. Что делать если под рукой не оказалось жгута? Можно наложить импровизированное средство, например, кусок ткани, ленты, веревки, собственный ремень и др.
Существуют две разновидности жгутов – ленточные и воронкообразные. Ленточный жгут – это небольшой отрезок ленты из резины. На нем могут быть нанесены отверстия для кнопок, или кнопки, которые позволяют его застегнуть.
Воронковые жгуты обычно используются в экстремальных условиях. Они представляют собой широкую синтетическую ленту, застегивающуюся с помощью липучки, которая обеспечивает надежную фиксацию. Часто такие жгуты снабжены медицинским маячком, который отслеживает время наложения.
Рану обработать антисептиком для того, чтобы предупредить попадание инфекции. После остановки кровотечения и обработки раны руку необходимо зафиксировать.
Источник
28 июля 2014
Автор КакПросто!
Получить перелом кости можно, выполнив неловкое движение. К сожалению, больной не всегда обращает внимание на симптомы, принимая их за проявления вывиха. Вовремя диагностировать перелом можно, зная его признаки.
Инструкция
К основным признакам перелома можно отнести сильную боль, которая не проходит, а в ряде случаев даже усиливается. Это должно насторожить пострадавшего. Как правило, боль усиливается, если больной пытается пошевелить конечностью – даже небольшие движения доставляют серьезные страдания.
При пальпации или легком постукивании по ноге боль в месте перелома усиливается, что должно вызвать подозрение. Если вы недавно упали, лучше посетить травматолога, чтобы провести диагностические процедур. Обычно хватает рентгеновского снимка.
Нарушение функций конечности, особенно при переломах в области бедер, выражено. Человек не может встать, так как испытывает боль, а нога не слушается. Подобные симптомы могут отсутствовать при переломах рук.
Деформация конечностей при переломах заметна в том случае, если происходит смещение обломков. Но в ряде случаев это может увидеть только врач, так как больной может списывать проявления на припухлость вследствие удара.
Если потрогать место перелома, можно заметить, что оно несколько холоднее или горячее, чем здоровая конечность. Стоит отметить, что этот симптом может быть и при вывихе, поэтому не нужно сразу паниковать.
Патологическая подвижность в определенном месте – достоверный признак перелома. Если вы заметили, что конечность слегка шевелится в неположенном месте, если ее поднимать, стоит принять горизонтальное положение и дождаться скорой помощи.
В месте перелома может образовываться гематома ярко красного или фиолетового цвета. Если ее размер увеличивается, можно с точностью сказать, что произошел именно перелом, а не вывих.
При открытом переломе диагностика не составляет труда. Выпирающая кость, кровотечение, боль – основные признаки. Нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, на которой пострадавшего доставят в больницу. Самостоятельно передвигаться при открытых переломах невозможно, да и опасно для жизни.
Обратите внимание
Существует мнение, что если поместить сломанную конечность в емкость с холодной водой, она посинеет. Этот прием срабатывает не всегда, поэтому не возлагайте на него больших надежд. При вывихе может наблюдаться та же картина.
Полезный совет
Чем быстрее вы обратитесь в больницу с переломом, тем больше шансов избежать различных осложнений. Если вовремя не зафиксировать конечность, возможно неправильное срастание, воспаление и ряд других проблем. Когда пострадавший не обращается в больницу слишком долго, нередко развивается гангрена, грозящая ампутацией.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Перелом скуловой кости – это нарушение целостности самой костной структуры или ее дуги, образованной височным отростком скуловой кости и скуловым отростком височной кости. Возникает при падениях, прямом ударе, высокоэнергетичных травмах. Проявляется болью, отеком, затруднением открывания рта, онемением кожи лица. Возможны носовые кровотечения, кровоизлияния, диплопия, деформация лица. Диагноз выставляется по данным осмотра и результатам рентгенографии. По показаниям назначается КТ. При отсутствии смещения рекомендован покой и щадящий режим, при наличии смещения выполняется закрытая или открытая репозиция.
Общие сведения
Перелом скуловой кости – достаточно распространенная травма. Составляет от 5 до 20% от общего количества челюстно-лицевых травм с повреждением костных структур. В большинстве случаев сочетается с переломами соседних костей лицевого скелета. Чаще возникает у людей молодого и среднего возраста, среди больных преобладают лица мужского пола. При своевременном начале лечения отмечаются хорошие эстетические и функциональные результаты. При позднем обращении возможно формирование деформации лица, развитие других осложнений.
Перелом скуловой кости
Причины
При переломах скуловой кости наблюдается прямой механизм травмы. С учетом распространенности выделяют следующие причины повреждения:
- удар по лицу во время драки;
- удар или падение во время тренировок либо спортивных соревнований;
- автодорожная травма;
- падение дома или на улице (чаще в состоянии алкогольного опьянения, реже при наличии патологий, ухудшающих координацию движений);
- производственная травма;
- падение с высоты;
- огнестрельная рана.
Из-за преобладания криминальных и спортивных травм в группу риска входят молодые люди мужского пола, занимающиеся определенными видами спорта (бокс), лица, склонные к пьянству и правонарушениям.
Патогенез
Перелом возникает под воздействием, сила которого превышает прочность кости. Расположение линии перелома зависит от анатомических особенностей костной структуры и направления воздействия. Поскольку скуловая кость тесно связана с окружающими костями лицевого черепа, линия перелома обычно распространяется за ее пределы на наружную и нижнюю стенки орбиты с вовлечением клиновидной кости или верхней челюсти.
Изолированные повреждения скуловой кости выявляются очень редко. Типичное смещение отломка при линейных и оскольчатых переломах – книзу, кнутри и кзади. Реже костный фрагмент смещается кверху, кзади и внутрь, еще реже – поворачивается по оси. Обязательным условием смещения книзу является полная потеря связи с близлежащими костями. Переломы без смещения встречаются редко, обычно имеют линейный характер.
Классификация
С учетом наличия или отсутствия ран на коже различают открытые и закрытые переломы, с учетом конфигурации линии излома и количества фрагментов – линейные и оскольчатые. В зависимости от расположения линии перелома выделяют три группы повреждений:
- травмы собственно кости;
- переломы скуловой дуги;
- одновременные повреждения скуловой дуги и кости.
При всех трех типах травм отломки могут смещаться или оставаться на месте. При первом и третьем варианте повреждений возможно нарушение целостности верхнечелюстного синуса.
Возможно, здесь скрыты шокирующие фото медицинских операций
Внешний вид пациента с переломом скуловой кости
Симптомы
Перелом скуловой кости
В момент травмы ощущается интенсивная острая боль, затем быстро развивается отек, появляются кровоподтеки. Пациенты жалуются на болезненность при открывании рта, невозможность широко открыть рот, онемение кожи лица подглазничной зоны, верхней губы и крыла носа. Отдельные больные отмечают двоение в глазах (диплопию). При повреждении верхнечелюстной пазухи возникают носовые кровотечения, формируется подкожная эмфизема.
При внешнем осмотре выявляются кровоизлияния в подглазничную область, иногда – в конъюнктиву, склеру и клетчатку нижнего века. При смещении фрагмента определяется «ступенька». Кожная чувствительность на пораженной стороне снижена. При осмотре ротовой полости у некоторых пациентов обнаруживаются кровоизлияния в переходную складку, костная «ступенька» в проекции скулоальвеолярного гребня.
Перелом скуловой дуги
Зона максимальной болезненности локализуется по наружному краю глазницы. Открывание рта, пережевывание пищи и боковые движения нижней челюстью резко затруднены. Лицо деформировано, однако деформация может быть скрыта под быстро нарастающим отеком. Пальпаторно выявляется «ступенька». Между скуловой дугой и ветвью нижней челюсти невозможно провести пальцем.
Осложнения
Осложнения обычно обусловлены неправильным лечением, отсутствием или поздним началом лечения. После сращения нерепонированного перелома возможно формирование стойкой деформации лица. При неустраненном смещении кзади и кнутри наблюдается ограничение движений нижней челюсти, связанное с ущемлением венечного отростка и последующим обширным рубцеванием. При смещении фрагментов в полость верхнечелюстного синуса возникает хронический синусит. При открытых переломах возможно развитие остеомиелита.
Диагностика
Диагноз устанавливается челюстно-лицевым хирургом на основании данных анамнеза, жалоб, клинической картины и результатов дополнительных исследований. Применяются следующие методы:
- Физикальный осмотр. Подозрение на перелом возникает при значительном отеке, типичной локализации кровоизлияний, онемении половины лица. Патогномоничным признаком является наличие костного выступа в области скуловой кости.
- Рентгенография скуловой кости. Базовый метод исследования при данном повреждении. Подтверждает нарушение целостности скуловой кости либо дуги, нарушение непрерывности края орбиты, снижение прозрачности верхнечелюстного синуса.
- КТ скуловой кости. Используется при сложных многооскольчатых переломах, наличии сопутствующих повреждений близлежащих костей. Обеспечивает точное определение тяжести травмы и расположения отломков.
Компьютерная томография. Перелом скуловой дуги (желтая стрелка)
Лечение переломов скуловой кости
Тактика лечения определяется локализацией перелома, направлением и степенью смещения фрагментов, временем, прошедшим с момента травмы. Костная мозоль образуется уже через 2 недели, что обуславливает необходимость раннего начала терапии. Первоочередной задачей является восстановление нормального расположения отломков.
Консервативная терапия
При свежих повреждениях скуловой кости допускается консервативная тактика. Перечень лечебных мероприятий определяется наличием или отсутствием смещения:
- Перелом без смещения. Показан охранительный режим в течение 2 недель. Пациентам назначают челюстной стол, рекомендуют избегать широкого открывания рта. В первые 2 суток к пораженной зоне прикладывают холод для уменьшения отека. В последующем проводят физиотерапевтические процедуры.
- Перелом со смещением. Хирург осуществляет попытку репозиции чрезротовым доступом. Нормальное положение отломка восстанавливают при помощи пальца, специальной лопатки или шпателя. После достижения желаемого результата дальнейшее ведение больных – как при переломах без смещения. Метод эффективен в ограниченном количестве случаев.
Хирургическое лечение
Оперативные вмешательства показаны при неудачной попытке вправления свежего перелома и при всех застарелых повреждениях (давностью более 10 суток). Репозиция выполняется через внутриротовой или внеротовой разрез. Для восстановления положения отломков применяются элеваторы, однозубые крючки или изогнутые щипцы. Для последующей фиксации отломков используются:
- тугие тампоны;
- проволочные швы;
- металлические мини-пластинки;
- пластинки из быстротвердеющей пластмассы.
В ряде случаев фиксация производится при помощи внешних устройств. Например, через отломки проводят полиамидную нить, которую затем прикрепляют к накожной пластинке. Еще один вариант – фрагменты удерживают проволокой, которую фиксируют к металлическому стержню, пригипсованному к специальной шапочке. При переломах давностью более 1 года с наличием эстетического дефекта, но без нарушений функции показана контурная пластика. При функциональных расстройствах рекомендованы остеотомия скуловой дуги либо резекция венечного отростка.
Возможно, здесь скрыты шокирующие фото медицинских операций
Остеосинтез скуловой кости
Прогноз
В подавляющем большинстве случаев прогноз у пациентов с переломами скуловой кости благоприятный. После сопоставления отломков кость быстро срастается без образования эстетического или функционального дефекта. При неправильном лечении, отсутствии лечения, тяжелых открытых травмах существует вероятность развития осложнений, наиболее серьезным из которых является посттравматический остеомиелит.
Профилактика
Первичные превентивные меры заключаются в предупреждении криминальных, спортивных, автодорожных и других травм. Профилактика осложнений предполагает раннюю репозицию, качественную обработку открытых переломов, точное соблюдение врачебных рекомендаций.
Источник
К
местным симптомам относятся боль,
нарушение функции, деформация и укорочение
конечности, ненормальная (патологическая)
подвижность, крепитация.
Боль
начинается с момента перелома; она
утихает в покое и усиливается при
движении конечности. Боли бывают очень
сильные, если костные отломки травмируют
мягкие ткани, да к тому же имеется
повреждение нервов; они бывают слабее
при некоторых болезнях нервной системы.
Иногда этот признак является ведущим.
Нарушение
функции тоже не всегда является ведущим
симптомом перелома.
Деформация
при переломе кости бывает резко выражена
(укорочение, искривление конечности),
но нередко она малозаметна и перелом
распознается лишь после рентгеновского
исследования. Кроме смещения отломков,
деформацию дают гематома и отек мягких
тканей.
Относительные
признаки перелома
·Боль—
усиливается в месте перелома при имитации
осевой нагрузки. Например, при постукивании
по пятке резко усилится боль при переломе
голени.
·Отёк—
возникает в области повреждения, как
правило, не сразу. Несёт относительно
мало диагностической информации.
·Гематома—
появляется в области перелома (чаще не
сразу). Пульсирующая гематома
свидетельствует о продолжающемся
интенсивном кровотечении.
·Нарушение
функции повреждённой конечности—
подразумевается невозможность нагрузки
на повреждённую часть тела и значительное
ограничение подвижности.
Абсолютные
признаки перелома
·Неестественное
положение конечности.
·Патологическая
подвижность (при неполных переломах
определяется не всегда)— конечность
подвижна в том месте, где нет сустава.
·Крепитация(своеобразный
хруст) — ощущается под рукой в месте
перелома, иногда слышна ухом. Хорошо
слышна при надавливании фонендоскопом
на место повреждения.
·Костные
отломки— при открытом переломе они
могут быть видны в ране.
Диагностика: Для
диагностики переломов костейиспользуются
методы клинического и инструментального
обследования. К первым относится: осмотр
больного, сравнение поврежденных
сегментов с неповрежденными, измерение
и др., пальпация (ощупывание), иногда
перкуссия (простукивание), определение
функции поврежденного сегмента, проверка
объема движений в суставах, определение
мышечной силы, проверка чувствительности,
кровоснабжения в поврежденном сегменте
и др.
Инструментальными
методами для диагностики переломов
костей в большинстве случаев являются
рентгенологические.
63. Классификация переломов.
Переломы
костей (fractura ossis) — это нарушение их
целости под влиянием внешних воздействий
или травмирующих факторов.
Классификация
переломов имеет
огромное значение в постановке правильного
диагноза.
Классификация переломов по этиологическому фактору:
Травматические
Нетравматические
(патологические).
Патологические
(нетравматические) переломы возникают
вторично при таких заболеваниях, как:
Остеомиелит
Генетически
детерминированный несовершенный
остеогенезГиперпаратиреоидная
остеодистрофияКостные
кистыДоброкачественные
и злокачественные опухоли костиМетастазы
в кость*
* Чаще
всего в кость метастазируют опухоли
молочных желез, почек, предстательной
железы, легких и желудка.
Соседние файлы в предмете Общая хирургия
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник