Санбюллетень переломы

Санбюллетень для родителей.
ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ
ПОВЕДЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ
Если ребенок…
Ушиб голову:
необходимо уложить его в постель. Намочить салфетки холодной водой и прикладывать к голове, а по мере согревания менять их. Следить за состоянием ребенка. Признаки сотрясения мозга: головокружение, тошнота, рвота. В этих случаях надо вызвать врача.
Оцарапался, порезался:
промыть ранку, ссадину, царапину перекисью водорода. Края места повреждения смазать настойкой йода или бриллиантовой зелени, наложить повязку. Если ранка глубокая, обратиться к хирургу: возможно
потребуется наложить швы.
Упал с высоты:
сильно ушиб ногу или руку. Если появляется отек буквально на глазах, ребенок жалуется на сильную боль, возможно это перелом. Не следует ощупывать ушибленное место, этим только усилите боль! Ребенку станет легче, если доставляя его в медицинское учреждение, руку взять на перевязь, ногу прибинтовать к ровной доске, широкой линейке.
Получил ожог:
кипятком, горячей пищей. Подставить обожженный участок тела под струю холодной воды – это уменьшит боль. Если появились пузыри –
не прокалывать их! Сильный ожог, когда его площадь достаточно велика (больше ладони ребенка), требует экстренной медицинской помощи! До приезда «скорой» ничем не смазывать, не присыпать!
Проглотил лекарства:
поскорее вызвать у ребенка рвоту, засунув ему в рот обернутый бинтом палец и надавливая на корень языка. Желательно выяснить, сколько таблеток он проглотил и какие. Вялость, сонливость, как и резкое возбуждение — признаки лекарственного отравления! Срочно вызвать «скорую»!
Реакция детского организма на травму отличается от реакции взрослого. Обморок – легкий вид потери сознания, случается у детей независимо от их состояния. Причинами могут послужить небольшие ранки с незначительным кровотечением, и не только у себя, но и у товарища. В таком случае надо посадить или положить ребенка, дать ему понюхать нашатырный спирт и потереть им виски.
При тяжелой травме обычно возникает травматический шок. Ребенок покрывается холодным потом, бледнеет, пульс учащается и едва прощупывается, кровяное давление падает, температура тела снижается. Пострадавший не реагирует на окружающее. Коллапс, основной причиной которого является внезапное резкое падение давления, имеет много общего с шоком. Доврачебная помощь ребенку в состоянии травматического шока, создание покоя для сломанной конечности, остановка наружного кровотечения т.д. Надо успокоить больного и как можно скорее доставить его в медицинское учреждение при максимально щадящей транспортировке.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Правильно оказанная первая помощь облегчает дальнейшее лечение. Старайтесь успокоить ребенка, если он испуган. Не показывайте ему своего волнения, действуйте быстро и без суеты. Даже если травма вам показалась не слишком серъезной и вы успешно помогли ребенку, его все равно надо как можно скорее показать врачу, потому что впечатление хорошего самочувствия может вызывать внутренние кровоизлияния, сотрясения мозга, а также другие травмы, способные повлечь серьезные последствия.
Источник
Перелом чаще всего является следствием травмы, в результате которой нарушается целостность кости. Мягкие ткани также могут пострадать, образуются отеки и гематомы, человек испытывает сильную и продолжительную боль. Особую опасность представляют разрывы артерий и нервов. Неправильные действия окружающих при самостоятельной перевозке больного могут даже привести к летальному исходу.
Первая помощь при переломах должна не только избавить пострадавшего от боли, но и устранить опасность дополнительных осложнений, предупредить заражение раны и подготовить человека к эвакуации.
Виды переломов
Наиболее частая причина перелома — травма от падения или удара. Есть ряд заболеваний, при которых снижается прочность костей. Даже при незначительных нагрузках и случайном напряжении мышц от повседневной работы нарушается целостность костной ткани, что приводит к переломам. К таким заболеваниям относятся:
- Остеопороз;
- Туберкулез;
- Злокачественные опухоли костей;
- Остеопетроз;
- Остеомиелит.
Перелом может быть частичным и полным, в первом случае образуется трещина или разлом, во втором — обломки кости свободно перемещаются друг относительно друга, что часто приводит к деформации области повреждения.
Переломы классифицируют как открытые, когда нарушается целостность кожи, существуют также закрытые и осложненные. При последних окружающие ткани разрываются, наблюдается сильное кровотечение, серьезные раны и объемные гематомы. По видам обломков переломы делят на:
- Продольные;
- Поперечные;
- Винтообразные;
- Косые;
- Оскольчатые.
Очень серьезную опасность представляют разрывы крупных сосудов, артерий и важных нервов, их результатом становится большая кровопотеря, травматический шок, а при открытом переломе велика вероятность инфицирования тканей.
По этой причине очень важно после травмы оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, но все действия и их последовательность должны быть грамотными. В противном случае риск появления осложнений повышается.
Признаки перелома
Пострадавший может отмечать только острую боль в области повреждения, которая становится сильнее при движении и смене положения тела. При микротрещинах и небольших переломах симптомы могут напоминать сильное растяжение мышц или разрыв связок. Диагностика таких травм проводится при рентгенологическом обследовании. Относительными признаками перелома являются:
- Острая или долгая ноющая боль в травмированной области;
- Наличие отека и гематомы (наблюдаются не сразу);
- Ограничение подвижности;
- Ухудшение двигательных функций конечностей;
- Визуально заметна деформация костей;
- Подвижность в области повреждения.
Если слышен хруст, обломки кости перемещаются, в ране видны ее осколки или меняется длина и форма конечности, в этом случае наблюдаются абсолютные признаки перелома. Пострадавшему срочно требуется медицинская помощь, также необходимо предпринять все меры, чтобы не вызвать большие повреждения.
Доврачебная помощь после перелома
Оценив состояние человека, следует обратиться в скорую помощь, где посоветуют дождаться приезда бригады медиков или отвезти пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. При разговоре с диспетчером медицинской службы нужно сообщить о характере травмы, самочувствии больного, наличии у него ран.
Если наблюдается кровотечение, необходима доврачебная помощь, чтобы его остановить. При повреждении артерии ярко алая кровь бьет мощной и сильной струей. В этом случае накладывают жгут выше раны, его можно сделать из прочной ткани достаточной длины, галстука или пояса. Когда медленно вытекает темная кровь, у пострадавшего повреждены вены.
Необходимо использовать давящую повязку, которую помещают ниже раны. Время наложения жгута следует точно зафиксировать, а затем сообщить прибывшему врачу. Примерно через 1,5 часа нужно обязательно ослабить жгут на несколько минут, чтобы исключить омертвение тканей.
Поврежденную часть тела необходимо обездвижить, сделав шину из подручных средств.Такая доврачебная помощь устранит боль, подготовит человека к эвакуации и снизит риск повреждений. В качестве образующих шину поверхностей можно использовать любые твердые предметы достаточной длины: палки, трубы, пластмассовые или металлические детали.
При отсутствии таковых поврежденную часть тела прибинтовывают к здоровой. Руку прикладывают к туловищу, а ноги фиксируют вместе. Конечность закрепляют плотно и прочно, чтобы обездвижить суставы в непосредственной близости к месту перелома.
Раны следует обработать раствором перекиси водорода или любым неспиртовым антисептиком. Кожу смазывают йодом, но он не должен попадать в саму рану. Сверху накладывают стерильную марлевую повязку. В экстренных случаях можно наложить чистый платок или кусок ткани, после чего повреждения нужно перебинтовать.
К травмированному месту прикладывают охлаждающий пакет или компресс, обернутый тканью. Важно не класть его прямо на обнаженную кожу, это только усилит боль и повредит сосудам. В качестве охлаждающих элементов можно использовать любые подручные материалы из холодильника или морозильной камеры: замороженные овощи или куски мяса, лед, бутылки и банки с напитками. Если человек находится на улице, его тело согревают, укрыв одеялом или теплой одеждой.
Горячее питье разрешено только в том случае, если нет повреждений внутренних органов.
Пострадавшему вводят препараты, снимающие боль (Анальгин, Промедол, Морфин). До приезда медиков можно дать любые обезболивающие в таблетках, предварительно убедившись, что у человека нет на них аллергии. Следует избегать снотворных и седативных средств.
Чего не следует делать при переломах
До приезда врачей нельзя перемещать обломки кости, пытаясь восстановить ее нормальную форму. При движении осколки могут легко повредить артерии и нервы, нарушить работу внутренних органов. Не нужно самостоятельно вправлять кость, если она вышла наружу при открытом переломе.
Не следует изменять положение тела пострадавшего или переносить его, не зафиксировав поврежденную кость неподвижно. Нагрузка на травмированную область должна быть минимальна.
Закрепляя шину, не нужно раздевать больного, освобождая места травмы от одежды.
Все иммобилизующие повязки накладывают на штанину или рукав. Они должны держаться плотно на теле, но также не нарушать кровоснабжения.
Если при переломе верхних конечностей человек часто в состоянии добраться до больницы или травмпункта самостоятельно, то при повреждении нижних лучше дождаться приезда скорой помощи. При подозрении на перелом позвоночника, не рекомендуется перемещать пострадавшего, нельзя его наклонять или поднимать за руки и ноги.
Первая помощь при различных видах травм
Переломы ног
При переломе ноги понадобятся две шины. Их закрепляют на выпрямленную травмированную конечность, одну помещают на внешнюю поверхность ноги, другую — на внутреннюю. Конец первой шины должен доходить до подмышечной впадины и захватывать стопу.
Вторую шину укладывают от области промежности до стопы, после чего всю конструкцию плотно прибинтовывают к телу. При переломе бедра шина должна охватывать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Если травмирована стопа или пальцы ног, к подошве прикрепляют небольшую дощечку.
Повреждения кистей и пальцев рук
Пальцам аккуратно придают форму захвата, а в саму ладонь помещают кусок ваты размером с небольшое яблоко или такой же ком из мягких подручных материалов. Затем кисть прибинтовывают к вкладке, а руку подвешивают на платке или куске ткани, предварительно наложив шину.
Перелом носа
Первая помощь человеку с переломом носа — усадить его, слегка наклонив голову вперед, чтобы вытекающая кровь не попадала в трахею. Раны и ссадины нужно обработать антисептическими средствами, а в ноздри поместить ватные тампоны. Для остановки кровотечения лучше приложить к переносице охлаждающий пакет или сверток, наполненный льдом.
Перелом челюсти
Перелом нижней челюсти может привести к удушью, если пострадавший потеряет сознание, а запавший назад язык перекроет дыхательные пути. Больному придают сидячее положение, наклонив голову набок, или укладывают его на живот. Очень важно обеспечить нормальное дыхание, очистить ротовую полость от сгустков крови и инородных тел. Кровотечение останавливают при помощи ватно-марлевой повязки, а в самых тяжелых случаях накладывают швы.
При повреждениях верхней челюсти берут повязку, бинт или кусок ткани, осторожно подтягивают подбородок вверх и фиксируют. Если зубы пострадавшего не смыкаются, между ними кладут кусочек фанеры, после чего перебинтовывают голову.
Кости таза
Когда повреждены кости таза, нельзя использовать мягкие носилки. Для создания твердой поверхности при транспортировке на них сверху устанавливают лист фанеры или кладут доски. Пострадавшего помещают на спину, разведя ноги в стороны (поза лягушки). Под колени помещают большой валик, скатанный из одежды и других мягких предметов, после чего ноги закрепляют бинтами, ремнями или полосками ткани.
Предплечья
Если есть подозрение на перелом предплечья, первая помощь состоит в наложении шины и быстрой транспортировке человека к врачу. Хотя травмированный может ходить и в состоянии самостоятельно добраться до медицинского учреждения, его не нужно оставлять одного из-за возможного посттравматического шока.
Шину следует наложить на руку, для чего ее сгибают в локтевом суставе. Угол между предплечьем и верхней частью руки должен быть близок к прямому. Кисть осторожно поворачивают ладонью к животу.
Подручные твердые предметы для создания шины подбирают такого размера, чтобы один конец конструкции находился в области пальцев, а другой выходил за локтевой сустав.
Переломы ребер и ключицы
При переломе ключицы очень важно обездвижить руки и всю верхнюю часть тела. Обычно такие повреждения являются следствием падения на выпрямленную руку. Со стороны травмы в подмышечную впадину помешают большой валик из ткани или ваты, а плечо плотно прибинтовывают к телу. Затем руку можно поместить на одежду, связанную узлом. Предплечье подвешивают на одной повязке, а второй руку фиксируют ближе к телу.
Один из признаков перелома ребра — затрудненное дыхание, которое сопровождается болью в груди. На верхнюю часть тела накладывают плотную широкую повязку, ее нужно зафиксировать при выдохе травмированного.
Позвоночник
Перелом позвоночника — очень серьезная травма, даже легкое смещение обломков кости может привести к параличу или летальному исходу. Больного нельзя переворачивать, двигать, пытаться усадить или иначе изменять положение его тела. Перевозить человека с травмой позвоночника можно только на носилках или на твердой поверхности под контролем медицинского персонала. Во избежание болевого шока пострадавшему дают повышенную дозу обезболивающего и ждут прибытия скорой помощи. Признаками перелома позвоночника являются:
- Потеря чувствительности или паралич конечностей;
- Затрудненное дыхание;
- Самопроизвольное мочеиспускание и дефекация;
- Сильная боль в области спины;
- Визуальная деформация позвонков.
Самостоятельная транспортировка пострадавшего производится только в экстренной или безвыходной ситуации, когда невозможно дождаться медицинской помощи. Человека в один прием укладывают на твердую поверхность, причем поднимать его за ноги, руки или за плечи нельзя. Для перевозки больного подойдут только предметы, которые по длине больше его роста. Лучше всего перемещать пострадавшего командой из нескольких человек, осторожно поднимая его за края одежды и действуя согласованно.
После того как человека уложили на носилки, его прочно закрепляют на них подручными средствами — ремнями, веревками или бинтами. Под шею нужно положить плотный валик из ткани. При подозрении на перелом верхнего отдела позвоночника таким валиком следует обернуть шею целиком, а голову закрепить другими мягкими предметами. Перевозят больного только в горизонтальном положении, без резких движений и не наклоняя носилки.
Перелом костей черепа
При переломе черепа может наблюдаться изменение его формы, на голове присутствуют вмятины и проломы. Самое опасное в данном случае — повреждение мозга, когда он сдавливается, происходит кровоизлияние, в результате которого человек теряет сознание. У пострадавшего может идти кровь из носа или ушей, выходить наружу черепно-мозговая жидкость.
В первую очередь необходимо зафиксировать голову и шею валиками из ткани и одежды. Человека помещают на носилки, под голову кладут подстилку с небольшим углублением, а на шею — мягкий воротник, по бокам размещают валики для надежной фиксации.
От своевременной доврачебной помощи при переломе и правильной последовательности действий зависит многое, неверные решения окружающих нередко провоцируют осложнения травм и инфицирование раны. Жизнь пострадавшего может находиться в опасности, особенно это касается повреждений черепа и позвоночника.
Неграмотно наложенная шина, жгут или давящая повязка приводят к ряду проблем, устранение которых потребует долгого и тяжелого лечения. При подозрении на перелом необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Что такое санбюллетень? Как оформить санбюллетень?
Санбюллетень (санитарный бюллетень) — это один из способов санитарного просвещения населения, применяемый учреждениями здравоохранения в рамках гигиенического обучения и воспитания населения и с целью его привлечения к активному участию в охране собственного здоровья.
Как оформить санбюллетень?
Перед началом работы Вы должны определиться в трех вопросах:
- где и в каком формате вы разместите санбюллетень?
- определиться с темой санбюллетеня;
- точно представлять себе на какой круг населения рассчитан ваш санбюллетень.
Санитарный бюллетень должен содержать текст и рисунки (фотографии), которые должны дополнять друг друга. Рисунки не служат украшением санбюллетеня, они должны дополнять и наглядно пояснять текст.
Определенных требований к оформлению санитарного бюллетеня нет. Главное, чтобы он был медицинской тематики и направлен не на лечение определенной болезни, а на профилактику и предупреждение этого заболевания у населения. По стилю оформления приветствуются оригинальные санбюллетени, ведь именно оригинальность и вызывает больший интерес у читателя.
Тем не менее для правильно оформления санитарного бюллетеня воспользуйтесь нашими советами:
- Название. Для большего привлечения внимание название должно быть крупным и ярким. Избегайте в названии медицинской терминологии. Например, вместо «Профилактика гастрита у детей» напишите «Чтоб животик не болел..». Само слово «Санбюллетень» можно не писать.
- Текст санбюллетеня надо писать доступным и понятным языком. Он должен состоят из введения, основной части и заключения. Введение познакомит читателя с описываемой проблемой, основная часть раскроет её суть. Текст необходимо разбивать на фрагменты и каждый фрагмент должен содержать свой подзаголовок. Заключение можно построить по принципу вопрос-ответ или просто сделать выводы автора. Текст желательно закончить лозунгом или призывом, вытекающим из темы. Латинские и сленговые термины в статье использовать не советую.
- Содержание. Так как санитарный бюллетень имеет профилактическую направленность, то меры профилактики необходимо изложить четко и конкретно. Клиника заболевания подробно не излагается, вопросы лечения не затрагивать, потому что это приводит к самолечению. До читателя необходимо донести лишь первые признаки заболевания, чтобы он смог вовремя обратиться за мед.помощью.
- Оформление. Знайте, что текст, помещенный в круг или квадрат, вызывает большее доверие. Текст следует делить на 4 — 6 столбцов шириной 10 — 15 см. Выделяйте абзацы, а знаки препинания (! : — …) лучше использовать как можно реже. В нижнем правом углу бюллетеня пишется ФИО ответственного за выпуск и дата. Размеры бюллетеня как правило формата А1 или А2. Каждый блок текста должен иметь свой подзаголовок (желательно в цвете). Бюллетень должен как бы «дышать», не загромождайте его текстов и картинками — в нем должно оставаться свободное пространство. Не используйте медицинскую символику, например, крест или змею с чашей.
- Рисунки и картинки. Повторимся — не перегружайте санбюллетень, и при этом же не оставляйте много свободного места. Иначе такой санбюллетень будет трудно читаемым. Задумайтесь — м.б. лучше разместить одну впечатляющую иллюстрацию, чем несколько маленьких рисунков.
- Где и сколько должен висеть санбюллетень? Санбюллетень должен вывешиваться на хорошо освещенном самом видном месте (предпочтительно стенде) таким образом, чтобы его было удобно читать. При этом люди читающие ваш санбюллетень не должны мешать движению других людей. Санбюллетень стоит вывешивать на срок от 2 до 4 недель. Повторно его стоит разместить примерно через 2-3 месяца или перед сезонной заболеваемостью.
Ну вот и всё. Также вы можете посмотреть видео — как сделать санбюллетень на компьютере. Удачи вам в создании собственного санбюллетеня.
Источник