Рыбные консервы при переломах
Человеку, перенесшему перелом, обязательно назначают лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Все они ускоряют процесс срастания костей, помогают пациенту быстрее восстановиться. Но принимать лекарства, ходить на физиотерапию мало. Больному еще нужно следить за своим питанием.
А вот о том, какое питание при переломах, должно быть у больного, какие продукты ему можно есть — расскажем далее.
Питание после перелома руки или ноги – это употребление в пищу особых продуктов, которые ускоряют процесс восстановления пострадавшего.
Значение правильного питания при переломах конечностей
При переломе костей больному важно следить за тем, что он ест, поэтому ему рекомендуется перейти именно на правильное питание.
Прием правильной пищи:
- восполнит недостаток витаминов, минералов в организме;
- ускорит процесс регенерации тканей, образования костных мозолей;
- снизит вероятность появления осложнений.
Питание при переломах костей
Но есть здоровую пищу пациенту мало.
Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:
- вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
- пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
- овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
- крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
- больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
- больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
- пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.
Что можно есть
Если человек часто ломает конечности, то ему нужно есть больше полезных продуктов, обогащенных уникальными витаминами и микроэлементами, которые и рекомендуют врачи есть при переломах.
В них должно быть много:
- витаминов группы B, C, D, К;
- фосфора;
- марганца;
- цинка;
- магния.
Данные витамины ускоряют выработку белка и кальция.
А еще в рационе пациента должно быть много продуктов, богатых бромом. Поэтому ему рекомендуется есть много фасоли, арахиса, фундука, ячневой крупы, абрикосов, яблок.
Отдать предпочтение он должен:
- морепродуктам, бобам, овощам, цельным злакам, фруктам, семечкам, орехам. В них очень много магния. А также медики рекомендуют пациенту есть хлеб грубого помола;
- тыквенным семечкам, кунжутному, маковому семени, рыбе, орехам, овсянке, гречке, говядине, свинине, баранине, куриным сердечкам. В них много цинка. А еще семечки можно заменить кунжутным маслом, которое также очень полезно при переломах;
- яичному желтку, овсянке, творогу, сыру. В них очень много фосфора, который так нужен организму человека;
- кисломолочной продукции. В ней так же очень много калия, который так нужен организму человека;
- витаминам группы В. Их очень много в молоке, рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаковых культурах.
Но больному после перелома ноги или руки важно следить не только за своим питанием. Пить он также должен полезные жидкости. Это может быть фруктовый, овощной сок. А еще он должен есть много свежей зелени, овощей. Именно они нормализуют работу всего ЖКТ. А чем еще при переломе ноги можно питаться – стоит узнать у своего лечащего врача.
Что нельзя есть
А вот от следующих продуктов пациенту с переломом руки следует полностью отказаться.
Отказаться придется от:
- полуфабрикатов;
- копченой, острой, соленой пищи;
- кофе и чая;
- жирной пищи;
- алкоголя;
- сладких лимонадов.
Такие продукты замедляют процесс усвоения кальция, выводят его из организма, нарушают работу ЖКТ. А еще они задерживают жидкость в организме, провоцируют возникновение отеков, увеличивают период реабилитации пациента.
Важность белка
Чтобы ускорить процесс восстановления сломанных костей, нужно есть продукты, богатые белком. Это строительный материал, входящий в состав клеток и богатый полезными витаминами, микроэлементами. Много белка находится в молочных продуктах, яйцах.
А еще белка много в:
- мясе (говядине, свинине);
- птице, рыбе, морепродуктах;
- бобовых, орехах;
- крупах (гречке, рисе, овсянке);
- хлебе грубого помола;
- овощах. Так пострадавшему рекомендуется есть брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир.
А лучше всего совмещать полезные продукты, которые входят в основу питания пациента с переломом костей рук, ног, лодыжки. К примеру, пострадавший может есть кашу с мясом, птицей. А еще он может завтракать яичницей с фасолью. Такой завтрак будет очень полезным.
Минералы и витамины как основа питания
Не последнее место в процессе восстановления поврежденных костей играют витамины и минералы. Многие из них человек вырабатывает сам, но большинство же он получает из пищи, которую он потребляет. О самых важных витаминах расскажем ниже.
Витамин С
Обязательно в диете и в диетическом меню пациента с переломом костей рук должны быть продукты, богатые витамином С. Он останавливает процесс вымывания минералов из организма, ускоряет процесс его выработки именно в проблемных местах.
Этого витамина много в:
- красном болгарском перце;
- лимонах:
- апельсинах:
- капусте;
- свекле;
- огурцах;
- луке.
Пить пациент может свежевыжатые соки, чай с шиповником.
Цинк
Обязательно в рацион пациента должны входить блюда, богатые цинком. Он помогает витамину D лучше усвоиться.
А еще он ускоряет процесс образования костной мозоли и улучшает процесс регенерации кожи. Благодаря ему организм человека восстанавливается быстрее.
Если присутствует у пациента незаживающих ран продукты с цинком обязательно должны входить в его рацион.
Так пациент с частыми переломами костей каждый день должен есть пшеничные, ржаные отруби, лук, картофель, морепродукты, семечки тыквы, кунжутное семя. Но кунжут при переломах костей важно принимать правильно. А о том, как это делать, можно узнать у лечащего врача.
Пить он может домашнее какао. А также цинка много и в грибах. Но такая пища является тяжелой для пациента, поэтому каждый день их есть нельзя.
Фосфор
Если человек часто ломает конечности, то это говорит о том, что в его организме мало фосфора.
Увеличить его количество помогает красная рыба.
А еще его много в:
- молочной продукции;
- гречке;
- фасоли;
- креветках;
- кальмарах.
Если у пациента с переломом костей очень мало фосфора в организме, то его сажают на рыбную диету и разрабатывают ему особое питание. Такому пациенту рекомендуют есть скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины.
Калий
Калий также ускоряет процесс восстановления человека после получения травмы. Он обычно вырабатывается в ЖКТ. Вырабатывает он при нормальной микрофлоре кишечника.
Если у пациента есть проблемы с кишечником, он страдает от дисбактериоза, то это говорит о том, что калия и кремния в его организме очень мало.
Такому пациенту обязательно нужно избавиться от недуга, восстановить микрофлору кишечника. Сделать это можно с помощью нежирных кисломолочных продуктов, которые способствуют сращиванию костей и входят в основу питания при переломах.
Диета при переломах
Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.
Диета при переломах основывается на употреблении:
- супов;
- холодных закусок;
- горячих блюд.
Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.
Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.
Супы с жирным мясом в пищу употреблять не стоит.
Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.
Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.
А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.
На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.
Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.
Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.
А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.
Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.
А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.
Лежачим больным, которые имеют перелом ребра, назначают особое питание.
Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.
А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.
Пожилым цельное молоко пить нельзя.
У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее срослась кость или кости, сможет ответить только лечащий врач.
Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.
Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.
Что делать, чтобы кости срослись быстрее
Чтобы перелом сросся правильно, пациенту в период реабилитации важно насытить свой организм полезными минералами, витаминами. Благодаря такому питанию процесс сращивания сломанных при переломе костей ног пройдет быстрее.
Так пациенту рекомендуется больше есть молочных продуктов, которые укрепляют кости после перелома.
А еще пациенту нужно есть блюда, содержащие натуральный желатин. Его много в заливных, студнях, фруктовых желе, мармеладе.
Во время реабилитации пациенту нужно полностью отказаться от жирных блюд, алкогольных напитков, кофе, чая. Такие напитки вымывают кальций из организма, провоцируют появление отеков.
Чаще всего конечности ломают именно пожилые граждане. В этом возрасте замедляются все обменные процессы, регенерация тканей проходит хуже, поэтому и переломы у таких граждан срастаются дольше. Поэтому таким пациентам нужно следить за своим здоровьем, количеством витаминов, минеральных веществ в организме. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.
А вот о том, что нужно есть при переломах таким гражданам и как их предотвратить, может рассказать только лечащий врач.
Подытожим: сломать руку или ногу не страшно. После реабилитации подвижность в сломанной конечности восстанавливается. Но если пациент будет соблюдать все предписания врача, то процесс реабилитации пройдет намного быстрее и подвижность в конечности восстановится.
Источник
ТÐÐ-3 пÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ â калÑÑий, виÑамин D и белки живоÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ
ÐнÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð¾ Ñом, ÑÑо еÑÑÑ Ð¿Ñи пеÑеломе, инÑеÑеÑÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÑадавÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑодиÑелей деÑей, коÑоÑÑе полÑÑили ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ ÐºÐ¾ÑÑей.
Ðакова Ñена вопÑоÑа и ÑÑо еÑÑÑ ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÐµÑелом бÑÑÑÑее ÑÑоÑÑÑ? ÐÑбой добÑоÑовеÑÑнÑй вÑÐ°Ñ Ð¾ÑвеÑÐ¸Ñ â ниÑего, ни какие заÑÑаÑÑ Ð¸ дейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð½Ðµ помогÑÑ. Ðднако ÑÑÑ Ð¶Ðµ поÑекомендÑÐµÑ Ðº пÑиÑÐ¼Ñ Ð¾Ð¿ÑеделÑннÑй Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, напиÑков и лекаÑÑÑвеннÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑов, оÑобенно еÑли ÑеÑÑ Ð¸Ð´ÑÑ Ð¾ леÑении ÑебÑнка или пожилого Ñеловека. ÐоÑемÑ?
ÐлиÑние пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° заживление пеÑеломов
СкоÑоÑÑÑ ÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑной мозоли (до 14 дней) неизменна и завиÑÐ¸Ñ ÑолÑко Ð¾Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð° и ÑазмеÑа ÑÑавмиÑованной коÑÑи. ÐоложиÑелÑно повлиÑÑÑ Ð½Ð° Ð½ÐµÑ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ Ð½Ð¸ пÑавилÑнÑм пиÑанием, ни лекаÑÑÑвами, ни леÑебной ÑизкÑлÑÑÑÑой.
Также ÑÑиÑаеÑÑÑ, ÑÑо и далÑнейÑий пÑоÑеÑÑ Ð·Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑкоÑиÑÑ Ð½ÐµÐ²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾, но недоÑÑаÑок пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÑÑиÑаÑелÑно ÑказаÑÑÑÑ Ð½Ð° леÑении и пеÑелом бÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ð´Ð¾Ð»ÑÑе Ñем ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¾ по ÑÑокам или вообÑе не ÑÑаÑÑиÑÑ. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñле пеÑеломов Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑделиÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾Ðµ внимание.
ÐÑобо дÑмаÑÑ Ð¾Ð± изменении пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð´ÑмÑваÑÑÑÑ ÑолÑко женÑинам Ð¾Ñ 18-20 до 40-45 Ð»ÐµÑ Ð¸ мÑжÑинам в возÑаÑÑе Ð¾Ñ 22 до 55-60 леÑ. ÐонеÑно же еÑли они вели здоÑовÑй обÑаз жизни и Ð¸Ñ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾Ðµ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±Ñло ÑбаланÑиÑованно.
ÐÑ Ð° Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÐµÐ¶Ñ Ð´Ð¾ 18 Ð»ÐµÑ Ð¸ пожилÑе поÑÑÑадавÑие обÑзаÑелÑно нÑждаÑÑÑÑ Ð² ÑпеÑиалÑном ÑÑиленном пиÑании, коÑоÑое подкÑеплÑÑÑ Ð¿ÑиÑмом каÑбонаÑа калÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ нÑÑÑиÑевÑиков â комбиниÑованнÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑов калÑÑÐ¸Ñ Ñ Ð²Ð¸Ñамином D.
ÐÑобенноÑÑи пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñи пеÑеломаÑ
Ðода оÑобо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð° Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑной и Ñ ÑÑÑевой Ñкани
ЧÑо нÑжно еÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле пеÑеломов коÑÑей? ÐÑÐ²ÐµÑ Ð²Ð°Ñ ÑдивиÑ.
ÐÑаÑи-диеÑологи (ÑдаÑение на Ñлово «вÑаÑи») ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ поÑле пеÑелома ÑекомендÑÑÑ:
- в ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð´Ð½ÐµÐ¹ макÑималÑно минимизиÑоваÑÑ ÑаÑион пиÑаниÑ;
- ÑделиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ ноÑмализаÑии ÑÑÑоÑного пиÑÑевого баланÑа;
- 2-е ÑÑÑки поÑле пеÑелома Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñми;
- во вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ð´Ð½Ñ Ð²ÑпиÑÑ 2-2,5 л негазиÑованной водÑ;
- Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей, полÑÑивÑÐ¸Ñ ÑÑавмÑ, коÑоÑÑе бÑдÑÑ ÑÑебоваÑÑ ÑоблÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑного поÑÑелÑного Ñежима, поÑле голодного днÑ, веÑеÑом, пÑинÑÑÑ ÑлабиÑелÑное;
- 3-й Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ñле пеÑелома должен бÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким â кÑÑинÑй бÑлÑон, белое кÑÑиное мÑÑо, ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ, подÑÑÑеннÑй Ñ Ð»ÐµÐ±.
ÐоÑÑнÑем, Ñем обоÑнован даннÑй пеÑеÑÐµÐ½Ñ ÑÑебований:
- Ðоказано, ÑÑо непÑодолжиÑелÑное голодание и белковÑй деÑиÑÐ¸Ñ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð°ÐºÑивизаÑÐ¸Ñ ÑинÑеза коллагена, а Ñакже повÑÑеннÑй ÑаÑпад белков, коÑоÑÑй вÑнÑждено запÑÑÐºÐ°ÐµÑ ÑÑкоÑение вÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð½ÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов.
- ÐзвеÑÑно, ÑÑо коÑÑÐ½Ð°Ñ ÑÐºÐ°Ð½Ñ Ð½Ð° 50% ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· коллагена, его колиÑеÑÑво в Ñ ÑÑÑÐ°Ñ ÐµÑÑ Ð²ÑÑе, а Ñам коллаген ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 90% водÑ.
Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÐºÐ°Ñ ÑÑ ÐµÐ¼Ð° «1 голоднÑй + 1 диеÑиÑеÑкий денÑ» ÑвлÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑной ÑÑимÑлÑÑией и помоÑÑÑ Ð² ÑоÑмиÑовании коÑÑной мозоли, коÑоÑÐ°Ñ Ñакже по болÑÑей ÑаÑÑи ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· коллагена и ÑлаÑÑина.
Ðа Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ð»Ð¸ÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑ Ð¸ пол паÑиенÑа, вид и ÑÑÐµÐ¿ÐµÐ½Ñ ÑÑжеÑÑи пеÑелома
Ðа ÑÑом обÑие ÑекомендаÑии заканÑиваÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо:
- ÐнеÑгеÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑоÑÑавлÑÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑеÑÑ Ð¾Ñ ÑÑепени ÑÑжеÑÑи полÑÑенной ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Ð¸ Ñежима леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² коÑоÑом непоÑÑедÑÑвенно пÑебÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð°ÑиенÑ.
- ÐÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ Ñазное ÑÑиление пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалами и виÑаминами, оÑобо знаÑимÑми Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеломов, коÑоÑое напÑÑмÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑа паÑиенÑа и налиÑÐ¸Ñ Ð¾ÑложнÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑолидаÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑи паÑологий, напÑимеÑ, оÑÑеопоÑоза.
- ÐиеÑа должна бÑÑÑ ÐºÐ¾ÑÑелиÑованна Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸ÑнÑми Ñ ÑÑавмиÑованного заболеваниÑми. ЧÑо еÑÑÑ Ð¿Ñи пеÑеломе коÑÑи и ÑÐ°Ñ Ð°Ñном диабеÑе, как пиÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле пеÑелома ÑÐµÐ»Ð¾Ð²ÐµÐºÑ Ñ Ñзвой желÑдка или ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð° беÑеменной Ñ Ð½ÐµÑÑиÑом поÑек и компÑеÑÑионнÑм пеÑеломом позвоноÑника â Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±ÑдÑÑ ÐºÐ°ÑдиналÑно оÑлиÑаÑÑÑÑ.
ЧÑо нÑжно еÑÑÑ Ð¿Ñи пеÑеломе коÑÑей
ХоÑÑ ÐµÐ´Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ð¾ диеÑиÑеÑкого Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ñи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ Ð½ÐµÑ ÐºÐ°Ðº Ñакового, но еÑÑÑ ÑÑд пÑодÑкÑов, коÑоÑÑе вÑаÑи ÑекомендÑÑÑ ÐºÑÑаÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеломов. ÐлиÑелÑноÑÑÑ Ñакого ÑÑиленного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð° ÑÑавмÑ, и Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð»Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ 1 до 8 меÑÑÑев.
ÐапÑеÑÑннÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿Ñи пеÑеломаÑ
ÐиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾, но немного, живое пиво, белое (!) вино и маÑоÑнÑй конÑÑк
ЧÑо нелÑÐ·Ñ ÐµÑÑÑ Ð¿Ñи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ ? ÐапÑеÑÑннÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ вÑеднÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾Ð·Ð° «ÐеÑелом коÑÑи» не ÑÑÑеÑÑвÑеÑ. Ðо болÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вÑÑ ÑоглаÑно возÑаÑÑной каÑегоÑии поÑÑÑадавÑего.
Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ÑÑ ÑвлекаÑÑÑÑ Ð¾ÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸. Ðни ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво ÑиÑиновой киÑлоÑÑ, блокиÑÑÑÑей ÑÑвоение калÑÑиÑ. Тем не менее ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ на ÑоÑеÑание пÑодÑкÑов. ÐÐ¾Ñ Ð¾Ð½Ð¾ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð·Ð½Ð°Ñение.
ÐÑиводим пÑимеÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾Ð¿ÑÑÑимÑÑ Ñоединений.
- гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа + молоко (или ÑливоÑное маÑло) â «гÑеÑневое железо» блокиÑÑÐµÑ ÑÑвоение «молоÑного калÑÑиÑ», а казеин пÑепÑÑÑÑвÑÐµÑ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°;
- ÑÐ¸Ñ + молоко â ÑÑо ÑоÑеÑание не добавлÑеÑ, а вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑий из оÑганизма;
- еда + Ñладкие газиÑованнÑе напиÑки â болÑÑое колиÑеÑÑво ÑоÑÑоÑной киÑлоÑÑ Ð¾ÑÑиÑаÑелÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° калÑÑиево-ÑоÑÑоÑнÑй баланÑ;
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ñакже ÑекомендаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑоÑного поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñоли.
Ð ÑведениÑ. ÐаÑдлÑм кÑÑилÑÑикам ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑокÑаÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво вÑкÑÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÐ¼Ñ ÑигаÑеÑ, поÑколÑÐºÑ Ñабак ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ из ÑамÑÑ Ð¼Ð¾ÑнÑÑ ÑазÑÑÑиÑелей калÑÑиÑ.
ÐолезнÑе пÑодÑкÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑегенеÑаÑии коÑÑной Ñкани
- Ðо-пеÑвÑÑ , надо позабоÑиÑÑÑÑ Ð¾ Ñом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¸Ñание ÑÑало дÑобнÑм â минимÑм 5 Ñаз в денÑ. ÐнÑÑÑÑкÑÐ¸Ñ Ð´Ñобного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñакова, ÑÑо Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¿ÑиÑмами ÑменÑÑеннÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑий ÐµÐ´Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ и нÑжно пÑинимаÑÑ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ, Ñвежие ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑÑÑкÑÑ, а Ñакже Ñо, ÑÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ пиÑÑ Ð¿Ñи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑÑей â ÑиÑÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ минеÑалÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð±ÐµÐ· газа, киÑлÑе моÑÑÑ, оÑÐ²Ð°Ñ Ñиповника.
- Ðо-вÑоÑÑÑ , в ежедневное Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ бÑÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑено Ñо, ÑÑо полезно еÑÑÑ Ð¿Ñи пеÑеломе коÑÑей. СÑÑлки на видео в ÑÑой ÑÑаÑÑе не даÑм, вполне доÑÑаÑоÑно опиÑание базовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов в виде ÑаблиÑÑ Ñ ÑоÑо.
Ð Ñелом же надо еÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ, но ÑолÑко ÑоблÑÐ´Ð°Ñ Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¸ ÑоÑеÑаемоÑÑÑ, ÑодеÑжаÑие: калÑÑий, ÑоÑÑоÑ, магний, виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ D, С и Ð12, живоÑнÑе жиÑÑ.
ÐзобÑажение | ÐоÑÑнение |
Ð Ñба, икÑа, ÑÑбнÑе конÑеÑÐ²Ñ | ÐÑи пеÑеломаÑ
надо кÑÑаÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑкÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ
ÑоÑÑов. СоÑеÑание в ней ÑÑбÑего жиÑа (виÑамина D), живоÑного белка и калÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ð¿ÑимизиÑовано Ñамой пÑиÑодой. СпоÑоб пÑигоÑовлениÑ: на паÑÑ, запекание. ÐонÑеÑÐ²Ñ Ð¸Ð· моÑÑкой ÑÑÐ±Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð² ÑобÑÑвенном ÑокÑ, а ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ вмеÑÑе коÑÑоÑками. ÐкÑÑ Ð½Ñжно еÑÑÑ Ð±ÐµÐ· ÑливоÑного маÑла, лÑÑÑе вÑего Ñ Ð³Ñенком боÑодинÑкого Ñ Ð»ÐµÐ±Ð° или в ÑозеÑке из ÑиÑного белка. |
ÐолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ | ÐÑÑÑе вÑего ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð½Ðµ молоко, а ÑвÑÑдÑе и мÑгкие ÑÑÑÑ, киÑломолоÑнÑе напиÑки Ñ ÐºÐ¾ÑоÑким ÑÑоком Ñ
ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ· конÑеÑванÑов и ÑÑÑкÑовÑÑ
наполниÑелей. ÐÑлиÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð±Ð¸Ð½Ð°ÑÐ¸Ñ â ÑвоÑог Ñ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑами. ЧÑо каÑаемо попавÑего в поÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð² Ð¾Ð¿Ð°Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ°, Ñо пиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ можно, но оно должно бÑÑÑ Ð¿Ð¾ возможноÑÑи домаÑним (кипÑÑенÑм), а пиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ надо минимÑм 0,5 л в денÑ. |
ÐÑÑо, пÑиÑа, ÑйÑа | ÐÑÑо можно еÑÑÑ Ð»Ñбое, в Ñом ÑиÑле показано и ÑмеÑенное поÑÑебление Ñала, но необÑ
одимо оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñ Ð¸ копÑÑноÑÑей. ÐÑÑÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼ÑÑнÑе блÑда бÑли пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑм кÑÑком или поÑÑбленнÑми непоÑÑедÑÑвенно пеÑед гоÑовкой. ÐолиÑеÑÑво поÑÑеблÑемÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð² Ð´ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ бÑÑ Ð¾Ð³ÑаниÑено 2 ÑÑ. ÐÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð°Ñовой Ð¾Ð¼Ð»ÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑйÑа вÑмÑÑкÑ. |
ФÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи | ÐÑдавайÑе пÑедпоÑÑение C-ÑодеÑжаÑим киÑлÑм ÑÑÑкÑам. ХоÑоÑо ÑÐµÐ±Ñ Ð·Ð°Ñекомендовали ÑÐµÐ±Ñ Ð³ÑейпÑÑÑÑÑ Ð¸ виногÑад, а Ð´Ð»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð³ÑÐ°Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð» ÑÐ²Ð¾Ñ ÑÑÑекÑивноÑÑÑ, его лÑÑÑе ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² гоÑовом виде, как ÑоÑÑ ÐаÑÑаÑаб или наÑÑÑалÑнÑй гÑанаÑовÑй Ñок. ÐакаÑоннÑе изделиÑ, каÑи и каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð»ÑÑÑе замениÑÑ Ð¾Ð²Ð¾ÑнÑми ÑÐ°Ð³Ñ Ð¸ наÑÑÑалÑнÑми ÑалаÑами. |
Ðнимание! ÐÑиведÑннÑе ÑекомендаÑии не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑивÑим пеÑелом лÑдÑм, ÑÑÑадаÑÑим Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð³ÑÑ. Ðни нÑждаÑÑÑÑ Ð² гипопÑÑиновой диеÑе. СоÑÑавиÑÑ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑолÑко леÑаÑий вÑаÑ.
Рв заклÑÑение Ñ Ð¾Ñим пÑедÑпÑедиÑÑ, ÑÑо вÑе ÑÑÐ¸Ð»Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ ÑоблÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑкого пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ пÑинеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑезÑлÑÑаÑа, еÑли поÑÑÑадавÑий не бÑÐ´ÐµÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾ и, ÑÑо не менее важно â пÑавилÑно, занимаеÑÑÑ Ð»ÐµÑебной ÑизкÑлÑÑÑÑой.
Источник